Испорченный сырой кальмар

Столь известный морепродукт, как кальмары, всегда был в цене. Люди обожали и обожают готовить из них всевозможные блюда. Потому им, как и креветкам, устрицам, уделяют особое внимание.

В чем заключается польза мяса кальмара? Вредное ли оно? Вопрос, касающийся пользы кальмара и вреда, интересует каждого, кто еще не пробовал сей деликатес или уже вкусил заморскую пищу, но не оценил на себе ее влияние. Прежде чем вы узнаете о пользе и вреде мяса кальмаров, следует подробнее узнать про самих кальмаров.

Кальмар – это обычный моллюск, относящийся к семейству головоногих. Он обитает в теплых морях, океанах. В природе встречаются обычные кальмары и гиганты. Первые имеют средние размеры: 25-50 сантиметров. Если же мы говорим про крупных моллюсков, следует отметить, что большие особи способны шокировать своими размерами, их величина может быть больше 20 метров, в вес может достигать 300 килограммов. В настоящее время известно порядка двухсот видов кальмаров.

Многим кажется, что кальмары — довольно странные, медлительные морские обитатели. И мало кто догадывается, что они способны передвигаться невероятно быстро. Конкуренцию в заплыве им могут составить разве что дельфины. Плюс ко всему кальмары часто напоминают летучих рыб в их умении ловко выпрыгивать из воды. Что особенно удивляет, кальмары в момент прыжка набирают скорость и пролетают несколько метров над водой. Зрелище шокирующее. Некоторым морякам доводилось видеть кальмаров, упавших на палубу корабля, когда те пытались поймать добычу и прыгали за ней над водой.

Сегодня кальмары встречаются во многих местах. Их среда обитания существенно расширилась. Моллюск буквально заполонил океаны. Казалось бы, это хорошо, так как у людей появилось больше возможностей питаться столь вкусным деликатесом. Кальмаров можно отваривать, жарить, тушить. Их используют в салатах или в качестве вкусной закуски к пиву. Если же посмотреть с иной стороны, то столь активное размножение кальмаров — это и плохо. Ведь когда моллюскам недостаточно той пищи, которая есть в воде, они начинают поедать друг друга, получается настоящий каннибализм.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются следующие виды кальмаров: свежемороженые и консервированные. Плюс ко всему в продаже можно найти как очищенные, так неочищенные кальмары. Лучше всего, конечно, покупать свежие, но эта привилегия доступна лишь для жителей прибрежной зоны. Тем же, кто живет вдали от моря, приходится довольствоваться замороженным продуктом. Но вреден ли он или все-таки полезен, следует разобраться. Такая тема, как «польза и вред мяса кальмара» требует детального изучения. Забегая вперед, хочется отметить, что для кого-то кальмар оказывается полезным, а для кого-то – невероятно вредным. Если вы не попадете в группу риска, имеет смысл оценить пользу кальмара наяву, попробовав столь нежное мясо.

Кальмары относятся к малокалорийным продуктам. Этим моллюски обладают удивительными особенностями. Так как они относятся к морепродуктам, ярко выраженного вкуса рыбы вы не почувствуете, пробуя кальмары.

Польза и ключевые свойства кальмаров

Кальмары – продукт, бесспорно, полезный для здоровья. Плюс ко всему он еще и вкусный. Что удивительно, питаться кальмарами могут все желающие, вне зависимости от того, какой рацион питания предпочтителен, какой режим питания уже выработан. Пользу оценить можно сразу, да и вредность тоже.

Вот его основные полезные свойства и особенности:

  • Мясо кальмара можно кушать всем, кто сидит на диете, кто заботиться о здоровье. На сто грамм мяса кальмаров приходится 2 грамма жира, примерно 75 килокалорий. Полезное мясо кальмара можно смело кушать тем, кто хочет сбросить лишний вес. Неудивительно, что некоторые диетологи настаивают на том, чтобы включить в рацион худеющих именно кальмары. Они особенно полезные в этих случаях.
  • В мясе кальмара есть витамины: и витамин Е, и витамин С, и витамины группы В. В кальмарах (в мясе моллюска) они содержатся в небольшом количестве, но все же есть.
  • Мясо кальмара является отличным источником белка. А это особенно важно для здоровья. На 100 грамм кальмарного мяса приходится до 18 грамм качественного белка.
  • В мясе кальмара есть все те аминокислоты, которые жизненно важны для полноценной работы человеческого организма, для хорошего здоровья.
  • Этот морепродукт богат минералами: цинком, фосфором, медью, кобальтом, молибденом, магнием, калием, марганцем, железом, кальцием. В этом продукте есть йод, селен. Поэтому можно еще раз подчеркнуть: польза кальмаров велика.
  • Мясо кальмара рекомендуется употребляться тем, у кого повышен сахар или высокий холестерин в крови. В этом морепродукте содержится турин — полезное вещество, способствующее решению названных проблем. Кроме этого употребление кальмаров приносит пользу и в том плане, что нормализует кровяное давление.
  • Медики отмечают, мясо кальмаров стимулирует умственную активность, они способствуют улучшению памяти. Секрет такой помощи кроется в их насыщенности селеном.
  • Мясо кальмаров способствуют выведению токсинов. В этом плане кальмары полезны особенно сильно. Так же и шлаки выводят кальмары. Мясо их существенно укрепляет мочеполовую систему и сердечную мышцу, кровеносные сосуды. Кроме этого, данные морепродукты поддерживают эндокринную систему, улучшают пищеварение. Как видите, польза кальмары касается всех аспектов здоровья.
  • Среди ключевых благотворных эффектов, которые оказывает мясо кальмаров, представлены антисклеротический, общеукрепляющий, мочегонный.

Итак, перед нами очевидный факт: от кальмара польза очень большая. Про иные полезные свойства кальмаров лучше расспросить врача. Специалист проконсультирует и о том, насколько вредными для здоровья могут быть кальмары. Хотя о пользе можно говорить существенно дольше.

Кушать правильно очищенные и приготовленные кальмары — одно наслаждение. Польза кальмаров
неоценима для здоровья. Но и про то, что кальмары могут быть вредными, забывать не стоит.

Заключение: кратко о пользе кальмара и вреде

В последние годы популярной считается модная тенденция — добавлять в рацион дары моря. Речь идет о морепродуктах вообще, и о кальмарах в частности. Полезные кальмары невероятно вкусные. Употребление даров моря со знанием дела позволяет наслаждаться необычными блюдами. Мясо вкусных кальмаров занимает важное место в кулинарии. Из них готовят невероятно вкусные салаты, подают с кашами, овощами и зеленью, которые полезны для здоровья.

Мясо любого кальмара — продукт ценный. В умеренных дозах этот морепродукт очень и очень полезен, но стоит увлечься употреблением этого морепродукта, как вредные последствия не заставят себя ждать, да и здоровье пошатнется. Поэтому все хорошо в меру. У тех, кто не страдает аллергией, больше шансов оценить и прочувствовать, насколько полезны кальмары. Вашему здоровью ничего не угрожает, разве что не стоит чрезмерно увлекаться полезными кальмарами. Тогда от пользы не останется и следа, все превратиться во вредность для здоровья. Помните об этом, не превращайте полезный кальмар (полезный продукт) во врага номер один. Отменного вам здоровья и приятного кушанья! Наслаждайтесь полезными кальмары!

Что такое кальмары, польза и вред для здоровья человека, а так же какие есть у них лечебные свойства и чем конкретно полезны эти морские существа? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен.

Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Сегодня морепродукты становятся все доступнее и доступнее каждому человеку и уже перестают быть деликатесом. Конечно, омаров или устриц может позволить себе не каждый, но кальмаров, креветок, мидий и морскую капусту едят многие простые люди.

Следует отметить, что некоторые из них водятся и в пресноводных водоемах, например мидии и раки, но, так же как и их морские собратья, употребляются в пищу.

Довольно распространенное заблуждение называть термином «морепродукты» все то, что выловлено в море или океане. На самом деле это не так!

Рыба и другие морские позвоночные животные, такие как киты или дельфины, под эту категорию не подпадают.

Морепродукты — это прежде всего моллюски (кальмары, осьминоги, морские гребешки, устрицы, мидии и другие), а также членистоногие (крабы, креветки, раки и прочие), а кроме того, различные водоросли (самой распространенной среди них является морская капуста).

Полезны или вредны для нашего здоровья эти дары Нептуна? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Так же как и любые другие продукты питания, при их правильном употреблении морепродукты могут быть очень полезными для нашего здоровья, но иногда они способны нанести вред организму человека.

Поразительное морское существо — кальмар! У него совсем нет костей, зато он имеет три сердца, десять ног, а по его сосудам течет в прямом смысле голубая кровь!

В Японии мясо кальмара называют не иначе как «бальзамом для сердца». И это не случайно! В кальмарах очень много калия, который просто необходим нам для хорошей работы сердечной мышцы и других мышц. Помимо этого, обладая мочегонным действием, калий выводит излишки жидкости из организма, чем способствует снижению артериального давления при гипертонии.

Помимо калия, в мясе кальмаров, как, впрочем, и в иных морепродуктах, содержится большое количество других полезных микроэлементов: натрий, цинк, железо, фосфор, селен, йод, бром… Их общее количество достигает 38!

Много в кальмарах и витаминов. Особенно витаминов группы В, витамина С и витамина Е, который, являясь прекрасным антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме.

А еще в мясе кальмара содержится в значительном количестве таурин, который снижает уровень холестерина в крови и обладает антисклеротическим действием.

В кальмарах чрезвычайно много животного белка. По его содержанию кальмары практически почти не уступают говядине, курице или рыбе. Жира в кальмарах совсем мало, что делает этих представителей морских глубин прекрасным диетическим продуктом. Отсутствие пуриновых оснований в мясе кальмара положительным образом, в отличие, например, от мяса животных, сказывается на работе суставов и почек.

Их размораживают в холодной воде, бросают в кипящую воду и варят не более 3–4 минут. Пока кальмары не остынут, вынимать их из воды, в которой они варились, не следует.

Обычно кальмара готовят целиком, удалив лишь внутренние органы. И туловище и щупальца съедобны и даже очень вкусны. Чтобы приготовить кальмара, нужно сначала избавиться от шкуры. А блюд с кальмарами столько, что можно сбиться со счёта. Их и варят, и жарят, и запекают, и тушат, и сушат, и маринуют, и консервируют. С ними можно делать салаты, подавать как второе блюдо с гарниром, подавать в сушеном виде к пиву и даже варить суп. Особенно популярны эти моллюски в странах Восточной Азии и Средиземноморья. Например, греки очень любят суп из риса и кальмара. А жители Италии тушат его с красным перцем.

Противопоказания:

Увы, кальмары, так же как и другие морские обитатели, способны накапливать в себе соединения ртути, мышьяк и другие вредные элементы из морской воды, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу регулярно.

Особенно большой вред организму человека наносят ставшие такими популярными в последнее время сушеные кальмары. Наличие в них большого количества соли и различного рода пищевых добавок — красителей, усилителей вкуса, консервантов и прочих — сводит на нет всю их пользу и превращает кальмары в чрезвычайно вредный для здоровья продукт!

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то от такого «деликатеса» лучше откажитесь!

Кальмары противопоказаны:

  • людям, склонным к аллергии, поскольку являются мощным аллергеном;
  • кальмары являются слишком тяжелой пищей для детского желудка, их не нужно вообще давать есть маленьким детям до трех лет, а подросткам употреблять лишь изредка и в небольших количествах;
  • беременным женщинам и кормящим мамам.

Особое внимание на кальмара стоит обратить последователям строгих диет, а также поклонникам такого радикального направления в питании, как сыроедение. Дело в том, что при усеченном рационе (имеется в виду разнообразие употребляемых продуктов) резко снижается количество поступающих с пищей витаминов, минералов, аминокислот и прочих веществ. Мясо кальмара позволяет с лихвой восполнить этот недостаток.

Чистка, варка кальмаров имеет свои особенности, не соблюдение которых непременно отразится на вкусе готового блюда. Кальмары являются основным компонентом многих салатов, из них готовят вкусные супы, закуски. Ценный белок, минералы и витамины, а также доступная цена, объясняют популярность этого морепродукта. Вкусовые и полезные достоинства блюда зависят от многих факторов, но в первую очередь от основного ингредиента.­

Правильный выбор продуктов – это первое, с чего нужно начинать. При выборе в магазине обращайте внимание на нечищеных кальмаров. При очистке тушек на производстве применяется обработка паром, после варки их мясо получается сухим и жестким. Советы по выбору:

  • Моллюски должны быть целыми с ровной поверхностью.
  • Свежие кальмарчики имеют розоватый оттенок, но могут быть серого и фиолетового цвета. Посторонний цвет на тушке указывает на то, что при хранении были допущены нарушения.
  • Дата выпуска и срок реализации должны соответствовать друг другу.
  • Не следует покупать продукт, если тушка представляет собой ком неопределенной формы. Следовательно, продукт уже не раз размораживали и замораживали. Лед желтоватого оттенка, коричневатый цвет тушки с множественными разрывами и трещинами лишь подтвердит ваши подозрения.
  • Просроченный срок годности, а также размытые цифры на упаковке — повод отложить покупку.

Тепловая обработка

Тепловая обработка – еще одна сложность, с которой сталкиваются многие хозяйки при приготовлении кальмаров. Стоит их немного переварить и мясо станет жестким и безвкусным. К тому же сильно уменьшится в размерах. Чтобы моллюск не утратил своих вкусовых достоинств и порадовал вас нежной сочностью, варят его всего 1,5-2 минуты. Имеется и другой вариант варки кальмаров. Их заливают кипятком, накрывают крышкой и держат в воде­ 10-15 минут. Независимо от способа варки, сначала кипятим воду с солью, лавровым листом, душистым и горьким перцем горошком, и минуты через три опускаем в нее тушки. Специи перебьют специфический запах обитателя морских глубин. Чаще всего моллюски служат одним из ингредиентов разнообразных салатов. Если они подаются, как самостоятельное блюдо в виде закуски, то его рекомендуется сбрызнуть лимонным соком и присыпать свежими пряными травами (розмарином, петрушкой, базиликом).

Интересное:  Как обрезать торинамбур осенью

Салат из морепродуктов

Кальмары для салатов чистятся так же, как и для других блюд. Отрезанные «крылышки» нарезаются полосками и используются в выбранном вами рецепте. Чтобы тушки не высыхали, после варки их прикрывают полотенцем или полиэтиленовым пакетом. Прежде чем нарезать морепродукт для салата, остудите их. Разная температура ингредиентов салата может привести к развитию болезнетворных микроорганизмов, что вызовет быструю порчу продукта.

Кальмары — обитатели открытых морских просторов.

Они принадлежат к числу самых быстрых пловцов, уступая в скорости только таким спринтерам моря, как меч-рыба, тунцы и дельфины.

Спасаясь от погони, кальмар может даже вылетать из воды и, подобно летучим рыбам, проноситься над волнами десятки метров.

Иногда кальмар «выстреливает» так высоко, что попадает на палубу проходящего судна.

Эти кальмары известны у моряков под названием «летающие кальмары».

Туловище кальмара цилиндрической формы, сильное и мускулистое, в одном конце которого симметричные треугольные плавники, а в другом — голова. Вокруг ротового отверстия расположены десять щупальцев, снабженных множеством присосок. Два щупальца отличаются от остальных длиной и формой и служат ловчими.

В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара. Кальмары относятся к отряду десятиногих головоногих моллюсков.

В пищу этого моллюска употребляют уже давно. Особенно они популярны в прибрежных странах. Давно уже налажен промышленный вылов кальмаров.

По месту вылова их разделяют на тихоокеанских и атлантических. Обрабатываются они прямо на том судне, что и вылавливаются и там же и замораживаются. Так как это скоропортящийся продукт, то повторно замораживать его нельзя, после разморозки кальмары могут испортиться.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛЬМАРОВ

Мясо кальмаров богато незаменимыми аминокислотами и в буквальном смысле является кладовой белка. По содержанию легкоусвояемых белков и витаминов группы В кальмары в несколько раз превосходят такие привычные нам продукты, как рыба или мясо животных. Кроме того, кальмары богаты полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в правильно сбалансированном питании.

В мясе этого моллюска содержится вещество таурин, что способствует снижению уровня холестерина в крови, стабилизации кровяного давления, а также имеет антисклеротическое действие. Также кальмар богат на витамин Е и селен, что выводят из организма соли тяжелых металлов.

Мясо кальмаров нежирное и считается диетическим продуктом. Также этот морепродукт содержит йод, который является необходимым для растущего организма, а также для нормализации работы щитовидной железы.

Кальмары идеально подходят для детского и диетического питания.

Как выбирать кальмары?

Кальмары продаются в консервированном и замороженном виде. С первым все ясно, смотрим дату изготовления и срок годности, а также целостность упаковки и смело покупаем.

А вот с замороженными кальмарами нужно быть предельно внимательным. Моллюски, что были предварительно разморожены, а впоследствии вновь заморожены, будут горчить, а при приготовлении расползаться.

Чтобы определить не размораживались тушки ранее нужно посмотреть не слипаются ли они между собой. Слипшиеся одним комом кальмары скажут вам о том, что они уже подвергались размораживанию. Легко отделяемые друг от друга брикеты повторной заморозке не поддавались.

Пленка на тушке кальмара может быть разного цвета, от серого до фиолетового, а вот само мясо должно быть только белым.

Если цвет мяса кальмаров отличается от белого, это значит, что кальмаров уже размораживали, и их мясо впитало в себя цвет оболочки.

Вкус такого мяса может быть непоправимо испорчен.

Как правильно очистить кальмары?

Чистку кальмаров многие считают хлопотным и неприятным занятием, однако, это совсем не так.

Для того чтобы быстро и легко очистить кальмаров от покрывающей их пленки, сложите замороженных кальмаров в глубокую посуду и залейте кипятком.

Почти вся кожица кальмаров сразу же свернется и отойдет от мяса. Тут же слейте кипяток и очистите кальмаров от остатков пленки под проточной водой, затем пальцами аккуратно удалите внутренности и прозрачную хорду (позвоночник).

Ваши кальмары полностью готовы к дальнейшей кулинарной обработке!

Мясо этого моллюска весьма привередливо в приготовлении.

Самым простым способом приготовления кальмаров является отваривание.

Правильно варить кальмары нужно так.

Вскипятить в кастрюле воду, посолить ее, добавить перец горошком и лавровый лист, потом взять одну тушку кальмара и опустить ее в кипяток, достать через 15 секунд, подождать пока вода закипит вновь и опускать следующую тушку.

Так кальмары получатся вкусными и нежными.

Еще в кипящую воду, где варится кальмар, рекомендуют поместить пол-лимона или опустить пакетик черного чая.

Лишь в том случае, если кальмара готовят вместе с различными приправами и продуктами или под соусом (например, солянка, плов, кальмар в сметанном или томатном соусе, с овощной или иной начинкой и т. д.), может потребоваться 10-15 мин.

Из кальмаров готовят много блюд.

Основное — это отличный ингредиент для различных салатов. Также кальмары жарят, тушат и даже фаршируют как приготовленными, так и сырыми начинками.

А еще из этого моллюска можно готовить суши.

Блюда из мороженого филе кальмара.

Прежде всего мороженое филе надо оттаивать на воздухе или в слегка подсоленной холодной воде.

Это можно сделать двумя способами: с помощью ножа содрать с филе верхний, т. е. более темный слой кожи, или же быстро окунуть сырое филе в горячую воду и затем ножом сильно поскоблить темный слой кожи.

После такой обработки тщательно промыть филе холодной водой, затем отбить его с обеих сторон, чтобы размягчились крепкие кольцевые мышцы кальмара.

Если этого не делать, то филе кальмара при варке и жарке стянется и будет жестким. Очищенное и отбитое филе можно нарезать большими или маленькими кусками, в зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено.

Сырое филе кальмара жарят небольшими кусками длиной 1,5-2 см и весом около 25 г. Также можно приготовить кальмары половинками филе.

Приготовление кальмаров путем обжаривания может осуществляться в натуральном виде (просто жарим подсоленные кальмарчики), а можно обжаривать в панировке, т. е. нарезанное и отбитое филе посыпать солью и перцем, смочить взбитым яйцом, обвалять в молотых сухарях и быстро обжаривать с обеих сторон на сковороде в горячем растительном масле или в ином жире.

Из филе, головы и щупалец легко приготовить фарш.

Очищенное от кожи мясо кальмара надо два раза пропустить через мясорубку, заправить луком, молотым перцем и при желании мускатным орехом. Можно добавить также немного измельченного чеснока.

Чтобы получился более сочный и пышный фарш, добавить немного воды или бульона .

Из фарша можно приготовить также котлеты, битки, тефтели, начинку для пельменей и т. д. (Эти блюда приготовляются также из натурального консервированного кальмара.)

Как приготовить кальмаров

Необычайно нежный вкус и аромат кальмаров совершенно лишен ярко выраженного рыбного вкуса и скорее напоминает вкус мяса омаров.

Кальмары отлично подходят не только для приготовления салатов, но и для жарки, тушения, приготовления супов.

Самое широкое применение мясо кальмаров нашло в блюдах средиземноморской кухни и кухонь азиатских стран. Специфика приготовления мяса кальмаров требует знания некоторых несложных секретов и советов.

Отварных кальмаров можно употреблять в пищу как основное блюдо, полив их любым белым соусом, а можно использовать для приготовления салатов.

Освежающе нежный средиземноморский салат с кальмарами.

Половину пучка листьев салата порежьте не слишком мелко, выложите в глубокую салатницу, сбрызните лимонным соком и перемешайте.

150 гр. сыра фета (или адыгейского сыра) нарежьте кубиками.

Одного отварного кальмара нарежьте тонкой соломкой.

100 гр. зеленого винограда без косточек отделите от веток и разрежьте каждую ягоду пополам.

Выложите сыр, кальмаров и виноград в салатницу с листьями салата, посолите, заправьте 2-мя ст. ложками оливкового масла и аккуратно перемешайте.

Жареные кальмары в качестве основного горячего блюда

Легко и очень просто. Нарежьте кольцами двух небольших кальмаров. Две головки репчатого лука нарежьте полукольцами, а два зубчика чеснока — тонкими лепестками. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета.

Затем добавьте кальмаров, 1 ст. ложку томатной пасты, соль, черный и красный перец по вкусу. Все перемешайте и обжаривайте на среднем огне в течение 2-ух минут. Сразу же снимите с огня и подавайте к столу с гарниром из отварного картофеля или риса.

Необычайно вкусными, нежными и ароматными получаются котлеты, приготовленные из мяса кальмаров.

Приготовленные обычным способом, они порадуют вас деликатным вкусом и нежным ароматом, приготовленные же на пару, такие котлетки послужат изысканным диетическим блюдом.

Промойте и очистите ½ кг. кальмаров. Пропустите их один раз через мясорубку с мелкой решеткой. Затем пропустите фарш из кальмаров через мясорубку второй раз, вместе с 2-мя ломтиками белого хлеба, размоченного в сливках, одним сваренным вкрутую яйцом, одной головкой репчатого лука и 1 — 2-мя зубчиками чеснока.

К готовому фаршу добавьте соль, черный перец и молотый розмарин по вкусу. Все тщательно перемешайте и слегка взбейте венчиком или миксером.

Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в смеси панировочных сухарей и кунжута, а затем обжарьте в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте с салатом из свежих овощей и сливочным соусом.

Есть простая закономерность: первые 3 минуты варки кальмар сохраняет мягкость, потом становится жестким. Минут через 30-40 он снова становится мягким, но теряет в объеме.

Из этого исходят, готовя суп из кальмаров. Чаще всего кальмары отваривают отдельно, затем откладывают, в получившемся бульоне варят овощи, крупы, пасту и другие ингредиенты, а при подаче вновь добавляют кальмары, порезанные кольцами или соломкой. Ниже мы приведем простой, но вкусный пример такого супа.

Суп домашний с кальмарами

  • 500 г картофеля
  • 250 г замороженных кальмаров
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль, специи и зелень по вкусу.

Разморозьте, очистьте и промойте кальмары. Бросьте их в кипящую подсоленную воду и варите не более 3-5 минут. Сваренные и охлажденные кальмары нарежьте соломкой.

Мелко порежьте лук, морковь и корень петрушки и поджарьте на растительном масле, пока лук не станет прозрачным. Овощи и порезанный кубиками картофель бросьте в бульон от кальмаров, посолите и поперчите, варите суп до готовности картофеля.

При подаче в каждую тарелку положите кальмаров, залейте супом и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Сырые кальмары можно также добавлять за 2-3 минуты до выключения супа, как в нижеследующем рецепте

Суп грибной с кальмарами

  • 250 г филе кальмара
  • 4-5 средних картофелины
  • 2 средние моркови
  • 1 репчатая луковица
  • 50 г сушеных грибов
  • 20 г растительного масла
  • 2 чайные ложки муки
  • 5 стаканов воды
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Замочите сушеные грибы на 3-4 часа и варите в той же воде до мягкости. Готовый бульон процедите, а грибы промойте.

Приготовьте пассировку. Поджарьте мелко порезанные морковь и лук на растительном масле с добавлением томатной пасты и муки, пока масса не станет однородной, а лук — прозрачным.

Очистите картофель и варите в бульоне до готовности, затем посолите, поперчите, положите порезанное филе кальмара без кожицы, вареные измельченные грибы, заправьте суп пассировкой, варите 2-3 минуты и подавайте.

Впрочем, кальмары могут вариться в супе и более длительное время. Для этого их сначала обжаривают, чтобы корочка не дала им уменьшиться в объеме.

Через 30 минут кальмары снова становятся мягкими. В этом можно убедиться, приготовив солянку по следующему рецепту.


  • 300 г кальмаров
  • 1 репчатая луковица
  • 2 соленых огурца
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • перец черный молотый,
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль по вкусу

Очищенные и помытые кальмары слегка отбейте, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в масле.

Слегка обжарьте измельченный репчатый лук и вместе с кальмарами сложите в кастрюлю, добавьте томат-пасту, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, рубленный мелко чеснок, соль, черный молотый перец, воду.

Варите под крышкой 30-40 минут.

Перед подачей посыпьте солянку мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

И, наконец, тайский рецепт

Тайский суп из фаршированных кальмаров

  • 500 г небольших кальмаров
  • 200 г свиного фарша
  • 1 чайная ложка толченых вместе чеснока, соли, перца и корня кориандра
  • 1,2 литра рыбного бульона или воды
  • 3 лимонных листа
  • 2 столовых ложки острого кисло-сладкого соуса
  • 1 чайная ложка цедры лимона
  • Лимонный сок, кинза для приправы, соль, толченый стручковый перец по вкусу

Почистите кальмары, удалите чернильный мешок. Тушки нафаршируйте смесью из свиного фарша, чеснока, перца, соли и корня кориандра. Вскипятите воду или рыбный бульон, добавьте цедру лимона и нарубленные лимонные листья. Несколько минут прокипятите, положите в кастрюлю фаршированные кальмары и посолите.

Перед подачей в каждую тарелку отожмите немного лимонного сока, приправьте толченым стручковым перцем и мелко нарезанной кинзой. Суп должен получиться кисло-соленым и острым.

Суп — пюре из цветной капусты с кальмарами


По-настоящему деликатесным блюдом получается суп-пюре, приготовленный из цветной капусты и кальмаров.

Своим деликатным сочетанием легкой текстуры и очаровательного аромата такой суп способен пленить любого.

В небольшую кастрюльку выложите 500 гр. цветной капусты, разобранной на соцветия.

Добавьте одну морковь, нарезанную крупными кусками, и одну луковицу, разрезанную на четыре части. Залейте овощи водой так, чтобы она лишь слегка порывала их, добавьте соль и варите на умеренном огне 30 — 35 минут.

Слейте отвар в отдельную посуду, а отварные овощи измельчите в блендере или мясорубке. Переложите овощное пюре обратно в кастрюлю, добавьте 100 гр. жирных сливок и разведите овощным бульоном до нужной густоты.

В готовый овощной суп добавьте двух небольших кальмаров, нарезанных кольцами. Поставьте кастрюлю с супом на огонь, доведите до кипения и варите в течение 2 минут.

Подавайте к столу немедленно.

Конечно же, говоря о морепродуктах, сложно обойти вниманием такое популярное во всем мире блюдо средиземноморской кухни, как ризотто.

Давайте попробуем приготовить ризотто с кальмарами?

Интересное:  Лисички грибы можно ли заморозить

Очистите и нарежьте длинной тонкой соломкой 430 гр. кальмаров.

В небольшой сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте к нему по одной чайной ложке листьев орегано и розмарина (свежих или сухих), немного красного перца хлопьями и 1 ч. ложку мелко порубленного чеснока. Обжаривайте все 30 секунд, а затем добавьте кальмаров.

Жарьте еще 1 минуту. Снимите с огня и слейте сок, который выпустили кальмары. Соедините сок от кальмаров с 5-ю чашками рыбного бульона в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. В глубокой сковороде на сильном огне разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 3 мелко порубленных зубчиков чеснока и обжаривайте их до золотистого цвета, 2 минуты, постоянно помешивая.

Затем добавьте 1 ¼ чашки риса с длинными зернами и обжаривайте еще 4 — 5 минут при постоянном помешивании. Влейте в рис 1 чашку сухого белого вина и готовьте, пока оно полностью не впитается. Не забывайте помешивать!

Добавляйте по ½ чашки за один раз. Каждую следующую порцию добавляйте лишь тогда, когда рис полностью впитает предыдущую. Не забывайте тщательно перемешивать рис и не убавляйте огонь!

Готовьте рис таким образом, пока он не станет почти мягким, лишь слегка хрустящим (al dente). Это займет у вас 18 — 20 минут.

К готовому рису добавьте ваших кальмаров, 3 ст. ложки нарубленной зелени петрушки, все тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение 1 минуты.

Перед подачей на стол добавьте соль, черный перец и немного лимонного сока.

Если предыдущий рецепт показался вам слишком сложным — не переживайте, а попробуйте приготовить другое блюдо средиземноморской кухни.

Кальмары с изюмом и кедровыми орешками готовят в Италии в канун Рождества.

700 гр. кальмаров нарежьте небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 2 мелко нарубленные зубчика чеснока и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 2 чашки мелко нарезанных консервированных или свежих помидоров, ½ чашки воды, соль и перец по вкусу.

Накройте сковороду крышкой и тушите все вместе 10 минут. Добавьте ½ чашки черных оливок, ¼ чашки изюма и 2 ст. ложки кедровых орешков.

Все тщательно перемешайте и тушите под крышкой еще 10 — 15 минут. Подавайте к столу с хрустящими хлебцами или гренками.

Фаршированный кальмар

Нам понадобится несколько тушек кальмаров (желательно покрупнее), сливочное масло, грибы (можно и шампиньоны), лук, яйца, сыр любых сортов, лук зеленый, зелень — для начинки, сметана, майонез, мука, соль, перец черный

Очистить тушки «холодным» способом — то есть помещаем кальмаров в холодную воду (ни в коем случае не обдавать тушки кипятком, как принято считать!) и острым ножом снимаем верхнюю бело-розовую кожицу и вынимаем внутренности. Процесс достаточно кропотливый, но оно того стоит — при приготовлении сохранятся все полезные вещества и нежный вкус.

Пассеруем лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавляем грибы, обжариваем до полуготовности и смешиваем все это с предварительно натертым сыром, мелко порубленными вареными яйцами, зеленым луком и зеленью.

Начиняем приготовленной смесью кальмаров.

Открытые края тушек либо зашиваем, либо закалываем зубочистками (если возиться неохота). Выкладываем тушки в глубокую посудину типа жаровни или кастрюли с толстыми стенками.

Готовим соус: сметана и майонез смешиваются в пропорции один к одному — то есть стакан сметаны к стакану майонеза, добавляем немного муки, соль и перец по вкусу. Заливаем соусом кальмаров и ставим на средний огонь.

Фаршировать кальмары можно чем угодно, проявить свою фантазию, но чаще всего кальмары фаршируют:

  • Рисом
  • Яйцом
  • Овощами
  • Грибами
  • Свининой
  • Рыбой
  • Луком
  • Сыром
  • Салом
  • зеленью

Кольца кальмаров, обжаренные во фритюре

Состав: 1 кг кальмаров, 250 г панировочных сухарей, растительное масло, 4 яйца (необязательно).

Тушки кальмаров (если замороженные — разморозьте) промойте в холодной воде и нарежьте колечками

Разбейте в тарелку 4 яйца и их перемешайте до однородной массы и немного посолите. Колечки кальмаров сначала обмакните в яйца, а потом в панировочные сухари — и отправляйте на сковороду, на которой уже разогрето растительное масло. И жарьте с обеих сторон!

Вместо панировочных сухарей можно использовать картофельный крахмал.

Внимание: кальмары быстро готовятся — по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Вынимайте их на тарелку, можно добавить нарезанную зелень.

Еще один рецепт Колечек кальмаров во фритюре.

Разморозьте и очистите 1 кг. кальмаров. Нарежьте их тонкими колечками.

Для приготовления кляра тщательно смешайте

  • ½ кг. пшеничной муки,
  • ½ литра светлого некрепкого пива,
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложку соли.

Готовый кляр должен напоминать по густоте сметану. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте 1 литр растительного масла. Каждое колечко кальмара запанируйте в муке, обмакните в кляр и обжарьте в кипящем масле до золотистого цвета. Обжаривайте не более 2 — 3 минут!

Готовые колечки вынимайте шумовкой из масла и выкладывайте в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла. Подавайте к столу с двумя — тремя различными видами соусов.

Закуска из кальмаров в тарталетках

Быстрый рецепт, который может стать украшением праздничного стола, так как готовится быстро,подается порционно.

Для приготовления вам потребуется:

  • тарталетка (из сдобного теста) — 6 шт.
  • кальмары (консервированные) — 250г
  • морковь (отварная) — 1 шт.
  • яйцо (отварное) — 2 шт.
  • горошек зелёный (консервированный) — 3 ст.л.
  • майонез — 1/2 стакан
  • петрушка (рубленая зелень) — 2 ст.л.
  • перец чёрный (молотый) — по вкусу.

Кальмаров и морковь нарежьте кубиками, соедините с рублеными яйцами, зеленым горошком, зеленью, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. Тарталетки наполните приготовленной массой, посыпьте зеленью.

И напоследок, рецепт шашлыка из кальмаров

Для рецепта вам потребуется:

  • кальмары (щупальца) — 450г
  • перец чили (нарезанный) — 2 ст. л.
  • зелень кинзы или мяты — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • винный уксус — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • лайм — 1 шт.

Смешайте перец чили, зелень кинзы или мяты, сахар, уксус и оливковое масло. Очистите кальмары, нарежьте на части по 15-20 см и замаринуйте в этом соусе. Оставьте на 1-1,5 часа.

Нанижите щупальца на 4 шампура. Готовьте на гриле в течение 3-4 минут, постоянно поворачивая шампуры. Кальмары нельзя пережаривать, иначе они будут жесткими. Зеленый лук слегка подпеките на решетке. Прогрейте соус, в котором мариновались кальмары. Подавайте вместе с печеным зеленым луком, разрезанным пополам лаймом и соусом.

Морепродукты любят многие люди что, в общем, не удивительно, ведь они малокалорийны, вкусны и содержат большое количество питательных веществ, и минералов, да и приготовить с ними можно массу интересных блюд. Например, из кальмаров можно сделать и отличные салаты, и добавить их в пасту, и просто подать их в качестве закуски. Но, некоторые люди отказывают себе в удовольствии кушать домашние блюда с данными морепродуктами, ведь не все знают, как почистить кальмары, хотя для овладения этим навыком много сил не потребуется.

Как очистить кальмары от шкурки и внутренностей?

Рассмотрим самую сложную из возможных ситуаций, человек приобрел целую тушку кальмара с не выпотрошенными внутренностями. Итак, после того как морепродукты принесены домой, первое, что следует сделать, так это определить, где у тушки находиться голова.

Существует очень простое правило – надо найти место, где крепятся щупальца, именно это и есть необходимая нам часть кальмара. Теперь плотно обхватываем голову рукой и немного тянем ее на себя. Именно так можно быстро и просто удалить внутренности. Это необходимо сделать перед тем, как почистить тушку кальмара от хитиновой пластинки.

Чтобы избавиться от находящейся внутри твердой пластинки, следует ощупать кальмара, так вы сможете легко определить ее место нахождения. Теперь отрезаем голову, и просто вытаскиваем хитиновую пластину.

Как быстро очистить размороженные кальмары от пленки?

Пришло время приступать ко второму этапу, а именно снять оболочку с тушки. Для этого возьмите 2 емкости, одну наполните льдом, а во вторую положите кальмара и ошпарьте его кипятком. Сразу после этого следует переложить тушку в первую миску. После такой процедуры пленки и цветная, и прозрачная быстро отделятся от мяса. Остается только снять их пальцами.

Как легко почистить замороженные кальмары от оболочек?

Это сделать еще проще. Окуните тушку в кастрюлю с кипятком буквально на пару секунд. Пленки потемнеют и свернутся. Далее снимите их пальцами или при помощи ножа. Не передержите кальмара в кипятке. Он может просто свариться. Все несколько секунд в горячей воде будет достаточно для удаления пленок.

Также помните, что следует удалить оболочку как внутри кальмара, так и снаружи. Именно прозрачные пленки при тепловой обработке становятся жесткими и портят все блюдо. Перед приготовлением тушки убедитесь, что все оболочки удалены полностью.

О том, как быстро и без хлопот почистить кальмара от пленки, я узнала давно. И с тех пор постоянно пользуюсь этим «лайфхаком». Вы сами сможете увидеть, как легко и практически мгновенно бордово-сине-фиолетовый корявый уродец-мутант превращается в красивый кусочек жемчужно-белого нежного мяса морского обитателя. Собственно, вот эти нехитрые способы.

Краткая видео-инструкция

Вот так просто и быстро можно очистить кальмара от пленок и внутренностей. Абсолютно ничего сложного и сверхъестественного. Поэтому смело приобретайте эти вкусные морепродукты, и вперед – на покорение кулинарных вершин!

С каждым годом блюда из морепродуктов обретают все большую популярность, потому что в них очень много полезных веществ, в которых нуждается организм. Кроме этого их энергетическая ценность невелика, а это особенно ценно для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Кальмары – это один из видов морепродуктов. Его добавляют во многие блюда, поэтому знания о том, как чистить кальмары не будут лишними.

Процесс чистки зависит от того приобрели вы его целым (с щупальцами и головой) или купили только тушку кальмара. В первом случае необходимо поступить по следующей схеме:

  • Руками потяните за голову и отделите ее от тушки. Вместе с головой отделится частица внутренностей, которые необходимо полностью удалить руками или ножом и выкинуть;
  • Щупальца кальмара отрезайте возле глаз. Между ними нужно найти челюсти, вытащить их и вырезать. Они не пригодны для пищи, поэтому можно смело выбрасывать и их;
  • Внутри тушки находится роговая хордовая пластина прозрачного цвета. Ее необходимо извлечь и выбросить, а саму тушку вымыть под проточной водой;
  • В кастрюлю или миску положите кальмара и залейте кипятком. Кожица, которой он покрыт, начнет сворачиваться и под проточной водой ее без труда можно будет снять руками. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению блюд.

Следовательно, если вы купили только тушки, то быстро очистить кальмары не составит труда. Необходимо действовать согласно последнему пункту очищения целого мореобитателя.

Существуют некоторые разногласия о том, как правильно чистить кальмаров потому что одни утверждают, что их сначала нужно отварить, а другие убеждены, что все же чистка должна быть на первом месте. Стоит заметить, что можно делать и так и так, вот только в последнем случае у тушки может появиться специфический привкус от кожицы и хорды, а значит предпочтительнее варить очищенные кальмары.

  • Приступайте к чистке только размороженных и охлажденных тушек;
  • Если возможно с помощью ножа аккуратно удалите кожицу, не задевая пленку. Старайтесь стянуть ее как чулок сверху вниз;
  • Когда вышеуказанным способом не получается достичь результата, то можно залить тушки кипятком и сразу же вынуть их и промывая под проточной водой снимать кожицу и удалять хорду;
  • Всегда очищайте кальмара плавными движениями, чтобы избежать разрывов.

Нужно лишь немного потренироваться и тогда вы сможете чистить кальмаров с легкостью и за считанные минуты.

Тайский суп из фаршированных кальмаров

В тех краях, где нет доступа к морю или океану, единственным способом полакомиться большинством морепродуктов остается их покупка в замороженном виде в супермаркетах. Кальмары не являются исключением. Более того, они, наравне с креветками, остаются наиболее массово замораживаемыми морскими обитателями, и одними из самых востребованных. О всех аспектах того, как приготовить замороженного кальмара, мы расскажем вам далее.

Как варить замороженные кальмары?

Особых тонкостей процесс варки кальмаров не кроет хотя бы потому, что очищенные тушки готовятся вообще молниеносно, особенно, если вы решили предварительно их разморозить. Сколько варить очищенных замороженных кальмаров? Буквально 3-4 минуты, в зависимости от размера, чтобы их мясо не приобрело характерную для переваренных собратьев «резиновость», а осталась тающей во рту.

Если же вы купили неочищенного кальмара, то без предварительной разморозки не обойтись. Размороженную тушку окуните в кипяток на секунду, счистите всю сморщенную пленку внутри и снаружи, удалите внутренние органы и приступайте к варке.

Салат из замороженных кальмаров

Самыми популярными блюдами из кальмаров были и остаются холодные закуски, в особенности, салаты. Мы постараемся отойти от майонезной классики и предоставить вашему вниманию необычный рецепт салата с кальмарами и грейпфрутом.

  • кальмар замороженный — 650 г;
  • (острый) — 180 г;
  • грейпфрут (крупный) — 1 шт.;
  • щепотка хлопьев красного перца;
  • сухое белое вино — 80 мл;
  • сливочное масло — 45 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • пучок рукколы.

Очищенную тушку кальмара не размораживая кидаем в подсоленный кипяток на 30 секунд. Бланшированного головоногого моментально окунаем в ледяную воду, чтобы не переварился. Нарезаем тушку кольцами полуторасантиметровой толщины.

С грейпфрута срезаем цедру и белую мякоть. С помощью острого ножа вырезаем сегменты цитруса и выкладываем их на блюдо вместе с зеленью рукколы. Оставшуюся мякоть грейпфрута отжимаем. В итоге должно выйти около 60 мл сока.

Подрумяниваем ломтики бекона до хруста. Пару столовых ложек жира прямо на сковороде смешиваем с соком грейпфрута и вином. Кладем в соус кольца кальмаров на 3 минуты. Достаем кальмаров и раскладываем на блюде. Остатки соуса смешиваем со щепоткой перца и маслом. Заправляем салат.

Как приготовить замороженного кальмара с корейской морковью?

  • масло растительное — 55 мл;
  • репчатый лук — 70 г;
  • корейская морковь — 130 г;
  • консервированная белая фасоль — 360 г;
  • замороженные тушки кальмара — 650 г;
  • горсть зелени кинзы;
  • острый соус — 10 мл;
  • — 35 мл;
  • чесночные зубки — 2 шт.

Лук нашинкуйте максимально тонкими полукольцами и ошпарьте их, чтобы избавиться от горечи. Смешайте фасоль с морковью и луком, добавьте в смесь кинзу.

Интересное:  Какие Продукты Нельзя Хранить В Холодильнике

Очищенного замороженного кальмара киньте в кипящую воду на 3 минуты. Головоногого обдайте ледяной водой и нарежьте кольцами. Добавьте кальмара к овощами.

Приготовьте заправку из масла, острого соуса, пюрированного чеснока и сои. Заправьте блюдо перед сервировкой.

Кальмары известны своим нежным вкусом и полезными свойствами. Это отличный источник белка, йода, фосфора и других элементов, которыми богаты все морские обитатели. Но в отличие от них, кальмары не имеют специфического «рыбного» запаха.

Мясо этих морепродуктов деликатное и готовится очень быстро, достаточно передержать их на плите хотя бы минуту, чтобы из нежного деликатеса кальмар превратился в резиновую подошву. Поэтому многие не решаются готовить кальмаров в свежем или замороженном виде, отдавая предпочтение менее полезным, консервированным и сушеным продуктам. Однако блюда именно из свежего и замороженного кальмара отличаются самым нежным вкусом, очень питательны и полезны.

Эти морепродукты добавляют в салаты, из них можно приготовить разнообразные закуски, супы и прочие диетические блюда, преимущественно средиземноморской и азиатской кухонь.

Способы приготовления

Основной способ, к которому прибегают кулинары для приготовления этих морепродуктов, это варка. Кроме того их запекают, тушат, жарят на плите, в духовке или мультиварке.

Для того, чтобы не испортить продукт, нужно запомнить, что мясо кальмаров готовится не более 3 минут. Если вы передержали их воде, и мясо стало жестким, продолжайте готовить еще 30 минут, так морепродукты станут мягкими, но потеряют в своих полезных свойствах.

Варка

Существует несколько способов, которые позволят сварить кальмары правильно, сохранить их полезные свойства и тонкий вкус:

  • Самый простой вариант – вскипятить воду с добавлением специй. К кальмарам хорошо подходят лавровый лист, черный перец горошком и многие другие пряности. Поместить морепродукты в кипящую воду и варить 2-3 минуты. Достать и откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
  • Воду с добавлением специй довести до кипения, отключить огонь и опустить в кастрюлю очищенные кальмары, держать под закрытой крышкой 10 минут.
  • Еще один способ получить нежное и мягкое мясо кальмара. Поместить тушки в кастрюлю, залить крутым кипятком так, чтобы он полностью накрыл их. Закрыть крышкой и подождать минуту. Затем воду слить и снова залить крутым кипятком, подождать еще минуту и откинуть кальмаров на сетку, чтобы стекла вода.
  • Также кальмары можно сварить в пароварке – время приготовления 7 минут и микроволновой печи на полной мощности в течение 1-3 минут.

Приготовленные таким образом кальмары используют в качестве отдельного блюда, слегка сдобрив специями и соком лимона, их фаршируют и добавляют в салаты.

Тушение

Тушеные кальмары можно приготовить отдельно или сочетать с различными ингредиентами – овощами, другими морепродуктами, мясом или рыбой. Таким образом, можно быстро приготовить легкое полезное блюдо для ужина.

Важно запомнить, что кальмары добавляют в самом конце приготовления, иначе мясо станет жестким и невкусным.

Запекание

Запекают эти морепродукты самостоятельно или в составе более сложных блюд – начинок для пирогов, рулетов, котлет. Но чаще всего в духовке готовят фаршированных кальмаров под соусом.

Время приготовления 20-30 минут в зависимости от размера тушки и используемой начинки. Готовят блюда на гриле, решетке, и в фольге.

Жарка

Жарят кальмары разными способами: в хрустящей панировке из сухарей, в пивном или яичном кляре, с луком и яйцами, грибами, со сметаной, чесноком или соевым соусом. Для обжарки используют растительное или сливочное масло, время приготовления не более 3 минут. После обжарки сковороду накрывают крышкой, снимают с огня и оставляют на 15 минут.

Обязательно выложить обжаренные кальмары на бумажную салфетку, которая впитает весь лишний жир. Подают блюдо с различными пикантными соусами и зеленью. Перед обжаркой кальмары можно слегка отбить молоточком и порезать кольцами.

В мультиварке

В мультиварке приготовить морепродукты очень просто, от вас требуется только правильно подготовить и очистить тушки и выбрать нужный режим. С помощью этой печки кальмары можно жарить, тушить, варить и запекать. Для этого используют такие режимы как «Варка», «Плов», «Жарка». Время приготовления колеблется от 2 до 10 минут и зависит от блюда и размера кальмаров.

Тонкости приготовления кальмаров

Мясо кальмара требует очень деликатного отношения. Многие боятся его готовить, однажды испортив этот продукт. Его легко переварить или оставить сырым, в любом случае результат будет отрицательным. Чтобы этого не произошло, достаточно запомнить несколько полезных хитростей:

  • если кальмар варить дольше трех минут, он станет жестким. В этом случае его продолжают готовить еще 30 минут, мясо будет мягким, но большинство витаминов при этом пропадет;
  • жарить этот морепродукт нужно не дольше 2-х минут, затем выключить огонь и оставить под крышкой еще на 5 минут;
  • мясо кальмаров перед приготовлением ненадолго маринуют в соке лимона;
  • жарят в отварном или сыром виде;
  • не нужно долго варить кальмары перед обжаркой, достаточно дождаться повторного закипания воды и выключить огонь;
  • у кальмаров небольших размеров мясо нежнее;
  • пироги с начинкой из этих морских обитателей лучше подавать холодными, чтобы они успели хорошо пропитаться;
  • мясо кальмара легко впитывает в себя вкусовые оттенки соседних ингредиентов, поэтому нужно быть осторожнее с количеством специй.

Как выбрать и разморозить кальмара?

Для того чтобы приготовить кальмара вкусно, необходимо соблюдать насколько простых правил:

  • Выбирая кальмара для того чтобы приготовить, необходимо обратить внимание на то, что тушки легко должны отделяться друг от друга. Если это не так и кальмары слипшиеся, это означает, что они уже были разморожены. Приготовленные из повторно замороженных кальмаров блюда будут горчить. Цвет мяса должен быть обязательно белым, а пленки, которая покрывает тушки – легко розовым или даже фиолетовым.
  • Размораживать кальмаров, чтобы приготовить, лучше всего просто на воздухе. Таким образом сохраняется больше полезных веществ и свойств. В случае, если Вы ограничены во времени положите тушку замороженного кальмара в холодную воду. Использовать с этой целью горячую воду ни в коем случае нельзя.
  • В пищу употребляют голову, щупальца, а также туловище кальмара. Перед тем, как приготовить кальмаров, необходимо очистить от пленки, убрать внутренности и хитиновые пластинки. Кожица снимается очень легко: тушку прижимают к разделочной доске и поддевают кожицу ногтем. Сниматься кожица кальмара должна «чулком». Очищенную тушку кальмара необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой как изнутри, так и снаружи.

Как варить кальмара правильно?

Существует несколько способов приготовления кальмара. Основное правила – продолжительность варки кальмаров не должна превышать 3 минут. Если варить мясо кальмаров дольше, оно станет жестким и невкусным. Первый способ приготовления кальмара заключается в следующем: в кипяченную воду добавьте соль, опустите в кастрюлю очищенную тушку кальмара и снимите ее с огня. Через 10 минут кальмар будет готов. Второй способ приготовления кальмаров еще проще: в кипящую воду опустите тушку кальмара, сосчитайте до 15, после чего выньте мясо шумовкой. Небольшой секрет приготовления кальмара состоит в следующем: если первоначально вы переварили тушки, это легко исправить. Необходимо приготовить кальмар от 30 до 40 минут. Мясо опять станет мягким, но при этом потеряет половину своего объема и веса.

Приготовленный таким образом кальмар можно использовать как основное блюдо, полив их каким-нибудь белым соусом. Также тушка отварная тушка кальмара является прекрасной основой для разнообразных салатов.

Мясо кальмара рецепт в кляре

Также отличной основой для множества блюд являются жареные кальмары. Для того, чтобы приготовить закуску из кальмаров необходимо разморозить и очистить тушку, нарезать ее кольцами. Кольца кальмаров опустить в кляр (0,5 кг. Муки, 0,5л пива, 2 яйца, соль по вкусу) и обжарить их во фритюре.

Мясо кальмара рецепт с цветной капустой

Для того, чтобы узнать, как приготовить мясо кальмара правильно, вам понадобится взять собственно кальмары, 2 литра воды, соль, лавровый лист, полкило цветной капусты, морковь, лук, 1 ст. л. жирных сливок.

Если вы правильно приготовите мясо кальмара, то вкус и аромат напомнит мясо омаров, и запомните: в готовом продукте не должно присутствовать запаха рыбы. Использовать вареных кальмаров можно для приготовления салатов, супов.

Мясо кальмара рецепт супа

Способ приготовления супа из мяса кальмаров заключается в том, что в кастрюлю кладут соцветия цветной капусты, добавляют нарезанные морковь и лук и заливают все водой. Бульон солят и варят на протяжении 30 минут. Затем бульон переливают в другую посуду, овощи измельчают. В полученное овощное пюре добавляют жирные сливки и разводят бульоном. Нарезают мясо кальмара тонкими колечками, кладут в кастрюлю с овощным пюре, кипятят. Суп-пюре из кальмаров готов.

Советы по выбору и приготовлению мяса кальмаров

Покупая кальмаров, обязательно обратите внимание на их вид. Они должны легко отделяться друг от друга, даже в замороженном состоянии. Кстати, цвет мяса свежих кальмаров совсем белый, не путайте его с цветом пленки, которая обычно покрывает тушку, она как раз может быть розоватой, фиолетовой.

Кальмары, чтобы приготовить, всегда нужно очищать от пленки. Для этого следует опустить замороженные тушки в горячую воду, в итоге кожица свернется и самостоятельно отойдет от мяса кальмара. Вам останется только убрать остатки пленки под проточной водой, а также удалить внутренности.

Как отварить мясо кальмара?

  • Советуем приготовить мясо кальмара самым простым способом – отварить. Варить мясо кальмара лучше около получаса 30, тогда оно станет нежным и мягким, правда, потеряет полезные качества. Либо же их можно варить не более 3 минут
  • Чтобы приготовить мясо кальмара, набираем в кастрюлю 2 литра воды, кипятим, солим, добавляем лавровый лист. Опускаем одного размороженного, уже очищенного кальмара, даем ему немного повариться, затем считаем до десяти и вынимаем его шумовкой. Повторяем процедуру с остальными кальмарами. В итоге вкус мяса кальмаров получится нежный и мягкий.
  • Поливаем мясо кальмара любым соусом и употребляем в качестве основного блюда. Либо можно приготовить салат с кальмарами, обжарить колечки во фритюре.

Кальмар – это самый крупный беспозвоночный моллюск. В пищу в основном употребляют тушку кальмаров и его руки. Он состоит из белка. Как приготовить замороженные кальмары вкусно? Поговорим об этом сейчас!

Как готовить замороженные кальмары?

Блюда из замороженного кальмара легко приготовить, а само мясо способствует выделению пищеварительных соков. Для готовки вам понадобиться:

  • 300-400гр. замороженного кальмара;
  • вода;
  • соль;
  • 150гр адыгейского сыра;
  • 100гр. винограда;
  • 2ст. л. оливкового масла;
  • салатные листья;
  • 1шт. лимона или лимонный сок.

Рецепт приготовления замороженных кальмаров

  • Когда вы выбираете кальмар, чтобы приготовить, вам стоит обратить внимание на то, чтобы сами тушки кальмаров легко можно было отделить друг от друга. Если они слипаются, то это признак того, что они уже были когда-то размороженными. Цвет у мяса замороженного кальмара должен быть белым, а пленка, которая покрывает тушку еле розовой или даже фиолетовой.
  • Прежде чем готовить замороженный кальмар, его нужно разморозить. Если у вас не сильно много времени, то положите мясо в холодную воду, но при этом вы все равно потеряете полезные вещества кальмара. Только ни в коем случае не размораживайте его в горячей воде.
  • Если вы купили еще не разделанного, а не замороженного кальмара, то сначала снимите с него пленку, очистите от внутренностей и отделите голову и щупальца от туловища. Тщательно все промойте.

Как варить замороженных кальмаров?

  • Теперь приступайте к тому, чтобы приготовить замороженного кальмара. Существует несколько способов, но есть одно главное правило, мясо замороженного кальмара нужно приготовить не более 3х минут, если же вы упустите этот момент, то тушка станет жесткой. 1й метод как приготовить кальмар: вскипятите воду и посолите. Теперь опустите в кипяток мясо кальмара и закройте крышку. Выключите огонь и через десять минут тушка будет готова.
  • Второй метод как сварить замороженные кальмары: киньте мясо в кипящую воду, посчитайте до 15, и снимите с огня (маленький секрет: если вы случайно переварили кальмар, оставьте его вариться дальше, спустя 30-40 минут после начала варки тушка опять станет мягкой, но потеряет свой вес и объем.
  • После того как ваши кальмары буду готовы, оставьте их охлаждаться, а за это время сделайте остальные приготовления для салата.
  • Разрежьте каждую виноградинку напополам (выбирайте его без косточек). Нарвите листья салата крупными кусками и сбрызните немного лимонным соком, все тщательно перемешайте.
  • Вареные кальмары порежьте мелкой соломкой, а адыгейский сыр кубиками (если хотите, можно применить для сала фету).
  • Все ингредиенты вместе с кальмарами положите в салатник и заправьте оливковым маслом. Теперь вам остается все аккуратно перемешать и можно подавать к столу.

Вы уже слышали, что кальмары варятся в кипятке всего 10-15 минут?

За это время получите резиновую подошву, лишенную вкуса, а не сочный и полезный морепродукт.

На самом деле все намного проще, быстрей и вкусней.

Как и сколько варить кальмары, чтобы они получились мягкими и вкусными?

Как варить кальмары, чтобы были мягкие (базовый рецепт)

Главный секрет сочности кальмаров – кратковременная варка. Никогда морепродукты не закладываются в холодную воду, как мясо или рыба. Жидкость должна быть кипящей.

1. Ставим в кастрюлю 2 литра воды, насыпаем 2 чайные ложечки соли и отправляем на плиту.

2. Подготовленные тушки кальмаров обдаем крутым кипятком из чайника и под струей холодной воды пальцами снимаем шкурку. Обычно, она легко слазит.

3. Запускаем морепродукты в кипящую воду, в которую мы добавили соль.

4. Включаем максимальный огонь и варим 1,5 минуты. Вытаскиваем и готово!

Способ приготовления супа из мяса кальмаров заключается в том, что в кастрюлю кладут соцветия цветной капусты, добавляют нарезанные морковь и лук и заливают все водой. Бульон солят и варят на протяжении 30 минут. Затем бульон переливают в другую посуду, овощи измельчают. В полученное овощное пюре добавляют жирные сливки и разводят бульоном. Нарезают мясо кальмара тонкими колечками, кладут в кастрюлю с овощным пюре, кипятят. Суп-пюре из кальмаров готов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.