Как хранить арбуз в погребе

Содержание

Если свободных стеллажей у вас нет, то возможно появление проблемы, где хранить сорванные арбузы. В этом случае воспользуйтесь обычными овощными сетками. Уложив в каждую сумку по одному плоду и обмотав его тканью, сетки надежно подвешивают к потолку подвала.

Как хранить арбузы в погребе?

Самая огромная ягода – арбуз – считается сезонным плодом. Созревая к августу, он радует нас сочным вкусом до середины, а иногда и конца сентября. Нередко обыватели задумываются над тем, можно ли хранить арбузы в погребе аналогично яблокам или моркови. И тогда, пока вокруг царят осенние холода, вы сможете лакомиться ягодой, вспоминая о летнем тепле. Итак, мы расскажем о том, как хранить арбузы в погребе.

Выбор правильного арбуза

Правильно выбранная ягода – это половина успеха в хранении. Поэтому рекомендуем следовать нескольким правилам, а именно:

  1. Отбирайте только целые плоды, без вмятин и трещин, через которые в арбузе может развиться инфекция.
  2. По возможности отдайте предпочтение позднеспелым сортам, например, «Волжский», «Быковский», «Подарок Холодова».
  3. Для длительного хранения выбирайте ягоды с толстой шкурой.
  4. Обратите внимание на плоды средних размеров.

Как сохранить арбуз на зиму в погребе?

Существует несколько вариантов хранения полосатых ягод. Самый простой способ – это аккуратно разместить их на полке, причем таким образом, чтобы они совсем не касались друг друга.

Если свободных стеллажей у вас нет, то возможно появление проблемы, где хранить сорванные арбузы. В этом случае воспользуйтесь обычными овощными сетками. Уложив в каждую сумку по одному плоду и обмотав его тканью, сетки надежно подвешивают к потолку подвала.

Для увеличения сроков хранения рекомендуется использовать лесной мох. Его собирают в сухую погоду, а затем выкладывают на дно ящика, а также по бокам от арбуза.

Убережет плоды от повышенной влажности погреба солома. Полки или емкости выстилают толстым слоем соломы, на котором затем раскладывают арбузы опять же на расстоянии друг от друга. После чего ягоды покрывают соломой сверху.

Для увеличения сроков хранения можно использовать довольно трудоемкий, но эффективный способ. Он предполагает растапливание парафина или воска, которым следует покрыть поверхность арбуза. Толщина защитного слоя не должна быть меньше 0,7-1 см. Вместо парафина можно использовать густой раствор глины, который наносят кистью.

Если говорить о том, как долго можно хранить арбуз, то в целом сроки зависят от выбранного вами способа. Размещение на полке или подвешивание позволит сохранить вкус и спелость до конца октября – начала ноября. Использование соломы, глины или воска увеличит время до прихода наступления Нового года.

3. Хранение арбуза в глине или алебастре. Берем глину слегка разводим водой до состояния густой сметаны и покрываем арбуз при помощи кисти и даем высохнуть. То же самое можно сделать и с алебастром. Хранить в холодном помещении.

Образцовая Усадьба

Чудный сад и огород, без проблем и без хлопот!

7 способов как сохранить арбуз до Нового года

Вот основные советы по хранению арбуза.

Для того чтобы арбуз сохранился до Нового года его нужно тщательно отобрать, лучше выбрать несколько штук. Итак, арбуз не должен быть битым, треснутым или поцарапанным, желательно из толстокорых сортов и обращаться с ним нужно очень аккуратно, нельзя класть арбуз на жесткую поверхность. Оптимальная температура для хранения +1…+3 °С, а влажность воздуха 80-85%, и очень важно в помещении не должен застаиваться воздух, так что подойдет хороший погреб или подвал с системой вентиляции.

Лучшие позднеспелые сорта, подходящие для хранения, у них толстая плотная кожура и прочная мякоть – Астраханский полосатый, Быковский, Мелитопольский, Подарок Холодова, Ажиновский, Волжский, Десертный.

1. Можно сохранить арбуз во мху. Для этого следует собрать в лесу мох, сбор нужно производить в сухую и солнечную погоду, чтобы сам мох был сухой. Далее действуем так — выкладываем мох толстым слоем на дно деревянного ящика или какой либо подходящей по размеру емкости, выкладываем на него арбуз, и обкладываем его со всех сторон мхом. Хранить нужно в погребе при температуре не ниже 2—3 °С.

2. Хранение арбуза в пепле. В деревянный бочонок или ящик нужно насыпать толстый слой сухого древесного пепла. Далее выкладываем туда арбуз, и сверху засыпьте пеплом. Бочонок плотно закрываем и в погреб или подвал.

3. Хранение арбуза в глине или алебастре. Берем глину слегка разводим водой до состояния густой сметаны и покрываем арбуз при помощи кисти и даем высохнуть. То же самое можно сделать и с алебастром. Хранить в холодном помещении.

4. Хранение арбуза в подвешенном состоянии. При этом способе хранения обматываем арбуз плотной натуральной тканью, укладываем в сетку или авоську и подвешиваем к потолку в том же погребе.

5.Хранение арбуза в соломе. Во влажном погребе на полки укладывается толстым слоем солома на нее выкладываем арбузы и хорошо обкладываем, как бы укутываем их соломой. Температура воздуха в подвале +1…+5°С. Время от времени арбузы осматриваем и убираем подпорченные.

6. Хранение арбуза дома. Можно хранить арбузы и дома в самом темном и прохладном месте, основные условия при этом отсутствие доступа света и ежедневное переворачивание.

7. Хранение арбуза в воске или парафине. Берется хороший не подбитый арбуз, растапливается воск или парафин . Далее покрываем весь арбуз слоем воска или парафина, толщина слоя примерно в сантиметр , хранить в холодном месте.

Есть и другие способы, позволяющие без особых затрат времени и сил, сохранить арбузы на зиму и поразить членов семьи и гостей оригинальными лакомствами:

Как сохранить свежим и вкусным арбуз до Нового года?

Богатый урожай бахчевых для дачника – это веская причина для радости и гордости, а также обстоятельство, заставляющее задуматься, как сохранить арбузы на зиму. Если соседи арбузов по грядке – тыквы легко хранятся даже в домашних условиях, то зеленые и полосатые гиганты более требовательны.

При грамотном подходе и внимании к плодам, можно сохранить арбуз и до Нового года. Но чтобы летнее лакомство в свежем виде появилось на праздничном столе в середине зимы, придется заранее подготовиться.

Правда, для того, чтобы арбуз и зимой оказался сочным и сладким, плоды закладывают в подвалы, где важно обеспечить температурные и влажностные условия, выделить арбузам достаточно места и даже при хранении уделять гигантским ягодам некоторое количество внимания.

Температура и влажность для хранения арбуза

Оптимальные условия для сохранения арбузов на зиму можно создать в подвале. Здесь, при температуре 1–4 °C и влажности от 75 до 85% арбузы не теряют ни сочности, ни вкуса.

  • Если температурный фон оказывается выше, консистенция арбуза меняется, внутри него может начаться процесс брожения, и качество ягоды будет безвозвратно утеряно. При температуре ниже нуля арбузы подмерзают.
  • Аналогично, при снижении влажности арбузы теряют сочность, если же в подвале воздух излишне сырой, плоды загнивают.

Помещения, где складируются арбузы и другие овощи и фрукты, обязательно оснащаются вентиляцией.

Выбор арбузов для длительного хранения

Сколько храниться арбуз в свежем виде?

Обычно, при поддержании должной температуры и влажности бахчевые не теряют своих свойств до трех месяцев.

Если для употребления летом чаще выбирают раннеспелые сорта и гибриды, то для закладки на зиму лучше высаживать разновидности поздних сроков созревания. Ведь чем позже арбуз будет заложен в подвал, тем длиннее оказывается срок хранения.

Примером таких позднеспелых арбузов можно считать сорт Лежкий, Крестьянин или Превосходный Черный. Сколько хранится арбуз таких сортов? Лидером по способности храниться после снятия с плети считается арбуз сорта Холодок, не теряющий качества до 5 месяцев. При этом важно выбрать самые крепкие, ровные и здоровые плоды среднего размера и правильной формы.

Арбузная корка – это единственная защита сочной мякоти, поэтому, желая сохранить арбуз до Нового года, к ее целостности и качеству нужно отнестись с максимальным вниманием. Если на поверхностном слое есть царапины, следы ударов, вмятины или другие дефекты, такие арбузы бракуются. Они должны быть употреблены в пищу без промедления или отправлены на переработку.

Убирать арбузы с грядки лучше в перчатках, а снятые с плети ягоды аккуратно укладывать на мягкую чистую поверхность, оставляя между отдельными плодами небольшое свободное пространство.

Только здоровые арбузы сохранятся до Нового года и порадуют членов семьи таким знакомым, летним вкусом.

Как сохранить арбуз на зиму в свежем виде?

В условиях подвала арбузы хранят на стеллажах и в овощных ящиках, используя самые разные наполнители, позволяющие предотвратить развитие гнилостных бактерий и грибков, а также впитать излишнюю влагу. Самым доступным материалом для наполнения ящика считается сухой песок, на слой которого аккуратно выкладывают арбузы. Затем песок подсыпают, заполняя пространство между плодами.

Такой же прием применяют, если задумано сохранить арбузы на зиму в слое древесной золы. Главное, в этом случае, заранее проверить, чтобы в наполнителе не оказалось крупных фракций, например, несгоревшей щепы или острых кусков угля, способных повредить кору арбуза.

Лучше других материалов с влажностью и вредоносной флорой борется сухой болотный мох сфагнум.

Он обладает природной бактерицидной силой и хорошей впитывающей способностью, мягок и безопасен для плодов и сохранить арбуз на зиму в такой среде совсем несложно. Арбузы укладывают на слой мха и им же уплотняют расстояние между ягодами.

Хороший эффект дает обработка поверхности арбуза кашеобразным раствором глины или алебастра, воском или парафином. Защитные вещества наносятся на кору арбуза так, чтобы получить слой до сантиметра толщиной. Не пропускающие воздух, свет и влагу покрытия помогают уберечь арбуз и от внешних воздействий, и от потери собственной влаги.

Если есть возможность, можно сохранить арбузы до Нового года, как поступают в Средней Азии с поздними сортами дынь. Ягоды, обернутые натуральной тканью или тонким нетканым полотном, в сетках подвешивают в прохладном сухом помещении.

В таких условиях до Нового года арбузы сохранятся, правда, будет нелишним подстраховаться и время от времени проверять качество плодов, чтобы вовремя заметить начало порчи и удалить некачественную ягоду.

Хранение арбузов в домашних условиях

А сколько хранится арбуз в условиях обычной квартиры? Толстокорые, спелые плоды, завернутые в светонепроницаемый материал или упаковочную бумагу можно сохранить и в квартире. В отдалении от отопительных приборов и при регулярном переворачивании арбуз может лежать около месяца, а затем сладкий плод все же лучше съесть.

Если дачнику повезет вырастить крупные сладкие арбузы, рано или поздно ему придется столкнуться с проблемой хранения этих вкусных плодов. Хорошо, если целый арбуз в подвале доживает до середины зимы, но иногда даже при соблюдении всех правил, плоды приходится выбраковывать и отправлять на стол.

При этом часто возникает вопрос, сколько можно хранить в холодильнике разрезанный арбуз? К сожалению, на сладкой мякоти так быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, что арбуз в холодильнике остается безопасным не больше суток. Как же поступить с еще качественными плодами? Как сохранить арбуз на зиму, и что можно впрок приготовить из мякоти этого полезного плода?

Можно ли заморозить арбуз на зиму?

Хотя в результате воздействия низких температур сочная мякоть арбуза теряет свою консистенцию и после оттаивания становится жидкой, заморозить арбуз на зиму можно. Минимизировать вред наносимый морозом мякоти арбуза можно, если очищенные от семян и корок кусочки произвольной формы выложить на плоский поднос и поместить его в морозильную камеру. Благодаря всестороннему воздействию холода арбуз замерзнем максимально быстро, сохранит форму, аромат и вкус, а также сочность. Кусочки замороженного арбуза вместе с клубникой, вишней, смородиной, малиной станут отличным дополнением к питанию в зимнее время

Интересное:  Если долго держать куриные грудки в соевом соусе

Замороженные кусочки укладывают в закрывающиеся пакеты или контейнеры. В таком виде можно сохранить арбуз и до Нового года, и до следующего урожая, а использовать для приготовления десертов, коктейлей, фруктовых кремов и соков. Еще проще заморозить арбузный сок с мякотью. Если же использовать порционные формочки, такой сок может превратиться в освежающее и полезное мороженое, ледяные кубики для коктейлей или косметических процедур.

Есть и другие способы, позволяющие без особых затрат времени и сил, сохранить арбузы на зиму и поразить членов семьи и гостей оригинальными лакомствами:

  • Арбуз тщательно моют и вместе с корой нарезают на порционные треугольные ломтики.
  • В ломтики через надрез на плотной кожуре вставляют палочку для мороженого.
  • Мякоть с обеих сторон обмакивают в сахарную пудру.
  • Арбузные ломтики раскладывают на противне так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • Поднос ставят в морозильную камеру, где и оставляют до полной заморозки продукта.
  • Готовое мороженое, перекладывая кусочками пергамента, укладывают в контейнеры и хранят при температуре не выше –18 °C.

Такое лакомство подают замороженным. Если же для приготовления кулинарных блюд нужно оттаять кусочки арбуза, делать это лучше в холодильнике, при температуре, близкой к 0 °C.

Как сохранить арбуз — видео

У меня сейчас в подвале хранится десяток арбузов, которые доживут (некоторые — точно) до 8 марта. Я их храню по прабабкиной технологии уже давно. Укладываешь арбуз в сетку из-под картофеля, подвешиваешь его на крюк в потолке. Затем обыкновенной известью белишь его на несколько раз — пока не станет полноценно белым. Все — арбуз не "дышит".

Можно ли хранить арбуз в погребе в гараже?

Если да, то как долго он пролежит?

Если просто положить арбуз в прохладном месте, то он запросто хранится около месяца-двух. Но это — в лучшем случае. Корка арбуза активно "дышит" и он все равно сгниет. Неизбежно.

У меня сейчас в подвале хранится десяток арбузов, которые доживут (некоторые — точно) до 8 марта. Я их храню по прабабкиной технологии уже давно. Укладываешь арбуз в сетку из-под картофеля, подвешиваешь его на крюк в потолке. Затем обыкновенной известью белишь его на несколько раз — пока не станет полноценно белым. Все — арбуз не "дышит".

Это — для долгого хранения. До декабря едим арбузы обыкновенные (неокрашенные), а вот зимой приходит время белых арбузов — замаскированных. Перед употреблением просто укладываешь его в таз с водой и моешь со щеткой. Споласкиваешь — и на стол.

Для хранения арбузов больше всего подходят толстокорые сорта позднего созревания.

Как хранить арбузы в погребе: дельные советы

Хранение арбузов в погребе

Как хранить в погребе арбузы интересует многих владельце бахчевых участков. Существуют правила не только правильного хранения, но и выбора сорта арбуза, который будет длительное время оставаться свежим и сочным, правильное выращивание его на плантациях, выбор плодов для этих целей.

Как такие мероприятия выполнить своими руками предлагается узнать из этой статьи.

Какие сорта лучше брать для длительного хранения в погребе

Для хранения арбузов больше всего подходят толстокорые сорта позднего созревания.

  • «Астраханский» арбуз. Достаточно распространенный сорт, выведен в СССР в 70-х годах. Это плод округлой, продолговатой формы, с зеленой полосатой коркой. Имеет очень вкусную, сладкую и сочную мякоть. Этот сорт может свежим пролежать в погребе примерно три месяца.
  • «Быковский». Его плоды гладкие и круглые как шар. На кожуре четкие полоски, мякоть розового цвета, сладкая. Сорт хорошо противостоит к болезням и долго хранится.
  • «Волжанин». Волжские арбузы продолговатой формы, с темно-зелеными полосами. Средней толщины корка, при нажатии прогибается. Мякоть ярко-красного цвета, сочная и зернистая.
  • «Икар» — это чудесный позднеспелый сорт, с плодами темно-зеленого цвета и более темными полосками. Они отлично хранятся до марта месяца. Мякоть очень сладкая с красно малиновым оттенком. Арбузы этого вида хорошо солить.

Как для хранения выбирается арбуз

Инструкция для подбора плодов арбузов, которые будут длительно сохранять свежесть и вкусовые качества, предлагает:

  • Не покупать их в начале сезона. Самое подходящее время, чтобы запастись арбузами — конец сентября.
  • При самостоятельном выращивании плодов необходимо дать им вызреть естественным путем, не стоит злоупотреблять удобрениями, которые ускоряют созревание.

Совет: Арбузная мякоть очень быстро впитывает все вредные для организма человека элементы. Кроме того, нужно учитывать, что очень дождливое лето и недостаток солнца могут стать причиной появления большого количества нитратов в арбузной мякоти.

  • Нельзя приобретать ягоды на стихийных рынках продажи, расположенных возле дорог, те плоды, которые разложены прямо на земле, а не на специальных настилах или лотках, без навеса, защищающего арбузы от воздействие прямых солнечных лучей, приводящих к быстрому перезреванию.

При образовании микротрещин в его кожуре микробы могут быстро проникать в мякоть, а при хранении сорванного плода непосредственно на земле, тяжёлые металлы от выхлопных газов быстро впитываются в плоды, расположенные на придорожных точках реализации, практически в течение двух часов.

Совет: Стоит поинтересоваться у реализатора о наличии сертификата качества на товар и его санитарной книжки.

  • Не нужно приобретать арбузы в больших супермаркетах, в них, как правило, доставляются незрелые плоды.
  • Для длительной сохранности необходимо выбирать плоды средних размеров, вес которых четыре — пять килограммов.
  • Отличается спелый арбуз от недозревшего сухим хвостиком, а под ним ороговевшим ореолом.

Совет: Необходимо учитывать, что сам хвостик высыхает уже в период хранения, поэтому очень важно обращать внимание именно на состояние его ореола.

  • Небольшой размер и желтый цвет должно иметь пятно от контакта арбуза с почвой. Белый цвет пятна указывает на наличие в плоде нитратов.
  • При наличии у сорта плода полосок, необходимо обратить внимание на их контрастность и четкость. На наличие в мякоти нитратов указывают размытые полоски.
  • Арбузы должны выбираться без видимых внешних повреждений. Они должны не иметь трещин, царапин и прочих дефектов.
  • Кожура плодов должна быть глянцевой. Матовая кожура – признак наличия нитратов.
  • Выбирать для длительного хранения нужно спелые арбузы. Их кожура не протыкается ногтем, а после трения о кожуру такого плода не должен появляться запах свежескошенной травы.

При наличии такого запаха есть основание предположить, что арбуз не созрел. Определить его спелость можно также постукиванием, у спелого арбуза это звук будет глухим резонирующим, а при сжатии его руками он слегка трещит.

  • Выбирая из одинаковых по размеру двух арбузов, слаще будет тот, у которого меньший вес. Расположенный на противоположной от хвостика стороне ореол с большим диаметром указывает, что это «женский пол» плода. Обычно такой арбуз более сладкий и содержит меньшее количество косточек.
  • Условия выращивания качественных арбузов

    Как сохранить арбуз до Нового года

    Основное условие этого процесса, перед началом длительного хранения арбузов – правильно его выбрать.

    Он должен не иметь трещин, царапин, обращаться с плодом нужно очень аккуратно, нельзя укладывать его на жесткую поверхность, тогда цена усилий владельца арбузов будет по достоинству оценена гостями на встрече Нового года.

    Существует несколько способ хранения такого урожая:

    • Сохранение арбузов во мху. В этом случае в лесу собирается мох, сбор его нужно выполнять при сухой и солнечной погоде, чтобы мох был тоже сухим.

    Затем мох выкладывается на дно деревянного ящика толстым слоем, можно использовать другую подходящую емкость, а на него укладывается арбуз, со всех сторон обложенный мхом. Хранение нужно производить в погребе при температуре от 2 до 3 °С.

  • Хранить арбуз можно в пепле. В ящик или деревянный бочонок насыпается толстый слой сухого пепла от древесины. После этого выкладывается туда арбуз, и сверху засыпается пеплом. Бочонок плотно закрывается и ставится в погреб или подвал.
  • Использование глины или алебастра. Берется глина, разводится водой до консистенции густой сметаны и кисточкой покрывается ею арбуз, после этого оставляется на воздухе до полного высыхания. Также нужно делать и с алебастром. Хранить плоды необходимо в холодном помещении.
  • Использование сеток для хранения арбузов в подвешенном состоянии. В этом случае плоды обматываются плотной натуральной тканью, укладываются в сетку или авоську и подвешиваются к потолку в погребе. Пример подвешивания показан на фото.
  • Как можно развесить арбузы для хранения

    • Солома — для сохранения арбуза свежим. При высокой влажности в погребе на его полки укладывается большим слоем солома, на ней раскладываются арбузы и хорошо укутываются соломой. В погребе температура воздуха должна быть в пределах от +1 до +5°С. Периодически арбузы необходимо осматривать и убирать подпорченные.
    • Как хранить арбуз дома. Для этого выбирается самое темное и прохладное место, основным условием при этом, является отсутствие доступа света к месту содержания плодов и ежедневное их переворачивание.
    • Использование воска или парафина. Выбирается качественный, без признаков вмятин или трещин арбуз, растапливается парафин или воск. Затем покрывается весь арбуз слоем из этого состава, толщиной примерно один сантиметр, хранение нужно выполнять в холодном месте.

    Все о способах сохранности арбузов в течение длительного срока показывает видео, которое имеется в нашем видео каталоге.

    Статьи по теме

    Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хр.

    Каждый, кто выращивает виноград, хотел бы сохранить его подольше свежим и ар.

    Основное условие при хранении овощей, фруктов и различной зелени – отсутстви.

    Виды погребов есть довольно разные, но принцип хранения продуктов один. Лучш.

    Комментарии

    Я живу на юге, здесь многие фермера выращивают арбузы. От родственника фермера достаётся мне очень много арбузов (в конце сезона, когда перестают их собирать на продажу). Самые лучшие (без повреждений) отбираю на хранение. Спускаю в погреб, лежат у меня в соломе. А ещё консервирую часть.

    Оставить комментарий

    Как правильно герметизировать помещение

    Гидроизоляция подвала

    Этапы работ

    Итак:

    • Сначала очищаете ее от пыли, хорошо пройтись надо по всему периметру. На стенах, полу, потолке бетонного подвала не должно быть пыли, грязи, остатков «бетонного молока» и так далее.
    • Компоненты материала должны будут проникнуть в каждый сантиметр поверхности, ничего им мешать не должно. Поэтому, очистить бетон можно с помощью струи воды. Но напор должен быть очень мощным, опытные мастера советуют использовать в этих целях специальные установки.
    • Если же такой возможности нет (приобрести, арендовать установку), то подойдет щетка с металлическим ворсом.
    • Работы проводятся вручную и занимают, конечно, больше времени. Зато вы точно будете уверены, что поверхность идеально подготовлена. Перед обработкой бетон нужно обязательно обдать водой. Обрабатывать следует только увлажненную поверхность.
    • Раствор Пенетрона наносится сначала одним слоем, затем вторым. Делается все специальной кистью. Первый слой наносится на мокрый, только что подготовленный и обработанный бетон. Стоит немного подождать, чтобы он «схватился», а затем можно тут же наносить второй, закрепляющий слой.

    Внимание: Важно снова смочить поверхность, это облегчит работу, да и «сцепка» материала с бетонной поверхностью будет лучше. Никаких прогалин и «дырок» быть не должно. Наносим подготовленный материал

    • Материал наносится ровно, по всей поверхности. Сохнуть все будет около трех дней.
    • Необходимо защитить свое помещение (подвал) от людей, дабы не повредить случайно поверхность. Опасайтесь химических или физических воздействий, да любых. В подвал лучше посторонним не заходить, пока все не просохнет.
    • Кто-то один может регулярно спускаться вниз, дабы убедиться, что все работы проведены верно. Поверхность в течение трех дней должна оставаться слегка влажной, но, при этом, на ней не должно быть трещин или шелушений. Можно увлажнять стены, пол и потолок самостоятельно. Для этого обычно используют воду, а затем укрывают поверхности пленкой. Если вы сразу после обработки закрыли все защитной пленкой, то нет необходимости дополнительно увлажнять.

    Внимание: Отверстия для креплений требуют особой гидроизоляции. К этому вопросу надо подойти серьезно. Лучше выбирать такие материалы, как Пенетрон и Пенекрит.

    • Герметизация ввода труб в подвал должна выполняться особо тщательно. Ведь стыки самые уязвимые места. И здесь должна проводится обработка особо тщательно.
    • Перед тем как приступить к гидроизоляции отверстия, его надо подготовить. Каждой «дырочке» придется уделить время. Надо вынуть пластиковую втулку, сделать это можно с помощью дрели или вручную. Отверстие обязательно должно быть освобождено от пыли и грязи. Это делается с помощью ерша или другими методами. Затем в «дырку» заливается пена для монтажа. Но по бокам оставьте полости, глубиной не более 25 миллиметров. Эти полости следует увлажнить.
    • Далее понадобится приготовить раствор материала Пенекрит. Он должен быть такой консистенции, как шпаклевка. С помощью шпателя заполняете полости. Делать это надо максимально аккуратно, лучше работать в перчатках. Можно пальцами раствор немного вдавить в отверстие, ничего страшного. Раствора понадобится не много.
    • Если брать сухую смесь, то ее нужно около трех граммов на отверстие диаметром в 20 миллиметров и глубиной в 20-25.
    • После того, как вы «заделали дыры», поверхность необходимо обработать раствором Пенетрон.

    Внимание: Материал не надо готовить заранее, разводить его лучше непосредственно перед проведением работ. Поверхность увлажняете, затем наносите кистью раствор.

    • Гидроизоляция трещин возможна на этапе строительства или во время проведения ремонтных работ. Для этого нужен материал Пенекрит.
    • Если же вы решили использовать гидропрокладку Пенебар, то это возможно только в строящихся объектах. Все трещины, образовавшиеся пустоты и полости можно гидроизолировать с помощью этого материала.
    • Если же у конструкции размер более 0,4 мм, то понадобится другой материал — Скрепа М-600 инъекционная. Его применяют с помощью растворонасосов. Но следует помнить, что материалы Пенекрит и Скрепа М-600 инъекционная можно применять только для статичных конструкций, их гидроизоляции и герметизации швов и трещин.
    • Если же надо гидроизолировать подвижную конструкцию с сухими и влажными трещинами, то подойдут следующие материалы — ПенеСплитСил и ПенеПурФом.

    Внимание: Инъекционная гидроизоляция и особенна тем, что материалы «забиваются» в конструкцию (щель) под большим напором воздуха. А для этого нужна специальная техника. Погреб герметичный вы можете сделать самостоятельно без особых проблем. Надо помнить, что герметизация вводов труб в подвал и ее надо обязательно контролировать. Перед началом выполнения работ стоит посмотреть фото и видео, составить план работ и закупить материалы. После этого можно приступать к выполнению задачи. [post_title] => Герметизация подвала изнутри согласно технологии [post_excerpt] => [post_status] => publish [comment_status] => open [ping_status] => closed [post_password] => [post_name] => germetizaciya-podvala-iznutri-126 [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2020-01-18 17:39:20 [post_modified_gmt] => 2020-01-18 13:39:20 [post_content_filtered] => [post_parent] => 0 [guid] => http://pogreb-podval.ru/?p=865 [menu_order] => 0 [post_type] => post [post_mime_type] => [comment_count] => 1 [filter] => raw [robotsmeta] => index,follow ) ) [post_count] => 1 [current_post] => -1 [in_the_loop] => [post] => WP_Post Object ( [ID] => 865 [post_author] => 2 [post_date] => 2020-06-25 19:02:19 [post_date_gmt] => 2020-06-25 15:02:19 [post_content] => Герметичный погреб Герметичный погреб, это не просто длительное хранение продуктов, но и сохранность помещения, где находится погреб. Наиболее часто делается герметизация подвала изнутри. Хотя лучше всего делать еще и с наружной сторона на начальной стадии строительства. Сегодня мы расскажем, как герметично сделать погреб изнутри.

    Как правильно герметизировать помещение

    Гидроизоляция подвала

    Этапы работ

    Итак:

    • Сначала очищаете ее от пыли, хорошо пройтись надо по всему периметру. На стенах, полу, потолке бетонного подвала не должно быть пыли, грязи, остатков «бетонного молока» и так далее.
    • Компоненты материала должны будут проникнуть в каждый сантиметр поверхности, ничего им мешать не должно. Поэтому, очистить бетон можно с помощью струи воды. Но напор должен быть очень мощным, опытные мастера советуют использовать в этих целях специальные установки.
    • Если же такой возможности нет (приобрести, арендовать установку), то подойдет щетка с металлическим ворсом.
    • Работы проводятся вручную и занимают, конечно, больше времени. Зато вы точно будете уверены, что поверхность идеально подготовлена. Перед обработкой бетон нужно обязательно обдать водой. Обрабатывать следует только увлажненную поверхность.
    • Раствор Пенетрона наносится сначала одним слоем, затем вторым. Делается все специальной кистью. Первый слой наносится на мокрый, только что подготовленный и обработанный бетон. Стоит немного подождать, чтобы он «схватился», а затем можно тут же наносить второй, закрепляющий слой.

    Внимание: Важно снова смочить поверхность, это облегчит работу, да и «сцепка» материала с бетонной поверхностью будет лучше. Никаких прогалин и «дырок» быть не должно. Наносим подготовленный материал

    • Материал наносится ровно, по всей поверхности. Сохнуть все будет около трех дней.
    • Необходимо защитить свое помещение (подвал) от людей, дабы не повредить случайно поверхность. Опасайтесь химических или физических воздействий, да любых. В подвал лучше посторонним не заходить, пока все не просохнет.
    • Кто-то один может регулярно спускаться вниз, дабы убедиться, что все работы проведены верно. Поверхность в течение трех дней должна оставаться слегка влажной, но, при этом, на ней не должно быть трещин или шелушений. Можно увлажнять стены, пол и потолок самостоятельно. Для этого обычно используют воду, а затем укрывают поверхности пленкой. Если вы сразу после обработки закрыли все защитной пленкой, то нет необходимости дополнительно увлажнять.

    Внимание: Отверстия для креплений требуют особой гидроизоляции. К этому вопросу надо подойти серьезно. Лучше выбирать такие материалы, как Пенетрон и Пенекрит.

    • Герметизация ввода труб в подвал должна выполняться особо тщательно. Ведь стыки самые уязвимые места. И здесь должна проводится обработка особо тщательно.
    • Перед тем как приступить к гидроизоляции отверстия, его надо подготовить. Каждой «дырочке» придется уделить время. Надо вынуть пластиковую втулку, сделать это можно с помощью дрели или вручную. Отверстие обязательно должно быть освобождено от пыли и грязи. Это делается с помощью ерша или другими методами. Затем в «дырку» заливается пена для монтажа. Но по бокам оставьте полости, глубиной не более 25 миллиметров. Эти полости следует увлажнить.
    • Далее понадобится приготовить раствор материала Пенекрит. Он должен быть такой консистенции, как шпаклевка. С помощью шпателя заполняете полости. Делать это надо максимально аккуратно, лучше работать в перчатках. Можно пальцами раствор немного вдавить в отверстие, ничего страшного. Раствора понадобится не много.
    • Если брать сухую смесь, то ее нужно около трех граммов на отверстие диаметром в 20 миллиметров и глубиной в 20-25.
    • После того, как вы «заделали дыры», поверхность необходимо обработать раствором Пенетрон.

    Внимание: Материал не надо готовить заранее, разводить его лучше непосредственно перед проведением работ. Поверхность увлажняете, затем наносите кистью раствор.

    • Гидроизоляция трещин возможна на этапе строительства или во время проведения ремонтных работ. Для этого нужен материал Пенекрит.
    • Если же вы решили использовать гидропрокладку Пенебар, то это возможно только в строящихся объектах. Все трещины, образовавшиеся пустоты и полости можно гидроизолировать с помощью этого материала.
    • Если же у конструкции размер более 0,4 мм, то понадобится другой материал — Скрепа М-600 инъекционная. Его применяют с помощью растворонасосов. Но следует помнить, что материалы Пенекрит и Скрепа М-600 инъекционная можно применять только для статичных конструкций, их гидроизоляции и герметизации швов и трещин.
    • Если же надо гидроизолировать подвижную конструкцию с сухими и влажными трещинами, то подойдут следующие материалы — ПенеСплитСил и ПенеПурФом.

    Внимание: Инъекционная гидроизоляция и особенна тем, что материалы «забиваются» в конструкцию (щель) под большим напором воздуха. А для этого нужна специальная техника. Погреб герметичный вы можете сделать самостоятельно без особых проблем. Надо помнить, что герметизация вводов труб в подвал и ее надо обязательно контролировать. Перед началом выполнения работ стоит посмотреть фото и видео, составить план работ и закупить материалы. После этого можно приступать к выполнению задачи. [post_title] => Герметизация подвала изнутри согласно технологии [post_excerpt] => [post_status] => publish [comment_status] => open [ping_status] => closed [post_password] => [post_name] => germetizaciya-podvala-iznutri-126 [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2020-01-18 17:39:20 [post_modified_gmt] => 2020-01-18 13:39:20 [post_content_filtered] => [post_parent] => 0 [guid] => http://pogreb-podval.ru/?p=865 [menu_order] => 0 [post_type] => post [post_mime_type] => [comment_count] => 1 [filter] => raw [robotsmeta] => index,follow ) [comment_count] => 0 [current_comment] => -1 [found_posts] => 361 [max_num_pages] => 361 [max_num_comment_pages] => 0 [is_single] => [is_preview] => [is_page] => [is_archive] => [is_date] => [is_year] => [is_month] => [is_day] => [is_time] => [is_author] => [is_category] => [is_tag] => [is_tax] => [is_search] => [is_feed] => [is_comment_feed] => [is_trackback] => [is_home] => 1 [is_404] => [is_embed] => [is_paged] => [is_admin] => [is_attachment] => [is_singular] => [is_robots] => [is_posts_page] => [is_post_type_archive] => [query_vars_hash:WP_Query:private] => 6129f5cdc20b4c1e94260eff05cd3b0b [query_vars_changed:WP_Query:private] => [thumbnails_cached] => [stopwords:WP_Query:private] => [compat_fields:WP_Query:private] => Array ( [0] => query_vars_hash [1] => query_vars_changed ) [compat_methods:WP_Query:private] => Array ( [0] => init_query_flags [1] => parse_tax_query ) )

    Главное условие — бережное обращение. Вне зависимости от того, откуда родом наши арбузы, перевозить до места хранения и обращаться с ними надо как можно осторожнее, чтобы не допустить появления вмятин или трещин.

    Хранение арбузов в погребе

    В сезон сбора урожая каждую хозяйку волнует, прежде всего то, как сохранить плоды на максимально длительный срок. Сегодня мы расскажем о том, как хранить арбузы в погребе так, чтобы душистая сладкая мякоть радовала потом еще не один месяц, а, возможно, долежала бы и до Нового года. Если вам повезло и в наличие имеется прохладное темное место, куда можно сложить спелые ягоды, то стоит обязательно этим воспользоваться и удивить гостей среди зимы.

    На что же стоит обратить внимание, если возникла идея хранить арбузы в погребе?

    Это самый важный момент, ведь далеко не все сорта этой ягоды способны переносить длительное содержание даже в идеальных условиях.

    Так же, как не каждый арбуз долежит до Нового года, также не всякий погреб годится для размещения в нем именно бахчи. Остановимся на каждом пункте подробно.

    Как правильно выбрать арбуз для хранения

    Рассматривать в качестве «лежащих» сортов рекомендуется «Астраханский полосатый» и «Поповка». Чуть менее долговечными будут «Астраханский мраморный», «Быковский 15» и «Мелитопольский 143».

    Кроме сорта внимание следует уделить самим плодам.

    Сроки покупки

    Не покупаем арбузы для хранения в начале или середине августа.

    Наилучшем временем для приобретения является конец сентября. Именно тогда плоды будут наиболее сладкими и вызревшими, без риска повышенного содержания нитратов в них.

    Внешний вид и целостность

    Если у выбранного сорта должны быть полоски, смотрим на их очертания: яркие, с заметной границей свидетельствуют о хорошем качестве и натуральности продукта.

    В противном случае ( полоски размыты) — арбуз скорее всего подвергали ускоренному росту (риск купить арбуз с нитратами).

    Плоды, лежащие прямо на земле также покупать не стоит — микротрещины на кожуре снизят срок хранения, арбуз с ними может начать гнить уже через несколько недель.

    Выбираем плоды с гладкой коркой без вмятин и повреждений.

    Размер и место покупки

    Лучше всего приобретать ягоды среднего размера из всей партии, так как слишком крупные могут быть переспелыми.

    • Обязательно обращаем на состояние ореола под хвостиком — он должен быть ороговевшим, а не свежим зеленым. Это свидетельствует о хорошей спелости арбуза.
    • В супермаркете бахчу лучше не покупать — как правило, туда поставляют недоспелые плоды, а такие не будут обладать достаточной сладостью и в дальнейшем.
    • Если арбузы выросли на собственной грядке, то снимаем их для хранения примерно за 4-5 дней до запланированного сбора урожая.

    О более подробных нюансах выбора полосатой ягоды можно почитать в нашей статье «Как верно выбрать арбуз на рынке и в магазине.» Но даже если сорт выбран правильно, хранение не получится гарантировать без других, не менее важных условий.

    Как хранить арбузы в погребе

    Прежде чем закладывать или даже покупать бахчу, определимся с местом, ведь арбузы нельзя хранить в одном помещении с картофелем или другими овощами.

    Лучше всего сделать для них отдельный закрывающийся отсек.

    Подготовка

    Главное условие — бережное обращение. Вне зависимости от того, откуда родом наши арбузы, перевозить до места хранения и обращаться с ними надо как можно осторожнее, чтобы не допустить появления вмятин или трещин.

    Кроме того ни в коем случае не складываем плоды в несколько слоев, особенно при перевозке. Также не перевозим их и не держим их перед отправкой в погреб на твердой поверхности. Мягкая подстилка из ветоши убережет кожуру.

    Далее арбузы тщательно моем и не просто вытираем полотенцем, но даем полностью высохнуть. В идеале на ночь их следует обложить соломой или сухой травой для «выпота», то есть максимального обезвоживания кожуры.

    Способ хранения

    Погреб должен быть оборудован крючками или полками, так как оптимальными считаются оба способа хранения арбузов.

    Подвешенный арбуз

    В первом случае каждую ягоду кладем в отдельную сетку и вешаем на крючок.

    Арбузы в песке

    Во втором — засыпаем полки песком, застилаем соломой или ветошью и выкладываем чистые сухие арбузы. Как мы помним, твердой поверхности, которая будет травмировать плод быть не должно.

    Ни в коем случае не укладываем арбузы бок к боку. Между ними обязательно должно быть расстояние не менее 5-10 см. В случае, если один из плодов начнет подгнивать, это поможем плесени и грибку не распространяться на здоровые ягоды.

    Рекомендуется время от времени переворачивать лежащие арбузы и осматривать их. Достаточно делать это раз в 10-14 дней и за сохранность урожая можно не волноваться.

    Ягоды, висящие в сетке не трогаем вовсе.

    Хранение арбузов в погребе: температура и влажность

    Оптимальным считается прохладный влажный воздух 5-8 градусов выше 0 и 75% — 80% влажности. Умеренный холод обеспечит длительное хранение и максимально оградит арбузы от появления вредителей и грибков, а влажность позволит ягоде остаться сочной.

    В случае если погреб окажется слишком сухим, мы рискуем получить в ноябре не сочную мякоть, а вялую субстанцию, так как арбуз испарит слишком много влаги.

    Сколько же арбузы могут храниться в погребе? Очевидно, что при соблюдении всех указанных рекомендаций, продержаться они могут там до Нового года точно.

    Ну, а для тех, кто считает все вышеперечисленное недостаточным, опишем еще несколько эффективных, но более сложных и трудоемких способов хранения бахчи в погребе.

    Как хранить арбузы ящиках

    1. Наполняем деревянные ящики сухой соломой или чистым песком на 1/3.
    2. Закладываем в них арбузы.
    3. Заполняем оставшееся пространство субстратом.

    Не смотря на то, что лишний раз проверить состояние урожая не удастся, хранить арбузы таким образом получится не мене месяца. Главное соблюсти условие изоляции — между ягодами должна быть или солома, или песок.

    Также для этих целей можно использовать древесную золу или мох:

    • зола должна быть натурального происхождения и предпочтительно лиственных пород деревьев,
    • мох собираем в лесу и просушиваем на солнышке перед использованием.

    Хранение арбузов в глине

    Прекрасный адсорбент и дезинфектор глина надолго сохранит свежесть плодов.

    1. Наносим толстый слой жидкой глины на арбузы.
    2. Даем глине полностью высохнуть.
    3. Затем спускаем обработанные арбузы в погреб.
    4. Раскладываем по-отдельности и достаем по мере надобности.

    Теперь вы знаете, как хранить арбузы в погребе, чтобы они продержались как можно дольше и даже глубокой зимой радовали домашних своей летней сочностью.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    «Солнечную ягоду» можно хранить не только в доме. Конечно, проживая в квартире, это будет сделать сложнее, но все же это вполне возможно. К подходящим местам относят:

    Как сохранить арбуз до Нового года

    Многие любители арбузов хотят наслаждаться вкусом плодов не только летом, но и зимой.

    В этой статье мы расскажем, что необходимо сделать, чтобы полакомиться ягодой в зимний период и с помощью каких способов можно сохранить ее вкус.

    Выбор ягоды

    Чтобы срок хранения плодов был как можно дольше и при этом они сохраняли свои вкусовые качества, очень важно знать, какой арбуз выбрать для заготовки на зиму.

    Внешний вид

    При выборе плодов обязательно обратите внимание на их внешний вид. На них не должно быть повреждений. Солнечные ожоги, трещины, царапины и вмятины делают плод не пригодным для длительного хранения.

    Сохранить арбуз до Нового года можно лишь в том случае, если правильно выбрать сорт. Отлично подходят для хранения лишь позднеспелые сорта, имеющие толстую кожуру. Приобретать плоды для заготовки рекомендуется в конце сентября. Обычно в них практически не содержится нитратов, так как к этому времени их созревание происходит без вспомогательных веществ. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам с прочной мякотью, таким как «Астраханский полосатый», «Десертный», «Подарок Холодова», «Волжский».

    Лучшие условия для долгосрочного хранения

    Чтобы в зимнее время отведать кусочек сладкой ягоды, напоминающей о летних деньках, стоит знать, как хранить арбузы до Нового года. Очень важно, чтобы соблюдались определенные условия хранения плодов:

    • в помещении всегда должно быть темно;
    • необходимо обеспечить постоянную вентиляцию;
    • температура воздуха должна быть в пределах +6..+8 °С. Повышение температуры способствует изменению консистенции ягоды, что приводит к процессам брожения. При снижении температуры ниже 0 °С ягоды могут померзнуть;
    • относительная влажность должна составлять 60-80%. Снижение влажности приводит к потере сочности арбуза, а при повышенных ее показателях, плоды начинают гнить.

    Хранение арбуза в домашних условиях

    «Солнечную ягоду» можно хранить не только в доме. Конечно, проживая в квартире, это будет сделать сложнее, но все же это вполне возможно. К подходящим местам относят:

    • кладовую;
    • застекленный балкон;
    • ванную комнату.

    Проживая в частном доме, можно хранить арбузы:

    • в погребе или подвале;
    • в гараже;
    • на чердаке;
    • в летней кухне или холодной комнате, однако температура воздуха не должна превышать +8 °С.

    Существует множество способов хранения плодов. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными.

    Если вы решите выбрать этот способ, для начала понадобится отправиться в лес для сбора мха. Он должен обязательно быть сухим. Мхом необходимо устлать дно деревянного ящика или коробки, выложить на него ягоды и со всех сторон их также обложить мхом. Ящик с арбузом стоит хранить в погребе или подвале, рекомендуемая температура воздуха — +2-3 °С.

    Подвешивание

    При помощи такого метода плоды можно хранить в частном доме и квартире. Сперва необходимо завернуть ягоду в плотную натуральную ткань, затем поместить ее в авоську и подвесить на крюк. Арбуз не должен касаться каких-либо поверхностей, то есть должен находиться полностью в подвешенном состоянии.

    Этот метод часто используют люди, которые топят печь дровами. Или же можно приобрести его в специализированных магазинах. Пепел не дает развиваться грибкам и гнилостным бактериям, впитывает лишнюю влагу. На дно деревянного ящика насыпается просеянная зола, затем на нее выкладывают ягоду и сверху полностью посыпают ее пеплом. Коробку или ящик следует накрыть крышкой и оставить в погребе.

    Солома отлично подходит для длительного хранения. Дно ящика или коробки стоит услать довольно плотным слоем соломы. Затем на нее выкладываются ягоды таким образом, чтобы между ними было расстояние, а плодоножки смотрели вверх. Между арбузами также выкладывают солому, кладут ее и сверху. Она должна полностью покрыть ягоды.

    Воск или парафин

    Необходимо растопить воск или парафин и покрыть им арбуз. Слой должен быть толстый, примерно 1 см. В таком виде ягоды хранят в прохладном месте, например, в подвале или погребе.

    В бочку или деревянный чан наливается очень холодная вода и туда опускается арбуз. Он должен быть полностью покрыт водой. Ягоды в бочке оставляют в подвале.

    Коробку или другую емкость, находящуюся в подвале или другом прохладном месте, необходимо на ½ заполнить песком. На него плодоножкой вниз кладут плоды. Они не должны соприкасаться друг с другом. Затем ягоды полностью покрывают песком.

    Необходимо развести глину в воде до консистенции густой пасты. Затем она наносится на ягоду. После засыхания глины арбуз стоит покрыть еще несколькими слоями. Каждый слой должен хорошо просохнуть. В итоге слой глины должен составить примерно 0,5 см. После полного его высыхания плоды оставляют в темном прохладном помещении в подвешенном состоянии или раскладывают их на опилки.

    Можно ли замораживать арбуз на зиму

    В зимнее время так хочется вспомнить лето и почувствовать сладкий вкус «солнечной ягоды». Очень многих любителей этих плодов интересует вопрос: можно ли замораживать арбуз?

    После замерзания кусочки стоит уложить в контейнер или пакет. В период новогодних праздников они могут быть использованы для приготовления десертов или коктейлей.

    Замороженный арбуз будет прекрасным лакомством в зимнее время. Для удобства его стоит сразу морозить, нарезав порционными кусочками. Таким образом, можно сделать оригинальное арбузное мороженое, которое станет приятным лакомством на новогоднем столе.

    В помещении, где хранятся арбузы, должна происходить постоянная циркуляция воздуха. Иными словами, погреб должен иметь хорошую вентиляционную систему.

    Как хранить арбузы в погребе — рекомендации и способы хранения

    Хотите зимой есть свежие арбузы? Это возможно! При правильном хранении в погребе или подвале они спокойно могут долежать до Нового года или даже до 8 марта. Полосатые ягоды хорошо перенесут длительное хранение, если создать в погребе подходящие для них условия. И тогда вы легко сможете порадовать свою семью свежим и сладким лакомством, даже если за окном уже давно наступила зима.

    Принципы хранения

    Для того чтобы полосатый товарищ пролежал в погребе долго и не испортился, вам потребуется учесть два ключевых момента:

    1. Свежие арбузы для закладки на хранение должны быть выбраны правильно. О том, чем руководствоваться при выборе, я расскажу далее.
    2. Для сохранения арбузов в надлежащем виде должны соблюдаться определенные условия. Это температура, влажность и правильное размещение плодов в погребе.

    С первым моментом всё довольно просто. Убирая урожай с бахчи, старайтесь не помять арбуз и не поцарапать верхнюю темно-зеленую кожуру. Для хранения выбирайте плоды средней величины, крепкие, правильной округлой формы. На корке не должно быть подмокших участков.

    Отложенный на хранение экземпляр нельзя бить или царапать.

    Выбирая арбузы в магазине, придерживайтесь тех же критериев. Плод не должен быть помятым и тем более треснутым. Экземпляры с царапинами тоже исключаем. Отдавайте предпочтение сортам с толстой коркой.

    Более детально мы поговорим именно об условиях хранения.

    Избегайте вмятин и повреждений поверхности

    Осторожность в обращении с арбузом — это ключевой фактор его успешного хранения. С момента покупки или сбора нашему зелёному другу должно быть обеспечено самое бережное обращение. Дело в том, что даже небольшие вмятины могут существенно сократить срок хранения. Такой плод будет храниться каких-то 10 или 20 дней, что нам, само собой, не подходит.

    Форма плода должна быть правильной и без видимых повреждений.

    1. При переноске арбузов используйте перчатки, не кладите плоды на твёрдые поверхности. Заранее подготовьте стеллажи и полки в погребе — уложите мягким материалом или насыпьте слой песка. Поцарапанные или побитые плоды хранить уже нельзя.
    2. Кладите арбузы отдельно друг от друга, не сваливайте в кучу. Если какой-то из них вы все же не убережете, и он начнет портиться — гниль перекинется и на лежащих рядом собратьев. Иными словами, плоды не должны прикасаться друг к другу.

    Маленькая хитрость. Если у вас в погребе нет стеллажей, попробуйте подвесить арбузы в мягких сетках. Отличный способ, который поможет сохранить плоды от повреждений.

    Температура и влажность

    Температурный режим, необходимый для того, чтобы хранить бахчевые, как раз соответствует нормальной температуре в погребе. Оптимальный диапазон — от +1 до +4 °C. Если температура будет выше, плоды довольно быстро испортятся. Сладкая мякоть прокиснет и начнет бродить. Есть такой арбуз вам уже не захочется.

    Влажность, в свою очередь, не должна быть слишком низкой. Если в погребе очень сухо, плоды постепенно станут дряблыми и завянут. Подходящий диапазон — от 75 до 85%.

    В помещении, где хранятся арбузы, должна происходить постоянная циркуляция воздуха. Иными словами, погреб должен иметь хорошую вентиляционную систему.

    И ещё одна хитрость. Срок хранения арбузов можно повысить, если пару раз в месяц переворачивать плоды (при подвешивании в сеточках этого можно не делать) и осматривать их на предмет вмятин или подозрительных пятен. Заметили плод, который начал портиться? Сразу же убирайте его из погреба.

    Способы хранения

    В рекомендациях выше мы упомянули возможность хранения плодов на стеллажах с использованием мягкого материала для предотвращения повреждений, а также в подвешенном состоянии. Теперь приведём ещё несколько народных методов хранения арбузов в погребе, которые вы также можете использовать.

    • Закапываем в песок. Помещаем арбуз в ящик подходящего размера и засыпаем песком. Ящик убираем в погреб. Минус данного способа заключается в том, что вы не сможете регулярно следить за состоянием плода. Однако если вам нужно сохранить арбуз свежим на три – четыре недели, можете смело пользоваться этим нехитрым способом.
    • Обкладываем соломой. В принципе, этот способ можно использовать и в случае хранения на стеллажах. Суть в том, что роль мягкого материала, которым мы оборачиваем арбузы, в этом случае выполняет солома. Стелим солому на полки, укладываем плоды так, чтобы они не касались друг друга, и запихиваем остатки соломы в промежутки между ними. Сверху тоже укрываем. Периодически раздвигайте соломенные кучки и смотрите за состоянием ваших арбузов.
    • Обмазываем жидкой глиной. Пожалуй, более экстравагантный способ. Однако, такое хранение весьма эффективно, так как глина образует на поверхности арбуза плотную корку, которая хорошо защищает плод от внешнего воздействия. Покрываем арбуз глиной, даём высохнуть и аккуратно помещаем в погреб.
    • Закапываем в древесную золу. Технология та же, что и в случае хранения в песке. Если у вас в доме имеется дровяная печь, используется сухой пепел. Насыпьте небольшой слой золы на дно деревянного ящика, поместите туда арбуз и хорошенько присыпьте сверху.
    • Собираем мох. Самый экзотичный метод в нашем списке. Вместо соломы используется сухой лесной мох, который выкладывается на дно ящика, затем помещённый в ящик арбуз дополнительно укутывается мхом с разных сторон. Хранить ящик следует в прохладном погребе. В лес за мхом нужно идти в сухую теплую погоду. Перед использованием мох следует дополнительно просушить на солнце.

    Какие сорта лучше хранятся

    Как мы уже отмечали, больше всего для хранения подходят толстокорые позднеспелые сорта.

    Вот некоторые из них:

    • «Астраханский». Весьма распространенный сорт, выведенный в СССР в 70-х годах. Имеет зеленую полосатую кору, форма плодов округлая, продолговатая. Мякоть у этого арбуза очень вкусная, сладкая и сочная. Этот сорт способен пролежать в погребе около трех месяцев.
    • «Быковский». Представители этого сорта круглые как шар и гладкие. Полоски на кожуре четкие, мякоть розовая и сладкая. Сорт устойчив к болезням и хорошо хранится.
    • «Волжанин». Волжские арбузы имеют продолговатые плоды с темно-зелеными полосами. Корка средней толщины, при нажатии прогибается. Мякоть ярко-красная, сочная и зернистая.
    • «Икар». Этот великолепный позднеспелый сорт. Плоды темно-зеленого цвета с еще более темными полосками. Представители этого сорта прекрасно лежат до марта. Имеет красную с малиновым оттенком, очень сладкую мякоть. Арбузы этого сорта можно солить.

    Теперь вы знаете о том, как сохранить полосатую ягоду в погребе всё, что для этого нужно. Свежий арбуз зимой — это маленькая частичка прошедшего лета на вашем столе.

    Источники: http://womanadvice.ru/kak-hranit-arbuzy-v-pogrebehttp://www.art-pen.ru/7-sposobov-kak-soxranit-arbuz-do-novogo-godahttp://www.glav-dacha.ru/kak-sokhranit-arbuz/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1740994-mozhno-li-hranit-arbuz-v-pogrebe-v-garazhe.htmlhttp://pogreb-podval.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-arbuzy-v-pogrebe-161http://tvoi-povarenok.ru/kak-xranit-arbuzy-v-pogrebe.htmlhttp://agronomu.com/bok/3407-kak-sohranit-arbuz-do-novogo-goda.htmlhttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/arbuzy-v-pogrebe.html