Как готовить на водяной бане семена льна и сколько хранить в холодильнике

Вот это закуска! Густая часть закуски идеально гарнирует шашлык, а маринадом поливается мясо при жарке. Подойдет для мясных блюд и просто как отдельное блюдо. Ингредиенты: — 15 крупных астраханских помидоров,— 15 молодых луковиц,— 2-3.

Ингредиенты:— картошечка — штучки три средней величины;— два яйца — желательно домашние — плавленный сыр — хоть «дружба», хоть колбасный «охотничий»— молока чуть меньше стакана— много зелени, чесночок, любимые специи и зеленый горошек Приготовление:1.

Детки мои баклажаны вообще не любят, а этот салат уплетали за обе щеки и даже не поняли что там баклажаны, доченька сказала что салатик с грибочками )))) Ингредиенты: 4 баклажана4-5 крутых яйца2 небольших луковицымайонез.

ПИРОЖНОЕ ЗАВАРНОЕ КАРТОШКА Ингредиенты: Заварной крем— Молоко — 200 мл— Масло — 100 г— Сахар — 2 ст. л.— Мука — 2 ч. л.— Яйцо — 1 шт.— Ванилин— Крошка от печенья — 300.

Ароматно-воздушные апельсиновые булочки Булочки готовятся оочень просто и довольно быстро! Сдобные, легкие такие. Очень ароматные и супер воздушные! Ингредиенты: 300 гр муки 20 гр слив масла 1/2 стакана теплой воды 1 яйцо 2 ч.

Ингредиенты:— картошечка — штучки три средней величины;— два яйца — желательно домашние — плавленный сыр — хоть «дружба», хоть колбасный «охотничий»— молока чуть меньше стакана— много зелени, чесночок, любимые специи и зеленый горошек Приготовление:1.

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Семена льна хранятся от года до трех лет. Обращать внимание на срок годности следует в зависимости от того, для чего они нужны.

Если семена льна будут использованы в пищу — тогда их срок должен быть не более года и хранение только в герметически закупоренной стеклянной емкости. Через год семена начинают горчить, а это верный признак порчи жиров, находящихся в семечке льна.

Если семена нужны для посадки, тогда они будут иметь всхожесть в течение трех лет, иногда и через 5-6 всходят, через 10 лет хранения надеяться на всхожесть семян не стоит.

Чем плотнее была закупорена емкость для хранения семян, тем дольше сохраняется их способность к всхожести.

И сегодня людям, которые заботятся о своем здоровье и правильном полноценном питании, просто необходимо вводить семена льна в рацион. Его в естественном или измельченном виде можно встретить в составе хлеба из цельнозерновой муки, в сухих завтраках и энергетических батончиках. В домашних условиях измельченные семена льна хорошо добавлять в каши, супы, йогурты, всевозможные салаты и соусы. Молотые семена льна великолепно в домашней выпечке: булочках, кексах, блинчиках и пирогах. Семя льна в выпечке может заменить яйца и масло. Очень вкусным и полезным блюдом считается творог, смешанный с зеленью, семенем льна, и заправленный сметаной.

Целебные свойства льняного семени широко используются не только в медицине и питании, но и в косметологи. Так, к примеру, питательные маски из семени льна служат прекрасным средством по уходу за кожей рук лица, шеи и декольте. Они разглаживают кожу, восстанавливают упругость и эластичность, возвращая ей молодость и красоту.

Как выбрать льняное семя

1 Льняное семя можно купить как целиком, так и размолотым, измельченным. У каждой формы свои плюсы и минусы. С одной стороны, льняное семя трудно жевать, и измельченное предпочтительней. Однако измельчение занимает много времени, поэтому приобретать молотое семя удобнее.

2 С другой стороны, молотое семя имеет более короткий срок хранения. Даже тщательно упакованное вакуумным способом, после того как пакет вскрыт, оно может храниться около 6-16 недель. Цельное же будет сохранным 6-12 месяцев в герметичном контейнере в темном, прохладном и сухом месте. Будучи охлажденным (в холодильнике, например) и вовсе 1-2 года.

3 Выбирая семя льна, обратите внимание на следующие моменты:

  • Срок годности — семя льна должно быть максимально свежим
  • Упаковка — она должна быть совершенно сухой, без малейших признаков влаги
  • Если вы покупаете семена льна на полке магазина при комнатной температуре, очень желательно, чтобы упаковка была вакуумной

Семя льна имеет полезные свойства, которые применяют в различных областях:

  • Очищение организма от воздействия вредных веществ, от паразитов и продуктов их жизнедеятельности.
  • Нормализация работы внутренних органов, таких как печень, почки,желудочно-кишечный тракт.
  • Укрепление иммунитета.
  • Профилактика развития болезней сердца и сосудов, снижение артериального давления.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Применяется при заболеваниях органов дыхательной системы, смягчает сухой кашель.
  • Укрепляет нервную систему.

Помимо лечения и профилактики различных заболеваний, семена льна используют для косметических процедур в качестве масок для волос и лица. Регулярное употребление внутрь оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос, укрепляет ногти.

Обратите внимание! Льняное семя используют в качестве добавки при диетах для похудения. Хотя оно не сможет чудодейственным образом избавить от лишних килограммов, но очень эффективно при борьбе с лишним весом за счет очищающих свойств. Кроме того, клетчатка, в изобилии содержащаяся в этом продукте, быстро вызывает чувство насыщения, так что горстью семян вполне можно заменить один прием пищи. Сами же семена низкокалорийны.

Мало кто знает, но такое простое средство, как семена льна — это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Семя льна для красоты и похудения

Семена льна для похудения используются часто, так как они способствуют очищению кишечника и нормализуют обмен веществ. Эффект можно заметить уже в первые недели. Сам процесс приготовления семян несложный, и не займет много времени. Есть несколько способов:

  • Употребляйте каждый день перемолотые семена (важно: молоть их нужно непосредственно перед применением), запивая водой. Начните с небольшой дозы, каждый день увеличивая ее и доводя до 50 грамм в сутки к концу недели. Также увеличивайте и объем воды: на 50 грамм семян нужно 2 литра чистой воды. По такой схеме употреблять двухнедельным курсом, после чего сделать перерыв на неделю, и опять повторить курс.
  • Сделайте отвар. Для этого 1 столовую ложку льняных семечек залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте в течение восьми часов. Отвар нужно принимать по 100 мл дважды в день. Курс занимает 14 дней.
  • Принимайте семена льна с кефиром. Для этого семена нужно измельчить, добавить половину стакана кефира и употреблять один раз в сутки. На первой неделе достаточно по одной чайной ложке льняной муки в день, на второй две, а на третьей, соответственно, уже три.

Семена льна для волос применяют в качестве масок. Для этого берут четыре столовых ложек семян, заливают их стаканом крутого кипятка, и перемалывают в блендере. Наносить нужно тогда, когда смесь остынет до комфортной температуры, распределяя ее не только на всю длину волос, но и на кожу головы. После нанесения голову хорошо утеплить: можно укутать пленкой и сверху полотенцем, держать маску два часа, потом смыть.

Семена льна для лица применяют в качестве масок, также из семян получают слизь, которая обладает высокой эффективностью.

Чтобы приготовить слизь, нужно две столовых ложек льняных семян залить стаканом кипятка и готовить на водяной бане приблизительно 15 минут. Затем процедить полученный отвар. Слизь, которая образовалась в процессе приготовления, можно наносить на кожу лица на полчаса. Особенно она полезна для сухой и зрелой кожи, так какхорошо питает и увлажняет лицо, способствует разглаживанию морщин. А если добавить жирные сливки или сметану, то маска хорошо подойдет для области вокруг глаз.

Если вы ищете бюджетное и при этом безопасное средство для похудения, то обратите свое внимание на семена льна

Лосьон для кожи лица

Можно приготовить лосьон, который поспособствует омоложению кожи, подтянет и сделает сияющей. А понадобится 10 грамм льна и кипяток. Залить 100 мл кипятка семена, и готовить на водяной бане 10 минут. Когда отвар остынет, процедить. Применяют во время умывания.

Маска для жирной кожи

Маска из семян льна для жирной кожи предполагает наличие нескольких ингредиентов. Для ее приготовления смешайте семена льна с овсянкой в равных пропорциях – по одной чайной ложке, и добавьте молоко. Наносить на лицо можно, когда составляющие разбухнут. Через десять минут смыть комфортной температуры водой.

Маска для сухой кожи

Чтобы приготовить маску для чувствительной и сухой кожи, берут две столовые ложки льна, заливают водой (два стакана) и проваривают до состояния каши. После этого остужают до комфортной температуры, и наносят на лицо через марлю. Через десять минут смывают теплой водой, а по завершении процедуры ополаскивают прохладной.

Важно! При куперозе маску нужно наносить прохладной, и смывать ее тоже прохладной водой.

  • холецистит в острой стадии;
  • кишечная непроходимость;
  • диспептические явления;
  • индивидуальная непереносимость этого продукта;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • цирроз печени.

Льняное масло — этот жирный растительный продукт. Изготавливается путем холодного прессования семян льна. Масло льна может иметь цвет от коричневого до золотистого, это зависит от степени и качества очистки. Используется для заправки салатов и добавляется в уже готовые блюда. Так же, льняное масло применяют в косметологии и в народной медицине.

Интересное:  Банка кукурузы хлопнула при открывании зашипела

Издревле это масло считалось незаменимым продуктом в самых разных сферах людского бытия. Еще в древней Руси льняное масло входило в состав праздничных блюд, для придания вкуса и аромата блюдам. С тех же времён масло использовали и в медицинских (лекарских) целях. Во время войн оно было незаменимым при залечивании ран, порезов, для быстрого их заживления, а так же в качестве обезболивающего средства.

До сих пор льняное масло славится целебными свойствами, которые оберегают и сохраняют здоровье людей.

Срок хранения в заводской упаковке (закрытом флакончике) составляет от 3 месяцев до 1 года.

Срок хранения льняного масла после вскрытия флакона в холодильнике составляет всего 4-6 недель. Этот срок на прямую зависит от условий и правил хранения продукта.

Льняное масло — польза

Качественное льняное масло, при регулярном его употреблении, понижает артериальное давление, очищает сосуды от холестерина и укрепляет стенки. Масло семян льна снижает риск развития заболеваний сердца, препятствует инфаркту миокарда, атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Полиненасыщенные кислоты включаются в жировой обмен человеческого организма, что помогает избавиться от лишнего веса или не набирать его. Эти кислоты необходимы для увлажнения кожи, придания блеска волосам и для роста ногтей.

Употребление масла детьми является частью полноценного и здорового развития организма ребенка. Обязательным компонентом в питании беременных женщин должно быть льняное масло. Оно важно для правильного и здорового развития мозга будущего ребёнка, так же облегчает течение беременности и родов.

При приеме льняного масла нормализуется гормональный фон, смягчая предменструальный синдром, а так же улучшает самочувствие женщины в климактерический период. Льняное масло способно помочь при лечении нарушений потенции у мужчин.

Масло льна широко применяется в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов, омолаживающим и смягчающим свойствам, бактерицидным свойствам, масло входит в состав разных масок для кожи и при уходе за волосами.

Нарушение правил хранения масла

Когда нарушаются правила хранения, масло начинает портиться. Оно становится совершенно бесполезным, а в некоторых случаях — опасным для здоровья.

По некоторым признакам можно самостоятельно определить — испортилось ли масло или ещё пригодно. В уже испорченном льняном масле проявляются такие признаки:

  • Меняется вкус. Появляется ощутимая горечь;
  • Изменяется цвет. Цвет из солнечного, желтоватого становится мутным и тусклым;
  • Изменяется запах. Появляется специфический запах строительной олифы;
  • Меняется консистенция. Масло становится вязким и тягучим.

Если обнаружен хотя бы один из признаков, нужно сразу же прекратить принимать это масло. И при всём при этом — не важен срок годности, истек он у масла или нет.

Ещё раз, коротко, повторим правила хранения льняного масла

Чтобы можно было максимально долго использовать масло, нужно соблюдать правила:

  • хранить продукт в стеклянных емкостях, а не пластиковых;
  • сама бутылочка, в которой находится жидкость, должна быть из темного стекла;
  • что бы максимально ограничить доступ солнечных лучей к маслу — нужно разместить бутылочку в шкафу, подальше от нагревательных приборов;
  • после вскрытия упаковки (бутылочки) нужно беречь масло от прямого попадания света и от яркого освещения. После получасового нахождения льняного масла под солнцем его уже нельзя употреблять в пищу;
  • никогда не нагревать масло: высокие температуры лишают его полезных свойств, а при длительном нагреве оно может воспламениться.

15 Фев 2018 5051

Льняное масло – очень полезный продукт. Достаточно принимать одну столовую ложку по утрам до еды, чтобы поддержать иммунитет, сохранить здоровье и красоту.

Другие растительные масла хранят без соблюдения каких-то особых требований, но об условиях хранения льняного масла нужно позаботиться, иначе даже самый высококачественный продукт не принесет ожидаемой пользы. Его уникальные свойства под влиянием света, воздуха, тепла быстро исчезают, химический состав необратимо изменяется.

Производители указывают на этикетках срок годности от 3 месяцев до года. Он зависит от способа получения продукта и вида упаковки. Максимально долго – в течение года с момента изготовления – хранится рафинированное льняное масло в ненарушенной заводской таре из темного непрозрачного стекла (еще лучше, если бутылка дополнительно упакована в коробку), изготовленное методом прямого отжима при температуре не выше 45°С. При покупке внимательно изучайте этикетку, где указываются все эти данные. Масло в пластиковой таре лучше вообще не покупать – кто знает, в каких условиях оно хранилось до поступления в магазин – возможно, оно уже испорчено.

Когда бутылку распечатывают, масло начинает взаимодействовать с воздухом – полезным для здоровья оно будет максимум в течение 4-6 недель, если хранить его в надлежащих условиях. Поэтому лучше сразу после вскрытия пометить на бутылке число, чтобы точно запомнить.

Не следует приобретать льняное его сразу и помногу – только столько, сколько нужно на месяц. После истечения срока годности льняное масло темнеет, вкус портится – становится кислым и прогорклым. Употребление внутрь продукта с истекшим сроком хранения не только не принесет здоровью ожидаемой пользы, но может даже и навредить. Нельзя и принимать больше суточной нормы, чтобы ничего не пришлось выбрасывать, возможны побочные эффекты – повышается свертываемость крови, нарушается обмен веществ.

Как хранить льняное масло после вскрытия?

Чтобы не разочароваться – масло куплено, употребляется согласно рекомендациям, а результатов нет – позаботьтесь о том, чтобы сберечь его полезные свойства.

Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, которые под воздействием кислорода и ультрафиолета превращаются в свободные радикалы, разрушающие клетки организма. Поэтому вскрытую заводскую упаковку нужно хранить в определенных условиях.

Выбирая место, учтите, что на масло надо защитить от воздействия следующих факторов.

  • Свет. Вреден любой свет, но особенно губительны солнечные лучи. Если льняное масло простояло на солнце хотя бы полчаса, его нельзя употреблять в пищу, а лучше просто выбросить. Ультрафиолет полностью разрушает жирные кислоты.
  • Воздух . Кислород – это окислитель. Оно вызывает необратимую полимеризацию льняного масла, оно «высыхает» – молекулы жирных кислот «склеиваются», а такие полимеры уже не имеют свойств, которые были у отдельных молекул – вся польза пропадает. Это произошло, если на поверхности масла образовалась плотная белая пленка из хлопьев. Это относится и к блюдам, приготовленным с добавлением льняного масла – их нужно съесть как можно скорее.
  • Тепло. Никогда не нагревайте это масло. Во-первых, если использовать его для жарки или добавить в горячее блюдо, полезные ненасыщенные жирные кислоты образуют вредные свободные радикалы. А во-вторых, оно просто резко воспламеняется при длительном нагреве – лучше не проводить на своей кухне таких рискованных опытов.

Для хранения бутылки нужно подобрать темное, сухое, прохладное место. Идеально подойдет кладовая или погреб, где температура постоянно держится на уровне около 20°С, если нет такой возможности – кухонный шкаф подальше от плиты и батареи отопления с непрозрачными, плотно прилегающими дверцами.

В холодильнике можно хранить только нерафинированное льняное масло. Лучше поставить бутылку не туда, где холоднее всего, а на дверцу. Ничего страшного, если на дне появится темный осадок. Рафинированное в холодильник ставить нельзя – оно просто замерзнет, и никакой пользы от него же не будет.

После открытия бутылку надо как можно быстрее закрыть обратно. Лучше проверить лишний раз, плотно ли закручена крышка и хорошо ли прилегает пробка к горлышку.

Есть народная хитрость, продлевающая срок хранения продукта примерно на 2 недели. Добавьте на каждый литр по чайной ложке прокаленной в течение 2-3 минут на сковороде и остывшей поваренной (не морской) соли. Это лучший природный консервант, впитывающий лишнюю влагу.

Не храните льняное масло дольше двух месяцев. Потраченных денег, если приходится его выбрасывать, конечно, жалко, но здоровье дороже.

Некоторые отказываются от употребления такого полезного продукта по соображениям практичности – из-за особых условий хранения его сложно взять с собой в поездку или на работу. Кроме того, специфический вкус нравится далеко не всем.

В последнее время на прилавках все чаще попадается льняное масло в капсулах. Такая форма выпуска значительно удобнее. Если оно приобретается для употребления внутрь, а не для того чтобы добавлять в пищу или косметические средства, это идеальный вариант по многим причинам.

  • Масло лучше защищено от воздействия окружающей среды, поэтому процесс окисления идет медленнее, и срок хранения вскрытой упаковки капсул, в отличие от бутылки, не сокращается.
  • Не очень приятный вкус не ощущается.
  • В капсулы закрывают только масло, полученное методом холодного прессования. Именно в этом случае все полезные для здоровья микроэлементы и жирные кислоты сохраняются в максимальной концентрации.
  • И самое главное – масло в капсулах гораздо легче хранить. Нужно только, чтобы там, где лежит упаковка на нее не попадал солнечный свет, не было слишком влажно и тепло.

У всех видов масел, начиная с оливкового и заканчивая кокосовым и сливочным, есть всего 4 врага:

  • Свет;
  • Тепло;
  • Кислород;
  • Резкие перепады температуры.

Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Лучший способ предотвратить это (и даже продлить срок годности продукта) — надлежащее хранение. Сегодня мы поговорим о домашнем хранении 5 самых любимых видов масел:

  • оливковом;
  • подсолнечном;
  • льняном;
  • кокосовом;
  • сливочном.
Интересное:  Жгучий Перец Как Сохранить В Зиму

В составе продукта много ценных для человека витаминов и жирных кислот:

Семена льна — это прекрасное средство не только для лечения различных заболеваний, но и для их профилактики. В составе льна присутствуют такие важные и полезные для нашего организма вещества, как натуральная клетчатка, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, протеины, растительный белок, микроэлементы.

Конечно, не стоит забывать при этом, что у данного продукта, как и у многих других есть свои противопоказания, например, не желательно принимать семена льна при беременности, заболеваниях печени и камнях в почках.

Правильное употребление льняных отваров

Калорийность льняного семени — 534 ккал. В 1 ч. л. целых зерен содержится 35 ккал, в 1 ст. л. — 50 ккал. Эти незначительные показатели демонстрируют возможность использования продукта как пищевую добавку: в каши, супы, напитки, кисломолочные продукты, в выпечку.

Классический отвар льняного семени имеет следующие пропорции: 2 стаканами кипятка заливают 1 ст. л. льняного зерна. Хорошо укутывают емкость и дают настояться в течение 1 часа. Процеживают. Пьют натощак и перед отходом ко сну на протяжении 2-3 недель, затем делают перерыв 7 дней. Продолжительность лечебного курса может составлять от 1 до нескольких месяцев. При профилактике осуществляют недельный прием льняного отвара одним курсов в три месяца.

  • Смешать молотые в муку 3 ст. л. льняного зерна с 1 ч. л. меда.
  • Полученный состав разделить на 3 части и принимать перед едой в течение дня.

Для лечения больных суставов используют не только отвар из льна, но и теплое зерно, которое нагревают на сковороде, а затем в полотняном мешочке прикладывают к больным местам. Настой, приготовленный из 1 стакана кипятка и 1 ч. л., принимаемый по 1 ст. л. 5 раз в сутки, помогает снизить болевые ощущения при подагре.

При сахарном диабете готовят следующий отвар:

  • Теплой кипяченой водой (1 стакан) заливают 3 ч. л. молотого семени льна и настаивают 3 часа.
  • Перед сном настой процеживают и пьют в теплом виде.

Отвар из семян льна — прекрасное наружное средство при ожогах, назревших фурункулах, ячмене. Смоченную салфетку в отваре прикладывают к больному месту на 40 минут. Выздоровление наступит быстрее.

Требования к приготовлению отваров

Люди, начинающие принимать льняные отвары, часто не знают, как правильно заваривать семена льна, что приводит к бесполезным, а иногда и негативным результатам.

В случае со льном отвар и настой имеют одно значение — семена заливают водой и дают зернам раскрыться и набухнуть. Горячая вода помогает провести эффект отвара зерна, при этом все его полезные свойства остаются, а вреда от этого не происходит никакого.

  • Следует запомнить, что варить льняное семя не следует. Под воздействием высоких температур находящиеся в составе зерен жирные кислоты способны превратиться в результате окисления в канцерогенные вещества, вредные для организма. Оптимальным требованием к приготовлению отвара из льняных семечек является их запаривание.
  • Готовить отвар из льняного семени необходимо в теплой или горячей воде, чтобы семена быстрее раскрылись и образовалась полезная для организма слизь.
  • Приготовленное средство не должно употребляться в холодном виде. Только теплый состав способен оказать целебное действие. Нельзя пить отвар, приготовленный за день и более. Его используют только в свежем виде.
  • Чтобы отвар быстрее приготовился семя можно смолоть в кофемолке или измельчителе. Но пропорция должна высчитываться только когда лен еще находится в зерне.

Семена льна при гастрите и язве желудка принимают в виде отвара. Для его приготовления необходимо залить 1 ст. л. семян 2 ст. кипятка и дать ему настояться в течение часа. Затем настой следует процедить и принимать по 1 стакану два раза в день в теплом виде. Образовавшаяся целебная слизь окажет на стенки желудка обволакивающее мягкое воздействие, при этом ее полезный состав продемонстрирует лечебный эффект на слизистую.

При частых запорах используют недельный курс льняных отваров — на стакан кипяченой горячей воды 1 ст. л. молотого семени. Состав размешивают и дают настояться не менее получаса. Выпивают через 30 минут после еды.

Как употреблять семена льна?

Самое простое — это добавление семян в обычную пищу, в день их следует съедать примерно 5 г. Их добавляют во многие продукты питания: хлебобулочные изделия, каши, йогурты.

Во многих странах существуют государственные программы, стимулирующие использование семян льна для профилактики многих заболеваний. Так, например, в Германии в сфере хлебопечения используется более 1 кг на человека в год тонн этого ценного продукта. А в Канаде даже была принята специальная национальная программа, рекомендующая включение до 12% семян льна в хлебобулочные изделия.

С помощью льняного отвара пользуется успехом, прежде всего, из-за простоты рецептов и отсутствие отрицательного воздействия на организм. А и такие «побочные» эффекты, как улучшение общего самочувствия, повышение иммунитета и оздоровление кожи делают льняную диету необычайно популярной.

Не следует думать, что, добавляя в пищу чайную ложку семян льна, срезу же можно заметить желаемый эффект. Жировые отложения никуда не денутся мгновенно, но постоянное использование такого полезного натурального продукта благотворно сказывается на общем состоянии организма, улучшает функционирование всех «винтиков» этого сложного «механизма», заставляет его работать эффективнее, избавляясь от всего ненужного.

В чем суть использования семян льна для похудения? Принцип действия простой: семена легко разбухают в кишечнике, образуя слизь и довольно долго не перевариваясь. Они стимулируют его сокращение, убыстряя продвижение пищевой массы. Слизь остаётся на стенках желудка и кишок, тем самым предохраняя их от раздражения. Она также обладает смягчающими и противовоспалительными свойствами. Алкалоид линамарин, содержащийся в оболочке семян усиливает секреторную и моторную функцию желудочно — кишечного тракта.

Ещё льняное семя хороший сорбент, впитывающий в себя часть вредных веществ, облегчая при этом работу печени.

Ягодный кисель с добавлением семян льна отлично снимает чувство голода. Стакан киселя вместо обеда подарит чувство сытости до самого вечера.

В семенах льна есть большое количество витаминов и микроэлементов. В них содержатся витамины F, A, E, B. Витамин F, активно участвует в жировом и холестериновом обмене. Полиненасыщенные жиры омега-3, в достаточном количестве содержащиеся в льняном семени, способствуют снижению уровня кровяного давления и холестерина в крови, а это заметно улучшает самочувствие тучных людей, делает их энергичнее и подвижнее, что в свою очередь способствует похудению.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать — не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.

Мир, казалось, сошел с ума! Мир бросился в срочном порядке худеть к Новому году, а для этого не гнушается никакими даже страшными диетами для сброса веса. Слава богу, что заваривание льняных семян – не только не вредно, но даже полезно для нашего организма.

Вот как раз для тех, кто хочет нормализовать обмен веществ, а заодно и похудеть, мы расскажем, как заваривать семена льна. Один из приятных «побочных» эффектов – это снижение аппетита после употребления такого отвара. Попил киселечку пол стаканчика, а как будто поел обед из трех блюд. Хорошо!

Общие принципы приготовления семян льна

Семена могут применяться целиком или в измельченном виде. Обычно для дробления используется ступка или кофемолка. Важно знать, что после переработки продукт не стоит хранить более трех суток, так как в нем содержится много масла. При длительной выдержке в тепле, на свету, появится горечь, снизится количество полезных веществ. В качестве дополнительного ингредиента используется вода, иногда травяные отвары, молоко. Как заваривать и употреблять семена льна, зависит от выбранного рецепта.

Семена можно отварить в кастрюле на плите, запарить в термосе на несколько часов, допускается заваривание в кружке или в банке без утепления. Целью любого способа является выделение слизи, напиток должен приобрести кисельную консистенцию. Если нужно процедить настой, то используется ситечко. Семечки при этом желательно отжимать ложкой.

Как применять семена льна для очищения кишечника

Лен активно используется для мягкого и безопасного очищения кишечника , а также лечения запоров . В этих случаях склизкую жидкость нужно употреблять вместе с семенами, целыми или измельченными. Они станут дополнительным источником клетчатки, улучшающей перистальтику, выметающей все лишнее и ненужное из организма.

Показания к чистке кишечника семенами льна:

  • высыпания на коже;
  • запоры;
  • тромбоз;
  • аллергические реакции;
  • частые простудные заболевания.

О необходимости чистки также может говорить несвежее дыхание, пониженный жизненный тонус, плохое настроение, депрессивные состояния. Часто признаком засоренности организма является не только плохое состояние кожи, но и проблемы с волосами, ногтями, которые не нормализуются приемом витаминов, диетами.

Важно! Нельзя совмещать чистку и медикаментозные терапии без консультации с лечащим врачом. Льняное семя может подавлять действие лекарств на организм.

Как заваривать семена льна для очищения

Действие:
Выводит шлаки, токсины , вычищает каловые массы из складок кишечника, улучшает моторику.

Состав:
Семена – 2 ст. л.
Вода – 300 мл

Применение:
Раздавить семечки в ступке, но не измельчать в порошок. Залить кипятком, укутать, оставить на 30 минут. Утром выпить стакан прохладной воды, через полчаса — приготовленный настой. Завтракать можно только через час. Курс очищения — 4 недели.

Интересное:  Можно ли засолить огурцы без хрена и смородины

Рецепт из семян льна от запоров

Действие:
Расслабляет, очищает, при регулярном применении помогает бороться с застарелыми запорами.

Состав:
Семена льна – 2 ч. л.
Чернослив – 4 шт.
Вода – 250 мл

Применение:
Готовить настой нужно с вечера. Помыть чернослив , порезать мелкими кусочками. Сложить в термос, добавить семена, залить кипятком. Размешать, закрыть, оставить до утра. Выпить настой натощак, съесть гущу. Принимать по мере необходимости. При появлении диареи прием нужно сразу прекратить.

Как пить семена льна при сердечно-сосудистых заболеваниях

Переизбыток холестерина ведет к появлению проблем с сосудами, сердцем, возрастает риск инфарктов, инсультов, тромбозов. Семена льна помогут прочистить просветы, предотвратить множество проблем, улучшить самочувствие. Это один из простых и полезных способов профилактики сердечных заболеваний.

Рецепт для снижения холестерина

Действие:
Укрепляются стенки сосудов, увеличиваются просветы, сокращается количество плохого холестерина.

Состав:
Семена льна – 3 ст. л.
Вода – 750 мл

Применение:
Семена льна размять в ступке, залить кипятком, настоять. Лучше это делать с вечера и использовать термос. Пить 3 раза в день между приемами пищи по полному стакану. Длительность профилактического курса ровно 30 дней. Если имеются проблемы с сосудами или сердцем, то принимать настой нужно 2-3 месяца.

Противопоказания
Семена льна можно применять не всем. Индивидуальная непереносимость иногда встречается, побочными явлениями может быть дискомфорт в пищеварительной системе, тяжесть, ноющие боли. Безобидный на первый взгляд продукт требует точного соблюдения рекомендуемых дозировок, его нельзя пить в период обострения холецистита.

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • склонность к вздутию, метеоризм.

Возможно употребление продукта во время беременности и при грудном вскармливании, но только после индивидуальной консультации с лечащим врачом и при отсутствии основных противопоказаний.

В статье обсуждаем семена льна для желудка. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает продукт, как из него правильно приготовить отвар, настой и кисель, и в каких случаях не стоит его принимать.

Как заваривать семена льна для лечения желудка от гастрита — иной способ лечения предлагает 3-4 раза в сутки принимать слизистую настойку, приготовленную так: 1 ст.л. семян заливается стаканом воды и варится на тихом огне в течение 5 минут после закипания, а затем 2 часа настаивается под крышкой.

Применение семян льна распространяется на многие проблемы в здоровье и внешности, позволяя их решить в относительно короткие сроки:

  • с хроническими запорами с успехом справляется клетчатка, которая находится в оболочке продукта. Она мягко очищает кишечник, избавляя от токсических веществ и зашлакованности, при этом восстанавливая слизистую органа;
  • понижает уровень холестерина (плохого), не позволяя образовываться атеросклеротическим бляшкам, повышая эластичность сосудистых стенок;
  • противогельминтные свойства продукта эффективно избавляют кишечник от глистов;
  • лечит недуги печени и желчного пузыря, а также мочеполовой сферы при воспалении;
  • эффективность семени льна распространяется на дыхательную систему и горло.

Пищеварительному тракту продукт тоже полезен, особенно при диагностированных диспепсических расстройствах, язве и гастритах.

Общие принципы приготовления семян льна

Семена могут применяться целиком или в измельченном виде. Обычно для дробления используется ступка или кофемолка. Важно знать, что после переработки продукт не стоит хранить более трех суток, так как в нем содержится много масла. При длительной выдержке в тепле, на свету, появится горечь, снизится количество полезных веществ. В качестве дополнительного ингредиента используется вода, иногда травяные отвары, молоко. Как заваривать и употреблять семена льна, зависит от выбранного рецепта.

Семена можно отварить в кастрюле на плите, запарить в термосе на несколько часов, допускается заваривание в кружке или в банке без утепления. Целью любого способа является выделение слизи, напиток должен приобрести кисельную консистенцию. Если нужно процедить настой, то используется ситечко. Семечки при этом желательно отжимать ложкой.

Как применять семена льна для очищения кишечника

Лен активно используется для мягкого и безопасного очищения кишечника , а также лечения запоров . В этих случаях склизкую жидкость нужно употреблять вместе с семенами, целыми или измельченными. Они станут дополнительным источником клетчатки, улучшающей перистальтику, выметающей все лишнее и ненужное из организма.

Показания к чистке кишечника семенами льна:

  • высыпания на коже;
  • запоры;
  • тромбоз;
  • аллергические реакции;
  • частые простудные заболевания.

О необходимости чистки также может говорить несвежее дыхание, пониженный жизненный тонус, плохое настроение, депрессивные состояния. Часто признаком засоренности организма является не только плохое состояние кожи, но и проблемы с волосами, ногтями, которые не нормализуются приемом витаминов, диетами.

Важно! Нельзя совмещать чистку и медикаментозные терапии без консультации с лечащим врачом. Льняное семя может подавлять действие лекарств на организм.

Как заваривать семена льна для очищения

Действие:
Выводит шлаки, токсины , вычищает каловые массы из складок кишечника, улучшает моторику.

Состав:
Семена – 2 ст. л.
Вода – 300 мл

Применение:
Раздавить семечки в ступке, но не измельчать в порошок. Залить кипятком, укутать, оставить на 30 минут. Утром выпить стакан прохладной воды, через полчаса — приготовленный настой. Завтракать можно только через час. Курс очищения — 4 недели.

Рецепт из семян льна от запоров

Действие:
Расслабляет, очищает, при регулярном применении помогает бороться с застарелыми запорами.

Состав:
Семена льна – 2 ч. л.
Чернослив – 4 шт.
Вода – 250 мл

Применение:
Готовить настой нужно с вечера. Помыть чернослив , порезать мелкими кусочками. Сложить в термос, добавить семена, залить кипятком. Размешать, закрыть, оставить до утра. Выпить настой натощак, съесть гущу. Принимать по мере необходимости. При появлении диареи прием нужно сразу прекратить.

Как пить семена льна при сердечно-сосудистых заболеваниях

Переизбыток холестерина ведет к появлению проблем с сосудами, сердцем, возрастает риск инфарктов, инсультов, тромбозов. Семена льна помогут прочистить просветы, предотвратить множество проблем, улучшить самочувствие. Это один из простых и полезных способов профилактики сердечных заболеваний.

Рецепт для снижения холестерина

Действие:
Укрепляются стенки сосудов, увеличиваются просветы, сокращается количество плохого холестерина.

Состав:
Семена льна – 3 ст. л.
Вода – 750 мл

Применение:
Семена льна размять в ступке, залить кипятком, настоять. Лучше это делать с вечера и использовать термос. Пить 3 раза в день между приемами пищи по полному стакану. Длительность профилактического курса ровно 30 дней. Если имеются проблемы с сосудами или сердцем, то принимать настой нужно 2-3 месяца.

Противопоказания
Семена льна можно применять не всем. Индивидуальная непереносимость иногда встречается, побочными явлениями может быть дискомфорт в пищеварительной системе, тяжесть, ноющие боли. Безобидный на первый взгляд продукт требует точного соблюдения рекомендуемых дозировок, его нельзя пить в период обострения холецистита.

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • склонность к вздутию, метеоризм.

Возможно употребление продукта во время беременности и при грудном вскармливании, но только после индивидуальной консультации с лечащим врачом и при отсутствии основных противопоказаний.

Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, т.е. продуктом, оздоравливающим организм человека.

К такому выводу пришли ученые всего мира, обобщившие результаты исследования льняного семени в научных лабораториях.

Лён — одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу ещё в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла. Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка.
Авиценна и Диоскорид также упоминали о целебных свойствах льна. По описаниям Авиценны льняное семя в жареном виде помогает избавиться от кашля, сопровождающегося отделением большого количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек. Отвар льняного семени в клизме с розовым маслом приносит большую пользу при язвенном колите, а сочетании с природной содой и инжиром — хорошая лекарственная повязка от веснушек и прыщей.

А в более поздние времена на Востоке и в Киевской Руси семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам. С давних времён лён на Руси был одним из самых популярных растений. Одежда из льняной ткани хорошо помогала при чесотке и повышенном потоотделении, спасала от жары и ненастья. Из льняного семени наши предки получали льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний.

А уже в 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.

Конечно, семя льна при сахарном диабете или например, сердечных заболеваниях также активно используются, но они не являются основным лечением и вряд ли избавят вас от таких серьезных недугов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.