Как быстро испортить йогурт

Для изготовления продукта понадобится цельное молоко, которое пастеризуем ради стерильности и удаления вредоносных бактерий. Подойдет газовая либо электрическая плита.

Никогда не пастеризовали молоко? Это просто. Наливаем его в емкость из стекла и ставим на водяную баню. Молоко нужно постоянно мешать (но не сильно), через полторы минуты кипения можно выключать огонь. Не прекращаем мешать еще 4-5 минут, потом откладываем его, чтоб остыло. Таким образом в нашей жидкости не останется ни одной лишней бактерии.

Переходим на следующий этап подготовки: стерилизуем емкость, в которой планируем делать йогурт в домашних условиях. Посуду из стекла либо керамики окунаем в кипяток и оставим на 15 минут. После этого в посуду мгновенно заливаем наше молоко, которое после пастеризации уже успело остыть.
Сейчас можно купить йогуртницу, в которой будет удерживаться стабильный температурный режим, что необходимо для своевременного брожения массы. 40 градусов — идеально для «созревания» домашнего йогурта.

Йогуртницы нет? Ничего страшного, используем другие приспособления. Ниже описано несколько самых удобных. Посмотрите что из перечисленного есть под рукой и вперед.

Можно взять сумку-термос, в нее положить емкость с закваской и несколько пластиковых бутылок, наполненных кипятком, они будут отдавать закваске тепло. Банку с закваской можно поставить на разогретую электрогрелку. Либо используйте обычную духовку: разогреваем ее до 40 градусов, ставим закваску и выключаем. Время от времени придется включать-выключать духовку, чтобы температура в ней была стабильной и масса могла бродить.

Кроме литра пастеризованного молока еще нужно около 3 столовых ложек живого йогурта. Смешиваем одно с другим, выливаем в стерилизованную емкость, накрываем крышкой, ставим в теплое место на 6-7 часов. В это время банку не двигать, консистенцию не перемешивать. Появление сыворотки свидетельствует о готовности продукта. Его можно 7 дней держать в холодильнике, он также послужит следующей закваской.

Ни у кого наверное не возникнет сомнений в том,домашний йогурт полезнее,вкуснее и полезнее покупного,а приготовить в домашних условиях йогурт своими руками сможет абсолютно каждый человек. Ниже мы подробно рассмотрим рецепты ,с помощью которых вы сможете быстро сделать этот чудесный продукт самостоятельно.

Теперь вы знаете, как сделать полезный йогурт дома ,изумительный вкус которого по достоинству оценят все домочадцы и особенно дети ! Приятного вам аппетита и крепкого здоровья !

Как сделать густой и очень вкусный йогурт по рецепту. Смотрим видео :

Никогда не пастеризовали молоко? Это просто. Наливаем его в емкость из стекла и ставим на водяную баню. Молоко нужно постоянно мешать (но не сильно), через полторы минуты кипения можно выключать огонь. Не прекращаем мешать еще 4-5 минут, потом откладываем его, чтоб остыло. Таким образом в нашей жидкости не останется ни одной лишней бактерии.

Йогурт — это натуральный кисломолочный продукт, изготавливаемый из коровьего молока без пастеризации с добавлением лактобактерий. Став сравнительно недавно популярным в нашей стране, ныне йогурт уверенно держит позиции одного из самых полезных продуктов из молока.

Польза йогурта

Пользу этого продукта переоценить трудно.

  • Ввиду того, что йогурт переваривается гораздо быстрее молока, его могут употреблять дети, страдающие от аллергии или с непереносимостью лактозы.
  • Лактобактерии, содержащиеся в йогурте, оказывают благотворное влияние на пищеварение и микрофлору толстой кишки.
  • Употребление йогурта стимулирует выработку организмом интерферона — гормона, положительно влияющего на иммунитет.
  • Существует мнение, что употребление йогуртаснижает количество холестерина в крови, уменьшая его. К сожалению, оно пока не доказано .
Интересное:  Советы по правильному хранению вареного языка свиной: узнайте, как сохранить натуральный вкус и аромат на долгое время

Именно ввиду популярности этой кисломолочной вкуснятины, на рынке появилось огромное количество «подделок» — молочных продуктов, имеющих схожий состав с йогуртом: йогуртеры, сладкие творожки и т.д. Вреда от них нет, но и пользы, скорее всего, не будет.

Если покупку сладкого йогуртера вместо полезного йогурта все-таки можно избежать, более внимательно изучая состав в магазине, то йогурт без лишних добавок найти порой непросто. Идеальный состав натурального йогурта максимально краток: молоко и закваска. Производители же добавляют массу сахара, консерванты, загустители и так далее. Получая на выходе уже и не йогурт, а сладкий молочный продукт, который, конечно, приобретает во вкусовых качествах, но значительно теряет в пользе. Не говоря уже о наличии консервантов, которые не рекомендуется употреблять в пищу детям. Вывод таков: желая получить натуральный йогурт с полезным и кристально чистым составом, необходимо готовить его самостоятельно.

О том, как приготовить йогурт в домашних условиях, читайте ниже .

Ингредиенты и способ приготовления:

Приготовить йогурт дома не просто, а очень просто. Для этого понадобится:

  • Молоко. С минимальным сроком хранения и без добавления сухого молока.
  • Закваска. Подойдет баночка покупного йогурта без добавок и сахара.

Подробные шаги того, как приготовить йогурт в домашних условиях:

  • Молоко следует вскипятить, рассчитывая его объем таким образом: на литр молока — не более трех или четырех столовых ложек покупного йогурта.
  • Подождать, когда вскипевшее молоко остынет (проверить нужную температуру можно при помощи мизинца, опущенного в молоко. Если держать палец таким образом комфортно в течение нескольких секунд, смело можно переходить к следующему этапу).
  • Добавить в теплое молоко йогурт, хорошенько перемешав, до полного растворения закваски.
  • Посуду с будущим йогуртом закрываем крышкой и оставляем на сутки в теплом месте. Бактерии будут размножаться, придавая йогурту его неповторимый вкус и полезные свойства. Теперь то, как приготовить йогурт в домашних условиях, секретом не является!

Готовим йогурт в йогуртнице

Для тех, кто уже не раз испробовал вышеописанный способ, современная техника предлагает приготовить йогурт в домашних условиях в йогуртнице. Этот агрегат очень пригодится молодым мамочкам, поскольку процедура занимает гораздо меньше времени, а йогуртница очень удобна и крайне проста в использовании.

Ингредиенты и способ приготовления:

Перед тем, как приготовить йогурт в домашних условиях, используя йогуртницу любимой фирмы, следует вновь запастись молоком и закваской, выполнив пункты с 1 по 3 из способа, описанного выше. Затем способ приготовления чуть расходится: получившуюся смесь разливаем по баночкам и включаем йогуртницу. Примерно через 7-10 часов баночки с готовым йогуртом закрыть крышечками (обратите внимание: только сейчас, не ранее!) и убрать в холодильник. Любителям сладкого рекомендуется именно на этом этапе йогурт подсластить сахаром или медом, или добавить кусочки ягод, фруктов, орешков.

Очевидно, что нет абсолютно ничего сложного в том, чтобы сделать йогурт в домашних условиях: приготовление несложное, ингредиенты доступные, времени требуется немного. Главный плюс: польза, которую трудно переоценить и уверенность в том, что домочадцы будут питаться натуральным продуктом.

Интересное:  Советы профессионалов: как правильно сохранить семена каштана в зимний период

Йогурт — это натуральный кисломолочный продукт, изготавливаемый из коровьего молока без пастеризации с добавлением лактобактерий. Став сравнительно недавно популярным в нашей стране, ныне йогурт уверенно держит позиции одного из самых полезных продуктов из молока.

Греческий йогурт в домашних условиях — 1-й рецепт

  • 4 стакана свежего молока;
  • 4 столовые ложки натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки сливок.

Нагрейте 4 стакана цельного молока до 85 градусов. Затем охладите его до 40 градусов.

Добавьте в молоко 4 столовые ложки обычного йогурта, не перемешивая.

Как только молоко остынет, вылейте его в чистую емкость и хорошо перемешайте.

Закройте емкость крышкой и поставьте ее в кастрюлю с теплой водой.

Проверьте йогурт через 6 часов. Аккуратно наклоните банку, чтобы убедиться — йогурт дошел до нужной консистенции.

Далее возьмите дуршлаг и поместите его в большую миску. Сверху накройте дуршлаг марлей.

Вылейте йогурт в дуршлаг. Густой йогурт должен задержаться в марле.

Сверните марлю и положите ее на плоскую тарелку. Сверху поставьте что-то тяжелое.

Уберите конструкцию в холодильник на несколько часов.

Слейте сыворотку и достаньте густой йогурт.

Домашний йогурт в йогуртнице — 2-й рецепт

  • 1 литр молока;
  • 2 столовые ложки (10 г) растворимого обезжиренного сухого молока;
  • 2 столовых ложки (28 г) натурального йогурта с живыми активными культурами.

Как сделать йогурт в домашних условиях:

Налейте молоко в кастрюлю из нержавеющей стали и добавьте сухое молоко. Хорошо перемешайте смесь. Молоко не должно закипать. Варите молоко 10 минут, помешивая.

Накройте кастрюлю и дайте молоку остыть до 40 градусов. Можете ускорить процесс и поставить кастрюлю в ледяную воду. Но постоянно следите за температурой.

Положите йогурт в маленькую чистую миску и взбейте его со стаканом остывшего молока. Перемешайте и вылейте смесь в кастрюлю. Далее разлейте молоко по баночкам йогуртницы и запускайте процесс загустевания.

Готовка может занять от 4 до 22 часов. Чем дольше вы будете готовить йогурт, тем кислее он получится.

Чтобы проверить домашний йогурт, можете слегка наклонить йогуртницу и понаблюдать за консистенцией.

Готовый йогурт накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов.

Если вы хотите получить более густой продукт, слейте сыворотку. К тому же без сыворотки йогурт живет дольше.

Нагрейте 4 стакана цельного молока до 85 градусов. Затем охладите его до 40 градусов.

Надоело разнообразие, и не знаете, чем порадовать свою семью? Выпечка из йогурта удивит не только ваших домочадцев, но и гостей. Получаются вкусные, нежные и воздушные десерты.

Первый вариант, который делается легко. Затрачивается минимум времени и усилий, зато пирог на йогурте получается вкусный и низкокалорийный.

Для его приготовления понадобятся продукты:

1. Йогурт — 1 стакан (250 грамм).

2. Мука пшеничная (обычная) — 200 г.

3. Растительное масло рафинированное — 100 мл.

5. Ванилин и разрыхлитель по 1 ч. л.

6. Фрукты (можно спелые или консервированные) — по вкусу.

7. Сахар — по вкусу. Обычно добавляют 8-9 ст. л., но можно и больше.

Теперь готовим пирог на йогурте. Муку смешиваем с разрыхлителем и с сахаром. Затем нужно добавить масло, яйца, йогурт и ванилин. Тесто перемешать миксером до однородности.

Возьмите подходящую форму, желательно силиконовую. Вылить туда половину тесто, выложить фрукты или ягоды и добавить оставшуюся смесь. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 20-25 минут.

Интересное:  Секрет покраснения перца: где правильно хранить сладкий перец.

Если нет силиконовой формы, возьмите обычную. Только в этом случае застелите её чтобы тесто не прилипло. По истечении 25 минут проткните пирог спичкой. Если на ней не осталось теста, можете вынимать десерт.

Оладьи

Это уникальный десерт, который отлично подойдёт для завтрака. Чтобы получились пышные, нужно добавить немного соды и мешать тесто исключительно деревянной лопаткой.

Для приготовления этого десерта возьмите один стакан питьевого йогурта, добавьте 2 ст. л. сахара. Однако лучше всего пробовать на вкус. Если не хотите сладких оладий, тогда достаточно 1 ст. л. сахара. Добавьте в жидкость соды на кончике ножа и всыпайте постепенно муку. Слегка помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Доведите тесто до консистенции сметаны.

Затем разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла. Потом в обычную столовую ложку наберите теста и вылейте на сковороду. Жарить нужно на среднем огне, чтобы изделия не были сырыми в середине. Получаются оладьи на йогурте пышные и красивые.

Капкейки шоколадные

Это маленькие тортики, которые можно выпекать в формочках для кексов. Для их приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

2. Йогурт (желательно питьевой) — 200 мл или 1 стакан.

4. Сахар — примерно 130 г (можно и больше, всё зависит от вашего вкуса).

5. Сливочное масло — 0,5 пачки.

В первую очередь нужно муку, разрыхлитель и какао просеять через сито и хорошо перемешать. Масло заранее размягчите и взбейте его миксером, постепенно добавляя сахар. Сюда же разбейте яйца и вылейте йогурт. Всё массу перемешайте до однородности.

В жидкую смесь постепенно добавляйте муку, разрыхлитель и какао. Только миксером не взбивайте, а перемешайте аккуратно деревянной лопаткой. Теперь наше тесто готово, можно его рассыпать по формочкам, которые нужно предварительно смазать маслом.

Поставьте капкейки в духовку на 180 градусов и выпекайте 25 минут. Периодически проверяйте на готовность спичкой или зубочисткой. Помните, что формочки нужно заполнять наполовину, так как тесто поднимется.

Кексы из йогурта

  • мука просеянная — 0,045кг;
  • масло (не спрэд) — 0,04 кг;
  • йогурт фруктовой любой – полстакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — стакан;
  • разрыхлитель — 0,005 кг;
  • изюм — 0,095 кг.

  • Масло хорошенько растереть с сахаром, куриными яйцами. Посолить.
  • Понемногу засыпать пшеничную муку, разрыхлитель теста. Все ингредиенты тщательно размешать миксером.
  • Взять любой из ваших любимых фруктовый йогуртов, залить его к тесту, хорошо перемешать до однородной массы.
  • Добавить заранее вымоченный в дистиллированной воде изюм, который, при желании, можно вымочить не в воде, а в коньяке. Вкус алкоголя не будет чувствоваться, но коньяк даст кексам изысканный привкус.
  • Заранее подготовленные порционные формы для кексов, смазанные рафинированным маслом, залить тестом. Поставить формочки на жарочный лист и отправить в жарочный шкаф, разогнанный до 180°С.
  • Готовить кексы до золотистой корочки.

Попробуйте этот рецепт, который отличается от других своей простотой и оригинальностью. Любая выпечка из йогурта получается нежной и очень вкусной. Это же касается и хлеба. Для его приготовления вам понадобятся продукты:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.