Использование просроченной муки

Забыли использовать муку до истечения срока годности и заметили этот факт, лишь, когда в очередной раз начали готовить тесто для любимой выпечки? Ситуация, конечно, неприятная, но насколько она опасна и можно ли использовать такой продукт?

В первую очередь, внимательно осмотрите и понюхайте муку. Хороший продукт не должен изменить своих изначальных свойств, должен иметь белый цвет, однородный состав, пресный или слегка сладковатый вкус и почти полное отсутствие посторонних запахов. Вполне возможно, если мука хранилось правильно (в сухом и темном месте), то даже по истечении срока годности, ее может будет использовать для приготовления продуктов питания.

При этом экспериментировать со своим здоровьем все же не рекомендуется. Если мука меняет свой цвет при соприкосновении с водой, приобрела неприятный, выраженный запах и стала горьковатой на вкус откажитесь от ее использования, ведь она может не только испортить ваше блюдо, но и пагубным образом сказаться на состоянии здоровья.

Основная опасность муки заключается в том, что при длительном или неправильном хранении в ней могут появиться микотоксины, вещества очень вредные и губительные для организма человека. Их попадания в желудочно-кишечный тракт может спровоцировать отравление или другие неприятные последствия (например, изжогу). Будьте внимательны и употребляйте только качественные продукты питания.

Самое интересное:

Можно ли потолстеть от кофе

Утренняя чашка кофе избавляет от сонливости и раздражительности, помогает взбодриться перед работой. Обеденная заряжает энергией,…

Можно ли пить имбирь при повышенном давлении

Имбирь – это уникальное растение с многочисленными целебными свойствами. Добавляя его как приправу в блюда…

Можно ли мыться в линзах в душе

Линзы можно носить каждый день, это безопасное средство коррекции нарушения зрения. Однако все же бывают…

Имбирь – это уникальное растение с многочисленными целебными свойствами. Добавляя его как приправу в блюда…

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли использовать просроченную муку». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В чистоте значительно реже появляются вредители. Если они все же были обнаружены в продукте, то использовать его уже не стоит, ведь в нем могут присутствовать личинки насекомых. Важно знать, только хорошая мука будет долго храниться. Главный ориентир свежести муки и добросовестности производителя. Хорошая мука не может иметь срок годности больше полугода.

Пшеничной, высшего сорта. Держать это сырье нет смысла дольше, чем 6-12 мес. Как только изменился вкус или появился неприятный запах, следует побыстрее израсходовать.

Рисовой. Рисовая мука – часто употребляемый в кулинарии продукт, а блюда азиатской кухни без нее приготовить практически нереально.

Сорта и сроки: вся правда о муке

Приехали, и мука опасная! А если вспомнить, какими объемами наши бабушки всю жизнь ее закупали…. Ведь в мешках по полцентнера! И расходовалась она отнюдь не за пару месяцев. Так что — урок всем хозяйкам: если вы страстно не увлекаетесь приготовлением выпечки, а держите муку годами на всякий случай, покупайте ее небольшими порциями — на развес по полкило, к примеру.

Интересное:  Можно Ли На Морозе Хранить Квашеную Капусту

Очень часто пшеничную муку используют не только в качестве основного ингредиента, а как связующий компонент. По мнению опытных домохозяек и профессиональных кулинаров, делать этого не стоит.

Мука второго сорта считается самой полезной. Она сохраняет все элементы и витамины цельного зерна, из которого её и получают. На цвет эта мука отличается от остальных сортов более темным желтоватым оттенком, так ка в ней в большом количестве присутствуют отруби. Из муки второго сорта получатся очень вкусные и полезные блины, вареники и хлеб.

Если зернопродукт высшего качества, а условия хранения идеальны, то срок годности муки высшего сорта 10 лет. Но подобного достичь невозможно, поэтому потребитель должен ориентироваться на сроки, указанные производителем. Именно производитель знает все факторы, которые влияют на характеристики определенной партии, их стабильность.

А что можно сделать с просроченным чаем?. СП: посиделки

Эксперты составили перечень продуктов, хранить которые можно почти вечно. Необходимо ли выбрасывать пачку риса, когда указанный на ней срок годности подошёл к концу? Сахар, соль, кукурузный крахмал, соевый соус, уксус, белый рис, алкогольные напитки, мёд, сушёные бобы, кубики бульона и топлёное масло — перечисленные продукты питания вошли в перечень самых «долгоживущих».

Мороз любят не всеТеперь разберемся с длительным хранением продуктов в морозилке — тут тоже есть масса любопытных нюансов. Согласитесь, уважаемые читатели — те из вас, у кого есть большая морозилка, — насколько же это мощный соблазн: взять и убрать в нее все, что может испортиться! Но все ли можно замораживать без ущерба для продукта?

Чеснок поможет уберечь муку от грызунов. И еще, помните, что мука отлично впитывает запахи – храните её рядом с продуктами, не имеющими запаха.

При выборе муки в первую очередь стоит обратить внимание на дату изготовления и срок хранения, отметил завотделом экспертизы качества зерна и продуктов его переработки Референтного центра Россельхознадзора (Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория) Алексей Гончаров.

Он подчеркнул, что нормальный цвет хлебопекарной муки высшего и первого сорта — белый (допускается кремовый оттенок), второго сорта – белый с желтым или сероватым оттенком.

Рисовая мука — это важный источник растительных белков. Кроме того, вместе с ней человек получает витамины группы В.

Пшеничная мука есть даже у тех, кто не печет – даже в соус или крем нужно несколько ложек. А если она нужна для выпечки хлеба, пирожков и вареников, то ее свойства важны. Чтобы любоваться пышными, вкусными готовыми изделиями из муки, нужно использовать лучшее сырье.

Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным, чистым и проветриваемым (параметры воздуха 10±5°С, до 60%). Если необходимо увеличить сроки, тару с зернопродуктом ставят в темное, холодное место (в холодильнике, морозилке).

Если есть признаки начинающейся порчи (легкий посторонний запах, влажность), ее «стабилизируют». Для этого продукт просушивается слоем 5 см, потом просеивается и помещается на хранение в холодное место. Мешки, тару для хранения промывают горячей водой с содой, потом вытирают насухо.

А не говорить дочке вообще причин не вижу. Если она в магазине купила, не посмотрев, так можно магазину же и предъявить.

Интересное:  Можно ли морковь засыпать речным песком на зиму

Кокосовой. Этот продукт является вторичным при производстве кокосового масла. Молотый кокос используется в качестве приправы, добавки при выпечке и как загуститель при приготовлении соусов, подлив, супов и пр.

Если Ваша мука хранилась в сухом и прохладном месте, может быть она и сохранила приятный запах, не прогоркла. А если горький запах и вкус всё же есть, то лучше не рисковать и выбросить её.

Беспокоит, что успеваете мало делать ? Тогда вам это поможет.

Извините,у вас есть чек на этот товар?Есть,так вот:пишите исковое заявление о возмещении морального вреда,в соответствии со статьей151 ГКРФ ,так же истребуйте моральный вред,в соответствии со статьей15 Закон о защите прав потребителей,а так же статьей 503 ГКРФ.Использовали муку по назначению?Предъявите изделия на экспертизу .Удачи.

Костычева кандидат технических наук Елена Аксенова.У порчи продуктов, как мы привыкли считать, два варианта развития событий: отправка еды в мусорное ведро либо отравление у членов семьи. Причем последнее — со всем известными последствиями: диареей, рвотой, повышенной температурой. Однако есть еще один вариант — самый незаметный и потому крайне опасный: постепенное отравление организма.

Еще одним параметром, по которому в лабораторных условиях определяется сорт муки, является исследование ее белизны. Мука высшего сорта – более очищенная, она содержит меньшее количество оболочек зерна, которые могут придать продукту темный оттенок.

Разотрите чистыми сухими пальцами немного муки. Качественный продукт в руках будет скрипеть, и никогда не превратиться в липкий комок.

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов.

В составе гречневой муки есть ничем незаменимые аминокислоты. В ней в достаточном количестве присутствуют железо, медь, фосфор, витамины В1, В2, Р, никотиновая кислота и полностью отсутствует глютен. Все вышеперечисленные элементы быстро усваиваются человеческим организмом и оказывают положительный эффект на самочувствие, выносливость. Гречневая мука широко применяется в макаронной промышленности.

Мука второго сорта считается самой полезной. Она сохраняет все элементы и витамины цельного зерна, из которого её и получают. На цвет эта мука отличается от остальных сортов более темным желтоватым оттенком, так ка в ней в большом количестве присутствуют отруби. Из муки второго сорта получатся очень вкусные и полезные блины, вареники и хлеб.

Ничего страшного! Не отравишься!
Блинчики и оладушки!
А еще, делают суп и под самый конец заправляют его мукой для загустения.
Еще такой мукой пользуются для панировки, для соусов.
Ну и разумеется на соленое печение!

Печенье из ржаной муки **
На 2 стакана муки — 3 ст. ложки сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1/2 чайной ложки со-ды.
Влить в миску яйца, всыпать сахар и вымешать деревянной ложкой, постепенно подливая рас-топленное слив. масло, а потом холодную сметану. Затем положить чайную ложку соды, пред-варительно смешанной с небольшим количеством луки, всыпать остальную муку и замесить крутое тесто-
Полученное тесто раскатать тонким слоем, смазать всю его поверхность яичным желтком. Провести вилкой зигзагообразные линии, вырезать специальной выемкой кружочки, звездочки и т. п., уложить на железный лист, подмазанный слив. маслом, и испечь в духовом шкафу до го-товности.

Интересное:  Как сварить кукурузу в зернах сушеную

Пряник из овсяной муки
100 гр. сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана жидкого мёда, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 1 чл. соды, 1,5 стакана овсяной муки
Сливочное масло растереть с сахаром, добавить мед, сметану, яйцо и чайную ложку соды, все перемешать. Добавить муку, так чтобы тесто получилось густое.
Раскатать его пластом и вырезать формочками печенье, толщиной 0,5 см.
Печь при температуре 220 градусов.

Блины из льняной муки на кефире
1 стакан кефира;
1 яйцо;
0,5 ст. муки пшеничной;
2 ст. л. муки льняной;
0,5 ч. л. соли;
0,3 ст. молока;
1 ст. л. масла растительного;
0,5 ч. л. соды.
Взбивать вместе яйца с молоком, кефиром и растительным маслом. Отдельно смешать все сухие ингредиенты. Добавить их в кефирно-молочную смесь и хорошо перемешать.
Жарить блины на смазанной маслом сковороде.

Каша из льняной муки с картофелем
2 кг очищенного картофеля, льняная мука, соль, 3 л воды.
Сварить картофель, размять в воду, посолить и добавить, взбивая, муку до получения густой массы. Варить полчаса. Подать с обжаренным шпиком и молоком.

Каша из ржаной муки с ягодным соком
1 л воды, 1 стакан ягодного или яблочного сока, 6–8 ст. ложек меда или сахара, 1–1,5 стакана ржаной муки.
В кипящую воду влить сок, положить мед или сахар, тщательно помешивая, добавлять ржаную муку. Варить кашу 20–25 минут, дать ей остыть, посыпать сахаром. Подать холодной с молоком.

Ничего страшного! Не отравишься!
Блинчики и оладушки!
А еще, делают суп и под самый конец заправляют его мукой для загустения.
Еще такой мукой пользуются для панировки, для соусов.
Ну и разумеется на соленое печение!

Скажите пожалуйста, опасна ли для здоровья просроченная мука? Заранее спасибо за ответ!)

доброго времени!», опасна ли для здоровья просроченная мука?»ОПАСНА,ОЧЕНЬ Вы знаете,что, например, если мука=продукт для широкого потребления физических лиц был просрочен,то он ЗАПРЕЩЕН к продаже вообще.Извините,у вас есть чек на этот товар?Есть,так вот:пишите исковое заявление о возмещении морального вреда,в соответствии со статьей151 ГКРФ ,так же истребуйте моральный вред,в соответствии со статьей15 Закон о защите прав потребителей,а так же статьей 503 ГКРФ.Использовали муку по назначению?Предъявите изделия на экспертизу .Удачи.

Здравствуйте , вы спрашиваете опасна ли просроченная мука для здоровья ? Ответ прост : безусловно опасна и выпекать что либо категорически недопустимо . Употребление любюого просроченного продукта в том числе и изделий изготовленных из просрочеенной муки могут довести вас до больничной кой или не дай Бог до летального исхода. Поэтому внимательно смотрите дату изготовления и сроки использования любых продуктов.

Я бы не был столь категоричным и поспешным в ответах. Опасна ли просроченная мука ? — сильно зависит от того, как вы ее планируете использовать. Если, например, посыпать газон для имитации снега или катать мучные шарики, чтобы потом их бросать в лужу — то не опасна.

Скажите пожалуйста, опасна ли для здоровья просроченная мука? Заранее спасибо за ответ!)

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.