Как дозреть айву в домашних условиях

Содержание

Айва легко переносит стрижку. Стричь кустарник рекомендуется, весной удаляя все засохшие и отмерзшие ветки. Также для того чтобы придать кустарнику определенной формы его следует подстригать на протяжении всего года. Слишком длинные побеги удаляются. Места срезов обязательно следует смазать садовым варом. Растение достаточно быстро восстанавливается после срезов. Так как ветки айвы колючие рекомендуется делать срезы секатором или садовой пилкой. Также при стрижке нужно одевать садовые или плотные рукавицы для того чтобы избежать порезов и уколов.

Как вырастить айву из семечки в домашних условиях — Обрезка айвы

Айва – это разновидность яблок, которые имеют кисло-сладкий вкус. Такие маленькие яблочки полюбились во многих странах мира. Если вы хотите вырастить такое чудо дома, и не знаете, как это делается, то, безусловно, вы попали на нужный сайт.

Что представляет собой айва?

Айва представляет собой низкорослые деревья или кустарники, её свободно можно выращивать как дома, так и в саду. Плоды, выращенные в домашних условиях, ничем не отличаются от тех, что были выращены на грядках. Айва является морозостойким и в то же время теплолюбивым растением. Может выдерживать температуру зимой до -20-30°С, но это не значит, что ее можно сажать в любой местности. Если вы решили выращивать айву дома, то лучше это делать с помощью семечка. Айва является светолюбивым растением, поэтому лучше всего размещать кустарник айвы там, где на него будет попадать максимальное количество света. Сортов этого растения очень много, так что выбрать подходящий будет легко. Цветки айвы крупные и могут быть разных цветов, например, желтые, красные, бледно-розовые и т. д. Цветет это растение летом, плоды дозревают до середины осени, в зависимости от сорта. В домашних условиях высота айвы достигает 1,5-2,0 метра.

Как вырастить айву из семечки в домашних условиях?

Выращивание айвы из семечек является одним из самых легких способов. Для того чтобы вырастить айву из семечки понадобятся несколько семян дозревших плодов айвы. Такие семечки можно купить как в интернет магазинах, так и достав из купленного или выращенного в саду плода. Семечки садят в горшок поздней осенью и уже ранней весной появляются первые всходы. Процент всхожести составляет 80-85%. После того как саженец вырастает до 7-8 см. его следует пересадить в большой горшок. Почва должна содержать много полезных элементов, в том числе фосфор, калий. Компост, торфяник, песок станут отличной основой для почвы. Для того чтобы растение чувствовало себя хорошо следует взрыхлять землю в горшке, но делать это нужно аккуратно чтобы не повредить корневую систему.

Как правильно поливать и выращивать айву в домашних условиях?

Пока айва не вырастет, она требует постоянного полива. Хотя растение считается непривередливым, оно требует хорошего полива. Рекомендуется поливать айву водой комнатной температуры, без хлора. В первый год не желательно использовать какие-либо удобрения, так как это может обжечь еще молодой корень, и растение может пропасть.

Летом для того чтобы айва цвела пышнее, следует прорыхлить почву. Как было сказано выше, прорыхлить почву нужно аккуратно, чтобы не задеть молодой корень растения. Пересаживать растение не рекомендуется, так как айва быстро привыкает к почве и климатическим условиям. На открытом грунте кустарники айвы могут расти без пересадки 30-40 лет.

На 2-3 год рекомендуется подкармливать растение удобрениями. Это могут быть комплексные удобрения, которые растворяются в воде. Также это может быть перегной, компост, фосфор. Главное не переборщить с удобрением, иначе растение может погибнуть.

Айва требует большого количества света, поэтому ее следует выращивать на подоконниках (первое время), а со временем поселить на балконе или закрытой лоджии.

Зимой рекомендуется укрывать горшки деревянными или картонными ящиками. Айва легко приспосабливается к изменениям температуры, поэтому дополнительного ухода зимой она не требует.

Айва легко переносит стрижку. Стричь кустарник рекомендуется, весной удаляя все засохшие и отмерзшие ветки. Также для того чтобы придать кустарнику определенной формы его следует подстригать на протяжении всего года. Слишком длинные побеги удаляются. Места срезов обязательно следует смазать садовым варом. Растение достаточно быстро восстанавливается после срезов. Так как ветки айвы колючие рекомендуется делать срезы секатором или садовой пилкой. Также при стрижке нужно одевать садовые или плотные рукавицы для того чтобы избежать порезов и уколов.

Конечно же, выращенные дома плоды ничем не отличаются от тех, что выращены в саду, но их количество гораздо меньше. Плоды айвы можно хранить долго, они отлично доспевают в условиях комнатной температуры, при этом не теряют своих качеств. Из плодов айвы можно делать ликер, варенье, желе и т. д.

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Плоды убирают в сухую погоду, желательно утром, когда спадет роса. Убирают осторожно, вручную или специальными приспособлениями (плодосьемниками). Для уборки используют лестницы. Плоды складывают в корзины, затем сортируют, отбирая на хранение здоровые, не поврежденные плоды. Айву с дефектами используют для переработки.

Уборка и хранение айвы

Дата публикации: 25 октября 2020 . Категория: Хранение плодов и фруктов.

Айва — ценные ароматные осенние фрукты, которые к тому же еще считаются символом любви и плодородия. С этими плодами связано много легенд, ведь известны они человечеству с древних времен. Согласно древнегреческой легенде именно золотые яблоки (так в те времена называли айву) Парис (троянский царевич) преподнес богине любви Афродите. В древних Афинах существовала традиция совместного поедания плода айвы новобрачными, для того чтобы быть счастливыми в браке и успешно преодолевать все трудности, встречающиеся на их жизненном пути. Но это всего лишь легенды, а в нашей настоящей жизни айва является ценными фруктами, имеющими в своем составе высокое содержание моносахаридов (фруктозы глюкозы), пектина, витаминов С и группы В, органических кислот, кальция, калия, магния. Кроме того этот фрукт содержит много железа, медь, поэтому его полезно употреблять для профилактики и лечения анемии, сердечнососудистых заболеваний. Айва является отличным антидепрессантом, она не только улучшает настроение, но и улучшает общее состояние организма, придает энергию и силу.

Существует много сортов айвы, в зависимости от которых, по форме она бывает круглой или грушевидной, с желтой кожурой и сладковато терпким вкусом.

Эти плоды едят в свежем виде, но сырую айву мало кто употребляет, из-за ее терпкого вкуса, но после термической обработки она становится намного слаще. Ее запекают, тушат, с добавлением айвы готовят много блюд и десертов, которые имеют необыкновенный вкус и аромат, несравнимый не с чем, она хорошо сочетается с мясом, птицей и другими фруктами. Варенье, желе, мармелад, джемы, цукаты, соки — настоящее полезное лакомство не только для детей, но и взрослых.

Ранние сорта айвы убирают в конце августа — начале сентября. Средние и поздние сорта убирают в октябре. Ранние сорта айвы сразу же пригодны для использования. У более поздних сортов технологическая спелость наступает спустя 20 — 40 дней, за это время в плодах происходят биологические и физиологические процессы, в результате которых улучшается вкус, цвет и аромат. За время хранения айва дозревает, приобретает свойственную желтую окраску, исчезает опушение, мякоть становится не такой плотной, и не такой терпкой. Спустя две недели после закладки на хранение в плодах наблюдается самый большой процент накопления сахаров, который за время последующего периода хранения постепенно снижается, также происходит и с кислотами и пектинами.

Интересное:  Если сильно пересолила маринованные грибы

Как правильно убирать айву?

Плоды убирают в сухую погоду, желательно утром, когда спадет роса. Убирают осторожно, вручную или специальными приспособлениями (плодосьемниками). Для уборки используют лестницы. Плоды складывают в корзины, затем сортируют, отбирая на хранение здоровые, не поврежденные плоды. Айву с дефектами используют для переработки.

Как правильно выбрать айву?

Главным критерием при выборе айвы является спелость. Это заметить несложно — у спелых плодов равномерно окрашенная желтого цвета кожица.

Поэтому при покупке следует выбирать плотные плоды желтого цвета, без темных пятен, вмятин и других повреждений, так как плоды с дефектами могут начать портиться. Эти показатели очень важны особенно в тех случаях, когда вы заготавливаете айву на зиму. Покупая эти фрукты на долгое хранение, отдавайте предпочтение твердым плодам, так как со временем они становится мягче.

Если же вы планируете сразу же использовать айву, то отдавайте предпочтение мягким плодам, она более ароматнее и вкуснее.

Как правильно хранить айву

Айва обладает хорошей лежкостью и при правильном хранении она с успехом может долежать до весны.

Хранят ее также как и все семечковые плоды. Айву можно хранить вместе с яблоками, но не с грушами, так как они ускоряют ее созревание, вследствие чего сокращается срок лежкости.

Эти фрукты хранят при температуре от 0 — +1 град. С, а также при температуре до + 8 град.С при относительной влажности 80% — 90%.

Срок хранения айвы в зависимости от сорта и условий хранения может составлять ои 20 до 120 дней.

Плоды хранят в прохладных, проветриваемых помещениях в ящиках или на стеллажах, завернутыми в бумагу.

Хранить айву можно в соломе, или в ящиках, пересыпав плоды опилками.

Ее с успехом можно хранить в нижнем ящике холодильника сроком до 3 месяцев. Для этого сухие плоды помещают в полиэтиленовые мешочки, а лучше всего каждый плод обернуть бумагой.

Из айвы можно приготовить также отличное варенье, джем, желе, сок, цукаты.

А еще можно приготовить полезный для здоровья салат.

САЛАТ из айвы и тыквы.

Состав продуктов: 300г тыквы, 200г айвы, 1 ст. сахара, 2 ст. воды, гвоздика, корица по вкусу, грецкие орехи для посыпки.

Приготовление: Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками.

Айву помыть, удалить семена, нарезать кубиками.

Айву отварить в воде до полумягкости, затем добавить специи и сахар, довести до кипения, добавить тыкву, варить на слабом огне, пока тыква не станет прозрачной.

Остудить, выложить в салатницу и посыпать рубленными грецкими орехами.

Айва – фрукт осенний. Полное ее созревание приходится на сентябрь-ноябрь.

Как хранить айву

Айва растет в виде кустарника или деревца. Плоды необычные на вид и на вкус. Внешне они напоминают лимон, яблоко и грушу одновременно. А вот вкус айвы ближе к двум последним. Но по популярности фрукт значительно уступает и яблокам, и грушам.

Только тот, кто знает, насколько айва полезна, будет запасаться ее плодами, чтобы употреблять круглый год.

Как правильно собрать плоды для хранения

Айва – фрукт осенний. Полное ее созревание приходится на сентябрь-ноябрь.

Снимая плоды с веток, необходимо не забывать о простых правилах. Если их выполнить, то айву можно сохранить на длительное время:

  • Плоды следует срывать осторожно, чтобы на них не оставалось вмятин и царапин.
  • Фрукты нужно не бросать, а укладывать по одному на мягкую поверхность, например в корзинку. Если тарой служит ведро, то на его дно необходимо положить слой бумаги или ткани.
  • Наиболее располагающее время для сбора айвы – утренние часы, когда роса уже испарилась на солнце.
  • Для снятия плодов лучше выбирать сухой день, чтобы на фруктах не было ни капельки влаги.

Если плод упал на землю, его нужно отправить на приготовление варенья или джема. Закладывать такие фрукты на длительное хранение не стоит.

Покупка фруктов для хранения на зиму

Если айва не растет в собственном саду, не беда. Ее можно купить. Лучше всего делать это в октябре, когда плоды полностью доспели.

Выбирать айву нужно внимательно. Чтобы фрукты пережили зиму и оставались сочными, необходимо учесть такие нюансы:

  • Состояние кожицы. Поверхность айвы должна быть гладкой и ровной. Никаких пятнышек, вмятин или царапин – все эти недостатки поспособствуют быстрой порче плода.
  • Цвет. У спелой айвы кожица яркая, золотисто-желтая. Недаром же фрукты называют золотыми яблоками.
  • Размер. Не нужно выбирать совсем маленькие фрукты. Покупать следует плоды побольше.

В домашних условиях каждый фрукт нужно рассмотреть дополнительно. Если он соответствует описанным требованиям, то пролежит всю зиму. Правильно отобранные плоды и соблюдение условий хранения обеспечат минимум потерь.

Необходимые условия хранения

Чтобы айва сохранилась всю зиму, без соблюдения определенных условий не обойтись:

  • Плоды должны содержаться при температуре не более четырех градусов.
  • Влажность следует удерживать в пределах 80 %.
  • Айву нужно хранить в полной темноте.

Холодильник – идеальное место для длительной сохранности плодов. Температурный режим отсека, предназначенного для фруктов, отвечает всем требованиям. В нем можно удерживать температуру от 0 до +4 и приемлемый уровень влажности. В холодильнике почти всегда темно.

Чтобы плоды лучше сохранились, их следует обернуть фольгой или бумагой. В таких условиях айва останется сочной и свежей до двух месяцев.

Если удерживать температуру около нуля, срок хранения плодов можно увеличить в два раза – до четырех месяцев.

Хранение айвы в морозильной камере

Можно хранить айву в морозильной камере. Она отлично переносит заморозку. За время такой спячки плоды становятся мягче, уходит вяжущий вкус фруктов. Он превращается в более насыщенный, чему способствует действие низких температур.

Перед тем как положить плоды в морозилку, их нужно разделить пополам, удалить кожуру и семечки. Оставшуюся мякоть порезать на небольшие кусочки. Затем поместить их на поверхность морозилки и прикрыть пищевой пленкой.

Идеально подходит шоковая заморозка. С ее помощью можно избежать образования в айве кристалликов льда. Кусочки фруктов нужно переложить в герметичный пакет, удалить воздух и закрыть. Айва отправляется в морозильную камеру на сутки.

После того как кусочки фруктов полностью проморозятся, их можно переместить в специальный контейнер. Прикрыть его пленкой и продолжать хранить в морозильной камере. Замороженные кусочки не слипаются между собой, их можно брать в любом количестве.

Заготовленная таким способом айва может храниться в морозилке целый год. Вкусовые качества фруктов не теряются. Но дольше хранить айву не рекомендуется: сочные кусочки плодов начинают высыхать.

Если фрукты размораживались, снова отправлять их в морозильную камеру нельзя: после повторной заморозки они теряют и вкус, и полезные качества.

Длительное хранение айвы в погребе

Для хранения большого урожая одного холодильника не хватит. Разместить плоды можно в погребе. Перед тем как перенести туда урожай, следует проверить помещение. Микроклимат в погребе должен соответствовать всем нормам, которые предъявляются к успешному хранению фруктов:

  • отсутствие перепадов температур (она должна быть постоянной и держаться в пределах нуля);
  • стабильная влажность;
  • наличие вентиляции.

Кроме того, перед началом сезона закладки плодов на зимний период помещение необходимо обработать кварцевой лампой. Чем меньше в погребе живет микробов, тем лучше для айвы.

Подготовка плодов к закладке на зимнее хранение

Каждый плод айвы нужно осмотреть. Те фрукты, на которых есть повреждения, пусть даже еле заметные, следует отложить. Айва с дефектами долго не сохранится, хотя в ее плодах и содержатся дубильные вещества, а мякоть твердая.

Фрукты следует протереть тряпочкой или салфеткой. Мыть плоды не стоит, поскольку можно повредить кожицу и открыть дополнительные пути для проникновения бактерий.

Для того чтобы увеличить время хранения, каждую айву можно натереть воском или растительным маслом. Но перед употреблением их нужно обязательно вымыть.

Для хранения айвы подойдут деревянные ящики, такие же, как для яблок или груш. Идеально, если они разбиты на отдельные ячейки или перегородки.

Плоды можно пересыпать фруктовыми опилками. Вместо этого применяется и другой способ – каждый плод заворачивается в бумагу. Можно использовать фольгу.

Плоды раскладывают одним слоем. Затем его накрывают бумагой. Сверху размещают следующий слой айвы.

Фрукты следует периодически проверять. Если обнаружены подпорченные, их сразу убирают.

Нежелательно хранить вместе с айвой груши. Эти плоды могут выделять эфирные вещества, которые способствуют быстрому созреванию айвы и ее порче. Идеальный сосед для этих фруктов – яблоки.

Интересное:  Узнайте, как быстро и легко приготовить вкусный сироп для варенья дома: проверенные рецепты и советы от профессионалов.

Как хранить айву до дозревания

На длительное хранение следует закладывать только спелые фрукты. Недозревшие плоды могут самостоятельно дойти до нужной кондиции. Их надо оставить в помещении с комнатной температурой. Через две недели айва пожелтеет и ее можно прятать в холодильник или погреб.

Если недоспевшие плоды хранить при низких температурах, они не созреют. Айва или сгниет, или, в лучшем случае, останется такой же, какой была при закладке на хранение – неспелой и твердой.

Из плодов айвы можно приготовить компот, варенье, джем. Ее кусочек бросают в чай, и тот приобретает необычный, но приятный привкус.

Дополнительными способами хранения фруктов являются сушка и вяление. Кроме того, айву можно сварить, измельчить в блендере и полученное пюре заморозить.

Плоды собирают вручную, складывают в ящики и хранят в прохладных помещениях (свежие плоды не используются). Во время хранения они дозревают, становятся ароматными и вкусными — в них увеличивается количество сахара, органических кислот, ткань плодов становится мягче и исчезает вяжущий вкус.

Подскажите про айву пожалуйста.

Подскажите про айву пожалуйста.

Re: Подскажите про айву пожалуйста.

Re: Подскажите про айву пожалуйста.

Плоды собирают вручную, складывают в ящики и хранят в прохладных помещениях (свежие плоды не используются). Во время хранения они дозревают, становятся ароматными и вкусными — в них увеличивается количество сахара, органических кислот, ткань плодов становится мягче и исчезает вяжущий вкус.

Re: Подскажите про айву пожалуйста.

Айву снимают, когда цвет кожицы из зеленоватого становится желтоватым, пушок легко падает, а семечки темно-коричневые. Чтобы снять айву, ее слегка приподнимают и поворачивают. Айву снимают без плодоножки, так как веточка, на которой держится плод, покрыта почками, которые в будущем году расцветут.

Для того чтобы айва сохранилась дольше и лучше, после снятия ее нельзя оставлять под открытым небом, под дождем или под воздействием солнечных лучей, а также нельзя покрывать брезентом, потому что плоды начинают гнить, теряют свои вкусовые достоинства и сохраняются уже не так долго.

Снятые плоды сразу укладывают в ящики, дно которых заранее выстлано бумагой, причем их одновременно сортируют в зависимости от величины и формы. Поврежденные и мелкие плоды откладывают для переработки, а крупные и крепкие вносят в хранилище, после того как они остыли за ночь.

Самая благоприятная температура для хранения айвы — 0 градусов при относительной влажности воздуха 90-92%.

Айву можно хорошо сохранить ив обыкновенных северных помещениях, в которых в течение первого месяца можно легко поддерживать температуру около 8°С, позднее от 2 до 4°С. Причем проветривать помещение следует в самые холодные часы суток — под утро. В таких условиях айва дозревает медленно и сохраняет свой хороший вид до конца декабря. Так как айву почти нельзя есть в свежем виде, то и сохранять ее долго вполне излишне. Достаточно сохранять айву в течение 1—2 месяцев, пока плоды не будут переработаны в стойкие продукты.

Айву можно поместить в холодильник до тех пор, пока ей найдется достойное применение. Для её хранения подходит не только отсек для фруктов, но и любая из полок, где поддерживается температура от 0 до 8°С. Чтобы она пролежала там как можно дольше, желательно каждый плод плотно обернуть фольгой, бумагой или пищевой пленкой. Необходимо укладывать фрукты так, чтобы они не соприкасались между собой, на сколько это позволяют сделать размеры холодильника. Так айва может не портиться до 3 месяцев.

Как хранить айву

Правильное хранение айвы на зиму в домашних условиях может обеспечить нас этими вкусными и полезными плодами, когда только захочется ими полакомиться. Что может быть лучше, чем фрукты в свежем виде зимой, учитывая все их полезные свойства. Айва японская известна в наших краях, как нечто среднее между грушей и яблоком, но это лишь ассоциации. На самом деле, этот фрукт хоть и выращивают в странах Восточной Европы, но для нас является экзотическим, а вот в Средней Азии и на юге Европы он очень популярен. Айва или, как её ещё называют, «золотое яблоко» — рекордсмен среди фруктов по содержанию пектина и биологически активных веществ. Сбор плодов айвы выпадает на осень, в зависимости от сорта, она поспевает с сентября по ноябрь. А теперь расскажем подробнее о том, как сохранить айву на зиму в домашних условиях.

Самое важное о хранении айвы

Айва довольно хорошо хранится при низких температурах до +6-8°С.

Этот фрукт можно замораживать только порционно, так как повторная заморозка запрещена.

Также айву можно засушить, сварить из нее повидло и варенье или сделать другие заготовки.

Как правильно хранить айву

Хранение айвы в домашних условиях не всегда возможно. Перед тем, как хранить айву в квартире, необходимо правильно собрать плоды, а именно:

  • собирая айву, на неё нельзя сильно надавливать, чтобы не примять, так как она начнет портиться;
  • незрелую айву можно оставить, чтобы она дозрела, но и среди снятых зрелых плодов она поспеет вполне скоро;
  • незрелые плоды можно положить вместе с грушами или яблоками, так как хранение айвы вместе с этими фруктами ускоряет ее созревание;
  • сбор урожая айвы осуществляют только в сухую погоду, идеальное время для этого – утро, но когда росы уже нет.

Перед тем, как хранить айву в домашних условиях, плоды нужно перебрать. Для хранения не подходит переспевшая айва и та, которая была не снята с ветви, а подобрана с земли. Даже едва заметные повреждение на кожуре, небольшие вмятины и начинающаяся гниль – все эти признаки делают невозможным хранение айвы на долгое время.

В том, как сохранить айву на зиму свежей, нет ничего чересчур сложного, достаточно поместить её в благоприятные условия:

В зависимости от сорта и климатических условий, айва может храниться от 20 до 120 суток. Она не испортится, если будет до 8°С выше нуля, но с повышением температурного режима сокращается и срок хранения.

Недозревшие, а также крупные плоды будут лежать несколько дольше, чем все остальные. Как сохранить айву свежей при комнатной температуре? Можно, конечно же, обернуть её бумагой или пленкой, но дольше, чем 2-4 дня её сохранить не получится. В таких условиях она, скорее, переспеет, чем сохранится. Поэтому вне холодильника можно оставить неспелую айву, но до тех пор, пока она не дозреет. Идеальное место, где хранить спелый фрукт лучше всего – это погреб, подвал или холодильник.

Как хранить айву в холодильнике

Айву можно поместить в холодильник до тех пор, пока ей найдется достойное применение. Для её хранения подходит не только отсек для фруктов, но и любая из полок, где поддерживается температура от 0 до 8°С. Чтобы она пролежала там как можно дольше, желательно каждый плод плотно обернуть фольгой, бумагой или пищевой пленкой. Необходимо укладывать фрукты так, чтобы они не соприкасались между собой, на сколько это позволяют сделать размеры холодильника. Так айва может не портиться до 3 месяцев.

Как хранить разрезанную айву

О хранении разрезанной айвы даже говорить не приходится. Подобно своим «собратьям» — грушам или яблокам, она начинает портиться в тот самый момент, когда её разрезают. Если плотно затянуть недоеденный плод айвы пищевой пленкой, можно съесть его на следующий день, но не позднее. При этом «ночевать» фрукт должен только в холодильнике.

Как хранить айву в морозилке

Айву можно заморозить, но не дольше, чем на 12 месяцев, поскольку сочность постепенно будет утрачена. Перед тем, как хранить плоды в морозилке, их необходимо очистить от семян и кожуры, а затем нарезать дольками и сложить их в герметичный пищевой пакет.

Можно приготовить пюре и заморозить его. Лучше использовать шоковую заморозку, но в домашних условиях это, как правило, невозможно. После того, как дольки айвы будут полностью заморожены, их можно разделить и пересыпать в пищевой контейнер. Повторной заморозке, как и любой другой продукт, айва не подлежит. Кстати, заморозка смягчит её вкус, и даже избавит от неприятной терпкости.

Другие способы хранения айвы

Если имеется погреб, то айву лучше отправить туда. Влажность не более 80%, отсутствие света, хорошая циркуляция воздуха, и достаточно низкая температура будут препятствовать гниению этих фруктов до 4 месяцев. Предварительное кварцевание помещения погреба сделает срок хранения айвы еще более долгим. Перед тем, как хранить айву погребе:

  • её нельзя мыть;
  • необходимо протереть сухой чистой салфеткой;
  • обернуть каждый плод фольгой или бумагой;
  • можно обработать плоды воском.
Интересное:  Как правильно приготовить потемневшие шампиньоны из холодильника: полезные советы

В погребе айва должна находиться в отдельном ящике. Чтобы плоды не соприкасались друг с другом, можно пересыпать слои песком или опилками, которые к тому же предотвратят появление нежелательной влаги.

Если условий для хранения айвы нет, можно приготовить из неё вкусные сушки. Сушить айву можно на улице, если погода сухая, в духовке при температуре 75°С или в специальной сушилке для фруктов. Айву очищают и нарезают небольшими дольками, можно также положить ненадолго под пресс или пробланшировать перед сушкой, но это необязательно. Готовые сухофрукты хранят в таре, которую можно плотно закрыть. Не стоит складывать сушеную айву в полотняные мешочки или полиэтиленовые пакеты, поскольку насекомые очень любят полакомиться сухофруктами.

Плоды айвы, которые не годятся для длительного хранения необходимо переработать как можно скорее. Компоты, джемы, варенье с кусочками айвы – все это необычайно вкусно и, без сомнения, заслуживает потраченного времени.

Смотрите также:

В сезон арбузов многие покупают их помногу и впрок. Ознакомьтесь с нашей статьёй о хранении этой ягоды

Сейчас в мире существует очень много разных сортов дыни. И каждый хранится по-разному. Подробнее по нашей ссылке.

Собрали много черники? Предлагаем узнать, как её правильно хранить дома свежей

Собрали в лесу много земляники? Предлагаем ознакомиться с интересной статьёй, которая расскажет как её надо хранить

Приготовили вкусные домашние цукатики? Узнайте, где их лучше хранить: в холодильнике, морозилке или кладовой.

В каждом доме круглый год должна быть под рукой добрая горсточка этих ягод. Это не только практично, но вкусно и полезно!

Некондиционную айву лучше сразу переработать. Сварить варенье или засушить. Недозрелым плодам перед закладкой на хранение надо дать дозреть при комнатной температуре. Обычно это занимает примерно две недели.

Как сохранить айву в домашних условиях на всю зиму

Айва для жителей северный широт — фрукт экзотический и непривычный. Хотя современными селекционерами уже выведены сорта, плодоносящие в средней полосе. Для юга Европы и Средней Азии айва — традиционный, любимый и очень распространенный плод. Ее называют «золотое яблоко» за сочно-золотистый цвет и кладезь витаминов.

По внешнему виду она похожа на яблоко или грушу. Плоды плотные, твердые, очень ароматные. Мякоть довольно жесткая, с характерным терпко-вяжущим вкусом. Айва, как и яблоки, содержит много пектина, и благотворно влияет на организм. Обычно ее не едят в сыром виде, плоды добавляют к мясу, плову, варят из них варенья, джемы и компоты.

Правила съема урожая

Айву относят к осенним фруктам. В зависимости от сорта, она созревает с сентября по ноябрь. В южных регионах урожай собирают позднее, иногда дожидаясь первых морозов. При снятии плодов на длительное хранение необходимо соблюдать ряд условий:

  • Срывать с веток следует аккуратно, чтобы не помять и не поцарапать.
  • Снятые плоды укладываются в мягкую корзину.
  • Лучшее время для сбора урожая – утро, но после высыхания росы, в любом случае стоит выбирать сухой день.

Плоды, упавшие на землю, не подлежат длительному хранению в домашних условиях. Из падалицы айвы лучше сразу приготовить варенье, джем или компот.

Покупка плодов для длительного хранения на зиму

Покупать айву на хранение следует не раньше октября, чтобы точно получить спелые плоды. Выбирая «золотые яблочки» для хранения всю зиму, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Цвет – плоды должны быть золотисто-желтые, яркие.
  • Размер – правило, чем крупнее, тем дольше можно сохранить айву.
  • Кожица должна быть ровной, гладкой, без вмятин, царапин, пятнышек – все это может привести к быстрой порче.

Если вы купили сразу много айвы и, соответственно, не было возможности на рынке проверить все фрукты, то надо это сделать дома. Чтобы спокойно хранить эти фрукты всю зиму, надо убедиться, что плоды соответствуют требованиям.

Некондиционную айву лучше сразу переработать. Сварить варенье или засушить. Недозрелым плодам перед закладкой на хранение надо дать дозреть при комнатной температуре. Обычно это занимает примерно две недели.

Условия длительного хранения

Длительное хранение айвы возможно при соблюдении определенных условий:

  • Достаточно низкая температура, около 0 °С
  • Влажность примерно 80 %
  • Темнота

В домашних условиях соблюдения этих требований можно добиться с помощью холодильника либо специального помещения.

Хранить айву в холодильнике можно всю зиму. Достаточно положить ее в отделение для фруктов. Для лучшей сохранности, плоды надо обернуть бумагой или фольгой. Разрезанная айва быстро заветривается, ее следует обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник, но не более чем на пару дней.

Для того чтобы хранить большой урожай, понадобится больше места. Идеально подойдет погреб. При условии, что он соответствует нормам хранения продуктов:

  • Постоянная температура около нуля
  • Постоянная влажность без перепадов
  • Принудительная вентиляция
  • Обязательная обработка кварцевой лампой накануне сезона закладки продуктов на зиму

Особенности закладки на зимнее хранение

Перед тем как убирать урожай айвы, надо его тщательно перебрать. Проверить каждый плод отдельно, посмотреть, нет ли царапин и вмятин. Несмотря на твердую мякоть и большое количество дубильных веществ, с поврежденной кожицей айва не будет долго храниться.

Каждый плод надо аккуратно протереть сначала влажной, а затем сухой тряпкой. Мыть их не рекомендуется, вода может повредить нежную кожицу. Также для увеличения срока хранения можно натереть фрукты воском, главное не забыть его смыть перед употреблением.

Хранят айву в специальных деревянных ящиках, пересыпая опилками фруктовых деревьев. Можно также взять деревянные емкости с перегородками или ячейками для каждого фрукта. Еще вариант – завернуть каждый плод в пергаментную бумагу или фольгу.

Фрукты, заложенные на хранение на зиму необходимо регулярно проверять на предмет порчи.

Обратите внимание – плоды груши выделяют эфирные вещества, которые стимулируют быстрое созревание и порчу айвы. Избегайте хранить их вместе, чтобы не лишиться половины урожая.

Хранение в морозильной камере

Айва прекрасно переносит заморозку. Таким образом можно добиться смягчения мякоти, и убрать вяжущий вкус без термической обработки. Пред закладкой в морозильную камеру плоды надо обработать: очистить от шкурки и сердцевины, нарезать на кусочки.

Если есть возможность, выбирайте шоковую заморозку, она предотвратит образование в плодах кристалликов льда. Поместите кусочки айвы в специальный пакет, удалите из него воздух и герметично закройте. Когда кусочки полностью проморозятся, их можно пересыпать в специальный контейнер.

При надлежащих условиях айва в морозильной камере холодильника может храниться до года, не теряя вкусовых качеств. Держать ее там дольше не рекомендуется – через некоторое время сочные плоды начинают высыхать. И, конечно, не стоит подвергать этот фрукт повторной заморозке.

Как есть айву

Для жителя средней полосы это отнюдь не праздный вопрос. Ведь чаще всего мы приобретаем ее в недозрелом виде, и многие, откусив впервые жесткую мякоть, разочаровываются навсегда.

Есть несколько вариантов, как съесть плоды айвы:

  • Заморозьте их, после такой обработки мякоть становится мягче и не такой терпкой.
  • Запеките айву в духовке, для этого разрежьте ее пополам, затем удалите сердцевину и посыпьте сахаром.
  • Оставьте купленные плоды лежать при комнатной температуре примерно на 10 дней, это позволит айве полностью дозреть и стать гораздо вкуснее.

Кроме того, кусочки плодов можно добавлять к мясу, плову, делать гарнир, варить и тушить. Ее отличительная особенность в том, что термическая обработка практически не влияет на состав витаминов и микроэлементов. Айва остается таким же полезным продуктом питания.

Айва — это вкусный и полезный фрукт, который к тому же прекрасно храниться. Если у вас есть погреб, не бойтесь осенью купить ее на длительное хранение в большом количестве. Ведь при совсем небольших усилиях, вы будите есть свежие фрукты всю зиму.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Источники: http://cvetu.com.ua/index_ru.php?cat=komnat_rasten&ind=208&kat=plod_rasteniehttp://ovoschi-i-frukty.ru/vitaminy/482-aivahttp://onwomen.ru/kak-hranit-ajvu.htmlhttp://domfo.ru/thread3229.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-ajvu/http://domovityi.ru/produkty/frukty/kak-hranit-ajvu.html