Как быстро портятся жареные баклажаны

Ну вот, теперь и пришло время жарить баклажаны. Существует несколько секретов, которые помогают быстро и безопасно жарить данный овощ. Всем известно, что при жарке баклажаны начинают шипеть и разбрызгивать масло.

Чтобы такого не происходило, их нужно выкатать в муке. Каждый кружочек надо будет отправить в муку. С ее помощью, баклажан не будет столь водянистым, что не приведет к разбрызгиванию масла в разные стороны.

Баклажаны нужно жарить с обеих сторон до появления золотистого цвета. После этого процесса их можно выложить на бумажное полотенце. Оно обязательно уберет лишний жир. С помощью такой находки овощи будут нежными и нежирными.

Пожаренные баклажаны выкладывают на тарелку. Сверху их надо смазать майонезно-чесночным соусом. Также для презентации можно присыпать свежей зеленью.

Чтобы такого не происходило, их нужно выкатать в муке. Каждый кружочек надо будет отправить в муку. С ее помощью, баклажан не будет столь водянистым, что не приведет к разбрызгиванию масла в разные стороны.

Время жарки баклажанов зависит от величины кусочков: кубики баклажанов (1 см) жарят 10 минут, баклажаны, нарезанные кружочками или «листами» нужно жарить 5 минут. Тушеные баклажаны будут готовы через 15 минут.

Для приготовления рекомендуется выбирать спелые баклажаны средней величины. Они должны иметь гладкую и ровную поверхность, без каких-либо пятен или вмятин. Для жарки с баклажанов можно не удалять кожуру, а просто тщательно промыть их, а затем нарезать на желаемые кусочки.

Баклажаны, нарезанные кубиками нужно жарить 10 минут, баклажаны кружочками жарить 5 минут.

Очень вкусными получаются баклажаны, приготовленные в кляре. Для кляра нужно смешать яйца, сливки, муку и соль. Чтобы кляр получился более воздушным, его нужно взбить венчиком. Баклажаны, нарезанные кружочками, обмакивать в кляр и обжаривать примерно по 5 минут с обеих сторон. Перед подачей к столу, посыпать измельченным сыром, зеленью и полить сметаной.

Можно пожарить баклажаны впрок. Для этого обжаренные в растительном масле кусочки плотно укладывают в стерилизованные банки, заливают маслом от обжарки и закатывают.

Баклажан – это удивительный по своему составу овощ. В нем содержится большое количество белков и углеводов, а также витамины. Правильно приготовленные баклажаны сохраняют свои полезные свойства даже после обработки.

Очень вкусными получаются баклажаны, приготовленные в кляре. Для кляра нужно смешать яйца, сливки, муку и соль. Чтобы кляр получился более воздушным, его нужно взбить венчиком. Баклажаны, нарезанные кружочками, обмакивать в кляр и обжаривать примерно по 5 минут с обеих сторон. Перед подачей к столу, посыпать измельченным сыром, зеленью и полить сметаной.

По степени популярности баклажаны занимают практически такое же место, что и болгарский перец. Но если приготовление перца особых сложностей не вызывает, то по поводу баклажанов у хозяек возникает много вопросов. Чаще всего они интересуются, как пожарить баклажаны на сковороде, чтобы они не размякли, превратившись в пюре, не потеряли форму, не горчили.

Интересное:  Секреты долгого хранения кабачковой икры в банке: экспертные советы для домашнего консервирования.

Особенность баклажанов в том, что они являются съедобными лишь в стадии технической спелости, пока у них светлые, мягкие и практически сливающиеся с мякотью семена.

С возрастом в баклажанах происходит накопление опасного для здоровья человека вещества – соланина. К моменту созревания семян его в баклажанах накапливается настолько много, что плоды становятся горькими и непригодными к употреблению в пищу.

Наличие соланина можно определить, отрезав от баклажана ломтик. Если он на срезе потемнеет до жёлто-коричневого цвета, значит, в нём этого вещества много. От минимального количества соланина мякоть баклажана темнеет незначительно.

Но существуют сорта баклажанов, в которых это вещество не накапливается даже в стадии физиологической зрелости. Поэтому для приготовления блюд можно брать даже взрослые плоды.

Баклажаны используются во многих блюдах. Их солят, маринуют, тушат, запекают, жарят.

Жареные баклажаны можно подать как самостоятельное блюдо, а также в виде дополнения к мясу, картофельному пюре, другим овощам.

Баклажаны жареные: классический вариант

  • баклажаны – 2 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • соль и перец – по вкусу.
  • У молодых баклажанов обрежьте плодоножку, кожу не срезайте. Взрослые плоды очистите от кожи. Порежьте кружочками.
  • Посыпьте солью и перцем по вкусу, обваляйте в муке.
  • На сковороду налейте масло, хорошо нагрейте. На умеренном огне обжарьте баклажаны с обеих сторон до румяной корочки.
  • Удалите лишний жир, выложив кружки на бумажное полотенце. Подавайте баклажаны как отдельное блюдо.

Баклажаны жареные (с помидорами)

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 70 г;
  • мука – 2—3 ст. л.;
  • соль и чёрный перец;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка (по желанию);
  • зелень петрушки или укропа.
  • Подготовленные баклажаны порежьте кружками. Посыпьте солью и перцем, обваляйте в муке. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на блюдо в один слой.
  • Возьмите помидоры такого же диаметра, что и баклажаны. Порежьте кружками. Посолите. Выложите на сито, чтобы стёк сок. Обваляйте в муке, обжарьте на оставшемся масле с обеих сторон до готовности. Положите по одному кружку на каждый ломтик баклажана.
  • Баклажаны с помидорами украсьте сметаной. Для большей пикантности сметану можете смешать с растёртым чесноком. Посыпьте измельчённой зеленью. Подавайте в холодном или тёплом виде.

Баклажаны жареные (со свежими грибами и луком)

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100 г;
  • соль и чёрный перец;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • зелень укропа или петрушки.

Все овощи и грибы обжаривайте по отдельности.

  • Подготовленные баклажаны порежьте кружками, посолите и поперчите, обваляйте в муке. Обжартье на масле с обеих сторон до румяной корочки.
  • Помидоры порежьте кружками, посолите. Когда стечёт сок, обваляйте в муке, обжарьте с обеих сторон до готовности.
  • Лук порежьте кольцами, поджарьте на масле до золотистого цвета.
  • Грибы почистите, ошпарьте кипятком, порежьте соломкой. Выложите на сковороду. Помешивая, готовьте 20 минут. Посолите. Положите сметану, перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите.
  • На широкое блюдо выложите баклажаны, на них положите помидоры. Покройте луком и грибами. Украсьте измельчённой зеленью.
Интересное:  Экологически чистый метод: узнайте, как сохранить морскую воду в домашних условиях

С возрастом в баклажанах происходит накопление опасного для здоровья человека вещества – соланина. К моменту созревания семян его в баклажанах накапливается настолько много, что плоды становятся горькими и непригодными к употреблению в пищу.

Блог о саморазвитии и яркой жизни

Добрый день. Увидел сегодня в овощных рядах в продаже баклажаны. И сразу захотелось их попробовать. На своих грядках они еще не выросли, а делать из покупных икру и заготовки на зиму не рационально.

И сегодня я хочу рассмотреть мой любимый способ жарки баклажанов: с чесноком. Я считаю, что это просто идеальная пара, которая очень удачно оттеняет вкусы друг друга.

А еще мне нравится, что баклажаны можно приготовить и в качестве закуски и в качестве вкуснейшего гарнира. И мы рассмотрим оба варианта.

Классический рецепт приготовления с майонезом

И еще один простой рецепт из разряда классических. В нашей семье чаще всего готовим именно так. Это отличная закуска сочетается с любыми другими блюдами.

Ингредиенты:

  • Синенькие — 4 шт среднего размера
  • Мука — 100 гр
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Майонез — 150 г

Приготовление:

1. Очень часто рекомендуют предварительно пересыпать баклажаны солью, чтобы они пустили сок и из них вышла горечь. Не знаю как вам, но мне кажется, что эта рекомендация устарела. Я помню, что в детстве они действительно горчили, но сейчас этого уже нет. Может сорта другие стали?

Как бы то ни было, я этого давно не делаю, и вкус не страдает. Тем более, пересыпленные солью баклажаны, пустив сок, становятся излишне мягкими и скукоженными. Для жарки это не очень.

Так что просто нарезаем овощи колечками и обжариваем на сковороде с растительным маслом, предварительно обмакнув их в смесь муки и соли.

2. Жарим на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

3. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Получившимся соусом смазываем все колечки.

Готово. Приятного аппетита!

Жареные рулетики с майонезом и сыром

Еще один вариант закуски, прекрасно смотрящийся на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние — 3-4 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Майонез — 2 ст.л
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Баклажан нарезаем тонкими пластинками в 3-5 мм, складываем в кастрюлю, засыпаем солью, добавляем 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы вышел сок и впиталось масло.

Интересное:  Как правильно заморозить соленые грибы: советы и инструкции

2. Затем обжариваем их на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

Масло в сковороду в этом рецепте добавлять не нужно.

3. Готовим сырную начинку, натерев сыр на мелкой терке, добавив к нему чеснок, пропущенный через пресс, и смешав все с майонезом.

4. Теперь кладем одну жаренную пластинку на стол, на край выкладываем начинку, примерно с чайную ложку, и заворачиваем рулетик. При необходимости, фиксируем его зубочисткой.

Точно так же сворачиваем все остальные пластинки.

А это самый популярный рецепт из всех, в которых используются синенькие. Предлагаю его в виде короткого и познавательного ролика.

Баклажаны как грибы — самый быстрый рецепт

Синенькие в жареном виде очень напоминают по вкусу грибы. Кто-то для усиления эффекта добавляет грибные бульонные кубики, кто-то добавляет специальные приправы, но я считаю, что это все не обязательно. И предлагаю вам самый простой рецепт, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4-5 шт средних
  • Чеснок- 4-5 зубчиков
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Овощи моем и нарезаем кубиками, после чего отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом.

2. Жарим баклажаны 10-12 минут, периодически помешивая, пока они не станут мягкими.

3. После этого добавляем к овощам чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке, соль, перец и хорошо перемешиваем.

Убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим еще 10 минут.

4. Под конец снимаем крышку, засыпаем измельченной зелени и перемешиваем.

Если хочется, чтоб зелень была «обмякшей», а не сырой, подержите сковороду на медленном огне еще минут 5.

Готово. Приятного аппетита!

1. Овощи моем и нарезаем кубиками, после чего отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 9 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 4330.

Баклажан — это плод, по форме напоминающий яйцо. Баклажаны из семейства пасленовых, имеют отношение к помидорам, картофелю и сладкому перцу. В баклажанах содержится много минералов и витаминов, а также антиоксиданты, снижающие уровень холестерина. Жарка баклажанов — 1 способ приготовить этот полезный и питательный плод. Есть несколько сортов баклажанов, и в Азии, они растут более маленькими растениями и обжаривают их целиком.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 9 человек(а).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.