Как быстро отделить кизил от косточек

Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод кизила, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар из листьев кизила помогает при кишечных заболеваниях, отвар из плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для повышения аппетита.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

1. Вы как используете ягоды из компота? В вазочку и на стол? Или на гарнир к мясу? А может, разминаете, добавляете сахар, чуть крахмала и – в пироги? Частенько ягоды просто никак не используют. Тогда зачем же набивать банку доверху? Продукт помоем, почистим. А вот резать не станем. Разве, если уж целиком в банку не помещается. Если используете заморозку, лучше ее все же оттаять. Косточки можно не вынимать. Хотя из персиков лучше вынуть. В них много синильной кислоты. Виноград можно, конечно, отделить по ягодке. А можно целой кисточкой положить. Если такой виноград, как Изабелла, так у него на кисти половина от каждой виноградинки и останется. Банку заполняем на треть. 2. Опять на выбор – сварить сироп, залить в банки и стерилизовать или методом троекратной заливки. Стерилизовать – время в разных источниках по-разному дается. А смысл? Заливкой – проще и хранится нормально, были б банки-крышки чистые. Заливаем кипяток на 15 мин. Банки приостыли, воду сливаем, замеряем, еще немного горячей воды добавляем. Вдруг, где прольется или еще что? На развод, в общем. 3. Варим сироп – 360 г сахара на литр воды. Постоянно помешиваем и огонь медленный. Заливаем, сливаем, кипятим. Заливаем, закатываем. Все.

Перед тем, как варить варенье, ягоды кизила промыть, удалить стебельки и листья, вынуть косточки. Перекладываем кизил в кастрюлю и добавляем сахарный песок и вино. На среднем огне доводим варенье до кипения и варим приблизительно в течении 20 минут, пока оно не загустеет. Переливаем варенье из кизила в подготовленные, предварительно стерилизованные банки. Прикрываем банки с вареньем крышками и ставим на пять минут в кипящую водяную баню. Банки с вареньем закатываем металлическими крышками.

Прежде чем начинать варить кизиловое варенье, ягоды кизила надо перебрать: очистить их от плодоножек. Переспевшие ягоды чересчур развариваются, поэтому лучше их отложить (оставить для морса или компота) Затем ягоды нужно выложить в любую эмалированную емкость, после чего промыть под проточной водой и обдать горячей водой, накрыть большой салфеткой или полотенцем и оставить на 10–15 минут. За те 10 минут, пока ягоды для кизилового варенья пускают сок, как раз можно сварить сахарный сироп: нагреть воду в большой кастрюле или тазу для варки варенья и постепенно помешивая, пересыпать в нее сахар. Сахар должен полностью раствориться в воде. Теперь берёмся за кизил, то есть, начинаем сам процесс варки кизилового варенья: аккуратно перекладываем ягоды в сахарный сироп и, не забывая снимать пену, доводим сироп до кипения на медленном огне, после чего снимаем с плиты. Пену с кизилового варенья удобно собирать столовой ложкой. Для этого слегка наклоните таз (или кастрюлю, в которой вы варите варенье) и легонько потрясите: пенка быстро «убежит» в одну сторону. После первого закипания варенья необходимо подождать 6 – 7 часов, затем снова поставить кизиловое варенье на плиту и повторно дать ему закипеть (чтобы ожидание не казалось вам слишком долгим, кипятите варенье первый раз вечером, а к повторному кипячению преступайте с утра)

Интересное:  Как Хранить Чеснок На Зиму В Домашних Условиях В Холодильнике

Также при помощи кизила можно вылечить подагру, восстановить обмен веществ. Отварами из плодов и листьев кизила лечат сахарный диабет. К сожалению, далеко не всюду произрастает кизил. Готовят из кизила сироп, варенье, пудинги и еще большое количество различных кондитерских изделий. Зная, как приготовить варенье из кизила, можно будет радовать всю семью вкусным и полезным десертом. Рецепт варенья из кизила достаточно простой, и благодаря содержанию в большом количестве в этой ягоде пектина, в процессе варки сок очень быстро превращается в желе. Все полезные свойства кизила до конца еще не изучены, но с уверенностью можно сказать о наличии в варенье из кизила большого количества витамина С. Если вы будете знать, как приготовить варенье из кизила, и запасетесь на зиму этим полезным лакомством, то простуда и грипп не будут места в вашей семье. Листья и кора кизилового дерева являются природным вяжущим средством. Заготовив по нашим рецептам варенье из кизила на зиму, вы ни разу не пожалеете об этом. Зимой кизиловое варенье будет выступать в роли чудо–аптеки.

Кизил перебрать, промыть, отделить плодоножки, вынуть косточки. Если косточки достать трудно, кизил залить водой, прокипятить, затем протереть через дуршлаг и отделить косточки, Изюм тщательно промыть, соединить с кизилом, залить процеженным бульоном, положить соль, сахар, несколько минут прокипятить. Прижаренное мясо сложить в котелок или глубокую сковороду, залить подливой, кипятить 5-6 минут. Мясо выложить на блюдо, на гарнир приготовить рис или картофельное пюре, все залить подливом.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Кизил – многолетний небольшой кустарник семейства кизиловых. Самыми распространёнными являются листопадные виды, но есть и вечнозеленые растения.

Наибольшее распространение получил в азиатских странах, Китае, Японии, Крыму, в Восточной части Европы. Средняя высота кустарника или деревца 2 – 4 м.

Листья на ветвях заострённые, расположены напротив друг друга, супротивно, вытянутой обвальной формы. Цветки кремово – белого цвета, собраны в соцветия, диаметром около 5 см. Цветение приходится на май и продолжается недолго, около 15 дней.

Плоды – костянки с 1 или 2 косточками отличаются своими размерами и формой, в зависимости от сорта. Для культурных видов плоды достигают размера 3 см в длину, с вытянутой или округлой формой.

Чаще созревают плоды красного цвета, но бывают и розовые, жёлтые, чёрные, оранжевые. Вкус также очень разнообразный: от терпкого, суховатого до сочного и сладкого. Корневая система разветвлённая, расположена по поверхности почвы.

Подробное описание выращивания кизила из семечки, уход за рассадой

Чтобы вырастить кизил из косточки, нужно знать как правильно это делается. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  • Сначала достают косточку из плода, залив его тёплой водой и прикрыв сверху крышкой. Так запускается процесс брожения. Через несколько дней косточки достают из плодов руками, промывают водой, пересыпают опилками и кладут на хранение на полтора года в холодное место.
  • Перед посевом косточки прогревают около батареи с конца февраля около 6-7 дней.
  • Почва должна состоять из плодородной земли, компоста и песка в равных пропорциях. Емкости с посаженными семечками поливают, накрывают тёмной пленкой и помещают в тёплое место.
  • После появления первых ростков, снимают укрытие и переставляют на освещённые подоконники.
  • Подпольную рассаду пересаживают на постоянное место после того, как проходят все заморозки и устанавливается по-настоящему тёплая погода. Почву под молодыми ростками засыпается опилками, поливают и часто рыхлят для доступа воздуха к корням.
  • После стратификации косточки садят сразу в грунт на глубину 3 см в начале – середине мая.
  • Для утепления и создания благоприятных условий участок с семенами накрывают полиэтиленовой плёнкой. Снимают укрытие после появления всходов.

Летом молодые ростки требуют за собой тщательного ухода: их необходимо защищать от прямых солнечных лучей, поливать и рыхлить.

На первую зиму растения утепляют мульчой из перегноя, а сверху выкладывают лапник или опавшую листву. Весной избавляются от укрытия постепенно: сначала снимают верхний слой, а через неделю – второй.

Интересное:  Хранение сыра в морозильной камере

Самые популярные сорта

Среди сортов кизила есть много «любимчиков» садоводов, которые проверены временем, дают хороший урожай и обладают высокими вкусовыми качествами, среди них есть такие сорта, как:

  • Нежный. Сорт даёт плоды ежегодно. Ягоды ярко – жёлтые, по форме напоминают бутылку.
  • Выдубецкий. Плоды крупные, весят до 7,5 г. Характеризуется низкой осыпаемостью – хорошо прикреплены к ветвям.
  • Светлячок. Этот сорт один из крупноплодных, ягоды крупные, расширяются к основанию.
  • Семён. Популярный вид, с грушеобразными ягодами темного вишнёвого оттенка.
  • Элегантный. Плоды практически одинаковы по форме и размеру, имеют тонкую шейку. В состоянии спелости черно – вишневого цвета.
  • Янтарный. Сорт с прозрачно – желтыми овальными плодами, средней массы (3 г), созревание наступательных в сентябре, но с куста их снимают заранее, чтобы не осыпались.
  • Владимирский. Овальные в форме цилиндра ягоды имеют темно красную окраску, на вкус – сладкие, с кислинкой. Созревают рано, к концу лета, отлично подходят для использования в свежем виде, для переработки и в заморозке.
  • Елена. Отличительной особенностью является устойчивость к морозам. У ягод (5-6 г) темно – красный цвет. Созревают равномерно, но осыпается.

Выращивание кизила в домашних условиях из косточки

Идея вырастить кизил из косточки обычно приходит в голову либо экспериментаторам, либо людям, которые по объективным причинам не могут обзавестись другим посадочным материалом. Удобнее всего вырастить деревце из саженца, но сегодня даже на внутренних рейсах России запрещено перевозить живые растения без соответствующих документов. Досмотр при посадке на самолет ужесточен уже давно и «контрабандой» провезти саженец не получится, тем более, что необходимо не менее двух разных растений. Если в пределах автомобильной доступности нет питомника, выращивающего кизил, остается только один вариант: семена.

Ягоды обычно желтого, красного или розового цвета. Содержат огромное количество полезных компонентов и имеют противовоспалительное, мочегонное и желчегонное свойство.

Процесс приготовления

Лучше использовать не полностью созревшие ягоды. У особо крупных ягод можно удалить косточку, мелкие же варят с косточкой. Удалить плодоножки и бланшировать кизил 5 минутв воде при 80°С. Варенье из кизила варят в 2 приема с выдержкой в 8 часов. Их сахара и воды приготовить сироп. Половиной сиропа залить кизил перед первой варкой, а остальные – перед второй. Первый раз довести до кипения и убрать с огня. Второй раз довести до кипения и продержать на минимальном огне 10 минут.

Интересное:  Как дольше сохранить болгарский перец

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Кизил — настоящий накопитель витамина С и различных минеральных веществ. Не так давно они широко применялись как лакомые пищевые продукты и ценное лекарственное сырье, но в последнее время наблюдается погашение интереса к этим ягодам, а напрасно. Смотрите видео о том, как быстро и легко отделить мякоть кизила от косточки.

Вкусные, сочные и полезные ягоды кизила любимы многими из нас. Их употребляют как в свежем виде, так и в сушеном, из них готовят варенье, джемы, соки, пастилу и т.д. Но, оказывается, целебными свойствами обладает не только мякоть плодов, но даже косточки. Поэтому, съедая ягоды, не стоит спешить выбрасывать косточки. Рассмотрим, каковы полезные свойства косточек кизила, и как их применяют в лечебных целях.

Лечебные свойства косточек кизила

Косточки кизила содержат большое количество растительных масел, свойства которых подобны свойствам облепихового масла:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • вяжущее.

Кроме этого косточки кизила способствуют сужению кровеносных сосудов, тем самым оказывая кровоостанавливающее действие.

Косточки кизила от геморроя

Вышеперечисленные свойства косточек кизила позволяют использовать их в качестве эффективного средства от геморроя. Сегодня фармацевтическая промышленность даже выпускает свечи от геморроя на основе экстракта косточек кизила, но приготовить целебное средство также можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого следует сделать настойку по такому рецепту:

  • Столовую ложку перемолотых высушенных косточек залить стаканом кипятка.
  • Настоять в термосе в течение 12 часов.
  • Пропитать полученным настоем ватный тампон и использовать его в качестве анального суппозитория, оставляя на ночь.

Также рекомендуется ежедневно съедать по 15 высушенных ягод кизила вместе с косточками, разделив их на четыре приема. Таким способом можно избавиться от геморроидальных кровотечений.

Чем еще полезны косточки кизила?

Косточки кизила также полезно употреблять при поносе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, сахарном диабете и ожирении. Настой из косточек окажется полезным при жирной себорее кожи головы, — им необходимо ополаскивать голову после каждого мытья.

Всем ли можно есть косточки кизила?

Перед началом лечения косточками кизила рекомендуется в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Нельзя употреблять в пищу косточки кизила в следующих случаях:

  • склонность к запорам;
  • патологии, связанные с повышенной кислотностью желудочного сока.

Ягоды кизила противопоказаны при:

  • язвенной болезни;
  • дуодените;
  • нервном возбуждении.

Желательно не употреблять их непосредственно перед сном.

Вкусные, сочные и полезные ягоды кизила любимы многими из нас. Их употребляют как в свежем виде, так и в сушеном, из них готовят варенье, джемы, соки, пастилу и т.д. Но, оказывается, целебными свойствами обладает не только мякоть плодов, но даже косточки. Поэтому, съедая ягоды, не стоит спешить выбрасывать косточки. Рассмотрим, каковы полезные свойства косточек кизила, и как их применяют в лечебных целях.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.