Испортится ли шаурма за сутки без холодильника

Мем «Что делать, если я шаурма?» вызывает недоумение. На первый взгляд, он кажется бессмысленным… а на самом деле? Может, попробуем разобраться?

Слыша вопрос «Что делать, если я шаурма?», многие автоматически относят его к категории вопросов-шуток вроде «Зачем мне холодильник, если я не курю?». Собственно, подобные задачки не требуют решения – любая сказанная в ответ глупость и будет правильным ответом. Сложно представить себе, что кто-то действительно вдруг начнёт считать себя шаурмой… ведь так? Но поветрие начала прошлого десятилетия «йа креведко» тоже на первый взгляд – бессмысленная несуразица, и всё же тысячи людей доказывали друг другу свою принадлежность к отряду десятиногих ракообразных, ещё и спорили, кто из них самый «креведистый».

Вообще, самоидентификация личности – тема, на которую можно было бы долго и пространно размышлять… но не здесь. Если выразиться предельно кратко, «я Вася Пыжиков» звучит скучно и безлико, а, к примеру, «я Наполеон» – гораздо интереснее. Нет-нет, такое заявление – отнюдь не всегда симптом упоротости или мании величия, и совсем уж не является поводом вызывать скорую помощь. Скорее всего, ваш собеседник просто имел в виду, что он сенсорно-этический экстраверт – соционика нынче популяризована не хуже интернет-мемов. Потому, когда очередной Вася Пыжиков объявляет себя Наполеоном, Жуковым или Достоевским, это уже почти не вызывает недоумения у окружающих.

Но мем «Что делать, если я шаурма»… Почему шаурма? Это же еда такая – как, собственно, и креветки. Вам нравится лелеять надежду быть однажды сожранными, принести себя в жертву чьему-то голоду. К сожалению, люди чаще говорят, чем думают – потому так много глупостей приходится слышать от окружающих. Если же среднестатистический обыватель решил бы однажды воспользоваться данными природой, но так редко эксплуатируемыми мозгами, то понял бы: раз интернеты сводят самосознание масс до уровня шаурмы и креветок, то это кому-то определённо нужно. От человека, готового бессмысленно приносить себя в жертву, до фактического раба – один шаг. А если индивид слаб и глуп, его удел – покорно гнуть спину на тех, кто прямо сейчас занимается самообразованием, вместо того чтобы сидеть на развлекательных порталах и постить фото котят в своём бложике.

А теперь руководство к действию для тех, кто на полном серьёзе спрашивал у Яндекса «Что делать, если я шаурма?». Раз ты шаурма, постарайся, чтобы тебя побыстрее съели. Потому что если этого не произойдёт, пока не кончится срок годности – ты окажешься на помойке, где станешь в лучшем случае добычей бездомной собаки. И то не факт, что она тобой не отравится… Старайся побольше времени находиться на виду, чтобы привлечь внимание потенциального едока: лучше всего шаурма смотрится под стеклом витрины бистро – особенно если она искусно сделанный муляж. Если же ты настоящая шаурма с мясом, салатиком и соусом, наиболее благоприятным исходом для тебя будет из рук повара сразу попасть в руки покупателя – а потом сразу в его рот, и уже оттуда в желудок.

Жизненный план выполнен, можно возвращаться в колесо сансары и ждать перерождения. Кем ты родишься в следующий раз. Может быть, шампунем? Или – вот бы повезло! – Джигурдой?! Джигурда – финальная стадия эволюции шаурмы, и достичь её под силу не каждому. Для этого нужно быть шаурмой-праведником. То есть, быть съеденным в ближайшие 15 минут после приготовления, не успев остыть.

Если же тебя не съели вовремя, а наоборот – отнесли домой и оставили до ужина, или хуже того – положили в холодильник позади пакета кефира и забыли о твоём существовании, впору бить тревогу. Помнишь, что происходит с испорченной едой? То-то же… Постарайся привлечь внимание хозяина, издавая аппетитный запах. Пахни посильнее, ну же! Только следи, чтобы к ароматам мяса и соуса не добавился несвежий душок – тогда можешь считать, что жизнь прожита зря. Всегда помни, что делают, если шаурма протухла – её безжалостно выбрасывают. И не вздумай засохнуть: блинчик, напоминающий кусок мятого картона, совсем не вызывает желания им перекусить. Если тобой заинтересуются мухи, возьми веточку укропа с соседней полки и отгоняй их. Негоже приличной шаурме кормить каких-то летающих козявок…

Постарайся получить удовольствие от процесса поедания тебя. Долгие годы считалось, что пище не обязательно испытывать какие-либо ощущения – главное, чтобы было приятно хозяину. Но каждая современная шаурма знает: еда – тоже личность, и имеет право подниматься к вершинам блаженства вместе со своим добрым поедателем… Может быть, тебе даже удастся достичь экстаза несколько раз, но если и нет – ничего страшного. В конце концов, ты всего лишь почерствевший блинчик с несвежим мясом и жирным майонезом. Кого интересуют твои чувства.

Всё, ты съедена. Человек вытирает руки о салфетку и отправляется к киоску, чтобы купить ещё чего-нибудь перекусить. Ты не удовлетворила его – и потому в следующем воплощении станешь стаканом семечек. Тебя будут лузгать пятеро гопников, прямо на лавочке у подъезда. Постарайся хоть в этот раз быть вкусной, иначе так никогда и не станешь Джигурдой…

Жизненный план выполнен, можно возвращаться в колесо сансары и ждать перерождения. Кем ты родишься в следующий раз. Может быть, шампунем? Или – вот бы повезло! – Джигурдой?! Джигурда – финальная стадия эволюции шаурмы, и достичь её под силу не каждому. Для этого нужно быть шаурмой-праведником. То есть, быть съеденным в ближайшие 15 минут после приготовления, не успев остыть.

Даже скоропортящиеся продукты, такие как рыба, мясо и молоко, можно сохранить без холодильника на несколько дней

Интересное:  Как сохранить цветную капусту на зиму

Насколько мы уязвимы перед обстоятельствами? Казалось бы, такой проблемы нет и быть не может. Нас окружают надежные современные бытовые приборы, и жизнь не сулит никаких сюрпризов. Но вдруг отказал во взаимности холодильник или возникли проблемы с электричеством! Что делать, как сберечь продукты без холодильника? Не стоит переживать и паниковать.

Не дать испортиться мясу, рыбе, маслу, молоку, яйцам без холодильника можно, во всяком случае, за то время, которое понадобится на ремонт бытового прибора или решение вопроса с электричеством. Ведь до нас это делали веками, и у нас, несомненно, получится.

Помощь соседей

Если с хранением продуктов возникла проблема, то можно временно поместить их в соседский холодильник. Но есть и другой вариант. Многие модели современных холодильников оснащаются аккумуляторами холода. Однако не все, да и большинство из нас все так же пользуются бытовыми приборами, выпущенными десять, двадцать, а то и тридцать лет назад. Но не беда. Аккумулятор холода проще простого изготовить самостоятельно. Несколько пластиковых бутылок, наполненных водой, это все, что для этого нужно.

Но и здесь не обойтись без помощи соседей, поскольку бутылки с водой требуется заморозить, для чего отлично подойдёт соседский холодильник. Далее подбирается вместительная емкость, например, выварка. Парочка бутылок со льдом кладется на дно, четыре-шесть бутылок ставятся изнутри по кругу. В получившийся импровизированный холодильник помещаются продукты. Сверху на них нужно положить еще две бутылки со льдом. Финальный этап – вся конструкция укутывается старым одеялом или покрывалом. В такой «криогенной камере» продукты можно хранить два-три дня даже летом. Впрочем, в подобном приспособлении они могут содержаться вечно, если не забывать по мере необходимости замораживать жидкость в бутылках.

Хранение яиц без холодильника

Вопрос хранения яиц вообще очень интересен. Под курочкой они лежат три недели до появления цыплят и никак не портятся. А ведь температура тела этой птицы составляет 40,5-42 °C. Так что вывод напрашивается сам – свежие куриные яйца в каком-то специальном хранении не нуждаются вовсе. Если они побудут несколько дней вне холодильника при комнатной температуре и не на открытом солнце, то за их состояние переживать не стоит.

Единственное, о чем нужно позаботиться, так это о том, чтобы яйца были сложены аккуратно. В противном случае они могут побиться, что никак не способствует их успешному хранению.

И все-таки, если вы хотите перестраховаться, «загерметизируйте» их – натрите свежие хорошо вымытые яйца растительным маслом или белком, а затем по отдельности заверните в газету. Также каждое яйцо можно погрузить в кипяток на 10-15 секунд. Образовавшаяся под скорлупой тонкая белковая пленка на 100% предохранит яйца от порчи.

Хранение овощей, фруктов, зелени без холодильника

Большинство овощей и фруктов в охлаждении не нуждаются вообще. Главное условие их длительного хранения – умеренная прохлада и невысокая влажность. Категорически противопоказано их складывать в полиэтиленовые пакеты, судки и прочие герметичные емкости. Они всегда должны быть сухими и иметь возможность «дышать». Поэтому воспользуйтесь корзиной или деревянным ящиком и определите их на хранение в проветриваемое прохладное затемненное помещение.

А вот зелень влагу любит. Поместите ее в емкость с водой – миску или даже банку. Несколько дней она будет хранить первозданную свежесть.

Намного сложнее обстоят дела с замороженными ягодами. Без холода они долго не протянут. Поэтому попробуйте воспользоваться способом, описанным в начале статьи, – уложите их в подходящую емкость вместе со льдом в пластиковых бутылках. Ну, а если их осталось немного – сварите компот, быстрое варенье или поставьте бродить на вино.

Вопрос хранения яиц вообще очень интересен. Под курочкой они лежат три недели до появления цыплят и никак не портятся. А ведь температура тела этой птицы составляет 40,5-42 °C. Так что вывод напрашивается сам – свежие куриные яйца в каком-то специальном хранении не нуждаются вовсе. Если они побудут несколько дней вне холодильника при комнатной температуре и не на открытом солнце, то за их состояние переживать не стоит.

Огромную овальную лепёшку лаваша далеко не всегда получается реализовать в первые дни после покупки. Попробуйте хранить лаваш в морозилке: после извлечения из камеры он будет ничуть не хуже, чем свежий.

Лаваш — тончайшая лепёшка из муки, воды, масла и соли, традиционный хлеб народов Ближнего Востока. Эта выпечка стала неотъемлемой частью застолья: она тонкая, свежая, мягкая и подходящая ко многим продуктам. Между прочим, лаваш может очень долго храниться и оставаться мягким и приятным на вкус. В этом нам поможет морозильная камера.

Другой способ долгого хранения — сворачивание лаваша в рулет сразу же после извлечения из печи. Так лепёшка долго не теряет влагу. Но через несколько дней она всё равно начнёт подсыхать.

Её быстро возвращают к жизни путём «отпаривания»: просто подержите лаваш над кипящей кастрюлей с водой или чайником. Влага быстро освежит хлеб. Именно так раньше поступали в жарких странах: сначала выпекали и хорошенько подсушивали выпечку, а затем напитывали её водяным паром.

Интересное:  Как долго может лежать мясо в соевом соусе

Совет
Для удобства, чтобы не обжигаться, размещайте на кастрюле деревянную решётку.

Журнал «Мисс Чистота» настоятельно рекомендует: никогда не храните лаваш и другой хлеб в полиэтиленовых мешках при комнатной температуре и в холодильнике. От этого выпечка быстро плесневеет. Используйте вафельные полотенца, льняные салфетки, пергаментную бумагу.

Шаурма замороженная «Сытоедов» за 53 рубля[обзор]

Давненько я не дегустировал замороженную еду: одни консервы, да бич-обеды захватили канал и мое сознание. Пора возвращаться и истокам.

Сегодня попробую шаурму «Сытоедов». Купил я ее лишь потому, что она сейчас продается по акции за 40 рублей. За 53 я бы брать ее точно не стал. В название пишу всегда цену без акции, потому что так честнее.

«Сытоедов» сам по себе неплохой производитель. Восторгов от его продуктов не было, но марку держит. Общее впечатление 7/10.

Посмотрим, что там в составе шаурмы:

Проблемы начались прямо с лаваша. В его составе обычно только мука, вода и соль, а тут намешали фиг знает чего. Зачем? Что бы что?

Радует, что мясо не механической обвалки. Есть надежда получить нормальные кусочки, а не труху и крошку.

И последнее по составу: перец в шаурме. Серьезно? Сколько живу, а такого бардака не видел. Зачем он там нужен? Что это за рецепт такой? Обычно в шаурму кладут огурцы, помидоры и капусту. В шаверму даже капусту не кладут, а тут этот перец. Он точно все испортит.

Радует большое количество белка: целых 11 грамм.

Разогреваем в микроволновке и смотрим, что получилось:

Выглядит шаурма не очень. Как-будто перед заморозкой она пару дней пролежала на подоконнике под солнцем. Лаваш заветренный и желтый.

Разрезаем и видим, что внутри лаваш смазан томатной пастой, очень мелко наложены огурцы, капуста и перец. Мяса достаточно.

На последнем фото я специально раздербанил пол шаурмы, что бы показать, сколько там мяса. Получилось шесть тонких, продолговатых кусков грудки. Очень даже не плохо. На всю шаурму мяса будет грамм 50 точно. За это «Сытоедову» плюс.

На вкус это не более чем съедобно. Эстеты и гурманы сразу бы выбросили этот продукт в мусорку, но я парень бывалый: и не такое дегустировал, поэтому могу ответственно заявить: это не худшее, что можно купить в магазине.

Это не вкусно вообще. Ужасная, мягкая капуста, непонятные огурцы, явно лишний перец. Мяса хоть и много, но это двадцать раз перемороженная, сухая грудка без вкуса. Ну и лаваш, который внешне похож на ногти моей бабули. Никакого удовольствия.

При всем при этом, я съел пол шаурмы без каких-либо рвотных позывов. Это просто не очень вкусная еда, которую все равно можно есть.

По хорошему, это выброшенный впустую деньги. За 53 рубля можно забабахать отменную шаурму со свежими овощами и грудкой. И она даже будет побольше, чем 200 г.

Ужасная шаурма, которая не стоит своих денег. Она никаких денег не стоит ее за бесплатно то не каждый возьмет, но на фоне шаурмы «Каждый день» или консервов «Главпродукт» это хотя бы съедобная вещь.

P.S. Надо завести собаку и проверять на ней: будет ли она есть тот или иной продукт. Рубрика «собачий вкус».

Срок и условия хранения лаваша (в хлебнице, холодильнике, морозилке)

Популярное мучное изделие восточной кухни, лаваш, давно не является для нас экзотическим. Армянский хлеб можно приобрести в любом супермаркете или изготовить самостоятельно. А рецептов его дальнейшего применения существует большое множество. По сути это лепешка из муки, воды и соли с диаметром 40 – 50 см, круглой или слегка вытянутой формы. Тонко раскатанное тесто даже после пропекания быстро теряет потребительские качества. Поэтому вопрос, как хранить лаваш чтобы не засох и не заплесневел, волнует многих хозяек.

Условия хранения

То, сколько можно хранить лаваш, зависит от внешних условий. Чтобы продукт оставался свежим дольше, нужно выбрать для него сухое место. Лучше всего обернуть его льняной салфеткой или другой натуральной, «дышащей» тканью и поместить в хлебницу. Лучше, если хлебница будет деревянной. Но полимерные и металлические изделия также вполне подойдут.

Нежелательно хранить армянский лаваш в герметичных пакетах, где продукт быстро отсыреет и покроется плесенью.

Мучная выпечка обладает повышенной гигроскопичностью. Поэтому, кроме влаги, армянский тонкий хлеб способен впитывать все окружающие ароматы.

Для тех, кто приобрел заведомо влажный лаваш, есть хорошая рекомендация. Держите его в герметичной упаковке производителя рядом с морозильной камерой. В зависимости от модели холодильника, это может быть верхняя или нижняя полка.

Посмотрим, что там в составе шаурмы:

Шаурма (шаверма) сама по себе не вредна особо ничем: курица, овощи, соус и лаваш. Но сложился такой стереотип, что продают сие блюдо в заведениях, вызывающих сомнения о качестве продуктов и санитарии (ларьках и прочих). Так что вред не в самой шаурме, а в месте и способе ее приготовления. А так это обычный стрит фуд, и даже во многих приличных заведениях она есть в меню.

Люди, кто задает такие вопросы — опомнитесь! Отодвиньте подальше свои стереотипы. Вы дома едите хлеб, мясо, овощи, кетчуп и майонез? Думаю, что 9 из 10 едят. Так вот шаурма — это завернутые в хлеб мясо, овощи и кетчуп либо майонез. Помимо грязных ларьков на вокзалах ее могут готовить в приличных заведениях. А также, открою секрет — вы можете сделать ее у себя дома, убедитесь, что ничего вредного в ней нету. Можете ее сделать диетической, калорийной, с картошкой, с морковью, с бараниной, со свининой, да хоть с клубничным джемом. Извините за эмоции. Приятного аппетита.

Интересное:  Как сделать быстро засыхающую глазурь

Шаурма с обычным мазиком или кетчупом?

Кефирно-сметанная заправка. ммм) А как любите Вы?

мрр я люблю сливочно чесночный соусец, и главное НИКОКОЙ КАПУСТЫ В ШАВЕРРМЕ)

Шаурма, она же шаверма опасна только для веганов. В ней смешаны трупы овощей, животных и злаковых. Попробовав хорошей шаурмы веган впадает в ступор и дальше «возможно два путя»© или уйти в мясоеды или помереть с голоду.

пиздец ты остряк, небось полдня убил на создание сей «шутки»

Этот ответ написан и доступен на

Сама по себе шаурма не представляет великой опасности, ведь традиционно в состав этого блюда входит мясо, овощи, соус, пшеничная лепёшка или лаваш. Мясо для шаурмы готовится на гриле, что намного более полезно, чем пожаренное во фритюре мясо. Овощи, огурцы, помидоры, капуста или салат богаты клетчаткой и полезными микроэлементами. Соус в правильной шаурме приготовлен на основе греческого йогурта, сметаны или кефира. Лепешка или лаваш помогают сделать блюдо более калорийным, а значит, заряда энергии хватит надолго.

Однако реальность такова, что в составе обычной, широко распространённой в России, шаурмы большое количество жира, так как вместо соуса используется дешёвый майонез. Ещё одна причина избегать шаурму в небольших забегаловках на остановках общественного транспорта – это несоблюдение санитарных норм при хранении продуктов и при приготовлении шаурмы.

Подытожим, шаурма – совсем не вредный продукт, если она правильно приготовлена, но при покупке в заведениях общепита нужно быть предельно осторожным.

С удовольствием готовлю дома шаурму, а вот есть в общепите точно не рискну, могу себе представить кто ее там готовит и из какого мяса.

Смотря из чего и как готовить. Шаурма — довольно жирное блюдо с майонезным соусом. А если еще есть проблемы с санитарией и качеством мяса, то вообще караул.

Жир то откуда?) Из мяса, которое готовится без масла?)

ПАВЕЛ ТОЛКАЧЁВ
Там нет майонеза, соус кефирный

1) Санитарные условия. Чаще всего подобные заведения имеют проблемы с доступом воды. Переехав в другой город впервые узнал, что, оказывается, для приготовления следует использовать перчатки и надевать шапочку. А еще, оказалось, что брать деньги в перчатке и продолжать готовить тоже нельзя.

2) Срок годности продуктов. Как правило, шаверменная — это маленькая кухня 3х3, где стоит, собственно, гриль, который поднимает температуру в комнатке до 30-40 градусов спокойно. Следовательно, все продукты, которые там находятся — будут портится быстрее. Особенно это касается соусов. Однако, от несвежих продуктов вы не застрахованы нигде, так что, этот пункт можете отбросить.

3) Использование продуктов сомнительного качества. Купить у друга-Ашота сосиски по 5р\шт — может быть, ведь стоит вопрос о максимизации прибыли. Тут тоже не угадаете, но, можете поесть в разных местах и выбрать самое вкусное.

4) Диета1 — в соусах очень часто идет перец, соль, острый перец, уксус, лимонная кислота. Иначе говоря — для желудка та еще смесь. Если вы здоровый человек — то проблем быть не должно от слова совсем. Но если в анамнезе имеете неспецифический колит, дуоденит, ревматоидные гастриты и тому подобное — такая пища — прямая дорога на операционный стол через N времени.

5) Диета2 — шаурма — еда достаточно твердая. Поджаренный лаваш, твердые овощи, много мяса, большие слои + едим достаточно большими кусками. Самое то для образования анальных трещин (если, конечно, есть сопутствующие проблемы — запоры, к примеру, или, геморрой). При многих заболеваниях ЖКТ твердая пища противопоказана от слова совсем. p.s. я себе, к примеру, при откусывании очередной шаурмы — растянул капсулу височно-нижнечелюстного сустава. короче жевать было больно, пришлось пролечивать. Но то я идиот, наверное)

6) Диета3 — высокая калорийность. Жаренное масло, жирный соус, картошка фри (или фалафель). Помните, лучше есть меньше но чаще. Хотя все же лучше поесть, чем не поесть (умеренность, конечно). Так что, если уже питаетесь — следите за своим весом.

Выбор за вами, написал несколько однобоко, так как того требует вопрос. Есть люди, которые уже лучше бы в маке 24\7 питались, чем сами себе рацион составляли. Овощи, хлеб, мясо, иначе говоря: белки, жиры, углеводы, витамины, пищевые волокна — полноценное питание.

Люди, кто задает такие вопросы — опомнитесь! Отодвиньте подальше свои стереотипы. Вы дома едите хлеб, мясо, овощи, кетчуп и майонез? Думаю, что 9 из 10 едят. Так вот шаурма — это завернутые в хлеб мясо, овощи и кетчуп либо майонез. Помимо грязных ларьков на вокзалах ее могут готовить в приличных заведениях. А также, открою секрет — вы можете сделать ее у себя дома, убедитесь, что ничего вредного в ней нету. Можете ее сделать диетической, калорийной, с картошкой, с морковью, с бараниной, со свининой, да хоть с клубничным джемом. Извините за эмоции. Приятного аппетита.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.