Как долго держать законсервированные помидоры под шубой

Завезенные из Америки в Европу, а потом и попавшие в наши края, помидоры первоначально выращивались как декоративные растения. Потребовалось еще много лет, прежде чем крестьяне оценили вкус заморской диковинки и стали выращивать её у себя на огородах.

Летний период, когда можно было наслаждаться вкусом мясистых помидорчиков, короток. Но их можно сохранить в замороженном, консервированном, сушеном (вяленом) виде. Имеется и множество сортов, которые при определенных условиях остаются свежими от 2 месяцев до полугода. Рассказываем, как хранить помидоры в домашних условиях.

Как хранить помидоры в сушеном или вяленом виде

Сушка помидоров в электросушилке

Сушеные или вяленые помидоры являются традиционным блюдом итальянской кухни. Сушат томаты в этой жаркой стране на солнышке и продают в небольших пакетиках или баночках. Используются такие продукты, как добавки к основным блюдам, соусам, выпечке. Для сушки подойдут любые сорта помидор, главное, чтобы плоды были полностью поспевшие. Лучше использовать традиционные красные овощи, они очень красиво выглядят в вяленом виде и в разнообразных блюдах.

Наше лето не столь жаркое, как в Италии, но и здесь можно приготовить вяленые помидоры. На солнышке их держат несколько дней. Для сушки в домашних условиях используют духовой шкаф или электросушилку, тогда время приготовления существенно сокращается. Отобранные и помытые небольшие томаты разрезают на 4 части. Некоторые хозяйки любят сушить кружочками. Выкладывают приготовленный материал на поднос или решетки сушилки. Сверху посыпают солью и любимыми приправами. Сушат заготовки 6–7 часов.

Готовые помидорки должны быть немного пластичными и гнуться. Если кусочки рассыпаются в руках, они были пересушены. Полуфабрикаты раскладывают в стеклянные банки. Некоторые хозяйки предпочитают их сразу заливать растительным маслом и держать дома в холодильнике.

Как хранить помидоры в консервированном виде

Традиционно самым распространенным способом хранения томатов является консервирование. Красные и зеленые плоды прекрасно перерабатываются и могут сочетаться с разными овощами.
Срок хранения таких заготовок 1 год, но некоторые хозяйки держат их в холодных и сухих погребах. В таких условиях соленья и маринады остаются годными к употреблению до 2 лет. В условиях квартиры долго хранить помидорки не получится, даже если банка будет простерилизована и герметично закатана.

Не стоит употреблять в еду консервацию, простоявшую больше положенного срока. В таких заготовках могут развиваться опасные для жизни бактерии.

Соленые помидоры держат в стеклянных банках, эмалированных ведрах, а квашенные — в кадках или бочках. Для переработки в домашних условиях стараются выбирать плоды одинаковой зрелости. Кожица должна быть плотной и не поврежденной. Для соления применяют и дополнительные ингредиенты: листья вишни и смородины, дуба и хрена, лаврушку, чеснок, лук, пряности. Хороши и соленые заготовки-ассорти. Для маринования желательно подобрать овощи молочной зрелости, плотные, здоровые и небольшого размера. Обязательно добавляют уксус.

Какие сорта предназначены для долгого хранения в свежем виде

Представьте себе: Новый год, украшенная елка, традиционный тазик оливье и… свежие помидоры на столе. Не покупные, водянистые и безвкусные, а родные, с грядки, любовно выращенные. Фантастика, скажете? Отнюдь!
Селекционерами давно выведено множество сортов томатов, которые при определенных условиях могут храниться вплоть до середины зимы и даже весны. Собирают овощи для длительной лежки еще на стадии начала созревания, когда плод приобретает нежно-розовый оттенок (или остается зеленым). Многие селекционные сорта имеют гены, которые тормозят созревание в том случае, если помидоры с куста сняты именно зелеными. И они способны пролежать еще целый месяц до полной зрелости. Срывают такие томаты с плодоножкой. Это поможет правильно хранить их длительное время.

Сажая овощи для последующего длительного хранения, стоит обратить внимание именно на сортовые помидоры, а не гибриды. Последние не дают семян, и понравившиеся помидоры нельзя будет вырастить повторно.

Среди среднележких сортов, которые способны храниться 2–3 месяца стоит отметить следующие:

  • Дубок. Помидоры среднего размера и плотной кожицей созревают в кистях.
  • Новороссия. Высокоурожайный сорт с плодами до 300 г. При полном созревании часть кожуры остается зеленоватой.
  • Японский краб. Крупные плоды способны вырастать до 300–350 г. По форме напоминают крабовый панцирь.
  • Жаннина. Очень перспективный и урожайный сорт. С веток снимают зелеными, дозревать будут долго.
  • Рио Гранде. Растут на кистях по 15 штук. Плоды имеют вытянутую форму и обладают медленным созреванием и хорошей лежкостью.
  • Новогодний. Растет в кистях. Способен храниться без потерь до Нового года.
Интересное:  Можно ли замораживать кукурузу свежую

Хранить помидоры лежких сортов можно и до 4 месяцев.

Долгохранящиеся сорта — это своего рода аксакалы томатного мира. Они могут лежать и оставаться свежими более 6 месяцев.

  • Василиса. Высокие кусты выпускают кисти с плодами до 80 г. При поздних посадках не успевают полностью вызреть до морозов. Сорванными дозревают к началу весны.
  • Лонг Кипер. Кусты высотой до 1,5 м. Плоды созревают полностью лишь в лежке, имеют небольшой (до 100 г) вес и бледно-желтую окраску. Но внутри они малиновые.

Хранение помидоров в коробках

Простая и потрясающе вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт — «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.

Ингредиенты:

  • цельные плоды — 1,5 кг
  • томатная паста — 200 гр.
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • смесь молотых перцев — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  • Готовим сок. В небольшой кастрюльке кипятим воду.
  • В миске томатную пасту разводим теплой водой до однородной массы и выливаем в кастрюлю.
  • Туда же добавляем соль, сахар, перец и кипятим 5 минут.
  • Пробуем! Ещё не поздно подкорректировать вкус.
  • Маленькие томаты укладываем в дуршлаг.
  • Погружаем в кипящую воду на 1-2 минуты и охлаждаем водой.
  • Отделяем кожицу от мякоти.
  • Очищенные помидорки укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком.
  • Наполненные банки стерилизуем, ёмкостью 0,5 л — 8 мин, 1 л — 15 мин. Время считаем с момента закипания воды.
  • Закатываем, храним в погребе.

Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.

Интересное:  Можно Ли Заморозить Колбасу В Морозилке На Хранение

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

  • томаты — сколько поместятся в банке
  • соль — 1 ст. л. без верха
  • сахар — 1 ч. л. с горкой
  • лавровый лист — 1 шт.
  • смесь перцев — 5-8 шт.

Сладкие помидоры в томатном соке на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

На з литровую банку понадобится:

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.

Что может быть , приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.

Если хочется, чтобы помидоры буквально таяли во рту, с них заранее нужно удалить кожицу. Сделать это можно следующим способом: на плодах вблизи плодоножки делают неглубокие надрезы длиной 2-3 сантиметра. Помидоры опускают в кипяток и держат 30-40 секунд, затем охлаждают под водой и счищают шкурку.

Очередную корзину помидоров не берут даже родственники (взяли бы только в виде закатанной баночки), томаты — вкуснейшие (и зимой не будет!), но есть с огурцами и сметаной уже не хочется. Мы знаем, что надо делать! Делимся очень простыми рецептами вкусных блюд с помидорами, в том числе, на зиму.

Супер-простой и мега вкусный салат из помидоров с невероятной заправкой за 5 минут!

Для него, несомненно, нужны помидоры: большие, маленькие, черри, желтые, малиновка или бычье сердце. Используйте помидоры разных сортов и нарезайте по-разному: дольками, четвертинками, половинками и кружками. Сложите в высокую миску, посолите сверху, затем потрясите, пусть помидоры слегка подпрыгивают (как блинчики при жарке). Добавьте по пару ложек оливкового масла и лимонного сока, снова встряхните. Выложите на большую тарелку для подачи. Капните бальзамика (если есть). Посыпьте свежими листочками базилика или орегано (можно сушеными). Самым смелым советуем мелко нарезать и добавить чили. Готово!

Домашний томатный сок

Томатный сок по этому рецепту готовится проще простого! Нужны помидоры, сахар и соль. Все по вкусу.

Помидоры моем и пропускаем через соковыжималку. Либо снимаем кожицу и пробиваем блендером. Кожица легко снимается, если помидоры опустить в кипяток на 20 секунд, предварительно сделав крестообразный надрез на плодоножке. Сок вливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенку. Варим несколько минут и снимаем с огня. Добавляем соль, затем сахар по вкусу (пробуем!). Перемешиваем и разливаем по стерильным банкам, закручиваем чистыми крышками. Переворачиваем и укутываем одеялом. Через часов 12 ставим в темное прохладное место. Пьем зимой и хвалим себя и такое богатое на урожай лето!

Гаспачо в жаркий день — просто спасение! И суп, и витамины, и приготовите за 10 минут. Для этого испанского супа овощи надо охладить. Либо после приготовления охладить сам суп. Варить ничего не надо, сухарики можно купить в магазине. Итак, часть овощей измельчаем в блендере, часть мелко режем и добавим в жидкую массу. Поехали!

Ингредиенты для гаспачо классического:

  • 8 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 огурца;
  • луковица;
  • готовые сухарики или пара-тройка ломтей белого черствого хлеба;
  • пару ложек оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. ложки лимонного сока (можно заменить ложкой столового уксуса 6-проц.).
Интересное:  Вареное яйцо сколько хранится при комнатной температуре

Овощи промойте. Огурцы оставим для подачи. Их надо будет нарезать мелким кубиком. Половину хлеба (если используете не в сухариках) порежьте кубиком и обжарьте на горячей сухой сковороде, предварительно обрезав корочки. Все остальные овощи (лук и чеснок почистите), оставшуюся часть хлеба, соль и лимонный сок сложите в чашу блендера и взбейте. Попробуйте, добавьте, если надо, соль, лимонный сок, черный перец. Разлейте суп по тарелкам, добавьте сухарики, капните оливкового масла. Украсьте веточкой базилика.

Сладкие помидоры с уксусом

Помидорчики выходят класс! Пестрят кислинкой, слегка отдают сладостью, идут на ура даже у тех, кто не особо любит уксусные маринады. Рецепт хвалим за универсальность: хочешь, целые помидоры клади, хочешь, нарезай дольками (что хорошо с огромными плодами). При желании, можно добавить лук и чеснок, но и без них выходит невероятно вкусно!

  • 50 мл уксуса 9-проц.;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Варим маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Закипит и готово! В чистые стерилизованные банки складываем промытые помидоры без хвостиков, заливаем кипящим маринадом и закатываем стерилизованными крышками. Как вариант, в банку можно добавить дольку чеснока, пару горошин перца и половину средней луковицы, нарезанной кольцами. Желаете дополнительно стерилизовать — извольте! Переворачиваем до остывания и храним в темном месте.

Помидоры в собственном соку (с базиликом)

Помидоры и базилик — классика! По этому рецепту можно ставить как помидоры-черри в собственном соку, так и более крупные томаты. Все просто: варим сок из помидоров (очищаем, пюрируем и кипятим), заливаем сваренным соком целые помидоры в банках, закатываем. Уксус использовать не будем.

  • 1 кг помидоров для сока;
  • 800 г помидоров-черри или других целых томатов;
  • пучок базилика;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Промойте помидоры и базилик. Килограмм помидоров пропустите через соковыжималку или бланшируйте (подержите 20 секунд в кипятке), очистите от кожицы и прокрутите блендером. В кастрюлю влейте томатный сок с мякотью, добавьте соль и сахар. Варите после закипания 10 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Затем добавьте измельченный базилик и варите еще 5 минут.

В стерилизованные банки выложите целые помидоры, залейте соком и закрутите стерильными крышками. Остудите под одеялом и уносите в кладовку, темную или шкаф.

На последний месяц огородного сезона приходится основное время сбора урожая. В августе наступает пора уборки лука, ранних сортов картофеля и помидоров. Томаты срезают с кустов и оставляют дозревать в помещении. Из красных, созревших помидоров впоследствии делают заготовки на зиму. Консервирование является одним из наиболее популярных способов сохранить любимые овощи.

Для консервирования отбирают только целые и крепкие томаты. Мятые и побитые овощи для подобных заготовок не подходят. Выбросить их вы всегда успеете, но если подумать, им можно найти и другое применение. Даже из подпорченных помидоров можно приготовить массу всего. Вот 10 наших любимых способов, как можно спасти помидоры.

Овощи и зелень промойте, помидоры проколите в месте плодоножки один раз. Чеснок почистите и порежьте крупными пластинками. В стерилизованную банку (трехлитровую) положите половину зелени, часть чеснока и сложите помидоры. Сверху выложите оставшуюся зелень и чеснок, а также добавьте соль, сахар, перец. Банку закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре. Через 2-3 дня малосольные помидоры готовы! Храните в холодильнике или погребе.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.