Как долго храниться калина в холодильнике залита водой без сахара

Калина – очень полезная ягода, первый помощник при болезни.

Чтобы продукт не терял витамины и полезные вещества в течение продолжительного времени, нужно знать несложные правила его хранения в домашних условиях. Это позволит сберечь ягоды на долгий срок.

  • Как собирать калину и хранить ее в свежем виде?
  • Как приготовить калину, перетертую с сахаром?
  • Как отжать из калины сок и приготовить наливку?
  • Рецепты калинового варенья, желе и пастилы
  • Пастила
  • Варенье
  • Рецептура калиновой пастилы:
  • Как приготовить из калины масло и уксус?
  • Сушка калины в духовке или сушилке в домашних условиях
  • Хранение сушеной калины
  • Заключение

Как приготовить калину, перетертую с сахаром?

Оптимальным вариантом хранения калины является перетирание с сахаром.

Продукт займет мало места, не потребует постоянных ревизий, не будет нуждаться в специальных условиях и полностью сохранит все витамины.

Принцип приготовления прост:

  • Целую негнилую ягоду отделить от кисти. Промыть продукт в холодной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Просушить. Если перед измельчением будет производиться минимальная заморозка, то ягоды выделят больше сока.
  • С помощью блендера измельчить продукт, процедить смесь через сито или марлю. Так от мякоти и сока отделятся косточки и кожица.
  • Подготовленную массу перемешать с сахаром. Сахар и калина комбинируются в пропорции 2:1, т. е. количество сахара должно быть в 2 раза больше, чем ягоды.
  • Сладкую смесь переместить в стерилизованные банки. Для закупорки подойдет обычная пластмассовая крышка. Можно и законсервировать продукт.

Калина, перетертая с сахаром

Хранить калину, перетертую с сахаром, нужно в прохладном месте. Со временем сок может отделиться от сладкой мякоти, но это нормально для такого типа заготовки.

Рецепты калинового варенья, желе и пастилы

Варенье, желе и пастила готовятся в соответствии с определенным рецептом, предполагающим сохранение витаминов калины.

Пастила

Как приготовить:

  • Подготовленные ягоды выдержать в горячей воде 3 минуты, обдать холодной водой. Бланшировать.
  • Плоды пересыпать в кастрюлю и варить, пока не получится пюре.
  • Протереть пюре через сито. Добавить сахар к пюре в пропорции 1:1.
  • Продолжить варить сладкую массу, пока не загустеет.
  • Вылить заготовку на противень, устланный бумагой. Остудить, а потом поставить еще на сутки в холодильник.
  • Разрезать застывший пласт на прямоугольники или квадраты. Обвалять в сахарной пудре.

Варенье

Как сделать холодное варенье:

  • В банку с плодами калины залить мед в соотношении 1:1. Подойдет и вода с растворенным в ней сахаром.
  • Оставить емкость на столе и дождаться, пока липкая субстанция приобретет красный цвет.
  • Сироп добавлять в чай вместо сахара.

Рецептура калиновой пастилы:

  • Ягоды помыть в холодной воде.
  • Обдать горячей водой и сразу начать отжимать плоды, так получится максимума сока.
  • На 1 л сока засыпать 1,5 кг сахара. Перемешать.
  • Разлить по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник.
  • Оставить застывать примерно на сутки.

Сушка калины в духовке или сушилке в домашних условиях

Как сушить плоды в духовке:

  • Уложить плоды на противень, устланный бумагой.
  • Духовку предварительно разогреть до температуры 50-60 °С.
  • Оставить примерно на 1 час.
  • Когда плоды начнут сморщиваться, вытащить ягоды, остудить, потом дополнительно уложить в стеклянную емкость, чтобы продукт досушился.

Сушку можно осуществить и более простым способом:

  • Выложить плоды на бумагу в 1 слой и накрыть марлей.
  • Периодически перемешивать заготовку.
  • Оставить примерно на 2 недели.

Для заготовки нужно правильно и в сроки собрать урожай. Сборы лучше осуществлять после первого заморозка, так вкус ягоды станет слаще, утратит излишнюю горечь. С помощью садового секатора срезается целая кисть, укладывается в корзину или ведро.

Калина протертая с сахаром.

Мне очень нравится как выглядит калина — ярко-красные, полные ягод гроздья, сияющие при солнечном свете. Всегда хотелось научиться использовать эту красоту в кулинарии. Я пробовала разные способы и наконец нашла рецепт, который стал моим фирменным. Родные с нетерпением ждут угощений, а я с радостью раздаю. В прошлом году муж наконец-то распробовал мою чудо калину и в этом году хлопотал, чтобы я заготовила побольше. Своего сада-огорода у нас нет, а этим добром нас щедро угощают.
Итак, как я это делаю:
1. Это первая партия

Кисти с ягодами промываю под проточной водой, даю стечь

2. Далее все ягоды обираю с кистей на противень.

3. Прочивень помещаю в духовку на 1-1,5 часа (в зависимости от объема ягоды) и прогреваю при температуре 110-120 С. Это избавляет ягоду от специфической горечи.

4. Прогретую ягоду, пока она еще горячая, я протираю через обычное сито.

Получается вот такая масса

5. Протертую калину помещаю в большую эмалированную кастрюлю, добавляю сахар в объеме 1:1 (можно чуть меньше сахара) и прогреваю до 70С (до первого «пыха»;). Постоянно помешиваю, чтобы ягода не пригорела.

6. Разливаю по баночкам и остужаю под одеялом. Храню в холодильнике.

Ягода получается почти как желе, с ложки не стекает, главное не жалеть сахара. Кушать можно просто как джем, можно добавлять в чай. Мы пьем в сезон простуд, когда болеем, заменяем таким образом чай с лимоном. Еще калина нормализует артериальное давление, особенно тем, у кого оно повышенное.
В целом процесс трудоемкий, занимает несколько часов, особенно обирание ягод и протирание ее через сито. В этом году я переработала 3 партии и у меня получилось 11 л.

В сегодняшней статье мы с вами поговорим о такой чудо-ягоде, как калина. А именно, о способах заготовки калины с сахаром на зиму без варки. Давайте же разберемся, в чем состоит ценность этой ягоды и для чего ее следует заготавливать на зиму.

Чай, приготовленный из заготовки калины, в зимнюю пору помогает организму бороться с простудными заболеваниями, усталостью, слабостью, а так же повышенной температурой тела. Данный напиток получается довольно вкусным и ароматным. Поэтому его с удовольствием будут пить не только взрослые, но и маленькие детки.

Калина, перетертая с сахаром, сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ. Калину, заготовленную в соответствии с нижеизложенными рецептами, вы сможете использовать не только для приготовления чая, компота или же морса, но также и для изготовления мармелада, варенья, желе и прочих вкусных заготовок.

Хозяйке на заметку: Калина, заготовленная по рецепту без варки, улучшает общее состояние кожи, а также действует на организм как довольно эффективное успокаивающее средство.

Совет: Заготавливать калину на зиму необходимо после того как ударят первые заморозки. Так как именно в этот период времени ягоды теряют присущую им легкую горечь. Но если необходимо собрать ягоды ранее, просто поместите их на 1 час в морозильную камеру холодильника. Данная уловка сделает ягоды более приятными на вкус.

Целые ягоды в сахаре

Хочу представить вашему вниманию, пожалуй, самый простой рецепт того, как сделать полезную заготовку из ягод калины и сахара на зиму.

  • Ягоды красной калины – 2,5 кг;
  • Сахар белый кристаллический – 2,5 кг.
  • Ягоды калины следует тщательно перебрать, вымыть, затем откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет вся излишняя жидкость. После этого ягоды рекомендуется разложить в один ряд на отрез сухой, хорошо впитывающей влагу ткани. Пусть как следует обсохнут.
  • Далее вам понадобится сухая чистая банка подходящего размера. Насыпьте на ее дно слой (примерно в 1,5 см) сахарного песка. Затем поверх него насыпьте слой обсохших ягод калины красной (так же в 1,5 см). Легонько постучите банкой о рабочую поверхность. Это необходимо для того, чтобы равномерно распределить ягоды и предотвратить образование «пустот» между слоями.
  • Далее повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся ягоды и сахар. Последний слой должен быть сахарным.
  • Накройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой и уберите на хранение в холодильник.
Интересное:  Можно солить сало после разморозки?

Калина с сахаром с лимоном

  • Ягоды калины красной – 400 г;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 600 г.
  • Ягоды красной калины переберите, промойте несколько раз и откиньте на сито – пусть стечет излишняя жидкость. Переложите подготовленные ягоды в стерильную тару и засыпьте сахаром.
  • Лимоны очистите от цедры, а затем нарежьте произвольными дольками. Введите измельченные лимонные дольки к ягодам.
  • Измельчите все ингредиенты при помощи погружного блендера или же пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  • Наполните сухие стерильные баночки приготовленной ягодно-цитрусовой смесью и закройте крышками. При желании, можете дополнительно покрыть горлышки баночек пищевой пленкой (прежде чем накрывать крышками).

Как хранить заготовки сырого варенья из калины: заготовки данного типа лучше всего сохраняются в холодильнике, под плотно закрытой крышкой.

Из ниже представленного видео-рецепта вы сможете узнать о том, как готовится заготовка калины с сахаром на зиму.

Калина в народной медицине

В своем составе все части калины содержат большое количество витамина C (в 1,5-2 раза больше, чем в лимоне). В народной медицине калину используют следующим образом:

  • кора помогает избавиться от кровоточивости десен, а также снимает спазмы;
  • листья используют при заболеваниях кожи и в качестве кровеостанавливающего средства;
  • цветки в короткий срок помогают справиться с высокой температурой, восстановить осипший из-за болезни голос;
  • даже косточки обладают выраженными полезными свойствами — антисклеротическим, антиоксидантным, потогонным, шлаковыводящим.

Ну а ягоды совмещают в себе все перечисленные выше достоинства. Поэтому употреблять в пищу их в большом количестве не стоит — передозировка витамина C ничем не лучше его нехватки (может появиться аллергия, сыпь). Также следует знать, что калиной не стоит злоупотреблять людям с подагрой, повышенной свертываемостью крови, гипертонией и беременным женщинам.

Чтобы калина не только сохранила свои вкусовые качества, но и большую часть полезных витаминов и микроэлементов, заготовки на ее основе лучше делать без термической обработки. Одним из лучших консервантов для этой ягоды является сахар.

Особенность калины — характерный горьковатый привкус. Если Вам он нравится, собирайте калину по спелости — в сентябре, а если хотите собрать ягоды без горчинки, прежде дождитесь первых заморозков.

По этому рецепту заготавливала калину моя бабушка, он наиболее простой и не требует варки. Нам потребуется калина и сахарный песок, взятые в соотношении 1 к 1, и чистые стеклянные банки нужного объема.

Прежде, чем переработка ягод на компот или варенье полностью займет все ваше внимание, напомним, что калина является достаточно сильнодействующим лекарством, со своей дозировкой и противопоказаниями. Так, калину не следует употреблять людям с плохой свертываемостью крови, беременным женщинам и людям с низким давлением. Что касается дозировки, то постарайтесь употреблять продукты переработки очень умеренно. О точных дозах легко судить по примеру приема отвара из 2–4 ложек ягод.

Это количество заливают горячей водой (500 мл) и настаивают, укутав емкость полотенцем, около двух часов. Готовый настой врачи рекомендуют принимать взрослым не более 100 мл за раз, а детям – 30–50 мл за раз, по три раза в сутки. Так что даже обычный калиновый компот желательно пить понемногу, чтобы у вас резко не снизилось давление. Полезные вещества содержатся во всех частях куста – и кора, и листья, и корешки обладают целебными свойствами. Но все же на первом месте по содержанию витаминов находятся ягоды, и им посвящены практически все рецепты народной медицины. Так, витамина С в ягодах больше, чем в лимоне!

А еще в плодах большая концентрация витамина А, который так полезен для зрения, витамина Е – известного антиоксиданта и многих других кислот. В калине содержатся пектины, которые помогают организму избавиться от радионуклидов. Регулярное употребление калины способствует повышению иммунитета, укреплению сосудов и снижению артериального давления. Калина с медом – хорошее средство от бессонницы, анемии, неврастении и даже эпилепсии. Собирают ягоды поздней осенью, когда гроздей коснулись первые заморозки – благодаря этому калина становится не такой горькой, хоть и теряет часть витаминов.

Впрочем, если нет времени ждать, ягоды можно сорвать и до заморозков – поместите их на несколько часов в морозилку, и нужный эффект обеспечен.

В морозилке их можно и хранить, только для удобства ягоды промывают, грозди обрывают, чтобы не занимали место в камере, калину расстилают на подносе и отправляют в морозилку. Через несколько часов ягоды ссыпают в полиэтиленовый пакетик или пластиковый контейнер – благодаря предварительной заморозке они не слипнутся. Если на балконе есть место, можно собранные грозди подвесить у потолка – в гроздях калина хранится очень долго и сохраняет максимум витаминов, и из нее в любой момент можно приготовить целебный отвар или добавить в ягодный компот. Советуем хранить ягоды разными способами – делать , варенье, но не забывать и о способах хранения без термической обработки.

Варенье и наливка – для детей и взрослых

Вкусные рецепты для самых маленьких и привередливых – от варенья не откажется никто. Ягоды, сорванные до заморозков, можно пробланшировать 3 минуты в кипятке – это поможет избавиться от горечи. Если же калина уже прошла термическую обработку естественным путем, то просто моем ее и заливаем сиропом. Сироп готовят очень сладкий – на пол-литра воды добавляют 1300 г сахара, и это всего лишь на 1 кг ягод.

В сиропе варенье выдерживают 5–6 часов, после чего проваривают на медленном огне до закипания. Как только ягоды закипят, снимите кастрюлю с огня и снова отправьте на выдержку. Эту процедуру следует повторить в целом 3 раза, после чего варенье можно закатывать в банки. Более быстрый способ приготовления – добавить 1,5 кг сахара к воде, подогреть и залить ягоды горячим сиропом. После того, как сироп полностью остынет, варенье отправляют на плиту и варят один раз до полной готовности ягод. Благодаря сладкому сиропу, это лакомство совсем не будет горчить, и даже самые маленькие привереды с радостью будут лечиться таким вкусным лекарством от кашля и простуды. К тому же, так калину легко хранить – после длительной варки оно ни за что не испортится.

Взрослым же лекарство можно приготовить с градусом. На 500 мл хорошей водки берут 100 мл калинового сока, 75 граммов сахарного песка, который предварительно растворяют в неполном стакане воды. Смешивают все ингредиенты, разливают по бутылкам и отправляют настаиваться. Это снадобье к употреблению будет готово уже через 2 дня, так что приготовить его вы можете как заранее, так и в холодные зимние вечера из мороженных или подсушенных ягод.

Осенние ягоды очень полезные, так как за лето они накопили в себе много полезных веществ. Калина — не исключение. В ней содержится огромное количество витаминов: С, А, К, Р, фосфор, железо, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Витамина С в ягодах калины даже больше, чем в цитрусовых.

Очень часто ягоды калины используют как потогонное, противовоспалительное, желчегонное, успокаивающее средство. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, понижают давление, нормализуют жировой обмен. Поэтому хозяйки с радостью используют калину для приготовления различных блюд.

Из калины готовят варенье, желе, кисель, пастилу, джем, морс, компот, чай. Часто калину используют для приготовления начинки для пирогов и пирожков. Лучший способ сохранить калину — заморозить её порционно и использовать по мере надобности.

Калина – очень полезная ягода, которая поможет справиться со многими недугами и болезнями. Она способна нормализовать уровень сахара в крови, снизить давление и укрепить сосуды. Предлагаю заморозить калину, чтобы такой полезный продукт всегда был под рукой, ведь зимой её довольно сложно найти.

Калину лучше собирать в сухой день, срывая или срезая её с куста вместе с кистями.

Интересное:  Как в домашних условиях дозреть манго

Отделить калину от веточек, убирая крупный мусор и испорченные ягоды.

Поместить калину в глубокую миску, залить теплой водой и оставить на 10-15 минут. За это время ягоды хорошо отмокнут и очистятся от пыли грязи и паутины. Можно дополнительно пару раз сменить воду, бережно перебирая ягоды калины руками.

Откинуть калину на дуршлаг, подождать, пока вся вода полностью стечет.

Расстелить на столе кухонное полотенце, а сверху на него положить пару слоев бумажных полотенец или плотных салфеток. Разложить калину ровным слоем, чтобы вся влага впиталась в салфетки, а ягоды хорошо высохли. Будьте осторожны, сок из калины может сильно окрасить рабочую поверхность, поэтому желательно подложить под салфетки дополнительную ткань.

Внимательно посмотрите на калину, возможно, отделяя ягоды от веточек, вы пропустили испорченные экземпляры, на фоне белого полотенца их будет сразу видно.

Замораживать калину можно несколькими способами: просто ягоды россыпью, калина с сахаром и пюре.

Для заморозки калины россыпью подойдут самые упругие и целые ягодки. Те, которые немного повреждены или раздавлены, подойдут для приготовления и заморозки в виде пюре.

Замораживание целых ягод калины

Итак, после того, как ягоды хорошо высохнут, их необходимо приморозить на плоской поверхности в морозильной камере. Для этого нужно застелить поддон или поднос пищевой пленкой, разложить ягоды калины и отправить их в морозильную камеру на 2-3 часа при температуре -18 градусов.

Когда ягоды хорошо замерзнут, их нужно переложить в пакет или контейнер.

С помощью трубочки для напитков удалить как можно больше воздуха из пакета (подробнее можно посмотреть ), плотно закрыть пакет, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Срок годности целых ягод будет составлять 10-12 месяцев при -18 градусах. Если температура будет выше, тогда и срок хранения значительно уменьшится.

Замораживание целых ягод калины с сахаром

В пластиковый лоточек или стеклянный контейнер для хранения сложить просушенную после мытья калину и пересыпать ее сахаром. Соотношения калины и сахара должно быть примерно 1:1, так как сама ягода не совсем сладкая, с характерной горечью.

Плотно закрыть крышку контейнера и отправить в морозильную камеру.

Ягоды калины с сахаром можно использовать для приготовления компотов, морсов, витаминного чая, начинки для пирожков. В будущем, при использовании заготовки в блюдах, необходимо учесть наличие сахара в ней.

Срок годности – 10-12 месяцев при -18 градусах.

Замораживание перетертой калины с сахаром

Мытую калину поместить в чашу блендера, добавить сахар и измельчить до состояния пюре.

Так как в калине есть косточки, то полученную массу можно перетереть сквозь мелкое сито, чтобы избавиться от жестких вкраплений.

Пюре из калины удобно замораживать в виде кубиков, разложив их в формочки для заморозки кубиков льда.

Отправить заготовку в морозильную камеру на 3-4 часа (нужно дождаться, пока масса хорошо замерзнет).

Достать формочку из морозильной камеры, перевернуть на разделочную доску и выстучать замороженные кубики. Кубики должны хорошо отделиться от формы, если возникают трудности, тогда можно поддеть заморозку ножом.

Переложить замороженные кубики в плотный полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и плотно его закрыть.

Пакет с кубиками калины отправить в морозилку на хранение. Срок годности такой заготовки составляет 9 месяцев при -18 градусах.

Размораживать калину совсем необязательно. Из замороженных ягод можно варить компот, чай, варенье, джем, готовить соусы и пироги с начинкой и т.д. В случае с выпечкой нужно учесть, что ягоды заморожены, и увеличить время приготовления на 3-5 минут.

Если всё же нужно разморозить ягоды, тогда просто переместите их из морозильной камеры в холодильник, и ягоды очень быстро оттают.

О бесценных для здоровья свойствах калины сегодня знает каждый. Но употреблять ее в свежем виде по вкусу далеко не всем. Обычно ждут, когда ударят первые морозы, и ягода, прихваченная стужей, становится приятной на вкус. Но долго ею не полакомишься, и потому актуальным становится вопрос о том, как сохранить калину на зиму. Вот несколько простых рецептов.

Его можно сделать из ягод, не прихваченных морозом, но в этом случае для удаления горечи их надо 2-3 минуты потушить в эмалированной кастрюле. Затем калину укладываем в и заполняем их сиропом (на 1 кг воды — 1 кг сахара).

Хорошо знают о том, как приготовить калину на зиму, народные целители. Они просто сушат ягоды, чтобы варить из них целебные чаи. Кроме того, из сухих плодов калины готовят кисели и даже конфеты. Как сохранить калину на зиму в сухом виде?

Плотно закрыть крышку контейнера и отправить в морозильную камеру.

С чем ассоциируется у нас осень? С яркой жёлтой листвой и алыми гроздьями калины. Плоды этого растения созревают где-то к середине осеннего периода, но собирают их только после первых заморозков. До морозов ягодки имеют слегка горьковатый привкус, а после того, как их прихватит морозец, горечь уходит. Если собрали урожай до морозов, то перед тем как готовить, положите ягоды ненадолго в морозильную камеру, горечь уйдёт и появится приятный сладковатый привкус.

Часто можно увидеть эти полезные ягоды и зимой, они так чудесно краснеют под белоснежным покровом. Люди оставляют немного калины специально для птичек, чтобы им было чем питаться в холодное время года. Но многие игнорируют эту ягоду, считая, что она не очень приятно пахнет. И совершенно напрасно. Если вы будете знать, сколько пользы приносит это растение, то непременно начнёте собирать урожай ягод, а протёртая калина с сахаром навсегда поселится в вашем холодильнике.

Ингредиенты

Как приготовить перетертую калину с сахаром на зиму

В начале осени калина продается практически на всех рынках. Ну а если эта ягода растет у вас в саду, еще лучше. Собственно, начинаем с того, что обрываем кустарник с калиной, или приобретаем калину на рынке. Средний пучок примерно весит 350 граммов, его хватит на баночку объемом 250 мл. Вообще, так как калина будет храниться на полке холодильника, баночки лучше выбирать маленького объема, чтобы содержимое использовать за одну две недели. Выбранные ветки калины споласкиваем под прохладной водой, раскладываем на кухонном полотенце, даем время немного просохнуть.

Теперь начинаем обрывать веточки, ягоды калины можно срезать ножницами, а можно оборвать руками, внешний вид ягод нам подойдет любой, ведь мы все равно будем их давить. Оборванные ягоды можно заморозить, если у вас калины очень много. Также можно сделать калиновый сок или компот.

Возвращаемся к нашему рецепту. Перекладываем оборванную калину в глубокую емкость. Берем любой пресс, которым будет удобно разминать ягоды. Аккуратно начинаем разминать калину, сок из лопающихся ягод разлетается очень быстро, поэтому работаем без фанатизма. Стараемся максимально выдавить сок из всех ягод.

Отмеряем 2/3 части сахарного песка. Всыпаем сахар в емкость с мятой калиной. Остальной сахар оставляем в сторонке, он нам понадобится немного позже.

Перемешиваем калину и сахарный песок, стараемся сделать так, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились.

Хотя банки с калиной закатывать мы не будем, но все же о стерильности позаботимся, это будет нашим залогом более длительного хранения заготовки. Как уже говорили выше, очень хорошо, если у вас найдутся баночки небольшого объема. Вымываем все баночки с содой, стерилизуем, также обрабатываем крышки. Перекладываем калину в чистые банки, оставляем немного места для оставшегося сахара и будущего сока.

Набрасываем крышку на горлышко банки, затягиваем, отправляем на полку холодильника или в погреб, на балкон, как вам больше удобно.

Калина с сахаром на зиму через мясорубку

Рецепт приготовления этой заготовки проще простого:

  • Тщательно переберите ягоды калины, освободите их от веточек.
  • Сложите в дуршлаг и хорошенько промойте под проточной водой, после чего дайте ягодам стечь и слегка обсохнуть.
  • Установите на мясорубке мелкую решётку и прокрутите через неё калину.
  • Соедините полученную массу с сахарным песком в равных пропорциях, тщательно перемешайте.
  • Подготовьте пастеризованные сухие стеклянные баночки, разложите в них калину с сахаром, не заполняя до самого верха на 1-1,5 см.
  • В каждой банке ещё немножко присыпьте поверхность калины сахарным песком и закройте плотной капроновой крышкой.
  • Отправьте на хранение в холодильник.
Интересное:  Как долго можно хранить прокисшее молоко для оладушек

Как ещё можно приготовить калину с сахаром на зиму?

  • Если вы думаете, что не очень полезно соприкосновение ягод калины с металлическими частями мясорубки, можете перетереть её вручную. Сложите в глубокую миску и потолките при помощи кухонной деревянной толкушки.
  • В случае, когда хотите получить калину без косточек и шкурки, протрите её через мелкое пластиковое сито. Но помните, что и в шкурке, и в косточках содержится невероятная доля полезных веществ, недаром косточка калины по форме напоминает человеческое сердце. Выбрасывать их – это преступление.
  • Вместо мясорубки для приготовления такой заготовки вы вполне можете воспользоваться блендером.
  • А какой вкусной получится заготовка, если вы придадите ей немного цитрусовых ноток. На 1 литр полученной сладкой калиновой массы добавьте половину прокрученного через мясорубку апельсина (вместе с цедрой). Перемешайте, разложите по баночкам и отправьте в холодильник.
Сок калины без варки

Отличным решением станет сок из калины без термической обработки, всё-таки при любом воздействии повышенной температуры полезные свойства частично теряются.

Для приготовления сока пропорции будут другие: на 1 кг калины потребуется 200 г сахарного песка.

Ягоды перетрите в миске толкушкой, а потом через марлю отожмите сок. На марлевой ткани у вас должны остаться только косточки и шкурки, а вся мякоть просочится в миску. Добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте и дайте немного постоять, чтобы крупинки сахара полностью растворились. После чего ещё раз хорошенько перемешайте, разлейте по горячим банкам, закатайте крышками и отправьте на хранение в погреб. Если у вас есть место для хранения такого сока в холодильнике, можете закрывать банки капроновыми крышками.

Чтобы ускорить процесс приготовления калины по этому рецепту, вы можете отжать сок через соковыжималку.

Чем полезна калина?

Полезные свойства калины с сахаром можно перечислять бесконечно. Её ягоды богаты дубильными веществами, витаминами А и С, пектинами, которые эффективно очистят кишечник от скопившихся там вредных веществ. Входящие в состав плодов фитонциды отлично справляются с микробами. Ягоды также содержат медь, калий, железо, марганец, магний, фосфор и даже немного йода. И плоды, и листья являются источником муравьиной, уксусной, валериановой и олеиновой кислот.

Даже трудно назвать орган в человеческом организме, на который не оказывала бы своё благотворное влияние калина:

  • Самая главная её польза в лечении и профилактике респираторных и простудных заболеваний. Она отлично разжижает мокроту, поможет при лечении бронхитов и воспалений лёгких, хорошо помогает при сильном хроническом кашле.
  • Любой врач наряду с медицинскими препаратами обязательно назначит калину для лечения горла и ангины.
  • Целебные красные ягоды помогут избавиться от болезненных ощущений в сердце, будут способствовать расширению сосудов, устранению постоянной головной боли и гипертонии.
  • Калина поможет почистить печень и улучшить состав крови, избавит от мелких камней в желчном и мочевом пузыре (она является хорошим желчегонным средством).
  • Особенно полезна калина при нарушениях пищеварительного тракта. Здесь ей подвластны многие болезни: боли в желудке и язва, гастрит с пониженной кислотностью и несварение желудка, запоры и жидкий стул, язва двенадцатиперстной кишки и геморрой.
  • Полезно принимать калину при нервных перенапряжениях и переутомлениях.
  • Можно прикладывать такое средство для лечения кожных заболеваний: экзем и гнойничков, фурункулов, язвочек и ранок.
  • Калина является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Противопоказания калины

Заготовка калины на зиму с сахаром не подходит людям, которые страдают гипотонией. Она понижает давление, тем самым может нанести вред в данном случае.

Женщинам во время беременности прежде, чем принимать такое средство, необходимо проконсультироваться с врачом.

Если кислотность желудочного сока повышена, не стоит принимать калину с сахаром. Также надо отказаться от этой полезной ягоды людям, страдающими такими болезнями, как артрит, подагра, мочекаменная болезнь и заболевания почек.

Если у человека повышенная свёртываемость крови и наблюдается склонность к тромбозам, калина противопоказана.

Калина очень полезна для детского организма, но всё-таки медики рекомендуют не давать её малышам до двух лет. После наступления этого возраста, всё равно не занимайтесь самолечением, а обязательно консультируйтесь с педиатром.

Как принимать и как хранить?

Так как готовилась наша калина с сахаром на зиму без варки, то хранить её можно только в холодильнике. Считается, что срок её хранения 90 дней, но поверьте многолетнему и многочисленному опыту, она прекрасно сохраняет свои свойства почти до самого лета.

Возьмите себе за правило начинать каждое утро с чайной ложечки приготовленной смеси, запивая её 1 стаканом тёплой кипячёной воды. Можете разбавить массу в воде и выпить. Если вы будете делать так каждый день, то никакие вышеперечисленные заболевания вам будут не страшны.

В случае простуды, вирусных болезней, бронхитов постоянно делайте чай из калиновой массы и пейте как можно больше.

Сахар в приведенных рецептах можете заменить мёдом, получится ещё полезнее.

Природа одарила нас чудесным натуральным лекарством от многих болезней. Вам осталось только собрать урожай и сделать заготовки. Не упустите такую возможность подарить своему организму максимум здоровья!

Еще ягоды калины содержат медь, йод, фосфор, железо и магний. В зеленых листьях содержится муравьиная, уксусная, олеиновая, валериановая кислоты.

Калина при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на то, что калина является прекрасным источником полезных витаминов и минералов, необходимых будущей маме, ее прием противопоказан при беременности. Плоды растения повышают тонус матки и являются сильным аллергеном. При передозировке возможен выкидыш, а на поздних сроках прием средств на основе калины грозит преждевременными родами.

Аллергические особенности ягоды проявляются в высоком содержании витамина С. При перенасыщении им организма может возникнуть аллергическая сыпь на теле. Поэтому многие мамы в период лактации отказываются от приема этой ягоды.

Полностью противопоказана калина в первые три-пять месяцев лактации – ее прием может негативно отразиться на пищеварительной системе новорожденного. Постепенно кормящей матери можно вводить калину в рацион – в виде добавок в компот, чаи, запеканки по 5-10 ягод. В это время нужно внимательно следить за реакцией ребенка – если нет высыпаний, красных щек, пищеварительных расстройств, можно постепенно увеличивать ее прием.

Калина с медом: полезные свойства

Медово-калиновое лекарство употребляют во время простудных заболеваний как противовоспалительное и укрепляющее иммунитет средство. Полезные свойства калины проявляются в сочетании с медикаментозной терапией – употребление ягод с медом усиливают действие препаратов и способствует быстрейшему выздоровлению.

Прием калины с медом помогает при кашле, хрипах, бронхите, простудных заболеваниях и осложнениях после инфекционных недугов. Тягучая смесь употребляется при желудочных расстройствах, диарее, помогает преодолеть бессонницу и нервное возбуждение.

Медово-калиновая смесь показана к применению женщинам при сильных болях и обильной менструации. Помогает средство при высоком давлении, а употребление смеси в течении длительного времени избавляет организм от скопившегося холестерина. Также мед с калиной рекомендуется применять при воспалениях десен, стоматологических заболеваниях полости рта, анемии.

Приготовление смеси из калины и меда несложное – нужно смешать измельченные ягоды и жидкий мед в пропорциях 1:2. Однако следует учитывать не только противопоказания калины – мед является сильным аллергеном, который вредно применять при имеющейся аллергии на продукт.

Также помните об эффекте термической обработки – она нежелательна как для калины, так и для меда. В процессе нагрева разрушается витаминный состав ягоды, а мед становится непригодным для употребления. Максимальная температура, приемлемая для медово-калиновой смеси – не более 60 °С.

Обычно врачи рекомендуют использовать народные средства, приготовленные из калины, при различных отеках, для нормализации работы печени и, особенно – при кровотечениях, прежде всего, маточных, после родов, при чрезмерной менструации. Полезные свойства калины способствуют восстановлению иммунитета после серьезной болезни или операции.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.