Известь для хранения картофеля

Многие дачники на собственном опыте убедились: важно не только собрать урожай, а еще и как можно дольше его сохранить в состоянии безопасном для здоровья. Особенно это касается урожая, выращенного и собранного в сезон, в котором преобладала дождливая погода. Местом с почти идеальными условиями для хранения этого овоща является погреб. Однако подобного рода хранилище необходимо тщательно подготовить и обустроить, перед тем как расположить там съестные припасы.

Подготовка урожая и помещения перед хранением
Прежде чем поместить в погребе картофель, нужно проделать некоторые манипуляции:

  • Оставьте выкопанный картофель на солнце на протяжении 2-3 часов, затем досушите его под навесом (1-2 дня).
  • Чтобы обнаружить «нездоровые» клубни, которые повредились при копании, расположите картофель на десять дней в теплом помещении, затем тщательно переберите.
  • Перед уборкой урожая (примерно за 2-3 недели) периодически открывайте погреб, чтобы хорошо его проветрить и просушить; делайте эту процедуру исключительно в теплую сухую погоду.
  • Если от влаги из погреба не удается избавиться путем проветривания, используйте известь, которую необходимо расставить в емкостях по всему помещению с расчетом 1 кг извести на 1 м3. Емкости могут быть из любых материалов, кроме железа. Намокшую известь меняйте на сухую и так до тех пор, пока вся влага не испарится.
  • Очистите подвал от хлама и мелкого мусора, проведите дезинфекцию помещения, если там завелись крысы, самостоятельно или с помощью специальных служб избавьтесь от них.
  • Для предотвращения появления плесени, побелите стены следующим раствором: в ведро воды добавьте гашеной извести 2 кг, медного купороса 1 кг и обычной соли 100 гр.
  • Вынесите ящики, в которых будет храниться урожай, на улицу, хорошо их просушите, затем несколько раз обработайте раствором марганцовки.

Соблюдение норм длительного хранения картофеля в погребе
Продолжительность хранения овощей зависит от правильного расположения их в помещении. Следующие рекомендации помогут вам грамотно разместить картофель в погребе:

  • между ящиками для хранения урожая и стенками погреба должно быть пространство не менее 20 см; также ящики нельзя ставить на пол, сделайте под них специальные подставки, которые будут отделять картофель от пола на 15-20 см;
  • в каждый ящик укладывайте максимум по 20 кг урожая;
  • разные сорта храните отдельно;
  • оптимальная температура хранения семенного картофеля — +2 — +3 градуса, продовольственного — +4 — +5 градусов, как видите, она немного отличается, поэтому, если есть возможность, поместите их в разные помещения.

За урожаем в подвале необходимо наблюдать на протяжении всего времени хранения. Периодически проверяйте помещение на влажность, она не должна превышать отметку 90%. Когда температура воздуха на улице меньше нуля градусов, закройте вытяжки, чтобы картофель не замерз. Не забывайте проветривать погреб, когда воздух согреется от овощного «дыхания».

Не допускайте загнивания урожая, вовремя убирайте испорченный картофель, а оставшийся пересыпьте золой или мелом.

Хорошим соседом для картофеля в погребе станет красная свекла, которая вытянет излишки влаги из воздуха. Также хорошо влияют на хранение урожая сосновые или еловые ветки, свежие листья рябины и луковая шелуха.

Подготовка урожая и помещения перед хранением
Прежде чем поместить в погребе картофель, нужно проделать некоторые манипуляции:

  • Оставьте выкопанный картофель на солнце на протяжении 2-3 часов, затем досушите его под навесом (1-2 дня).
  • Чтобы обнаружить «нездоровые» клубни, которые повредились при копании, расположите картофель на десять дней в теплом помещении, затем тщательно переберите.
  • Перед уборкой урожая (примерно за 2-3 недели) периодически открывайте погреб, чтобы хорошо его проветрить и просушить; делайте эту процедуру исключительно в теплую сухую погоду.
  • Если от влаги из погреба не удается избавиться путем проветривания, используйте известь, которую необходимо расставить в емкостях по всему помещению с расчетом 1 кг извести на 1 м3. Емкости могут быть из любых материалов, кроме железа. Намокшую известь меняйте на сухую и так до тех пор, пока вся влага не испарится.
  • Очистите подвал от хлама и мелкого мусора, проведите дезинфекцию помещения, если там завелись крысы, самостоятельно или с помощью специальных служб избавьтесь от них.
  • Для предотвращения появления плесени, побелите стены следующим раствором: в ведро воды добавьте гашеной извести 2 кг, медного купороса 1 кг и обычной соли 100 гр.
  • Вынесите ящики, в которых будет храниться урожай, на улицу, хорошо их просушите, затем несколько раз обработайте раствором марганцовки.

Соблюдение норм длительного хранения картофеля в погребе
Продолжительность хранения овощей зависит от правильного расположения их в помещении. Следующие рекомендации помогут вам грамотно разместить картофель в погребе:

  • между ящиками для хранения урожая и стенками погреба должно быть пространство не менее 20 см; также ящики нельзя ставить на пол, сделайте под них специальные подставки, которые будут отделять картофель от пола на 15-20 см;
  • в каждый ящик укладывайте максимум по 20 кг урожая;
  • разные сорта храните отдельно;
  • оптимальная температура хранения семенного картофеля — +2 — +3 градуса, продовольственного — +4 — +5 градусов, как видите, она немного отличается, поэтому, если есть возможность, поместите их в разные помещения.

За урожаем в подвале необходимо наблюдать на протяжении всего времени хранения. Периодически проверяйте помещение на влажность, она не должна превышать отметку 90%. Когда температура воздуха на улице меньше нуля градусов, закройте вытяжки, чтобы картофель не замерз. Не забывайте проветривать погреб, когда воздух согреется от овощного «дыхания».

Все огородники знают, что вырастить картофель – это еще полдела. Необходимо также обеспечить все условия, при которых хранение картофеля позволит сберечь весь урожай. После сбора клубней их очищают от мусора и земли и хорошо подсушивают. Помещения, в которых происходит хранение картофеля, дезинфицируют специальными растворами. Чаще всего применяется раствор гашеной извести: его готовят из 2,5 кг негашеной извести, которые разводят в 10 л воды. Желательно также окуривать помещение специальными шашками, предназначенными для борьбы с вредителями и болезнями.

Интересное:  Как Хранить Раков Живыми Для Продажи

Потери урожая в значительной мере зависят от качества клубней. Они должны быть абсолютно здоровыми, неповрежденными, сухими. Не подлежат хранению подмороженные, разрезанные, пораженные плесенью, подгнившие и проросшие клубни. Технология хранения картофеля включает в себя регулярные профилактические осмотры и дезинфекцию. Складское и вентиляционное оборудование должно быть в полной исправности.

Картофель обычно закладывают на длительное хранение после сбора урожая. В течение двух недель после закладки он проходит своеобразный «карантинный» период. В это время клубни выдерживаются при температуре от +12 до +18 °С и высокой влажности воздуха в 85-90%. При этом происходит заживление незначительных механических повреждений и укрепление покровной ткани клубня. Следует учитывать: чем ниже температура в помещении, тем дольше будет длиться процесс заживления. По истечении этого периода температуру в хранилище следует постепенно снижать.

Хранение картофеля зависит от множества факторов, среди которых следует особо отметить температуру воздуха, относительную влажность, а также хозяйственное назначение картофеля (столовый, семенной, крахмальный, чипсовый). Процесс хранения начинается с установления оптимальной температуры и длится до момента использования или реализации картофеля.

Температуру хранения устанавливают в зависимости от предназначения картофеля. Она может варьироваться в пределах +2 – +12 °C. Также относительная влажность оказывает огромное влияние на сохранность картофеля. Недопустимо его хранение при чрезмерной влажности. В таких условиях развиваются различные болезни клубней и увеличиваются потери. Картофель усиленно прорастает, что негативно сказывается на качестве продукции.

Пониженная влажность воздуха также ухудшает качество клубней, поскольку происходит усиленное их усыхание и ухудшение продовольственных и семенных свойств.

Хранение картофеля в помещении чаще всего производится одним из следующих способов:

1. Навалом (максимальная высота куч – 5 м).

2. В ящиках (самый удобный способ, позволяет механизировать все процессы в промышленных масштабах). Ящики устанавливают на поддоны, что обеспечивает свободную циркуляцию воздуха.

Интересное:  Что Надо Сделать Чтобы Зеленые Помидоры Покраснели

4. В мешках (максимальная высота складирования – 5 м).

Немаловажным условием сохранения качества картофеля является активная вентиляция. Система общеобменного вентилирования должна обеспечивать нормальную подачу в картофелехранилище наружного воздуха, а также частичную и полную рециркуляцию его в помещении. Воздухообмен осуществляют при помощи вентиляционной системы: в первую неделю хранения – каждый день, а в последующие недели – каждые 3 дня.

Как хранить картофель обычным дачникам? Огородники хранят картофель в небольших погребах, подвалах, буртах или ямах. Для хранения клубней в подвале или погребе их засыпают в деревянный закром с деревянным поддоном слоем не больше 1 м или оставляют в ящиках.

При отсутствии специального хранилища клубни картофеля можно складировать прямо на огороде в подготовленных ямах. Для этого выкапывают яму глубиной 2 м на наиболее возвышенном участке. Укладывают клубни слоем до 1 м, а сверху засыпают их сухим песком (10 см). Поверх песка яму заполняют до краев землей. В холода ее утепляют торфом, опилками, листьями.

Для бурта используют небольшие траншеи или выровненные площадки. Траншейные бурты (глубина до 0,5 м) представляют собой канавы, заполненные клубнями. Благоприятный температурный режим поддерживается благодаря теплу, поступающему от земли и образующемуся во время «дыхания» клубней. Внутри бурта температуру регулируют путем изменения толщины теплого укрытия и приточно-вытяжной вентиляции. Бурты закладывают в сухую погоду осенью. Для них пригодны сухие, проницаемые почвы. Площадку для картофеля очищают, а затем дезинфицируют при помощи извести-пушонки. Бурты делаются размером 2 х 5 м и до 1 м высотой.

Пониженная влажность воздуха также ухудшает качество клубней, поскольку происходит усиленное их усыхание и ухудшение продовольственных и семенных свойств.

Картофель – питательный овощ, присутствующий в каждой семье. Сбор урожая картофеля начинается в августе, кто не выращивает на своих участках картофель, старается запастись картофелем на зиму, покупая у фермеров.

Чтобы картофель не испортился и сохранился до следующего урожая, необходимо правильно организовать место хранения и подготовить клубни.

Сегодня подробно рассмотрим основные места хранения картофеля, сроки уборки урожая, как хранить семенной картофель.

Подготовка клубней к хранению

Срежьте ботву за 2 недели до сбора урожая картофеля, это поможет клубням лучше дозреть.

Выкопанный картофель необходимо просушить в помещении (гараж, сарай, дом) на протяжении 1-3 недель.

Если выкапываете в сухую солнечную погоду, картофель лучше просохнет на солнышке, но не больше 2-4 часов, картофель может позеленеть. После чего обязательно просушите в помещении, и затем перебрать клубни.

Отобрать отдельно гнилые, зеленые и поврежденные клубни, они не подойдут для долгого хранения.

Поврежденные клубни всегда храните отдельно от хороших.

Длительно можно хранить картофель среднего размера, хорошо просушенная, без гнили, порезов и изъянов.

Для среднего хранения отобрать самые крупные клубни.

Для наименьшего хранения подходят порченые клубни.

Внимание: это важный этап в подготовке клубней к длительному хранению, поэтому не жалейте некачественный картофель, меньше выбросите гнилой картошки весной.

Интересное:  Три Купца Хотят Поделить Между Собой 21 Бочонок Кваса Из Которых 7 Полных

Перебранный картофель не рекомендуем сразу засыпать в хранилище. Некоторое время клубни дозревают, дышат и залечивают ранки.

Яма для хранения картофеля

Если вы собрали большой урожай картофеля, и он не помещается в погребе, можно хранить картофель в специально сделанной яме.

Для сооружения ямы выбирают место расположенное вдали от грунтовых вод, с плотной и сухой почвой. Выкопать яму глубиной 1,5 м и шириной 2 м. Для отвода дождевых вод делают специальные желоба.

На дно ямы укладывают солому, засыпают картофель, оставляя пространство до верха 0,5-0,7 м. Сверху накрыть соломой толщиной 10 см и положить сухие доски на яму. На доски насыпают землю в несколько этапов.

При нарушении правил выращивания и хранения картофель чернеет внутри.

Такое происходит при излишке азота в почве; при внесении свежего навоза в почву, уборка урожая не в срок, плохая подготовка клубней для хранения.

Картофель не любит внесение свежих органических удобрений, подвергается грибковым заболеваниям при избытке азота. В период формирования клубней, картофель необходимо поливать.

Часто несвоевременная уборка приводит к потемнению картофеля. Перед хранение обязательно просушите и охладите картофель, иначе он быстро испортится.

Правильно подготовьте картофель и хранилище перед хранением картофеля. Если правильно подойти к подготовке и хранению, ваш урожай хорошо сохранится до весны или даже до появления на огороде молодого картофеля.

Храните картофель правильно и он пролежит долго!

Через 2 недели картофель можно перебрать и засыпать в погреб пересыпать березовой золой.

Известь имеет существенное значение для питания растений картофеля, улучшения структуры почвы и уменьшения выщелачивания магния и микроэлементов.

Картофель растет как на легких почвах с кислой реакцией, так и на тяжелых почвах со слабощелочной реакцией и выдерживает pH в пределах 4,6— 7,0, и все же при его возделывании следует соблюдать оптимальные показатели кислотности. Для картофеля наиболее благоприятны нижние значения pH.

Картофель выносит из почвы больше кальция, чем, скажем, зернобобовые, и все же известкование перед его посадкой проводят только в исключительных случаях, например при сильной окисленности почв. Это обосновано тем, что оптимальный уровень pH для картофеля лежит в пределах 5,5—6,0 и обогащение почвы известью перед посадкой картофеля приводит к сильному его пораже нию паршой.

Как показывают опытные данные последних лет, картофель реагирует на внесение извести весьма незначительно. В сравнении с оптимальными значениями рН при очень слабой обеспеченности почвы кальцием снижение урожая картофеля составляло 5%, а при умеренной — 2%. Известкование на фоне рН выше оптимума приводило к снижению урожая на 1%. Следовательно, известкование почв под картофель следует проводить лишь в исключительных случаях. При использовании в качестве источника фосфора томасшлака, который содержит около 50% СаО, потребность картофеля в кальции может быть полностью удовлетворена. При этом, однако, не всегда удается избежать небольшого поражения паршой. В целом известкование необходимо проводить исходя из научно установленных данных, полученных при анализах почвы.
По материалам книги Хайнц А. — Выращивание раннего картофеля.

Картофель растет как на легких почвах с кислой реакцией, так и на тяжелых почвах со слабощелочной реакцией и выдерживает pH в пределах 4,6— 7,0, и все же при его возделывании следует соблюдать оптимальные показатели кислотности. Для картофеля наиболее благоприятны нижние значения pH.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.