Как хранить грецкие очищенные орехи

Содержание

Употреблять в пищу регулярно его рекомендуют диетологи всего мира тем, кто придерживается диет, отказался от употребления мяса и испытывает постоянные физические и умственные нагрузки. Однако мало кто знает, как правильно хранить очищенные грецкие орехи так, чтобы они не растеряли своих полезных свойств.

Как хранить очищенные грецкие орехи

Редкий природный продукт может похвастаться таким уникальным составом, который одинаково хорошо подходит и спортсменам, и беременным женщинам, и детям, и больным сахарным диабетом, как грецкий орех.

Грецкий орех уникален

Употреблять в пищу регулярно его рекомендуют диетологи всего мира тем, кто придерживается диет, отказался от употребления мяса и испытывает постоянные физические и умственные нагрузки. Однако мало кто знает, как правильно хранить очищенные грецкие орехи так, чтобы они не растеряли своих полезных свойств.

Почему грецкий орех незаменим в питании

Грецкий орех содержит в своем составе не только уникальный комплекс витаминов и минералов, но и белок, который может полностью заменить в питании животный аналог, и жиры. Однако несмотря на то, что больше половины процентного содержания приходится на жиры,

грецкий орех рекомендован к употреблению в пищу людям, страдающим заболеваниями сосудов, имеющим повышенный холестерин.

Секрет кроется в том, что жиры эти ненасыщенные. Единственный минус их большого содержания заключается в том, что они обуславливают высокую калорийность продукта.

Грецкие орехи являются бесценным источником энергии и не имеют противопоказаний к употреблению. Но все эти замечания справедливы, если они хранятся правильно.

Как правильно выбирать

Обязательно смотрите на внешний вид

В продажу грецкие орехи поступают в скорлупе и в очищенном виде. В скорлупе они хранятся дольше, но если вы покупаете продукт на рынке, нет гарантии его хорошего качества и приятного вкуса, поскольку трудно определить через скорлупу, какой орех внутри. Очищенные орешки покупать хоть и дороже, но удобнее.

  1. Во-первых, их не нужно очищать.
  2. Во-вторых, хороший он или плохой, в очищенном варианте видно сразу. Но здесь есть тоже свой секрет: предпочтительнее выбирать целые почищенные орехи, а не лом.

Ореховая крошка, кусочки ядер не подлежат хранению. Целые же ядра дольше хранятся. Но даже покупая очищенные целые ядра орехов, важно не терять бдительность. Хороший продукт не должен иметь затхлого запаха, белесоватого налета. Продукт с этими признаками небезопасен для здоровья.

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи

Должна быть правильная тара для хранения

Поскольку грецкие орехи относятся к скоропортящимся продуктам, важно не покупать их впрок и обеспечить правильные условия хранения. Чтобы они не прогоркли, хранить ядра нужно в темной, герметично закрывающейся таре. Полиэтиленовые пакеты, в которые развешивают товар, нужно сразу исключить.

Для хранения вполне подойдут пластиковые коробочки или жестяные банки из-под кофе или печенья. Тара для хранения обязательно должна быть сухой. При длительном хранении тару с орешками лучше поместить в холодильник. Если же планируется съесть их в течение недели, то подойдет место с низким уровнем влажности.

Как и сколько хранить орехи, вы теперь знаете, осталось выяснить какие ошибки при хранении допускать нельзя. Если грецкие орехи будут находиться открытыми или в теплом влажном месте, то на ядрах может появиться плесень.

Как хранить очищенные грецкие орехи

Несмотря на заморское происхождение, грецкие орехи являются самыми популярными орехами в нашей стране. Их родиной является вовсе не Греция, а средиземноморские страны. Свое название орехи получили потому, что в Россию были завезены именно из Греции. Их популярность легко объяснить: грецкие орехи не только имеют приятный вкус, но к тому же это питательный, обладающий целебными свойствами продукт. Плоды содержат в себе минералы, витамины, растительный белок, а также насыщенные жирные кислоты. Именно из-за высокого содержания жирных кислот ядра грецкого ореха имеют недолгий срок хранения. В настоящей статье рассмотрим, как правильно хранить очищенные грецкие орехи.

Правила хранения

Орехи могут храниться как очищенными, так и непосредственно в скорлупе. Первый способ предпочтительнее, потому что плохие орехи будут отброшены сразу же.

Хранение грецких орехов без скорлупы предполагает ряд последовательных действий. Прежде всего, орехи нужно перебрать и полностью очистить от остатков внешней оболочки. Грецкие орехи подвержены поеданию личинками насекомых. Для защиты ядер от вредителей можно их немного припечь в духовом шкафу или прожарить на сковороде 7-10 минут. В такой обработке есть свой минус — каленые орехи утрачивают ряд полезных веществ. Если плоды будут храниться длительное время, то без прокаливания не обойтись. Орехи, которые будут употреблены в течение 10 дней, обработке не подвергаются.

Как и в чем хранить очищенные грецкие орехи

Для хранения лучше выбрать пластиковую или стеклянную емкость, которую можно герметично закрыть. Место должно быть прохладным, идеально подойдет верхняя полка холодильника. Такой способ хранения позволит обеспечить свежесть продукта до 6 месяцев. Если нужно сохранить орехи на более длительный период, то используйте морозилку. Этот способ позволит сохранить ядра до следующего урожая. Для хранения в морозилке можно воспользоваться пищевой пленкой или фольгой. Можно использовать плотные полотняные мешочки, которые подвешиваются в прохладном и обязательно сухом месте. Орехи, хранящиеся таким способом, нужно будет употребить в течение 2-6 месяцев. Можно использовать для неочищенных плодов деревянные ящички. Температура хранения должна быть от +5 до +10 С°, сохранятся орехи в таком виде до 6 месяцев. Таким образом, определяясь, где хранить орехи, отталкивайтесь от того, когда именно вы собираетесь их использовать.

Как нельзя хранить орехи

Как и сколько хранить орехи, вы теперь знаете, осталось выяснить какие ошибки при хранении допускать нельзя. Если грецкие орехи будут находиться открытыми или в теплом влажном месте, то на ядрах может появиться плесень.

Орехи хорошо впитывают запахи, даже если находятся в скорлупе. Если плоды будут храниться в помещении, где присутствуют посторонние сильные запахи, то ядра впитают их.

Негативно сказываются на сроке хранения грецких орехов перепады температур. Высокие температуры свыше 20 С° придадут орехам прогорклый вкус, и ядра начнут усыхать.

Как правильно выбирать орехи

При выборе грецких орехов на рынке или в магазине, прежде всего обращайте внимание на ядра. Их цвет должен быть приятным золотистым или ровным коричневым. Окрас зависит от сорта ореха. Ядра должны быть сухими и не иметь посторонний запах.

  1. Грецкие орехи — если попробовать раздавить пальцами скорлупу, то со старыми орехами это получится, а со свежими нет.
  2. Фисташки — эти орешки обязательно должны быть раскрыты, при этом можно легко отличить, как прошел этот процесс, естественным путем или механическим. Если фисташки раскрылись сами, то при попытке вернуть скорлупу в исходное положение стык не будет соприкасаться.
  3. Кедровые орехи — испорченные очищенные орехи выдает потемнение кончика. Если ядра продаются в скорлупе, то в упаковке должен отсутствовать какой либо мусор. Также на каждой скорлупе должна быть темная точка, это говорит о том, что она не пустая. Еще одним знаком старого продукта будет слишком темная скорлупа или же присутствие на ней налета.
  4. Фундук портится намного быстрее других орехов, и хранить его нужно особо аккуратно, поэтому лучше всего покупать ядра в скорлупе, при этом на ней должны отсутствовать механические повреждения.

Как правильно хранить очищенные грецкие и другие орехи в домашних условиях

Существует множество способов хранения орехов, которые отличаются друг от друга в зависимости от того, очищены орехи или же находятся в скорлупе.

Хранение этих целебных ядер актуально, потому что можно будет на протяжении длительного времени употреблять собственноручно собранные орехи, или же купленные в сезон по более низкой цене.

Правильное выбранное сырье — залог долгого хранения в домашних условиях

Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно подобрать сырье, избегая контакта с испорченным продуктом:

  • лучше всего хранить цельные орехи, потому что в измельченном виде они быстро отсыревают;
  • приобретая орехи, следует обратить внимание на срок годности, затертая дата говорит о том, что продукт уже очень долго лежит на полках в магазине;
  • на засохших или заплесневелых орехах появляются темные пятна характерного цвета;
  • также испорченный продукт неприятно пахнет и иногда может вызвать рвотный рефлекс;
  • опытные хозяйки утверждают, что приобретая очищенные орехи можно обезопасить себя от покупки «кота в мешке». Старые ядра можно будет отличить по темному, желтому оттенку, сморщенной поверхности или же наличию темных пятен;
  • есть одна маленькая хитрость, просроченные орехи в скорлупе будут греметь при встряске;
  • если при вскрытии скорлупы образуется желтое облако пыли, значит, продукт испорчен;
  • желательно попробовать орехи перед покупкой, они не должны горчить;
  • по возможности можно попросить у продавца мешок, в котором лежали орехи, на нем должны отсутствовать следы различных насекомых и плесени.
Интересное:  Сколько времени держать в духовке пиццу

Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно их выбрать

Также существуют признаки, по которым можно определить свежесть конкретного вида орехов:

  1. Грецкие орехи — если попробовать раздавить пальцами скорлупу, то со старыми орехами это получится, а со свежими нет.
  2. Фисташки — эти орешки обязательно должны быть раскрыты, при этом можно легко отличить, как прошел этот процесс, естественным путем или механическим. Если фисташки раскрылись сами, то при попытке вернуть скорлупу в исходное положение стык не будет соприкасаться.
  3. Кедровые орехи — испорченные очищенные орехи выдает потемнение кончика. Если ядра продаются в скорлупе, то в упаковке должен отсутствовать какой либо мусор. Также на каждой скорлупе должна быть темная точка, это говорит о том, что она не пустая. Еще одним знаком старого продукта будет слишком темная скорлупа или же присутствие на ней налета.
  4. Фундук портится намного быстрее других орехов, и хранить его нужно особо аккуратно, поэтому лучше всего покупать ядра в скорлупе, при этом на ней должны отсутствовать механические повреждения.

Определяемся со сроками: сколько хранить?

Сроки хранения орехов различаются в зависимости от того, в каких условиях они лежат.

Сроки хранения очищенных орехов условно равняются следующим цифрам:

  • в месте с комнатной температурой — 2-3 недели;
  • в холодильнике или погребе орехи могут храниться до 3 месяцев;
  • если же ядра заморозить, то срок хранения увеличивается до 1 года.

Все отдельные виды орехов хоть немного, но различаются между собой по срокам хранения.

В таком виде продукт может храниться до полугода. Очищенные ядрышки можно сохранить не более, чем на пару месяцев. Для этого выкладываем их в сухие и чистые полиэтиленовые пакеты, которые герметично закрываем и убираем в холодильник. Если же кедровые ядра нужно сохранить на три месяца, то держать их нужно опять же в холодильнике, но не в полиэтилене, а стеклянной банке с плотной крышкой.

Как правильно сохранить очищенные орехи в домашних условиях?

Многие хозяйки любят делать запасы впрок, но, если методики приготовления консерваций известны многим, то, как хранить орехи, знают только единицы. Мало принести продукт из магазина и складировать его на свободной полке, придется провести несколько важных манипуляций, особенно если нужно сберечь очищенные ядра. Подходы, используемые для этого в домашних условиях, практически не зависят от вида продукта. При желании можно подобрать оптимальный вариант воздействия на фундук, грецкие орехи, кедровые орешки и даже более экзотические кешью и макадамию.

Универсальная инструкция по заготовке орехов

Успех мероприятия напрямую зависит от умения выбрать качественный продукт.

Выбирая очищенные орехи или продукцию в скорлупе, необходимо помнить о следующих моментах:

  1. Пищевой продукт должен источать очень тонкий и приятный запах. В нем четко должны улавливаться нотки, характерные для конкретного вида орехов. При малейшем намеке на прогорклость, плесень или повышенную влажность от покупки нужно отказаться.
  2. Орехи перед покупкой нужно пробовать. Причем это должен быть не тот продукт, который лежит на витрине в очищенном виде, а собственноручно вскрытый экземпляр. Горечь или чрезмерная мягкость текстуры – очевидные признаки испорченного компонента. Не стоит пробовать еще, думая, что просто попался неудачный орех, лучше отказаться от всей партии.
  3. Даже если нужно будет хранить очищенные орехи, покупать их лучше в скорлупе. Самостоятельная обработка заготовок позволит максимально увеличить срок хранения изделий.
  4. Не лишним будет осмотр мешка, в котором хранились составляющие. Нужно убедиться в отсутствии личинок, взрослых насекомых, плесени и странных пятен на мешковине.

Совет: Крайне не рекомендуется приобретать продукт, который изначально был упакован в полиэтилен. Нередко такие изделия начинают стремительно портиться сразу после попадания в новые условия. Это объясняется длительным отсутствием контакта орехов с кислородом, что и позволяло им оставаться в нужном состоянии.

Универсальные рекомендации, как хранить орехи, которые распространяются на все виды питательных компонентов:

  • Специалисты не рекомендуют сразу приобретать слишком большое количество орехов. Несмотря на то, что есть подходы, способные сохранить продукт в течение года, вкус их все равно изменится. Лучше определить, какой объем изделий будет съеден в течение 2-3 месяцев и ограничиться этим.
  • Основной фактор, из-за которого быстро гниют очищенные орехи – воздух. В то время, как продукцию в скорлупе рекомендуется содержать в холщовых мешочках, обеспечивающих постоянную циркуляцию воздуха, голые ядра должны быть размещены в герметичных стеклянных банках или пластиковых контейнерах.
  • Температура хранения должна быть стабильной. Продукция неплохо сохраняется при комнатной температуре и стандартной влажности, главное, чтобы на изделия не попадали прямые солнечные лучи.
  • Чтобы сохранить очищенные орехи в течение полугода, можно воспользоваться морозильной камерой. Предварительно обработанные ядра выкладывают в пластиковые пакеты и замораживаются с сохранением всех полезных свойств. Повторная заморозка запрещена!

Помимо перечисленных моментов существуют еще и специфические рекомендации, которые распространяются на грецкие и кедровые орехи. Кешью хранится только в очищенном виде, при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере. Срок годности при этом колеблется от 1 месяца до 2 месяцев и полугода соответственно. Фундук очень нетребователен к условиям благодаря особой текстуре, но и он не сохранит своих свойств более трех месяцев при комнатной температуре или полугода в морозилке.

Особенности хранения грецких орехов

Грецкие орехи отливаются высоким содержанием полезных жиров, но именно по этой причине они быстрее, чем остальные виды продукции приобретают прогорклый вкус и запах.

Чтобы сохранить очищенные ядра (именно в таком виде их нужно заготавливать) нужно придерживаться следующих правил:

  1. Свежий продукт необходимо обжарить на горячей сковороде без масла в течение четверти часа. После такой обработки продукт остужается и отправляется на хранение.
  2. Если орехи будут съедены в течение 1-2 недель, то их можно высыпать в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой и убрать в теплое, сухое и темное место. При повышенной влажности на орехах может проступить плесень.
  3. Чтобы сберечь свежесть продукта в домашних условиях в течение 2-3 месяцев необходимо поместить заготовку в сухую тару без капли жидкости и расположить на верхней полке холодильника.
  4. В морозильной камере ядра грецких орехов можно хранить до года. Их нужно завернуть в пищевую пленку и установить агрегат на режим быстрой заморозки. Перед употреблением такой продукции ее нужно не только разморозить, но и погреть в духовке около 10 минут, тогда ядра станут еще вкуснее.

В скорлупе рекомендуется хранить только зеленые орехи, и то в виде варенья, настойки или специфических засахаренных цукатов.

Важные моменты в хранении кедровых орешков

В данном случае опять же не рекомендуется приобретать очищенные орешки, оптимальным вариантом станет собственноручная обработка шишек и формирование заготовок. Для получения оптимального результата последовательно выполняем следующие манипуляции:

  1. Сначала шишки нужно слегка обжечь на открытом огне или подогреть на обычной сковороде. Остывшие экземпляры чистим вручную или с помощью специальной мельницы, добывая орехи.
  2. Полученные орешки опять обжариваем на сухой сковороде в течение четверти часа. Мешать их нужно постоянно, иначе продукт пригорит.
  3. Далее выкладываем заготовку на брезент и сушим в сухом теплом помещении в течении 2-3 дней, периодически помешивая. Можно дополнительно накрыть насыпь брезентом.
  4. Готовый продукт раскладываем по мешочкам из холста или мягкой ткани. Убираем их в сухое, темное, теплое место, недоступное для грызунов и насекомых.

В таком виде продукт может храниться до полугода. Очищенные ядрышки можно сохранить не более, чем на пару месяцев. Для этого выкладываем их в сухие и чистые полиэтиленовые пакеты, которые герметично закрываем и убираем в холодильник. Если же кедровые ядра нужно сохранить на три месяца, то держать их нужно опять же в холодильнике, но не в полиэтилене, а стеклянной банке с плотной крышкой.

Независимо от выбранного подхода, продукт нужно регулярно пробовать, чистить запасы от пропавших ядрышек, в некоторых случаях даже дополнительно прокаливать (если появился специфический запах повышенной влажности).

Срок хранения грецких орехов в скорлупе — до 6 месяцев при температуре от 0 до +10 °C.

StoZabot.com

Как хранить очищенные грецкие орехи – подготовка за 3 шага

Вкус грецких орехов запал мне в душу еще с детства, поэтому они у меня всегда есть про запас. И если в скорлупе орехи хранятся довольно долго, то, что делать с уже очищенными ядрами – еще не знаю. Предлагаю вместе разобраться, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях.

Качество на первом месте

Чаще всего орехи продают в скорлупе, поэтому при покупке нужно обратить внимание на:

  • Поверхность должна быть чистой, без остатков присохшей кожуры;
  • Скорлупа целая, без видимых крупных трещин и сколов;
  • Размеры целых орешков должны быть приблизительно одинаковы (пример на фото ниже);

Одинаковый размер говорит о том, что урожай был собран вовремя.

  • При тряске не должно быть никаких посторонних звуков (если слышно, как трясется ядро внутри, значит, оно уже высохло и такие орехи не имеют питательных свойств).

По возможности, попросите продавца расколоть несколько орехов на ваш выбор. Так вы сможете уберечь себя от некачественной покупки.

Срок хранения грецких орехов в скорлупе — до 6 месяцев при температуре от 0 до +10 °C.

Интересное:  Заготовка Боярышника На Зиму В Домашних Условиях

Орехи можно купить и в уже очищенном состоянии, но их цена будет немного выше. На что стоит обратить внимание:

  • Запах – свежие ядрышки имеют приятный древесный аромат;
  • Вкус – если присутствует горечь, значит продукт не первой свежести;
  • Внешний вид – пятна, плесень, насекомые и их личинки – все это повод отказаться от покупки.

Качественные ядра светлые, без видимых пятен и с приятным запахом.

Не рекомендуется покупать зернышки, которые хранились в полиэтиленовых пакетах. Существует большой риск найти внутри плесень.

Специфика хранения

Хранить грецкие орехи можно разными способами, но прежде чем приступить к самому процессу заготовки, ядра нужно правильно подготовить:

Шаг 1. Очистка

Выясним, как обрабатывать и как чистить грецкие орехи своими руками.

  • Необходимо тщательно перебрать орехи, пустые и почерневшие – выкинуть;
  • Удалить остатки кожуры и листьев;
  • Еще раз отсортировать и убрать уже треснувшие скорлупки.

Как обрабатывать грецкие орехи? Нужно отобрать качественные экземпляры

Теперь инструкция, как очистить орех от скорлупы:

  • Сложите в небольшой мешок или заверните в мешковину орехи;
  • Постучите сверху молотком;
  • Достаньте уже очищенные ядра.

Заворачивать орехи в мешковину нужно обязательно, так кусочки скорлупы не разлетятся по всему помещению.

Поместите целые орехи в специальное отверстие «щелкунчика» и сожмите рукоятки.

Опустите лакомство в кипяток и оставьте на 30 минут. Спустя это время расколоть скорлупу станет намного легче: можно ее просто сдавить руками или использовать нож.

Как прокалить орехи в духовке, чтобы потом легко почистить? Нужно разложить их на противне и отправить в печь на 10-15 минут при температуре 200-220 °C.

После скорлупу можно будет убрать вручную.

Легко расколоть скорлупу можно используя плоскогубцы, некоторые ключи и станки для обработки.

В качестве примера используется гаечный ключ.

Шаг 2. Мытье

На этом этапе разберемся, как мыть очищенные грецкие орехи. Алгоритм довольно прост: ядра нужно залить теплой водой и тщательно перемешать.

Чтобы орехи хорошо вымылись от пыли и мусора, нужно несколько раз поменять воду.

После промывки, достаньте зернышки из воды с помощью шумовки и просушите, разложив их на махровом полотенце. Теперь можно приступать к фасовке.

Шаг 3. Фасовка

Хранение грецких орехов в домашних условиях в очищенном виде значительно отличается от хранения в скорлупе.

  1. Ядра необходимо расфасовать в герметичные жестяные или стеклянные банки и спрятать в темное место. При постоянной (комнатной) температуре срок годности составит 2-3 недели.

Наполняйте банки чищенными орехами доверху и закрывайте крышкой.

Не рекомендуется складывать очищенные зернышки в полиэтиленовые пакеты – они начнут загнивать.

  1. Если разложить орехи в стеклянные банки и поставитьна боковую полку холодильника – срок хранения увеличится до 6 месяцев;
  2. Можно поместить ядра в пакеты для заморозки, плотно завязать и отправить в морозильную камеру. Срок составит до 12 месяцев.

Специальные вакуумные пакеты продлят свежесть орехов.

Есть еще несколько методов, как правильно хранить очищенные грецкие орехи. К примеру, можно приготовить консервированные заготовки. Орехи в меду, карамели или алкоголе хранятся до нескольких лет.

Чтобы сохранить полезные свойства, придерживайтесь точных пропорций, указанных в рецепте.

Надеюсь вам, как и мне, теперь понятно, как хранить грецкие орехи в очищенном виде в домашних условиях. Теперь мы сможем наслаждаться их вкусом в любое время года. Видео в этой статье поделиться наглядной информацией, как сохранить ядра грецких орехов. Если у вас запасе есть свой успешный рецепт хранения – буду благодарна, если вы напишете его в комментариях.

Достаточно съедать в день по три орешка, чтобы организм получил столько полезных микроэлементов, сколько необходимо для поддержания здоровья и крепкого иммунитета.

Как хранить грецкие орехи

Грецкий орех часто называют «деревом жизни». Ведь благодаря богатому составу он утоляет голод, восстанавливает силы, лечит практически любые болезни.

Достаточно съедать в день по три орешка, чтобы организм получил столько полезных микроэлементов, сколько необходимо для поддержания здоровья и крепкого иммунитета.

Но для этого необходимо запастись орехами впрок ещё осенью, пока они свежие и не испорченные неправильным хранением.

Ведь недостаточно их собрать, нужно ещё их и сохранить до следующего урожая.

Какие грецкие орехи годятся для хранения

Если хотят сохранить грецкие орехи до следующего года, то покупают их в скорлупе.

  • Они должны быть одного размера, чистыми, без налипшей на них потемневшей от времени кожуры.
  • На скорлупе не должно быть трещин, так как такие орехи долго храниться не будут.
  • Перед тем как их покупать, нужно расколоть один-два плода, чтобы убедиться в их свежести. Если ядро орешка тёмное или имеет горьковатый привкус, от такой покупки лучше отказаться.
  • Можно орешек потрясти. Если при этом слышен характерный звук перекатывающегося ядрышка, то такой орех уже высох от излишне высокой температуры, при которой он хранился.
  • Грецкие орехи не должны быть сильно лёгкими. Такие плоды чаще всего оказываются пустыми.

Как сохранить грецкие орехи в скорлупе

Очень хорошо, если есть своё ореховое дерево.

  • В таком случае для сбора орехов выбирают сухую, устоявшуюся погоду.
  • Орехи стряхивают с дерева. Спелые плоды легко падают на землю.
  • Очищают от кожицы, так как в ней орехи плесневеют.
  • Рассыпают их для просушки на подстилке. В идеале орехи сохнут 5–6 дней. Если погода не позволяет это сделать на улице, их сушат дома, рассыпав на полу, застеленном тканью или бумагой.
  • Если орехи нужно сохранить в течение долгого времени, их рекомендуют поместить в тёплую духовку и прогревать около часа, чтобы избавиться от излишней влаги.
  • Хранят орехи в полотняных мешочках или коробках в тёмном сухом месте. Температура в помещении должна быть не выше 10–15° (комнатная температура – крайний случай).
  • Некоторые хозяйки хранят орехи на балконе. Но этого делать не стоит из-за высокой влажности, при которой ядра орешков начнут плесневеть.
  • Грецким орехам противопоказана и высокая температура. Ведь в их составе большое количество масла, из-за которого они быстро становятся прогорклыми.

Как выбирать уже очищенные орехи

Многие хозяйки предпочитают покупать орехи уже без скорлупы. Потому что, во-первых, это удобно, так как не нужно тратить своё драгоценное время на раскалывание твёрдой скорлупы и извлечение ядер.

Во-вторых, в отличие от целых грецких орехов, которые все покупают словно «кота в мешке», очищенные орехи можно рассмотреть, понюхать и попробовать, определив тем самым их качество.

  • Ядра грецких орехов должны быть целыми и по возможности одного цвета. В таком случае можно надеяться, что они все одного сорта и не смешаны с испорченными ядрышками или орехами прошлого года.
  • Измельчённые ядра покупать нельзя, ведь продавец таким способом может скрывать недоброкачественный товар.
  • Не покупают очищенные орехи на улице, ведь они, как и любой другой продукт, отлично впитывают в себя пыль, выхлопные газы и могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами.
  • Перед покупкой орехи нужно попробовать. Если они горчат или имеют неприятный запах, от такой покупки лучше отказаться.

Как хранить очищенные грецкие орехи

  • Ядра грецких орехов хранят в герметичной стеклянной или жестяной таре в тёмном и прохладном месте. Нельзя хранить очищенные орехи в полиэтиленовом пакете, так как отсутствие вентиляции приведёт к их загниванию.
  • Срок хранения орехов при комнатной температуре – около двух недель.
  • Чтобы сохранить очищенные орехи до полугода, их складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают в плюсовое отделение холодильника.
  • Чтобы в них не развивались гнилостные микроорганизмы, орешки рекомендуется вначале прокалить в духовке, не допуская при этом выделения масла. Иначе они приобретут прогорклый вкус.
  • Если нужно сохранить орехи до следующего урожая, их упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, герметично запаивают и убирают в морозильную камеру. Чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, их хранят отдельно от других продуктов, особенно сильно пахнущих.

Как хранить зелёные орехи

Зелёные орехи не подлежат хранению. Чаще всего их используют в лечебных целях. Для этого их сразу же перерабатывают.

Что можно приготовить из зелёных орехов или зелёной кожуры

  • Спиртовая настойка. Бутыль заполняют на 3/4 объёма измельчённой кожурой. Заливают водкой или спиртом. Настаивают месяц в тёмном месте.
  • Зелёное масло. Зелёную кожуру грецких орехов в течение 40 дней настаивают в оливковом масле на солнце (5 штук на пол-литра масла).
  • Сок зелёной скорлупы. Его варят с мёдом и используют для полосканий горла при ангине.
  • Экстракция сока зелёных орехов. Недоспелые орехи моют, обсушивают и режут на тонкие пластинки. Укладывают в банки и пересыпают сахаром (на 500 штук берут 1 кг сахарного песка). Закрывают горлышко плотной бумагой и убирают в холодильник. Сок, который выделяется впоследствии, пьют на протяжении всего года.
  • Сок из зелёных орехов. Орехи измельчают в соковыжималке и смешивают с сахаром в пропорции 1 : 2.
  • Отвар незрелых плодов. Нарезанные зелёные орехи заливают кипятком (20 г на стакан воды) и кипятят 30 минут.
  • Настойка зелёных грецких орехов на керосине помогает от многих болезней.
  • Зелёные орехи с мёдом. Их смешивают в пропорции 1 : 1 и настаивают месяц в тёмном, прохладном месте. Эта настойка повышает иммунитет.
  • Варенье из зелёных орехов.

Все эти способы хранения грецкого ореха легко осуществимы и в частном доме, и в условиях городской квартиры. Главное, нужно купить качественные орехи.

Орехи в меду — полезное лакомство

Советы по хранению грецких орехов (очищенные или в скорлупе) в домашних условиях

Грецкие орехи — это вкусный и полезный продукт, богатый витаминами А и E. Им восхищались древние греки, о его исключительных вкусовых качествах написано немало. Но мало кто сегодня задумывается, как правильно хранить продукт, купленный в магазине или привезённый с дачи. При правильном хранении, вы сможете готовить удивительно своей семье и вкусные десерты, например, торт Прага и полезную кашу по утрам.

Интересное:  Секреты выращивания и дозревания перца в домашних условиях: полезные советы и рекомендации

Полезный и питательный продукт

Чтобы грецкие орехи были всегда под рукой, их можно закупить впрок. Выгоднее всего покупать плоды вначале осени, сразу после сбора урожая и хранить их дома. Это позволит проконтролировать условия хранения и обеспечить наиболее качественными продуктами всю семью.

Созревают орехи осенью. Для сбора предпочтительна сухая погода, ведь скорлупа легко впитывает влагу. Если вам повезло, и на даче растёт дерево грецкого ореха, то осталось лишь правильно собрать, высушить и сохранить плоды. Хранить орешки в скорлупе можно до нового урожая.

Собирают орехи, которые самостоятельно упали с веток. Первыми зреют плоды на нижних ветвях дерева. Можно немного помочь им упасть. Если слега потрясти деревце, то опадут зрелые орешки. Сразу займитесь сортировкой плодов. Для длительного хранения подойдут самые красивые и ровные из них.

Как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях

Как хранить орехи в скорлупе

Прежде чем ссыпать плоды в мешки, банки или ящики и убрать в кладовку, их нужно подсушить. Портится и плесневеет грецкий орех из-за влаги, поэтому нужно постараться её удалить. Перед хранением со скорлупы нужно удалить также остатки кожуры.

При большом урожае и ясной погоде просушить орешки можно на улице. Подойдёт для сушки орехов и проветриваемый чердак, и комната в квартире. Просто расстелите газеты, и насыпьте орехи тонким слоем. Периодически перемешивайте.

Удалить яйца паразитов, и лишнюю влагу поможет сушка в духовке. Сушат грецкие орехи при минимальной температуре в течение двух часов. Можно подсушить их и на батарее.

Грецкие орехи в скорлупе следует хранить при температуре от -5 до +10 градусов. При хранении в холщовых мешках или ящиках следует выбрать помещение с минимальной влажностью. Орехам противопоказан и прямой солнечный свет. Если вы храните их в герметично закрытых стеклянных банках на балконе, позаботьтесь, чтобы на них не попадало солнце. При соблюдении всех условий, вы можете сохранить орешки до нового урожая.

Как обеспечить сохранный вид очищенным ядрам на долгий срок

Можно сохранить и ядра грецкого ореха

Чтобы сохранить ядра грецких орехов, нужно научиться их выбирать. Основными критериями отбора качественного продукта являются:

  • Запах. Свежие ядра приятно пахнут.
  • Вкус. Лёгкая горечь — первый признак порчи.
  • Цвет и внешний вид. Покупайте свежие, красивые ядра, без личинок, потемнений и следов плесени.

Чищенные грецкие орехи, купленные на рынке или в магазине, нельзя хранить на полке кухонного шкафчика дольше двух недель. От комнатной температуры и высокой влажности они прогоркнут и высохнут. А фасованные солёные или сладкие орешки желательно употребить сразу после вскрытия упаковки.

Очищенные ядра можно сохранить до года. Для этого заморозьте их после прокаливания в контейнерах или в пищевой плёнке. Старайтесь класть их как можно дальше от продуктов с резким запахом. После размораживания, ядра лучше обжарить на сковороде, в духовом шкафу или микроволновке при мощности 750 Вт. Обработанные в микроволновой печи ядрышки имеют более тонкий вкус, а обжаривание на скорводе является традиционным методом. Для поджаривания орехов поместите на средний огонь сковродку с толстым дном. Насыпьте чистые ядра тонким слоем и, периодически помешивая деревянной лопаткой, жарьте их около 8 минут. В духовке ядрышки жарятся при средней температуре около 10 минут. Термическая обработка улучшает вкусовые качества, но некоторые витамины, например, группы B при этом улетучиваются.

Ядрышки можно хранить на нижней полке холодильника, на балконе и в кладовке. Для этого рассыпьте чистые отборные ядра в чистую и сухую стеклянную тару и плотно закрутите крышку. Можно положить под крышку кусочек пергамента. Влажность в помещении не должна превышать 70%. Помните, что ядрышки также боятся солнечных лучей. В тёмной, прохладной и сухой комнате ядра сохранятся не менее 10 дней.

Для хранения в холодильнике предварительно ядра нужно прокалить. Для этого можно использовать духовку или сковородку. Прокаливание отличается от обжаривания орешков перед употреблением в пищу тем, что время тепловой обработки короче, а температура выше. На противень насыпьте ядра тонким слоем. Можно предварительно застелить противень пергаментом. На среднем режиме прокалите ядра грецкого ореха около 10 минут, не забывайте помешивать лопаткой.

Для прокаливания на сковороде используйте толстостенную посуду. Разогрейте на среднем огне сковородку без масла, насыпьте ядра тонким слоем, аккуратно помешивая, прокалите равномерно нужное количество. После остывания их можно ссыпать в банки и убрать в холодильник. Так обработанные ядра сохранятся до полугода.

Одним из способов хранения ядер являются заготовки, например, настоянные в меду орешки. Для этого возьмите свежий пчелиный мёд и очищенные орехи в соотношении два к одному. Можно полакомиться вкусным блюдом сразу же, но лучше дать пару дней настояться в тёмном и прохладном месте. Хранить настоянные в меду ядра следует в холодильнике не более года. Нельзя это лакомство людям склонным к аллергии и с проблемами пищеварительного тракта.

Орехи в меду — полезное лакомство

Врачи рекомендуют съедать 3–4 штуки в день. Это полезно для сердца и сосудов. Можно покупать небольшие партии и замораживать, готовить лакомство с мёдом или хранить в сухом и холодном месте. Дольше всего хранятся орехи в скорлупе, но важно соблюдать условия: минимальная влажность, низкая температура и отсутствие прямых лучей.

Однако немногим удается сохранять ядра так долго. Действительно, они относятся к продуктам скоропортящимся, могут заплесневеть и потемнеть. Прокаливание в духовке позволит избавиться от появившейся снаружи плесени, однако это не изменит химический состав ядер, которые накопили токсины и прочие продукты жизнедеятельности грибка. Такие орехи не только не несут пользы для нашего организма, но и способны навредить.

Как хранить очищенные грецкие орехи – запасаемся на весь год!

Грецкому ореху еще в позапрошлом веке ученые пророчили будущее второго хлеба. Прогнозы отнюдь не были ошибочными – польза этого продукта доказана и современными светилами науки. Давайте разберемся, как хранить очищенные грецкие орехи так, чтобы они не портились целый год!

Очищенные грецкие орехи – повышаем иммунитет!

Ядра грецкого ореха обладают удивительно сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. Они подходят тем, кто сидит на диете или болен сахарным диабетом, беременным и страдающим заболеваниями сосудов. А уникальный белок, который в избытке содержится в ядрах, способен заменить даже продукты животного происхождения. Грецкий орех наполовину состоит из жиров, однако жиры эти ненасыщенные, так что употреблять их в пищу могут даже люди с повышенным холестерином.

Этот продукт незаменим зимой и ранней весной, когда наш организм истощен хронической нехваткой витаминов, болезнями и плохой погодой. Орех быстро восстановит иммунитет и поможет поддержать в организме оптимальный баланс минеральных веществ и витаминов.

Однако немногим удается сохранять ядра так долго. Действительно, они относятся к продуктам скоропортящимся, могут заплесневеть и потемнеть. Прокаливание в духовке позволит избавиться от появившейся снаружи плесени, однако это не изменит химический состав ядер, которые накопили токсины и прочие продукты жизнедеятельности грибка. Такие орехи не только не несут пользы для нашего организма, но и способны навредить.

Рекомендуем ознакомиться

Делаем выбор – в скорлупе или очищенные?

Покупая грецкие орехи, вы непременно предстанете пред выбором – брать уже очищенные ядра или в скорлупе? В первом случае вы будете наверняка уверены в качестве продукта, ведь удостовериться в качестве можно даже визуально. Но очищенные ядра хранятся гораздо меньше. Покупая же целые орехи, вы можете приобрести кота в мешке – гнилые и темные ядра.

Кроме того, недобросовестные продавцы на рынке могут для получения дополнительной прибыли замочить орехи в воде.

После быстрой просушки внешне они будут выглядеть, как обычно, а вот внутри влага сохранится, придав дополнительный вес продукту. Можете себе представить, с какой скоростью он испортится после такого. Если и приобретать ядра в скорлупе, то только у проверенных поставщиков.

Орехи должны быть воздушными и легко раскалываться при сжатии. Ядра должны быть светлыми, без пятен и плесени. Хранить продукт нужно в темном и сухом месте, в холщовом мешке или ящике с деревянными стенками. Когда будете добывать ядра, не выбрасывайте перегородки – настойка из перегородок является отличным снадобьем при многих заболеваниях.

Как хранить очищенные грецкие орехи – типичные ошибки

Грецкий орех, очищенный от скорлупы, становится беззащитным перед влажностью. Самая типичная ошибка – покупать этот продукт впрок. Если целые ядра еще могут храниться какое-то время, то ореховая крошка и вовсе не пригодна для запасов. Вторая ошибка – хранить ядра в полиэтиленовых пакетах. Без свежего воздуха они начнут портиться уже через несколько дней.

Тем более не следует покупать ядра, которые были упакованы в полиэтилен – неизвестно, сколько они пролежали в такой таре на складе, а затем на полках магазина. Как же правильно хранить очищенный грецкий орех? Лучше всего для этой цели подходят бумажные пакеты, а также жестяные банки от кофе, чая или печенья. Тара обязательно должна быть сухой. Если вы делаете запасы на несколько месяцев вперед, то лучше поместить орехи в холодильник.

Некоторые домохозяйки также прокаливают их в духовке, чтобы избавиться от личинок насекомых. Однако термическая обработка уничтожает часть витаминов, поэтому, если вы планируете употребить продукт в ближайшие дни, прокаливать его совершенно нет необходимости. Пользуясь нашими советами, вы сможете употреблять этот полезнейший продукт целый год. Советуем также запастись настойкой зеленого ореха, о пользе которой вы также можете узнать на нашем сайте.

Источники: http://aranetta.ru/dom/poleznyie-sovetyi/kak-hranit-ochishhennyie-gretskie-orehi.htmlhttp://vkys.info/1781-kak-hranit-ochischennye-greckie-orehi.htmlhttp://profermu.com/sad/derevia/oreh/kak-hranit-gretskie.htmlhttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-orexi.htmlhttp://stozabot.com/hranenie/242-kak-hranit-ochishhennye-greckie-orehihttp://onwomen.ru/kak-hranit-greckie-orehi.htmlhttp://sovet.help/sovety-dlya-doma/kak-hranit-gretskie-orehi.htmlhttp://nasotke.ru/kak-hranit-ochishhennye-greckie-orehi.html