Как делать поминальный пакетик

Вопрос читателя:

Батюшка, благословите. Как правильно поминать, т.е. делать поминальный обед, когда исполняется 3 года? Нужно делать в день памяти или перенести? Благодарю.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте, уважаемая Клавдия! Принято поминать усопших в день их память, в день смерти, если только он не приходится на двунадесятый праздник. В этом случае, по традиции, поминальный обед переносится, но большого, существенного значения день не имеет. Основное, что нужно сделать — это помолиться об усопшем — помянуть его дома, прочитать канон о единоумершем, заказать поминовение в храме, панихиду. Это самое главное, что нужно умершим и чем мы можем облегчить их посмертную участь. И тем лучше, если в день памяти умершего получится собраться всей семьей, помолиться о покойном. А потом уже по-доброму вспомнить его за совместной трапезой. Храни Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Православные люди никогда не забывают о своих почивших родственниках. В определенные дни принято ходить на кладбище, молиться в церкви о душе покойного. В течение первого года после смерти родственники делают поминальные обеды – на 9 и 40 дней. Спустя полгода после смерти также созывают людей. Поговорим о том, как поминать полгода со дня смерти, более подробно.

В православии принято поминать покойных на 9 и 40 дней, а затем спустя полгода и год после смерти. Чаще всего организуют поминальный обед, на который приглашают всех, кто хорошо знал почившего человека (в прошлом в нем принимали участие все желающие, в том числе пришлые с улицы).

При этом если понять, когда накрывать стол сразу же после кончины, не сложно, то с тем, делают или нет поминки на полгода, могут определиться не все. Так, многих верующих интересует, можно ли делать поминки раньше даты смерти, не станет ли это оскорблением или грехом. В действительности не важно, когда поминать. Церковь рекомендует это делать ежедневно посредством молитвы. Если пригласить на обед в будний день, на который и выпадают поминки, не получается, то делают его в предшествующее этой дате воскресенье.

Правила поминания в церкви

С утра, до начала службы приходят в церковь. Там:

  • покупают свечу и ставят ее за упокой души (в храме для этого отведено специальное место у распятия, в плоском подсвечнике с большим числом ячеек);
  • на особый стол складывают поминальную еду для бедных, прихожан или паломников, если служба проходит в монастыре;
  • отстаивают литургию от начала и до конца (прийти придется очень рано);
  • подают записку с именем усопшего для поминовения (имя пишут в родительном падеже, можно не одно, а несколько).

Во время литургии и перед поминальной свечой принято молиться. Это делают про себя. Не обязательно знать, какую-нибудь конкретную молитву, допускается обращаться к Богу и душе покойного своими словами, как человек чувствует, что хочет сказать. Если позволяют средства, заказывают сорокоуст и молебен (панихиду). Их будут читать в церкви в течение определенного времени (40 дней).

Совершать молитву нужно только очистив свои мысли от дурных помыслов и сильной печали по усопшему. Сделать это можно в ходе исповеди и причащения. К принятию причастия готовятся, соблюдая трехдневный пост, выполняя утром и вечером молитвенные правила, читая из канона полагающиеся случаю слова.

Если в церковь каждый день или в течение положенного времени, пока читается сорокоуст, ходить не получается, нужно подойти к священнику и испросить благословения на чтение молитв дома.

  • покупают лампадку;
  • несут ее на кладбище, чтобы зажечь там;
  • по дороге всем встречным нищим раздают милостыню (это не обязательно должны быть деньги, можно давать печенье и конфеты, не забыв попросить помянуть имя покойного в молитве).
Интересное:  За какое время просаливается отварные грибы

В церкви принимают записки только за православного человека, крещенного. Если родственник был не крещен, принадлежал к другой конфессии или его вероисповедание неизвестно, лучше молиться про себя, не заказывая сорокоуста.

Порядок посещения кладбища на полгода

С собой на кладбище берут еду (пирожки, конфеты, печенья, хлеб), чтобы оставить на могиле или угостить проходящих мимо людей. По традиции на кладбище проводят трапезу, но сейчас этот обычай относят, скорее, к языческим, не одобряя. Священнослужители считают, что принимать пищу на могиле в день поминок неправильно.

Церковь советует упаковать еду в аккуратные пакетики и оставить на погребении. Там ее могут взять все нуждающиеся. Вместе с едой можно оставить небольшое полотенце, свечку и чашку. Спиртных напитков на могиле оставлять не нужно, к поминанию усопшего при помощи спиртного православные прибегать не должны. Кладбище считается местом тишины и покоя, здесь принято скорбеть или молиться, а не насыщать свой голод, предаваясь греху чревоугодия. В день поминовения душа может посетить место захоронения тела, нужно об этом молиться.

Как правильно проводить поминки на полгода

Поминальный обед может быть приготовлен дома или заказан в ресторане. При выборе меню или дня его проведения учитывают следующее:

  • В пост все блюда должны быть постными. Никакого мяса, оно заменяется рыбой. Опытные работники ресторанов и столовых не рекомендуют по этому поводу расстраиваться. Способов приготовления вкусного обеда для поминок в соответствии с православными канонами очень много.
  • Среда и Пятница – это также постные дни. Если без мяса обед родственники не представляют, лучше перенести это мероприятие на субботу или воскресенье.

В будни во время Великого поста не поминают, перенося обед на субботу или воскресенье, исключение – Великая суббота, в которую верующие и вовсе не принимают пищу целый день. Разрешается есть в основном вечером, тогда как обед проводят в первой половине дня. Не понимая, как лучше поступить, обращаются за разъяснением к священнослужителям.

Кого приглашать

Еще лет 40-50 назад на помин души приглашали всех, кто жил рядом – в одном доме, деревне, кто работал, учился с покойным и его родней. На обед могли прийти и незваные гости, никто этому не препятствовал, наоборот, принимали такого человека очень хорошо. Сейчас ситуация несколько изменилась. Поминки более не делают дома и не приглашают на них чужих людей. Обычно в числе пришедших только родные и друзья, иногда сослуживцы, знавшие покойного всю жизнь.

Обед больше не готовят дома, чаще всего, заказывают стол в ресторане, потому количество людей строго определено, за каждого уже уплачено. Каких-либо ограничений по поводу того, кого приглашать, нет. Если есть возможность, можно позвать весь район или всю деревню. Степень знакомства с покойным также не важна, это даже хорошо, когда человек незнакомый, у родственников появляется шанс рассказать ему обо всех хороших качествах покойного. Об умерших всегда говорят, сосредотачивая внимание на положительных чертах характера и поступках, в особенности на поминальном обеде.

Блюда на поминальном столе

Для поминального стола готовят:

  • блины;
  • борщ или суп из грибов;
  • кашу гречневую, если пост, то без масла;
  • пироги (начинка – рыба, тыква, грибы, картошка, капуста квашеная);
  • кисель или компот из сухофруктов.

Спиртных напитков на столе присутствовать не должно.

Главное блюдо – кутья. Кашу варят из белого риса, заправляют медом, изюмом, орехами. Вместо риса могут использовать очищенные пшеничные зерна. Кутью несут в церковь и просят священнослужителя освятить ее.

Трапезу начинают с чтения молитвы. Лучше, если это делает батюшка, но не обязательно. Обедать начинают с употребления 3 ложек кутьи. Ее раскладывают в красивые пиалы и подают первой, даже вперед горячего блюда.

С собой на кладбище берут еду (пирожки, конфеты, печенья, хлеб), чтобы оставить на могиле или угостить проходящих мимо людей. По традиции на кладбище проводят трапезу, но сейчас этот обычай относят, скорее, к языческим, не одобряя. Священнослужители считают, что принимать пищу на могиле в день поминок неправильно.

Незнание правил этикета не освобождает от осуждения и укоризненных взглядов. Узнайте, как вести себя на поминальной трапезе, чтобы не оскорбить ни покойного, ни чувства родственников умершего.

Интересное:  Грузди промыла отварила 20минут сразу что дальше

Поминки представляют собой достаточно закрытое мероприятие, как правило для людей старшего возраста. Дети и молодежь попадают туда в редких ситуациях. Однако, как показывает практика, даже взрослые не всегда знают, как правильно себя вести и что делать на поминальной трапезе. Для того, чтобы избежать неловких ситуаций и укоризненных взглядов, просто придерживайтесь нескольких несложных правил.

  • Постарайтесь соблюдать тишину и воздерживайтесь от смеха. Хотя многие люди признаются, что в их жизни бывали такие случаи, что прямо во время трапезы по покойном кто-то случайно сказал что-то смешное или вспомнил веселую историю, связанную с умершим, в результате чего все присутствующие невольно рассмеялись. Конечно, все мы люди, поэтому отвлечься и немного разрядить обстановку не будет смертельным грехом, однако надо чувствовать меру и не превращать поминки в обычную встречу знакомых и друзей.
  • Избегайте резкой жестикуляции, отложите споры, помните о том, что на траурном застолье лучше всего вести себя скромно.
  • О покойном либо хорошо, либо ничего – об этом правиле, как ни странно, забывается через некоторое время после начала поминок. Лучше умолчите о том, что покойный, возможно, любил выпить или имел другие грехи. Сейчас важно думать и говорить только о лучших качествах ушедшего.
  • Когда разговоры о покойном плавно перетекают в обсуждение насущных проблем, поминальная трапеза теряет свое значение. Поэтому лучшим выходом из такой ситуации будет просто закончить мероприятие и начать расходиться по домам.

Поведение играет большую роль во время поминок, однако не меньше внимания стоит уделить одежде. Для женщин строгих правил относительно того, что нужно надеть, нет, однако и вы сами должны понимать, что в этот день стоит отказаться от ярких и вычурных нарядов в пользу строго костюма. Украшения – за исключением обручального кольца – лучше снять и оставить дома. На мужчине в этот день может быть строгий костюм с белой или светлой рубашкой и галстуком без рисунка. Общепринято приходить на траурную трапезу в лаковой обуви. Мужчина, заходя в помещение, обязательно должен снять головной убор. Желательно, чтобы при вас также не было вещей, которые не используются при погребении или поминках: больших сумок, кейсов, портфелей. А вот зонт в дождливую погоду целесообразно захватить.

За стол садятся в зависимости от степени родства и возраста. Хорошо, когда есть ритуальный агент, который подскажет вам ваше место за столом. Если поминки организованы самостоятельно, то сначала позвольте сесть за стол людям, которые старше вас, после чего займите оставшееся свободное место.

Если вы знаете о том, что, скорее всего, вас попросят сказать слово, то желательно подготовиться к этому заранее. Не стоит искать уже готовые варианты траурных речей в интернете и уж тем более не стоит говорить о покойном в стихах – это будет нелепо, вызывающе, а сказанные слова не будут иметь ничего общего с умершим. Постарайтесь быть искренним, не бойтесь своих истинных эмоций, если можете, расскажите собравшимся о том, что значил для вас этот человек, что вас с ним связывало, чему он вас научил. Это будет честно, и вызовет ответную реакцию у всех присутствующих.

На похороны не приглашают, однако с поминками дело обстоит немного по-другому. Помните о том, что родственникам необходимо рассчитать количество блюд и мест чтобы провести поминки в кафе, поэтому своим неожиданным появлением вы можете поставить близких покойного в неловкую ситуацию. В худшем случае о вас могут подумать как о человеке, который проявил праздное любопытство.

После окончания трапезы еще раз выразите соболезнования родственникам покойного. Как правило, уходя с поминок, не прощаются.

За стол садятся в зависимости от степени родства и возраста. Хорошо, когда есть ритуальный агент, который подскажет вам ваше место за столом. Если поминки организованы самостоятельно, то сначала позвольте сесть за стол людям, которые старше вас, после чего займите оставшееся свободное место.

Смерть близкого человека – это большое горе. Но, к сожалению, его не миновать. Если умер дорогой человек, то у близких появляется много вопросов. Где хоронить? Как правильно продумать поминальный обед, меню? Столовая или кафе лучше подходят для проведения такого мероприятие? И это далеко не полный перечень вопросов. Мы сегодня поговорим именно о поминках.

Интересное:  Как Консервировать Листья Винограда Для Долмы

Такая трапеза является не просто прием пищи, а обрядом, во время которого близкие вспоминают усопшего, его добрые дела. В ходе этого мероприятия люди читают молитву, обращенную к Богу. Они просят простить покойному все его прегрешения. Безусловно, что надлежащим образом должен быть продумать поминальный обед, меню которого нужно составить правильно. Чтобы вам было легче определиться с перечнем блюд, мы вам расскажем, что нужно готовить на это мероприятие и зачем.

  • 0.5 килограмма риса;
  • 200 грамм кураги;
  • три ст. л. меда;
  • орехи (по желанию);
  • 200 грамм изюма;
  • 1 литры воды (для замачивания).

Как готовится блюдо? На ночь или на несколько часов зерна замочите в воде. Это необходимо для того, чтобы каша получилась рассыпчатой. Варить нужно до готовности. Ближе к концу добавьте мед, разведенный водой, а также изюм и курагу. Вот так и получается кутья.

Это еще одно обязательно блюдо. На пять литров воды нам понадобится:

  • 700 грамм мяса на косточке (лучше всего говядины);
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • одна свекла (небольшая);
  • три помидора;
  • один перец болгарский (лучше всего использовать красный или зеленый);
  • одна капуста;
  • несколько горошин черного перца;
  • зелень;
  • соль.

Возьмите готовое слоеное тесто. Дайте ему оттаять, затем раскатайте. Потом возьмите нож и прочертите им прямоугольники. На них выкладывайте банановую начинку (порезанный на небольшие кусочки плод). Затем соедините края теста так, чтобы начинка полностью оказалась в нем. Далее немного прищепите изделия. Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке примерно пятнадцать минут. Изделия должны получиться подрумяненными. Готовые слоечки присыпьте сахарной пудрой.

Второй вариант меню на 12 человек

Сейчас разберем примерное меню поминального обеда в кафе или дома (на сорок дней). Итак, список продуктов:

  • рыба жареная в кляре (килограмма два);
  • картофельное пюре (килограмма 2,5-3);
  • салат «Оливье» (килограмма два);
  • котлеты (штук 12, примерно 1,2 кг фарша);
  • бутерброды с красной рыбой или шпротами;
  • пирожки с капустой или картошкой (штук 12-15);
  • соленые огурцы и помидоры (примерно 1 кг);
  • 5 литров жидкости (вода + соки + компот)
  • конфеты и сладкие пирожки (по желанию).

Если вы планируете позже провести еще один поминальный обед, меню на полгода, к примеру, может быть таким же. Хотя, конечно же, можно подкорректировать список блюд по своему усмотрению.

  • узвар;
  • постный борщ;
  • кутья;
  • постные блины;
  • постные пироги;
  • картошка с грибами;
  • капустные или морковные котлеты;
  • овощной салат (капуста, помидоры, огурцы);
  • винегрет.

Популярные рецепты

Ингредиенты: — Рис круглозерный — 200 г — Уксус рисовый 20 мл— Водоросли нори (большие листы) 1 шт.— Мягкий сливочный сыр (Филадельфия) 150 г— Семга 150 г Приготовление: Рис хорошо промойте, положите в кастрюлю.

Время приготовления: 1 час Степень сложности: очень легко Для приготовления грибного салата с курицей вам понадобится: 350 г. куриного филе,500 г. шампиньонов,300 г твердого сыра,2 ст. ложки майонеза,Соль перец по вкусу Отварите куриное филе.

Ингредиенты: 2 стакана муки неполный стакан водысоль 1/2 ч.л.3 ст.л. растительного масла============================укроппетрушкашпинаткинзазеленый лукяйцосыр мягкий 400 г Приготовление: -Замесить крутое тесто, накрыть полотенцем и дать ему полежать минут 30-40.-Зелень хорошо промыть и просушить, крупно порубить.

Ингредиенты:— 6 упаковок желе разных цветов— банка сгущенного молока — 2 пакетика желатина Приготовление:1. Сделайте разноцветные желе согласно инструкции на пакете. Поставьте на несколько часов в холодильник. Как только желе застынут, разрежьте их на.

1. Салат овощной с сыром и ветчиной Ингредиенты Салатные листья 1пучок.Морковь 1шт.Сыр 100гр.Ветчина 100гр.Чеснок по вкусу. Для заправки: Майонез и кефир в желаемых пропорциях, можно заменить сметаной.Соль, перец по вкусу. Как приготовить 1. Салатные.

Ингредиенты: 2 стакана муки неполный стакан водысоль 1/2 ч.л.3 ст.л. растительного масла============================укроппетрушкашпинаткинзазеленый лукяйцосыр мягкий 400 г Приготовление: -Замесить крутое тесто, накрыть полотенцем и дать ему полежать минут 30-40.-Зелень хорошо промыть и просушить, крупно порубить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.