Йогурт чудо в мягкой упаковке условиям и срокам хранения

Срок хранения йогурта зависит от гигиенических условий его изготовления, микробиологического качества ингредиентов, применения тех или иных упаковочных материалов и составляет при холодильном хранении 3-4 недели. Для повышения срока годности йогурта при хранении используют различные приемы, в частности:

— замораживание и высушивание;

— использование асептического оборудования;

— обработку токами высокой частоты;

Термообработка продукта после изготовления способствует увеличению срока хранения, поскольку применение нагрева инактивирует заквасочную микрофлору, ферменты, а также постороннюю микрофлору (например, дрожжи или плесени). В промышленном производстве для достижения необходимого эффекта пастеризации применяют температурно-временной режим, подобный тому, что используется при обработке натурального молока, но йогурт нагревают обычно меньше, так как его кислотность значительно выше, чем кислотность молока.

Охлаждение йогурта до температуры ниже 10°С и поддержание этой температуры до поступления продукта потребителю способствует замедлению биологических и биохимических реакций, происходящих в йогурте. Биологические реакции имеют место вследствие метаболической активности закваски и возможных микробиологических загрязнений, т.е наличия микроорганизмов, выдержавших тепловую обработку и сквашивание(остаточная микрофлора), или внесенных в продукт после его производства. К возможным биохимическим реакциям относятся:

— окисление жира в присутствии кислорода;

— гидратация белковой составляющей йогурта;

— изменение (ослабление) цвета фруктовых добавок, обусловленное наличием кислоты в продукте;

— некоторая дегидратация (внешний вид поверхности йогурта при этом может измениться);

— улучшение вязкости/консистенции йогурта при хранении из-за присутствия добавленных гидроколлоидов (стабилизаторов) или пектинов фруктов.

Для сведения к минимуму некоторых из этих реакций необходимо охлаждение йогурта; при этом условии сохранность продукта вполне может составлять до трех недель со дня производства. В течение первых 24-48 ч холодильного хранения на­блюдается улучшение физических характеристик сгустка, в основном вследствие гидратации или стабилизации казеиновых мицелл, в связи, с чем может оказаться це­лесообразным применение дополнительной выдержки продукта перед реализацией.

Качество йогурта после его производства зависит от множества факторов, и что­бы к потребителю поступал продукт хорошего качества, желательно следовать опре­деленным рекомендациям. Особенно важно соблюдение рекомендаций, касающих­ся гигиенических условий производства молока и других молочных продуктов, в том числе йогурта. Поэтому в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ре­жимам хранения, транспортировки, оптовой и розничной торговли, молочные про­дукты делят на три категории:

Интересное:  Как Сохранить Вареных Раков Несколько Дней

• продукты, хранящиеся при температуре ниже -18°С (мороженое и родствен­ные замороженные продукты);

• скоропортящиеся продукты с небольшим сроком хранения (например, пасте­ризованное натуральное молоко, сливки, йогурт, кисломолочные продукты, несоленые мягкие сыры, масло и нарезанные для продажи в розницу твердые и полутвердые сыры), которые должны храниться при температуре 0-10 °С;

Поэтому рекомендуется хранить йогурт при 0-10°С (при допустимом отклоне­нии ±1°С) и транспортировать его при той же температуре, но при допустимом от­клонений ±2,5°С. Однако для гарантии качества продукта большинство крупных производителей стремится хранить и транспортировать йогурт при температурениже 10 °С.

К основным требованиям, предъявляемым к холодильным камерам, относятся:

— максимальное сокращение возможности грубого механического воздействия на расфасованный продукт;

— поддержание нижнего уровня рекомендуемой температуры хранения (т.е менее 5°С) с минимальными отклонениями;

— обеспечение хорошей циркуляции воздуха в холодильной камере, особенно если йогурт был расфасован при 20°С, а окончательное охлаждение его происходит в камере;

— исключение потерь холодного воздуха из-за недостатков конструкции изоляции камеры;

— применение специального освещения, уменьшающего изменение цвета или окисление (при упаковке йогурта в прозрачные контейнеры);

Оптимальной температурой хранения для йогурта является 4+/-2°С. Срок годности йогурта, упакованного в потребительскую тару с негерметичной упаковкой составляет не более 36 часов с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе не более 18 часов, с герметичной укупоркой без стабилизатора – не более 5 суток, со стабилизатором – не более 14 суток..

Ассортимент товаров, представленный в гипермаркетах, составляет свыше 25 000 наименований, супермаркетах – свыше 15 000 наименований, магазинах «Молния Экспресс» – свыше 4500 наименований. Ассортимент продукции собственного производства, изготавливаемой и реализуемой в гипермаркетах и супермаркетах торговой сети «Молния», составляет более 400 наименований. В магазинах нашей сети представлено свыше 100 товарных наименований под частной маркой «Молния».

Интересное:  Просроченный пантенол: опасность или спасение для кожи? Узнайте, можно ли его использовать.

Также ассортимент йогуртовых товаров очень большой.

Товар выкладывается согласно планировки преприятия, соблюдая ратацию.

Супермаркет очень светлый , чистый , удобное расположение стелажей ,освещение стелажей.

Оптимальной температурой хранения для йогурта является 4+/-2°С. Срок годности йогурта, упакованного в потребительскую тару с негерметичной упаковкой составляет не более 36 часов с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе не более 18 часов, с герметичной укупоркой без стабилизатора – не более 5 суток, со стабилизатором – не более 14 суток..

Йогурт может храниться в холодильнике не больше, чем 30 дней. Специалисты советуют сократить этот срок до 14 дней. Это связано с тем, продукт имеет длительный срок хранения за счет того, что прошел термическую обработку, в процессе которой заквасочные культуры погибли. Такой йогурт становится бесполезным. Йогурт должен храниться в холодильнике при температуре +4 до +6 градусов.

Йогуртный продукт может храниться в холодильнике при температуре +4. +25 градусов.

Живой йогурт может храниться не больше, чем 6-7 дней только в холодильнике при температуре не больше 7 градусов. Если на упаковке указана дата сроком годности в месяц, то это обычный йогурт с консервантами, а не живой.

Конечно, йогурт со сроком годности 6 месяцев вызывает подозрения. Но если на упаковке значится 1 месяц — паниковать не стоит.

Срок годности йогурта «Чудо»-1 месяц.
Срок годности йогурта «Эрмигурт»-Срок годности 120 суток.

.

Йогуртный продукт может храниться в холодильнике при температуре +4. +25 градусов.

Йогурт — разновидность кисломолочной продукции. Разнообразие вкусов, наличие полезных бактерий, которые восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта и улучшают микрофлору кишечника, делают этот продукт популярным. В погоне за брендами, которыми пестрят экраны телевизоров, люди редко задумываются над сроком годности йогурта. От чего зависит продолжительность жизни кисломолочного продукта? Какой срок годности йогурта, указанный на упаковке, раскроет секреты его качества? Ответить на эти и другие вопросы поможет информация в статье.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Открытое Шампанское В Холодильнике

Разновидности

Покупая кисломолочный продукт в магазине, люди часто анализируют срок годности йогурта. Временные интервалы попадаются разные. Одни разновидности кисломолочной продукции хранятся не более 5 суток, другие могут простоять на полке в холодильнике целый месяц. От чего зависит срок годности питьевого йогурта? Как не ошибиться с выбором и не попасть на уловки производителей? Ответ прост: определить вид продукта.

Молочное производство в нашей стране не стоит на месте. Оно постоянно развивается. Фирмы-изготовители выпускают новые виды кисломолочных напитков. Среди таковых выделяют натуральные, фруктовые и ароматизированные. Каждая обладает особым составом, который влияет на срок эксплуатации.

В отличие от предыдущего собрата, этот вид не содержит натуральных фруктов и ягод. Их присутствие имитируется производителями с помощью ароматизаторов. Встречаются идентичные и натуральные усилители вкуса. Состав готового продукта включает загустители (пектин, желатин, крахмал), сахарный песок, эмульгаторы и консерванты, которые продлевают жизнь полезным бактериям. Срок хранения кисломолочного ароматизированного напитка варьируется от 10 суток до нескольких месяцев. Диетологи спорят о пользе такого йогурта для здоровья человека, все зависит от конкретного представителя.

«Чудо»-состав

В основу питьевого йогурта «Чудо» входит молоко, пастеризованный фруктовый наполнитель, сахар, стабилизатор, закваска в виде ацидофильной палочки и чистых культур молочнокислых бактерий. Читая список ингредиентов, указанный на упаковке, покупатели часто наталкиваются на Е-1442, входящий в состав наполнителя. Эта пищевая добавка носит пугающее название гидроксипропилен-крахмала фосфат. По факту, это обычный стабилизатор, который используется при производстве многих молочных продуктов. Его действие помогает продлевать срок эксплуатации кисломолочного напитка и гарантирует сохранение ряда полезных веществ.

Технология промышленного производства йогурта основана на пастеризации молока, которая способствует сохранению численности сывороточных бактерий. Для этих целей компании-изготовители используют сырье, обогащенное кальцием, витаминами, белком. Молокозаводы создают оптимальные условия для роста заквасочной культуры.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.