Как долго хранятсся плоды ссушеного лимонника

Содержание

Плоды лимонника собирают при полном созревании в корзины, ящики и сразу сушат на воздухе, рассыпая их тонким слоем. После сушки очищают от плодоножек и ссыпают в мешки. Из свежих плодов отжимают сок, но так, чтобы не подробить семена, иначе он вступит терпко-обжигающего вкуса. Используют для изготовления соков, морсов, сиропов, начинок для конфет, а также специальных сортов мармелада и шоколада. Все эти изделия имеют приятный лимонный аромат.

Сок лимонника с сахаром. Ягоды промыть кипяченой водой и отжать сок. Затем в эмалированной посуде перемешать с сахаром в соотношении 1:2, подогреть на слабом огне до растворения сахара, разлить в банки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте. Используют для изготовления морсов или как чай.

Натуральный Сок лимонника. Спелые ягоды промыть водой, отжать сок через марлю. Разлить в банки емкостью 0,5 л, пастеризовать 10 минут и закрыть крышками. Употреблять с чаем.

Ягоды в сахаре. Спелые ягоды промыть водой, отделить от плодоножки, перемешать с сахаром в соотношении 1:2, уложить в банки и закрыть крышками.

Компот из лимонника. Кисти с плодами промыть проточной водой, отделить ягоды от плодоножки, уложить в банки вместимостью 0,5 л на 2/3 объема и залить кипящим сахарным сиропом (в соотношении 1:1). Банки стерилизовать в течение 10-15 минут, после чего герметично закупорить крышками. Употреблять до чая.

Сушеные ягоды лимонника, побеги, листья. Ягоды вместе с гроздьями засыпать в ящики с неплотными стенками, установить друг на друга в проветриваемом месте для теплового естественной сушки (но не под прямыми солнечными лучами). На ночь ящики заносят в помещение. Также можно сушить в духовке при температуре 60 С в течение 3-4 дней. Сухие ягоды должны иметь темно-красную окраску и морщинистую кожу. Использовать для приготовления чая.

Листья и молодые побеги лимонника для сушки собрать в августе, измельчить и сушить под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Постоянно перемешивая их. Из смеси заваривать чай.

Натуральный Сок лимонника. Спелые ягоды промыть водой, отжать сок через марлю. Разлить в банки емкостью 0,5 л, пастеризовать 10 минут и закрыть крышками. Употреблять с чаем.

Китайский лимонник научились выращивать в наших широтах, так как альтернативная медицина актуальна и востребована в новом веке. Люди стремятся употреблять в пищу и поддерживать энергетические резервы организма натуральными, природными средствами, обладающими мощными свойствами укреплять барьерные функции организма и излечивать от многих заболеваний.

Способы заготовки лекарственного растения бывают разные.

Сушка лимонника китайского

Сбор урожая ягод проводят в августе либо в начале сентября. Чтобы не повредить целостность плодов, не позволить им пустить сок, для удобства заготовки применяют ножницы. Чтобы сохранить урожай, собранные ягоды развешивают гроздьями до полного испарения влаги. Лимонник китайский сушеный достигает необходимого состояния, если предварительно расстелить его с плодоножками на деревянных досках либо специальной сетке.

Обычно весь период подсушивания занимает неделю, после чего ягоды доводят до нужной стадии в сушилке при 50 градусах — 6 часов.

Готовый китайский лимонник к хранению на зиму в высушенном виде представляет собой черные, морщинистые ягоды. На этом этапе все плодоножки обирают. Ценность представляют только плоды.

Листья и ветки, молодые ростки срезают после уборки ягод. Важно успеть заготовить сырье до начала листопада. Все фрагменты растения режут ножницами и расстилают на поддонах в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

С добавлением сухих частиц растения готовят вкусный чай с цитрусовыми нотками, по домашнему рецепту. Хозяйки собирают самые разнообразные миксы трав для заваривания полезных напитков в зимнюю пору, чтобы уберечь близких от простуды.

Заморозка

Чтобы максимально сохранить вид и структуру урожая, его рекомендуется замораживать россыпью на блюдах. Когда слой замерзает, его ссыпают в пакет либо специальные коробки. Таким образом, все витамины и минералы сохраняются в полном объеме. В морозильной камере сбор может лежать до нового урожая.

Консервирование

Заготовки из лимонника китайского на зиму, рецепты которых удивляют разнообразием — удобный способ сохранять ягоды продолжительное время. Вариантов консервирования много. Так как в сыром состоянии ягоды не употребляют, в виде домашних закруток лекарственные плоды более приятные на вкус и хорошо сохраняются длительное время.

Сроки и условия хранения

Чаще всего ягоды лимонника китайского сохраняют в высушенном виде. Правильно просушенные плоды ссыпают в бумажные пакеты и размещают в темном, сухом месте. Хранить не более двух лет. Сок из ягод, смешанный с сахарным песком, хранят в темном стекле, в закрытых емкостях, прохладном месте до трех лет. При этом соблюдая пропорции рецепта, плесень не образовывается, а вкус не портится.

Соединив плоды с сахарным песком, можно сохранить их продолжительное время в холодном месте, а в морозильной камере, при условии, что они не будут подвергаться оттаиванию, хранение возможно до следующего сбора плодов.

Что представляет собой растение и какова польза его плодов

Китайский лимонник – это многолетняя деревянистая лиана, которая может достигать в высоту 15 м. В природе растение можно найти в Китае, Японии, на Сахалине.

Осенью по всей длине лианы начинается созревание плодов, собранных в небольшого размера кисти. Это круглые ягоды красного цвета, наделенные кислым вкусом и сильным лимонным запахом. На фото лианы в осенний период плоды всегда выделяются яркими пятнами на фоне зеленой листвы. Именно благодаря их полезным свойствам растение получило распространение в садах любителей.

В плодах содержится приблизительно 20% органических кислот, множество минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Употребление такого набора положительно влияет на нервную деятельность человека, чем тонизирует весь организм.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Из-за очень кислого вкуса ягоды редко употребляют в свежем виде. Чаще их сушат, или готовят из них варево. Различного рода заготовка лимонника сохраняет большинство полезных свойств ягод и может употребляться как профилактическое и лекарственное средство. Сбор ягод производят после полного их созревания. По срокам это припадает на сентябрь-октябрь. Снимают кисти очень осторожно, острым ножом. Если лиану сильно повредить, в следующем сезоне она не даст плодов.

Внимание! Собирать урожай в оцинкованные ведра ни в коем случае нельзя. При взаимодействии с соком лимонника металл начинает окисляться.

Джем, варенье и мармелад

Лимонник не только очень полезен. В смеси с сахаром это довольно вкусный десерт, поэтому некоторые хозяйки с удовольствием варят из него джем, варенье и мармелад. Первая заготовка лимонника имеет следующий рецепт:

Красные плоды перетирают, таким образом отделяя мякоть от шкурки и косточек. В готовое пюре насыпают сахар и уваривают смесь до загустения. Раскладывают джем по банкам, укупоривают и отправляют на хранение.

Варенье готовят практически так же, но в этом рецепте используют целые ягоды и сахар добавляют в соотношении 1:1,5. Лимонник для подобной заготовки должен быть плотным, слегка недозревшим. Пошагово рецепт выполняют так:

  • Не обрывая плодоножки, лимонник хорошо моют.
  • Отделяют ягоды и смешивают их с сахаром. Оставляют на ночь.
  • Чтобы будущее варенье стало немного пожиже и емкость с ним можно было поставить на огонь, в лимонник добавляют немного воды или яблочного сока.
  • Емкость с варевом помещают на огонь и кипятят по 5-7 мин в 2 захода, после чего разливают по банкам.

Такая заготовка лимонника, как варенье отличается не только отличным вкусом. Ее можно использовать как прекрасное противопростудное средство.

Мармелад из лимонника – замечательное лакомство, которое как нельзя лучше придется к чаю долгими холодными вечерами. Для его приготовления нужно взять:

  • сок лимонника – 1 л;
  • сахар – 2-3 ст;
  • пектин – 3 ст.л.

  • Пектин всыпают в немного подогретый сок и оставляют для набухания на 30 мин.
  • В другой таре варят сироп из сахара и 150 мл сока.
  • Пектиновую смесь вливают в горячий сироп и все проваривают до загустения.
  • В горячем виде смесь разливают по банкам или, если употребление планируется в кратчайшие сроки, по невысоким лоткам.
  • В дальнейшем мармелад просто нарезают ножом на кусочки.

Заготовка таких ценных плодов, как лимонник не представляет особых сложностей. Зато зимой полезный продукт сможет поднять тонус и поможет справиться организму с простудой.

Засахаренную цедру готовят из натертой на терке основы и сахара в пропорции 1 к 2. Компоненты хорошо перемешивают и складываю массу в небольшие банки. Держат под крышкой в основной камере холодильника. Хранят заготовку до 6 месяцев.

В Китае, восточной России и других близлежащих странах произрастает деревянистый вьющийся кустарник с очень ценными плодами. Ягоды этой лианы обладают специфическим лимонным ароматом и огромным количеством полезных качеств. Они широко используются в народной и консервативной медицине для лечения множества заболеваний.

Интересное:  Особенности выращивания лаврового дерева в Крыму: советы и рекомендации

Основным действием рассматриваемого натурального средства является тонизирование. Главная польза ягоды лимонника заключается в стимуляции кровообращения и обменных процессов, активизации работы головного мозга и нервной системы. Длительное использование препаратов на основе данного растительного сырья помогает справиться с физической и умственной усталостью, повысить мышечную силу и емкость легких, улучшить работоспособность и концентрацию внимания.

Плоды лимонника – лечебные свойства:

  • адаптация организма к неблагоприятным внешним воздействиям;
  • поддержка иммунитета;
  • мобилизация гликогена из печени;
  • интенсификация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • выведение избытка холестерина;
  • повышение остроты зрения;
  • расширение периферических сосудов;
  • восстановление нервных клеток;
  • усиление родовой деятельности;
  • подавление инфекционных воспалений;
  • ускорение выведения желчи, мочи.

Лимонник от давления

В консервативной медицине природное средство назначают преимущественно для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Перед его применением важно выяснить, повышают или понижают давление ягоды лимонника. Прием лекарств на основе плодов этой лианы провоцирует расширение крупных и мелких сосудов, поэтому кровоток в системе усиливается. Ягоды лимонника рекомендуются гипотоникам для повышения давления. Людям с артериальной гипертензией использовать плоды данного кустарника противопоказано.

Лимонник от простуды

Ягоды с цитрусовым запахом быстро восстанавливают жизненные силы и укрепляют иммунитет. Плоды рассматриваемого растения целесообразно принимать в качестве профилактики острых респираторных и вирусных патологий. Чем полезны ягоды лимонника:

Плоды описываемого кустарника иногда назначаются в составе комплексной терапии воспалительных болезней мочевыводящей системы. Ягоды лимонника рекомендуется использовать параллельно с консервативными методами лечения. Самостоятельно это натуральное средство производит слишком слабый терапевтический эффект. Ягода лимонника – полезные свойства для почек:

  • подавление размножения бактерий;
  • ускорение выведения мочи;
  • купирование воспаления;
  • легкое обезболивание;
  • снижение количества твердых солей в моче;
  • нормализация состава биологической жидкости.

Лимонник – заготовка ягод

Представленное растительное сырье можно свободно приобрести в аптеке, но народные целители советуют собирать и сушить его самостоятельно. Чтобы плоды лимонника китайского сохранили весь спектр ценных веществ и витаминов, приносили максимальную пользу, важно научиться правильно их заготавливать. Необходимо выбрать подходящее место произрастания лианы, вдали от оживленных дорог и автомобильных трасс, выделить специальную зону для сушки.

Когда собирать ягоды лимонника?

Созревание плодов кустарника заканчивается в середине сентября-октября. Спелые ягоды китайского лимонника имеют яркий красный цвет и выраженный кисловато-цитрусовый, свежий аромат. Для заготовки следует тщательно подбирать только зрелые плоды и аккуратно складывать их в корзину. Опытные специалисты советуют срывать ягоды лимонника в начале октября. В этот период еще сохраняется активность солнца, но нет первых заморозков.

Дальнейший процесс заготовки плодов включает 2 последовательных этапа. Предварительно нужно подвялить лимонник – использование ягод предполагает их рассыпание в один слой на чистой натуральной ткани под солнечными лучами или в тени (на ветру). Через 2-3 дня можно приступать к непосредственной сушке:

  • Ягоды следует поместить в духовку при температуре 40 градусов. При наличии специальной сушилки лучше использовать ее.
  • Дождаться, когда кожица потемнеет, приобретет бордово-коричневый оттенок.
  • Поднять температуру до 60 градусов, пока ягоды не высохнут полностью.

Готовое натуральное сырье необходимо остудить и пересыпать в чистый тканевый мешочек с завязками, картонную или деревянную коробку. Емкость с ягодами желательно поставить в место, защищенное от влажности, чтобы они не покрылись плесенью. Важно запомнить, сколько допускается использовать сухой лимонник китайский – хранение плодов ограничивается 2-мя годами. Просроченное растительное сырье придется выбросить и заготовить новое.

Как употреблять ягоды лимонника?

В чистом виде представленное сырье есть нельзя, оно обладает слишком специфическим (кислым и терпким) вкусом. Для приготовления лекарственных препаратов используются заранее заготовленные плоды китайского лимонника – применение заключается в заваривании или настаивании сухих ягод. Специалисты советуют ежедневно делать свежие растворы, чтобы получать максимум пользы от их приема.

Лимонник (ягоды) – рецепты приготовления

Любые средства на основе рассматриваемых плодов надо пить до 18-19 часов вечера, а лучше в первой половине дня. Если принимать лекарственные препараты перед ночным отдыхом, это может спровоцировать временные нарушения сна и даже бессонницу. Перед курсом терапии желательно провести пробный тест – выпить одну порцию средства и понаблюдать за реакцией организма. При возникновении аллергических реакций прекратить использование плодов.

Настойка ягод лимонника

  • сушеные плоды кустарника – 20 г;
  • спирт концентрацией около 95% – 100 мл.

Приготовление и применение

  • Истолочь в ступке ягоды.
  • Залить полученное сырье спиртом в чистой стеклянной посуде.
  • Плотно закупорить емкость.
  • Настоять раствор в темном месте 7-10 суток при комнатной температуре.
  • Периодически взбалтывать жидкость.
  • Спустя отведенное время отфильтровать настойку.
  • Отжать остаток на дне емкости.
  • Полученный раствор добавить к имеющейся жидкости.
  • Настоять фильтрат еще 2-3 дня.
  • Снова процедить средство (до прозрачности).
  • Перелить лекарство в другую чистую бутылочку.
  • Натощак принимать по 40 капель настойки 2-3 раза в сутки.
  • Продолжать терапию 20-25 дней.

Плоды лимонника, как в свежем, так и в сушёном виде, обладают ценными свойствами для нашего организма.

Для сушки зрелые плоды лимонника собирают в корзины в свежем виде. Затем плоды рассыпают тонким слоем и подвяливают их сначала на солнце или в тени на ветру, а затем досушивают в сушилке или духовом шкафу при температуре 40 — 55°С (можно сушить плоды лимонника в калориферных сушилках при температуре 40 – 55°C в течение 6 – 8 часов).

Сушёные ягоды лимонника сохраняют до 0,6% аскорбиновой кислоты и схизандрин, они имеют пряный запах и горько-сладкий вкус. Срок годности сырья – 2 года.

Из свежих и сухих плодов лимонника в домашних условиях можно приготовить витаминизированный сок. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушёные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего их настаивают в термосе (в течение нескольких часов), процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 ст. ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю приятный вкус.

Сушёные плоды лимонника используются в кондитерской промышленности при производстве конфет, киселей, варенья, сиропов, вкусовых экстрактов (в виноделии) и приправ к чаю. С лечебными целями отвар из сухих плодов лимонника готовят в соотношении 20:200 и пьют по 1 ст. ложке 2 – 3 раза в день в тёплом виде.

Порошок из сухих плодов или семян лимонника принимают по 0,5 г утром и вечером (см. также статью «Семена лимонника китайского»).

Польза

2. Сухие ягоды лимонника сохраняют до 0,6 % аскорбиновой кислоты и схизандрин.

3. Сухие растёртые плоды лимонника врачи рекомендуют больным людям с пониженным кровяным давлением, а также тем, кто перенёс тяжелые заболевания.

Подробнее о целебных свойствах плодов лимонника читайте в статье «Лимонник китайский» (раздел «Польза»).

2. В качестве побочных явлений при использовании лимонника упоминаются: аллергические реакции (при передозировке возможен даже отёк Квинке); тахикардия; нарушения сна; повышенная желудочная секреция; головная боль; повышение артериального давления.

3. В связи с этим препараты, содержащие лимонник, противопоказаны при следующих факторах: нарушении сердечной деятельности; артериальной гипертензии; органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы; повышенной возбудимости; эпилепсии; повышенном внутричерепном давлении; нарушениях сна (бессонница); перевозбуждении; острых инфекционных заболеваниях; хронических заболеваниях печени; гиперчувствительности к компонентам препарата; при беременности (стимулирует родовую деятельность!); в период лактации; при вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу; арахноидите; при арахноэнцефалите.

4. Внимание! Детям до 12 лет препараты лимонника противопоказаны!

Интересный факт

Трудно не заметить на садовых участках ярко-зелёные лианы с красными ягодами, украшающие беседки или обвивающие вертикальные опоры. Это растение культивируется на нашей территории не только из-за красоты, но и в связи с полезностью для человека. Своё название лимонник получил благодаря лимонному аромату, исходящему от всего растения.

Что представляет из себя лимонник китайский

Китайский лимонник относится к многолетним листопадным деревянистым вьющимся лианам, семейства лимонниковых. Длина такого дерева может достигать более 10 метров. С виду форма растения схожа с виноградником, имеет похожую коричневатую, шелушащуюся кору. Ветви растения морщинистые, ветвящиеся, с большим количеством чечевичек. Листочки слабомясистые темно-зеленого цвета.

Цветет небольшими беловатыми или розоватыми соцветиями, имеющими приятный легкий, пряный аромат. Зацветает с приходом первого весеннего тепла, а полное созревание ягод приходится на средину или конец сентября.

Плоды имеют шаровидную форму. Небольшие ягодки имеют пряный, кисло-соленый иногда даже горьковатый вкус с приятным лимонным ароматом. Внутри каждой ягоды есть две почковидных небольших семечки желтоватого или коричневатого цвета, это и есть семена лимонника китайского .

Наиболее распространено это растение в Китае и Японии. Как правило растет оно на берегах рек и вдоль обочин дорог.

Шизандра китайская, являясь природным адаптогеном, тонизирует организм и оказывает выраженное стимулирующее влияние на сосудистую систему. В этом ей помогают эфирные масла и схизандрин, которого в плодах обнаружено почти 0,013 %. Таким образом, становится понятно, что ягоды обладают хорошим гипертензивным действием и будут особенно полезны при низком АД.

Как хранить лимоны

Лимон – уникальный по своим свойствам фрукт. Он является рекордсменом по содержанию витамина С, а также имеет в составе большое количество других нужных и полезных для организма веществ.

Цитрусовый используется для профилактики простудных заболеваний, укрепляет иммунитет и участвует в процессе лечения ОРЗ, как вспомогательное средство. Кроме этого, фрукт широко распространён в кулинарии и входит в состав не только выпечки и десертов, но и дополняет горячее, салаты или первые блюда.

Благодаря такой широкой популярности продукта, перед хозяйками часто встает вопрос: как хранить лимоны в домашних условиях?

Как выбрать фрукт

Люди, занимающиеся выращиванием фруктов, точно знают, как хранить плоды. А вот обычные хозяйки не всегда владеют такой информацией, но часто стараются запастись лимонами на зиму, так как в этот период времени цены на продукт резко возрастают.

Первый шаг на пути к долгому и успешному хранению лимонов – правильный выбор фруктов в магазине. Бытует мнение, что продукт, имеющий шероховатую и бугристую шкурку, некачественный и покупать его не стоит, лучше выбрать экземпляр с гладкой поверхностью. На самом деле это не так, такая текстура кожуры зависит от сорта и никак не влияет на другие свойства плодов.

Интересное:  Как В Зиму Сохранить Початки Кукурузы

Выбирая цитрусовые, следует отдать предпочтение плотным плодам, если фрукт мягкий, то он либо переспелый, либо перемёрзший и для хранения уже не подойдет.

Фрукты яркого насыщенного желтого цвета находятся на пике своей зрелости, их стоит взять в том случае если хранение дольше 2-3 дней не планируется, иначе лимоны испортятся.

Для долго хранения нужно выбирать плотные плоды со слегка зеленоватым оттенком.

Если фрукт мягкий и на его поверхности видны затемнения и пятна коричневого оттенка, такие экземпляры не стоит покупать совсем. Подобный внешний вид характеризует фрукты, портящиеся изнутри.

Больше всего пользы приносит употребление свежих сочных плодов, без различных способов консервации и тепловой обработки. Потому стоит подробнее разобраться как дольше сохранить лимоны свежими.

Если не подразумевается хранение фрукта довольно долгий период времени, то его можно хранить и при комнатной температуре без особых ухищрений.

Но следует помнить, что при таких обстоятельствах фрукт быстро теряет влагу и начинает сохнуть, или наоборот, портится от плесени. В таких условиях лимон не продержится дольше двух недель.

Для того чтобы увеличить срок хранения и фрукт пролежал более долго, стоит обеспечить более подходящие условия. Поместив лимоны в сухое и темное место можно значительно увеличить время сохранности. Некоторые хозяйки советуют протереть шкурку растительным маслом, это способствует удержанию влаги в плодах, и они высыхают гораздо дольше.

Не стоит хранить цитрусы в полиэтиленовых пакетах, в них плоды гораздо быстрее начинают портиться и гнить. Лучше поместить продукт в плотный бумажный пакет.

В случае когда необходимо хранение больших объемов долгий период советуют поместить лимоны в песок. Для этого следует выбрать подходящую емкость.

Лимоны нужно обернуть бумагой, это позволит впитывать лишнюю влагу, и разместить в емкости слоями исключив прикосновение фруктов друг к другу и пересыпая каждый слой песком. После этого нужно поместить лимоны в темное прохладное помещение.

Таким способом часто хранят свежие фрукты в погребах, где они могут сохраняться до полугода. Помимо песка практикуют хранение в опилках, они также хорошо впитывают влагу и продлевают срок хранения плодов.

Как хранят лимоны в банках

Изобретательные хозяйки, решая задачу как сохранить лимоны, открыли довольно оригинальный способ хранения. Лимоны помещают в банки, и существует не один способ:

  • Лимоны следует заранее подготовить: промыть и тщательно высушить. Банку нужно промыть и простерилизовать. После этого лимоны помещаются в банку которая плотно закрывается и помещается в темное прохладное место.
  • Банка и фрукты также заранее подготавливаются, вместе с фруктами в банку помещается кусочек горящей свечи, после чего банка закатывается крышкой. Свеча потухнет, как только в банке выгорит весь кислород, а лимоны останутся в вакууме. Вакуум не только в банке, но и в любом другом виде хорошо сохранит плоды. Поэтому можно воспользоваться специальным приспособлением, и упаковав плоды в безвоздушную среду, достаточно долго хранить их в темном прохладном месте.

Лимоны и холодильник

Конечно, холодильник — это первое, что приходит в голову касаемо вопроса хранения не только фруктов, но и любого другого продукта. Тем не менее как хранить лимоны в холодильнике знает не каждый, и часто из-за этого случаются неожиданности.

Хранить лимоны в холодильнике нужно в отсеке для овощей и фруктов, где поддерживается оптимальная для этого температура. Перед тем как поместить лимон в холодильник нужно обязательно извлечь его из пакета.

Разрезанные плоды не стоит хранить долго, если пересыпать их сахаром, то можно сохранить в течение двух-трех дней.

Для более длительной сохранности стоит поместить порезанный фрукт в специальную лимонницу, или просто на блюдо срезом вниз, предварительно посыпанное сахаром или смоченное раствором уксуса.

Как хранить лимоны в домашних условиях правильно и долго | Храним лимоны в холодильнике

Сегодня лимон – доступный продукт, практически круглогодично доступный на прилавках магазинов.

И если во времена тотального дефицита вопрос, как хранить лимоны долго, был достаточно актуален, то в последнее время они были доступны всегда.

Но последний сезон показал, как может скакать цена на этот такой полезный цитрус, естественно, не в пользу покупателя. Поэтому вспомнить все проверенные способы хранить лимоны долго, будет совсем не лишним.

Чтобы хранить лимоны в домашних условиях максимально долго необходимо соблюдать ряд условий по их содержанию. При этом в зависимости от состояния плодов будут меняться как условия, так и продолжительность их хранения. В данной статье мы рассмотрим, как правильно хранить лимоны в домашних условиях зимой и летом в холодильнике и без него.

  • В холодильнике лимоны можно сохранить на 4-5 недель! Для этого вам потребуется купленные лимоны помыть и поместить их в плотно закрывающуюся тару (например пластиковый сосуд или зип-пакет). Её необходимо положить в отсек для овощей, где температура хранения оптимальная — от 6 до 8 °C.
  • При комнатной температуре лимоны хранятся не больше одной недели. После они начинают сохнуть и теряют свой вид. Если же вы планируете использовать лимон за этот срок, то до его употребления лимон может стать отличным декором вашей кухни, положив его в фруктовницу или красивую вазу.
  • Разрезанный лимон в холодильнике хранится всего несколько дней, но и тут нужно знать, как делать это правильно. Самым действенным способом является хранение лимона в специальной лимоннице. Если же её нет, то храните его срезом вниз на блюдце, слегка посыпанным сахаром или солью.

Как хранить лимоны в домашних условиях

Несмотря на то, что лимон на первый взгляд может долго храниться, при комнатной температуре срок его хранения существенно уменьшается. Он быстро теряет влагу , усыхает или наоборот – начинает портиться и плесневеть.

Хранить лимоны без холодильника при комнатной температуре можно не более 14-ти дней. Чтоб продлить этот срок, необходимо смазать кожуру растительным маслом. Это подарит цитрусу еще неделю.

Чтобы лимоны не гнили, нужно держать их в максимально сухом месте, при этом избегая попадания на них солнечного света.

Ни в коем случае нельзя хранить лимоны без холодильника в полиэтиленовом пакете.

Как хранить лимоны в холодильнике

Одним из наиболее популярных вариантов является хранение лимонов в холодильнике.

Чтобы хранить лимоны максимально долго, перед помещением их в общую камеру холодильника рекомендуют каждый фрукт завернуть в бумагу для впитывания излишков влаги.

Также можно предварительно смазать кожуру лимонов растительным маслом, после чего поместить плоды в полиэтиленовые пакеты. Чтобы долго хранить лимоны потребуется поддержание температуры в холодильнике не выше +8 градусов.

В случае обеспечения указанных выше условий лимоны сохранят свежесть на протяжении примерно двух месяцев.

Как хранить разрезанный лимон

Стоит заметить, что продолжительное время хранить разрезанный лимон в любом случае не получится, так как он будет достаточно быстро засыхать. Чтобы замедлить данный процесс, наиболее простым и правильным решением будет положить разрезанный лимон на тарелку срезом вниз и накрыть сверху стаканом.

Сейчас в магазинах можно купить специальную лимонницу, в которой разрезанный лимон будет свежим в холодильнике примерно 7 дней.

Существует еще несколько хитростей, как хранить разрезанные лимоны:

  • положить лимон срезом вниз на блюдце, смазанное уксусом или посыпанное сахаром;
  • смазать место среза яичным белком;
  • опустить лимон срезом вверх в чистую воду так, чтоб она не попадала на срез.

Как хранить лимоны с сахаром

Большинство хозяек считает, что единственным способом правильно хранить лимоны в домашних условиях на протяжении длительного времени является их консервация в разрезанном виде с сахаром. В таком случае обеспечивается наибольший период пригодности фруктов к употреблению.

Хранить лимоны с сахаром можно как очистив их предварительно от кожуры, так и просто нарезав фрукты тонкими ломтиками.

Нарезку лимонов необходимо осуществлять при помощи острого ножа, толщину ломтиков обеспечивать на минимальном уровне (не более 5 мм).

После того, как лимон будет разрезан, ломтики укладывают в банку слоями, чередуя фрукты с сахаром. Соответственно, сначала насыпается слой сахара, затем выкладывается слой лимона, затем снова сахар и так далее.

Сахар к фруктам добавляется в пропорции 1-к-1, то есть на один килограмм лимонов идет один килограмм сахара.

После укладки нарезанных лимонов в банку их желательно выдержать на протяжении недели при комнатной температуре чтобы сахар полностью растворился, после чего переместить в холодильник.

При стандартной температуре в общей камере хранить лимоны можно на протяжении полугода. Зимой можно вынести такую банку на балкон при условии, что температура не будет опускаться ниже 0 градусов.

Как еще можно хранить лимоны

Есть еще несколько способов хранить лимоны, которые не так распространены, но при этом не менее эффективны, нежели популярные:

  • хранение лимонов в песке в погребе;
  • хранение лимонов в ящиках с опилками в погребе. Для максимального продления срока хранения рекомендуется предварительно обернуть каждый плод в вощеную бумагу;
  • хранить лимоны можно в герметичных бутлях. Для этого в чистые стерильные банки плотно укладывают лимоны, туда ставят кусок зажженной свечи и сразу закатывают. Огонь сожжет кислород и лимоны будут храниться очень долго;
  • хранить лимоны в банке с водой. Плоды нужно полностью покрыть водой и поместить в холодильник. Менять воду необходимо ежедневно.

Хранение лимона в домашних условиях (в холодильнике, при комнатной температуре, в морозилке)

Лимон – это цитрус, без которого сложно представить нашу жизнь. Его используют повсеместно: в кулинарных, бытовых и лечебных целях. Поэтому и покупают его довольно часто в больших количествах.

Интересное:  Мед в сотах польза и вред как хранить

Люди, которые решили выращивать эти плоды у себя на подоконнике или в оранжерее, часто снимают очень хороший урожай, но не знают, что с ним потом делать.

Поэтому сегодня мы поговорим о том, как хранить лимон в домашних условиях, чтобы он не испортился.

Как правильно выбирать

  • Этот цитрус имеет гладкую или пористую, рельефную кожуру. Структура зависит только от сорта и никак не влияет на качество и полезные свойства.
  • Прежде всего, плоды должны быть довольно плотными. Если они мягкие – возможно, цитрусы уже переспели или подмерзли. Такие лимоны долго храниться не будут.
  • Темные пятна на поверхности цитруса – признак начала загнивания. Обычно, сначала они появляются в районе плодоножки. Если ее оторвать, остается поврежденное место, которое первым начинает портиться. Поэтому, цитрусы без плодоножки покупать не стоит.

Условия хранения лимонов

  • Свежесобранные или купленные цитрусы желательно сразу отправить в темное прохладное место.
  • Оптимальная для хранения температура должна находиться на отметке +6°С -+8°С. Сильных колебаний допускать не следует. Понижение температуры приведет к промерзанию цитрусов (в таких условиях они станут мягкими).

А повышение может привести к быстрому увяданию и засыханию.
Влажность воздуха должна находиться в пределах 75-85 %.

  • Эти плоды лучше хранятся во фруктовом отсеке холодильника, но также нормальные условия хранения лимона получится создать в подвалах, подполах и других местах с пониженной температурой, куда не проникает солнечный свет.
  • Общая таблица хранения

    Как хранить Сколько хранить
    В холодильнике в целом виде до 3 месяцев
    В холодильнике в лимоннице не более недели
    При комнатной температуре не более 14 дней
    В сахаре до полугода
    В морозилке до года
    Сушеным 6-12 месяцев

    Хранение в условиях комнатной температуры

    Цитрусы, если они находятся при температуре +20°С — +24°С, сохранят свежесть не больше 7 – 14 суток. Без пакета они, скорее всего, засохнут, а если будут помещены в пакеты из полиэтилена – сгниют.

    Чтобы избежать загнивания лимонов, их держат в помещениях с умеренной влажностью, закрытых от солнечных лучей. В пакете, в котором хранятся цитрусы, нужно сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха. Но лучше всего для хранения в тепле выбрать посуду с неплотно закрывающейся крышкой. И обеспечить цитрусам хорошую циркуляцию воздуха.

    Хранение в холодильнике

    Увеличить срок хранения лимонов в холодильнике поможет метод обертывания бумажной салфеткой каждого плода. Бумага впитает лишнюю влагу, не допуская развития гниения. Можно использовать для этих целей как бумажные полотенца или салфетки, так и обычную пергаментную бумагу.

    Цитрусы могут оставаться свежими более двух месяцев, если их кожуру смазать подсолнечным маслом. Такие плоды можно держать в зоне свежести холодильника. В качестве тары лучше использовать зип – пакеты или пластиковые емкости, имеющие крышки.

    Как сохранить разрезанные лимоны

    • Чтобы увеличить срок хранения разрезанного лимона, применяется лимонница. Она поможет цитрусу сохранять свежесть до 1 недели. Обычно же лимонные дольки в холодильнике можно держать не более 2 — 3 суток.
    • Хороший вариант – посыпать тарелку сахарным песком или полить уксусом, а потом разместить на ней части плода так, чтобы их срезы находились внизу.
    • Некоторые хозяйки смазывают срезанное места лимонов белком яйца, и хранят на тарелке разрезом вниз.
    • Еще плоды опускают в воду срезом верх, таким образом, чтобы капли воды не попали на места срезов.

    Как хранить в замороженном виде

    • Заморозка цитрусовых – хороший вариант надолго сохранить урожай, если он выращен своими руками. Заготовку можно сделать даже из купленных в магазине цитрусов, чтобы они в любую минуту находились под рукой.
    • Плоды промывают, просушивают и разрезают тонкими ломтиками. Затем их раскладывают на подносе и замораживают. Когда нарезка полностью промерзнет (4 – 6 час.), дольки перекладывают в пакеты или пищевые пластиковые емкости, и опять отправляют в холод.

    Если заморозить плоды целыми, а до того, как они оттают, измельчить их на терке, получится лимонная стружка. Ее раскладывают небольшими порциями по пакетам и отправляют в морозилку.

    Сушка лимона

    Для продления срока годности уже разрезанного плода, его засушивают. Лимон следует разрезать тоненькими кружочками, а затем разложить их на полотенцах. Сушить нужно постоянно переворачивая, 3 – 5 суток, пока влага полностью не испарится.

    Быстро высушить лимон получится с помощью духового или сушильного шкафа. Нарезку выкладывают на решетку и держат при +50°С -+60°С около 6 час.

    Хранение сушеного лимона допускается даже в тепле, в стеклянной таре или пакетах из бумаги. Важно, чтобы место, где он находится, было темным и сухим. Хранить лимон в таком виде можно на протяжении 6-9 месяцев.

    Как стало понятно, хранение лимона в домашних условиях возможно даже в больших количествах, с помощью различных технологий. А если вы хотите знать как хранить в домашних условиях еще один цитрус — апельсин, обязательно почитайте эту статью.

    Из представленных здесь вариантов хранить лимон стоит выбрать наиболее подходящий. А воспользовавшись знаниями, полученными из этой статьи, можно в течение всего года иметь у себя дома полезный ароматный цитрус. И использовать его для приготовления выпечки, десертов и различных напитков.

    Как и где правильно хранить лимон?

    Хранение фруктов Комментария: 0

    Способ и нюансы хранения лимона зависят от степени зрелости фруктов. Если цитрус не дозрел, то помещать в холодильник его не стоит, а лимоны с первыми признаками гниения хранению не поддаются. Мягкость плода может свидетельствовать о его неправильном хранении или гниения внутри фрукта, поэтому хранить такие лимоны также не стоит.

    Правила хранения лимона и главные нюансы:

    • спелые лимоны в холодильнике лучше хранить обернутыми в бумагу или газету;
    • хранить лимоны в холодильнике надо в отсеке для фруктов;
    • помещать лимоны в полиэтиленовые пакеты не рекомендуется (конденсат и отсутствие кислорода станут главными причинами начала процесса гниения);
    • продлить срок хранения лимонов можно при помощи пергамента (плоды надо завернуть в бумагу и поместить в холодильник);
    • сохранить свежий вид лимонам поможет растительное масло (чаще всего такой прием применяется, если лимонов много и надо сохранить их в течение максимально длительного срока);
    • хранить лимоны можно на балконе в ящике (важно выбрать максимально прохладное место и исключить попадание солнечных лучей);
    • если лимонов много и их планируется хранить на балконе, то плоды лучше пересыпать песком (песок хорошо сохраняет необходимый уровень влажности и предотвращает не только гниение фруктов, но и их высыхание);
    • сохранить лимоны в сахаре можно не только в нарезанном, но и целом виде (плоды укладываются в стеклянную банку и обильно засыпаются сахаром, после чего емкость закрывается крышкой или бумагой, а затем помещается в холодильник);
    • лимоны можно хранить в воде (целые или нарезанные плоды заливаются водой, а затем помещаются в холодильник);
    • под воздействием кипятка лимон теряет свои полезные свойства, поэтому перед хранением не стоит фрукты подвергать тепловым обработкам;
    • мыть лимоны перед хранением не надо (это правило применимо ко всем фруктам, в том числе и к цитрусам);
    • разрезанный лимон можно сохранить в течение длительного срока при помощи одной капли уксуса (уксус надо капнуть на блюдце, а затем разместить лимон срезом вниз, заготовку лучше поместить в холодильник);
    • идеально для хранения лимона подходит специальное приспособление, которое называется «лимонница» (хранить в такой емкости лимон можно в целом и разрезанном состоянии);
    • если лимон предназначен для приготовления рыбных или мясных блюд, а также салатов, то пересыпать его дольки для длительного хранения можно в соли (соль должна быть максимально крупная, в противном случае блюдо может быть пересолено);
    • если лимон очищен от цедры, то лучше хранить его в меде или сахаре (в качестве емкости можно использовать контейнеры, банки или обычные миски).

    Существует огромное количество способов сохранить разрезанные лимоны. Например, если кусочки фрукта поместить на тарелку, а затем накрыть их стаканом, то в течение длительного времени плоды останутся сочными и свежими.

    Стакан к тарелке лучше примотать пищевой пленкой, чтобы исключить попадание лишнего воздуха.

    Лимоны хорошо хранятся в разрезанном виде в любом контейнере с плотными крышками, поэтому трудностей с подбором емкости не возникнет.

    Оптимальной температурой хранения лимонов является диапазон от +6 до +8 градусов. Такой режим обычно устанавливается в отсеке холодильника на нижних полках или в отсеках для хранения фруктов. Спелые лимоны при такой температуре могут сохранить свежесть в течение нескольких месяцев.

    В течение длительного срока лимоны можно хранить не только в холодильнике, но и в любом прохладном месте, где температура не превышает уровень +8 градусов. Если фрукты планируется хранить на балконе, то каждый из них лучше предварительно обернуть папиросной или пергаментной бумагой.

    При комнатной температуре лимоны могут храниться в течение 14-16 дней. Важным нюансом в данном случае является создание максимально благоприятных условий: темное место, прохладный режим и отсутствие прямого солнечного света.

    При низких температурах хранить лимоны нельзя. Этот фрукт вырастает в теплом климате, поэтому под воздействием холода он быстро портится. Перемороженный лимон нарушает свои вкусовые свойства и становится мягким. Хранить такой цитрус бесполезно.

    Если лимон не планируется употреблять в ближайшие месяцы, то его можно заморозить. Предварительно фрукт лучше нарезать на кусочки и поместить в пакет или контейнер. Подвергать лимоны заморозке нет необходимости. Эти фрукты отличаются длительным сроком хранения, поэтому замораживание их можно осуществить только в случае крайней необходимости.

    Если у вас большое количество лимона, можно обернуть их папиросной или пергаментной бумагой, тогда они не будут сохнуть, а в случае болезни или повреждения лимона, гниль не будет передаваться на соседние плоды.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.