Как долго хранится печеночный фарш

Блюда с фаршем очень вкусные. Часто этот продукт покупается впрок, но тогда необходимо правильно сохранить его. Все зависит от продукта, из которого он изготовлен. Причем он также может быть покупным. Сколько хранится фарш в холодильнике, рассказано в статье.

Для получения этого продукта измельчается мясо или рыба с использованием мясорубки или острого ножа. Для улучшения вкуса в него добавляют соль, перец, специи, лук. Может использоваться сразу несколько компонентов, после смешивания которых продукт применяется для начинки перцев, баклажанов, кабачков, блинов и т. д. Из фарша готовят фрикадельки, тефтели, котлеты, долму, голубцы, пельмени. Он бывает:

  • мясным;
  • рыбным;
  • грибным;
  • овощным.

Самым питательным считается мясной фарш, особенно говяжий и свиной. Часто продается их сочетание, что намного вкуснее. Востребован продукт из курицы, так как он доступен по цене. Желательно приобретать свежую продукцию, а не замороженную, так как в ней сохраняется больше пользы.

Витаминами обогащено мясо кролика. Его белок легко усваивается организмом. Поэтому он безвреден для людей с аллергией. У некоторых народов востребована баранина и блюда на ее основе. Во всем мире пользуется популярностью филе судака, лосося, щуки, хека, из которого готовят прекрасные на вкус и аромат котлеты, а также пироги. Можно ли хранить фарш в холодильнике? Это делать необходимо, а если планируется надолго оставить продукт, то нужно использовать морозильную камеру.

Польза и вред продукта

Полезные свойства определяются видом мяса, из которого изготовлена продукция. В баранине есть много фосфора, йода, калия, магния и витамина В. Куриный продукт богат железом, калием, магнием, фосфором, витаминами В, Е, К. Фарш из индейки включает фолиевую кислоту, цинк, железо.

Говяжий и свиной продукт не следует употреблять людям с проблемами желудка, сердца и сосудов. Связано это с тем, что они содержат много ненужного холестерина. Для остальных противопоказаний нет.

Хранение в холодильнике

После покупки продукт необязательно сразу ставить в холодильник. Сколько хранится фарш при комнатной температуре? В этом случае продукция сохраняется не больше 2 часов, после чего происходит размножение бактерий. Поэтому желательно оставлять ее в холодильном устройстве. Чтобы она не потеряла внешний вид, ее перекладывают в сухую чистую посуду, накрывают пленкой.

Сколько хранится фарш в холодильнике? Этот срок составляет 12 часов, если температура от 0 до +6 градусов. Измельченную рыбу, овощи, грибы нужно оставлять не больше 6 часов при такой же температуре. Не следует замораживать продукцию, если она уже была в холодильнике, поскольку в ней не останется полезных свойств.

Морозильная камера

Всем хозяйкам нужно знать не только то, сколько хранится фарш в холодильнике, но и то, на какое время его можно оставить в морозилке. Необходимо руководствоваться следующими советами:

  • Для заморозки следует использовать только свежий фарш.
  • Не нужно добавлять специи. Не следует смешивать его и с луком, сделать это лучше перед приготовлением блюда. Это ускоряет процесс размножения бактерий. Но все же, сколько хранится фарш в холодильнике с луком? Оставлять его нужно на срок не более 2 дней.
  • Желательно переложить продукт в контейнер, а не хранить в покупном пакете.
  • В замороженном виде продукцию можно оставлять на срок 3 месяца. За это время не теряются полезные свойства.
Интересное:  При Какой Температуре Хранить Картофель На Балконе Зимой

Если заморозить продукцию одним большим куском, то потом будет неудобно размораживать его при необходимости использования небольшой части. Желательно разделить массу сразу, например, по порциям. Лучше всего поделить его на порции по 200-300 г. Фарш скатывают в шарики, а затем замораживают. Это ускорит процесс приготовления пищи. Если из шарика образовать пласт в 2 см шириной, то размораживаться он будет быстрее.

1. ООО «Мираторг Сырье»
2. ООО «Бритнес»
3. «Мясной мир»
4. «Микоян»
5. «Царь-продукт»
6. ООО «Щелковский МПК»

При покупке замороженной печени в магазине внимательно изучайте все надписи и наклейки, которые есть на упаковке. И помните: маркировка должна быть четкой, с указанием наименования предприятия и его подчиненности, вида и названия субпродукта, массы брутто и нетто, даты упаковки и номера нормативно-технической документации.

Если вы берете охлажденную печень, посмотрите на нее со всех сторон. Если из нее сочится кровь, значит, перед вами наисвежайший продукт. Несвежую печень можно отличить по цвету: он матовый, блеклый, с зеленоватым отливом, а при надавливании на печень будут образовываться ямки.

Если вы берете замороженную печень, обратите внимание на то, какая температура в морозильной камере. Она должна быть минус 18 градусов. Если вы увидели на печени розовые кристаллы льда, значит, продукт был заморожен повторно, покупать его не стоит. Также не следует брать печень, если в упаковке есть куски льда. Это говорит о том, что продукт был сильно накачан водой перед заморозкой — для веса.

Качественная замороженная печень на разрезе будет ровная, с небольшим слоем льда. При надавливании пальцем этот лед должен подтаять за 15 секунд.

Ценная информация
На вопросы отвечает И. Романов, эксперт общественного движения «Потребители.ру»

В: Как определить, свежая печень или нет?
О: Есть достаточно простые критерии. Это отсутствие кислого запаха, отсутствие заветривания, достаточно плотная упругая консистенция, отсутствие цвета плесени. Цвет печени может варьироваться от коричневого, красно-коричневого до красно-бурого.
В: Какая печень лучше — импортная или российская?
О: Вполне вероятно, что в России сельхозпроизводители применяют меньше антибиотиков, просто потому что на них нужны деньги. С другой стороны, у нас могут нарушаться санитарно-гигиенические нормы, нормы перевозки и транспортировки. Поэтому лучше всего покупать парную отечественную продукцию, которая попала на прилавки буквально в течение 1-2 дней после забоя скота.
В: Говорят, курильщикам полезно есть печень. Это правда?
О: Да, это правда. И не только курильщикам, но и детям, людям с заболеваниями кроветворных органов. В печени содержится большое количество гемоглобина, биологически усваиваемого железа. Курильщики, которые регулярно употребляют в пищу печень, снижают воздействие на свой организм никотина и вообще вредных веществ, содержащихся в табаке.

Внеконкурсная экспертиза

М. Геранина, эксперт: «Печень торговой марки «Царь-продукт», не прошедшая народный отбор, также подверглась всему комплексу испытаний и успешно справилась с ним. А значит, она могла бы побороться за звание победителя программы, если бы не выбыла из конкурса».

Мнение эксперта Т. Матвиенко: «В составе печени торговой марки ООО «Щелковский МПК» присутствуют стабилизаторы и регулятор кислотности, а остальные полуфиналисты изготовлены без использования пищевых добавок. В финале программы мы сравнили образцы по внешнему виду, а также измерили количество жидкости, которая выделилась при размораживании печени. Наилучший результат показала печень торговой марки «Микоян». Этому образцу и присуждается первое место».

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: 2 дня
  • Срок годности в холодильнике: 2 дня
  • Срок в морозилке: 200 дней
Интересное:  Как Засушить Корень Петрушки На Зиму

Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +6 °С

Печень является полезным продуктом. В ней содержится масса полезных веществ, таких как цинк, железо, фосфор, медь, а так же множество витаминов групп A,B,C и Е.

Полезные свойства печени прекрасно проявляют себя при употреблении, особенно когда появляются признаки усталости, ослабления зрения и общего упадка сил. Она способствует восстановлению сил после болезней и помогает укрепить здоровье. Из этого продукта можно приготовить большое количество различных питательных блюд. Перед тем как готовит, советует вымочить печень в молоке. Размораживать ее лучше в холодильнике, и ни в коем случае нельзя для разморозки использовать микроволновую печь. Нужно соблюдать осторожность при выборе продукта. Так как если печень испорчена, то в ней могут содержаться опасные токсины.

Как вкусно приготовить печень

Есть несколько несложных хитростей, которые помогут придать блюду аппетитный вкус. Расскажем о некоторых из них:

  • Если для приготовления планируется использоваться замороженная печень, не нужно ждать её полной разморозки. Замерзшую печень проще нарезать на необходимые части;
  • Для того, чтобы пленка легче снималась, смажьте печень лимонным соком или натрите солью. Можно также в течение нескольких минут подержать её в морозильной камере;
  • Если хотите избавиться от горького вкуса печени, замочите её в молоке на 3-4 часа. Это придаст ей мягкий и нежный вкус;
  • После вымачивания печени в , слегка натрите её содой, оставьте на 1-2 часа, а затем хорошенько вымойте под проточной водой;
  • Чтобы жесткую печень сделать более мягкой, можно немного отбить её молотком;
  • Для жарки печени в панировке можно использовать молотые сухарики или ;
  • Для получения вкусной тушеной печени лучше всего сначала сварить её, а уже затем тушить;
  • Какое бы блюдо вы не готовили из печени, старайтесь добавлять ближе к концу готовности блюда.

Секреты выбора, обработки и приготовления

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  • Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  • Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  • Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  • На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  • Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  • Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
  • Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  • Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.
Интересное:  Сколько Можно Хранить Листья Алоэ В Холодильнике

Как приготовить вкусную печень

  • Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
  • Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  • А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  • Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  • Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  • Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  • Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Сроки хранения говяжьей и свиной печени. Таблица

Степень охлаждения и вид упаковки Температура хранения в ˚С Относительная влажность, % Срок годности с учетом транспортировки
Охлажденная, упаковка без вакуума От 0 до +4

85-90 1 сутки (из них до 8 часов на месте изготовления)

2 суток (из них не более 16 часов на месте изготовления)

Не выше -18
Не выше -20
Не выше -25

6 месяцев
7 месяцев
10 месяцев

Указанные условия и сроки также распространяются на другие субпродукты крупного рогатого скота и свиней.

Если вы разморозили печень, но использовали для приготовления блюда не всю, можно ли её снова заморозить? Нет! Это продукт нежный и быстро подвергается порче и разложению. А насколько опасно употреблять несвежую еду, знает любой, кто хотя бы раз в жизни пережил пищевое отравление.

Как долго можно хранить продукты в холодильнике или морозильнике

Речь идет о распечатанных упаковках; запечатанные под вакуумом продукты хранят до указанной на упаковке даты.

Продукт
Сырое мясо 3-5 дней 4-6 месяцев
Фарш 1-2 дня 3-4 месяца
Мясные блюда 3-4 дня 2-3 месяца
Окорок, ветчина 3-5 дней 1-2 месяца
Бекон, колбаса 1 неделю 1-2 месяца
Птица целиком 1-2 дня 1 год
Птица кусками 1-2 дня 9 месяцев
Вареная птица в бульоне 1-2 дня 6 месяцев
Вареная птица без бульона 3-4 дня 4 месяца
Рыба 3-4 дня 3-6 месяцев
Яйца 3 недели не замораживают
Белки, желтки 2-4 дня 1 год
Твердые сыры 3 недели 6 месяцев
Мягкие сыры 2 недели 4 месяца
Творог 5 дней 1 месяц
Масло 1 месяц 3-6 месяцев
Мороженое не хранят 1-3 месяца
Молоко 5 дней 1 месяц
Сгущеное молоко 4-5 дней не замораживают
Фрукты и овощи 1-3 недели в ящике для фруктов и овощей 1 год
Ягоды и зелень 1-2 дня 1 год

Речь идет о распечатанных упаковках; запечатанные под вакуумом продукты хранят до указанной на упаковке даты.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.