Как долго должен отстояться яблочный сок

О преимуществах свежеотжатых соков – так называемых фрешей – перед консервированными говорить не приходится. Все витамины, содержащиеся во фруктах, перекочевывают в сусло. Как приготовить сок яблочный в домашних условиях? Простейший способ: помыть фрукты, зарядить ними соковыжималку и сразу выпить полученную жидкость. Ведь уже через двадцать минут после отстаивания в напитке происходят необратимые изменения. Во-первых, он окисляется от контакта с воздухом. Тогда необходимо добавлять сахар. Еще через какое-то время бактерии брожения начинают свою подрывную работу, превращая жидкость в сидр или уксус.

В принципе, сок яблочный, в домашних условиях приготовленный, может храниться в холодильнике около недели. Это при условии, что вы процедите напиток через марлю или очень мелкое ситечко. Тогда сок немного осветлится, отделится мякоть. Но все же неделя – срок тоже небольшой. Как добиться такого срока хранения, как в магазине, – около полугода, чтобы весной, в период витаминного голодания, наслаждаться насыщенным теплым вкусом ранней осени?

Покупные соки, даже 100-процентные – в тетрапаках или стеклянных бутылках – чаще всего «восстановленные». Что это значит? Фрукты уваривали до состояния пюре, после этого разводили водой, добавляли сахарный сироп, лимонную и аскорбиновую кислоту, затем пастеризовали и, наконец, разливали в розничную тару. Таким образом, термообработка продукта осуществлялась трижды. О каких витаминах можно еще говорить? Да в узваре из сухофруктов их больше, чем в так называемом «восстановленном 100%» продукте! А домашний яблочный сок подвергается нагреванию лишь единожды, отчего в нем максимально сохраняются все полезные вещества. Долгое хранение напитка достигается благодаря герметичному укупориванию банок.

Как сделать домашний яблочный сок, знает всякий, кто видел рекламу продукции фирмы «Галиция». А для российских потребителей мы процитируем: «Отжимаем, нагреваем, разливаем». Фрэши от «Галиции» очень вкусные, но и удовольствие это не из дешевых. Поэтому все же стоит не полениться и сделать вкусный и полезный напиток самим.

Чтобы сделать сок яблочный в домашних условиях, выбирайте только спелые и сочные фрукты. Используйте лишь сладкие сорта, но такие, в которых много жидкости. Яблоки помойте и отправьте в соковыжималку. Нужно ли их чистить и вытаскивать семенные коробочки? Это зависит от мощности вашего кухонного комбайна. Из десяти килограмм яблок выходит приблизительно три-четыре литра сока. Жмых – отличный компост, улучшающий плодородность почвы вашей дачи. Дайте суслу немного отстояться. Через полчаса пенка исчезнет, а мякоть соберется в верхней части напитка.

Процеживаем сусло через несколько слоев марли. Ставим кастрюлю с соком на сильный огонь. Нагреваем до 80-90 градусов, снимая обильную пенку. В принципе, можно и не снимать, но тогда цвет напитка будет непритязательным, «ржавым». Пастеризуем банки и крышки. Стеклянная тара должна быть горячей, чтобы не лопнула от перепадов температур. Разливаем и тут же закатываем под крышки. Банки должны остывать медленно, поэтому их необходимо накрыть одеялом. Сок яблочный в домашних условиях приготовлен. Он может храниться в темном прохладном месте всю зиму.

В принципе, сок яблочный, в домашних условиях приготовленный, может храниться в холодильнике около недели. Это при условии, что вы процедите напиток через марлю или очень мелкое ситечко. Тогда сок немного осветлится, отделится мякоть. Но все же неделя – срок тоже небольшой. Как добиться такого срока хранения, как в магазине, – около полугода, чтобы весной, в период витаминного голодания, наслаждаться насыщенным теплым вкусом ранней осени?

Биологическая справка и химический состав

Свекла обыкновенная относится к роду травянистых растений-многолетников семейства амарантовые. Она отличается шарообразной или вытянутой формой мясистого и сочного корня.

На растении развиваются слегка продолговатые листья, так называемая ботва, которая, кстати, пригодна в пищу, пока она молодая. В период цветения образуются практически незаметные колосовидные соцветия.

Средняя масса одного плода достигает 200 – 300 г.

Корнеплод насыщен моносахаридами и дисахаридами, золами и пищевыми волокнами.

Если рассматривать витаминный состав, то он очень богат витаминами Е, РР, пиридоксином, фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином, витамином В5, С.

Не менее богат перечень и микро- , макроэлементов: магний, кальций, калий, атрий, сера, хлор, фосфор, цинк, железо, йод, марганец, медь.

Корнеплод уникален тем, что содержит такие редкие микроэлементы, как рубидий, ванадий, бор, молибден.

Получение свекольного сока и его польза для организма

Свекольный экстракт легко приготовить в домашних условиях, используя стандартную электрическую соковыжималку.

Использование продукта в составе комплексных коктейлей улучшает функционирование эндокринной, сердечно-сосудистых, пищеварительной систем.

Польза напитка незаменима для общего оздоровления организма и профилактики авитаминоза в период межсезонья.

Представители медицинского сообщества утверждают, что этот продукт эффективен при лечении гипертонии и может входить в рацион гипертоников.

При серьезных онкологических заболеваниях он помогает поддержать организм после курсов химиотерапии.

При беременности сок обогащает организм фолиевой кислотой, что актуально для правильного развития плода, особенно на ранних сроках.

Если рассматривать рацион ребенка, его можно смело обогащать соком свеклы, начиная от ½ ч.л. в сутки, но для малышей старше трех лет. Детям нельзя давать более 2 ч. л. такого питья в день и то при отсутствии аллергического ответа.

Применение свекольного сока

Ежедневная норма потребления не должна превышать 50 мл – ведь все хорошо в меру.

В том случае, если свекольный употребляется впервые, допустимая норма составляет 20 мл, что соответствует 1 ст.л., потому что очень важно посмотреть на реакцию организма.

Рецепт приготовления свекольного сока

Как сделать вкусный напиток, расскажу немного подробней. Чтобы не ошибиться, можно последовать указанному рецепту:

  • При помощи соковыжималки получают 20 мл выжимки свеклы.
  • Оставляется в открытом виде в холодильнике на 2 ч.
  • Когда время истекло, выжимают 200 мл морковного сока, его смешивают со свекольным и употребляют вне приема пищи.

Длительность приема сока свеклы обычно 14 суток, после чего стоит сделать перерыв.

Когда организм привыкнет к биологически активным компонентам сока, дозировку постепенно наращивают, достигая приема 50 мл в сутки. Это самая высокая норма — ее прием рекомендовано дробить на две части (утром и вечером).

Помимо овощных добавок, он отлично сочетается с кисломолочными культурами, например, кефиром, ряженкой, таном, йогуртом.

Как приготовить сок самостоятельно?

В домашних условиях проще всего приготовить целебный напиток в соковыжималке. Для этого предварительно очищенный корнеплод разрезается и перерабатывается.

Если в доме отсутствует соковыжималка, можно перетереть овощ на мелкой терке. Полученная масса помещается в сложенную в несколько слоев марлю, откуда легко выдавить сок.

Как хранить свекольный сок?

Оптимальное место для хранения – это холодильник. Именно туда помещается свежевыжатый продукт для того, чтобы отстояться.

Его свойства в это время набирают максимальную силу.

Время хранения не должно превышать 12 ч. С каждым последующим часом питье теряет часть полезных свойств.

Емкость для хранения может быть любой, но только не алюминиевой.

Полезные свойства свекольного сока — видео

Как правильно хранить свежевыжатый сок

Любой свежевыжатый сок необходимо выпить через 15-20 минут после приготовления. Воздух влияет на составляющие компоненты, способствует окислению продукции, постепенно полезные свойства теряются. При продолжительном хранении начинается брожение из-за сахара. Напиток готовится в тех объемах, которые можно выпить за один раз. Обработав фрукты на соковыжималке, можно поместить их в холодильник в стеклянную банку, плотно закрыть. В таком состоянии жидкость сохраняет свои свойства 2 дня или меньше. Все зависит от вида растений, которые использовались для приготовления фреша.

Допускается ли хранение при комнатной температуре? Капустный сок выпивается сразу, не держится долго. Другие виды овощей останутся свежими несколько часов, сладкие напитки без термообработки обязательно забродят. Если в жидкости много железа, меняется цвет, она становится темнее из-за окисления на воздухе. Фруктовые или овощные фреши с сахаром продержатся дольше, если добавить туда лимонный сок. Консервация или заморозка способствует длительному хранению. Напитки кипятится, смешиваются с сахаром или другими консервантами. Иногда используется заморозка свежевыжатых соков.

Чтобы не причинить вред организму, фруктовые выжимки разбавляются чистой водой. Кислые соки желательно употреблять через соломинку, чтобы сохранить зубную эмаль. Некоторые нектары употреблять нежелательно, поскольку они вызывают болезни ЖКТ, после приема напитка необходимо поесть через 30-40 минут. Диетологи рекомендуют употреблять каждый день максимум 200 мл. В морковный сок добавляется несколько капель растительного масла, сливок для лучшего усвоения.

Правильное приготовление сока

Для изготовления свежевыжатых соков применяются:

  • Блендер.
  • Соковыжималка.
  • Ручная обработка.

Каждый способ отличается достоинствами и недостатками. Соковыжималки помогают обработать за короткое время много фруктов, металлические детали способствуют изменению цвета, нейтрализуют действие многих витаминов. Производители регулярно улучшают качество соковыжималок, сохранность витаминов удается продлить ненадолго.

Вручную добывается сок с помощью сита. Иногда используется марля, свежая мякоть заворачивается в нее, выдавливается над широким тазом. Такой метод требует времени, сил и навыков, считается оптимальным способом приготовления, ингредиенты перемешиваются, полезные качества сохраняются.

Свежевыжатый ягодный, овощной или фруктовый сок – это очень вкусный и полезный напиток. Натуральный сок, который продается в супермаркетах, тоже полезный, однако в нем содержаться добавки (стабилизаторы, усилители вкуса и т.д.), поэтому такой продукт не только полезный, но и вредный. Так что если действительно хотите принести пользу своему организму, не ленитесь и делайте соки своими руками. А мы расскажем можно ли хранить свежевыжатый сок в домашних условиях.

Люди часто готовят самостоятельно соки из свежих овощей и ягод. Благодаря этому в них сохраняются в естественном виде практически все витамины и минеральные вещества. Рассмотрим, как хранить свежевыжатый сок, каковы сроки годности различных напитков.

В сезон урожая яблоки – самые доступные из фруктов. Скажем прямо: у многих дачников и садоводов урожай пропадает. Да и те, у кого нет своего яблоневого сада, зимой скучают по сочным фруктам, которые осенью валялись под ногами или отдавались на рынке за бесценок. Ведь яблоки не только сочны и вкусны, но и очень полезны. Их сбалансированный минерально-витаминный состав делает их чуть ли не бесценными в борьбе с анемией и авитаминозом, которые подстерегают нас в пасмурные дни. Поэтому было бы очень неразумным упустить возможность заготовить яблочный сок на зиму. Он вкусен и полезен сам по себе, а если яблоки дополнить другими ягодами, фруктами или даже овощами, польза напитка возрастет в разы, да и вкус его приобретет другие нотки. Мы собрали для наших читателей 7 лучших рецептов яблочного сока на зиму, от классических до неординарных.

Самый простой способ заготовить яблочный сок на зиму – воспользоваться скороваркой. Однако этот способ трудно назвать идеальным. Недостатков у него два. Во-первых, яблоки в этом случае подвергаются длительной термической обработке, из-за чего часть полезных элементов напиток утрачивает. Во-вторых, таким способом трудно переработать большое количество яблок. По этой причине рекомендуем вам все же воспользоваться соковыжималкой, подходящей для большого количества яблок. Если возможности приобрести такую помощницу нет, можно воспользоваться мясорубкой, хотя с ее помощью перерабатывать урожай вы будете значительно дольше.

  • После того, как сок из яблок отжат, его можно процедить через марлю, сложенную в нескольких слоев. Тогда вы получите сок без мякоти, более прозрачный.
  • Яблочный сок можно осветлить с помощью сока цитрусовых. Чаще всего для этого используют лимон. На литр яблочного сока достаточно взять столовую ложку лимонного. В этом случае настоятельно советуем напиток подсластить, добавив 2-3 столовые ложки сахарного песка на литр напитка.
  • Для заготовки сока на зиму в большей степени подходят яблоки осенних сортов. Самый известный из них – антоновка.
  • Чаще всего осенние яблоки кислые, поэтому в сок, приготовленный из них, добавляют сахар. Нужен он преимущественно для того, чтобы улучшить вкусовые качества напитка, поэтому при желании можно сделать сок без сахара – это дело вкуса.
  • Если класть в соковыжималку не очищенные от семян яблоки, решетка агрегата будет часто забиваться. По этой причине лучше потратить время на первичную обработку фруктов.
  • Если готовите сок в соковарке, добавьте пряности, в этом случае напиток у вас получится очень ароматным. Обычно добавляют цедру, корицу, мяту, мускатный орех.
  • Старайтесь не подвергать яблочный напиток длительной тепловой обработке. Строго говоря, его вообще нельзя кипятить, так как при высоких температурах витамин С разрушается. По этой причине сок варят при температуре 85-90 градусов, не позволяя ему кипеть, а после стерилизуют уже в банках. Если вы хотите обойтись без стерилизации, вам придется поварить напиток 5 минут на медленном огне, попутно снимая пену.

Свежевыжатый яблочный сок можно смешать с сахаром и выпарить до густой консистенции. В этом случае вы получите яблочный джем или повидло на зиму. Этот продукт не так полезен, как сок, но занимает гораздо меньше места при хранении.

Яблочно-морковный сок

Что нужно :

  • яблочный сок с мякотью или без – сколько отжали;
  • морковный сок – такое же количество.
  • Натрите или измельчите другим способом сырую морковь.
  • Отожмите из нее сок. Для облегчения его отделения морковь можно немного подержать на пару или посыпать небольшим количеством сахара.
  • Перемешайте ингредиенты, доведите до кипения.
  • Снимите кастрюлю с огня, разлейте сок по банкам, простерилизуйте 20-40 минут.

Яблочно-морковный сок не только полезнее просто яблочного, но и вкуснее: благодаря моркови, напиток получается более нежным и сладким, приобретает приятный оранжеватый оттенок.

Яблочно-черноплоднорябиновый сок (рецепт для соковарки)

Что нужно :

  • черноплодная рябина – 1 часть;
  • яблоки – 5-6 частей;
  • сахар – из расчета 50 г на 1 кг плодовой мякоти.
  • Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
  • Ягоду переберите, промойте, просушите.
  • Положите ягоду в соковарку, посыпьте сахаром, сверху положите яблоки.
  • Наполните водой отведенную для этого часть соковарки, проверьте, чтобы трубка, отходящая от сокоприемника, была перекрыта. Поставьте на огонь и дождитесь, пока фрукты отдадут свой сок.
  • Закройте сок в банки и уберите на зиму.

Черноплодная рябина плохо отдает свой сок, поэтому соковарка подходит для приготовления напитка из нее наилучшим образом. Сок, приготовленный на зиму с помощью этого прибора, в дополнительной обработке не нуждается.

Интересное:  Не храни мильгамму в холодильнике: эксперты рассказывают, как правильно сохранить этот ценный продукт

Яблочно-виноградный сок

Что нужно :

  • сок из винограда сорта «Изабелла» или аналогичного ему – 1 часть;
  • яблочный сок без мякоти – 1 часть;
  • сок из светлого винограда – 3-4 части.
  • Смешайте соки, доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  • Процедите и еще раз вскипятите.
  • Разлейте по стерилизованным банкам, тут же закатайте.

Яблочно-виноградный сок по данному рецепту получается концентрированным, перед подачей к столу его нужно разбавить водой, можно минеральной.

Черноплодная рябина плохо отдает свой сок, поэтому соковарка подходит для приготовления напитка из нее наилучшим образом. Сок, приготовленный на зиму с помощью этого прибора, в дополнительной обработке не нуждается.

Свежевыжатые соки многие хозяйки готовят дома самостоятельно, в таких напитках сохранены витамины, минералы и кислоты, полезные детям и взрослым. Соки можно получить из многих фруктов, овощей и ягод, но срок их хранения может отличаться. Лучше выпивать весь продукт, сколько есть, сразу после отжима. Но бывает, что напиток остается, тогда возникает вопрос, как хранить его и сколько по времени.

Длительное хранение портит качества продукта: снижается процент витаминов, минералов, может измениться вкус и цвет. Диетологи рекомендуют выпивать в день по 0,25 свежего сока три раза в день и больше чем стакан жидкости за один раз – не готовить. Иногда отжатый концентрат можно разбавить чистой водой. Больше указанного объема употреблять нет смысла – дополнительного эффекта они не принесут. Остатки можно выпить позже, хотя часть пользы будет утеряна.

Соки имеют разные сроки хранения. Лучше всего их пить в течение 10-15 минут после приготовления, можно оставлять в холодильнике на несколько часов. Но продукты не останутся в первоначальном виде, например, яблочный сок потемнеет, поскольку содержит много железа, окисляющегося под воздействием кислорода. Если залить его в стеклянную бутылку и плотно закрыть, то он простоит несколько часов, но держать его нужно будет в холодильнике. Чтобы яблочный сок не стал слишком темным, можно добавить к нему несколько капель лимона или аскорбиновую кислоту.

Сок моркови лучше выпить сразу. Но если сделали сразу много, то закрытый в бутылке он простоит максимум два дня, при условии хранения на холоде и в темноте. Сок капусты не хранится совсем – его требуется выпить сразу, а свекольный рекомендуется выдержать минут 40, и употреблять только настоянным и разбавленным, хранить его в холодильнике можно не более двух суток.

Виноградный, малиновый, персиковый, клубничный и другие соки, содержащие много сахаров, быстро забродят, особенно, если оставить их в тепле. В холодильнике напитки простоят не больше суток, как и яблочный, они потеряют вид и вкус. Срок хранения сладких соков можно увеличить, если добавить к свежевыжатому овощному или фруктовому напитку 10-15 капель лимона на 0,5 литра жидкости. Кислота послужит дополнительным консервантом.

Свежевыжатые соки цитрусовых (лимонный, грейпфрутовый, апельсиновый, мандариновый) содержащие много кислот, можно хранить дольше, но витаминов и минералов за пару суток в них станет гораздо меньше. Это же относится к вишне, гранату, смородине.

Свежевыжатые соки: вред

Это заявление может показаться прямо противоречащим вышеизложенному, но оно совершенно верно.
Дело в том, что при ряде заболеваний те или иные свежевыжатые соки могут действительно нанести .

Например, кислые соки (яблочный, лимонный, клюквенный и т.п.) не рекомендуется принимать при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Свежевыжатый виноградный сок , из-за высокой калорийности и большого содержания глюкозы не подойдет при заболеваниях диабетом и лишнем весе.

Практически все соки следует принимать с осторожностью или вовсе от них при повышенной возбудимости кишечника, диарее. Ведь большинство соков оказывают слабительное действие и активизируют работу кишечника и желудка.

Стоит посоветоваться с врачом, прежде чем начать пить свежевыжатые соки в период беременности и вскармливания. Маленьким детям также следует давать их с осторожностью, начиная с малых доз и после консультации у врача.

Морковный сок , несмотря на массу полезных свойств, может стать причиной тяжелых заболеваний печени. Это происходит тогда, когда напиток употребляется неумеренно.

Свежевыжатый томатный сок по настоящему опасен при любых отравлениях, даже в самой незначительной форме. Дело в том, что в нем содержится ряд веществ, способных значительно усугубить состояние больного.
Об употреблении этого сока следует проконсультироваться у врача больным желчекаменной болезнью, язвой желудка.

Никакие свежевыжатые соки не стоит принимать бесконтрольно. Во-первых, повышенное потребление жидкости само по себе не полезно для сердечнососудистой системы. Во-вторых, даже самые полезные продуктах в избыточных дозах могут принести только вред.

Не стоит забывать об аллергических реакциях. Если у вас аллергия на цитрусовые, то исключить придется все соки, относящиеся к этому виду.
Также для аллергиков имеется риск при употреблении соков из красных, желтых, оранжевых фруктов и овощей.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться, какую именно пользу вы собираетесь получить от сокотерапии.

Давайте просто рассмотрим некоторых свежевыжатых соков и их действие на организм, может, это поможет вам полезный напиток для себя.

Апельсиновый сок полезен при авитаминозе, хронической усталости, атеросклерозе.
Ананасовый и грейпфрутовый соки хороши для веса.
Виноградный сок рекомендуется при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы, почек и мочевыводящих путей, легких, печени.

Яблочный сок содержит множество витаминов, полезен при гастрите с пониженной кислотностью, применяется при низкокалорийном диетическом питании.
рекомендуют при потере аппетита, анемии, слабой деятельности желудка.

Томатный сок показан практически всем (кроме случав, оговоренных выше), даже беременным и кормящим матерям. Он подавляет гнилостные и бродильные процессы в желудке, является хорошей профилактикой раковых заболеваний, может применяться при низкокалорийных диетах.
Тыквенный сок полезен как желчегонное средство, стимулирует работу желудка и кишечника. Показан при болезнях сердца, почек и печени.

Морковный сок – источник бета-каротина и массы полезных витаминов и минералов. Полезен при авитаминозе, расстройствах зрения, болезнях органов дыхания.

Капустный сок в подогретом виде очень полезен при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки в период после обострения. Его употребляют для полоскания полости рта при стоматитах, воспалительных заболеваниях десен. Он обладает способностью задерживать преобразование углеводов в жировые отложения, а значит, полезен при ожирении.

Александра Панютина
Женский журнал JustLady

Свежие соки не только приносят пользу здоровью человека, но также и весьма вкусны. Однако, те соки, которые продаются в большинстве магазинов и гипермаркетов, в большинстве своем содержат разнообразные консерванты и биодобавки, что существенно снижает их пользу, а также отражается на вкусе – порой, довольно негативно. Единственный выход из этой западни – делать сок в домашних условиях. Свежевыжатый сок, приготовленный самостоятельно, будет отвечать всем вашим требованиям, а именно:

  • вкусовые качества домашнего сока всегда можно скорректировать;
  • текстура и количество мякоти регулируется;
  • те, кто готовит сок самостоятельно, могут побаловать себя и свою семью различными вкусовыми сочетаниями.

Хранение сока

Казалось бы, что может быть прекраснее – сделать сок и сразу же его выпить, но не все так просто – порой не хватает времени, порой для некоторых фруктов заканчивается сезон, а еще бывает такое, что необходимо заготовить сок впрок на некоторое время – от пары часов до нескольких месяцев.

  • законсервировать;
  • простерилизовать;
  • заморозить.

Подготовка к хранению

Для того, чтоб свежевыжатый сок максимально сохранил свои качества, к хранению его необходимо готовить. Соки имеют свойство окисляться. Для того, чтоб избежать этой напасти, необходимо:

  • добавить небольшое количество кислоты (лимонный сок, лимонная кислота, аскорбиновая кислота и даже несколько капель яблочного или другого фруктового уксуса);
  • плотно закрыть посуду с соком, оставить в емкости как можно меньше воздуха.

Это рекомендации подойдут в том случае, если нужно оставить сок не более чем на сутки. Если же требуется хранить сок долго, то следует воспользоваться иными методами.

Стерилизация – это кипячение на протяжении нескольких минут. Во время кипения в сок добавляют сахар, который поможет стабилизировать кислотность. В томатный сок принято добавлять немного специй – лаврушку и черный перец. После кипячения соки разливают по стерильным банкам и закрывают герметичными крышками.

Консервация – аналогичный процесс, но чуть более длительный. Не все соки после стерилизации смогут храниться в тепле, в то время как законсервированные соки хранятся при комнатной температуре. Но следует что полезных свойств в соке останется мало.

Заморозка – один из лучших способов сохранения сока, для этого нужно лишь подобрать подходящую емкость, налить в нее сок и включить морозильную камеру в режим заморозки.

Все соки, которые представлены в огромном изобилии на полках делятся по разным критериям. Соки делятся на фруктовые, овощные, фруктово-овощные или овоще-фруктовые. Это зависит от сырья из которого сделан сок. Сок из одного вида сырья называется моносок. Если при изготовлении сока.

Большинство людей уверены в том, что соки абсолютно безвредны. На самом деле это не так, для кого-то он может быть полезным, а для некого может и навредить. Сок, это в основном пищевые продукты, поэтому не следует переоценивать его полезные свойства. Соковая терапия не может вылечить.

Польза свежевыжатых соков бесспорна, о ней знали еще с древних времен. Употребляя каждый день сок из свежих фруктов или овощей, человек пополняет организм витаминами и минералами в чистом виде, без примесей и химических добавок, которые широко применяются при производстве соков в пакетах. .

Учтите, что больше всего пользы именно в свежем соке. Но если вы выжали сок с утра, а его хотите днем или , то сохранить его можно . Проблема может возникнуть с яблочным , который из-за большого количества железа в фруктах начинает окисляться при контакте с воздухом. В этом случае можно добавить к яблочному небольшое количество лимонного сока, который будет действовать как осветлитель. При промышленном производстве для этого используется лимонная кислота. Также сок хранить в закрытой посуде.

Если вы хотите хранить сок дольше суток, лучше его простерилизовать. Для этого вылейте сок в кастрюлю, поставьте ее на разогретую плиту и кипятите 5-10 минут. Добавьте сахар — он будет естественным консервантом для вашего сока, а в томатный сок — лавровый лист и немного перца горошком.

В это время подготовьте банки и жестяные крышки для консервирования. Посуду простерилизуйте в отдельной кастрюле с кипятком в течение нескольких минут, затем высушите. Разлейте готовый сок по банкам, закройте их крышками и закрепите крышки с помощью специальной закаточной машинки. Дайте банкам остыть при комнатной температуре, а затем храните в прохладном месте. Такой сок потеряет часть своих полезных свойств, но останется натуральным и вкусным. Его можно будет использовать и как , и как добавку к различным десертам.

Также хорошей возможностью для может стать замораживание сока. Для этого налейте его в выбранную посуду, при этом сок не должен заполнять ее полностью, так как жидкость при замораживании увеличивается в объеме. Поместите его в морозильную камеру. Перед использованием такой напиток нужно размораживать постепенно, при комнатной температуре. Плюс замораживания в том, что оно лучше сохраняет витамины, содержащиеся в фруктах, чем стерилизация.

Таким же образом можно замораживать и свежие ягоды.

  • как сохранить лимонный сок

Иногда так хочется побаловать себя витаминным коктейлем из свежевыжатых фруктов и овощей. Чтобы процесс употребления соков приносил пользу и удовольствие, необходимо учитывать некоторые нюансы.

  • — соковыжималка или блендер
  • — мелкое сито
  • — марля
  • — гранаты
  • — морковь
  • — спелые ягоды
  • — свекла
  • — цитрусовые фрукты (апельсин, мандарин и т.д.)
  • — бананы
  • — сливки
  • — оливковое/растительное масло
  • — персики

Получить свежевыжатые соки можно несколькими способами: с помощью блендера, соковыжималки или вручную. Однако каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Электрическая соковыжималка, например, справляется быстрее, но имеет металлические детали, при контакте с которыми разрушается большинство витаминов. Производители постоянно улучшают качество соковыжималок, однако проверить сохранность витаминов при производстве сока в не представляется возможным. Вручную фруктово-овощная или ягодная мякоть перетирается через сито. Некоторые хозяйки используют марлю: заворачивают мякоть в ткань и давят руками над емкостью. Это достаточно долгая процедура, требующая терпения и сноровки. Отличным вариантом для приготовления разнообразных коктейлей является блендер. Он позволяет перемешивать фрукты, ягоды или овощи до жидкой консистенции, сохраняя при этом их полезные свойства.

Чемпионом по содержанию витаминов является гранатовый сок. Он богат витаминами группы B, аскорбиновой кислотой и железом. Стакан свежевыжатого сока по утрам в течение 3 месяцев способен восстановить оптимальный уровень гемоглобина в организме человека. Гранат также имеет антиоксидантные, противовоспалительные и жаропонижающие свойства и помогает восстановиться после тяжелой болезни или операции. Перед отжимом гранатовые зерна необходимо тщательно очистить от кожуры и пленки. Поскольку в концентрированном виде сок граната имеет горьковато-кислый привкус, рекомендуется разбавлять его подслащенной водой в пропорции 1:4 (одна ст. л. воды на 4 ст. л. сока).

Из овощных соков наиболее полезный — морковный. В нем много бета-каротина, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ, а также витаминов группы B. Морковный сок улучшает работу зрительного аппарата, повышает иммунитет и борется с проблемами кожи. Также коктейль из моркови полезен кормящим матерям, так как улучшает выработку и качество . Чтобы витаминный комплекс лучше усваивался, морковный сок следует сочетать со сливками или 3-5 каплями растительного/оливкового масла. Для нормализации витаминов в организме рекомендуется выпивать не менее 250-500 мл свежего сока в сутки.

Наименьшей калорийностью при многообразии витаминного состава обладает яблочный сок. По содержанию витамина C, калия, магния, фосфора, железа, цинка, яблочной, лимонной и других органических кислот он не уступает другим сокам. Полезен при гастритах и различных болезнях желудочно-кишечного тракта. Хорошо утоляет жажду и улучшает работу сердечно — сосудистой и мочевыделительной систем.

Бодрящим эффектом обладают соки цитрусовых фруктов (апельсиновый, грейпфрутовый и т.д.). Они богаты фолиевой кислотой, витаминами C и P. Ежедневное потребление повышает сопротивляемость организма к инфекциям, снимает усталость и тонизирует кровеносные сосуды. Сок грейпфрута полезен при похудании. Однако кислоты, содержащиеся в цитрусах, раздражают желудок, поэтому такие соки противопоказаны людям с болезнями ЖКТ (гастрит, язва и т.д.).

При запорах используют свежевыжатый сок свеклы. Он также является кладезем витаминов, но имеет довольно специфический вкус. Для ежедневного потребления рекомендуется смешивать свекольный сок с яблочным или морковным в пропорции 1:3 (1 ст. л. свекольного сока на 3 ст. л. другого). Частое употребление свекольного сока в чистом виде может спровоцировать головокружение и повышение артериального давления.

В качестве питательного и полезного завтрака попробуйте смузи (от англ. smooth — «однородный, мягкий, гладкий, приятный») — густой напиток из смешанных фруктов, ягод и овощей. Основой для любого смузи служат бананы, персики, молоко 3,2% жирности или сливки. Из ягод используют малину, клубнику, смородину или бруснику. Полезной добавкой к смузи будут овсяные отруби. Густой напиток обволакивает стенки желудка и надолго сохраняет ощущение сытости.

Интересное:  Горбуша пожелтела в морозилке почему

Лучше всего употреблять свежевыжатые соки в течение 10 – 15 минут после приготовления. В этом случае в них сохранится максимум полезных свойств. При этом желательно, чтобы напиток как можно меньше контактировал с металлическими частями соковыжималки и окислялся на открытом воздухе.

  • — холодильник;
  • — термосумка;
  • — емкость с плотно прилегающей крышкой.

Хранение сока уменьшает его , хотя вкус при этом может и не измениться. Однако есть рекомендации по поводу того, как пусть и ненадолго (в среднем на день), но все-таки сохранить сок свежим и содержащим если не все и микроэлементы, то большую часть из них. Например, если вы берете сок с собой на прогулку или в поездку, воспользуйтесь термосумкой, которая на несколько часов позволит сохранить все качества сока.

Также несколько часов можно хранить сок в прохладном темном месте — к примеру, в плотной . Еще один вариант для холодильника – налить любой свежевыжатый сок в стеклянную банку, сверху капнуть сок, чтобы не пропускал воздух, тщательно закрыть и убрать в холодильник.

И все же даже в холодильнике под воздействием света и кислорода витамины и энзимы, которыми богат только-только отжатый сок из или овощей, постепенно разрушаются. Чтобы сохранить полезный напиток более чем на сутки, его заморозить. Это особенно актуально для сезонных плодов. В таком состоянии полезные вещества сохраняются при любой низкой температуре без потерь и при оттаивании снова активизируются. Напитки лучше размораживать не вынимая из холодильника (просто переставить емкости из морозильной камеры на менее холодную полку).

Помните, что свежевыжатые соки противопоказаны при некоторых заболеваниях. Да и здоровым людям из-за того, что в соках высока концентрация большого количества минеральных веществ, употреблять такие напитки лучше с осторожностью – не часто, не большими порциями, не вместе с едой (лучше в промежутках между приемами пищи), иногда даже разбавляя водой, — если свежевыжатый сок получился очень насыщенный. Желательно пить сок маленькими глотками или через соломинку.

  • свежевыжатые соки хранение

Яблочный сок — вкусный, витаминный, жаждоутоляющий напиток. Если выбирать между свежевыжатым и пакетированным соками, то, безусловно, предпочтение стоит отдать первому варианту. Единственным недостатком его является лишь короткий срок хранения.

Наибольшую ценность для организма представляет свежевыжатый фруктовый сок. Однако не всегда есть возможность приготовить сок непосредственно перед употреблением. Выжатый утром сок из яблок храните в холодильнике в плотно закрытой банке или кувшине с крышкой не больше суток.

Имейте в виду, что при контакте с воздухом железо, содержащееся в большом количестве в яблочном соке, подвергается процессу окисления, и напиток очень быстро темнеет. В качестве натурального осветлителя добавьте к соку из яблок немного свежевыжатого лимонного сока либо щепотку лимонной кислоты.

Чтобы натуральный сок хранился длительное время, попробуйте заморозить его. Подготовьте емкость для сока, например, пластиковые контейнеры с крышками, разлейте по ним напиток и отправьте в морозильную камеру. Не забывайте, что любая жидкость при замерзании увеличивается в объеме, поэтому не заполняйте тары соком до самого верха. Размораживайте напиток, выставив контейнер в комнату. Постепенная разморозка в отличие от подогрева позволит сохранить все витамины, содержащиеся в яблочном соке. В таком виде сок можно хранить несколько суток.

Чтобы сохранить напиток в погребе на протяжении нескольких месяцев, простерилизуйте его. Для этого необходимо прокипятить сок в подходящей по размеру кастрюле. Кипятить напиток нужно не меньше 7-10 минут. В качестве консерванта положите в горячий яблочный сок немного сахарного песка по вкусу. Разлейте подготовленный сок по банкам, которые также заранее простерилизуйте. Используйте жестяные крышки, которые необходимо машинкой. Как только напиток полностью остынет, опустите банки с соком в прохладный погреб. Хранить сок в таком виде можно на протяжении нескольких месяцев.

Не забывайте, что наибольшее количество витаминов содержится в только что выжатом соке. Со временем количество ценных веществ в напитке постепенно уменьшается. Заморозка сохраняет больше ценных веществ, чем стерилизация. Но в любом случае, натуральный сок, приготовленный самостоятельно, значительно полезнее покупного пакетированного сока из яблок, который зачастую содержит ароматизаторы, усилители вкуса, красители и всевозможные консерванты.

Замораживать сок можно в формочках для льда. Такой красивый и вкусный фруктовый лед можно добавлять в различные молочные коктейли, любимое соки и компоты, украшать им мороженное и даже охлаждать чай.

Капустная диета довольно популярна среди желающих быстро сбросить вес. Потеря веса обычно составляет приблизительно 5-7 кг за неделю, что сравнимо с голоданием. Чем выше масса тела, тем больше вы похудеете.

Как и любая другая строгая капустная диета наносит некоторый вред организму. Стоит помнить, что соблюдать ее нельзя больше 10 дней. Во время соблюдения диеты на завтрак нужно выпивать чашку несладкого зеленого чая или кофе, в обед можно приготовить салат из капусты и тертой моркови с добавлением оливкового масла, при желании не возбраняется съесть еще немного отварной рыбы или кусочек куриного филе (не более 200 граммов). На ужин всего съесть капустный салат, вареное яйцо и какой-нибудь фрукт, это может быть апельсин или яблоко. За пару часов до сна можно выпить обезжиренного кефира, это способствует хорошему пищеварению. Во время соблюдения диеты необходимо пить , не менее 2 литров в сутки. Пить лучше всего обычную негазированную воду. Чай и кофе или же свежевыжатый сок тоже разрешается , но эти напитки приравниваются к еде. Капустная диета хороша тем, что позволяет быстро сбросить вес и надолго сохранить результат. Она также ускорить пищеварение и избавляет организм от лишних шлаков и токсинов. Во показано и минеральные добавки. Помните, что эта диета противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек, и желудочно-кишечного тракта.

Если у вас единожды поднялось давление выше нормы, то не стоит паниковать. Это не значит, что вы больны гипертонией. Однако регулярные скачки давления служат тревожным сигналом. Чтобы сохранить здоровое сердце и сосуды, измените образ жизни и питание.

Снизьте потребление соли
Суточная составляет 1.5 г. Для сравнения — в 1 чайной ложке содержится 2.3 г. В состав соли входит натрий, который имеет свойство задерживать жидкость , что ведет к повышению артериального давления. Старайтесь больше употреблять продукты, содержащие калий. Им богаты многие свежие овощи и фрукты, изюм и курага.

Сок не всегда сладкий, как привыкли многие, он может быть кислым, терпким или даже острым. Все зависит от состава. И именно те варианты полезны больше, которые содержат совсем не много сахара.

Бодрость и силы от сока

Коктейль для поднятия общего тонуса делают из свеклы. Он придает сил, заряжает бодростью. Пить такой сок можно утром или днем, но перед сном не рекомендуется, так как заснуть будет сложно.

Для бодрящего сока понадобиться: 2 свежих свеклы, 2 моркови, 3 яблока, 1 лимон, кусочек свежего имбиря. Можно даже добавить немного корицы, но эта специя на любителя.

Лимон нужно очистить от шкурки перед тем, как поместить в соковыжималку. Так же очистить имбирь. Чем больше положите, тем пикантнее будет вкус. Можно использовать корешок до 5 см.

Из овощных соков наиболее полезный — морковный. В нем много бета-каротина, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ, а также витаминов группы B. Морковный сок улучшает работу зрительного аппарата, повышает иммунитет и борется с проблемами кожи. Также коктейль из моркови полезен кормящим матерям, так как улучшает выработку и качество . Чтобы витаминный комплекс лучше усваивался, морковный сок следует сочетать со сливками или 3-5 каплями растительного/оливкового масла. Для нормализации витаминов в организме рекомендуется выпивать не менее 250-500 мл свежего сока в сутки.

Учтите, что больше всего пользы именно в свежем соке. Но если вы выжали сок с утра, а его хотите днем или , то сохранить его можно . Проблема может возникнуть с яблочным , который из-за большого количества железа в фруктах начинает окисляться при контакте с воздухом. В этом случае можно добавить к яблочному небольшое количество лимонного сока, который будет действовать как осветлитель. При промышленном производстве для этого используется лимонная кислота. Также сок хранить в закрытой посуде.

Если вы хотите хранить сок дольше суток, лучше его простерилизовать. Для этого вылейте сок в кастрюлю, поставьте ее на разогретую плиту и кипятите 5-10 минут. Добавьте сахар — он будет естественным консервантом для вашего сока, а в томатный сок — лавровый лист и немного перца горошком.

В это время подготовьте банки и жестяные крышки для консервирования. Посуду простерилизуйте в отдельной кастрюле с кипятком в течение нескольких минут, затем высушите. Разлейте готовый сок по банкам, закройте их крышками и закрепите крышки с помощью специальной закаточной машинки. Дайте банкам остыть при комнатной температуре, а затем храните в прохладном месте. Такой сок потеряет часть своих полезных свойств, но останется натуральным и вкусным. Его можно будет использовать и как , и как добавку к различным десертам.

Также хорошей возможностью для может стать замораживание сока. Для этого налейте его в выбранную посуду, при этом сок не должен заполнять ее полностью, так как жидкость при замораживании увеличивается в объеме. Поместите его в морозильную камеру. Перед использованием такой напиток нужно размораживать постепенно, при комнатной температуре. Плюс замораживания в том, что оно лучше сохраняет витамины, содержащиеся в фруктах, чем стерилизация.

Таким же образом можно замораживать и свежие ягоды.

  • как сохранить лимонный сок

Иногда так хочется побаловать себя витаминным коктейлем из свежевыжатых фруктов и овощей. Чтобы процесс употребления соков приносил пользу и удовольствие, необходимо учитывать некоторые нюансы.

  • — соковыжималка или блендер
  • — мелкое сито
  • — марля
  • — гранаты
  • — морковь
  • — спелые ягоды
  • — свекла
  • — цитрусовые фрукты (апельсин, мандарин и т.д.)
  • — бананы
  • — сливки
  • — оливковое/растительное масло
  • — персики

Получить свежевыжатые соки можно несколькими способами: с помощью блендера, соковыжималки или вручную. Однако каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Электрическая соковыжималка, например, справляется быстрее, но имеет металлические детали, при контакте с которыми разрушается большинство витаминов. Производители постоянно улучшают качество соковыжималок, однако проверить сохранность витаминов при производстве сока в не представляется возможным. Вручную фруктово-овощная или ягодная мякоть перетирается через сито. Некоторые хозяйки используют марлю: заворачивают мякоть в ткань и давят руками над емкостью. Это достаточно долгая процедура, требующая терпения и сноровки. Отличным вариантом для приготовления разнообразных коктейлей является блендер. Он позволяет перемешивать фрукты, ягоды или овощи до жидкой консистенции, сохраняя при этом их полезные свойства.

Чемпионом по содержанию витаминов является гранатовый сок. Он богат витаминами группы B, аскорбиновой кислотой и железом. Стакан свежевыжатого сока по утрам в течение 3 месяцев способен восстановить оптимальный уровень гемоглобина в организме человека. Гранат также имеет антиоксидантные, противовоспалительные и жаропонижающие свойства и помогает восстановиться после тяжелой болезни или операции. Перед отжимом гранатовые зерна необходимо тщательно очистить от кожуры и пленки. Поскольку в концентрированном виде сок граната имеет горьковато-кислый привкус, рекомендуется разбавлять его подслащенной водой в пропорции 1:4 (одна ст. л. воды на 4 ст. л. сока).

Из овощных соков наиболее полезный — морковный. В нем много бета-каротина, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ, а также витаминов группы B. Морковный сок улучшает работу зрительного аппарата, повышает иммунитет и борется с проблемами кожи. Также коктейль из моркови полезен кормящим матерям, так как улучшает выработку и качество . Чтобы витаминный комплекс лучше усваивался, морковный сок следует сочетать со сливками или 3-5 каплями растительного/оливкового масла. Для нормализации витаминов в организме рекомендуется выпивать не менее 250-500 мл свежего сока в сутки.

Наименьшей калорийностью при многообразии витаминного состава обладает яблочный сок. По содержанию витамина C, калия, магния, фосфора, железа, цинка, яблочной, лимонной и других органических кислот он не уступает другим сокам. Полезен при гастритах и различных болезнях желудочно-кишечного тракта. Хорошо утоляет жажду и улучшает работу сердечно — сосудистой и мочевыделительной систем.

Бодрящим эффектом обладают соки цитрусовых фруктов (апельсиновый, грейпфрутовый и т.д.). Они богаты фолиевой кислотой, витаминами C и P. Ежедневное потребление повышает сопротивляемость организма к инфекциям, снимает усталость и тонизирует кровеносные сосуды. Сок грейпфрута полезен при похудании. Однако кислоты, содержащиеся в цитрусах, раздражают желудок, поэтому такие соки противопоказаны людям с болезнями ЖКТ (гастрит, язва и т.д.).

При запорах используют свежевыжатый сок свеклы. Он также является кладезем витаминов, но имеет довольно специфический вкус. Для ежедневного потребления рекомендуется смешивать свекольный сок с яблочным или морковным в пропорции 1:3 (1 ст. л. свекольного сока на 3 ст. л. другого). Частое употребление свекольного сока в чистом виде может спровоцировать головокружение и повышение артериального давления.

В качестве питательного и полезного завтрака попробуйте смузи (от англ. smooth — «однородный, мягкий, гладкий, приятный») — густой напиток из смешанных фруктов, ягод и овощей. Основой для любого смузи служат бананы, персики, молоко 3,2% жирности или сливки. Из ягод используют малину, клубнику, смородину или бруснику. Полезной добавкой к смузи будут овсяные отруби. Густой напиток обволакивает стенки желудка и надолго сохраняет ощущение сытости.

Лучше всего употреблять свежевыжатые соки в течение 10 – 15 минут после приготовления. В этом случае в них сохранится максимум полезных свойств. При этом желательно, чтобы напиток как можно меньше контактировал с металлическими частями соковыжималки и окислялся на открытом воздухе.

  • — холодильник;
  • — термосумка;
  • — емкость с плотно прилегающей крышкой.

Хранение сока уменьшает его , хотя вкус при этом может и не измениться. Однако есть рекомендации по поводу того, как пусть и ненадолго (в среднем на день), но все-таки сохранить сок свежим и содержащим если не все и микроэлементы, то большую часть из них. Например, если вы берете сок с собой на прогулку или в поездку, воспользуйтесь термосумкой, которая на несколько часов позволит сохранить все качества сока.

Также несколько часов можно хранить сок в прохладном темном месте — к примеру, в плотной . Еще один вариант для холодильника – налить любой свежевыжатый сок в стеклянную банку, сверху капнуть сок, чтобы не пропускал воздух, тщательно закрыть и убрать в холодильник.

И все же даже в холодильнике под воздействием света и кислорода витамины и энзимы, которыми богат только-только отжатый сок из или овощей, постепенно разрушаются. Чтобы сохранить полезный напиток более чем на сутки, его заморозить. Это особенно актуально для сезонных плодов. В таком состоянии полезные вещества сохраняются при любой низкой температуре без потерь и при оттаивании снова активизируются. Напитки лучше размораживать не вынимая из холодильника (просто переставить емкости из морозильной камеры на менее холодную полку).

Интересное:  В Чем Лучше Хранить Сушеные Яблоки

Помните, что свежевыжатые соки противопоказаны при некоторых заболеваниях. Да и здоровым людям из-за того, что в соках высока концентрация большого количества минеральных веществ, употреблять такие напитки лучше с осторожностью – не часто, не большими порциями, не вместе с едой (лучше в промежутках между приемами пищи), иногда даже разбавляя водой, — если свежевыжатый сок получился очень насыщенный. Желательно пить сок маленькими глотками или через соломинку.

  • свежевыжатые соки хранение

Яблочный сок — вкусный, витаминный, жаждоутоляющий напиток. Если выбирать между свежевыжатым и пакетированным соками, то, безусловно, предпочтение стоит отдать первому варианту. Единственным недостатком его является лишь короткий срок хранения.

Наибольшую ценность для организма представляет свежевыжатый фруктовый сок. Однако не всегда есть возможность приготовить сок непосредственно перед употреблением. Выжатый утром сок из яблок храните в холодильнике в плотно закрытой банке или кувшине с крышкой не больше суток.

Имейте в виду, что при контакте с воздухом железо, содержащееся в большом количестве в яблочном соке, подвергается процессу окисления, и напиток очень быстро темнеет. В качестве натурального осветлителя добавьте к соку из яблок немного свежевыжатого лимонного сока либо щепотку лимонной кислоты.

Чтобы натуральный сок хранился длительное время, попробуйте заморозить его. Подготовьте емкость для сока, например, пластиковые контейнеры с крышками, разлейте по ним напиток и отправьте в морозильную камеру. Не забывайте, что любая жидкость при замерзании увеличивается в объеме, поэтому не заполняйте тары соком до самого верха. Размораживайте напиток, выставив контейнер в комнату. Постепенная разморозка в отличие от подогрева позволит сохранить все витамины, содержащиеся в яблочном соке. В таком виде сок можно хранить несколько суток.

Чтобы сохранить напиток в погребе на протяжении нескольких месяцев, простерилизуйте его. Для этого необходимо прокипятить сок в подходящей по размеру кастрюле. Кипятить напиток нужно не меньше 7-10 минут. В качестве консерванта положите в горячий яблочный сок немного сахарного песка по вкусу. Разлейте подготовленный сок по банкам, которые также заранее простерилизуйте. Используйте жестяные крышки, которые необходимо машинкой. Как только напиток полностью остынет, опустите банки с соком в прохладный погреб. Хранить сок в таком виде можно на протяжении нескольких месяцев.

Не забывайте, что наибольшее количество витаминов содержится в только что выжатом соке. Со временем количество ценных веществ в напитке постепенно уменьшается. Заморозка сохраняет больше ценных веществ, чем стерилизация. Но в любом случае, натуральный сок, приготовленный самостоятельно, значительно полезнее покупного пакетированного сока из яблок, который зачастую содержит ароматизаторы, усилители вкуса, красители и всевозможные консерванты.

Замораживать сок можно в формочках для льда. Такой красивый и вкусный фруктовый лед можно добавлять в различные молочные коктейли, любимое соки и компоты, украшать им мороженное и даже охлаждать чай.

Капустная диета довольно популярна среди желающих быстро сбросить вес. Потеря веса обычно составляет приблизительно 5-7 кг за неделю, что сравнимо с голоданием. Чем выше масса тела, тем больше вы похудеете.

Как и любая другая строгая капустная диета наносит некоторый вред организму. Стоит помнить, что соблюдать ее нельзя больше 10 дней. Во время соблюдения диеты на завтрак нужно выпивать чашку несладкого зеленого чая или кофе, в обед можно приготовить салат из капусты и тертой моркови с добавлением оливкового масла, при желании не возбраняется съесть еще немного отварной рыбы или кусочек куриного филе (не более 200 граммов). На ужин всего съесть капустный салат, вареное яйцо и какой-нибудь фрукт, это может быть апельсин или яблоко. За пару часов до сна можно выпить обезжиренного кефира, это способствует хорошему пищеварению. Во время соблюдения диеты необходимо пить , не менее 2 литров в сутки. Пить лучше всего обычную негазированную воду. Чай и кофе или же свежевыжатый сок тоже разрешается , но эти напитки приравниваются к еде. Капустная диета хороша тем, что позволяет быстро сбросить вес и надолго сохранить результат. Она также ускорить пищеварение и избавляет организм от лишних шлаков и токсинов. Во показано и минеральные добавки. Помните, что эта диета противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек, и желудочно-кишечного тракта.

Если у вас единожды поднялось давление выше нормы, то не стоит паниковать. Это не значит, что вы больны гипертонией. Однако регулярные скачки давления служат тревожным сигналом. Чтобы сохранить здоровое сердце и сосуды, измените образ жизни и питание.

Снизьте потребление соли
Суточная составляет 1.5 г. Для сравнения — в 1 чайной ложке содержится 2.3 г. В состав соли входит натрий, который имеет свойство задерживать жидкость , что ведет к повышению артериального давления. Старайтесь больше употреблять продукты, содержащие калий. Им богаты многие свежие овощи и фрукты, изюм и курага.

Сок не всегда сладкий, как привыкли многие, он может быть кислым, терпким или даже острым. Все зависит от состава. И именно те варианты полезны больше, которые содержат совсем не много сахара.

Бодрость и силы от сока

Коктейль для поднятия общего тонуса делают из свеклы. Он придает сил, заряжает бодростью. Пить такой сок можно утром или днем, но перед сном не рекомендуется, так как заснуть будет сложно.

Для бодрящего сока понадобиться: 2 свежих свеклы, 2 моркови, 3 яблока, 1 лимон, кусочек свежего имбиря. Можно даже добавить немного корицы, но эта специя на любителя.

Лимон нужно очистить от шкурки перед тем, как поместить в соковыжималку. Так же очистить имбирь. Чем больше положите, тем пикантнее будет вкус. Можно использовать корешок до 5 см.

Если вас часто мучает или проявляются резкие боли после приема пищи, важно помочь организму справиться с этой болезнью. Сок полезен при гастритах, нарушениях пищеварения. На вкус специфичен, но снимает болевой синдром.

Для полезного сока нужно: 100 г капусты белокочанной, половина помидора, пару пучков сельдерея. Все поместить в соковыжималку. При употреблении можно немного посолить. Лучше пить сразу после еды.

Свежевыжатые соки полезны – это неоспоримый факт.

Многие соки обладают лечебными свойствами , благодаря веществам, оказывающим противовоспалительное и очищающее действие.
Они повышают иммунитет и оказывают благотворное влияние при нарушениях сна, депрессии, повышенной утомляемости.

Свежевыжатые соки в основном не особенно калорийны, а значит, подходят для диет, направленных на снижение веса.
Фруктовые кислоты, присутствующие в свежих соках, улучшают способность организма усваивать пищу.

Как пить свежевыжатые соки

Это не особенно сложная наука и, тем не менее, лучше придерживаться некоторых правил.

Во-первых, количество свежевыжатых соков, выпиваемых в день не должно превышать трех стаканов. Оптимальная доза – 0,3 л.
Не нужно думать, что чем больше вы выпьете, тем более выраженным будет эффект. Соки не лечат сами по себе. Они оказывают общеукрепляющее действие, профилактическое, оздоровительное. При лечении болезней свежевыжатые соки пьют в качестве дополнительно терапии, а не вместо нее.

Соки нужно выпивать не позже чем через 15 минут после приготовления , иначе они потеряют свои от контакта с воздухом. Исключением является свекольный сок, который должен отстояться в течение 2-3 часов.
Если нужно разбавить сок , лучше использовать для этого не простую воду, а минеральную если берется простая вода, то она должна быть чистой и обязательно кипяченой.

Пить свежевыжатые соки лучше всего отдельно от еды . Хорошо выпить стаканчик такого напитка между приемами пищи или, по крайней мере, за полчаса до или через полчаса после еды. Особенно это касается фруктовых соков, которые могут активизировать бродильные процессы в желудке.

После питья свежевыжатых соков, особенно кислых, нужно хорошенько прополоскать рот. Дело в том, что фруктовые кислоты способны разъедать эмаль, наибольшему риску в этом плане подвергаются маленькие дети.
Что касается малышей, то лучше посоветоваться с педиатром о том, с какого возраста и какие свежевыжатые соки ему давать. Начинать в любом случае следует с нескольких чайных ложек.

Многие соки лучше пить в смеси с другими соками или напитками.
Например морковный сок лучше усвоится, если в него добавить несколько капель витамина Е, немного молока или сливок.
Несколько капель растительного масла повысят усвояемость томатного сока, а вот соль разрушит в нем полезные вещества.

Фруктовые соки лучше смешивать с овощными – так они будут менее сладкими. К тому же из фруктов мы получаем больше витаминов, а из овощей-минералов. Так что смесь будет вполне сбалансированной.

Соки плодов с косточками не следует смешивать с соками плодов, содержащих семечки. Например, персиковый сок плохо сочетается с яблочным.
Можно смешивать свежевыжатые соки, придерживаясь правила цвета, – соки желтых плодов смешиваем с другими желтыми, зеленых – с зелеными и так далее.

Все свежевыжатые соки должны быть приготовлены из качественных спелых, хорошо промытых и очищенных плодов.

Вы приготовили слишком много напитка? Не знаете, как его правильно хранить? Сейчас мы все расскажем. Начнем с того, что во время хранения яблочный сок может поменять цвет, то есть стать темнее. Происходит это из-за того, что содержащееся в нем железо вступает в реакцию с кислородом. Если вы не хотите, чтобы напиток потерял красивый цвет, то перед тем как убрать его в холодильник, добавьте в банку чуть-чуть Нескольких капель будет достаточно.

Среди многочисленных рецептов домашних заготовок на зиму есть у меня и натуральный сок из яблок. Думается, не нужно говорить, что домашний яблочный сок, который мы сегодня заготовим на зиму, не только очень вкусный, но и безусловно полезный. Его можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, просто разведя водой, или использовать как основу для приготовления киселей, чая, муссов, желе и даже фруктового мороженого.

О пользе яблочного сока, приготовленного в домашних условиях, можно говорить очень долго. Мало того, что это низкокалорийный продукт (особенно если заготавливать его без сахара), так еще в нем много железа, пектиновых веществах и фруктовых кислот. Регулярное употребление яблочного сока (в разумных пределах, естественно) способствует повышению иммунитета, а также сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить для улучшения пищеварения и для стимуляции работы кишечника.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях? Существует несколько вариантов, но сегодня я предлагаю сделать сок из яблок через соковыжималку, так как соковарки у меня попросту нет. В результате нехитрых манипуляций у вас получится очень насыщенный концентрированный напиток, который перед употреблением нужно разводить водой (я разбавляю его примерно 1 к 3). Надеюсь в этом году и у вас выдался урожайный сезон и вы обязательно заготовите яблочный сок в домашних условиях для своей семьи.

Разливаем сок из яблок по бутылкам

  • Поставить емкости вверх дном и укутать одеялом.

В таком состоянии яблочный сок необходимо хранить при комнатной температуре еще 10-12 дней. Если за это время он не начал бродить, не помутнел и не появилась плесень, то банки можно переместить на длительное хранение в прохладное темное место. Хранится такой напиток очень долго, поэтому наслаждаться его вкусом можно целый год, пока не придет время нового урожая.Если же он в течение первых двух недель испортился, его можно прокипятить 5-7 минут и использовать для приготовления киселей или морсов.Придерживаясь такого рецепта, не обязательно второй раз нагревать сок. Разница только в том, что повторное нагревание позволяет избавиться от осадка на дне банки, который появится при хранении напитка. Стоит учитывать, что получить в домашних условиях полностью осветленный сок не получится, но на вкусовые качества этот нюанс не повлияет.Пользуясь методом пастеризации, можно сохранить максимум витаминов в полученном напитке. Поэтому именно его рекомендуют опытные хозяйки, которые заботятся не только о вкусе, но и о пользе своих заготовок. В этих же целях советуют использовать для нагревания жидкости только эмалированную посуду.

Яблочный сок: рецепт без соковыжималки

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный сироп – 4 стакана (2 стакана сахарного песка растворить в таком же количестве горячей воды).

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Яблоки очистить от кожуры и подгнивших участков, удалить семенную коробочку.
  • Нарезать ломтиками шириной примерно 1-2 сантиметра, переложить их в эмалированную кастрюлю.

  • Влить воду.
  • Включить огонь и дождаться закипания, варить 15 минут.
  • Снять кастрюлю с газовой плиты и пюрировать ее содержимое. Для этого мякоть пропустить 2 раза через мясорубку или использовать блендер.

Превращаем яблоки в пюре для получения сока

  • Получившуюся массу соединить с сиропом и снова поставить на огонь.
  • Прокипятить 5 минут, выключить огонь и немного остудить.
  • Протереть массу через частое металлическое сито.
  • Снова поставить на огонь, довести до кипения и сразу же разлить в подготовленные теплые банки, закатать и поставить вниз крышками.

Яблочный сок, приготовленный по такому рецепту, получается с мякотью. В нем содержится большее количество пищевых волокон, поэтому он будет полезным для кишечника. Его рекомендуют употреблять без добавления подсластителя тем, кто сидит на диете.Если дома нет соковыжималки, а хочется заготовить осветленный напиток, можно воспользоваться классическим рецептом его приготовления. Для получения сока яблоки нужно пропустить через мясорубку или натереть на мелкую терку, после чего несколько раз отжать через марлю. Дальше готовить напиток по первому рецепту.

Яблочный сок на зиму «Пастеризованный»

Классический вариант яблочного сока – вкусного, ароматного, сладко-кислого. Если яблоки очень сладкие, сахар класть не нужно!

Яблоки вымыть, нарезать на дольки и отжать при помощи соковыжималки или мясорубки с насадкой.

Перелить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар по вкусу, включить средний огонь.

Довести сок до первых признаков закипания. Пенку снимать шумовкой.

Как только появились первые пузырьки, огонь выключить.

Разлить в теплые стерилизованные банки, укупорить.

Остужать под теплым пледом в перевернутом состоянии.

Хранить в прохладном месте.

Домашний яблочный сок на зиму: пошаговый рецепт и лучшие сочетания с другими фруктами и ягодами. Простые способы запастись витаминами на весь год и получать их из вкуснейшего яблочного напитка. Он получается полезным и очень ароматным, а по вкусовым качествам в разы превосходит магазинный аналог.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.