Имунеле простоял ночь не в холодильнике его можно пить

Горло может болеть по различным причинам, как при заболеваниях дыхательных путей, так и при болях в желудке. Поэтому, чтобы получить правильное лечение, следует обратиться к врачу, который проведет необходимое диагностическое исследование и поставит точный диагноз.

Заброс содержимого желудка обратно в пищевод может спровоцировать боль в горле. Обусловлено это выработкой желудочного сока, имеющего в своем составе соляную кислоту, которая расщепляет пищу. За счет щелочной среды в пищеводе происходит обратное попадание пищеварительного сока в пищевод, что приводит к раздражению слизистой органа и желудочно-пищевому рефлюксу.

При обратном забросе в пищевод содержимого желудка начинает беспокоить изжога, сухость и боль, появляется жжение и ощущение кома в горле. Зачастую нарушения в работе ЖКТ возникают при неправильном питании. Вредные привычки, большое количество употребляемой жирной и перченой пищи могут спровоцировать рефлюкс желудка. Обострение гастрита проявляется не только беспокойством в животе, но и отражается на слизистой оболочке горла.

Рефлюкс способен вызвать хроническое воспаление глотки, поэтому больному следует обратиться к отоларингологу, который в свою очередь назначит лечение, как для больного горла, так и для желудка, прописав лечебную диету. Таким образом, пациенту следует ограничить количество употребляемого алкоголя, отказаться от цитрусовых продуктов, чеснока и лука. На время обострения заболеваний органов пищеварительной системы из меню больного должны быть исключены жирные блюда, соленья, шоколад и копчености.

Крепкий кофе, чай противопоказаны при гастрите, врачи рекомендуют заваривать липу или ромашку. На время лечения и в качестве профилактики заболеваний ЖКТ не рекомендуется употреблять пищу на ночь, большими порциями. Вставать из-за стола следует с чувством легкого голода. Больным с рефлюксной болезнью рекомендуется спать на приподнятой подушке, чтобы избежать заброса в пищевод желудочной кислоты. Необходимо отказаться от узкого кроя брюк и ремней, так как они тоже могут провоцировать рефлюкс, поэтому следует носить удобную свободную одежду.

Гастроэнтерологические заболевания имеют различную симптоматику и могут проявляться не только болью в животе. Когда болит горло и отсутствуют признаки ларингита или другого лор-заболевания, следует посетить гастроэнтеролога, так как проблемы с горлом могут быть следствием болезней ЖКТ. Ком в горле может возникнуть по ряду следующих причин:

  • стрессовые ситуации, психоэмоциональное перенапряжение;
  • воспаление щитовидной железы;
  • хронические болезни горла;
  • грыжа позвоночника, остеохондроз;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • онкологические заболевания.

Чувство кома в глотке может возникнуть при повышенной массе тела, при частом откашливании, простуде, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Одним из таких заболеваний является гастрит. Недуг сопровождается не только ощущением кома в горле, но и следующими симптомами:

  • тошнота;
  • неприятный запах во рту;
  • диарея;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • жжение в грудине;
  • слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • привкус металлического предмета во рту;
  • рвота по утрам;
  • жажда;
  • головокружение.

Когда начинает болеть желудок, появляется чувство кома в глотке, важно сразу обратиться к медицинским работникам. Не стоит заниматься самостоятельным лечением и употреблять таблетки, так как они могут скрыть истинную проблему и диагностировать заболевание будет сложно.

Болезненные ощущения в глотке могут возникать по различным причинам, это переохлаждение, раздражение дыхательных путей дымом или сухим воздухом, попадание инородного предмета. Боль в горле является симптомом таких заболеваний как ларингит, тонзиллит, фарингит, ангина, острое респираторное вирусное заболевание. Спровоцировать болезненность глотки могут аллергическая реакция, курение, болезни зубов или новообразования гортани и языка. Заболевания желудочно-кишечного тракта также могут повлечь за собой дискомфорт и боль в горле.

Чтобы определить взаимосвязь больной глотки с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует проанализировать симптоматику. Таким образом, если дискомфорт в глотке появляется с утра, уходит спустя два-три часа и проявляется вновь ежедневно на протяжении семи и более дней, то это может свидетельствовать о желудочно-пищевом рефлюксе. Важно исключить другие симптомы, которые могут наблюдаться при вирусной инфекции, например, высокая температура тела, кашель или першение в глотке. Если такие признаки присутствуют, то речи о рефлюксе желудка быть не может.

Не стоит самостоятельно пытаться поставить себе диагноз и назначать лечение. Этим должны заниматься врачи, поэтому при первых признаках недуга больному необходимо навестить терапевта, который направит к узкому специалисту, будь-то гастроэнтеролог или отоларинголог. Врач осмотрит больного, соберет сведения об истории болезни, условиях жизни и перенесенных ранее заболеваниях. При необходимости назначит лабораторные исследования и по результату поставит диагноз.

Чтобы предотвратить болезненные ощущения в горле, которые возникли в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует выполнять несложные меры профилактики.

В первую очередь следует вести здоровой образ жизни, в котором не будет места для алкоголя и никотина. Залог здоровья – это правильное питание, богатое комплексом витаминов и минералов. Необходимо отказаться от жареных и жирных блюд, свести к минимуму употребление сладкого, кофе и крепкого чая. Больше употреблять фрукты и овощи, делая из них соки и пюре. Стрессовые ситуации, малоподвижный образ жизни могут посодействовать развитию гастрита. Поэтому следует меньше нервничать и больше заниматься физкультурой.

Немаловажно регулярно посещать врачей, проходить медосмотры. Это поможет выявить недуги, которые не имеют ярко выраженных симптомов. Противостоять болезням способен крепкий иммунитет. Для этого следует обеспечить полноценный сон и отдых, правильное питание и включить в распорядок дня занятия спортом. Укрепить иммунную систему можно с помощью закаливаний, принимая контрастный душ во время водных процедур.

Диета при эрозивном гастрите – одна из важнейших составляющих лечения. Правильное питание поможет быстрее восстановить слизистую желудка и предупредить возникновение осложнений.

В острой стадии эрозивной формы гастрита следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • принимать пищу следует не реже 4-6 раз за сутки;
  • порции должны быть небольшими (½ – 1/3 от обычной порции);
  • есть надо в одно и то же время;
  • между отдельными приемами пищи перерыв не должен превышать 3-х часов
  • пищу следует тщательно пережевывать;
  • все блюда должны быть нейтральной температуры, т. е. не слишком горячими или холодными;
  • нельзя есть продукты или пить напитки, которые раздражают слизистую (кислые, соленые, острые, копченые, жареные, маринованные, жирные блюда);
  • оптимальные способы приготовления пищи – тушение, отваривание, запекание, варка на пару;
  • во время еды не следует отвлекаться на чтение, телевизор или компьютер, все внимание должно быть направлено на питание;
  • ужин должен быть не позднее, чем за 2 ч перед сном.

Когда острые проявления заболевания утихнут, следует еще некоторое время следовать перечисленным рекомендациям.

Совет: после выздоровления переход на обычное питание должен быть постепенным.

Питание при острых эрозиях

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает полное исключение следующих продуктов и блюд:

  • ржаного, отрубного и любого свежего хлеба, сдобной выпечки;
  • наваристых бульонов из мяса, грибов или рыбы;
  • кислых супов (борщ, щи);
  • жирных мяса и рыбы;
  • любых консервов, маринадов и солений, соленой рыбы;
  • некоторых круп — ячневой, перловой, кукурузной, пшенной;
  • кисломолочных напитков с повышенной кислотностью;
  • свежих овощей и фруктов (особенно кислые ягоды, капуста, редька, редис, щавель, лук и чеснок, помидоры);
  • алкоголя в любом виде;
  • крепкого чая и кофе;
  • какао, шоколада.

Указанные ограничения необходимы, чтобы снять нагрузку с желудка, то есть дать ему «отдохнуть» и восстановиться.

Список запрещенных продуктов в диете при эрозивном гастрите довольно объемный, может показаться, что есть нельзя вообще ничего. Ниже перечислим те блюда, которые можно и даже нужно есть при гастрите с эрозиями.
К ним относятся:

  • вчерашний хлеб из пшеничной муки или сухарики из него;
  • протертые молочные супы из круп (рисовой, гречневой, овсяной, манной) и макаронных изделий;
  • молочные продукты: свежее молоко, некислые творог и кефир, сливки, сливочное масло;
  • омлет из белков и молока;
  • растертые бананы;
  • кисели (овсяный, ягодный, фруктовый);
  • овощные протертые супы из свеклы, цветной капусты, картофеля и моркови, сваренные на овощном или слабом мясном бульоне;
  • некрепкий слегка подслащенный чай.

Примечание: в меню при эрозивном гастрите полезно добавлять немного сливочного или растительного масла.

Если эрозивный гастрит имеет хроническое течение, то при обострениях следует использовать диету, описанную выше. В период ремиссии требования к питанию уменьшаются, но все-таки остаются некоторые ограничения. Коррекция диеты поможет снизить риск обострений.
Следует ограничить, а иногда и полностью исключить:

  • свежий хлеб;
  • изделия на сдобном тесте;
  • супы и каши из бобовых (горох, фасоль, бобы, чечевица);
  • жирные мясо (свинину, баранину), рыбу и птицу;
  • копченую и соленую рыбу;
  • некоторые сырые овощи (белая капуста, щавель, чеснок и лук, огурцы, сладкий перец);
  • острые специи;
  • грибы, т. к. они являются источником тяжелого для пищеварения белка;
  • кислые ягоды и фрукты в свежем виде (вишня, смородина, клубника, клюква, брусника);
  • крепкий кофе, алкогольные и газированные напитки.

Продукты питания при эрозивном гастрите желудка не должны стимулировать выработку соляной кислоты, поэтому следует исключить жирные и белковые блюда.

Не оказывают негативного влияния на слизистую желудка следующие продукты:

  • нежирные мясо и рыба (кролик, индейка, телятина, хек, горбуша) и бульоны из них;
  • овощные супы без поджарки;
  • молочные напитки (сливки, молоко, кефир, ряженка);
  • яйца;
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты, кисели, некрепкий чай;
  • арбуз, сладкий виноград, дыня, печеные яблоки, груша;
  • овощи – картофель, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста;
  • любые крупы за исключением пшенной и перловой;
  • сухофрукты;
  • макаронные изделия;
  • мармелад, пастила, джемы, варенье, мед;
  • свежий творог, нежирный и неострый сыр.

При эрозивном гастрите лечение диетой – не такой уж сложный процесс. Из разрешенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню на каждый день.
Например, такое:

  • Завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, фруктово-ягодный кисель, подсушенный белый хлеб.
  • 2-й завтрак: пшеничный хлеб с сыром и сладкий слабый чай.
  • Обед: суп из овощей и вермишели на маложирном мясном бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой из курицы, компот из сухофруктов, белый хлеб.
  • Полдник: сухое несдобное печенье и молоко.
  • Ужин: творожная запеканка, сладкий чай и сухарик.

В качестве десертов можно готовить запеченные фрукты, компоты, кисели. Диета при хроническом эрозивном гастрите желудка может быть использована и для профилактики этого заболевания.

Некоторые советы по питанию при гастрите, рецепты и хитрости можно также почерпнуть из статьи: Значение правильного питания при обострении симптомов гастрита.

В небольшом видео можно получить краткую информацию о видах гастрита и правилах питания:

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Рацион больного гастритом сильно ограничен из-за того, что многие продукты сразу же исключаются из рациона. Кушать булочки, жареное мясо и кетчуп в больших количествах уже не получится. Диетотерапия подбирается с учетом состояния больного и типа болезни. Продукты, которые разрешены при гастритах с пониженной кислотностью, совершенно не подходят больным с повышенной кислотностью. Поэтому к вопросу лечебной диеты нужно подходить очень ответственно.

Например, кефир помогает наладить работу пищеварительной системы, «запускает» кишечник. И в то же время, далеко не все кисломолочные продукты при гастрите желудка будут одинаково полезны. В данной статье мы с вами рассмотрим особенности употребления кефира, йогурта и ряженки при заболеваниях ЖКТ. А также выясним, какие кисломолочные продукты можно при гастрите в разумных количествах.

«У меня встал желудок». «Я переел и чувствую тяжесть». «Появились неприятные ощущения в кишечнике – возможно, отравился». Эти симптомы легко снять, если выпить стакан кефира на ночь. Не случайно при заболеваниях пищеварительной системы врачи рекомендуют разнообразить диету молочными продуктами. Они содержат множество живительных (полезных) бактерий. Это позволяет наладить микрофлору кишечника в относительно короткие сроки. Кстати, при гастритах она почти всегда нарушена.

Кисломолочные продукты – самый быстрый способ нормализовать метаболизм и вывести лишнюю жидкость. Противомикробные свойства ряженки и йогурта делают их универсальным лекарством при заживлении язв и эрозий. Так что сомнений в том, можно ли пить кисломолочные продукты при гастрите, нет и быть не может.

Отдельные кисломолочные продукты при гастрите желудка обладают способностью повышать кислотность. Поэтому при повышенной выработке сока лучше сразу от них отказаться. Когда секреция сока снижена, разрешается пить любой кисломолочный напиток. Он повысит кислотность, у больного быстро пройдет метеоризм, появится аппетит. Молочная диета смогла избавить от болей в кишечнике, несварения и колик тысячи людей.

Интересное:  На желатин вышел срок годности

Даже в хронической стадии болезни кефир оказывается очень полезным. Он способствует нормализации пищеварения, очищает кишечник. Нарушенный обмен веществ приходит в норму, а пищеварительная система вновь «заселяется» полезными микроорганизмами.

Переваривание пищи проходит с максимальной эффективностью. Витамины и микроэлементы поступают в организм в полной мере. Это особенно важно при патологиях желудочно-кишечного тракта. Нужно устранить запор? И здесь на помощь приходит кефир, который оказывает мягкое слабительное воздействие.

Предельно осторожным с напитком нужно быть только тем людям, у которых выработка кислоты и так повышена. Также кефир исключается при сильной изжоге, обострениях. А вот низкая секреция и «кисломолочка» – вполне совместимые вещи. При ежедневном употреблении кефира уровень кислотности начнет повышаться. Что само по себе уже хорошо – пища усваивается лучше, газообразование и тяжесть в желудке проходят.

Таким образом, кефир может навредить больному гастритом только в том случае, когда болезнь сопровождается избыточной секрецией соляной кислоты в желудке.

Продолжаем разбираться в вопросе, можно ли кисломолочные продукты при гастрите. На очереди творог – еще один незаменимый продукт в рационе не только здоровых, но и больных людей. Белка в нем больше, чем во многих других молочных продуктах. Не случайно спортсмены-бодибилдеры кушают творог каждый день. Он не нагружает пищеварительную систему и вместе с тем способствует строительству мышц. Входящие в состав аминокислоты нормализуют пищеварение. При регулярном употреблении можно даже немного похудеть, употребляя в пищу нежирный творог.

Однако у продукта есть и свои ограничения. Важно учитывать уровень кислоты. Когда она повышена, творог в сыром виде не употребляют. Зато его можно запекать вместе с медом, яблоками и другими фруктами. Допускается употребление в пищу ленивых и обычных вареников с творогом.

При низком уровне соляной кислоты кушать молочное лакомство можно в любом виде. Его смешивают со сметаной или сливками, иногда добавляют молоко. А если у вас есть блендер, можно приготовить великолепную творожную массу. По желанию, в нее добавляется изюм, кефир или сметана. Больные с удовольствием кушают блинчики с творожной начинкой, тарталетки и другие вкусные блюда.

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка содержит множество витаминов и аминокислот, богата кальцием, фосфором. Ограничения тоже есть, и касаются они конкретных форм гастрита: эрозивной, хронической с повышенной выработкой кислоты. Продукт принимается в пищу с особой осторожностью. Потому что он только повышает секрецию, и воспалительные процессы в желудке могут усилиться. Результат – ухудшение самочувствия, боли в области желудка, тошнота и так далее.

Таким образом, если у вас обострение или болезнь перешла в хроническую стадию, от употребления ряженки лучше отказаться.

На очереди еще один питательный продукт – йогурт. И у нас для вас хорошие новости. Мы только что обсудили, что некоторые кисломолочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью желательно ограничить или даже полностью исключить из рациона. Йогурта данное правило не касается. Его можно употреблять при любой степени кислотности.

Но почему так происходит? Оказывается, в его состав входит специфический белок. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он связывает кислоту и не допускает возникновения агрессивной среды. Также йогурт повышает сопротивляемость больного организма к вирусам и бактериям, способствует усвоению микроэлементов и витаминов.

Разумеется, при активном прогрессировании недуга и образовании язвочек кисломолочный продукт исключается из рациона. Но как только неприятные симптомы пройдут, можно вернуться к привычному рациону.

Употребляйте только натуральные напитки. В них не должно быть ни красителей, ни ароматизаторов. Для улучшения вкусовых свойств натурального продукта в него добавляют мед, кукурузные хлопья в небольшом количестве, фрукты и сухофрукты.

Для достижения максимальной пользы от употребления кислых молочных продуктов соблюдайте определенные правила их употребления. Помните о том, что при пониженной кислотности в желудке и кишечника больного начинаются застойные процессы. Пища гниёт, процессы брожения приводят к повышенному газообразованию и ухудшению самочувствия. Но если принимать кефир и простоквашу, которые уже содержат кислоту, можно добиться устранения упомянутых выше симптомов. К тому же, они устраняют патогенную микрофлору.

Когда кислотность низкая, но болевые ощущения все же присутствуют, отдайте предпочтение не очень кислым продуктам: натуральному йогурту, творожной массе, свежим сливкам. Прием кефира ограничивают. Кстати, напиток противопоказан при изжоге. Эрозии и язвочки заживают гораздо хуже, может обостриться воспаление стенок слизистой. Так или иначе, но перед началом употребления любых молочных продуктов или резкой сменой диеты советуем обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом. Питайтесь правильно и вкусно, скорейшего вам выздоровления!

Все эти продукты относятся к кисломолочным, т.е. содержат необходимые для пищеварения бифидо- и лактобактерии. Актимель и имунеле, кроме того, обогащены некоторыми витаминами. Если производители Активии в своей рекламе делают упор на хорошее пищеварение, то Актимель и Имунеле призваны, в соответствии с той же рекламой, поправить наш иммунитет.

Иммунитетом называется способность нашего организма защищаться от генетически чужеродных тел и веществ. Видов иммунитета много, для нашего вопроса это не очень важно. А вот механизмы иммунитета бывают специфические и неспецифические. К последним как раз относится бактериальная флора толстого кишечника — то есть те бактерии, которые его населяют, или микрофлора (но микрофлора толстой кишки — это только один из многих неспецифических механизмов иммунитета).

Какова роль микрофлоры толстого кишечника?

  • Расщепление клетчатки, которая поступает с пищей.
  • Образует молочную кислоту, обладающую антисептическим действием.
  • Превращает в неактивную форму ферменты тонкой кишки.
  • Подавляет размножение болезнетворных микробов и предупреждает инфицирование организма.
  • Синтезирует витамины группы В и витамин К.
  • Участвует в обмене белков, фосфолипидов и жирных кислот, билирубина, холестерина.

Если наш кишечник населяют бактерии в нормальном количестве и нужного видового состава (бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии и пр.) , то это обеспечивает хорошее пищеварение и защиту от некоторых инфекций.

Когда же видовой состав и количественное соотношение нормальной микрофлоры кишечника меняется, да ещё и развиваются нетипичные для организма микробы, наступает дисбактериоз. Ему приписывают множество симптомов: понос, запор, рвота, боли в животе, вздутие, неприятный привкус во рту, даже повышение температуры до 38 град.

На состав микрофлоры влияет поступление необходимого количества бактерий с пищей, особенности рациона (преобладает растительная или белковая пища), свойства пищеварительных соков, приём антибиотиков и пр.

Т.о. дисбактериоз чаще всего наступает под влиянием конкурирующих микроорганизмов, антибиотиков, при изменении питания.

Лечение нарушения микрофлоры кишечника проводится специальными препаратами: про- и пребиотиками. Кроме этого, в рацион необходимо включить больше кисломолочной продукции.

Продуктов молочнокислого брожения много: простокваша, ряженка, кефир, йогурт, кумыс, тан и т.д. Все они получаются из молока и молочных продуктов в результате сквашивания определенными заквасками бактерий или грибков.

Возьмём 2 самых распространенных кисломолочных продукта — йогурт и кефир. Чем они отличаются друг от друга?

По вкусовым качествам кефир более кислый, чем йогурт.

Интересная особенность кефира: однодневный кефир помогает очищению кишечника, а если ему несколько дней — закрепляет.

Т.о. оба продукта содержат полезные для микрофлоры кишечника микроорганизмы. Трудно сказать, какой из них более полезен, т.к. каждый имеет свои особенные, уникальные свойства, определяемые наполняющими их бактериями.

Живые микроорганизмы из кисломолочных продуктов не вечны. А именно, как говорят врачи, их жизнь сохраняется всего лишь 5-7 дней при температуре +3…+5 градусов. Соответственно кисломолочные продукты должны иметь именно такой срок годности. Гастроэнтерологи сообщают, что если на упаковке написано, что срок годности больше 5-7 дней, то «жизни» там не осталось. Такой продукт не только не оздоровит, но принесёт вред организму, вызвав отравление токсинами.

Теперь посмотрим на этикетки любимых кисломолочных «вкусняшек» и найдём срок годности.

  • Активиа питьевая — срок годности не более 30 суток. Хранить при температуре (4±2)°С и относительной влажности не более 80% в герметично закрытой упаковке.
  • Срок годности Actimel составляет 35 дней. Температура хранения — от 2 до 6 градусов.
  • Срок годности Имунеле также 35 дней.

Неужели в этих баночках-бутылочках яд? Производители утверждают, что в их продукции содержатся очень «живучие» бактерии, которые позволили увеличить срок годности. Кроме того, технологии изготовления настолько уникальны, что тоже способствуют сохранению всех полезных микроорганизмов в течение месяца.

Мы поинтересовались у микробиолога, могут ли бифидо- и лактобактерии жить так долго.

«Многое зависит от температуры хранения и герметичности укупорки. Есть, например, такой жидкий препарат — L,B-комплекс, разработанный НИИ им. Блохиной, где лакто- и бифидобактерии в герметичной упаковке хранятся месяц при условии нужного температурного режима (холодовой цепи). Поэтому потенциальная возможность длительного хранения живых культур в этих йогуртах может быть вполне реализована. Другое дело, какого качества молоко, из которого они приготовлены и насколько они «насыщены» синтетическими добавками».

Мнения специалистов по вопросу, действительно ли полезны Активия, Имунеле и пр., разделились. Даже среди гастроэнтерологов нет одного ответа:

  • одни ни в коем случае не советуют,
  • другие рекомендуют лучше пить кефиры с коротким сроком годности,
  • третьи советуют употреблять эти продукты каждый день (особенно, если человек не переносит кефир).

И всё же мы узнали, что полезные бактерии могут храниться так долго. А положительные эффекты многих людей, например, от употребления Активии, подтверждают это.

В то же время многочисленные химические красители, вкусовые и ароматические добавки, стабилизаторы, а также факт использования сухого молока при изготовлении — всё это должно заставить задуматься покупателя. Конечно, если выбирать, чем перекусить с минимальным вредом для здоровья — шоколадом, булочкой, или, например, активией, то ответ здесь очевиден. А когда ребёнок в магазине требует совершенно неполезный шоколадный батончик, то Имунеле Кидс — прекрасная ему замена. Но целенаправленное ежедневное употребление «химии» внутрь явно несёт вред, и даже живые бифидо- и лактобактерии от этого не спасут.

Сейчас можно найти хорошее молоко и кефирные (йогуртовые) закваски для приготовления домашних кисломолочных продуктов. В их качестве и пользе для здоровья вы будете совершенно точно уверены.

Этот напиток выпускается отечественным производителем, компанией «Вимм-Билль-Данн». Если верить информации на упаковке, в состав входят такие вещества:

  • Пробиотики. Они очищают кишечник от токсичных веществ, восстановливают полезную микрофлору и укрепляют иммунитет.
  • Витамины Е и D. В комплексе эти натуральные антиоксиданты должны бороться с анемией, кожными проблемами и рахитом.
  • Микроэлементы. В частности, это йод, кальций и цинк — вещества, регулирующие деятельность желез внутренней секреции и обменные процессы.
  • Дети, склонные к частым болезням, начнут болеть намного реже. Патологические состояния будут быстрее проходить и легче протекать.
  • Организм сможет быстрее восстановиться после длительного лечения антибиотиками, продолжительной болезни, перенесенной операции.
  • Снизится риск заражения вирусными инфекциями.
  • Исчезнут признаки расстройства пищеварения, реже будет отмечаться вздутие живота. Малыш (да и взрослый человек) сможет избавиться от запоров и других неприятных состояний.

Возможно, заявленная польза «Имунеле» была бы реальностью, если бы при его производстве не использовались консерванты, красители и усилители вкуса. Стремясь продлить сроки годности и улучшить вкусовые свойства продукта, технологи вынуждены поступаться терапевтическим эффектом. На деле, приведенные результаты практически недостижимы. Многочисленные испытания указывают на то, что обычный кефир намного полезнее, чем «Имунеле».

Продвижение «Имунеле» основано на заверениях производителя в том, что в процессе приготовления напитка применяются исключительно натуральные и безвредные для организма вещества. Напиток не противопоказан ни детям, ни беременным женщинам, ни пожилым людям. Если же внимательно прочитать состав продукта, можно обнаружить следующее:

  • Молоко. Для «Имунеле» оно используется нормализованным, т.е. разбавленным для уменьшения жирности, или стабилизированным, т.е. восстановленным из сухой заготовки, что несколько хуже и гораздо менее полезно.

Совет
Диетологи вообще не рекомендуют приучать своих детей к йогуртам с подсластителями и их аналогам. Если и приходится идти на уступки, лучше использовать такие десерты в качестве сладкого соуса к натуральному творогу, кефиру или сырникам.

  • Сок. На производстве применяется концентрат, т.е. выжимка, полученная по специальной технологии. Польза и вред такого продукта до конца не изучены. Одни утверждают, что концентрированный сок содержит повышенное количество полезных веществ, другие отмечают негативное влияние технологии на качество напитка.
  • Сахар. В небольших количествах, конечно, безвреден, но и к полезным или диетическим его отнести никак нельзя. Некоторые врачи его даже называют «ядом».
  • Стабилизаторы, ароматизаторы, загустители. Часть из них безвредны, например, камедь , другие относительно безопасны, и все они имеют ограничения по суточному употреблению. В любом случае, кисломолочный продукт теряет в качестве от их введения.
Интересное:  Хранение хрена в домашних условиях

Кисломолочный напиток под названием «Актимель» выпускается французской компанией «Данон». Изначально он также позиционировался как продукт, способный нормализовать микрофлору кишечника и за счет этого избавить от проблем с иммунитетом и пищеварением. Первое время люди активно покупали его для себя и своих детей, некоторые даже «ощущали» обещанный эффект через несколько недель после начала вкусной терапии. Это продолжалось до тех пор, пока компетентные органы не проверили состав и свойства «Актимель» и не сделали экспертное заключение о том, что напиток не способен дать заявленные результаты.

Репутация производителя оказалось подпорченной, но от полного провала напиток спасли дополнительные исследования, которые подтвердили некоторую пользу продукта. Оказалось, что его употребление действительно немного укрепляет ослабленный иммунитет. Примечательно, что на здоровье людей с изначально нормальными показателями он никак не влияет. Есть у кисломолочного напитка еще несколько полезных свойств, о них речь пойдет ниже.

В составе «Актимель» присутствуют полезные и нейтральные компоненты. В первую группу входят витамины и лактобактерии. Их свойства позволяют рассчитывать на такие результаты:

  • Витамин В6. Уникальное химическое соединение, которое принимает участие практически во всех важных обменных процессах. Оно способствует усвоению тканями кислот, налаживает работу нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает текстуру мышечной ткани сердца и сосудов.
  • Витамин С. Нормализует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет, ускоряет синтез коллагена и улучшает усвоение железа.
  • Витамин D. Помогает организму усваивать кальций, что благоприятно сказывается на состоянии костей, зубов и ногтей.
  • Лактобактерии. Славятся умением стимулировать выработку антител, что приводит к укреплению иммунитета. Еще они угнетают способности патогенных бактерий к размножению, ускоряют реакции, приводящие к разрушению их токсинов. К сожалению, в одной порции «Актимель» слишком мало этих микроорганизмов. Попытки же употреблять массу в больших объемах могут привести к развитию побочных эффектов из-за присутствия и других, не самых полезных веществ.

Что касается нейтральных веществ, это все те же ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие продукты сомнительного действия. Их влияние на организм человека ученые и сегодня продолжают изучать, каждый раз обнаруживая новые не всегда утешительные факты. Таким образом, и «Актимель», несмотря на присутствие полезных веществ, нельзя назвать абсолютно безопасным для здоровья.

Многочисленные эксперименты показали, что регулярное употребление «Актимель» может привести к таким положительным результатам:

  • Улучшение общего состояния организма, повышение тонуса и активности.
  • Нормализация аппетита. Правда, случается, что люди, употребляющие кисломолочный напиток, буквально отказываются от натуральной пищи. Вместо этого они испытывают тягу к полуфабрикатам, фаст-фуду и другим сомнительным продуктам.
  • У малышей улучшается качество стула.
  • Дети становятся более бодрыми и легче просыпаются по утрам.

Для получения этих результатов «Актимель» нужно пить каждый день хотя бы по одной бутылочке. Правда, исследования ученых пока не подтвердили того, что такое лечение безопасно и не сопряжено с развитием побочных эффектов.

Пищевые добавки, используемые при производстве «Актимель», считаются безвредными для человека и используются в минимальных объемах. Все же за время проведения исследований было выявлено, что кисломолочная продукция может провоцировать у детей и взрослых аллергию. Диетологи даже считают, что продукт способен повысить реактивность организма и его чувствительность к аллергенам.

В некоторых случаях длительное употребление напитка приводит к развитию побочных эффектов в виде расстройства пищеварения. Не стоит забывать и о том, что организм, который постоянно полагается на полезные бактерии, может перестать сам их вырабатывать. У человека может выработаться что-то вроде зависимости от продукта.

Решение о введении кисломолочной продукции вроде «Актимель» и «Имунеле» в рацион детей родителям предстоит принимать самостоятельно. Конечно, порой сложно объяснить малышу, почему ему нельзя слишком увлекаться вкусным и «полезным» йогуртом. Еще сложнее уговорить его выпить вместо такого лакомства не очень аппетитный кефир. В любом случае, нужно помнить, что все хорошо в меру, даже проверенные в лабораториях лечебные продукты.

В первую очередь следует вести здоровой образ жизни, в котором не будет места для алкоголя и никотина. Залог здоровья – это правильное питание, богатое комплексом витаминов и минералов. Необходимо отказаться от жареных и жирных блюд, свести к минимуму употребление сладкого, кофе и крепкого чая. Больше употреблять фрукты и овощи, делая из них соки и пюре. Стрессовые ситуации, малоподвижный образ жизни могут посодействовать развитию гастрита. Поэтому следует меньше нервничать и больше заниматься физкультурой.

Н аша иммунная система защищает нас от вирусов и болезней, а также предотвращает атаки многочисленных микроорганизмов, которые попадают в организм через пищу.

Иммунная система состоит из тканей и органов, которые работают вместе, чтобы бороться с инородными телами.

Легки е также играют важную роль, так как их основной функцией является вдыхать и хранить кислород, а так же выдыха ть углекислый газ через нос. Тем не менее, если нос заблокирован из-за слизи, это влияет на легкие.

Следующий напиток укрепит вашу иммунную систему и удалит слизь из легких. Его можно применять, как взрослым, так и детям, а также обеспечивает быстрый и значительный эффект.

Д ети чаще всего страдают от кашля и простуды. Если эт о продолжается в течении длительного времени , это указывает на то, что слизь накапливается в легких.

Наш организм каждый день воспроизводит много слизи, почти 1-2 литр а . Большинство вы пл евыва ется , но в случае простуды, она закупоривает дыхательные трубки и приводит к проблемам со здоровьем, в том числе к аллергии.

В таком случае она приобретает зеленоватый цвет, или даже с примесью крови, проблемы со здоровьем могут быть серьезными, так что вы должны сходить к врач у .

Иммунная система предотвращает болезни и инородных тел и снижает различные риски для здоровья, микробы, паразиты, вирусы и бактерии. Он а содержит лимфатические узлы, которые производят и хранят клетки, которые защищают нас от бактерий и вирусов.

Кроме того, костный мозг является еще одним компонентом, который создает белые клетки в крови и сохраняет стволовые клетки, которые обладают способностью трансформироваться в любой клетке человека.

Иммунная система также включает в себя селезенку, которая включает в себя белые клетки крови и регулирует количество крови. Иммунная система создает антитела, которые разрушают вирусы, которые могут вызывать заболевания.

С ледующий рецепт поможет укреп ит иммунную систему и устран ит избыток слизи из легких:

Ингредиенты:

  • 100 граммов меда
  • 100 мл воды
  • 4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 2.5 см имбиря (измельченный)
  • 50 граммов овса

Приготовление :

  • Вначале промойте овес и смеша йте его с водой и молот ым имбир ем .
  • Затем вс кипятит е смесь в течение нескольких минут.
  • После того как он остынет добав ьте мед и лимонный сок и остав ьте на ночь.
  • Храните напиток в холодильнике, и вы можете использовать его в течение недели.

Использование:

Каждое утро на голодный желудок, выпивайте 30-40 мл этого напитка.

Повтор яй те эту процедуру в течение 40 дней, чтобы стимулировать иммунную систему. Затем сдела йте 15-дневный перерыв и повторит е лечение в течение 40 дней.

Каждое утро на голодный желудок, выпивайте 30-40 мл этого напитка.

Зачастую проблемой тех, кто предпочитает есть плотно вечером, является перебор по калориям и употребление тяжелой для желудка пищи. Результатом в этой ситуации получается то, что все усилия, которые были направлены на похудение, проходят зря, нарушается сон. Во избежание подобных ситуаций и для создания фигуры вашей мечты необходимо составить правильный ужин для худеющих, ведь еда на ночь должна быть легкой.

Фрукты на ночь

Кушать перед сном, практически не ограничивая себя, можно ягоды, а вот фрукты стоит подбирать для питания более тщательно, потому как многие из них имеют высокую калорийность. Стоит отметить, что даже безопасными для фигуры продуктами стоит питаться не менее, чем за час до сна, а совсем отказаться от них желательно людям, у которых кислотность желудка повышена. Итак, чтобы не поправляться и насладиться вкусом любимого плода, важно знать, какие рекомендуется есть фрукты вечером:

Орехи на ночь

Выясняя, что можно есть перед сном при похудении из тех продуктов, которые входят в списки правильного питания, не стоит забывать об орехах. Арахис – идеальный выбор для обогащения организма такой аминокислотой, как триптофан. Миндаль, кедровые орехи и кешью тоже содержат это вещество, но в меньших пропорциях. Можно есть и грецкие орехи на ночь и вечером, но не превышать допустимую норму в 20 граммов: в любом случае вы больше не почувствуете себя голодным вечером перед сном, но потребление сверх меры скажется негативно на фигуре, ведь орехи имеют очень высокую калорийность.

Сыр на ночь

Большинство сыров являются тяжелой едой для переваривания вечером, по этой причине, перекусив его на сон грядущий, можно долго не уснуть, а потом всю ночь ворочаться. Сыры зачастую вызывают бессонницу вследствие того, что включают элемент, который действует возбуждающе на нервную систему. Однако маленький кусочек нежирного белого сыра все же можно съесть на ночь, если у человека плохое настроение, а улучшить его хочется, да и успокоить чувство голода. По мнению диетологов, сыр на ночь разрешен, но при похудении его можно есть лишь определенного сорта и в минимальных дозах.

Овощи на ночь

Сырые овощи вызывают тяжесть в желудке, поэтому это не самый хороший выбор из того, что нужно есть вечером при похудении. Вареные же овощи на ночь есть можно, но лучше, если это будет морковь или свекла, а не картофель. Поужинать и при этом не поправиться вы сможете овощами в виде салата, шпината, сельдерея: они хорошо усваиваются и не создают дискомфорт в ЖКТ. Что касается зелени, то ее тоже можно есть, практически не ограничивая себя: петрушка, укроп, базилик или руккола пойдут только на пользу. От капусты, кабачков, бобовых, перца, томатов, лука и грибов желательно отказаться.

Йогурт на ночь

Относится йогурт к тем немногочисленным полезным продуктам, которые можно употреблять как днем, так и вечером без опасений за личное самочувствие и фигуру. Утром, в обед или на ужин этот кисломолочный продукт будет приносить только пользу организму. Йогурт на ночь улучшает пищеварение, особенно если он был выпит после срыва в виде плотного ужина, вызывающего дискомфорт в желудке. Если его съесть вечером, то спать будете спокойно, а наутро ощущение тяжести пройдет. Йогурт значительно снижает нагрузку на ЖКТ, ускоряя пищеварение и усваивание продуктов питания.

Мясо на ночь

Составляя список продуктов, от которых невозможно поправиться, даже съев их вечером при соблюдении диеты для похудения, желательно особое внимание уделить мясу. В основу многих диет вполне заслуженно входят куриная грудка, филе кролика и индюшатина. Филейные части птиц и животного не содержат жира, но они являются источниками витаминов группы В, среди которых рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин, кобаламин. Съеденная курица, крольчатина или индюшатина способны инициировать многие метаболические процессы организма, поддерживать в норме нервную систему человека.

Съеденные 50-60 граммов нежирного белкового мяса на ночь или вечером помогут вам быстрее похудеть даже без диет и изнурительных тренировок, еще благодаря столь незначительной порции вы избавитесь от стресса. Сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в филейных частях птиц можно, приготовив их в духовке или паровым способом. Стоит отметить, что хоть говядина тоже относится к полезным видам мяса, употребление блюд с ней вечером при похудении стоит ограничить.

Рыба на ночь

Нельзя категорично сказать, что вечером перед сном рыбу есть очень вредно. Если съесть рыбу на ночь в варенном или запеченном виде, то это поможет вам утихомирить пробудившийся аппетит, не нанося урон организму. Следует выбрать для себя диетический рецепт, который не будет подразумевать применение растительного масла. Запеченная рыба насытит организм белком и быстро усвоится даже вечером. Уже через пару часов кусочек переварится, и ваш желудок будет совершенно свободен, а урчание не потревожит ночной сон.

Сухофрукты на ночь

Если не хотите поправиться, то сухофрукты, как и орехи, следует употреблять в ограниченном количестве, даже учитывая их полезность для организма. Лучше есть их в течение дня, но не в позднее время суток. Употребляя сухофрукты на ночь, нужно тщательно их пережевывать, чтобы засушенные кусочки легко переваривались и расщеплялись. Сухофрукты – это концентрированный фруктовый сахар, благодаря которому вы можете очень быстро потолстеть. Если вам захотелось чернослива, фиников, изюма и пр., то запланируйте себе сразу хорошую физическую нагрузку, чтобы сжечь лишние калории.

Интересное:  Как Правильно Хранить Зимой Свеклу В Погребе

Суп на ночь

Толстеть, особенно когда долго шел к своим заветным параметрам, не хочется никому. По этой причине многие девушки задаются вопросами о том, что можно есть вечером при похудении, что лучше съесть, чтобы похудеть, можно ли есть суп на ночь? Порцию первого вечером съесть можно, но блюдо должно быть без мяса, постным, а количество овощей в нем минимальным. По желанию отдайте предпочтение маленькой тарелке ухи из морской нежирной рыбы – она утолит чувство голода и быстро переварится в желудке. Суп – один из идеальных вариантов того, что разрешается есть вечером при похудении.

Разные продукты перевариваются с разной скоростью. От этого зависит, можно будет позволить себе небольшой кусочек поздним вечером или это крайне нежелательно. Ответим на наиболее популярные вопросы от худеющих людей.

Можно, он насыщен аминокислотами и казеином. Съев творог жирностью менее 8 процентов, вы понизите уровень инсулина в крови. Однако съедать творог можно лишь небольшой порцией за 2 часа до сна, так как метаболизм в это время суток замедляется.

Можно ли кушать фрукты на ночь?

Фрукты разрешается есть перед сном, но не все. Как и любая еда, они содержат в себе калории, некоторые из фруктов также высококалорийны. Мы приведем список тех, которые можно кушать и не поправиться.

  • Яблоки. Они содержат 47 калорий. Поэтому вопроса, можно ли кушать яблоки на ночь, не возникает. Не кислые сорта идеально подходят в качестве перекуса перед сном. Ко всему прочему в этом фрукте содержится пектин, который улучшает цвет кожи.
  • Цитрусовые. Часто возникает вопрос, можно ли кушать грейпфрут на ночь? Он известен своими жиросжигающими свойствами, поэтому его часто рекомендуют в качестве перекуса. Тем более, грейпфруты и апельсины малокалорийны (40 калорий) и помогают съеденной пище перевариваться быстрее. Но помните, если вы подвержены язвенным болезням или гастриту, то цитрусовые вам противопоказаны, ввиду их способности повышать кислотность. То же самое касается лимона. Если съесть лимон на ночь, он повысит кислотность желудочного сока, и плюс ко всему усилит аппетит.
  • Банан. Считается, что фрукт высококалорийный, но в данном случае перекусить одним бананом и утолить голод можно.
  • Манго. Не раздражает слизистую желудка и поэтому вполне безопасно для вечерней закуски.
  • Ананас. Отлично очищает организм от шлаков, токсинов. Чтобы не прибавить лишних кило, не употребляйте слишком много фрукта, так как он тоже повышает кислотность. Пары ломтиков будет достаточно.
  • Инжир. Богат минералами и снижает аппетит, прекрасно насыщает. Употреблять фрукт стоит в свежем виде, так как сухой инжир высококалориен (250 калорий).

Фрукты лучше есть медленно, тщательно пережевывая. Нарезайте их дольками, не ешьте сразу целиком. Кушайте как минимум за час до сна.

Не отказывайте себе также в ягодах перед сном: черника, вишня, малина, ежевика, клубника малокалорийны и подходят для утоления вечернего голода.

Можно ли кушать на ночь овощи?

Овощи часто встречаются в меню различных диет. Разберем, что можно есть на ночь, чтобы похудеть:

  • Морковь.
  • Брокколи, цветная капуста.
  • Листья салата.
  • Шпинат.
  • Авокадо.
  • Тыква. Лучше свежую, в виде сока или семечек.

Учтите, все овощи должны быть свежими, у отварных овощей калорийность выше.

Сытная пища.

Не всегда можно насытиться фруктами, иногда под вечер хочется сытной пищи, а не легкой и сладкой. На этот случай есть несколько продуктов. Узнаем, что есть на ночь из этого перечня:

  • Нежирное белое мясо птицы (курица, индейка).
  • Нежирная рыба (тунец, минтай, скумбрия и другие сорта).
  • Гречка, рис.
  • Сыр соевый, постный.
  • Натуральный йогурт.
  • Хумус.
  • Кефир, молоко, ряженка с нулевым процентом жирности.
  • Орешки: фундук, миндаль, грецкие орехи. Можете побаловать себя лакомством, но не переусердствуйте, съедать можно не более 40 грамм.

Удивительно, но факт – перед сном лучше употреблять углеводную пищу, так как она быстрее переваривается, поэтому из белков желательны те, что усваиваются максимум полтора часа.

Что можно есть на ночь, чтобы похудеть? Лучше выпейте усыпляющий теплый напиток. Он поможет хорошо заснуть и избавит от голодных мук.

  • Теплая вода с долькой лимона (в чём его польза — узнаете тут).
  • Кипяченое молоко с медом.
  • Несладкий зеленый чай.
  • Томатный сок.

Какие продукты нельзя есть в ночное время суток?

Наряду с разрешенным продовольствием, имеются запрещенные продукты, которые нельзя есть на ужин:

  • Алкоголь. Выпив бокальчик, вы дадите себе слабину.
  • Майонез, сметана.
  • Красное мясо.
  • Кофе.
  • Шоколад, выпечка.
  • Мучная продукция.
  • Макаронные изделия.
  • Сахар.
  • Бобовые.
  • Картофель, помидоры, лук.
  • Кабачки, баклажаны.
  • Перец.
  • Пряности, специи, соль.
  • Белый хлеб.
  • Кукуруза.
  • Груши, дыни, арбузы – лучшее мочегонное средство. Их нельзя есть на ночь, если не хотите всю ночь бегать в туалет.
  • Виноград.
  • Жареная еда.

Подобными продуктами гораздо проще перекусить и поэтому избежать соблазна трудно. Но подумайте о тех жировых прослойках, которые могут появиться утром и лучше потратьте немного времени, но приготовьте себе что-то более полезное.

В дополнение смотрите видео о продуктах, которые не следует есть перед сном:

В ночное время сложно устоять от искушения едой, а терпеть до утра порой невыносимо. Но теперь вы знаете вариант, что нельзя есть, а что можно есть на ночь, даже чтобы похудеть. Все же прежде чем забивать желудок, выпейте стакан воды с лимоном. Но не торопитесь и выпивайте жидкость медленно. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы пропало желание перекусить.

Если вас интересует питание не только перед сном, но и в течении дня, то изучите наш материал на тему, что нужно есть, чтобы похудеть и сбросить лишние сантиметры в талии.

Что можно есть вечером при похудении?

Белковая пища — лучший выбор на ужин

Белковая пища подходит для поздних ужинов, особенно та, которая быстро усваивается (1,5 часа).

Рассмотрим подробнее ее виды.

Поздний ужин из этого продукта не нанесет большого вреда вашему организму, но при условии, что яйца или омлет не станут блюдом, которое будет подаваться к вашему столу каждый вечер.

Однако диетологи считают, что яйца — не самый лучший вариант позднего ужина. Такое мнение обусловлено тем, что яйца очень долго и тяжело перевариваются.

Низкокалорийный йогурт без добавок и подсластителей может стать прекрасным поздним ужином. Обычный же йогурт не так полезен из-за большого количества в нем сахара, красителей и разных добавок.

Если сильный голод присутствует перед сном, то для подавления разрешается выпить ряженку, но в количестве не больше, чем полстакана-стакан. Это намного полезней перекусов и работа кишечника будет нормализована.

Фрукты вечером?

Общее правило для худеющих: их лучше есть до 16.00. Выбирая на поздний ужин фрукты, необходимо знать, что фрукт фрукту рознь, и рекомендуется съесть тот, который не добавит лишних складок на животе, но успокоит предательски урчащий желудок и насытит организм витаминами. Итак, какие же фрукты стоит выбрать.

Несмотря на свою питательность, этот фрукт, наоборот, способствует уменьшению лишних килограммов. В нем огромное количество витаминов, легкоусваиваемые жиры, отсутствует сахар и холестерин. Регулярное употребление авокадо позволяет ускорить процесс сжигания жиров и выведения их из организма. Поэтому употреблять авокадо на ужин не только можно, но и нужно.

На ужин грейпфрут можно употреблять. Он снижает чувство голода, а также во время сна цитрус расщепляет жиры и выводит жидкость из организма.

Нет ни одного опыта, доказывающего что гранат для снижения веса может иметь хоть какой-то эффект. Однако, употребляя его на ночь — точно не поправитесь.

Увеличение уровня сахара в крови после употребления гранатового сока или зерен этого плода способствует подавлению чувства голода.

В одном спелом плоде находится около 2 г пищевых волокон. Киви перед сном способствует очищению организма, снижает чувство голода и удаляет накопившиеся шлаки в кишечнике. Все эти моменты важны в борьбе с лишним весом.

В составе ананаса содержится бромелайн — растительный аналог пищеварительного фермента человека. Бромелайн способствует улучшению пищеварения и уменьшает срок, в течение которого еда находится в ЖКТ. Употреблять перед сном можно, однако помните, что в ананасах много кислот, и они противопоказаны при повышенной кислотности желудка, при язвенной болезни и других заболеваниях ЖКТ.

Во фрукте содержится нерастворимая клетчатка, благоприятно воздействующая на кишечник. Груша способствует выводу из организма шлаков и токсинов. А ведь выведение шлаков — одно из условий похудения. Специалисты единогласно разрешают съесть грушу перед сном.

Фрукт — источник фруктозы. Это сахар, то есть углевод, который дает организму энергию. Ночью человек отдыхает и не нуждается в ней. Если энергия окажется лишней, она отложится в жир, поэтому не стоит кушать яблоки перед сном.

Жиры и белки в ягоде полностью отсутствуют, зато содержится немало углеводов, придающих арбузной мякоти присущую только ему сладость. Эти углеводы расщепляются практически моментально и используются организмом сразу, не превращаясь в жировые отложения. Однако не стоит употреблять арбуз перед сном, на утро есть риск проснуться с отеками.

Овощи перед сном?

Многие любят перед сном побаловать себя овощами. Рассмотрим их влияние на организм перед сном.

Калорийность данного овоща минимальна, на 100г всего 22ккал, можно не опасаться поправиться, если съесть перед сном. Однако людям с заболеваниями почек следует воздержаться от употребления томатов перед сном. Овощ обладает мощным мочегонным действием, поэтому почки будут активно работать ночью и частых походов в туалет не избежать.

Богата витамином А, необходимым худеющим людям. Именно нехватка этого вещества вызывает различные недостатки кожи: растяжки, потерю тонуса.

Морковь является тем овощем, который не повредит перед сном.

Овощ уменьшает голод, за счет своих объемов растягивает стенки желудка, и возникает чувство насыщения. Но огурец является сильным мочегонным средством, поэтому перед сном лучше не употреблять.

В составе этого овоща присутствует уникальный витамин T, который обладает свойством ускорять обмен веществ, предупреждая отложение жиров и снижая риск развития ожирения, а также улучшая выведение токсинов и шлаков из организма. Перед сном можно употребить стакан тыквенного сока.

Орешки или семечки?

Полезные жиры способствуют похудению. Они участвуют в секреции гормонов и способствуют быстрому насыщению организма. Рассмотрим некоторые продукты, содержащие жиры.

Один стакан неочищенных семечек по энергетической ценности сравним с достаточно плотным ужином. Поэтому пребывая на диетическом, режимном питании употреблять на ночь их не рекомендуется.

Являются богатейшим ресурсом полезных жиров и белков. Люди называют орехи аналогами мяса — калорийность фундука, грецкого ореха или миндаля безумно велика. В малых количествах орехи на ночь можно и нужно.

Углеводы на ночь

Простые углеводы в качестве еды на ночь не подходят. Энергию, которую получит из них тело, потратить не сможете, а значит будет отложена организмом в лишние складки на боках и животе. Рассмотрим углеводы подробнее.

Употреблять гречку на ночь лучше в запаренном виде без добавления соли, масла или сладких добавок.

Снизить вес, употребляя отруби гораздо легче, чем с кашами. Отруби заполняют желудок и уменьшают голод, низкокалорийные — около 165 ккал в 100 граммах. Известно, что они обладают адсорбирующим действием. Отруби работают тогда, когда достаточно жидкости для набухания, поэтому употребляя перед сном, запивайте стаканом сырой воды.

Диетологи советуют тем, кто решил съесть мед на ночь употребить его с потогонными травяными отварами. С их помощью можно пропотеть и обеспечить глубокий сон, что важно при похудении.

Во фрукте содержится нерастворимая клетчатка, благоприятно воздействующая на кишечник. Груша способствует выводу из организма шлаков и токсинов. А ведь выведение шлаков — одно из условий похудения. Специалисты единогласно разрешают съесть грушу перед сном.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.