Как долго остается лечебной минеральная вода из бювета

Показания к применению:
хронические гастриты с нормальной
и повышенной секреторными функциями
желудка, не осложненная язвенная
болезнь желудка и двенадцатиперстной
кищки, болезнь оперированного
желудка по поводу язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, хронические колиты
и энтероколиты, хронические
заболевания печени и желчевыводящих
путей.

Характеристика: по органолептическим свойствам вода источника представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без запаха, соляно-щелочную на вкус. Осадок при выдерживании образуется незначительный. Результаты обработки многолетних наблюдений, фондовых материалов, а также текущих исследований минеральной воды, выполненные в лаборатории физико-химии минеральных вод и лечебных грязей Пятигорского Государственного НИИ Курортологии подтверждают постоянство состава.

Отдел медицинской курортологии и бальнеотерапии Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии – «О лечебном применении питьевых минеральных вод»:

Вода издавна считается источником жизни и применяется с целью оздоровления организма. Питьевые минеральные воды являются ценным природным бальнеотерапевтическим фактором, широко используемым на курортах для лечения многих заболеваний. Многообразие и доступность бутылочных минеральных вод (МВ) привели к их массовому употреблению широкими слоями населения. Однако не каждый человек проинформирован о правильности питья той или иной минеральной воды.

Питьевые минеральные воды подразделяются на 2 группы. Первая: лечебные питьевые — с минерализацией более 10 г/л или меньшей минерализации, но содержащие повышенное количество бора, мышьяка, железа, брома и других биологически активных микроэлементов (Ессентуки №17, Нафтуся, Ундорская и др.). Вторая: лечебно-столовые — с минерализацией 1-10 г/л (Ессенту-ки №4, Кисловодский Нарзан, Боржоми, Московская и др.).

При внутреннем применении МВ оказывают выраженное действие, которое прежде всего зависит от химического состава воды, ее температуры в момент внутреннего применения и начинается в ротовой полости, продолжается в желудке и кишечнике и заканчивается после полного всасывания воды и входящих в нее элементов в кишечнике. По химическому составу различают гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные МВ, сложного состава, а также железистые и содержащие органические вещества.

У каждой воды свои свойства
Гидрокарбонатные воды обладают ощелачивающим действием, разжижают и удаляют патологическую слизь, которая образуется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих и дыхательных путей, нормализуют секреторную и моторную функции желудка. Сульфатные воды оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, повышают его двигательную активность и оказывают послабляющее действие, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей, стимулируя поступление желчи в 12-перстную кишку. Хлоридные минеральные воды стимулируют образование пищеварительных ферментов, повышают обменные процессы, оказывают желчегонное действие, повышают кислотность желудочного сока.
Катионы натрия, кальция, магния, содержащиеся в минеральных водах, играют важную роль в жизнедеятельности организма. Так, натрий участвует в водно-солевом обмене, влияет на системы регуляции различных функций организма и жизнедеятельность клеток. Кальций оказывает противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость клеточных мембран, снижает кровоточивость. Магний участвует в процессах нервно-мышечной возбудимости, различных ферментативных реакциях, углеводном и белковом обмене.
Велика роль общей минерализации воды. Так, воды малой минерализации дольше задерживаются в желудке, чем средней и высокой минерализации и оказывают выраженное диуретическое действие. Чем меньше минерализация воды, тем больший мочегонный эффект она оказывает, способствуя выведению из организма различных солей, шлаков. И напротив, чем выше минерализация воды, тем меньше ее мочегонный эффект, однако она более сильно раздражает, возбуждает железистый аппарат желудка, кишечника, желчевы-водящей системы, усиливает внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы. Воды высокой минерализации быстро покидают желудок, но дольше остаются в кишечнике, оказывая послабляющее действие. Кроме того, нужно помнить, что воды с более высокой минерализацией как бы «насыщают» организм солями, которые могут вытеснить минеральные компоненты крови и нарушить ионное равновесие в крови и тканях. При длительных и бесконтрольных приемах таких вод может наступить так называемая «трансминерализация». Например, увеличение отеков при длительном приеме соленых вод; сдвиг реакции крови в щелочную сторону при продолжительном употреблении щелочных вод.

Лечебные воды нельзя принимать бесконтрольно

Исследования последних лет показали, что питье минеральной воды вызывает адаптивные реакции в организме. Курсовой прием МВ приводит к дли-тельной перестройке гипофизарно-надпочечниковой системы, что способствует повышению регуляторных способностей организма и обеспечивает длительный период последействия.
Необходимо подчеркнуть, что лечебные воды применяются только по назначению врача. Лечебно-столовые воды могут использоваться периодически как напитки, но это касается только здоровых людей. При наличии заболеваний питье и этих вод должно назначаться и контролироваться врачом.
При лечебном применении минеральных вод необходимо соблюдать определенные правила, которые основаны на данных научных исследований и огромном практическом опыте. Они заключаются в определении: типа воды при каждом конкретном заболевании; количества ее на один прием, в сутки и продолжительности курса лечения; способе питья (быстро, большими глотками, медленно, малыми глот-ками); времени питья по отношению ко времени приема пищи.

Лечим температурой

Температура воды играет существенную роль в регуляции секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта. Прохладная минеральная вода температуры 16-180С усиливает секрецию и моторную функцию желудка и кишечника, последним объясняется ее послабляющее действие. Теплая во-да (30-400С) уменьшает секреторную и моторную активность, расслабляет мускулатуру кишечника, способствует задержке стула, что используется при поносах.
Минеральная вода принимается в определенном количестве (50-200 мл), заданной температуры и в разное время до приема пищи, что зависит от нозологической формы заболевания, типа секреции желудка и моторной функции желудочно-кишечного тракта. Суточный прием вод может колебаться в пределах 600-1200 мл, в зависимости от нозологической формы заболевания, функционального состояния сердечно-сосудистой системы, почек и т.д. Продолжительность курса питьевого лечения ограничивается 4-6 неделями. Можно проводить 2-3- курса в год. Значение этих принципов назначения минеральных вод можно проиллюстрировать некоторыми примерами.

Советы по применению

• Больным хроническим гастритом назначение минеральных вод проводится с учетом исходного уровня секреторной активности желудка. При повышенной секреторной активности минеральные воды назначаются по 150-200 мл, 3 раза в день, за 1-1,5 часа до приема пищи в теплом виде (38-400С), воду рекомендуют пить быстро большими глотками. При наличии резко выраженных явлений ацидизма назначают дополнительный прием 50 мл воды на высоте пищеварения с целью антацидного действия. Для лечения данной категории больных показаны лечебно-столовые мало и среднеминерализованные воды: Боржоми, Ессентуки №4, кисловодский Нарзан, Московская, Славяновская, Смирновская и др.
При хроническом гастрите с нормальной секреторной активностью применяются те же воды, но их назначают за 35-45 мин. до приема пищи, температура воды – 28-350С, воду пьют медленно небольшими глотками.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной активностью желудка МВ пьют за 15-30 мин. до приема пищи медленно, небольшими глотками, температура воды – 18-250С. При такой методике вода способствует усилению секреторной функции желудка. Показано применение лечебной минеральной воды высокой минерализации (Ессентуки №17), а также среднеминерализованных (Ессентуки №4, Арзни, Кармадон, Липецкая и др.).

• При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки чаще всего наблюдается повышение секреции и кислотности. Поэтому применяется та же методика приема воды, что и при хронических гастритах с повышенной секреторной активностью. Это касается больных, не имеющих выраженных моторных нарушений желудка. В случае же наличия резких нарушений моторно-эвакуационной функции желудка (рвоты, тяжести в эпигастральной области после приема небольшого количества пищи, отрыжки и т.д.) прием МВ не показан из-за длительной задержки ее в желудке, особенно вместе с пищей, что может привести не к тормозящему, а к сокогонному действию.

Интересное:  Надо ли чистить опята перед маринованием

• Методика лечения минеральной водой хронических колитов (синдрома раздраженного кишечника) зависит от характера двигательной активности кишечника. При пониженной моторной функции (атонии) применяют лечебные МВ высокой минерализации (Ессентуки №17), а также лечебно-столовые сульфатные (Московская, Кашинская), которые в отличие от других вод не полностью всасываются в тонком кишечнике и достигают дистального отде-ла толстой кишки, непосредственно влияя на ее слизистую. Эти воды пьют за 1-1,5 часа до приема пищи, температурой 18-200С, большими глотками, быстро. При такой методике усиливается тонус мускулатуры кишечника и перистальтика.

• При колитах с повышенной моторной функцией (поносы, спазмы кишечника) рекомендованы горячие маломинерализованные воды температуры 40-450С по 100 мл за 30-60 мин. до приема пищи, 3 раза в день, медленно маленькими глотками.

При спастических запорах также применяют подогретую воду, т.к. она способствует устранению спастических явлений, болевого синдрома и опорожнению кишечника.
Широко применяются МВ при заболеваниях печени: хронических гепатитах, алкогольных и медикаментозных поражениях печени.

• При хронических гепатитах показаны теплые воды малой и средней минерализации (Нарзан, Боржоми, Ессентуки №4, Московская). Эти воды пьют по 100-200 мл, за 30 мин., 1 или 1,5 часа до еды в зависимости от исходной секреторной функции желудка.

• У больных с заболеваниями билиарной системы (холециститы, холангиты, холестероз желчного пузыря) питьевое лечение проводится с учетом типа сопутствующей дискинезии желчевыводящих путей (гипертонических или гипотонических состояниях). При гипертонических состояниях (гиперкинетической дискинезии) применяются мало и среднеминерализованные воды, которые рекомендуется пить подогретыми до 42-450С в количестве 100-150 мл за 40-60 мин. до еды, медленно маленькими глотками.
При гипотонических состояниях желчного пузыря используется прохладная МВ (20-240С) в большем количестве – 150-200 мл на прием за 1-1,5 часа до еды, воду рекомендуется пить в свободном режиме большими глотками.

• Одним из вариантов внутреннего применения лечебных МВ при лечении хронического бескаменного холецистита, сопровождающегося застоем желчи (спастической, гипокинетической дискинезии желчного пузыря) яв-ляются так называемые дренирующие процедуры –
беззондовый тюбаж.
Больному натощак дают выпить 200-300 мл горячей МВ (42-450С) и укладывают его на правый бок с грелкой на 30-60 мин. Для усиления желчегонного действия, особенно больным с сопутствующими запорами, в воду добавляют половину чайной ложки сульфата магния. Такую процедуру можно проводить ежедневно в течение 10-12 дней. Противопоказаниями к назначению тюбажа являются: желчно-каменная болезнь, обострение заболеваний органов пищеварения, цирроз печени, тяжелое течение ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, почечная недостаточность.

• При желчно-каменной болезни, не требующей хирургического вмешательства, без приступов печеночной колики питьевое лечение проводится по той же методике, как и при хроническом холецистите.
При хроническом панкреатите в стадии ремиссии или неполной ремиссии применяются мало и среднеминерализованные воды по той же методике, что и при заболеваниях печени и желчных путей. Высокоминерализованные воды, а также воды низкой температуры не показаны, т.к. они могут вызвать обострение заболевания.

• Внутреннее применение МВ включают в комплексное лечение больных сахарным диабетом (легкой и средней степени тяжести в стадии компенсации), а также при других нарушениях обмена веществ (ожирении, нарушении липидного обмена).
Имеются данные об улучшении иммунологического статуса при ряде заболеваний под влиянием питья минеральной воды.

• При заболеваниях почек и мочевыводящих путей питье МВ назначают с целью усиления диуреза, уменьшения болевого синдрома, облегчения отхождения камней из мочеточников. Питьевое лечение проводят больным мочекаменной болезнью при наличии небольших камней, способных к спонтанному отхождению, не нарушающих отток мочи и не требующих удаления хирургическим путем (не более 7 мм в диаметре). Применяют маломинерализованные воды (например, Ундоры) содержащие органические вещества. В первые дни пьют по 200-300 мл 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды. Через 3-5 дней количество воды увеличивают: утром до 300 мл, перед обедом – 400 мл. К концу лечения количество принимаемой воды уменьшается. Для стимуляции отхождения мелких камней применяются так называемые «водные нагрузки»:
питье 1 л воды до завтрака, затем 1 л воды после завтра-ка и 1-2 л воды перед обедом. Вода используется естественной температуры. «Водные нагрузки» часто сочетают с физиотерапией и физическими нагрузками и проводят под наблюдением врача. Выбор МВ для питьевого лечения мочекаменной болезни зависит от химического состава камней, т.к. при приеме внутрь МВ изменяют реакцию мочи. При наличии уратов необходима алкализация мочи щелочными МВ (гидрокарбонатными), при оксалатных камнях – применяют сульфатные воды, а при наличии фосфатных камней по-казан прием кислых (хлоридных) маломинерализованных МВ. Таким образом, питьевые минеральные воды являются эффективным методом лечения, реабилитации и профилактики. Очень важно владение врачом широкого профиля знаниями об использовании этих вод в медицине.

В настоящее время в розничной торговле появилось очень большое количество минеральной воды «Ессентуки» от разных производителей. Надо четко представлять, что среди этого разнообразия очень много некачественной (поддельной) продукции. Целительные свойства минеральной воды, по мнению врачей курорта Ессентуки, очень трудно сохранить в полном объеме. По рекомендациям медиков лучше всего дает лечебный эффект прием минеральной воды непосредственно из скважины на бювете, где вода выходит из скважины не потеряв своей естественной температуры. В течении 15-20 минут в открытом состоянии минеральная вода остывает и теряет на открытом воздухе часть катионов, а следовательно и часть лечебных качеств.

У каждой воды свои свойства
Гидрокарбонатные воды обладают ощелачивающим действием, разжижают и удаляют патологическую слизь, которая образуется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих и дыхательных путей, нормализуют секреторную и моторную функции желудка. Сульфатные воды оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, повышают его двигательную активность и оказывают послабляющее действие, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей, стимулируя поступление желчи в 12-перстную кишку. Хлоридные минеральные воды стимулируют образование пищеварительных ферментов, повышают обменные процессы, оказывают желчегонное действие, повышают кислотность желудочного сока.
Катионы натрия, кальция, магния, содержащиеся в минеральных водах, играют важную роль в жизнедеятельности организма. Так, натрий участвует в водно-солевом обмене, влияет на системы регуляции различных функций организма и жизнедеятельность клеток. Кальций оказывает противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость клеточных мембран, снижает кровоточивость. Магний участвует в процессах нервно-мышечной возбудимости, различных ферментативных реакциях, углеводном и белковом обмене.
Велика роль общей минерализации воды. Так, воды малой минерализации дольше задерживаются в желудке, чем средней и высокой минерализации и оказывают выраженное диуретическое действие. Чем меньше минерализация воды, тем больший мочегонный эффект она оказывает, способствуя выведению из организма различных солей, шлаков. И напротив, чем выше минерализация воды, тем меньше ее мочегонный эффект, однако она более сильно раздражает, возбуждает железистый аппарат желудка, кишечника, желчевы-водящей системы, усиливает внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы. Воды высокой минерализации быстро покидают желудок, но дольше остаются в кишечнике, оказывая послабляющее действие. Кроме того, нужно помнить, что воды с более высокой минерализацией как бы «насыщают» организм солями, которые могут вытеснить минеральные компоненты крови и нарушить ионное равновесие в крови и тканях. При длительных и бесконтрольных приемах таких вод может наступить так называемая «трансминерализация». Например, увеличение отеков при длительном приеме соленых вод; сдвиг реакции крови в щелочную сторону при продолжительном употреблении щелочных вод.

Ни для кого не секрет что недостаточное количество выпиваемой воды пагубно влияет на здоровье. Раньше я пила в основном чай, но потом мне поставили диагноз «анемия» и я узнала что чай ухудшает всасывание железа. Именно поэтому теперь я стараюсь пить как можно больше чистой воды и ограничивать чай и кофе. Моя личная норма — выпить минимум 1,5 литра воды за рабочий день. Но не с каждой бутилированной водой получается это соблюсти. Некоторые бренды, особенно совсем дешевые, имеют отвратительный вкус и их совершенно не хочется пить.

Интересное:  Как заготовить сметану на зиму

Про «Липецкий бювет» я читала много положительных отзывов. Пробовала их артезианскую воду и она показалась мне довольно приятной. Поэтому было решено попробовать и минеральную.

На вкус она немного солоновата, но в разумных пределах. Среди лечебно-столовых «минералок», которые я пила, она определенно в тройке лидеров. Пьётся легко, газация умеренная. В отличие от некоторых других, она не менее вкусна даже после того как газ выйдет.

Перечень показаний весьма внушительный. И желудочно-кишечные заболевания, и нарушения обмена веществ, и заболевания мочеполовой системы.

Сульфатные минеральные воды замедляют процессы всасывания в кишках, усиливают их перистальтику и секрецию, что обусловливает их послабляющее действие. После нормализации работы кишечника улучшается функциональное состояние печени в связи с тем, что сульфаты тормозят кислотообразование в желудке и это является основанием для применения их у пациентов с патологией печени и сопутствующими заболеваниями желудка, протекающими с повышенной кислотностью.

Но я в основном пью минеральную воду для нормализации водно-солевого баланса, особенно после тренировок. Данная минералка легко переносится моим капризным желудком и не повышает кислотность, несмотря на газацию.

В 2018 году независимой лабораторией Ростест были проведены испытания данной минеральной воды на соответствие нормам. Ниже прикладываю протоколы испытаний.

Результаты проверки показали что вода соответствует требованиям безопасности и ГОСТУ, согласно которому она изготовлена. Однако для ежедневного применения она не рекомендована.

Является лечебно-столовой водой и должна применяться только по назначению врача — имеет определенные показания к применению. Высокая минерализация — не подходит для ежедневного приема в качестве питьевой воды, без показаний к лечебному использованию. Содержит литий на уровне верхней границы норматива для питьевой воды (для минеральной воды не нормируется).

И так, минеральная вода «Липецкий бювет» не подходит в качестве питьевой, для этих целей лучше выбрать артезианскую воду этой фирмы. Но в лечебных целях и для восстановления баланса электролитов в организме она весьма неплоха.

А ещё с этой водой неплохо сочетается сухой сыр.

Результаты проверки показали что вода соответствует требованиям безопасности и ГОСТУ, согласно которому она изготовлена. Однако для ежедневного применения она не рекомендована.

Уникальные характеристики минеральных вод начали использовать очень давно. Еще в 18 веке русские аристократы регулярно посещали знаменитые источники Кавказа – Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск. Минеральная вода на протяжении многих столетий используется для лечения различных заболеваний. Существует даже отдельная наука бальнеология, изучающая целебные свойства вод, взятых из природных источников. Но сейчас, к сожалению, люди начинают пить минеральную воду бесконтрольно, и это приводит к опасным для здоровья последствиям — сбоям в работе желудка, почек и сердца. Поэтому мы предлагаем Вам разобраться, как пить минеральную воду, чтобы она приносила Вам максимум пользы.

В зависимости от характеристик воды, ее можно использовать в разных целях. Все минеральные воды разделяют на три большие группы:

  • Столовая вода, в которой содержится не более 1 г/л соли. Ее можно пить в неограниченном количестве, на ней можно готовить еду, варить компоты, делать супы и т.д. Единственное, на что нужно обратить внимание, — такую воду не стоит давать людям, страдающим хроническими болезнями.
  • Лечебно-столовая вода, в которой концентрация соли составляет 1-10 г/л. Такая вода активно используется в лечебно-профилактических целях. Но перед ее применением люди проходят предварительное обследование, чтобы установить четкие показания к ее употреблению.
  • Лечебная вода с концентрацией солей более 10 г/л или с наличием в ней активных микроэлементов. Ее пьют как лекарство, по назначению врача.

Кроме концентрации соли в воде, важно также знать ее точный ионный состав, наличие в ней катионов, дополнительных микроэлементов и газов (азотных, сульфидных или углекислых). По ионному составу минеральные воды делятся на:

  • хлоридные
  • гидрокарбонатные
  • сульфатные
  • смешанные (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные и другие)

В зависимости от наличия в воде катионов и микроэлементов, она может быть:

6 советов для эффективного жиросжигания

Хрустящее овсяное печенье с орехами и шоколадом

5 идей: чем занять ребёнка во время карантина?

  • калиевая
  • натриевая
  • магниевая
  • йодистая
  • бромистая
  • кремнистая

Как Вы видите, обычная вода может включать в свой состав разнообразные химические элементы. Поэтому не стоит употреблять ее без рекомендаций врача. Если Вы не уверены в том, вредно ли пить минеральную воду, которую Вы увидели в магазине, найдите на ее бутылке информацию о концентрации в ней солей, а также их ионном составе. Если солей много, лучше не покупайте такую воду. Возьмите ту бутылку, на которой написано «Столовая вода». Вы просто утолите жажду, не навредив при этом своем организму.

Как правильно пить минеральную воду

Минеральную воду лучше всего пить непосредственно с источника. Для этого многие больные посещают санатории, где у них есть возможность каждый день употреблять необходимое количество воды. Хотя очень часто люди интересуются, можно ли пить минеральную воду из бутылок. Не утрачивает ли она со временем своих целебных свойств? Воду действительно можно покупать в магазине. Но желательно после вскрытия бутылки выпивать ее как можно быстрее.

Кроме того, врачи рекомендуют пить лечебно-столовую минеральную воду теплой и без газа. Так как она дает большую нагрузку на желудок, раздражая его и провоцируя появление неприятной отрыжки. Если Вас мучает жажда, и Вы хотите купить какую-нибудь газировку из холодильника, выбирайте только столовую воду. К сожалению, наши продавцы совершенно не задумываются о том, что и как они продают. Поэтому в холодильниках летом можно увидеть и «Боржоми», и «Ессентуки».

Сколько можно пить минеральной воды? Ответ на этот вопрос дать сложно. Все зависит от свойств воды и от Вашего состояния здоровья. Воду с небольшой концентрацией солей можно пить хоть целый день курсами по 10-14 дней, в то время как некоторую лечебную воду измеряют по граммам. Лучше всего посетить врача, который назначит Вам суточную норму потребления минеральной воды, а также дополнит курс лечения особой диетой. Следуя предписаниям доктора, Вы не ошибетесь и не навредите своему здоровью.

Как правильно пить минеральную воду? Очень важно делать мелкие глотки. И за один прием выпивать ровно столько воды, сколько назначил врач. Излишняя жидкость может дать большую нагрузку на почки и сердце. Нередко женщины спрашивают, можно ли пить минеральную воду беременным. Лучше от этого отказаться, чтобы избежать отеков и других осложнений. Здоровые люди пьют минеральную воду 3 раза в день за полчаса до еды. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется пить минералку за полтора часа до еды, чтобы она успела снизить кислотность. А вот людям с пониженной кислотностью рекомендуется пить воду за 15 минут до еды, чтоб ее повысить. В некоторых случаях врачи назначают пациентам пить минеральную воду после еды. Это помогает при изжогах. Минеральная вода применяется для лечения и профилактики многих болезней, однако бесконтрольный ее прием может привести к тяжелым последствиям, спровоцировав выход камней из почек, а также усилив воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Поэтому постарайтесь быть очень внимательными при выборе минеральной воды, чтобы она принесла Вам только пользу.

  • Столовая вода, в которой содержится не более 1 г/л соли. Ее можно пить в неограниченном количестве, на ней можно готовить еду, варить компоты, делать супы и т.д. Единственное, на что нужно обратить внимание, — такую воду не стоит давать людям, страдающим хроническими болезнями.
  • Лечебно-столовая вода, в которой концентрация соли составляет 1-10 г/л. Такая вода активно используется в лечебно-профилактических целях. Но перед ее применением люди проходят предварительное обследование, чтобы установить четкие показания к ее употреблению.
  • Лечебная вода с концентрацией солей более 10 г/л или с наличием в ней активных микроэлементов. Ее пьют как лекарство, по назначению врача.
  • хроническом холецистите,
  • панкреатите в стадии ремиссии,
  • энтеритах,
  • колитах,
  • язвенной болезни желудка,
  • гастритах,
  • при заболеваниях печени, желчевыводящих путей,
  • поджелудочной железы,
  • при сахарном диабете,
  • ожирении,
  • болезни почек и мочевыводящих путей.
Интересное:  Как использовать краску для волос с истекшим сроком хранения

Лечение минеральными водами проводится под наблюдением врача. Врач, ставя на основании субъективных и объективных данных, а также результатов лабораторных исследований диагноз (заболевание, стадия и фаза его), учитывая наличие сопутствующих заболеваний и особенности реакций организма больного, назначает минеральную воду и методом выбора определяет методику её применения: количество воды на приём, на день, на курс лечения, время приёма воды, её температуру, характер приёма (залпом, медленно, глотками). Подчёркивая недопустимость шаблона, можно указать на следующие общие положения в проведении питьевого лечения.

  • Минеральные воды при приёме за 1-1,5 часа до еды быстро проходят через желудок, попадают в двенадцатиперстную кишку и тормозят секрецию желудочного сока. При приёме этих вод за 10-15 мин. до еды или во время еды они, задерживаясь в желудке, стимулируют отделение сока. Поэтому при повышенных секрециях и кислотности желудочного сока воду следует пить за 1-1,5 часа до еды подогретой до 35°-40°, с тем, чтобы она освободилась от избытка углекислоты, возбуждающей желудочную секрецию и быстро перешла в двенадцатиперстную кишку. Пить воду следует быстро, большими глотками.
  • При заболеваниях, сопровождающихся явлениями спазма привратника (что затрудняет эвакуацию пищи из желудка и вызывает сильную изжогу, отрыжку кислым), иногда дополнительно назначают минеральную воду после еды 2-3 раза небольшими порциями (не более 1/4 стакана).
  • При снижении секреции желудочного сока и пониженной кислотности минеральную воду назначают за 10-15 мин. до или во время еды. Вода должна быть комнатной температуры, пить её следует медленно, маленькими глотками.
  • При нормальных показателях секреции и кислотности желудочного сока воду принимают за 30-40 мин. до еды, с тем чтобы часть воды успела перейти в кишечник, а часть осталась в желудке. Воду можно назначать как тёплой, так и подогретой до комнатной температуры. Пить её следует медленно.
  • Если заболевание сопровождается резкими болями, спазмами и наклонностью к поносу, воду следует назначать всегда подогретой до 45°-50°. Наоборот, при склонности к запорам предпочтительно пить прохладную воду. Как правило, воду назначают 3 раза в день перед едой. Курс лечения начинают со 100-150 мл (0,5-0,75 стакана) на приём, затем дозу постепенно увеличивают до 200-300 мл (1-1,5 стакана).
  • При заболеваниях желчного пузыря и желчных ходов для усиления выделении и образования желчи рекомендуется назначать большие дозы (до 400-500 мл — 2-2,5 стакана) и выпивать их не сразу, а в два приема в течение 30-40 мин. При этих заболеваниях минеральную воду всегда назначают в подогретом виде.
  • При заболевании мочевыводящих путей для усиленного промывания их назначают большие дозы минеральной воды — 5-6 раз в день по 200-300 мл на прием. Кроме трех обычных приемов перед едой, воду пьют ещё 2-3 раза через 2,5-3 часа после еды. Но такие большие дозы можно назначать лишь при отсутствии нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы и водно-солевого обмена.

Длительность курса питьевого лечения колеблется от 3-4 до 5-6 недель и зависимости от его эффективности и индивидуальных особенностей больного.

Обнаружение и разработка источника

В исторических хрониках нарзан впервые упоминается в 18 веке. Связано это было с тем, что Петр Первый побывал в Карлсбаде на минеральных вод, и был очень впечатлен масштабами их применения для лечения различных болезней. Вернувшись в Россию, государь тут же приказал начать вести работы по поиску подобных источников в России. В 1717 году на Кавказ с этой целью был отправлен лейб – медик Петра Первого, который вскоре в донесениях царю написал следующее: «Так же есть в Черкесской земле изрядный кислый родник».

Впервые Кисловодский нарзан был описан в 1793 году Я. Райнегсом, впоследствии источник более подробно изучали Паллас, Баталин, Нелюбин и другие ученые. Паллас в 1798 году писал о нем: «Только что зачерпнутая вода выделяет из себя с шипением, подобно лучшему шампанскому вину, большое количество воздушных пузырьков. Она щиплет язык, ударяет в нос и, наконец, делается совершенно светлой. Вода эта шипит со всеми винами. Можно без отвращения и вреда пить ее столько, сколько хочешь».

На протяжении всего 19 века велись активные работы по разработке источника и по благоустройству прилегающей к нему территории. С 1803 года начинает свою историю город-курорт Кисловодск, а слава о лечебной воде кавказских земель быстро разнеслась за пределы России. И в 1902 году на международной выставке во Франции нарзан получил высшую награду.

Виды нарзанов

До 1928 года был известен только один источник нарзана. Однако, в процессе его разработки и дальнейших исследований местности, на территории, названной затем «Кисловодским месторождением нарзана», были обнаружены и другие источники минеральных вод, как в самом Кисловодске, так и в долинах рек Подкумок, Ольховка и Березовка. Первый из них находится в восьми км от города, два других – на окраине. Все Кисловодские нарзаны сходны по своему составу и относятся к группе углекислых вод. Основные отличия состоят в степени их минерализации и соотношении ионов, что позволяет распределить все нарзанные воды на три группы.

3 группа. Сульфатный нарзан. Эти минеральные воды обладают самой высокой минерализацией (5,2-6,7 г/л), за счет содержания в них сульфатов магния и натрия, и высоким уровнем углекислоты, а также наличием активного железа (до 15 мг/л). Немаловажным является и наличие небольшого количества мышьяка в воде. Данный вид нарзана добывается на глубине триста пятьдесят – четыреста метров и имеет наиболее выраженный лечебных эффект. Он повышает секрецию желудка, способствует лучшему усваиванию пищи, регулирует работу кишечника, уменьшает вздутие живота, а также обладает желчегонным действием. Вода долмитного нарзана подведена к правому крылу Нарзанной галереи.

Показания к применению нарзанных вод:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертония 1-2 стадии, миокардит, кардиопатия, протезирование клапана сердца (через 3-4 месяца), ревматизм, хроническая варикозная недостаточность, остаточные явления после флебита);
  • заболевания пищеварительной системы (хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки не в стадии обострения, хронический колит, энтероколит, хронический гепатит и панкреатит различной этиологии в стадии ремиссии);
  • заболевания органов дыхания (бронхиальная астма и другие неспецифические заболевания органов дыхания);
  • урологические заболевания (хронический цистит, хронический простатит, импотенция);
  • гинекологические заболевания (эндометрит, параметрит, дисфункция яичников, тазовые спайки брюшины, бесплодие, вызванное воспалительными процессами, климактерический синдром);
  • заболевания нервной системы (нарушение мозгового кровообращения (через 4-6 месяцев), неврит, полиневрит, остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом, заболевания вегетативной нервной системы);
  • ЛОР-заболевания (хронический тонзиллит, фарингит, ринит, синусит).

Отгрузка : осуществляется на деревянных поддонах (размером 1 х 1,2 м), обтянутых полиэтиленовой пленкой. На одном поддоне размещается:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.