Как долго хранятся в открытой банке маринованные листа винограда
Содержание
- Засушивание виноградных листьев в пластмассовой таре
- Особенности и хитрости заготовки виноградных листьев
- Засолка виноградных листьев
- Солёные виноградные листья с горчицей
- Составляющие:
- Как засолить виноградные листья на зиму:
- Рецепт солёных огурцов в виноградных объятиях
- Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- Виноградный лист — заготовка на зиму с огурцами:
- Полезные свойства и противопоказания
Виноград, маринованный в банках
Виноград, маринованный без стерилизации
Отобрать кисти винограда с твердыми ягодами, промыть и уложить в банки. Приготовить маринад из расчета на килограмм винограда 1 стакан столового уксуса, 2 стакана воды, пол столовой ложки соли, стакан сахара. Маринад вскипятить и охладить. Холодным маринадом залить виноград в банках, закрыть обычными крышками или пергаментом и хранить на холоде.
Виноград в маринаде
Для приготовления надо взять на литр воды, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку без горки соли, пол литра столового уксуса, душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Виноградные гроздья разделить на части с 5-6 ягодами. Вымыть и уложить в тару для маринования. Прежде в тару уложить пряности. Воду вскипятить, добавить в неё соль и сахар, горячей заливкой залить виноград, затем долить уксус. Сверху прижать ягоды, чтобы не всплывали перекрещенными палочками. Затем залить поверхность на 1см растительным маслом, чтобы затруднить поступление воздуха и окисления. Укупорить обычными крышками или обвязать бумагой. Хранить в прохладном месте в погребе при температуре не более 9 градусов. Виноград в маринаде будет готов через месяц.
Виноградные листья, для долмы
Маринованные виноградные листья
Молодые зеленые листья винограда, помыть, обрезать грубые части черешков. Листья сложить пачками по 10-15 штук. Вскипятить рассол из расчета столовую ложку соли на 0,5 литра 5% столового уксуса. В кипящий рассол опустить листья на одну 20-30 секунд, вынуть их. Пачки листьев скрутить в рулоны, связать ниткой и сложить в банки, добавить свежую мяту. Банки залить кипящим рассолом и укупорить.
Виноград, маринованный в банках
Заготовка из маринованных виноградных листьев. Такая заготовка выручит вас в любое время, когда вам захочется приготовить долму. Открыл баночку листьев — и никаких проблем.
Виноградные листья придают долме кислинку и особенную пикантность. Листья для такой заготовки следует выбирать молодые, светло-зелёные, нежные из винограда пищевых сортов. Выбирайте листья более-менее одинакового размера, целые, приблизительно 5-6 листок от усика конца ветки. И тогда зимой вы в полной мере насладитесь вкусной долмой!
Виноградные листья свежие 110 шт.
Соль 35 г
Сахар 15 г
Вода 1000 мл
Уксус столовый 150 мл
Нам понадобятся молодые листья винограда, вода, уксус, сахар, соль.
МАРИНОВАННЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ
Рецепт из Скатерти-Самобранки , автора вставлю по приезду домой.
В мае-июне собираем крупные виноградные листья
Хорошо обмываю каждый в горячей воде.
Затем укладываю стопочкой на руке около 20 листочков (автор советует 10-12 , но мне это показалось мало еще в первый раз , так что уже третий год делаю «двойную» дозу
Затем сворачиваю в тугой рулончик :
И упихиваю в литровую банку до предела. Обычно у меня помещается 3 рулончика по 20 листочков и еще парочка по 10-15.
Когда все листья утрамбованы в банку , заливаем их кипящим рассолом : на 1 л воды — 100 г соли (на одну литровую банку уходит поллитра рассола ) , закатываем железными крышками и ставим под «шубу».
Вот что у меня получилось этим летом :
Храню потом в холодильнике.Мне этот рецепт понравился больше , чем с сухими листьями , а рассол потом добавляю в кастрюлю с долмой — очень пикантно получается !
В мае-июне собираем крупные виноградные листья
Наши домохозяйки привыкли готовить голубцы, обернув мясную заготовку с рисом в листочки капусты. На Кавказе есть похожее блюдо, только там используется бараний фарш, который заворачивается в виноградные листья. Такое кушанье называется долма. В общем, получается своеобразный вариант наших голубцов, только в новой обертке.
Современные домохозяйки стали довольно часто готовить долму, именно поэтому сегодня хочется поднять тему о том, как заготовить на зиму виноградные листья для голубцов.
Засушивание виноградных листьев в пластмассовой таре
Следующий вариант заготовки подразумевает выполнение следующих этапов:
Срезанные листья очищаем от пыли удобным способом и тщательно просушиваем. Рекомендуется сделать это с вечера, тогда до утра вся влага точно испариться.
После этого промываем несколько пластмассовых бутылок (их число зависит от количества виноградных листочков) и также оставляем на просушку.
Основу для долмы выкладываем ровными стопками. Посыпаем каждую небольшим количеством соли (одной столовой ложки достаточно) и сворачиваем плотной трубочкой.
Заготовки помещаем в бутылки через горлышко, пока они не заполняться до самого верха.
Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:
Закручиваем все крышками и храним в прохладном и темном месте. Лучше всего в шкафу или в кладовке.
Особенности и хитрости заготовки виноградных листьев
Хорошая хозяйка всегда сможет удивить своих любимых вкусным блюдом даже, если для его создания продукты, казалось бы, недоступны. У народов Ближнего Востока даже зимой на столах можно увидеть ароматную долму – национальные «голубцы» из виноградных листьев. Хитрость в том, что они хорошо поддаются обработке и могут храниться в определенных условиях длительное время. В домашних условиях листья винограда заготавливают такими способами, как:
- засолка;
- маринование;
- заморозка;
- консервирование.
Листья винограда срезают во время цветения лозы, отдавая предпочтение молодым побегам белых сортов. Красные сорта винограда также могут использоваться для приготовления долмы, но они более жесткие и имеют неровные края. Срезать листья нужно подальше от дорог и промышленных предприятий, чтобы они были не пыльными и не накапливали в себе вредные вещества.
Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать виноградные листья в свежем виде. Для этого несколько листочков сворачивают в плотный рулончик, помещают в чистую стеклянную банку, прикрывают крышкой и стерилизуют в духовке около часа. Зимой такие листочки обладают особым ароматом и почти не отличаются от свежесрезанных.
Засолка виноградных листьев
- листья винограда;
- соль;
- вода.
Этот способ намного проще, чем как для долмы мариновать виноградные листья. Он заключается в заливке сырья 10-процентным холодным раствором соли.
- Перед тем как сложить листья в банку, их промывают и плотно укладывают друг на друга.
- В крепком соляном растворе виноградные листочки хорошо сохранятся в течение всего холодного сезона и можно будет готовить вкусную долму. Сохранятся и полезные вещества, которые им дает лоза.
- Перед приготовлением блюда, листья обязательно нужно вымочить в теплой воде, чтобы выделились излишки соли. В противном случае долма будет пересоленной.
Еще один быстрый рецепт заготовки виноградных листьев впрок. Сырье должно быть чистым и сухим.
- Из 3-5 листочков сворачивают плотную трубочку и помещают ее в пластиковую бутылку.
- То же самое делают и с остальными листьями, периодически пересыпая трубочки небольшим количеством соли.
- Когда бутылка полностью наполнится, ее закрывают и хранят в холодильнике или погребе.
Этапы приготовления этого вкуснейшего блюда будут следующими:
Самое известное и популярное блюдо из виноградных листьев — долма, но список рецептов на этом не заканчивается. В них можно завернуть небольшие кусочки мяса, сверху обернуть тонким слоем теста фило и запечь в духовке. Также их можно засолить и использовать зимой, необходимо лишь успеть собрать нежные молодые листочки.
Прежде, чем приступить к засолке, виноградные листья необходимо собрать и подготовить, этот процесс остаётся неизменным в каждом рецепте. Чтобы конечное блюдо получилось вкусным, используйте только молодые листочки приблизительно одинакового размера и желательно, чтобы виноград был белых сортов: как ни странно, они имеют более приятный вкус. Затем листья следует перебрать и рассортировать по диаметру, тщательно вымыть, а после этого замочить в холодной воде на 30 минут.
Во время засолки очень важно использовать только чистую воду, отфильтрованную или бутилированную, обычная вода из-под крана не подходит, так как заметно изменяет вкус не в лучшую сторону. После замачивания снова промойте листики проточной водой и приступайте к засолке. Хвостики можно отрезать или оставить нетронутыми — за них очень удобно доставать листочки из банки. Рецепт консервирования виноградных листьев не такое уж редкое явление, предлагаем вам несколько.
Солёные виноградные листья с горчицей
Этот рецепт засолки виноградных листьев на зиму не требует брожения, нужно просто залить в банку рассол и можно хранить её всю зиму при комнатной температуре, например, в шкафу или в кладовке. Количество ингредиентов рассчитано на маленькую баночку объёмом 300 мл, это очень удобно, если у вас мало листочков и вы хотите засолить совсем чуть-чуть. При необходимости просто увеличьте количество продуктов, но обязательно соблюдайте пропорцию.
Составляющие:
- виноградные листья — 60 шт;
- сухая горчица — 1 ч.л.;
- черный перец — 2 горошины;
- соль — 1 ч.л. с небольшим верхом.
Как засолить виноградные листья на зиму:
- Подготовленные листья ошпарьте кипятком и оставьте на 1 минуту. Слейте воду, остудите и тщательно промойте.
- Сложите листики стопками по 10 штук и сверните в трубочку или конвертик, как вам больше нравится. Форма не имеет значения, попробуйте и так, и так, чтобы выбрать лучший вариант. Виноград бывает разным, более жестким или более гибким, так что иногда легче завернуть трубочки, а иногда — конверты. Плотно уложите их в банку.
- Сверху насыпьте по одной чайной ложке сухой горчицы и соли, положите 2 горошины черного перца.
- Вскипятите воду и залейте в банку кипяток до самых краёв, а затем быстро закрутите плотной крышкой и переверните дном вверх до полного остывания.
- Охлажденные банки поставьте в темное место.
Рецепт солёных огурцов в виноградных объятиях
Это универсальный рецепт 2-в-1: вкуснейшие хрустящие огурчики и виноградные листья, засоленные в одной банке. Потрясающий вкус, яркий зелёный цвет и сразу два чудесных блюда будут готовы к вашему столу — изумительные солёные огурцы и виноградные листочки, из которых вы сможете приготовить домашнюю долму.
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- огурцы — 2 1/2 кг;
- виноградные листья — столько же, сколько и огурцов поштучно;
- вода — 1 л.;
- яблочный сок — 300 мл;
- соль — 50 г.;
- сахар — 50 г.
Виноградный лист — заготовка на зиму с огурцами:
- В этом рецепте важно выбрать правильные огурцы: они должны быть крепкими, одинакового небольшого размера и обязательно ровным. Если они были сорваны с грядки пару дней назад, перед приготовлением их необходимо залить холодной водой и вымочить в течение двух часов. Затем прополоснуть и можно приступать к засолке.
- Обычно после желтеют и приобретают зеленовато-коричневый оттенок. Чтобы этого избежать и сохранить яркий зелёный цвет, перед укладкой в банки их необходимо залить кипятком и бланшировать в течение двух минут, а затем быстро переместить в ледяную воду ещё на две минуты. Этот процесс никак не влияет на вкус, а только цвет, поэтому, если нет времени на дополнительные манипуляции, этот этап можно пропустить, огурчики всё равно будут вкусными.
- Каждый огурец плотно оберните в виноградный листок и уложите в простерилизованную банку на 3 литра.
- Приготовьте рассол: соедините в кастрюле 1 литр воды, яблочный сок, сахар и соль, доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 минут.
- Перелейте горячий рассол в банку с огурцами, оставьте на 3-5 минут, а затем слейте. Время воздействия зависит от размера огурчиков: для маленьких достаточно будет 3-х минут, а для тех, что побольше понадобится не менее 5-ти. Еще раз вскипятите маринад, снова залейте в банку, выдержите необходимое время и слейте. Залейте маринад в третий раз, закатайте банку крышкой, переверните дном кверху, укутайте в одеяло и оставьте медленно остывать.
- Вместо яблочного сока можно использовать виноградный. Этот вариант также хорош, вкус консервации при этом немного изменится и станет более тонким, но сок обязательно должен быть светлым.
- Также, при желании, если вы хотите оставаться ближе к традициям, можно добавить 2 лавровых листа и 2 зубчика чеснока, чтобы получить более привычный острый и пряный вкус.Полностью остывшую банку поставьте в тёмное место.
Полезные свойства и противопоказания
Поговорим о полезных свойствах. С незапамятных времён лекари использовали природную силу зелени винограда в приготовлении лечебного снадобья для исцеления различных недугов. Ими пользовались в качестве средства:
- обезболивающего;
- жаропонижающего;
- тонизирующего;
- общеукрепляющего;
- при женских заболеваниях;
- кровотечениях;
- расстройстве желудка;
- приступах ревматизма.
Лисья винограда крупным планом для долмы
Современная наука подтверждает пользу виноградных листьев. Они выступают в качестве антиоксиданта, усиливают иммунитет и защищают организм от старения. Регулярное употребление их в рационе питания:
- усиливает зрение;
- благотворно сказывается на коже и волосах;
- успокаивает нервы;
- снижает риск онкологии;
- помогает при заболеваниях суставов;
- снимает воспаление слизистых оболочек;
- способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
- очищает организм от шлаков;
- снижает отёчность и венозную недостаточность;
- стимулирует работу сердечной мышцы.
Темни менее виноградные листья имеют ряд противопоказаний. Их не рекомендовано употреблять при:
- острой форме гастрита и язвы желудка;
- ожирении;
- туберкулёзе;
- сахарном диабете.
Особо осторожно следует относиться к маринованным и солёным листьям винограда, ввиду наличия в них кислот и натрия, беременным и кормящим женщинам.
Для сохранения листьев свежими нужно:
В нашей кухне голубцам отводится особое место. Но, пришедшая из Средней Азии долма, покорила многих своим оригинальным вкусом и простотой изготовления. В принципе, долма от голубцов отличается тем, что мясную начинку заворачивают в виноградный лист. Сочетание виноградного вкуса с говяжьим или бараньим фаршем дает непривычно-приятный кисловато-мясной вкус с оттенком пряностей. Но для того, чтобы готовить долму не только в начале лета, когда лист еще молодой и мягкий, листья винограда нужно сохранить на зиму.
Для того, чтобы хранить листья винограда для долмы, их нужно или заморозить, или сохранить в свежем виде, или замариновать.
В любом случае, перед тем, как производить с листьями винограда какие-то действия, их нужно тщательно промыть, пролить кипятком, а затем качественно высушить, чтобы на листьях не осталось и следов влаги.
Для того, чтобы хранить листья винограда способом заморозки, нужно сложить в аккуратный пучок 8-10 листьев, скрутить их в рулон. Потом рулон туго оборачивается пищевой пленкой. Надо закрутить рулон так, чтобы лист оказался герметично запакован. После этого рулоны аккуратно ложатся в морозильную камеру. После того, как лист полностью заморожен, его нужно сохранять в отдельном отсеке морозилки, так как в замороженном виде лист очень хрупок.
Для того, чтобы хранить листья винограда для долмы в свежем виде, требуется собрать по десять листьев в пачке, после чего каждую пачку скрутить в тугой рулон. В таком виде их помещают в литровую банку или пластиковую бутылку. Если рулон поместить в стеклянную банку, то ее нужно герметично закрыть и поставить стерилизоваться на 20 минут. Остывшие банки можно поставить в сухое темное место.
Если рулон с виноградными листьями постараться просунуть в пластиковую бутылку, то ее закрывают крышкой и оставляют стоять в темноте. Но в этом случае нужно через два-три дня осторожно приоткрыть крышку, чтобы вышел углекислый газ.
Есть еще один способ, как хранить листья винограда для долмы. Для этого виноградный лист маринуют. Так же, как и в случае других способов хранения виноградных листьев, их нужно помыть, обдать кипятком и свернуть ставшими мягкими листья в тугие рулоны. Для маринада берется соль и несколько горошин душистого перца.
Листья заливаются маринадом и закручиваются.
Всем известно, что молоко — скоропортящийся продукт. Но если вы будете следовать нашим советам, то узнаете, как хранить молоко дольше
Интересует вопрос: сколько можно хранить вареные яйца? Тогда вам сюда!
Как только на прилавках появляется молодая редиска, то мы начинаем готовить витаминные салатики. Узнайте, как правильно хранить редис в домашних условиях
Очень рекомендуем к прочтению нашу новую статью о хранении всеми любимых шашлыков!
Варёные раки — лучшая закуска к пиву. Читайте нашу новую статью о хранении живых раков дома
Срок годности пельменей зачастую зависит от начинки, с которой они приготовлены. Узнайте все тонкости хранения пельмешек из нашей статьи
В любом случае, перед тем, как производить с листьями винограда какие-то действия, их нужно тщательно промыть, пролить кипятком, а затем качественно высушить, чтобы на листьях не осталось и следов влаги.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.