Испортится ли иммунели при 12 градусах

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Каждый раз, останавливаясь перед прилавком с мясом, покупатель невольно рассуждает о том, какое мясо выбрать: охлажденное или замороженное. За минуту в голове пролетит весь накопленный опыт, от обсуждений с друзьями до отрывочных знаний из сети Интернет. Так ли полезно замороженное мясо, как и охлажденное, сохраняет ли оно пищевую ценность и как отличить охлажденное от размороженного — попробуем разобраться вместе. В целях получения достоверных научных данных об изменении свойств мясного сырья при замораживании и холодильном хранении специалистами ВНИИМП им. В.М. Горбатова была проведена серьезная научная работа по изучению показателей качества при длительном хранении мяса в условиях низких отрицательных температур и комплексному исследованию его потребительских и функционально-технологических характеристик.

В течение 2-х лет было проведено свыше 2700 анализов, что же в итоге?

Питательная ценность замороженного мяса

Ученые выяснили, что замороженное мясо, хранившееся при температуре не выше минус 18 С, по микробиологическим показателям стабильно в течение всего срока годности. После размораживания на любом периоде хранения мясо в течение 2-х суток при температуре от 0 до 4 С сохраняет стабильность микробиологических показателей и в санитарно-гигиеническом отношении является безопасным как для производства мясной продукции, так и для употребления в пищу.

При длительном холодильном хранении в замороженном виде мясо сохраняет присущие свежему мясу органолептические (вкусовые) и гистологические (структурные) характеристики.

При этом массовая доля белка, жира и влаги, а также величина рН за весь период хранения оставались практически без изменения, то есть продукт не потерял своей пищевой ценности!

Более того, при исследовании в течение 90 суток рубленых полуфабрикатов, изготовленных из охлажденного и размороженного (после 12 месяцев хранения в замороженном виде) мясного сырья установлено, что они полностью соответствовали по показателям безопасности и качества, установленным для данного вида продукта и сохранили все свои потребительские свойства.

Как долго можно хранить замороженное мясо?

Токсикологическая оценка замороженного мяса показала, что потребление его подопытными животными в течение 28 суток не вызывало каких-либо выраженных изменений или отклонений в их физиологическом состоянии. Также были подтверждены установленные оптимальные температура и срок хранения замороженного мяса.

Эта информация будет полезна больше представителям пищевых производств, а простому потребителю важно знать:

сроки хранения охлажденного мяса без упаковки при температуре от 0 до +6 составляют от 1 до 2 суток (дольший срок хранения имеют более крупные куски);

упакованные в вакуум куски мяса могут храниться до 20 суток;

замороженное же мясо может храниться в магазинных условиях от 90 суток до 12 месяцев в зависимости от вида мяса и условий производства.

Для предотвращения ухудшения пищевых и технологических свойств свинины и говядины целесообразно хранение их не более 12 месяцев (при температуре не выше минус 18 °С).

Можно ли морозить мясо, у которого кончается срок годности?

Даже замороженное перед истечением срока годности мясо увеличивает свой «жизненный цикл», но при этом такие манипуляции, возможные на уровне обычной домохозяйки, противозаконны на уровне продавца. По его усмотрению мясо не может быть переведено из одной категории в другую.

Тем не менее некоторые работники торговли этим грешат, особенно если на упаковке предусмотрено два срока годности для охлажденного и замороженного продукта. Следует очень внимательно относиться к выбору таких продуктов. Они могут быть не безопасны!

Как определить: покупаете вы свежее мясо или размороженное?

Определить какое мясо перед Вами (охлажденное или размороженное) без специального лабораторного оборудования достаточно проблематично. Конечно, можно использовать несколько «дедовских» способов, однако и они не гарантируют достоверный результат.

Согласно им, размороженное мясо визуально теряет влагу, хуже восстанавливается при нажатии и отличается менее интенсивным запахом, свойственному свежему мясу.

Если же Вы все же предпочли замороженное мясо — помните, что длительная разморозка поможет сохранить как вкусовые качества мяса, так и его полезные свойства.

Не планируя приготовить мясо сразу, а лишь в отдаленной перспективе, — выбирайте замороженное.

Промышленная заморозка на профессиональном оборудовании гарантирует оптимальные потребительские свойства, в отличие от домашней морозилки.

Замороженное мясо опасно для здоровья

Замороженное мясо опасно для здоровья, но охлажденное или парное портится еще быстрее. Это выяснили ученые. Николай Векшин, ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН из города Пущино рассказал «Эксперту Online», стоит ли рисковать.

– Николай Лазаревич, опасно ли для здоровья употребление замороженного мяса?

– Если мясо хорошо хранится при низкой температуре – нет проблем. А если оно хранится плохо, если в процессе заморозки были нарушения, то оно вредно. Дело в том, что в клетках мяса много кислорода, он связан в них с гемоглобином и очень активен. В клетках мяса много фосфатов и ионов железа. Кислород + фосфаты + железо – и включается мощное окисление липидов (липиды – класс сложных молекул, присутствующих в клетках и тканях животных в составе жировой ткани. – «Эксперт Online»). В результате образуется очень большое количество перекиси липидов. Она не контролируется ферментами. Когда такое мясо попадает к нам в организм с пищей, идет свободно-радикальная реакция. Из одной молекулы перекиси липидов получается две, из двух – четыре, затем из них – восемь свободных радикалов, которые опасны для организма человека. И убить их могут только антиоксиданты. Опасность длительного хранения мяса заключается именно в образовании большого количества перекиси липидов.

– Мясо взяли со скотобойни и быстро глубоко заморозили – оно опасно?

– Происходит не совсем так. Мясу дают отвисеться часов 12?20 перед заморозкой. Заморозка тоже не мгновенна, она требует времени. Это еще хорошее мясо. Но то мясо, которое будет храниться при –18 или –12 градусах в течение шести месяцев, начинает портиться, потому что процессы идут и при низких температурах. А если мясо было в транспортировке, подвергалось разморозке, образуется много перекиси, и мясо портится.

В идеале нужно заморозить мясо при –273 °С – это абсолютный нуль температур по шкале Кельвина. Тогда его можно хранить годами – и ничего не будет. Но как только есть какая-то температура, превышающая абсолютный нуль, мясо начинает портиться. Если при комнатной температуре оно портится за два-три дня, то при –12 градусах – за два-три месяца.

– Но ведь перед употреблением мы мясо готовим. Перекись липидов устойчива к нагреванию?

– При нагревании они разрушаются с образованием еще большего количества перекиси. Нагревание – это катализатор процесса. Но если в мороженом мясе перекиси липидов было не очень много, то вареное не опасно.

Замороженное мясо можно использовать, но такое, которое близко по своим параметрам к свежему. Не стоит запрещать все мороженое мясо сходу – можно поставить физико-химический блок на мясокомбинатах: есть семь методов контроля его качества. На мясокомбинатах определяют только показатель pH (реакцию среды – кислая, нейтральная, щелочная) и делают посев на микробы. Но мясо часто портится, когда в нем еще нет микробов. И реакция может еще не быть кислой. На мясокомбинатах надо проводить контроль качества, например, определять показатель дыхания: если мясо было хорошо заморожено, митохондрии, которые есть в каждой клетке, дышат. Проба мяса будет потреблять кислород, если ее поместить в замкнутую емкость. Если мясо протухло, дыхания не будет. Можно определять, как ведут себя митохондрии, по тому, как они окисляют сукцинат (соль янтарной кислоты) и никотинамид аденин динуклеотид. Если митохондрии сдохли, то они не будут ничего окислять. Это дешевые методы, которые дают возможность четко определить: мясо тухлое или нет.

Интересное:  Как лучше заморозить люля кебаб готовые или сырые

– А охлажденное или парное мясо менее вредно?

– Если оно свежее или свежезамороженное, то хорошее. Охлажденное мясо портится быстрее, а парное – еще быстрее, чем замороженное. В этом смысле, конечно, его надо замораживать или использовать парное или охлажденное, но быстро – в течение суток максимум. Двое суток – уже опасно.

Онищенко в принципе правильно провозгласил: «Хватит есть тухлятину!» Но путь, по которому надо идти, – контроль качества, а не запрет.

Так ли полезна заморозка как нас уверяют производители? Сохраняются ли полезные свойства замороженной пищи? Это вопросы, которые часто задает себе человек, покупая в супермаркете пакет с замороженными овощами или ягодами. Польза и вред замороженных продуктов. Читайте в нашем расследовании…

Совсем еще недавно на полках в магазинах не было никаких полуфабрикатов. Темп жизни был не таким стремительным и в замороженных продуктах. Сейчас когда у современного человека на остается времени на приготовление пищи, полуфабрикаты (охлажденка и заморозка) кажутся панацеей, экономящей наше время. Но экономя время, мы тратим здоровье. Потому что мало кто из вас задумывается о том, что собственно он ест.

Рынок замороженных продуктов оценивается в 35-40 миллиардов долларов в год. А там, где большие деньги, там и любые способы из добычи. 94% американских жителей потребляют замороженные продукты. Доля замороженных продуктов на российском рынке составляет 25-30% и неуклонно растет. Тенденция понятна, туда мы и движемся.

Интернет пестрит информацией о том, что в замороженных овощах сохраняется больше витаминов, чем в свежих. Так как считается, что с момента сбора урожая до заморозки проходит меньше времени, чем до того момента пока собранный урожай будет куплен нами в свежем виде на полке в магазине. Исследования доказывают, что при транспортировке, естественной усушке витамины улетучиваются. Свежие овощи портятся в холодильнике, затем мы их выбрасываем, а значит — тратим деньги на ветер. И как правило аргумент в пользу того, что проще достать из морозилки замороженные «красивые» овощи, работает на сознание потребителя. Но не становитесь жертвой рекламы, так как исследования как правило заказывают те, кому они выгодны.

Может быть действительно в замороженной пище сохраняются все (или почти все) витамины и минералы (а минералы точно сохраняются), суть не в этом. Суть в том, что для заморозки самое страшное это попадание в тепло, что в рамках нашей действительности может случиться легко и просто. На складе, при транспортировке, да и в том же магазине. А повторная заморозка запрещена! Так как это сказывается на полезности и вкусе продукта – полезные вещества улетучиваются со скоростью ветра. Но беда в том, что повторно замороженный продукт по внешнему виду ничем не отличается от первоначально замороженного и это на руку недобросовестным работникам.

Размороженный продукт начинает очень быстро разлагаться. И в этом опасность замороженной пищи. Оказываясь под влиянием сначала щелочной среды (во рту), а затем попадая в желудок с кислотной средой, да еще под действием температуры тела, размороженный продукт (или то, что было из него приготовлено), быстрее сгнивает, чем переваривается. Гнилая пища дает организму целый букет адов и токсинов. Кстати говоря, большое число блюд в ресторанах и кафе делаются из замороженных продуктов. Это удобно.

Проблема заключается также в упаковке замороженной продукции. Нерадивые продавцы при помощи тонких шприцев закачивают внутрь упаковки воду, которая превращаясь в лед, увеличивает массу и прибыль продавца. Следует иметь в виду, что продукты питания с поврежденной упаковкой могут быть опасным для здоровья потребителей. Их потребление может привести к сыпи, аллергии, диарее или запору.

При заморозке в мясную и куриную продукцию нередко добавляют химические вещества, продлевающие срок годности продукта, которые, негативно сказываясь на здоровье человека, сокращают его жизнь. Замороженная продукция — это нежелательная для организма пища. У замороженной продукции нет срока годности, вы никогда не узнаете когда был собран урожай или произведен забой мяса. Год назад, два года или 10 лет. При этом не исключается вероятность того, что в торговых точках реализуется продукция, годами находящаяся в замороженном состоянии, которую нельзя допускать к продаже.

С первого января 2011 года Россия ввела полный запрет на производство и продажу мяса птицы глубокой заморозки. Таким образом государство борется с продавцами, которые намораживают сверху мяса, рыбы или курицы толстый слой льда, под которым невозможно не то, что разобрать какой сорт рыбы, но и понять, а рыба ли там вообще.

Помимо овощей, ягод и морепродуктов на прилавках появляются такие специфичные продукты как замороженный йогурт и замороженный хлеб. В Европе и США люди толпами стоят вокруг прилавков с замороженным йогуртом, чтобы купить его как обычный фаст-фуд. Они считают, что он полезен для здоровья. Но это иллюзия пользы, от того, что на упаковке написано, что продукт содержит пробиотики.

Вот состав такого йогурта: чистая кристаллическая фруктоза, D-глюкоза, мальтодекстрин, обезжиренное молоко, порошок йогурта, микроинкапсулированный пробиотик. То есть, первые три компонента – сахар, а дальше – обычное переработанное коровье молоко. А мальтодекстрин, к слову, имеет очень высокий гликемический индекс, что для диабетиков это просто яд. Причем его частенько добывают генномодифицированной кукурузы.

По сути замороженный йогурт – это то же мороженное, но с добавлением пробиотика. К слову, мороженое уже давно научились делать из всего что угодно, кроме молока. Многие сегодня считают замороженный йогурт здоровой пищей. Но даже если пиццу или гамбургер поспать пробиотиком, то от этого продукт никак не превратится в полезное диетическое блюдо. Магазины, продающие замороженный йогурт, вовсе не торгуют здоровой пищей. Они просто делают вид, что их продукт – здоровая пища. А люди попросту хотят думать, что покупают здоровую пищу. Ведь мало кто действительно заботится о том, что ест.

Также прилавках появился замороженный хлеб. Вот уж воистину полезное для продавцов изобретение. Никаких отходов, никаких испорченных или просроченных булок хлеба. Чистая экономия. Осталось только убедить людей, что замороженный хлеб – это удобно и полезно. И убедят, поверьте. А потом накачают его химией, чтобы лучше переваривался.

Если набрать в поисковике фразу «замороженный хлеб», то попадется масса сайтов-производителей хлебобулочной продукции. Которые предлагают замороженный хлеб, пирожки, булочки, рулеты и прочую продукцию. Это так называемый хлеб с прерванным процессом выпечки (замороженный полуфабрикат). Их реклама уверяет владельцев магазинов, что покупая замороженную продукцию и разогревая (или допекая) ее в печах, которые стоят в торговом зале, покупатели под действием вкусных запахов, будут сметать разогретую заморозку, принимая ее за свежую выпечку.

Интересное:  Чем Можно Заменить Хрен При Консервировании

Кстати вкусные тортики и пирожные, которые подают в кафе и ресторанах на самом деле тоже когда-то были испечены на фабрике и подвергнуты шоковой заморозке. В кафе их попросту оттаивают, после чего они должны быть проданы в течение нескольких дней.

Технология не стоит на месте. К сожалению, технология не направлена на здоровое питание, а только на зарабатывание денег.

Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.

Онищенко в принципе правильно провозгласил: «Хватит есть тухлятину!» Но путь, по которому надо идти, – контроль качества, а не запрет.

Количество вносимого сахара зависит от начальной сахаристости сока, желаемой крепости и вида вина (сухое, полусухое, сладкое, полусладкое, десертное). При расчете руководствуются следующими фактами:

  • 1% перебродившего сахара (полностью переработан дрожжами) превращается в 0,6% спирта;
  • домашнее вино на диких дрожжах обычно имеет максимальную крепость – 10-12%, на культурных винных – 12-14%, при более высокой крепости дрожжи перестают работать (перерабатывать сахар) и брожение прекращается;
  • для нормальной работы дрожжей сахаристость сусла в каждый отдельный момент времени не должна превышать 20% (оптимально 14-18%), поэтому вносить сахар желательно равными частями на активном брожении через каждые 3-5 дней.

Добавлять сахар в вино можно позже – на этапе созревания, но для получения нормального вкуса лучше это делать сразу после активного брожения.

  • 1% перебродившего сахара (полностью переработан дрожжами) превращается в 0,6% спирта;
  • домашнее вино на диких дрожжах обычно имеет максимальную крепость – 10-12%, на культурных винных – 12-14%, при более высокой крепости дрожжи перестают работать (перерабатывать сахар) и брожение прекращается;
  • для нормальной работы дрожжей сахаристость сусла в каждый отдельный момент времени не должна превышать 20% (оптимально 14-18%), поэтому вносить сахар желательно равными частями на активном брожении через каждые 3-5 дней.

реклама на сайте подключена

Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
Или с указанием прямой ссылки на источник. 2008 — 2017 © Stalker-Worlds

Главные администраторы форума: RUS_D и LENA_D

Каждый отопительный сезон, в Роспотребнадзор и другие органы, следящие за соблюдением прав потребителей, поступает множество жалоб от граждан, которых не устраивает установившаяся температура воздуха в жилых помещениях. Зачастую эти жалобы обоснованы, иногда — нет. Дело в том, что законодательство очень четко, вплоть до каждого градуса, регулирует эти вопросы. Затрагиваются эти нормы в СанНиП, так и в ряде Федеральных Законов и постановлений Правительства.

Коммунальщиками должна быть обеспечена конкретная температура воздуха в жилых помещениях, которая будет различаться в зависимости от конкретного назначения каждой комнаты. Цифры взяты исходя из СНиП действующих на сегодняшний день. Значения должны быть следующими:

  • 18 градусов для комнат отдыха и спальных комнат;
  • та же температура предусмотрена для кухни;
  • в ванной комнате должно быть действительно тепло — 25 градусов по Цельсию. Именно из за повышенных требований там всегда установлен змеевик, а не стандартная батарея;
  • для угловых комнат нормальной считается температура в 20 градусов.

Вышеприведенные цифры взяты из Приложения № 2 СанПиН, в котором перечислены оптимальные нормы по температуре и влажности в жилых домах. Соответствие им является требованием, а не рекомендацией.

Обеспечении должной температуры воздуха в жилом помещении

Эта обязанность законодательно возложена на управляющую компанию. Важно также, что не допускается как очевидное падение температуры, делающее квартиру непригодной для проживания, так и излишнее превышение нормы.

Внимание! Согласно санитарным нормам, температура воздуха более 22 градусов по Цельсию будет считаться выходящей за рекомендуемые рамки. Это неизбежно негативно скажется на здоровье проживающих.

Если в отдельных помещениях температурный режим нарушен, то является внесение изменений в отопительную систему, и, если необходимо, установка дополнительных приборов.

Правила, действующие на сегодняшний день, введены постановлением Правительства РФ № 307 от мая 2006 года. Минимальный температурный порог для зимнего периода установлен на следующих значениях:

  • 18 градусов для жилого помещения в целом;
  • 20 градусов для угловых комнат в квартире.

Любой российский регион может на местном уровне вносить изменения. Как правило, речь идет о крайнем севере, где этот вопрос особенно актуален и обеспечение должных условий проживания — это первейшая необходимость. Что характерно, для подобных регионов (с периодами, когда средняя температура за 5 дней находится на отметке ниже -31 градуса) установлены повышенные нормы и в квартирах должно быть теплее, чем в среднем по стране.

Государственный Стандарт Р 52617-2000 допускает отклонение температуры в ночное время суток на три градуса в сторону понижения или повышения от нормы. Все остальное — грубейшее нарушение ваших прав как потребителя коммунальных услуг и повод . Происходит это следующим образом:

  • согласно седьмому разделу Постановления Правительства № 354 от 2011 года, основанием для будущего перерасчета будет являться ваше обращение в аварийную службу коммунальщиков;
  • помимо телефонного звонка, рекомендуется обратиться с жалобой лично, написав соответствующее заявление (в 2-х экземплярах), забрав одну из копий, с отметкой о приеме, себе;
  • после регистрации жалобы, УК обязана провести замер фактической температуры воздуха в жилом помещении обратившегося;
  • сотрудник коммунальщиков производит измерение (а также проверяет банальную исправность внутридомовых систем отопления) на месте, в вашем присутствии. По результатам составляется акт, подписываемый сторонами;
  • помимо обязательного перерасчета оплаты услуг (что гарантировано Законом о защите прав потребителя), Вам также может полагаться выплата неустойки, если подобное было указано соглашении с УК.

Внимание! Перерасчет должен быть произведен как за период, когда отсутствовало должное тепло в помещениях, так и за то время, которое потребуется коммунальщикам на восстановление подачи отопления. Согласно закону, плата за отопление уменьшается на 0,15% за каждый час его полного отсутствия, либо несоответствия нормам.

Конечно, может случиться, что УК вообще никак не отреагирует на ваше обращение или будет сильно оттягивать срок отправки к Вам инженера для измерения температуры. Жаловаться в таком случае нужно в городскую администрацию, далее — в прокуратуру и суд.

Внимание! Присутствуя при проведении проверки, проконтролируйте правильность действий эксперта. Измерение температуры проводится на расстоянии 1м от стены и на полутораметровой высоте в каждой из комнат.

Довольно часто слышны нарекания: «Дома холодно! Почему мы должны платить за еле теплые батареи? Какая должна быть температура в квартире зимой?». Давайте разберемся с этим вопросам и выясним, в каких случаях правомочно обращаться с жалобой в ЖЭК, а в каких — нет.

На каждую мелочь в России существуют особые нормативные документы. Не обошли вниманием наши законодатели и климат внутри жилищ. Они четко установили, какая температура должна быть в квартире среднестатистического жителя страны. Закон гласит о том, что период, когда помещения начинают отапливаться централизованно, наступает тогда, когда снаружи пять дней температура стоит на отметке «плюс восемь». Аналогично и заканчивается отопительный сезон. Опять-таки, короткие заморозки в межсезонье ЖЭКи ни к чему не обязывают.

Интересное:  Можно Ли Употреблять Крупу Зараженную Жучками

Но как быть, если сезон отопления начался, а в доме все равно холодно? Жильцы могут написать заявление в ЖЭК. Однако понятия «холодно» и «жарко» — весьма субъективные. Чтобы не быть голословными в своей жалобе, нужно измерить температуру термометром и привести четкие цифры показателей. Так, закон дотошно устанавливает минимальные нормативы для разных помещений: в жилой угловой комнате должно быть +20, в кухне — +18, а в ванной, где нам предстоит раздеваться догола — и все +25.

На высоте полутора метров от пола, и в метре от наружной стены установите градусник и зафиксируйте его данные. В ЖКХ знают, какая температура должна быть в квартире. Известно им также и о том, что за каждый час отклонения от этих параметров размер вашей платы за отопление должен снижаться на 0,15 процентов. А теперь возьмите калькулятор и подсчитайте: сколько вы должны платить за едва теплые батареи.

По этому вопросу также существуют четко очерченные нормативы. Круглогодично в краны должна подаваться горячая вода: не ниже + 50 и не выше (чтобы избежать ожогов) + 70 градусов. В отопительный сезон такая вода должна заполнить и батареи. Как проверить, подается ли горячая вода в вашем доме так, как этого требуют нормы? Откройте кран, подставьте стакан с градусником. Допускается отклонение на 4 градуса, но только в сторону повышения.

Возможно, ЖЭК ни в чем не виноват, и у вас просто «завоздушены» батареи. Жилец в этом случае пишет заявление в ДЕЗ.

Мастер должен явиться и исправить поломку в недельный срок (в зависимости от сложности ремонта). После проверки инженер ДЕЗ составляет акт, один экземпляр которого остается на руках у жильца и может послужить основанием для перерасчета квартплаты за этот период.

Перерасчет платы за отопление

Если вы страдаете от систематического отклонения показателей от принятых стандартов (а они определяются особыми Правилами, где расписано очень подробно, как предоставляются услуги, за которые берутся коммунальные платежи), вы можете затеять судебный процесс. В результате ЖКХ либо устранит неполадки с отоплением, либо вы будете меньше за него платить. Даже в случае аварии или другой чрезвычайной ситуации четко прописано, сколько времени люди могут оставаться без горячей воды. Согласно разделу VIII вышеуказанных Правил, жильцы должны письменно сообщать в службу, занимающуюся авариями (ЖЭК, ЖКХ и т.д.), обо всех неполадках, в том числе и о ненадлежащем климате внутри помещений. Приходит комиссия с проверкой и составляет акт, где указывается, какая температура должна быть в квартире, и какова она на самом деле. Этот документ подписывается и самим жалобщиком.Если комиссия не явилась, подобный акт может быть составлен жильцом, который взял в качестве свидетелей соседей. Перерасчет платы устанавливается на весь «ледниковый период» — пока поломка не будет устранена, и в вашем доме вновь не станет тепло.

В осенне-зимний период, когда температура опускается до 8 градусов и ниже, причем держится на этой отметке более пяти дней подряд, органы местного самоуправления объявляют начало отопительного сезона.

К сожалению, редкий поставщик услуг имеет четко отрегулированную систему теплоснабжения.
Когда температура в квартире мало отличается от температуры за окном либо наоборот, батареи раскалены и даже открытые форточки не особо спасают, не стоит сидеть, сложа руки. Руководствуясь СНиПом (Санитарные правила и нормы), обратитесь к коммунальщикам с претензией.

Как правильно делать замеры?

Прежде всего, запаситесь терпением и градусником. В каждой комнате с периодичностью в 60 минут следует измерять температуру на высоте в полутора метрах от пола и в метре от внешней стены комнаты. Обязательно составьте акт проведенных замеров в 2 экземплярах.

Следует учесть, что, согласно Постановлению Правительства №354 , в ночное время отклонение может составлять до трех градусов от нормы, а в дневное время — с пяти часов утра до двенадцати ночи, запрещено понижение температуры ниже предельно допустимых значений.

Минимум 18 градусов для жилых и 20 для жилых угловых комнат, в остальных помещениях — согласно нормативам. Превышение максимально разрешенной температуры допускается не более чем на 4 градуса.

Совет: если произошла авария на теплотрассе, подача тепла в квартиры не должна прерываться более чем на 16 часов. В течение месяца общее количество часов без отопления не должно быть более 24 .

В случае нарушения температурного режима стоит скооперироваться с соседями и сделать замеры по всему стояку отопления. Показатели нескольких квартир станут веским аргументом для перерасчета стоимости отопления.

Когда составленный акт попадет в руки представителей жилищно-коммунального хозяйства, будет назначена проверка качества. Коммунальщики сформируют комиссию и проведут замеры самостоятельно .

Поскольку не в их интересах делать перерасчет за услугу, не соответствующую нормативным актам, может оказаться, что в день прихода комиссии ваша квартира будет походить на тропический рай .

В этом случае и пригодится подписанный соседями акт . Не исключена и вероятность судебного урегулирования конфликта.

Обязательно проверьте сертификат прибора, которым комиссия будет делать замеры, его регистрацию и поверку. Погрешность прибора не должна превышать параметр в 0,1 градуса. Действия комиссии должны соответствовать «Методу контроля» ГОСТ 30494-96, пункт 4 :

  • замеры производят принаружной температуре воздуха не выше 5 градусов;
  • при ясной погоде в светлое время суток измерения не проводятся ;
  • во время ручных замеров температура фиксируется не менее трех раз с интервалом в 5 минут;
  • в автоматическом режиме показатели снимают в течение 2 часов ;
  • средняя величина замеров принимается за конечную температуру.

При фиксации поставки услуг ненадлежащего качества, на восстановление нормативного температурного режима отводится не более семи календарных дней.

Обратите внимание: в случае отклонения предельно допустимых параметров, перерасчет за отопление составляет 0,15% от стоимости услуги за каждый градус отклонения расчетного периода.

Может так случиться, что подача тепла в квартиру идет в соответствии с расчетными нормами, но комфортнее от этого не становится. В этом случае стоит обратить внимание на тепловой контур жилья — все, что, так или иначе, граничит с внешним периметром помещений.

Холод в квартире

Хоть в законе четко прописаны нормы отопления, все же в холодное время года от многих жильцов следуют жалобы по поводу холода. В чем же причина?

Это может быть связано с изношенностью инженерных коммуникаций. Оборудование вышло из строя и уже не выполняет прежних функций. Во многих помещениях его не меняют, а просто ремонтируют.

В этом случае поможет выполнение капитального ремонта центральных теплосетей. Но жильцы не решают эти вопросы.

Есть и другой способ устранения проблемы – включение в многоквартирном доме дополнительных источников. Новейшей разработкой является отопление газовыми котлами и системой «теплого пола».

Итак, разница между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренних поверхностей стен для жилых помещений не должна превышать 4 градусов по Цельсию. Если воздух в жилом помещении +22С, то температура внутренней стены не должна быть ниже +18С. В противном случае создаются условия для выпадения конденсата внутри помещения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.