Как Дозревает Хурма В Домашних Условиях

Содержание

Как хранить хурму

Полезные свойства этого фрукта были известны человечеству на протяжении многих сотен лет. Его благотворное влияние на работу печени и почек стало причиной продолжительного использования таких плодов в качестве лекарственного средства при ряде заболеваний. В то же время, данный фрукт имеет ряд недостатков – в частности, он очень быстро портится при несоблюдении условий хранения. Соответственно, для обеспечения максимального срока пригодности этих фруктов в пищу, необходимо знать, как правильно хранить хурму в домашних условиях.

Как правильно хранить хурму

Стоит заметить, что требования к хранению несколько разнятся в зависимости от степени зрелости плодов. В частности, требования относительно того, как хранить недозревшую хурму, будут значительно отличаться от условий содержания спелых плодов.

При покупке зрелых плодов, необходимо хранить хурму в домашних условиях таким образом, чтобы не допустить ее порчи вследствие загнивания.

Выбор варианта, где это делать, будет зависеть от желаемого срока пригодности фруктов, а также личных пожеланий относительно их состояния после хранения.

Например, можно хранить хурму дома в холодильнике при температуре от 0 до -1 градуса. В таком случае период пригодности плодов будет сохраняться на протяжении примерно 3-4 месяцев. Основным условием при хранении хурмы дома зимой в таких условиях является поддержание уровня влажности в диапазоне от 80% до 90%. В случае снижения уровня влажности менее указанного уровня плоды начнут подсыхать и съеживаться. При большей влажности – могут начать покрываться плесенью.

Также правильно хранить хурму в морозильной камере. При использовании режима быстрой заморозки можно сохранить первоначальный аромат данных фруктов, а в случае поддержания достаточно низкой температуры на протяжении срока хранения период пригодности плодов может составлять до полугода. Единственным недостатком такого варианта является кашеобразное состояние мякоти плодов после размораживания.

Учитывая момент созревания этих фруктов, не стоит хранить хурму зимой вне холодильника, так как нестабильная температура и уровень влажности не обеспечат длительной сохранности запасов.

Как хранить хурму, чтобы она дозрела

Если оборвать зеленую хурму, то требования как ее хранить будут несколько отличаться. В частности, хранить хурму чтобы она дозрела необходимо без применения заморозки, чтобы в плодах сохранялся определенный обмен веществ. Из вариантов, где хранить хурму чтобы дозрела, можно назвать только общую камеру холодильника. Температуру нужно поддерживать на уровне 0 градусов или чуть выше, не допуская замораживания фруктов.

В качестве рекомендаций, как хранить недозревшую хурму в домашних условиях чтобы она дозрела можно привести следующие варианты:

  • Положить плоды в одну упаковку с другими фруктами, выделяющими этилен (к последним можно отнести яблоки и бананы).
  • Поместить хурму в теплую воду (температурой около 40 градусов). И поддерживать такую температуру на протяжении суток.
  • Также рекомендуют держать недозревшую хурму в 10%-м растворе извести на протяжении нескольких дней.

Учитывая момент созревания этих фруктов, не стоит хранить хурму зимой вне холодильника, так как нестабильная температура и уровень влажности не обеспечат длительной сохранности запасов.

Популярная женская онлайн энциклопедия

Как дать хурме дозреть в домашних условиях?

Хурма или «пища богов» – так переводится ее название с латинского языка, является нетипичным для наших широт фруктов. А это значит, что часто ее привозят недозрелой, чтобы в процессе транспортировки плоды не помялись и не испортились. Неспелая хурма имеет неприятный сильно вяжущий вкус. Сладости в ней почти нет. Кроме того, употребление в пищу зеленых фруктов чревато расстройством желудка и проблемами с кишечником. К счастью, можно легко сделать так, чтобы хурма дозрела и дома.

Несмотря на наличие сахаров в мякоти и соке плода, от хурмы поправиться невозможно. Ее калорийность крайне низкая — всего 60 ккал на 100 грамм. Кроме того, фрукт легко усваивается и содержит массу витаминов.

Как дать дозреть?

Воспользуйтесь следующими хитростями:

  1. Для дозревания хурме необходим этилен. Его в избытке выделяют уже спелые фрукты. Поэтому чтобы плод созрел, поместите его в один контейнер с уже поспевшими яблоками. Чем спелее они будут – тем быстрее результат. Можно взять и другие фрукты.
  2. Отправьте в морозилку на сутки, а затем достаньте и разморозьте при комнатной температуре. Хурма, прошедшая обработку низкими температурами, становится мягкой и сладкой. Правда, в зависимости от сорта, она может настолько размягчиться, что станет похожа на пюре.
  3. Оставьте хурму в теплой воде на сутки. Температура должна быть не выше 40 градусов, иначе шкурка «сварится».
  4. Смочите иглу в этиловом спирте и проткните плод с разных сторон. Оставьте при комнатной температуре – дозревание пойдет быстрее.
  5. Ну и самый естественный способ – это просто оставить плоды на столе на пару дней, дожидаясь, пока они сами созреют.

Спелая хурма очень приятна на вкус. Бывают обычные и шоколадные сорта. Каждый из них полезен и вкусен по-своему. Чтобы получить максимум пользы от этого фрукта, для дозревания лучше использовать 1 или 5 метод. При них процесс идет естественным образом, а значит, все витамины сохраняются в неизменном виде.

Как выбрать хороший плод?

Как правильно выбрать этот экзотический фрукт, чтобы потом не пришлось делать хитрые манипуляции, ускоряя его созревание?

При покупке обращайте внимание на следующие моменты:

  • Обязательно возьмите плод в руки и оцените, насколько он мягок. Если хурма твердая – это верный признак того, что она еще зеленая.
  • Наличие черных полосок на кожице означает, что фрукт уже полностью спелый и его можно употреблять в пищу. Если вы заметили такой признак, можете смело делать покупку.
  • Черные точки. Не такой радужный сигнал. Они говорят о том, что плоды собрали очень рано, совсем зелеными, а дозревали они уже в процессе транспортировки или в специальных камерах. Витаминов в такой хурме будет меньше.
  • Плодоножка. Если она сухая – это знак, что перед вами спелый фрукт.

Делайте правильные покупки и выбирайте только спелый продукт. Тогда вам не придется тратить время на то, чтобы дождаться его созревания. Вы сможете сразу же наслаждаться приятным терпким вкусом.

Как правильно выбрать этот экзотический фрукт, чтобы потом не пришлось делать хитрые манипуляции, ускоряя его созревание?

Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях?

Полностью созревшие плоды хурмы становятся очень мягкими и плохо пригодными для транспортировки, поэтому на склад магазина они поступают в твёрдом виде. Уже на прилавке или дома хурма дозревает в естественных условиях или с помощью некоторых способов и становится пригодной для употребления в пищу.

Твердые и неспелые плоды легко дозревают в домашних условиях. Незрелая хурма содержит танины, которые придают ей характерный вяжущий вкус. С течением времени или под воздействием определенных действий количество танинов уменьшается, соответственно снижается терпкость хурмы.

Когда есть необходимость в дозревании?

Характерные признаки незрелого плода с вязким и терпким вкусом:

  • кожура гладкая и плотная, не имеет трещин;
  • при нажатии плод не деформируется, его поверхность очень твердая;
  • цвет кожуры неяркий, светло-оранжевый или светло-коричневый;
  • при разрезании видны мелкие недозревшие косточки;
  • мякоть фрукта очень светлая, имеет плотную консистенцию;
  • вкус неприятный: вяжущий и терпкий.

Можно ли есть неспелые плоды?

Вреда от употребления пары кусочков не очень зрелой хурмы нет.

  1. кишечные колики;
  2. тяжесть в желудке;
  3. обострение гастрита, колита, спаечной болезни кишечника;
  4. другие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Длительное употребление в пищу незрелой мякоти в большом количестве может привести к непроходимости кишечника.

Важно помнить о том, что незрелую хурму ни в коем случае нельзя давать детям, особенно до 1,5-2 лет. Перед тем, как предложить ребенку фрукт, стоит самим попробовать его на вкус.

Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?

Можно ли довести фрукты до спелости дома и как это сделать? Если есть необходимость ускорить созревание неспелых плодов, лучше всего предпочесть естественный способ дозревания. Однако в случае нехватки времени можно выбрать один из нижеизложенных способов.

Естественный способ

Созревание плодов происходит естественным путем при комнатной температуре. Что нужно делать?

  1. Помыть плоды, высушить, положить в широкую посуду и оставить на столе при комнатной температуре вдали от света и сквозняка на несколько дней (как правило, 5-7 дней).
  2. Для ускорения процесса созревания можно дополнительно надрезать кожуру острым ножом в нескольких местах (окислительные процессы будут происходить быстрее).

Тёплая вода

Данный способ поможет созреть хурме, но может усилить терпкий вкус её мякоти.

Описание способа:

  1. Налить в глубокую емкость теплую воду (температура 30-40 градусов).
  2. Поместить плоды хурмы на 12 часов.

Теперь вы знаете, как спеет фрукт в теплой воде.

Этиловый спирт

Этиловый спирт нейтрализует танин. Поэтому дозревание плодов в парах спирта делает вкус хурмы более мягким и менее вязким.

Описание способа:

  1. Залить фрукты спиртом и оставить на 2-5 суток.
  2. Затем слить спирт и тщательно промыть хурму.

Другой вариант: поместить мелко порезанные кусочки в ёмкость из-под спирта, плотно закрыть крышкой и хранить так 5-7 дней.

Что еще можно делать, когда фрукты недозрелые? Смоченной в спирте иглой проколоть в нескольких местах кожуру плодов.

Важно помнить, что после применения этого метода хурму нельзя будет давать детям.

Простой и легкий способ, благодаря которому фрукты станут мягкими и сочными.

Что и как нужно сделать, чтобы получить спелый плод:

  1. Тщательно вымыть и высушить хурму.
  2. Каждый плод поместить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.
  3. Если замораживать нарезанную хурму, ее необходимо предварительно очистить от листьев и косточек.
  4. Поместить в морозильную камеру минимум на 4-5 часов.
  5. Затем вытащить и разморозить при комнатной температуре.

После оттаивания фрукты, как правило, становятся очень мягкими и теряют форму. В замороженном виде хурму можно хранить до полугода. Это не сказывается на ее пользе и вкусовых качествах.

Смотрите видео о данном методе:

При помощи других фруктов

Следующие фрукты способствуют быстрому созреванию хурмы: мандарины (особенно их кожура), яблоки, груши и бананы. Эти фрукты выделяют большое количество газа этилена, который ускоряет созревание хурмы. В этих целях можно также использовать томаты.

Что делать:

  1. В большую керамическую тарелку положить вышеуказанные фрукты (они должны быть зрелыми).
  2. Сверху поместить хурму, прикрыть другой тарелкой и оставить на 2-3 дня.

Вместо тарелки можно использовать обычный полиэтиленовый пакет:

  1. Поместить в пакет фрукты.
  2. Выпустить весь воздух и плотно завязать.
  3. Пакет оставить на столе на 2 дня.
Интересное:  Приправы из базилика на зиму

Из видео можно узнать, как получить ускорить созревание хурмы при помощи фруктов:

Раствор извести

Благодаря этому способу фрукты становятся более сочными, оставаясь при этом твердыми.

Инструкция:

  1. Приготовить известковую воду: в 10 стаканах воды комнатной температуры растворить 1 стакан извести.
  2. В ёмкость с приготовленным раствором опустить плоды хурмы.
  3. Оставить на несколько дней (минимум 2 дня, максимум на неделю).

Какой способ самый быстрый и почему?

Когда фрукты созревают быстрее и куда их лучше положить, чтобы плоды поспели? Самым быстрым способом является замораживание в морозильной камере. Именно воздействие низких температур быстро уменьшает количество танинов и устраняет вязкость.

Если поместить плоды утром в морозилку, уже вечером можно наслаждаться спелой хурмой.

Однако несмотря на быстроту, такой способ не позволяет сохранить внешний вид фрукта. Под действием смены температур с минуса на плюс структура волокон хурмы разрушается, и фрукт приобретает кашицеобразную форму.

Теперь вы знаете, как довести до плоды до созревания дома и можно ли ускорить этот процесс.

Как понять, что плод не созрел?

Прежде всего, можно оценить мягкость плода: если при нажатии хурма стала значительно мягче, чем была, значит процесс созревания идет.

Самым достоверным способом оценки процесса дозревания является проба небольшого кусочка на вкус (именно поэтому удобнее дозревать хурму в нарезанном, а не в целом виде).

Как выбрать?

Чтобы не было необходимости применять разные способы ускорения созревания хурмы, нужно ее правильно выбрать в магазине.

Признаки спелой и вкусной хурмы:

  • плод мягкий со всех сторон;
  • поверхность ровная, без трещин, допустимо наличие тонких коричневых полосок;
  • кожа тонкая, немного прозрачная;
  • хвостик плода темный и сухой, плодоножка имеет коричневый цвет;
  • цвет яркий, насыщенный (от ярко-оранжевого до коричневого).

Кроме этого, важно помнить, что сезон созревания этого фрукта начинается с конца октября и длится вплоть до декабря. Именно в этот период стоит покупать хурму.

Итак, самым безопасным, но при этом самым длительным является естественный процесс дозревания хурмы. Самый быстрый способ – хранение в морозилке. Существенный минус такого метода – ухудшение формы и внешнего вида фруктов. Чуть дольше (в течение 2-3 дней) хурма дозреет при соседстве с определенными фруктами.

Остальные методы (дозревание с помощью спирта или раствора извести) существенно не ускорят процесс созревания, однако могут ухудшить вкусовые качества хурмы.

Чтобы не было необходимости применять разные способы ускорения созревания хурмы, нужно ее правильно выбрать в магазине.

Как дозревает хурма в домашних условиях

Гликемический индекс хурмы – 45-50 (относится к средней группе, показатель ГИ схож с отрубями). Но это совершенно не говорит о том, что ее прием нужно ограничивать, ведь, благодаря своим полезным качествам, хурму просто необходимо употреблять ежедневно в качестве источника натуральных витаминов и минералов.

Хурма для похудения: польза и вред, диета, разгрузочные дни

С наступлением зимних холодов к нам в гости снова пришли такие вкусные, сладкие и незаменимые во все времена и года фрукты, как мандаринки, которые еще у многих поколений людей ассоциируются исключительно с чудесным праздником Нового Года, ну и, конечно же, хурма.

Давайте сейчас познакомимся с этим замечательным фруктом!

Не каждый знает, что хурма на сегодняшний день насчитывает более 500 своих разновидностей, родиной которых являются тропические страны.

Хурма (в переводе с латыни «пища богов») – это вкусный и не менее питательный плод, который давным-давно пришел к нам с территорий Северной Америки. Конечно, впервые тогда ее попробовавшие европейцы были от нее, мягко говоря, не в восторге. Это связано с тем, что недозревшая хурма имеет довольно-таки специфический, вяжущий вкус, благодаря наличию в ней особых веществ – танинов.

И только по истечению какого-то времени всезнающие индейские вожди объяснили, что спелый плод хурмы обладает совершенно другими вкусовыми свойствами, и что употреблять в пищу ее лучше всего после того, как на календаре пролетят первые денечки зимы.

Хурма: польза и вред

Стоит ли сегодня говорить о полезных свойствах этого замечательного продукта!? Безусловно, да.

Ведь хурма содержит в своем составе огромнейшее количество полезных и полноценных микроэлементов, с помощью которых люди решают свои проблемы со щитовидной железой, побеждают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, варикозное расширение вен, болезни слизистых оболочек, анемию, а благодаря высокому содержанию йода, также предотвращают развитие в организме онкологических новообразований.

Хурма прекрасно повышает иммунитет, благодаря большому количеству в ней витаминов, таких как В, РР, А, С, кальция, железа, марганца, калия, магния, и антиоксидантов, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает зрение. Врачи назначают прием этого замечательного и полезного продукта людям с жизненным упадком сил, а также в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний.

Ну и, пожалуй, самое важное, о чем мы хотели поговорить именно в этой статье, это то, что с помощью хурмы многие девушки могут добиться успешного похудения. Ведь благодаря высокому проценту глюкозы, пектинов, клетчатки и, конечно же, фруктозы, человек может с помощью пары плодов утолить сильный голод. И, несмотря на то, что этот плод очень сладкий, энергетическая ценность хурмы составляет всего-то 60 калорий на 100 гр.

В последнее время диета на хурме завоевывает сердца наших женщин все больше и больше, благодаря своей эффективности и удобству. Многие диетологи советуют употреблять хурму ежедневно, минимум по одной штуке.

Если вы желаете с помощью этого прекрасного фрукта сбросить лишний вес, можете смело воспользоваться данной диетой, которая поможет вам избавиться от 3 – 4 килограммов за одну неделю при условии полного соблюдения предложенного диетологом рациона.

Что же касается вреда хурмы, то вряд ли она его кому-нибудь когда-либо приносила. Самое важное в жизни человека – это понимать, что можно употреблять лично ему, а чего не стоит. Так вот и в этом случае все то же самое.

Например, использовать диету на хурме для похудения запрещается людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, потому что прием большого количества этого плода может нарушить нормальную проходимость желудка, а, к примеру, у людей, страдающих сахарным диабетом, от этого может повыситься уровень сахара в крови.

Гликемический индекс хурмы

Начнем с терминов – гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который характеризует влияние определенного продукта на уровень сахара в крови после его приема. Как правило, содержание сахара очень сильно повышается после продуктов с высоким содержанием углеводов.

И наоборот – если вы употребляете в рацион продукты, содержащие их низкий уровень. Последние дают вашему организму определенный заряд энергии на более длительное время, что позволит вам чувствовать насыщение пищей долгое время.

Гликемический индекс хурмы – 45-50 (относится к средней группе, показатель ГИ схож с отрубями). Но это совершенно не говорит о том, что ее прием нужно ограничивать, ведь, благодаря своим полезным качествам, хурму просто необходимо употреблять ежедневно в качестве источника натуральных витаминов и минералов.

Как выбрать хурму для похудения: полезные советы

Многие люди, выбирая «оранжевое солнце» или «китайский персик», то есть хурму, не знают, как правильно это нужно делать, и покупают недозревшие плоды, в результате тут же разочаровываются в их вкусовых качествах. Чтобы этого не произошло, вы должны знать, как необходимо правильно выбрать хурму, чтобы потом кушать ее с наслаждением.

Абсолютными ассами в этой области являются люди, живущие в южных уголках нашей страны, возьмем, к примеру, Туапсе (город в Краснодарском крае). Так вот там хурма висит практически до Нового Года, поэтому она прекрасно успевает полностью дозреть. Нам же приходится набираться навыков при выборе хурмы.

Запомните простой момент: хурма делится на два основных вида – обычный и «королек».

Второй вид плода, как правило, всегда созревает вовремя и при этом имеет сладкий, не вяжущий вкус. Когда он опыляется, в нем образуются семена, и созревание происходит немного иначе. Такая хурма имеет более крепкий и очень сладкий вкус, а внутри коричневатую окраску, за что и получила еще одно свое название «шоколадная». Если опыления не происходит, и в плоде не образуются семена, тогда она становится более твердой, и имеет терпкий, немного вяжущий вкус.

Отличить спелую хурму от недозревшей вполне возможно. В первую очередь старайтесь выбирать такой плод, который будет иметь мягкие бока и желеобразную консистенцию внутри, что касается плодоножки, то она должна быть сухой, вместе с листьями, и иметь при этом бурый оттенок.

«Шоколадный королек» отличить несложно, он имеет темновато-рыжеватый оттенок кожуры, под которой просвечивается коричневая мякоть, и чаще всего плоды имеют небольшой размер.

Существует еще один сорт хурмы – «шахиня», которая, как правило, имеет большие размеры в виде сердечка. И если она еще не дозрела, тогда ее вкус непременно будет вяжущим и терпким. Для того чтобы различить спелую «шахиню» от неспелой, необходимо внимательно посмотреть на кожицу плода. Если на ней вы видите тонкие, темные колечки – это свидетельствует о спелости, к тому же, чем их больше, тем спелее плод.

Не спешите расстраиваться, если вы купили хурму для похудения и обнаружили уже дома, что она еще не дозрела. Существует несколько популярных способов довести ее до полного созревания в домашних условиях.

Как дозреть хурму: знать обязательно

1. Положите плод в морозильную камеру на 12 – 15 часов. После этого достаньте его и разморозьте. Хурма должна стать мягче и слаже.

2. Или наоборот положите недозревший плод на то же время в теплую водичку, примерно, 40 С, эффект должен быть таким же.

3. Если вы не любите терпкий вкус, положите плод в любой алкогольный напиток, он должен потерять привкус терпкости.

4. Яблоки и помидоры станут прекрасным спасением для недозревшей хурмы. Поместите их в один пакет, потому что этилен, который они выделяют, является отличным инструментом для дозревания фруктов.

Самые известные диеты на хурме для похудения

Благодаря различным типам диет, вы сможете гарантировано сбросить пару-тройку лишних килограммов, но для того чтобы это метод принес только хороший и полезный вашему организму результат, придерживаться его необходимо не более пяти дней. Повторять такую процедуру не рекомендуется чаще одного раза в месяц. Если вы склонны к аллергическим реакциям, тогда вам лучше отказаться от такого вида питания.

Это диета монообразная, то есть в течение пяти дней вам нужно будет кушать только хурму. В первый день это будет 1 кг. плодов, во второй 1,5 кг, в третий 2 кг, на четвертый также 2 кг и на пятый снова 1,5 кг. Все это необходимо подкреплять фруктовыми чаями и чистой водичкой в большом количестве. Если сильно будет хотеться кушать, можно дополнительно съесть пару кусочков цельнозернового хлебушка.

Но существует еще несколько более мягких вариантов диет на хурме. Итак, начнем.

Первый вариант диеты :

  • Завтрак: 2 шт. хурмы.
  • Обед: 100 – 200 гр. обезжиренного творога, вареное яйцо.
  • Ужин: овощное рагу и одна чашечка чая с ложкой меда.

Второй вариант диеты :

  • Завтрак: один свежий огурчик, также можно салатик из свежей капусты и немного отварного куриного мяса.
  • Обед: легкий овощной супчик с одним кусочком цельнозернового хлеба и 200 гр. чистого йогурта.
  • Ужин: 2 шт. хурмы.

Третий вариант диеты :

  • Завтрак: 3 шт. хурмы.
  • Обед: салат из свежих овощей, предпочтительно на оливковом масле, и немного постной говядины, грамм 200 и не более.
  • Ужин: 1 шт. хурмы, 200 гр. кефира и 150 – 200 гр. обезжиренного творога.
  • Завтрак: немного свежих овощей, один кусочек ржаного хлеба и омлет из двух яичек.
  • Обед: салат из свежих овощей, 150 гр. запеченной рыбы в духовке или на пару и немного овощного супчика.
  • Ужин: 2 шт. хурмы.
Интересное:  Как Хранить Сушеные Грибы В Домашних Условиях

Семидневная диета на хурме

Первый день . Завтрак: овсяная каша на водичке и чашечка зеленого чая без сахара. Обед: 1 хурма и одна отварная куриная ножка без кожуры. Полдник: 1 плод хурмы. Ужин: тоже самое, что и в обед, только без хурмы.

Второй день . Завтрак: 2 шт. хурмы. Обед: 1 шт. хурма и один тост с ветчиной. Полдник: снова 1 шт. хурмы. Ужин: 200 гр. обезжиренного творога.

Третий день . Завтрак: тоже, что и в первый день. Обед: 2 – 3 вареных яичек. Полдник: 1 йогурт обезжиренный. Ужин: 2 шт. хурмы.

Четвертый день . Завтрак, обед, полдник и ужин: по 2 шт. хурмы.

Пятый день . Меню то же самое, что и в четвертый.

Шестой день . Завтрак: 2 шт. хурмы. Обед: наваристого борща одну тарелочку. Полдник: снова 2 шт. хурмы. Ужин: снова борщ.

Седьмой день . Завтрак: 2 шт. хурмы. Обед: куриный бульон. Полдник: 2 шт. апельсина и один обезжиренный йогурт. Ужин: отварная куриная ножка без кожуры.

Разгрузочный день на хурме для похудения

Постарайтесь на протяжении всего дня питаться только хурмой, пить водичку или травяной чай. Например, в течение дня через каждые два часа съедать по одному плоду и запивать это одним стаканом кефира.

Да, и напоследок. Если в вашей хурме будет большое количество семечек, не торопитесь их выбрасывать, они таят в себе очень много полезных веществ. Мой совет вам – просушите их хорошенечко, затем перемелите в кофемолке и принимайте вместо кофейного напитка. Они очень хорошо бодрят без каких-либо побочных действий в отличие от кофе.

Кушайте на здоровье и будьте всегда красивыми!

Хурму сохранять можно в вяленом, высушенном и в замороженном виде. При размораживании плоды нужно поместить в холодную воду

Советы как выбрать спелую хурму и правильно хранить

Хурма – яркий представитель субтропических фруктов в прямом и переносном смысле. Не зря его также называют «оранжевое солнце», «сердечная яблоня». Ее название по латыни diospyros kaki означает «пища богов». Возможно потому, что приносит огромную пользу организму человека.

В рейтинге самых полезных зимних плодов хурма – в числе безусловных лидеров. Именно к зиме, с наступлением времени созревания, ее биологически активные вещества набирают максимальную целебную силу. В ноябре, декабре – лучший источник витаминов и полезных веществ.

Плоды появляются на прилавках супермаркетов и рынков поздней осенью, а собирают их вплоть до заморозков. Прекрасная способность сорванных плодов хурмы к дозреванию позволяет собирать урожай в т.н. «съемной зрелости», обеспечивающей хорошую транспортабельность. Чтобы такие фрукты дозрели, их часто укладывают вместе с бананами в картонные короба. Уже через сутки плоды становятся ярко оранжевыми.

Тем не менее плоды хурмы очень часто привозят и выставляют в продажу недозревшими. Так как вкус и польза фрукта напрямую зависят от спелости, главный совет при покупке — стремиться выбирать наиболее спелые плоды.

Полезно также будет разделить связку и хранить плоды по отдельности.

Правильная покупка хурмы

Покупателю надо знать, что неприятной вязкостью и терпкостью обладают незрелые плоды, а также плоды некоторых сортов хурмы. Вяжущий привкус теряется только после полного созревания, когда мякоть становится желеобразной, мучнисто-пастообразной или даже полужидкой.

Выбирайте спелую хурму на ощупь

Всегда начинайте покупку хурмы с проверки ее на ощупь: чем мягче плод, тем спелей. Не допускается, чтобы плод был треснутым. Наличие тоненьких коричневых полосок – свидетельство того, что хурма уже перешла грань зрелости и незрелой быть не может. А вот наличие черных точек будет плохим признаком – вероятно, что сорвали раньше времени. Кожица должна быть блестящей и тонкой, почти прозрачной, а не плотной. Определяйте естественное дозревание хурмы (на дереве) по сухости плодоножки (хвостика). У спелого плода хвостик должен быть сухой.

При выборе хурмы также обращайте внимание на форму: может быть цилиндрической, конической, круглой и плоской. Считается, что слаще и вкуснее – круглой и округлой формы. Цвет фрукта должен быть насыщенным. Не выбирайте светло-оранжевые плоды – они, как правило, недозревшие.

Шоколадный королек

Один из самых популярных и вкусных сортов хурмы. «Шоколадный королек» можно отличить по почти темно-коричневой окраске и более темным прожилкам в мякоти. Он всегда с семенами – свидетельство, что опыление цветка произошло.

Это гибрид японской хурмы с яблоком. Плод содержит вяжущей кислоты меньше, чем у хурмы обыкновенной, поэтому вкус его очень приятен, напоминает и айву, и яблоко, и абрикос. Едят его довольно твердую мякоть, кусая, как яблоко. Обладает тонкой блестящей кожицей. Семена отсутствуют.

Советы по дозреванию плодов хурмы и удалению терпкости

По вкусовым характеристикам сорта хурмы подразделяются на терпкие (у них только полное созревание обеспечивает исчезновение вяжущего вкуса), нетерпкие (у них даже в незрелом состоянии отсутствует вяжущий вкус), варьирующие (у них вкус зависит от наличия у плодов семян: у неопыленных бессемянных плодов мякоть светло-оранжевая и в незрелом состоянии очень терпкая, а у семянных плодов мякоть темно-коричневая со сладким вкусом без терпкости).

Если же вы все-таки купили недозревшую терпкую хурму, то воспользуйтесь одним из предлагаемых ниже способов по ее дозреванию, которые убирают в той или иной степени терпкость:

— положите хурму рядом (лучше вместе в пакете) с фруктами, выделяющими этилен (яблоки, бананы);

— продержите плоды в теплой воде (до 40 градусов Цельсия) в течение суток;

— залейте плоды 10% раствором извести на несколько дней.

Хранение плодов хурмы

Выбрать хурму — это только полдела. Не менее важно плоды доставить и сохранить должным образом, ведь они очень нежные, особенно, если в спелом состоянии.

Не смотря на свою мягкость и нежность, хурма при правильном хранении сохраняется довольно хорошо. В холодильнике фрукт сможет продержаться 2-3 месяца. Оптимальные условия хранения: температура 0-1 градусов Цельсия, влажность — 90%.

Если вы храните плоды в помещении (погребе, кладовке, лоджии), то не забывайте обеспечить проветривание, не допускайте сухость. Помещать плоды в ящики желательно не более чем в 2 слоя. Используйте стружку или другой умягчающий упаковочный материал. Плоды должны укладываться чашечкой вниз в первом слое, а во втором – вверх.

Хурму сохранять можно в вяленом, высушенном и в замороженном виде. При размораживании плоды нужно поместить в холодную воду

Интересные факты

Деревья хурмы высокие, до 10 м, имеют продолжительный рост и плодоношение, живут до полутысячи лет.

Вяжущий, терпкий вкусовой эффект хурме придает вещество – танин, которое исчезает по мере созревания плода. Танин играет не последнюю роль в защите растения от поедания различными микроорганизмами и животными. Вот и мы, люди, терпкий плод недолюбливаем.

В этой статье мы рассмотрели как правильно выбирать хурму, правильно сохранять ее. Теперь вы можете с этим багажом знаний смело идти за покупками в любой супермаркет или рынок и купить самые спелые и полезные плоды для себя и своей семьи. Будьте счастливы и здоровы!

Если вы купили недозревшие и вяжущие плоды, не огорчайтесь! Чтобы придать хурме приятный сладкий вкус, требуется всего лишь произвести с ней несколько простых манипуляций, которые избавят ягоды от терпкости и помогут им полностью созреть.

Как хранить хурму

Хурма – источник не только полезных витаминов и микроэлементов, но и хорошего настроения в хмурые осенние дни. Яркие солнышки её плодов радуют взгляд на фоне унылого бесцветного пейзажа.

Появляется этот тропический фрукт на наших прилавках в ноябре-декабре, и так хочется подольше наслаждаться его чудесным вкусом! Между тем сохранить эту «пищу богов» (именно так переводится латинское название фрукта) на длительный срок совсем несложно. Надо только знать несколько основных принципов.

Правильный выбор плодов

В наши северные регионы хурму, как правило, привозят не вполне спелую, а ведь её польза и вкус, в том числе и неприятная вязкость, напрямую зависят от зрелости фрукта. Поэтому главная задача – постараться выбрать самые-самые лучшие экземпляры.

  • Начинать покупку надо с осмотра плодов. Наиболее спелые хурминки имеют тонкую блестящую кожицу и абсолютно сухую плодоножку, говорящую об их дозревании не в ящике, а на родном дереве. Возможно присутствие на поверхности плода тонких коричневых полосочек, которые свидетельствуют о его абсолютной зрелости. А вот трещин и черных пятнышек быть не должно.
  • Следующий критерий отбора – мягкость плода. Чем сильнее его поверхность будет поддаваться при сжатии, тем фрукт спелее.
  • Обращайте внимание на конфигурацию плодов. Гораздо вкуснее округлые фрукты, чем их конические, приплюснутые или цилиндрические собратья.
  • Цвет хурмы, в зависимости от сорта, может варьироваться от почти морковного до тёмно-коричневого, главное – его насыщенность. Недозревшие плоды, как правило, светло-оранжевые.

Способы хранения хурмы

Правильно выбрать плоды при покупке – это только начало. Главная проблема – сохранить эту вкуснотищу как можно дольше. Хранить хурму можно в трёх видах: свежую, замороженную и сушёную (или вяленую).

    Свежие фрукты прекрасно хранятся при температуре около 0° С примерно 2–3 месяца в зависимости от влажности воздуха, которая в идеале должна составлять 90 %. Очень важно при хранении свежей хурмы хорошее проветривание и бережное обращение. Для запасания отбирают неповреждённые плотные экземпляры без пятен и трещин.

    Если хранение производится в ящиках в погребе или подвале, то слои фруктов надо переложить опилками или бумагой. Благотворно влияет на сохранность плодов их соседство с яблоками или помидорами.
    Самый простой и распространённый способ надолго сохранить хурму – заморозить её, лучше всего при температуре -18° С. В таком виде фрукт может храниться до трёх месяцев без ущерба для вкусовых качеств.

    Размораживать фрукты желательно при комнатной температуре или в крайнем случае в тёплой, но не горячей, воде. Удобно замораживать хурму, уже готовую к употреблению, т. е. освобождённую от кожуры и косточек, поделённую на крупные дольки или более мелкие кусочки.
    В сушёном виде хурма превращается в изысканное лакомство, которое употребляют вместо конфет. Готовить из неё компоты не рекомендуется, так как при варке сухофрукт выделяет дубильные вещества и танин – и ваше угощение становится терпким на вкус.

    Приготовить вяленую сладость возможно только из плотных спелых плодов несколькими способами. Самый доступный – сушка очищенных от кожуры и порезанных на небольшие дольки фруктов в духовке при температуре 45° С, причем нельзя позволять им потемнеть. Возможно сушить эти фрукты целыми в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом тёмном помещении, предварительно надрезав кожуру плодов и нанизав их на бечёвку за плодоножку. Процесс завершается через месяц-полтора, после чего хранить сухофрукты в сухом и прохладном месте можно 1–2 года, в зависимости от степени обезвоживания плодов.

Ещё несколько полезных советов

Если вы купили недозревшие и вяжущие плоды, не огорчайтесь! Чтобы придать хурме приятный сладкий вкус, требуется всего лишь произвести с ней несколько простых манипуляций, которые избавят ягоды от терпкости и помогут им полностью созреть.

  • Самый простой метод, чтобы запустить процесс созревания, – перемешать хурму с любыми кислыми плодами вроде лимонов, алычи или яблок. Полежав рядом с этими фруктами, плоды будут готовы к употреблению уже через три дня.
  • Ещё один элементарный способ избавить хурму от вяжущего вкуса – заморозить её в любом виде: целиком или кусочками.
  • Хорошо поспевает хурма в близком соседстве (лучше в одном пакете) с фруктами, выделяющими этилен, например с бананами.
  • Если подержать плоды в течение суток в емкости с тёплой (около 40° С) водой, то через 24 часа вы получите спелые сладкие ягоды.

Выбирайте любой из предложенных способов дозревания и хранения хурмы, и вы будете обеспечены витаминами и другими полезными веществами на весь год до следующего урожая.

Оливковое масло . Биологически активные вещества и ферменты, содержащиеся в нем, лучше стимулируют обмен веществ и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Если хурма не дозрела, вот пять способов ей помочь

Купили полезную хурму, а она настолько терпкая, что ее невозможно есть? Можно очень быстро помочь хурме дозреть, нужно только знать пару хитростей:

  1. Самый известный способ — заморозить.
  2. Подержать несколько часов в теплой воде.
  3. Положить в пакет с яблоками или помидорами.
  4. Наколоть в нескольких местах иголкой, смоченной в спирте.
  5. Засушить или повялить. Однако, если вы будете размачивать сушеную хурму, вяжущий вкус вернется.
Интересное:  Как сохранить на зиму зелень укропа

Все знают, что сладкая хурма сама по себе очень вкусна, но далеко не каждый пробовал готовить из нее хоть что-нибудь.

Откройте для себя фрукт в новом свете!

Поделись с друзьями!

Масленица — вкусные блины

Как готовить блюда с удовольствием!

Как же весело готовить есть в приятной компании – можно обсудить много всяких тем, да и привлечь незанятых друзей помочь в ненавистном очищении картошки или морковки. Но это – в идеале. На самом деле, чаще всего хозяйка остается на кухне один на один с ингредиентами и кухонными принадлежностями. Чем бы отвлечься в это время?

Поправим фигуру, как итальянцы!

Оливковое масло . Биологически активные вещества и ферменты, содержащиеся в нем, лучше стимулируют обмен веществ и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Помидоры . По концентрации витаминов томаты можно отнести к поливитаминным плодам.

Цуккини . Этот низкокалорийный овощ способствует выведению из организма жидкости.

Моцарелла . По сравнению с другими сортами сыра в этом сорте содержится много ненасыщенных жирных кислот, что весьма облегчает процесс пищеварения.

Морская рыба. Морепродукты содержат много йода, необходимого для щитовидной железы.

Чтобы плоды хурмы созрели, надо её положить в целлофановый пакет вместе с яблоками или помидорами. Именно эти продукты выделяют газ этилен, который и поможет дозреванию хурмы (или в мешок с хурмой поставьте несколько рюмочек яблочного уксуса дня на 4-5). А еще можно попробовать проколоть в нескольких местах данный фрукт иглой, хорошенько смоченной в этиловом спирте, это тоже поможет созреванию. Ну а чтобы перестала вязать, то да, рекомендуется заморозить в течение нескольких часов или подержать в теплой воде в течение 10-12 часов, тогда танины, придающие вязкость данному фрукту уйдут.

Как сделать чтобы дозрела хурма?

Чтобы плоды хурмы созрели, надо её положить в целлофановый пакет вместе с яблоками или помидорами. Именно эти продукты выделяют газ этилен, который и поможет дозреванию хурмы (или в мешок с хурмой поставьте несколько рюмочек яблочного уксуса дня на 4-5). А еще можно попробовать проколоть в нескольких местах данный фрукт иглой, хорошенько смоченной в этиловом спирте, это тоже поможет созреванию. Ну а чтобы перестала вязать, то да, рекомендуется заморозить в течение нескольких часов или подержать в теплой воде в течение 10-12 часов, тогда танины, придающие вязкость данному фрукту уйдут.

Если съесть хурму уж невтерпёж, то её можно и в полиэтиленовый пакет замуровать, и в холодильник-морозильник сослать, и прочие гембели себе на голову изобретать. Но смысл этих суетливых телодвижений с фруктами в том, чтобы занять себя делом, пока хурма дозревает, потому что если просто оставить плоды в вазочке при комнатной температуре, то со временем они дойдут до нужной кондиции. Любые разморозка и дозревание тем лучше для продукта и его едока, чем медленнее они происходят. Мысль положить хурму вместе с бананами и яблоками хороша даже не выделяемым этиленом, а тем, что, подойдя в очередной раз к хурме и обнаружив её неизменно фотомодельной, словно из пластмассы, можно закушать горе другими полезными фруктами.

Для хурмы очень важно обогащение почвы, которое следует производить каждые два месяца. Обогащение следует проводить с помощью сбалансированного минерального комплекса с небольшим содержанием азота, чередуя его с органическими удобрениями.

Хурма из косточки в домашних условиях

Хурма – растение, привезенное к нам из Китая и Японии. В нашей стране его можно встретить в Краснодарском крае, и то в южной его части. Растение это на редкость теплолюбивое. Хурму часто называют «сливой богов» за то, что в ее составе имеется множество витаминов и других полезных веществ. Кроме того, ее потрясающий специфический вкус, а также приятный аппетитный янтарный цвет не оставят равнодушным ни ребенка, ни взрослого. Оказывается, это чудо-дерево можно вырастить в домашних условиях.

Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

  • Прежде чем начать выращивание хурмы в домашних условиях, необходимо позаботиться о качестве семян. Качество будущего семени можно определить по качеству плода. Правильный плод — не перемороженный и спелый, а его кожица не должна быть повреждена. Чтобы плод хурмы дозрел окончательно, его необходимо некоторое время подержать где-нибудь в тепле. Когда хурма дозреет, Вы можете с наслаждением ее скушать, оставив косточки непосредственно для посадки.
  • Приготовленные для посадки косточкихурмы нужно поместить на пару дней в раствор марганцовки. Эта процедура необходима для того, чтобы хурма не подхватила какое-нибудь заболевание. Она имеет сильную чувствительность к различного рода патогенным микроорганизмам. Кроме того, в процессе этой процедуры непригодные для посадки семена всплывают, что поможет Вам не ошибиться в правильном выборе семян.
  • В качестве стимулятора роста для хурмы можно использовать сок алоэ, который необходимо развести в воде. На полстакана воды нужно взять 1 ч.л. сока алоэ. Если Вы больше доверяете уже готовым продуктам, можете купить биорегулятор в магазине.
  • Для прорастания семена помещают между слоями марли, которую необходимо смочить в растворе воды и алоэ. Марля с семенами помещается в целлофановый пакет. Пакет необходимо закрыть так, чтобы в нем оставался воздух. Однако процесс прорастания можно еще больше ускорить. Для этого пакет нужно отправить на вторую полку холодильника (температура должна быть около 5-6 градусов). Продержать семена в холодильнике нужно около 2 месяцев. Верхнюю и боковые части косточек хурмы можно потереть наждачной бумагой. Это также поможет семенам быстрее дать ростки.

Посадка хурмы в домашних условиях

  • После того, как Вы подготовили семена, уложите их в неглубокий горшок ребром. Горшок должен быть заполнен влажной смесью, состоящей из песка и торфа. Семена необходимо поместить в грунт на глубину не более 1,5 см. Горшок сверху необходимо прикрыть стеклом или целлофаном и поместить его в теплое место.
  • Пока горшочек будет находиться в тепле, почву необходимо регулярно проветривать и увлажнять. Как правило, через 2-3 недели Вы сможете получить первые ростки хурмы. Маленьким еще не окрепшим росткам нужно помочь избавиться от тяжелой косточки. Для того чтобы провести эту операцию необходимо вооружиться ножницами и пинцетом и самостоятельно аккуратно раскрыть косточку.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.

  • Когда у растений появятся первые два листочка, их нужно рассаживать по отдельным горшочкам. Оптимальной величина горшочка считается, если в него помещается прикорневой ком и немного грунта по бокам и снизу. Если земли будет слишком много, растению может грозить закисание и появление корневой гнили. Маленькое растение можно поместить под стеклянную банку. При этом хурму нужно не забывать опрыскивать и проветривать. Каждый раз время нахождения растения без банки необходимо увеличивать. Таким образом растение привыкает к окружающей среде. Спустя два месяца хурму необходимо пересадить в большой горшок, используя метод перевалки.
  • Стоит помнить о том, что если Вы начали выращивать хурму из косточки в домашних условиях, плодов Вы дождетесь только через 7-8 лет. Цвести хурма начинает в июне. Во время цветения растение лучше выносить на открытый воздух для того чтобы его опылили пчелы. Место, где растение будет находиться, должно быть безветренным и хорошо освещенным, свободным от прямых солнечных лучей. С наступлением зимы, листья хурмы опадают, и растение переходит в стадию покоя. В этот период оно должно находиться в темном месте при низких плюсовых температурах.
  • Почву , в которой находится это растение, можно присыпать влажными опилками. Если Вы оставляете свое растение на зиму в квартире, не забудьте, что не следует допускать пересыхания грунта и стебля. В период ранней весны растение способом переваливания помещают в горшок побольше, осуществляют полив и выставляют растение в место с достаточным количеством света. Пересаживать хурму нужно будет и в дальнейшем. Делать это необходимо раз в 3-4 года. Однако каждый год необходимо менять по 5-7 см верхнего слоя почвы.
  • Кроме того, не забывайте, что хурма – растение, завезенное к нам из тропиков. Не трудно догадаться, что оно предпочитает свет, тепло и влажность. Чтобы в домашних условиях хурма выросла красивой и крепкой, Вы должны создать будущему деревцу комфортные условия. Постарайтесь обеспечить дополнительное искусственное освещение растению. Обеспечивать его подачу нужно по 2-3 часа утром и вечером. Также хурме нужно место без сквозняков и умеренный полив, который должен осуществляться регулярно.

Для хурмы очень важно обогащение почвы, которое следует производить каждые два месяца. Обогащение следует проводить с помощью сбалансированного минерального комплекса с небольшим содержанием азота, чередуя его с органическими удобрениями.

Большую живописность деревце хурмы приобретет, если придать его кроне шарообразную форму. Для приобретения такой формы растению, Вам необходимо прищипывать стволовой побег на высоте 30-50 см. По мере того, как будет увеличиваться разветвление, необходимо будет оставить 2-3 наиболее сильных ветви и ограничить их длину до 20-40 см. Таким же образом следует поступить с ростками второго и третьего порядков.

Путем несложных манипуляций по уходу за семенами хурмы, а затем и за самим растением, Вы сможете вырастить это прекрасное плодовое дерево из косточки у себя дома. Сначала хурма будет выполнять функцию декоративного растения, а через несколько лет принесет первые плоды.

Хурму сохранять можно в вяленом, высушенном и в замороженном виде. При размораживании плоды нужно поместить в холодную воду

Как Дозревает Хурма В Домашних Условиях

Как «дозреть» хурму в домашних условиях

Зимние праздники позади, семейные застолья тоже, жизнь входит в привычный ритм. Пора задуматься о хорошем разгрузочном дне, о повседневном здоровом рационе и о пользе тех продуктов, которые входят в него.

Сегодня в рубрике Полезные продукты хочется поделиться с вами целебными свойствами хурмы. Единственный фрукт, который последнее время неизменно появляется на наших прилавках с первыми заморозками. А если быть точными, то это единственная зимняя ягода. Хурма действительно считается ягодой, а не фруктовым плодом. Именно зимой, когда нам так не хватает витаминов, не откажите себе в удовольствии купить эту прекрасную и полезную во всех отношениях ягоду.

Любите ли вы хурму? Польза хурмы неоспорима! Но, к сожалению, многим не нравится ее терпкий и вяжущий вкус и они вычеркивают хурму из своего рациона. В конце статьи вы узнаете 2 способа, как избавиться от вяжущего вкуса хурмы. А вы знаете, что незрелая хурма не только не принесет вашему организму пользу, более того, может навредить? Особенно опасна незрелая хурма для людей, страдающим диабетом и непроходимостью кишечника.

Но спелая, сочная хурма не только перестает «вязать», но и обеспечит полезными витаминами и минеральными веществами ваш организм.

Сегодня в рубрике Полезные продукты хочется поделиться с вами целебными свойствами хурмы. Единственный фрукт, который последнее время неизменно появляется на наших прилавках с первыми заморозками. А если быть точными, то это единственная зимняя ягода. Хурма действительно считается ягодой, а не фруктовым плодом. Именно зимой, когда нам так не хватает витаминов, не откажите себе в удовольствии купить эту прекрасную и полезную во всех отношениях ягоду.