Как долго сушить глазурь на пряниках
Содержание
Никогда не любила магазинные пряники. Ни во времена легендарного советского детства, когда и трава была зеленее, и пломбир пожирнее, ни тем более сейчас, когда в пряниках куча присадок и почти совсем нет пряностей.
Но вчера ситуация, похоже, поменялась в лучшую сторону, когда я испекла свои пряники — ароматные, вкусные и бесконечно соблазнительные.
С удовольствием делюсь рецептом с вами 🙂
Ингредиенты на 24 штуки:
Для пряников
Для глазури
Рецепт приготовления:
В кастрюлю с толстым дном насыпаем 1 ст.л. с горкой сахара. Ставим на средний огонь.
Держим, пока сахар не растает и не приобретет темно-янтарный оттенок. По сути, он должен начать пригорать.
Вливаем в кастрюлю 120 мл кипятка и размешиваем. Добавляем специи и оставшийся сахар.
Перемешиваем до почти полного растворения сахара.
Снимаем с огня и даем немного остыть. Добавляем сливочное масло, затем яйцо. Перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем просеянную с содой и разрыхлителем муку и замешиваем мягкое тесто. Оно будет немного липнуть — это нормально.
Формируем из теста шарики размером с крупный грецкий орех и кладем на застеленный силиконом или пергаментом противень на расстоянии 3 см друг от друга.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 15 минут.
Пока пекутся пряники, готовим глазурь. Соединяем белок и сахарную пудру, взбиваем до однородного состояния. В конце добавляем воду.
Кладем пряники в миску с глазурью и перемешиваем.
Перекладываем на решетку и даем глазури высохнуть.
Пока пекутся пряники, готовим глазурь. Соединяем белок и сахарную пудру, взбиваем до однородного состояния. В конце добавляем воду.
Рисовать на пряниках – увлекательное занятие. Однако чтобы грамотно разрисовывать, требуется знать несколько простых особенностей.
- Наносить узоры следует с помощью специальной глазури, которая делается из сахарной смеси.
- Для росписи потребуется миксер, чтобы делать айсинг идеальным и однородным. Руками конечно можно, но с помощью миксера – проще.
- Пряничный айсинг имеет консистенцию, которая не стекает с ложки, кремообразная.
- В качестве ингредиентов следует применять сахарную пудру.
- После процедур следует дать глазури настояться. За этот период сахарная пудра полностью растворится, чтобы масса получилась однородной.
- Прежде чем приступать к нанесению украшения, следует дать выпечки остыть, чтобы айсинг не поплыл.
- Перед нанесением узоров требуется создать образ изображения на листке бумаге. По нему стоит наносить глазурь на выпечку.
- Если требуется подать расписную выпечку сразу, то айсинг высушивают в духовке, температура не должна превышать 50 градусов.
Такие расписные пряники являются украшением стола к новому году.
Мастер класс по росписи пряников айсингом
Для украшения печенья и пряников в новогоднем стиле потребуются кондитерские мешки. Однако не у каждой хозяйке на кухне они имеются, поэтому заменить можно с помощью полиэтиленовых пакетов. Для этого достаточно отрезать уголок и всё.
Чтобы раскрасить выпечку следует сделать несколько манипуляций.
- Пищевым фломастером цветным следует нанести разметку. Узор выбирайте самостоятельно.
- Белым айсингом можно обвести весь контур для узоров, таким образом, чтобы глазурь, которую будем заливать, не вытекала.
- Заливает остальные элементы рисунка и оставляет остывать на полдня.
- Если требуется сделать тонкие узоры, то рекомендуется их вырисовывать иглу или зубочистку.
Расписные пряники на любой праздник готовы.
Как сделать глазурь для пряников
Многие домохозяйки, которые пекут восхитительные пряники и печенье для своих домочадцев, предпочитают разукрашивать и украшать своё творение.
Для новичков, расписывать пряники глазурью техникой для начинающих, к примеру – покрывалом, либо простыми не сложными рисунками. Для покрытия айсингом прекрасно подойдут имбирные пряники.
Ниже представлен метод, как приготовить пряники с глазурью для начинающих. Приготовление таких разукрашенных лакомств – несложное.
Что понадобится
- пшеничная мука – 300 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 100 г;
- 1 яйцо;
- мед – 2 столовые ложки;
- пищевая сода – ½ чайной ложки;
- имбирь молотый и корица – по одной чайной ложке.
Для приготовления глазури понадобятся следующие ингредиенты:
- сухой белок 4-5 чайных ложек;
- 55 мл остывшей кипячёной воды;
- чистый лимонный сок ½ — 1 чайная ложка;
- сахарная пудра – 400 г.
Последовательность действий
Чтобы приготовить выпечку с рисунками, нарисовавшими от руки глазурью, требуется делать всё постепенно. Начинаем с выпекания пряников.
- Масло нагреть до комнатной температуры.
- Просеять муку, добавить соду, корицу и имбирь. Размешать. Для придания коричневого цвета, следует добавить какао-порошок.
- В чашку для миксера поместить сахар и масло. Взбить.
- В массу влить яйцо, размешать, добавить мёд. Продолжать взбивать.
- Постепенно добавлять смесь из муки и остального, продолжая взбивать.
- Готовое тесто вынуть из миски, присыпать мукой и отправить настаиваться в холодильник на несколько часов.
Тесто готов, его следует раскатать, формочками вырезать будущие пряники. Готовые фигурки убрать в подогретую до 180 градусов духовку не на долго, примерно 7 минут.
- В чашу для миксера засыпать белок, добавить немного воды и перемешать ложкой. Оставляем смесь на 10 минут.
- Спустя это время кладём лимонный сок и начинаем взбивать до тех пор, пока не образуются мелкие пузырьки, а масса смесь не увеличится в объеме. Процесс составляет порядка 5 минут.
- Добавляем пудру и вновь взбиваем на медленном режиме.
- Теперь если смесь получилась жидкой, добавляют сахарную пудру.
Глазурь, которой расписывают пряники, должна быть густой. После приготовления можно использовать.
Сделать выпечку нарядной можно с помощью айсинга. Для густой консистенции положите больше сахарной пудры. Для нанесения глазури стоит использовать насадку, только так получатся красивые пряники.
Роспись пряников глазурью – это увлекательное занятие, которое может завлечь вас настолько, что вы и думать забудете про время. Расписанная выпечка выглядит очень креативно, а главное, что создать на ней можно узор абсолютно любой формы и размера. Итак, выпекаем прянички и подбираем глазурью, которой мы распишем ароматное кондитерское изделие.
Как украсить пряники глазурью
На сегодняшний день существует внушительное количество различных техник по росписи пряников. Можно разделить технику рисования на: сложное и простое нанесения рисунка. К сложным стоит отнести – завитки и ажурную сеточку.
Для нанесения изображения понадобятся такие инструменты:
- кондитерские насадки на выбор;
- кондитерский мешок;
- зубочистки;
- лопатка;
- декорирующие элементы (бусинки, мелкие бантики, цветы).
Прежде чем приступить к творческому процессу стоит учесть несколько нюансов: глазурь обязательно должна иметь густую консистенцию и наносит массу, следует только на остывшую выпечку.
Для начала следует определиться: какой узор или роспись вы хотите создать? Если нет идей, тогда следуйте нашему образцу:
- Готовим классический вариант глазури, рецепт которой представлен выше.
- С помощью лопатки наносим массу поверх пряника, полностью покрыв ею поверхность.
- Выравниваем покрытие.
- В уголке выпечки крепим кондитерский цветок красного цвета, при желании можно создать цветок самостоятельно с помощью соответственных насадок.
- Кондитерскими бусиками произвольно украшаем выпечку, выравниваем элементы зубочисткой.
Расписной пряник готов. И если вы все еще не знаете, что преподнести близкому человеку в качестве подарка, то возьмите этот вариант себе на заметку. Теперь вы знаете, как расписывать пряники глазурью для начинающих. Попробуйте, у вас обязательно все получится.
Представленную шоколадную глазурь можно использовать для росписи медовых, имбирных, шоколадных и классических пряников. Однако, отлично она смотрится при декорировании тортов и даже блинчиков. За счет довольно густой консистенции новички кондитерского дела смогут создавать самые смелые изображения, а самое главное, что шоколадное покрытие очень быстро застывает!
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.