Как Дольше Сохранить Перец В Домашних Условиях

Содержание

Как сохранить острый и сладкий перец в домашних условиях

Острый и сладкий перец — частые гости на нашем столе. Многие хозяйки стремятся сохранить эти замечательные овощи на долгое время. Ведь в зимний период цены на них значительно возрастают, а качество продукта снижается. Именно по этим причинам его можно заготовить впрок, вплоть до наступления холодов. Существует множество способов консервации, но свежие и сочные перцы гораздо лучше маринованных или консервированных.

Выращивая перец на приусадебном участке, необходимо знать, что овощ имеет две степени созревания:

Техническая зрелость – это те плоды, которые не достигли полного созревания. Чаще всего они уже нужного размера, но еще окрашены в зеленый цвет. Снятые такие овощи с куста способны сохранить свежесть до новогодних праздников.

Биологическая зрелость – плоды окрашиваются в яркую окраску: желтую, красную, оранжевую или темно-фиолетовую. Такой перец необходимо сразу перерабатывать или использовать в приготовлении. Максимальный срок хранения не более 1,5-2 месяцев.

Чтобы надолго сохранить овощ, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. 1. В технической зрелости он хранится длительное время, подходит для транспортировки и реализации.
  2. 2. Технически зрелые плоды собирают еженедельно, до наступления первых холодов.
  3. 3. Собранные в технической зрелости перцы способны сохранить свежесть и полезные свойства до 2-3 месяцев.
  4. 4. Острые плоды собирают по мере созревания, только на стадии биологической спелости.
  5. 5. Сбор урожая необходимо проводить до первых заморозков, так как подмороженные перцы утрачивают срок хранения.

Для длительного хранения используют сорта с хорошей лежкостью и транспортабельностью. Лучше сохраняются среднеспелые и позднеспелые.

Фото Описание
Беглиций В биологической зрелости приобретают темно-красный цвет. Сорт высокоурожайный, плоды крупные
Ласточка Самый распространенный высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью. Плоды цилиндрической формы, окрашены в технической степени зрелости в салатный цвет, в биологической – в красный
Новогогошары Среднеранний сорт с округло-приплюснутыми красными плодами. Ценится за повышенную лежкость и транспортабельность
Ред барон Гибридный сорт. В технической спелости плоды окрашены в ярко-сиреневый цвет, в биологической – в темно-красный
Черный кардинал Поздний сорт с плодами темно-фиолетового цвета в период съемной степени зрелости и красной в биологической
Аристотель экс 3 р Гибридный сорт с крупными цилиндрическими плодами. Окрас меняется с темно-зеленого до насыщенно-красного. Отличается непревзойденным внешним видом и вкусовыми качествами

Перед тем как приступить к заготовке перца на зиму, необходимо изначально его подготовить. Так как этот овощ нежный, его срезают с куста крайне осторожно при помощи секатора.

Собранный урожай протирают влажной тряпочкой и раскладывают в сухом прохладном месте для выявления непригодных экземпляров. Через 7 дней отбирают крепкие, недеформированные плоды, обрезают большую часть плодоножки, оставляя небольшой кончик.

Каждый перец окунают в 1-процентный раствор медного купороса и отправляют на просушку. После проведенных процедур овощ готов к закладке на длительное хранение.

Если наступают заморозки, а урожай еще не собран, необходимо недозрелые плоды срезать и разложить в сухом помещении. Через месяц все перцы дозреют и будут готовы к употреблению.

Болгарский перец можно сохранить двумя способами: в свежем и замороженном.

Если сладкий овощ засушить, он утратит хруст и сочность, ради чего он полюбился многим россиянам.

В домашних условиях хранить перчики непросто, но вполне результативно. Существует несколько способов хранения болгарского перца – на балконе, в холодильнике, при комнатной температуре.

Выбрав один из методов, можно обеспечить себя полезным овощем вплоть до новогодних праздников.

Застекленный балкон – лучшее место для хранения перца. Время сохранности зависит от климатических условий и степени зрелости.

Если закладывать полуспелые овощи в октябре при температуре +10 градусов, то в течение месяца они будут дозревать, а к декабрю, когда температура будет постепенно снижаться, перейдут в стадию покоя. В таком положении они смогут пролежать 2-3 месяца.

Наилучшая погода для хранения – 0-+2 градуса. Чем выше температура, тем снижается срок хранения, при минусовой плоды начнут портиться.

Для хранения на балконе подготавливают деревянный ящик. Каждый плод заворачивают в бумагу или в отдельный полиэтиленовый кулечек, в котором проделаны дырки для вентиляции.

Ящик убирают в затемненное место подальше от прямых солнечных лучей. При наступлении холодов тару можно обернуть одеялом, чтобы минусовая температура не погубила урожай.

Если урожая много, а заморозки наступают, куст следует аккуратно выкопать и пересадить в цветочный горшок. Место для растения выбирают прохладное.

Перед тем как занести его в дом, его необходимо обработать от насекомых-вредителей, чтобы оно не заразило комнатные цветы.

Время от времени перец поливают и своевременно собирают урожай. Если соблюдать температурно-влажный режим, полезным овощем можно наслаждаться на протяжении всей зимы.

Один из вариантов хранения перца в домашних условиях. Для этого дозрелые плоды убирают в овощной отсек холодильника. Там овощи смогут оставаться свежими на протяжении 3 месяцев. Недозрелые перцы для этого метода не подходят. Дозреть в холодильнике они не смогут, а вот испортиться — очень быстро.

Перед закладкой в холодильник перцы моют, просушивают и протирают растительным маслом. После протирки они сохраняют упругость и свежесть. Каждый подготовленный экземпляр заворачивают в пищевую бумагу или пленку. Также можно уложить по полиэтиленовым мешкам, не забыв сделать вентиляционные отверстия.

Простой и удобный способ. После размораживания плоды не теряют внешний вид и полезные свойства.

Для этого отбирают крепкие здоровые перцы в биологической зрелости, промывают и просушивают. У каждого удаляют сердцевину, шляпки не выбрасывают. Подготовленные перчики варят 30 секунд и оставляют для остывания. Варка необходима для придания гибкости и эластичности.

Остывшие овощи складывают один в другой, стараясь не повредить их. Каждую конструкцию кладут в полиэтиленовый мешок, а пустоты заполняют крышками. В морозилке они не будут занимать много место, а после размораживания их очень трудно отличить от свежих.

Этот способ хорош тем, что перец может храниться неограниченное время.

Хранить перец можно в подвале, сарае или погребе. Главное условие, чтобы температура воздуха не опускалась нулевой отметки, а помещение было сухое и хорошо проветриваемое.

Подготовленные плоды складывают слоями в ящик, застеленный бумагой, опилками или песком. Укладывая перцы, необходимо следить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый слой просыпают речным песком или опилками.

Опилки от смолистых деревьев не подойдут, так как специфический запах может передаться перчикам.

Горький перец или чили, в отличие от сладкого, снимают с куста только в биологической зрелости. Он должен иметь красный, желтый или оранжевый цвет. Это объясняется тем, что в жгучем перце находится специальное вещество, которое придает овощу остроту. Количество этого вещества прямо пропорционально степени зрелости.

Горький перчик менее мясистый, поэтому он не подвержен гниению. Он не портится и может храниться в высушенном виде.

Хранить острые сорта можно несколькими способами.

Каждую перчинку перевязывают ниткой за хвостик, образуя при этом небольшой пучок. Подготовленные овощи подвешивают в сухом прохладном помещении с рассеянным светом.

После просушки овощи складывают в банки и убирают в темное место. Также высушенные перцы можно перемолоть и хранить в банках или в бумажных пакетах.

Свежесобранный острый перец промывают и просушивают. Удаляют плодоножки и семечки. Если нужен жгучий овощ, семена не убирают, так как вся острота находится в них.

Подготовленные овощи раскладывают по стерильным банкам и заливают теплым рафинированным маслом. Также к перцу можно добавить несколько зубчиков чеснока и пряные травы.

В таком состоянии он должен настояться в течение полумесяца. Этот способ хорош тем, что овощи остаются свежим, а масло приобретает пикантный островатый вкус. И его потом можно использовать в качестве заправки к салатам.

Все сорта перца ведут свое происхождение из Южной и Центральной Америки.

Современные виды различаются по окрасу и степени жгучести. Существует большое количество противопоказаний. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Фото Описание
Тульский Высокоурожайный раннеспелый сорт с большими красными плодами конусовидной формы. Сорт высоковитаминный и пластичный
Визирь Позднеспелый и среднеострый сорт. Идеально подходит для консервации, засолки и изготовления паприки
Астраханский Среднеспелый высокоурожайный сорт. Хорошо растет в регионах с неустойчивым климатом. Куст небольшой, образует маленькие красные плоды
Бараний рог Среднеспелый неприхотливый сорт. При правильном уходе с куста можно собрать щедрый урожай. Стручки красные, удлиненные, слабоострые
Суперчили Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, плоды в биологической спелости окрашиваются в вишневый цвет. Используют в свежем, сушенном и соленом виде

Чтобы сохранить свежесть и вкусовые качества на долгое время, необходимо соблюдать несложные правила:

  • тщательная отсортировка плодов;
  • исключить соприкосновение с другими продуктами;
  • раздельное хранение перцев с разной степенью зрелости.

Деформированные и подгнившие плоды могут привести в негодность весь урожай. Именно поэтому к отбору необходимо отнестись со всей ответственностью, удалив экземпляры с пятнами и признаками гнили.

Недозревшие перцы лучше хранить в погребе или подвале, так как в холодильнике они не дозреют. Спелые плоды лучше замораживать, в таком состоянии они не теряют свою красоту и витаминный состав.

Если при хранении поверхность овоща начинает сморщиваться, то его незамедлительно перерабатывают.

Помещение для хранения подготавливают заранее. Тару моют 1-процентным раствором медного купороса, а по углам погреба расставляют коробочки с солью или углем для избавления от сырости.

Перец быстро впитывает посторонние запахи, поэтому их держат подальше от ароматных овощей и фруктов.

Соблюдая несложные правила, можно обеспечить себя витаминами на долгое время. А подвешенные острые перчики станут не только полезным продуктом на зиму, но и будут прекрасным дополнением в кухонном интерьере.

Если наступают заморозки, а урожай еще не собран, необходимо недозрелые плоды срезать и разложить в сухом помещении. Через месяц все перцы дозреют и будут готовы к употреблению.

Как дольше сохранить перец в домашних условиях

Тут же пересадите их в красивые объемные вазоны и разместите на подоконнике.

Как сохранить перец свежим зимой

Сладкий перец, который в наших краях принято называть болгарским, по мнению ученых, заслуживает сразу 3 золотые медали: за рекордное содержание витамина С, витамина Р, а также каротина. Добавим, что эти привлекательные разноцветные плоды очень вкусны и ароматны, особенно в натуральном виде. Зная, как сохранить болгарский перец на зиму свежим в домашних условиях, можно продлить себе удовольствие угощаться этими щедрыми дарами природы, по крайней мере, до новогодних праздников. А некоторые сорта при соблюдении строгих правил хранения способны не утратить свои достоинства до конца зимы!

Подготавливаем к хранению правильно

Болгарские перчики закладывают на хранение в строго определенный период.

Специалисты называют его состоянием съемно-биологической зрелости.

Иначе говоря, с момента, когда перчики уже становятся вкусными, сочными (но еще не приобрели свойственную сорту окраску и не полностью раскрыли свои лучшие качества), до момента окончательного созревания (о нем поведают насыщенные аромат, вкус, цвет, а также легкость, с которой плоды отделяются от куста).

Обычно этот период длится около месяца. В это время перчики интенсивно накапливают сахара, минеральные соли, витамины.

Дольше всего в свежем виде хранятся перцы средне-поздних сортов, собранные в начале периода съемной зрелости (но все же, в лучшем случае – до полугода).

Наполовину созревшие плоды пролежат на протяжении меньшего срока, но зато они более «витаминные».

Полностью созревшие перцы хранятся очень плохо, их лучше сразу подавать свежими к столу или подвергать термообработке. Очень вкусен, например, медовый маринованный болгарский перец.

Лучшие сорта для хранения

  • Беглиций: в пору съемной степени зрелости плоды зеленые, в биологической – темно-красные;
  • Ласточка: высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью;
  • Новогогошары: чуть приплюснутые округлые плоды с отличными вкусовыми качествами;
  • Ред барон F1: в период съемной степени зрелости плоды ярко-сиреневые, в пору биологической – красные;
  • Черный кардинал: один из самых поздний сортов с плодами черного цвета в период съемной степени зрелости и ярко-красными – в пору биологической;
  • Аристотель экс 3 p F1: мясистые, толстостенные плоды цилиндрической формы.

Подготовка

В вопросе, как сохранить перец свежим на зиму, очень важны именно предварительные работы. Перчики весьма деликатны, могут примяться от любого неосторожного прикосновения, а плоды с изъянами для хранения не годятся. Поэтому снимайте их с куста крайне осторожно, срезая вместе с плодоножкой.

Перцам, предназначенным для хранения свежими, лучше лишний раз с водой не контактировать. Просто аккуратно очистите загрязненные фрагменты влажной тряпочкой.

После сбора и перед тем, как хранить болгарский перец, устройте урожаю проверку: разложите тонким слоем в сухом, прохладном месте, где нет прямого солнечного света.

Через неделю выявите подозрительные экземпляры, отбракуйте их, а над прошедшими проверку временем плодами еще немного потрудитесь.

Большую часть плодоножки срежьте, оставив небольшой кончик.

Желательно окунуть их в 1%-й раствор медного купороса, а затем просушить на воздухе.

Теперь они готовы к закладке на хранение.

Если надвигаются заморозки, а перцы еще не дозрели, соберите урожай и разложите его в сухом помещении, где температура воздуха равна + 10-12 °С, а влажность – 90-95%. В течение 20-30 дней они дозреют.

Как хранить перец свежим в квартире

В домашних условиях хранение перчиков — процесс хоть и непростой, но вполне результативный.

На балконе и лоджии

В городских квартирах лучшие места для хранения перцев – застекленные балкон или лоджия.

Сколько они пролежат?

Это будет зависеть от степени их зрелости и погодных условий.

Если вы заложите перчики средней зрелости в октябре-ноябре, при температуре в пристройке около + 10 °С они будут сначала дозревать около месяца, а затем, к декабрю, когда температура начнет снижаться, перейдут в состояние покоя и смогут храниться еще 2-3 месяца.

Идеально, если температура на балконе (в лоджии) зимой будет 0…+ 2 °С.

Чем выше температурные показатели, тем короче срок хранения, а при минусовой температуре овощи просто-напросто испортятся.

Плоды следует сложить в ящики (желательно деревянные), дно и стены которых обложены бумагой. Можно завернуть в бумагу каждый плод.

Удобно положить каждый перчик в отдельный полиэтиленовый кулечек, сделав в нем отверстие для вентиляции. Вы всегда сможете проверить, не подпортился ли овощ, и не станете лишний раз прикасаться к его нежной шкурке руками.

Тару с урожаем желательно поставить в место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

При комнатной температуре

Решая, как хранить перец болгарский в домашних условиях, выбирайте такой способ, чтобы в помещении было как можно прохладнее.

Допускается, конечно, разместить плоды в ящике, обернув каждый бумагой, и поставить у двери балкона или на подоконнике (прикрыв легкой материей).

Недозрелый перец так может «продержаться» около месяца, а спелый – не более 10 дней.

Эффективная альтернатива: перед заморозками выкопайте кустики с недозревшими перцами, стараясь не нарушить корневую систему.

Тут же пересадите их в красивые объемные вазоны и разместите на подоконнике.

По мере созревания плодов, срывайте их и угощайтесь.

В холодильнике

Один из вариантов, где хранить болгарский перец в домашних условиях, — овощной отсек холодильника. Там овощи могут оставаться свежими 2-3 месяца. Недозрелые плоды в таких условиях хранить не следует: дозреть в холодильнике они, конечно, не смогут, а вот испортиться – вполне.

Промытые перцы нужно высушить, завернуть каждый в пищевую бумагу или, лучше, в пищевую пленку, чтобы овощи непосредственно не соприкасались друг с другом. Можно положить овощи и в полиэтиленовые мешочки, но не забудьте проделать в них отверстия для вентиляции.

Учтите, что даже в холодильнике нарезанный перец хранится не более недели.

Морозилка — идеальное место, где даже нашинкованный перчик вполне долежит до следующего урожая.

В салаты размороженный не совсем хорошо пойдёт.

А вот в разные блюда с термической обработкой вполне.

Например, для приготовления аппетитного фаршированного перца можно даже сделать заготовки-стаканчики.

«Острое» хранение

Острый горький перец, в том числе чили, в отличие от сладкого болгарского, для длительного хранения принято собирать в период полной зрелости, когда он становится более жгучим, и уже сам по себе является консервантом.

Проще всего хранить чили, нанизав его на прочную нитку и подвесив.

Это рационально и декоративно.

Его можно периодически срезать, рубить на кусочки перед добавлением в блюдо, а когда он затвердеет, смолоть в кофемолке, чтобы получить сухую приправу.

Интересное:  Как готовить яблочный сок в соковарке правильно что бы не было плесени

Где хранить перец зимой ещё?

Перец хранят также в подвалах, погребах, сараях. Главное, чтобы в помещении температура не опускалась ниже нуля, было сухо и темно.

Плоды складывают в габаритные деревянные ящики, днище которых укрывают деревянной стружкой или песком (чистым, просеянным, сухим). Размещают слоями, пересыпая каждый ярус песочком, стружкой или перекладывая опилками. Нелишне напомнить, что смолистые опилки для этой цели не годятся. Сосна, ель, кедр перцам «подарят» свой специфический запах.

Дольше всего в таких помещениях сохраняются овощи, находящиеся в стадии съемной или полной зрелости, выкопанные накануне заморозков с корнем из земли. Их подвешивают под потолком прямо за корни. Так они могут храниться приблизительно 5 месяцев.

Сушка, консервация

Сладкий перец, в отличие от горького, обычно не сушат, ведь при такой обработке он теряет одну из своих изюминок – сочность.

Хотя высушить его несложно: извлеките из плода сердцевину и семена, нарежьте кусочками произвольной формы и сушите в духовке (+ 40-50 °С) 2-3 часа.

Консервированный перец – другое дело.

Такие заготовки – фавориты на праздничном столе.

Многие даже считают, что консервированные перчики превосходят свежие по своим вкусовым качествам.

Советы и секреты

  • Если вы не садовод, а сочным болгарским перчиком угощаться зимой желаете, направляйтесь осенью (лучше в октябре) не в супермаркет, а на рынок. Садоводы и фермеры как раз только собрали урожай, отобрали лучшие плоды, а вам оставили право выбора.
  • Отбирайте перчики средней степени зрелости, крупные, крепкие, мясистые, без повреждений.
  • При закладке на хранение не смешивайте разные сорта перцев и плоды разной степени зрелости, ведь у каждой группы – свои требования.

Полезное видео

Один из необычных способов — заготовка на зиму болгарского перца без термической обработки. Процесс описан в этом ролике:

Молотый перец хранят в сухом тёмном прохладном месте.

Как хранить перец чили

Любители острых ощущений не представляют мясные или овощные блюда без перца. Причём предпочтение отдают именно красному перцу чили за его жгучий вкус и яркий цвет.

Конечно, молотый красный перец можно купить в магазине. Но разве сравнится он по качеству с тем чили, который приготовлен из собственноручно высушенных плодов?

А ещё у перца чили есть хорошее качество: в отличие от своего «собрата» ? болгарского перца – он прекрасно хранится в домашних условиях.

Какой перец чили можно хранить

Перец чили, так же, как и болгарский перец, в процессе хранения дозревает. Если его выращивают на собственном участке, то для хранения в свежем виде его собирают тогда, когда он приобретёт бурую окраску.

Спелые стручки перца чили можно собирать для сушки или на семена. Кстати, если сушить бурые плоды, то в итоге они также становятся красными.

Отбирайте только целые стручки, без изъянов и признаков порчи.

Плоды должны быть обязательно с плодоножкой длиной около 2–3 см.

Как хранить свежий перец чили

Способ первый. Перец чили хорошо хранится в холодильнике. Его предварительно вымойте , аккуратно промокните от влаги бумажным полотенцем, сложите в полиэтиленовый пакет.

Чтобы на стенках пакета не скапливался конденсат и перец мог дышать, в пакете сделайте небольшие отверстия. Но нужно помнить, что в таком виде перец всё равно не сможет храниться долго. Его можно держать в холодильнике 1–2 недели.

Способ второй. Некоторые хозяйки с помощью перца ароматизируют уксус. Для этого в бутылочку с уксусом помещают несколько кусочков перца и настаивают.

Но можно поступить по-другому. Чтобы сохранить перец в свежем виде, его консервируют с помощью уксуса.

  • Из тщательно вымытого перца удалите семена.
  • Стручками заполните чистую банку. Добавьте соль или сахар по вкусу.
  • Перец залейте кипящим уксусом (не эссенцией!). Когда перец остынет, закройте банку завинчивающейся крышкой и уберите в холодильник.

Для придания большей пикантности в банку с перцем можно положить лавровый лист, перец горошком, зелень.

  • Тщательно вымытый перец просушите с помощью бумажного полотенца.
  • Разрежьте пополам, удалите семена.
  • Сложите ломтики перца в чистую сухую банку, залейте слегка подогретым подсолнечным или оливковым маслом.
  • Закройте крышкой. Уберите в холодильник. В таком виде перец может храниться очень долго.

Большое количество перца чили можно засушить или заморозить.

Как сушить перец чили

Способ первый: сушка на солнце

Собранные плоды перца чили переберите, отложите повреждённые в сторону, а остальные рассыпьте слоем не более 10 см на мешковине или решётке для просушки. Качественная сушка получается в том случае, если производить её на солнце. Если перца немного, то его можно разложить на подоконнике или на балконе. Чтобы на него не попадала пыль, накройте его марлей или тонкой тканью.

Примерно через 1–2 недели перец будет полностью готов к хранению.

Способ второй: сушка в духовке

При дождливой или сырой погоде перец сушат в специальной сушилке или духовке. Плоды вымойте, хорошо просушите от влаги. Разложите на решётке, поместите в духовку, нагретую до 50–55°. Дверца духового шкафа в это время должна быть слегка приоткрытой, чтобы не нарушалась циркуляция воздуха.

Перец чили можно сушить как в целом виде, так и порезанным на кусочки. Во втором случае плоды вымойте, обрежьте плодоножку. Затем перец разрежьте пополам, удалите семена. Порезанный перец разложите на противне, застеленном пергаментом, и отправьте в духовку. В печи перец должен провести несколько часов.

Способ третий: сушка в подвешенном виде

С помощью иголки стручки перца через плодоножку закрепите на суровой нитке или леске. Чтобы нить не прогибалась, её длина должна быть не более двух метров.

Эти своеобразные «гирлянды» развесьте на солнце в хорошо проветриваемом месте. Сушку продолжайте около недели.

Как хранить сухой перец чили

Высушенный перец чили хранят в подвешенном состоянии или складывают в холщовые мешочки.

Сухой перец можно перемолоть на кофемолке или в блендере в порошок, ссыпать в сухую стеклянную банку и закрыть завинчивающейся крышкой.

Молотый перец хранят в сухом тёмном прохладном месте.

Как заморозить перец чили

Перец чили замораживают так же, как и болгарский перец. Его можно заморозить целиком или порезать кусочками.

  • Тщательно вымытый перец промокните бумажным полотенцем, удаляя остатки влаги.
  • Разрежьте вдоль, удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками или соломкой.
  • Расфасуйте по порционным пакетикам, выпуская воздух, хорошо закройте. Уберите в морозильную камеру. В таком виде перец чили может храниться около года.

Хозяйке на заметку

Перед работой с перцем обязательно наденьте резиновые перчатки. Дело в том, что в состав перца входит вещество капсаицин, которое и придаёт ему жгучий вкус. Причём сок, попав на кожу, быстро впитывается и может вызвать ожог.

Если вы случайно попробовали жгучий перчик и у вас во рту «полыхает огонь», не пейте воду. Чтобы облегчить своё состояние, выпейте стакан молока, кефира или съешьте несколько ложек сметаны (йогурта).

Остроту перцу придают семена. Именно в них больше всего капсаицина. Если вы хотите добиться более жгучего вкуса, сушите, замораживайте или маринуйте чили вместе с семенами.

Просушенный перец также можно измельчить вместе с ними.

Чаще перец хранят в подвалах или холодильных камерах. Важен температурный режим. Оптимальный — 8-10°C.

Болгарский перец: сбор и хранение урожая

Если вы правильно ухаживали за своими посадками, вас, несомненно, ждет хороший урожай. И теперь наступает самая горячая пора – надо успеть собрать плоды своих трудов и сохранить их.

Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.

Обычно обильно плодоносить перец начинает с середины августа.

Плоды лучше обрезать секатором вместе с плодоножкой, а не обламывать, так как стебли у перца очень хрупкие и можно повредить целый побег.

Сбор урожая сладкого перца

Техническая зрелость. Плоды достигли нормального размера, но еще недозрелые. В этот период их собирают для продажи, перевозки и хранения. В период технической зрелости собирают сладкий перец.

Такой урожай может быть темно-зеленого и даже белого цвета, или слегка желтоватый, хотя есть и исключения.

В технической зрелости плоды срезают каждые 5-10 дней. Перец собирают выборочно до того, как наступят первые холода. С их наступлением его убирают полностью.

Плоды, собранные в состоянии технической зрелости, при правильном хранении могут лежать до 2-х месяцев и дозревать. Если их вынуть из места хранения и положить на хорошо освещенное место, то очень скоро перец приобретет цвет, характерный для биологической зрелости плодов.

Биологическая зрелость. Это настоящая спелость плодов, ее еще называют физиологической. В биологической зрелости плоды становятся яркими — красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и т. д.

Если урожай сладкого перца по какой-либо причине был собран во время биологической зрелости, то плоды нужно использовать сразу, так как долго они храниться не будут.

Есть сорта, которые собирают только тогда, когда урожай достигнет полной биологической зрелости. К таким относится горький перец. Его собирают по мере созревания.

Сбор урожая производят каждые 4-5 дней. Не собранные вовремя плоды приводят к прекращению ветвления, что негативно сказывается на количестве урожая.

Как хранить перец после сбора: дозревание плодов

Дозревание плодов. Для хранения болгарского перца отбирают плоды технической зрелости. Перед закладкой на дозревание их необходимо перебрать и отсортировать, чтобы избавиться от поврежденных. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов срезают плодоножку, оставляя небольшой кончик.

Как хранить перцы в домашних условиях, чтобы лакомиться плодами как можно дольше? Для хранения применяют различную тару — от ящиков до полиэтиленовых пакетов. Полиэтилен не пропускает воздух, и внутри пакета образуется углекислый газ. При таких условиях хранения болгарского перца продукция остается в лучшей кондиции. Кроме того, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал, а для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.

Чаще перец хранят в подвалах или холодильных камерах. Важен температурный режим. Оптимальный — 8-10°C.

Температура и условия хранения болгарского перца для семян

А как хранить перцы после сбора, если вы собираетесь получить из них семена для последующей посадки?

Плоды для семян. Для получения хороших семян необходимо выращивать только один сорт перца. Для этого летом заблаговременно выбирают несколько самых здоровых растений и на каждом берут наилучший плод.

Плоды снимают, когда они полностью созрели и оставляют в помещении при комнатной температуре. Тонкостенные сорта выдерживают 5-6 дней, толстостенные — не больше трех. Затем семена отделяют от мякоти и сушат при температуре 50°C, после чего складывают в бумажные пакетики и хранят в сухом помещении. Температура хранения перца в этом случае — 20°С.

Отобранные семена должны быть крупными, здоровыми по внешнему виду и окраске. Важно, что даже при соблюдении условий хранения, всхожесть теряется уже через 1-2 года.

Самый надежный способ хранения перца зимой — заморозка плодов, но в этом случае приходится жертвовать вкусовыми качествами урожая.

Как хранить овощные перцы в домашних условиях, чтобы они не теряли своих свойств до весны?

Обозначим общие правила хранения перцев разных степеней зрелости.

Перец может быть технически спелым, т. е. пригодным для начала сбора урожая, закладки на хранение и реализации, и биологически спелым, т. е. физиологически зрелым.

Виды спелости

  1. Техническая спелость. Овощи бледно-зеленые или бледно-желтые.
  2. Биологическая спелость. Овощи приобрели яркую окраску: покраснели, пожелтели, стали оранжевыми, коричневыми или чернильно-лиловыми.

Как хранить перец зимой?

Сладкий перец, выдержанный на ветках до физиологической спелости, обычно, не закладывают на хранение и используют в первые недели после уборки урожая: он быстро начинает гнить.

Как хранить зеленые перцы, чтобы они покраснели? После сбора урожая перцы нужно в течение месяца выдержать при температуре от 9 до 11 градусов Цельсия (на балконе, в кладовке или в подполье). За это время плоды дозревают, и их окраска становится яркой.

Также, по пере необходимости, чтобы ускорить вызревание овощей, положенных на хранение в состоянии технической спелости, стручки в нужном количестве кладут на свет, и вскоре они приобретают зрелую окраску.

Как сохранить свежий перец до нового года? У плодов, предназначенных для хранения в течение нескольких месяцев, плодоножка не должна быть убрана, срывают овощи аккуратно, стараясь ее не повредить.

Технически спелые перцы кладут в помещение, температура в котором не поднимается выше 12 и не опускается ниже 10 градусов Цельсия (кладовка, балкон). Через месяц их перекладывают в холодильник и хранят при нулевой температуре.

Сроки сбережения

Как сохранить перцы свежими подольше? Биологически зрелые плоды сохраняют свою свежесть в течение 20 дней, если во время их хранения температура находится в пределах от 10 до 12 градусов Цельсия, а относительная влажность воздуха — в пределах от 85 до 90 процентов.

При температуре от 0 до 2 градусов Цельсия биологически спелые овощи могут храниться максимум 2 месяца. Зеленый сладкий перец, собранный по достижении технической зрелости, при правильном хранении остается свежим до нового года.

Особенности для сорта огонек

«Огонек» — горький многолетник. Может расти в квартире (доме) в качестве декоративного растения, из которого получается ароматная приправа. Плоды небольшие, в виде стручков.

В странах Запада «Огонек» выращивается лишь для декоративных целей, в нашей стране из этого растения готовят острую приправу. Как сохранить перец огонек на зиму?

Способы хранения горького перца «Огонек»:

Высушивание стручков. Высушенные плоды хранят в ящике, а также подвешивают в кладовке или в другом прохладном помещении к потолку (за плодоножки). Перед высушиванием не обязательно срывать плоды, их можно хранить вместе с кустиком.

Высушивание и перемалывание стручков. Заготовленная таким образом приправа складывается в пакетики (из полиэтилена или бумаги) или в стеклянные баночки.

В масле. Только что сорванные стручки отделяют от плодоножек и кладут в банки, предварительно их простерилизовав. В емкости наливается подогретое подсолнечное или рапсовое масло. Банки закатываются крышками.

Как сохранить перец на зиму в домашних условиях?

  1. В холодильнике, в перфорированных полиэтиленовых пакетах.
  2. В холодильнике, в ящиках с бумагой: слой перцев — слой бумаги.
  3. Заморозка. Обрезаются плодоножки, достаются семена. Плоды промывают, просушивают, раскладывают по пакетам и кладут в морозильную камеру.
  4. Сушка. Перцы сушат в духовом шкаф, в электросушилке или в микроволновой печи. Перед сушкой плоды моют, тщательно протирают и разрезают на полоски, убирая плодоножки и семена.
  5. Вяление. Способ позволяет сохранить больше полезных свойств перца, по сравнению с сушкой.
  6. На кустах. Растения вырываются с корнями, связываются в пучок. Такие пучки можно развесить на балконе (утепленном) или в кладовке.

Как сохранить перец свежим на зиму?

  • Плодоножки у стручков не обрезают, овощи не моют (если не предполагается заморозка).
  • Оптимальная температура хранения — от 0 до 2 градусов Цельсия.
  • Перед хранением плоды рассортировывают по степени зрелости. Биологически спелые овощи употребляют в пищу в первую очередь.
  • Самый надежный способ хранения перца зимой — заморозка плодов, но в этом случае приходится жертвовать вкусовыми качествами урожая.

    Поэтому многие хозяйки предпочитают хранить перцы в холодильнике, вялить или сушить их. Информация на нашем сайте поможет вам разобраться в премудростях хранения перца в домашних условиях.

    Как и сухофрукты, его очень любят насекомые, поэтому ёмкость должна быть плотно закрыта. Банку с сухим перцем можно оставлять в прохладном, тёмном и сухом месте, иногда открывая её.

    Как хранить болгарский перец

    Сохранить перцы на зиму стремится каждый, кто их выращивает. Болгарский перец содержит в своём составе витамина С и Р больше, чем любой другой овощ. Это прекрасное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения аппетита и укрепления иммунитета. Хранение болгарского перца в домашних условиях возможно, но подразумевает несколько нюансов, о которых нужно знать. Болгарский перец, который относится к подвиду сладких перцев Capsicum annuum subsp. Grossum, убирают в конце лета, вместе с большинством овощей. Снимают перцы вместе с плодоножкой и желательно тогда, когда они достигают технической зрелости – только такие перцы подлежат более длительному хранению.

    Самое важное о хранении перца

    Спелые плоды без повреждений при температуре 0-2°С и при влажности 80-90% будут храниться 2-3 месяца.

    В подвале или погребе болгарский перец можно смело хранить на протяжении трёх месяцев.

    В морозильной камере перец сохранится свежим полгода. Можно хранить его целиком, без семян либо порезанным.

    Как хранить перец в домашних условиях

    Длительный срок хранения болгарского перца возможен лишь в том случае, если овощи не повреждены. Поэтому перед тем, как сохранить стручковый сладкий перец надолго, нужно тщательно отсортировать спелые плоды от недозревших. Режимы хранения спелого и неспелого болгарского перца существенно отличаются. Дозревшие плоды оставлять при комнатной температуре нельзя – в таких условиях они сгниют за один день. Самое подходящее место, где хранят свежий сладкий перец, — это, конечно же, холодильник.

    Спелые плоды без повреждений при температуре 0-2°С и влажности 80-90% будут храниться 2-3 месяца.

    Хранение перца в холодильнике, если он не дозрел (достиг технической зрелости), недопустимо.

    Условия хранения неспелого болгарского перца – температура 8-10°С, влажность 90-95%.

    Идеальное место, где лучше хранить зелёный перец – подвал, погреб, кладовка. Там не должно быть солнечных лучей, иначе плоды начнут портиться. Недозревшие перцы, при правильном хранении, могут оставаться пригодными для употребления до 3 месяцев.

    Если нужно, чтобы он покраснел, температура хранения должна быть 10°С (и выше), влажность – от 90 до 95%. Так перец дозреет за 20-30 дней. Если нужно, чтобы перец доспел быстрее, можно оставить его дома при комнатной температуре, после чего использовать как можно быстрее.

    Много чего мы сохраняем в морозилке. Там же можно хранить зимой и болгарский перец, причём достаточно долго – до 6 месяцев.

    Как хранить недозрелый болгарский перец

    Теперь подробнее о том, как правильно хранить недозревший болгарский перец. Перед тем, как хранить эти овощи в тёмном и прохладном месте, их укладывают в деревянные или картонные (с отверстиями) ящики не более, чем в один ряд. Если обернуть каждый перец бумагой, то плоды не будут соприкасаться. Пускай их неудобно перебирать, разворачивая каждый перец, зато так они пролежат гораздо дольше. Можно не оборачивать плоды, а засыпать ящики опилками или песком, устелив на дно ящика бумагу или полиэтилен.

    Интересное:  Советы по длительному хранению соленых рыжиков: узнайте, как не испортить изысканное блюдо!

    Ещё один способ, как дольше хранить этого представителя семейства паслёновых в подвале, погребе, кладовке или на балконе, — выкопать его вместе с корнями и подвесить. Можно высадить их в горшки, подобно домашним растениям, но так они, прежде всего, дозреют.

    Многие удивляются тому, сколько хранится болгарский перец на складах овощных магазинов. Те, кому необходимо сохранить очень большие запасы этих овощей, часто используют 1% раствор медного купороса. Решив воспользоваться таким способом, необходимо трижды проверить правильность приготовления раствора. Медный купорос ядовит, поэтому обработка перца должна проходить с соблюдением техники безопасности и доз.

    Как хранить болгарский перец в холодильнике

    Перед тем, как сохранить болгарский перец в холодильнике, каждый плод оборачивают бумагой или помещают несколько перцев в герметичный полиэтиленовый пакет. Можно смазать каждый перец растительным маслом, чтобы он дольше оставался свежим.

    Домашний перец будет храниться дольше, чем магазинный, это нужно учитывать, выбирая метод хранения.

    Свежесть овощей с рынка всегда остаётся под сомнением, ни один продавец не признается, как происходила уборка и хранение перца.

    Если так случилось, что плоды начали портиться, можно нарезать их дольками и поместить в герметичный пищевой контейнер или пакет. Но даже в таких условиях нарезанный перец храниться дольше 1 недели не сможет. Лучше использовать такие плоды сразу.

    Как хранить болгарский перец в морозилке

    Многие сомневаются, можно ли хранить перец в морозильной камере. На самом деле, замороженный перец (нарезанный или целый для фаршировки) будет храниться максимально долго – до полугода. Перед тем, как отправить его в морозилку, необходимо удалить сердцевину для фарширования или нарезать соломкой, после чего поместить в герметичный полиэтиленовый пакет.

    Размораживать перец дважды нельзя, поэтому лучше расфасовать его в пакеты небольшими порциями.

    Как сохранить болгарский перец на зиму

    Можно засушить болгарский перец на зиму, используя сушилку для овощей и фруктов, духовку или оставив на балконе. Предварительно его нарезают полосками шириной до 5 мм и раскладывают на противень в один слой.

    Если температура воздуха поднимается до 30°С, то на балконе сушёный перец будет готов через 3-4 суток. В духовке или сушилке для овощей, при температуре 50°С, болгарский перец высушится за 10-12 часов. Хранят сушёный перец в банках.

    Как и сухофрукты, его очень любят насекомые, поэтому ёмкость должна быть плотно закрыта. Банку с сухим перцем можно оставлять в прохладном, тёмном и сухом месте, иногда открывая её.

    Смотрите также:

    А вы знаете, когда её лучше убирать с грядки, чтобы она сохранилась дольше? Мы расскажем несколько секретов!

    Для того чтобы, сладкий болгарский перец не пришел в негодность, нужно оставить доступ воздуха в деревянном ящике, предварительно открыв или просверлив в нём отверстия для циркуляции воздуха. Место должно быть тёмный, для того чтобы солнечные лучи ни попадали на продукт. Для того чтобы воздух циркулировал можно использовать также корзинку или мешки из ткани по типу холщовой.

    Особенности хранения перца в свежем и мороженом виде. Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях

    Летняя пора овощей и фруктов подходит к своему концу. Нужно успеть запастись витаминами пока есть такая возможность. Болгарский перец называют витаминной бомбой. Поражает количество полезных компонентов, которые в нём находится. К примеру, в этом овоще столько же витамина “C” как и в спелом лимоне. В преддверие осенних месяцев, стоит запастись витаминами, для того чтобы вашему организму было легче бороться с простудой.

    Какой перец лучше использовать для хранения

    Что нужно сделать, для того чтобы, этот ценный продукт оставался свежим долгое время? Первое, на что стоит обратить внимание это, то какой сорт вы решили купить. Выбрав поздние сорта, вы получите дополнительное время при его хранении в домашних условиях. Во время выбора в магазине или на рынке стоит смотреть на качество кожуры, нет ли там вмятин или морщинок.

    Если вы срываете с грядки, то следует отрезать перец аккуратно ножом или специальными ножницами вместе с зелёной ножкой. Так, вы не допустите внутренних повреждений, которые в дальнейшем могут ускорить процесс порчи продукта. Лучше всего собирать перец не дозревший. При лёгком нажатии на овощ вы услышите хруст, если это произошло, то этот точно тот болгарский перец, который вам нужен, для того чтобы его использовать в дальнейшем.

    Условия, при которых перец будет жить долго

    Где лучше всего и как хранить перец болгарский в домашних условиях? Если вы житель многоэтажного дома тогда оптимальное место для хранения перца — это тёплый балкон. Для тех, кто живёт в частном доме, найти такое место можно в прихожей или на веранде.

    Возникает следующий вопрос в чём хранить? Для того чтобы, болгарский перец, не потерял своих свойств, благодаря которым он приобрёл свою славу витаминного овоща, необходимо использовать деревянный ящик. Кроме того, есть небольшая хитрость, которая поможет более дольше сохранить болгарский перец свежим, оберните каждый бумагой или положите в полиэтиленовый пакет.

    Для того чтобы, сладкий болгарский перец не пришел в негодность, нужно оставить доступ воздуха в деревянном ящике, предварительно открыв или просверлив в нём отверстия для циркуляции воздуха. Место должно быть тёмный, для того чтобы солнечные лучи ни попадали на продукт. Для того чтобы воздух циркулировал можно использовать также корзинку или мешки из ткани по типу холщовой.

    Морозить или нет?

    Стоит использовать холодильник или это ухудшит качество продукта? Хранение перца дело несложное, особенно если пользоваться при этим холодильными камерами. Не стоит хранить его непосредственно в морозильной камере или близко к источнику холода. Используйте отдельную ёмкость для хранения именного этого продукта. Складировать его стоит так чтобы было свободное место. Если его будет мало, то это может привести к тому что перец треснет или сломается.

    Как хранить перец болгарский в домашних условиях, для того чтобы зимой можно было его использовать при фаршировке? Для этого дела подойдёт крупный перец с толстой и прочной стенкой. Хорошо вымыв и вытерев насухо продукт, аккуратно отрежьте верхнюю часть перца там, где находится зелёный хвостик. Если вам не нужны семена аккуратно удалите их, но будьте осторожны чтобы не повредить сам овощ.

    Закончив разделку овощей, не стоит промывать их в середине. Влага оказывает плохое влияние на хранения овощей и ухудшает полезные свойства продукта. Сэкономить место позволит то, что вы поместите перчик в другой перчик. На дно посуды в котором будут храниться заготовки положите пищевую бумагу или ткань. Осталось только открыть холодильник, и отправить продукты в холодильную камеру.

    Как хранить перец болгарский в домашних условиях, при этом используя погреб или подвал? Для того чтобы ваш урожай не был испорчен нужно чтобы помещение было проветрено. Емкость, которую вы будете использовать нужно промыть раствором из медного купороса. Он является отличным антисептиком, таким образом, вы уменьшите риск порчи вашего урожая. Часто в погребах существует избыточная влага убрать её можно с помощью соли. Оптимальными условиями можно назвать такие. Температура должна быть от +1 до 10 градусов по Цельсию.

    В чём хранить?

    Для хранения в подвальном помещении подойдут деревянные ящики. Первый способ расфасовки перца. Возьмите и оберните каждый в отдельный листок бумаги. Если объёмы большие, то для вас этот способ не подойдёт. Второй способ, на дно ящика или коробки постелить плотную бумагу в два слоя.

    Срок хранения перца в таких условиях может длиться от 4 месяцев, а при правильном температурном режиме, может достигать до шести месяцев. Сохранить полезные свойства, а также его сладкий вкус в течение длительного срока реально, стоит лишь приложить чуточку усилий и хранение перца не будет вам в тягость.

    © 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Тару с урожаем желательно поставить в место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

    Как сохранить перец свежим зимой

    Сладкий перец, который в наших краях принято называть болгарским, по мнению ученых, заслуживает сразу 3 золотые медали: за рекордное содержание витамина С, витамина Р, а также каротина. Добавим, что эти привлекательные разноцветные плоды очень вкусны и ароматны, особенно в натуральном виде. Зная, как сохранить болгарский перец на зиму свежим в домашних условиях, можно продлить себе удовольствие угощаться этими щедрыми дарами природы, по крайней мере, до новогодних праздников. А некоторые сорта при соблюдении строгих правил хранения способны не утратить свои достоинства до конца зимы!

    Подготавливаем к хранению правильно

    Болгарские перчики закладывают на хранение в строго определенный период.

    Специалисты называют его состоянием съемно-биологической зрелости.

    Иначе говоря, с момента, когда перчики уже становятся вкусными, сочными (но еще не приобрели свойственную сорту окраску и не полностью раскрыли свои лучшие качества), до момента окончательного созревания (о нем поведают насыщенные аромат, вкус, цвет, а также легкость, с которой плоды отделяются от куста).

    Обычно этот период длится около месяца. В это время перчики интенсивно накапливают сахара, минеральные соли, витамины.

    Дольше всего в свежем виде хранятся перцы средне-поздних сортов, собранные в начале периода съемной зрелости (но все же, в лучшем случае – до полугода).

    Наполовину созревшие плоды пролежат на протяжении меньшего срока, но зато они более «витаминные».

    Полностью созревшие перцы хранятся очень плохо, их лучше сразу подавать свежими к столу или подвергать термообработке. Очень вкусен, например, медовый маринованный болгарский перец.

    Лучшие сорта для хранения

    • Беглиций: в пору съемной степени зрелости плоды зеленые, в биологической – темно-красные;
    • Ласточка: высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью;
    • Новогогошары: чуть приплюснутые округлые плоды с отличными вкусовыми качествами;
    • Ред барон F1: в период съемной степени зрелости плоды ярко-сиреневые, в пору биологической – красные;
    • Черный кардинал: один из самых поздний сортов с плодами черного цвета в период съемной степени зрелости и ярко-красными – в пору биологической;
    • Аристотель экс 3 p F1: мясистые, толстостенные плоды цилиндрической формы.

    Подготовка

    В вопросе, как сохранить перец свежим на зиму, очень важны именно предварительные работы. Перчики весьма деликатны, могут примяться от любого неосторожного прикосновения, а плоды с изъянами для хранения не годятся. Поэтому снимайте их с куста крайне осторожно, срезая вместе с плодоножкой.

    Перцам, предназначенным для хранения свежими, лучше лишний раз с водой не контактировать. Просто аккуратно очистите загрязненные фрагменты влажной тряпочкой.

    После сбора и перед тем, как хранить болгарский перец, устройте урожаю проверку: разложите тонким слоем в сухом, прохладном месте, где нет прямого солнечного света.

    Через неделю выявите подозрительные экземпляры, отбракуйте их, а над прошедшими проверку временем плодами еще немного потрудитесь.

    Большую часть плодоножки срежьте, оставив небольшой кончик.

    Желательно окунуть их в 1%-й раствор медного купороса, а затем просушить на воздухе.

    Теперь они готовы к закладке на хранение.

    Если надвигаются заморозки, а перцы еще не дозрели, соберите урожай и разложите его в сухом помещении, где температура воздуха равна + 10-12 °С, а влажность – 90-95%. В течение 20-30 дней они дозреют.

    Как хранить перец свежим в квартире

    В домашних условиях хранение перчиков — процесс хоть и непростой, но вполне результативный.

    На балконе и лоджии

    В городских квартирах лучшие места для хранения перцев – застекленные балкон или лоджия.

    Сколько они пролежат?

    Это будет зависеть от степени их зрелости и погодных условий.

    Если вы заложите перчики средней зрелости в октябре-ноябре, при температуре в пристройке около + 10 °С они будут сначала дозревать около месяца, а затем, к декабрю, когда температура начнет снижаться, перейдут в состояние покоя и смогут храниться еще 2-3 месяца.

    Идеально, если температура на балконе (в лоджии) зимой будет 0…+ 2 °С.

    Плоды следует сложить в ящики (желательно деревянные), дно и стены которых обложены бумагой. Можно завернуть в бумагу каждый плод.

    Удобно положить каждый перчик в отдельный полиэтиленовый кулечек, сделав в нем отверстие для вентиляции. Вы всегда сможете проверить, не подпортился ли овощ, и не станете лишний раз прикасаться к его нежной шкурке руками.

    Тару с урожаем желательно поставить в место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

    При комнатной температуре

    Решая, как хранить перец болгарский в домашних условиях, выбирайте такой способ, чтобы в помещении было как можно прохладнее.

    Допускается, конечно, разместить плоды в ящике, обернув каждый бумагой, и поставить у двери балкона или на подоконнике (прикрыв легкой материей).

    Недозрелый перец так может «продержаться» около месяца, а спелый – не более 10 дней.

    Эффективная альтернатива: перед заморозками выкопайте кустики с недозревшими перцами, стараясь не нарушить корневую систему.

    Тут же пересадите их в красивые объемные вазоны и разместите на подоконнике.

    По мере созревания плодов, срывайте их и угощайтесь.

    В холодильнике

    Один из вариантов, где хранить болгарский перец в домашних условиях, — овощной отсек холодильника. Там овощи могут оставаться свежими 2-3 месяца. Недозрелые плоды в таких условиях хранить не следует: дозреть в холодильнике они, конечно, не смогут, а вот испортиться – вполне.

    Промытые перцы нужно высушить, завернуть каждый в пищевую бумагу или, лучше, в пищевую пленку, чтобы овощи непосредственно не соприкасались друг с другом. Можно положить овощи и в полиэтиленовые мешочки, но не забудьте проделать в них отверстия для вентиляции.

    Учтите, что даже в холодильнике нарезанный перец хранится не более недели.

    Морозилка — идеальное место, где даже нашинкованный перчик вполне долежит до следующего урожая.

    В салаты размороженный не совсем хорошо пойдёт.

    А вот в разные блюда с термической обработкой вполне.

    Например, для приготовления аппетитного фаршированного перца можно даже сделать заготовки-стаканчики.

    «Острое» хранение

    Острый горький перец, в том числе чили, в отличие от сладкого болгарского, для длительного хранения принято собирать в период полной зрелости, когда он становится более жгучим, и уже сам по себе является консервантом.

    Проще всего хранить чили, нанизав его на прочную нитку и подвесив.

    Это рационально и декоративно.

    Его можно периодически срезать, рубить на кусочки перед добавлением в блюдо, а когда он затвердеет, смолоть в кофемолке, чтобы получить сухую приправу.

    Где хранить перец зимой ещё?

    Перец хранят также в подвалах, погребах, сараях. Главное, чтобы в помещении температура не опускалась ниже нуля, было сухо и темно.

    Плоды складывают в габаритные деревянные ящики, днище которых укрывают деревянной стружкой или песком (чистым, просеянным, сухим). Размещают слоями, пересыпая каждый ярус песочком, стружкой или перекладывая опилками. Нелишне напомнить, что смолистые опилки для этой цели не годятся. Сосна, ель, кедр перцам «подарят» свой специфический запах.

    Дольше всего в таких помещениях сохраняются овощи, находящиеся в стадии съемной или полной зрелости, выкопанные накануне заморозков с корнем из земли. Их подвешивают под потолком прямо за корни. Так они могут храниться приблизительно 5 месяцев.

    Сушка, консервация

    Сладкий перец, в отличие от горького, обычно не сушат, ведь при такой обработке он теряет одну из своих изюминок – сочность.

    Хотя высушить его несложно: извлеките из плода сердцевину и семена, нарежьте кусочками произвольной формы и сушите в духовке (+ 40-50 °С) 2-3 часа.

    Консервированный перец – другое дело.

    Такие заготовки – фавориты на праздничном столе.

    Многие даже считают, что консервированные перчики превосходят свежие по своим вкусовым качествам.

    Советы и секреты

    • Если вы не садовод, а сочным болгарским перчиком угощаться зимой желаете, направляйтесь осенью (лучше в октябре) не в супермаркет, а на рынок. Садоводы и фермеры как раз только собрали урожай, отобрали лучшие плоды, а вам оставили право выбора.
    • Отбирайте перчики средней степени зрелости, крупные, крепкие, мясистые, без повреждений.
    • При закладке на хранение не смешивайте разные сорта перцев и плоды разной степени зрелости, ведь у каждой группы – свои требования.

    Полезное видео

    Один из необычных способов — заготовка на зиму болгарского перца без термической обработки. Процесс описан в этом ролике:

    Его можно периодически срезать, рубить на кусочки перед добавлением в блюдо, а когда он затвердеет, смолоть в кофемолке, чтобы получить сухую приправу.

    Сохраним на зиму болгарский перец в квартире – простые способы

    Свежий перец можно хранить в домашних условиях при соблюдении определенных требований. Овощ способен пролежать до 3-4 месяцев, а то и больше, при этом его вкусовые и полезные качества сохраняются. Помогут правильно заготовить овощи простые способы, достаточно выделить немного времени, и о сохранности урожая можно не беспокоиться.

    Подготовка и выбор продукта

    Перчики на кустах зреют долго. После того, как плод достигает полного размера, ему понадобится ещё 30-40 дней, чтобы набрать окончательный цвет. Зрелый овощ может быть окрашен в желтый, красный, коричневый цвета. Для хранения лучше использовать ещё недозрелые плоды, так как они хранятся значительно дольше, чем спелые.

    В спелом перце больше витаминов и питательных веществ, чем в недозрелом плоде.

    К овощам предъявляются следующие требования:

    1. Плод должен быть здоров, на шкурке не должно быть вмятин и гнили.
    2. Шкурка должна быть твердой.
    3. На стручке должна присутствовать плодоножка, которую перед хранением обрабатывают 2% раствором медного купороса или розовым раствором перманганата калия.

    Когда плоды отобраны, их протирают сухим полотенцем и убирают храниться. Категорически запрещается мыть перчик, тем более хранить его во влажном состоянии. Урожай точно будет погублен, так как плоды моментально покроются плесенью и начнут в скором времени гнить.

    Как хранить дома: правила и условия

    Если продукт подготовлен правильно, то при хранении сложностей не возникает. Собранный урожай хранится долго при прохладных условиях – до 100-120 дней. При комнатной температуре срок сохранности недозрелых плодов составляет 2 месяца. Если перчик уже красный, то долго в квартире он не пролежит – максимальный срок годности составляет 2 недели. Долго хранятся замороженные и консервированные овощи – от 1 года и более.

    Для заготовки свежих перчиков должна использоваться чистая сухая тара из прочного материала. Можно использовать:

    • пластиковые пищевые контейнеры;
    • деревянные ящики;
    • картонные коробки;
    • стеклянные банки;
    • полиэтиленовые пакеты;
    • пищевую пленку;
    • фольгу.

    Не рекомендуется хранить длительно овощи в металлической посуде из алюминия.

    Влияние влажности, температуры и освещения

    На срок хранения оказывают влияние следующие факторы:

    1. Температура. Оптимальная температура, при которой овощ будет храниться максимально долго, составляет от плюс 5 до 18 градусов тепла. При более низкой температуре плоды будут подмерзать и меняться во вкусе. При высокой температуре срок хранения сокращается с каждым прибавляемым градусом.
    2. Влажность. Слишком большая влажность спровоцирует образование гнили на плодах, в то время как ее недостаток способствует засыханию овощей. Влажность должна быть от 20 до 50 % в помещении для хранения.
    3. Освещение. Солнечный свет помогает ускорить окраску плодов. Если на подоконник положить недозрелые зеленые перцы, через 2-3 недели они достигнут зрелости. Если главная задача – как можно дольше сохранять перчик свежим, попадание солнечных лучей не допустимо.
    Интересное:  Как долго можно оставить рыбу в рассоле

    Для хранения часто выбирают прохладное место с низкой освещенностью и средней влажностью – подвал, холодильник, погреб, балкон, лоджия, кладовка.

    Способы хранения

    Каждый способ может с успехом применяться для длительной сохранности. Все методы немного различаются по условиям, но овощи не портятся и пригодны к употреблению. Каждая хозяйка выбирает свой способ, подходящий ей. При выборе стоит учитывать для какой цели хранят перец. Например, если предполагается, что овощ будут кушать свежим, то заморозка или его консервирование не подойдет. Эти методы чаще всего используют, когда перчик является ингредиентом какого-либо блюда.

    В холодильнике

    Наиболее частый способ хранения позволяет держать свежие плоды всегда под рукой на срок не менее 2 месяцев. При хранении в холодильнике следует соблюдать товарное соседство – не хранят перцы совместно с помидорами и огурцами. Желательно для культуры выделить отдельный отсек.

    Укладывают собранный урожай в пакет, при этом верх не завязывают и не разрезают плоды. Температура в холодильнике должна быть не выше 10 градусов, но и не ниже нуля. Оставляют перчики до тех пор, пока они не понадобятся.

    В морозилке

    Перцы прекрасно переносят заморозку, но могут утратить хрустящую шкурку. Кожица у размороженного овоща слегка мягкая, тем не менее, для тушения, жарки и фарширования овощ подойдет.

    Заранее подготавливают перцы: их моют, вырезают плодоножку, затем вынимают внутренности. Протирают плоды насухо полотенцем, а затем вставляют нос одного перчика в вырезанное отверстие другого. Таким образом получается высокая конструкция, которая займет не так много места в морозилке. Сверху накрывают перцы слоем пищевой пленки и отправляют замораживаться в морозильную камеру. За срок сохранности можно долго не переживать: он составляет от одного года, а иногда даже более 2 лет в зависимости от сорта.

    Перед тем, как использовать продукт в приготовлении, его нужно разморозить естественным путем, чтобы плод еще оставался слегка подмерзшим. Так его быстрее и удобнее нарезать.

    В свежем виде

    Собранный перец протирают сухой вискозной салфеткой и укладывают в большой, но не высокий ящик с отверстиями. Плоды укладывают в 2-3 ряда, и накрывают сверху тканью, можно взять марлю. Ставят ящик при возможности в прохладную комнату, где температура не поднимается выше 20 градусов. На ящик не должно попадать солнце, его убирают в темное место – под кровать, диван. Если в доме есть подвал, то лучше содержимое хранить там.

    Через несколько недель перец при комнатном хранении может покраснеть – он достиг зрелости. Часть спелых плодов сразу нужно использовать, так как спелые овощи хранятся не долго – порядка 10-14 дней.

    В сушеном виде

    Сушеный болгарский перец имеет потрясающий запах и сладкий вкус. В качестве специй его можно добавлять в самые различные блюда, он подходит ко всему – рыбе, красному мясу, птице.

    Для засушки используют духовой шкаф или электросушилку. Перчики промывают под водой, от загрязнений, извлекают сердцевинку и нарезаю небольшими брусочками длиной и шириной не менее 1 сантиметра. Духовку разогревают до 100 градусов, на противень кладут бумагу для выпечки, а по бумаге тонким слоем распределяют перец. Отправляют его в духовку сушиться на 3-4 часа при слегка открытой створке. Периодически кусочки переворачивают, чтобы они не пригорали. Овощ готов, когда цвет изменился на более темный оттенок, а структура перца стала твердоватой. Если попробовать на вкус, перец долго жуется, есть приятное ощущение сладости.

    В электросушилке засушить овощи можно за 2 часа. По вкусу они ничем не будут отличаться от тех, которые засушили в духовке.

    Сушеный перчик пересыпают на хранение в стеклянную сухую банку или пластиковый контейнер. Хранят содержимое при комнатной температуре, срок хранения составляет от одного до трех лет.

    На балконе

    Если балкон в квартире застекленный или утепленный, на нем можно хранить урожай. Его укладывают в картонные коробки, низ коробки можно выстелить газетой, чтобы она впитывала появившуюся влагу. Закрывают сверху коробку неплотно картонкой и ставят на балкон. На пол ставить не нужно, чтобы не заморозить овощи. Можно поставить коробку на полку, стул или тумбочку.

    Важно следить за тем, чтобы температура на балконе не снижалась меньше нуля, в противном случае коробку с перцем нужно занести домой. На балконе недозрелые перчики способны пролежать не менее 2-3 месяцев.

    Полуфабрикаты

    Наряду с замораживанием перца, можно приготовить к длительному хранению полуфабрикаты. Их удобно и быстро готовить, они долго хранятся и подходят для обычного обеда и даже праздничного ужина.

    Наиболее частый вариант – перец, фаршированный фаршем с рисом. Фарш может быть любого состава – из куриного или говяжьего мяса. Ниже приводится классический рецепт фарширования перчика:

    • болгарский перец – 8-9 шт.;
    • 0,5 фарша (свинина-говядина);
    • 1/2 стакана вареного риса;
    • 1 головка лука.

    Лук нарезают мелким кубиком и обжаривают на сковороде, смазанной растительным маслом. Когда он станет золотистым, нагрев прекращают.

    После остывания смешивают лук с варёным рисом и сырым фаршем. Добавляют по вкусу специи и соль.

    Перцы моют, вырезают плодоножку и очищают изнутри от семян. Во внутрь плода плотно укладывают заготовленную смесь.

    Когда все плоды будут зафаршированы, их укладывают в большой пластиковый лоток или полиэтиленовый пакет, касаться друг друга овощи не должны, иначе шкурка примерзнет. Замораживают заготовку в течение 5-6 часов.

    Затем фаршированные перцы можно потушить в сметане или в томатной пасте.

    Консервирование

    Продлить срок хранения болгарского перчика можно, если его законсервировать. Заготовка в стеклянной банке спокойно простоит не один год, а ее содержимое будет очень вкусным. Можно добавлять при консервации дополнительные ингредиенты и специи – они только усиливают аромат заготовки. Ниже представлен один простой вариант консервирования.

    • 2 кг болгарского перца;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • литр воды;
    • 1 ст.л. сахара;
    • ½ ч.л. соли;
    • 1 ч.л. уксуса 6 %;
    • 2 ст.л. масла растительного.

    Для начала с перцев убирают семена и плодоножку. Затем режут овощи тонкими пластиками на всю длину. Должны получиться красивые полоски.

    В кастрюле воду доводят до кипения, растворяют сахар и соль, приливают масло и уксус. В кипяток опускают нарезанные полоски перчиков и варят в течение 5 минут.

    Не дожидаясь остывания, разливают заготовку по чистым банкам, кладут сверху чеснок и стерилизуют заготовку в кипящей воде в течение получаса.

    После стерилизации банки закатывают плотно крышками, чтобы они не пропускали воздуха. Хранить закуску нужно в прохладном месте, вдали от источников тепла. Первую пробу снимают спустя 3-4 недели – этого времени хватит, чтобы перчики, ка следует, промариновались.

    Для заготовки лучше брать перцы разных цветов. Они будут красиво смотреться как в банке, так и на столе.

    Сорта, подходящие для длительного хранения

    Срок хранения определяется не только созданием максимально комфортных условий, но и изначально зависит от выращиваемого сорта. Существуют разновидности культуры, которые спеют очень быстро, буквально в середине лета. Они до зимы точно не долежат в свежем виде, поэтому заготавливать их смысла нет.

    Для длительного хранения стоит присмотреться к сортам с поздним сроком созревания. Это разновидности под названиями Черный кардинал, Аристотель, Беглиций, Ред барон, Ласточка, Новогошары. Их вкусовые качества находятся на высоте, а шкурка толстоватая и довольно прочная, поэтому урожай способен лежат долго и не портиться.

    Неудачи с заготовкой перчиков встречаются редко, но тем не менее бывают. Самой главной ошибкой начинающих хозяек является неправильная подготовка плодов – их мытье, после чего овощи сразу портятся. Совместное хранение загнивающих плодов со здоровыми недопустимо, за считанные дни весь урожай покрывается гнилью, и его можно выкинуть.

    Еще одной распространенной ошибкой считается удаление плодоножки с плодов и их комнатное хранение. Плодоножка выполняет защитную функцию, при ее отсутствии перчик начинает сохнуть.

    В остальном, сохранить перцы до зимы не так уж и сложно, главное – проявить внимательность, и подобных неприятностей не случится.

    И хозяйкам, и садоводам обязательно пригодятся несколько советов по заготовке овоща на предстающую зиму:

    • разные сорта культуры следует хранить по отдельности, они имеют различный срок созревания;
    • если дачи нет, то перчики можно купить на рынке. Покупать лучше осенью – в это время как раз продают поздние сорта;
    • Для заготовки берут перчики средней величины – они компакты, не занимают много места в холодильнике или банке.

    Заготовка болгарского перца на зиму позволит значительно сэкономить семейный бюджет, ведь поздней осенью и зимой овощи стоят дорого. Перчик обязательно пригодится на кухне, поэтому заготовка долго не залежится.

    Для длительного хранения стоит присмотреться к сортам с поздним сроком созревания. Это разновидности под названиями Черный кардинал, Аристотель, Беглиций, Ред барон, Ласточка, Новогошары. Их вкусовые качества находятся на высоте, а шкурка толстоватая и довольно прочная, поэтому урожай способен лежат долго и не портиться.

    Как правильно хранить болгарский перец

    Как хранить болгарский перец? Хранение перца не значительно отличается от способов заготовки на зиму других овощей. В рационе овощи, в том числе болгарский перец, должны присутствовать круглый год. Чтобы они принесли пользу организму, необходимо правильно их заготовить.

    Болгарский перец – полезный и вкусный продукт. Он имеет яркую окраску: оранжевую, жёлтую, красную и коричневую – такая палитра может украсить первые и вторые блюда, а также закуски. Многие употребляют этот сочный и ароматный овощ в свежем виде как самостоятельное блюдо.

    Продукт богат полезными веществами:

    • Витаминами (А, группы В, С, Р);
    • Минералами (калий, кальций, железо, цинк, натрий);
    • Клетчаткой.

    Сладкий перец подходит для приготовления горячих блюд, закусок, салатов. При термической обработке часть пользы овоща теряется, поэтому предпочтительнее употреблять его в сыром виде.

    Сохранять его свежим можно в течение 3–6 месяцев. Длительность хранения можно увеличить консервированием, заморозкой и приготовлением полуфабрикатов.

    Выбираем и сортируем плоды для хранения

    На кусте перец созревает неравномерно. Одни плоды уже яркого оттенка, другие зелёные или почти белые. Собирать овощ на хранение можно в разные периоды зрелости. Их выделяют два:

    • Технический – плоды уже достигли нужного размера, но ещё не начали набирать цвет. Мякоть плотная, менее мясистая и сочная, чем у перца биологической степени зрелости. Пригодны для длительного хранения, консервирования.
    • Биологический – овощ приобретает яркий жёлтый, красный или оранжевый цвет. Мякоть мясистая и сочная. Такие плоды употребляются в пищу в сыром виде сразу или замораживаются и консервируются.

    Плоды можно снимать с куста по мере созревания. До наступления заморозков их нужно убрать полностью и рассортировать по степени зрелости. После сбора урожая, остаётся только выбрать, как хранить болгарский перец, из множества возможных вариантов.

    Хранение в свежем виде

    Сырые овощи сохраняют все витамины, поэтому способ заготовки перца на зиму в свежем виде предпочтительнее. Плоды для такого хранения должны обладать следующими качествами:

    • Плотная, гладкая и ровная кожица, без повреждений и гнили;
    • Плодоножка зелёная, твёрдая (плоды без плодоножки не подходят);
    • Кончик сухой и твёрдый, без гнили.

    Сохранить в свежем виде не получится переспелые и лопнувшие плоды, со сморщенной кожицей, царапинами, вмятинами, тёмными пятнами, признаками гнили.

    В подвале

    Этот способ хранения подходит только для плодов технической зрелости. Хранить перец болгарский необходимо в условиях:

    • Влажности воздуха – около 90%;
    • Температурного режима – +10–12 ˚C;
    • Хорошей вентиляции;
    • Отсутствия прямого солнечного света.

    Как хранить перец в подвале: необходимо приготовить ящик или лоток, бумагу, опилки или сухой песок. Дно ёмкости застелить бумагой, уложить плоды не очень плотно в один слой и засыпать опилками или песком. Так можно сделать не более 2–3 слоёв.

    Ещё один способ хранения в подвале: в полиэтиленовых пакетах. Здоровые на вид и плотные плоды нужно обернуть бумагой и уложить в открытый пакет в несколько слоёв.

    Хранить перец в таком виде можно до двух месяцев. В течение первых 1,5 месяцев овощ будет дозревать, когда он приобретёт яркий оттенок, рекомендуется понизить температуру до +2 ˚C.

    Чтобы сохранить урожай, необходимо регулярно осматривать плоды и удалять подпорченные.

    • Если перцы начали увядать – в помещении низкая влажность.
    • При появлении гнили необходимо улучшить вентиляцию.
    • Если на кожице появились тёмно-зелёные пятна – значит, температура хранения слишком низкая, нужно поднять её до +12 ˚C.

    На балконе

    Сохранить плоды на 1,5–2 месяца можно на балконе или лоджии. Хранение сладкого перца можно организовать так: плоды нужно уложить в ящики на бумагу и засыпать опилками. Главное – постараться поддерживать оптимальную температуру не ниже +8 ˚C и не выше +12 ˚C.

    Ещё одно важное условие хранения на балконе – отсутствие прямых солнечных лучей и хорошая вентиляция. Ящики с плодами нужно накрыть дышащим материалом типа мешковины.

    В холодильнике

    Перец можно сохранить на 3–4 недели в нижнем отсеке холодильника, предназначенного для овощей. Для этого плоды нужно протереть влажным полотенцем (но не мыть), уложить в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями, завязать и поместить в холодильник.

    Главный враг перца в холодильнике – конденсат, чтобы он не образовывался, плоды можно обернуть бумагой или пищевой плёнкой и уложить в отсек для овощей.

    Совет! Хозяйки рекомендуют натереть перец подсолнечным маслом, так он лучше сохранится.

    В первую очередь нужно использовать в пищу плоды, у которых местами размягчилась или сморщилась кожица или испортилась плодоножка.

    На кусте

    Довольно необычный, но очень эффективный способ хранения перца биологической зрелости – прямо на кусте. Для этого кусты растения нужно вырвать вместе со спелыми плодами. Подвесить корневой системой вверх на веранде или балконе и опрыскать раствором медного купороса (1%-м).

    В течение нескольких недель плоды смогут получать питание из стебля и листьев, поэтому будут хорошо храниться. Когда куст высохнет, урожай нужно снять и употребить в пищу или переработать.

    Заморозка

    Способ, позволяющий на максимально долгий срок сохранить перец и все его полезные свойства, – замораживание. В морозильной камере продукт может лежать вплоть до сбора нового урожая.

    Подойдут овощи любой степени зрелости. Можно использовать слегка завядшие, но не порченные. Перцы нужно очистить от семян и плодоножки, обмыть и просушить на полотенце. Далее плоды можно вложить один в один (если требуется сохранить целыми) или нарезать кубиками или соломкой. Заготовку нужно поместить в пакет, удалить из него воздух и завязать.

    Замороженный перец можно использовать всю зиму для приготовления первых и вторых блюд. Если разморозить порцию медленно в холодильном отсеке, тогда кусочки сохранят форму и консистенцию и отлично дополнят салаты и холодные закуски.

    Сушка

    Перец, заготовленный таким образом, подходит в качестве добавки в супы, жаркое, подливы, рагу, гуляш. Хранение болгарского перца в сушёном виде:

    1. Для сушки плоды биологической зрелости нужно промыть, удалить сердцевину, просушить на полотенце и нарезать небольшими кубиками.
    2. Бланшировать в течение 1–2 минут в подсоленной воде.
    3. Выложить на сито, чтобы стекла вода.
    4. Разложить ровным слоем на противень и сушить 3–5 часов в духовом шкафу при температуре 60–70 градусов.

    Чтобы заготовить 1 кг сушёной приправы потребуется около 12 кг свежих овощей. В таком виде продукт может храниться более года.

    Как приготовить паприку из сладкого перца. Видео

    Приготовление полуфабрикатов

    Из болгарского перца можно сделать замороженные полуфабрикаты и при необходимости доставать их из морозильной камеры и готовить, не размораживая, всего за несколько минут. Срок годности таких продуктов – до 1 года.

    Овощная смесь со сладким перцем

    Смесь из различных овощей может быть использована для приготовления супов, рагу, вторых блюд. Комбинации продуктов могут быть любыми, главное, чтобы они сочетались по вкусу. К болгарскому перцу подойдут:

    • Морковь;
    • Зелёный горошек;
    • Стручковая фасоль;
    • Брокколи;
    • Кукуруза;
    • Лук.

    Чтобы сделать овощную смесь, продукты нужно обмыть и высушить на полотенце. Перец, лук и морковь – нарезать. Все овощи перемешать и уложить порциями в контейнеры или пакеты. Поместить в морозильную камеру.

    Фаршированный перец

    Целый перец с начинкой может стать сытным основным блюдом, на приготовление которого потребуется не более 40 минут. Нужно заранее нафаршировать перец и заморозить его. Этот способ хранения перца в домашних условиях один из самых трудоёмких, но в результате получим вкусное полноценное блюдо на ужин или обед.

    В качестве начинки можно использовать:

    • Мясной фарш;
    • Овощи с рисом;
    • Фарш с грибами;
    • Морепродукты (креветки и кальмары).

    Важно, чтобы начинка не была жидкой. Чтобы нафаршировать перец, овощ нужно подготовить:

    • аккуратно срезать ножку по кругу и извлечь сердцевину с семенами.
    • плоды нужно обмыть и просушить,
    • наполнить любой начинкой по вкусу и уложить в морозилку по отдельности для замораживания с сохранением формы.
    • через сутки собрать полуфабрикаты в пакеты или контейнеры по порциям.

    Максимум, сколько можно хранить фаршированный перец в морозилке – 1 год.

    Консервирование

    Этот способ подходит для хранения повреждённых плодов. Овощ можно добавить в состав к овощным салатам на зиму или заготовить отдельно.

    Консервированный перец кусочками

    Плоды очистить от семян. Нарезать на кубики. Выложить слоями в банку, посыпая солью. Плотно закрыть крышкой. Хранить такую заготовку для первых и вторых блюд необходимо в холодильнике. Срок годности продукта – 4–5 месяцев.

    Пюре из перца

    Такую заготовку можно использовать в качестве приправы к супам и вторым блюдам. Для приготовления нужно отобрать спелые плоды. Очистить их от плодоножек и семян. Нарезать на кусочки и измельчить до состояния пюре в блендере. Добавить соль по вкусу. Разложить приправу по маленьким баночкам. Сверху вылить ложку подсолнечного масла. Хранить нужно в холодильнике не более 1 года.

    Перец болгарский – это ароматное дополнение к зимнему рациону. Кроме отличных вкусовых качеств этот продукт обладает полезными свойствами, которые позволят в холодное время года укрепить иммунитет.

    Лечо из помидоров и перца, без уксуса. Видеорецепт

    Этот способ хранения подходит только для плодов технической зрелости. Хранить перец болгарский необходимо в условиях: