Хранение Овощей На Зиму В Домашних Условиях

Содержание

Правильное хранение овощей зимой. Как сохранить овощи свежими всю зиму?

Для того, чтобы сохранить урожай необходимо соблюдать ряд определённых канонов хранения овощных культур. В статье будет рассказано о том как хранить те ли иные овощные культуры и описаны различные методы хранения.

Хранение картофеля

Существует мнение, что оставленный до осени картофель намного лучше хранится, но это совсем не так! А возможно даже и наоборот. Массу он уже точно не наберет, а вот что касается различных заболеваний, то они могут появится.

При посадке нужно отдавать предпочтение тем сортам, которые лучше всего хранятся. Например, столовый сорт Адретта, мякоть у него жёлтого оттенка и очень вкусная, а глазки расположены так, что находятся практически на самой поверхности.

Подготовку урожая к хранению необходимо начинать ещё в период его роста. Когда ботва начнёт приобретать жёлтый оттенок, необходимо выпекать пару клубней и проверить состояние кожицы на них. Если она достаточно плотная, то можно приступать к обрезке ботвы.

После того, как ботва будет обрезанный её необходимо обязательно убрать с участка! Ни в коем случае не нужно оставлять её, так как это может привести к развитию различных заболеваний и заражению ими еще не собранного урожая и растений, которые будут посажены на это участке в будущем сезоне.

После обрезки ботвы через несколько дней можно приступать к уборке картофеля. Выкопанные клубни следует обязательно перебрать и удалить те, которые имеют явные признаки поражения различными болезнями. Затем разложить клубни в сухом и хорошо проветриваемом месте для просушивания, которое должно длится не менее четырёх дней.

Так же важную роль в хранении играет помещение, в котором будет хранится урожай. Его необходимо подготовить заранее, хорошенько просушить и обработать стены раствором извести.

Для того, чтобы хранение было как одно дольше следует постоянно контролировать температуру в помещении и регулировать её. Оптимальной температурой считается не более шести градусов, а лучше всего нуль. При такой температуре клубни картофеля хранятся достаточно долго.

Если картофель будет хранится в мешке, то ему необходимо обеспечить небольшую вентиляцию, чтобы он мог свободно «дышать».

Хранение лука

Существует несколько видов репчатого лука, но для хранения лучше всего отдавать предпочтение желтому. Выбирать нужно плотные луковицы без повреждений и с шелухой желто-оранжевого оттенка. Обязательно необходимо луковицы просушивать после выкапывания. А после ещё раз перебрать, так как за это время могут выявиться новые поражения на луковицах.

Оптимальной температурой для хранения репчатого лука считается от трех и до семи градусов. Лук хорошо хранится как в сетке, так и в связках, которые необходимо подвязывать. Так же отличным вариантом для хранения являются ящики из дерева, в которых имеются отверстия.

Хранить лук лучше в погребе, но если его нет, то в домашних условиях тоже есть возможность сохранить урожай. Только есть один минус — лук будет быстро прорастать. Поэтому его следует чаще перебирать и проросшие луковицы убирать во холодильник, употреблять их в пищу в первую очередь.

Хранение чеснока

Для того, чтобы чеснок дольше хранился, его необходимо смазать смесью из прокаленным масла с йодом. Затем оставить на несколько дней до полного впитывания масла.

Ещё одним хорошим способом считается хранение в стеклянных банках. Чеснок достаточно просто поместить в сухую банку и хорошенько закрыть.

Для хранения в погребе можно использовать ящики из дерева, в которые нужно укладывать чеснок пересыпая каждый слой солью.

Хранение моркови

Для хранения моркови нужно помещение с умеренной влажностью и температурой воздуха не выше пяти градусов, но и не ниже нуля. В деревянные или пластмассовые ящики нужно уложить на дно полиэтиленовую плёнку и закрепить.

Затем насыпать небольшой слой песка и складывать морковь тщательно пересыпая каждый слой большим количеством песка. Такие ящики нужно поместить в погреб.

Для хранения моркови нужно помещение с умеренной влажностью и температурой воздуха не выше пяти градусов, но и не ниже нуля. В деревянные или пластмассовые ящики нужно уложить на дно полиэтиленовую плёнку и закрепить.

Как хранить зимой овощи в домашних условиях?

Овощи составляют большую часть рациона питания человека. Чтобы организм хорошо развивался, в пищу их нужно употреблять каждый день. В летний и осенний период такие продукты в изобилии. А вот в холодные месяцы можно использовать овощи, имеющие длительный срок хранения. Статья расскажет о том, как хранить зимой овощи в домашних условиях.

Общая информация

Некоторые овощи можно хранить от 2 до 6 месяцев

Хранение овощей – это содержание продуктов, которое позволяет использовать плоды определенного вида и сорта через 2-6 месяцев в свежем состоянии после их созревания.

Такие продукты обычно хранят в подвалах и погребах или в сухих темных местах с низкой температурой.

Для овощей, которые имеют свойство быстро портиться, используют термообработку или засолку.

Хранение тыквы и кабачка

Среди большого количества сортов тыквы существуют специальные зимние виды. В основном, они обладают темно-зеленой или серой кожурой, которая значительно толще чем у летних видов.

Но чтобы сохранить плоды свежими, сочными и неповрежденными до весны, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Полив тыквы прекращается в тот период, когда плоды уже набрали свой размер и начинают созревать.
  • За несколько дней до сбора урожая не должно быть дождей, чтобы земля хорошо просохла.
  • Каждую тыкву снимают с куста вместе с хвостиком, длина которого должна быть не менее 7 см. Он должен быть полностью сухим.
  • Плоды с зелеными и сочными хвостиками еще не достигли полной зрелости и не будут долго храниться.
  • После сбора плоды осматриваются на наличие повреждений, заболеваний или подозрительных пятен.

Практически любой сорт тыквы может лежать 2-3 месяца

Качественный продукт откладывается отдельно для последующего хранения. Поврежденные плоды необходимо использовать в ближайшее время.

Хранить тыкву необходимо в сухом и хорошо проветриваемом прохладном помещении. Они выкладываются в один слой, чтобы кожура плодов не соприкасалась. Так как со временем в местах соприкосновения может начаться гниение.

Периодически весь урожай необходимо просматривать на наличие появившихся мягких пятен.

Тыква относится к тем продуктам, которые можно хранить в домашних условиях, например, в кладовке квартиры. Она хорошо лежит долгое время на стеллажах или на полу.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Важно во время сбора урожая тыкв не поднимать их за хвостик, иначе есть вероятность, что вы спровоцируете повреждения, которые могут и не быть видны. Тогда, внешне хорошо сохранившийся плод при разрезании окажется сгнившим и испорченным внутри.

Если перед сбором тыкв всё же был дождь, или просто погода стоит влажная, то прежде чем укладывать плоды в место хранения нужно хорошо их подсушить. Для этого можно разложить их в сухом и относительно тёплом помещении на чистую хорошо впитывающую ткань. Если есть мокрая грязь, обязательно аккуратно удалите её, когда она подсохнет.

Не храните тыквы слишком долго, так как они начнут терять свой вкус, становясь безвкусными и не сладкими.

Не все виды кабачков можно хранить длительное время. Селекционерами были выведены специальные зимние сорта, которые могут оставаться свежими длительное время без появления гнилых пятен. Обычно такие плоды обладают толстой корочкой и небольшим количеством семян.

Наибольший срок хранения имеют сорта Золотой кубок, Арлика, Фестиваль и Аэронавт. Они могут лежать после сбора в течение 4-6 месяцев. Плоды имеют продолговатую цилиндрическую форму, а кожура окрашена в темно-зеленый цвет.

Сорта Ассете и Желтоплодный имеют меньшие сроки хранения, использовать их необходимо через 3-3,5 месяца после сбора.

Хранение кабачков в погребе осенью и зимой

Плоды крупные, имеют цилиндрически-овальную форму.

Также существует множество сортов кабачков, которые после сбора могут оставаться свежими и не терять своих вкусовых качеств в течение 1-1,5 месяца.

Чтобы плоды хорошо хранились, необходимо соблюдать несколько правил по сбору и подготовке продукта:

  • Когда кабачок снимается с куста, ему необходимо оставить хвостик длиной 6 см. Если он сламывается полностью, то храниться он может не более 1-2 недель, так как на плод попадает инфекция и начинается реакция гниения.
  • После сбора необходимо просмотреть весь урожай и отсортировать на хранение и на немедленное использование плоды, имеющие вмятины и пятна. Для первого подойдут плоды без повреждений и подозрительных пятен, а также с нормальной длиной хвостика.
  • Если сорта имеют разный срок хранения, их рекомендуется укладывать группами, чтобы в зимний период знать, какие из них необходимо использовать в первую очередь.

На кабачки не должна попадать вода, поэтому после сбора их не моют. Если кожица вымазана землей, ее можно снять сухой тряпкой. Также нельзя складывать кабачки в пакет или полиэтиленовую емкость. Это может привести к запреванию и последующему гниению всего урожая. Плоды необходимо выложить в открытом виде, желательно в один слой, на сухой картон или в деревянные ящики с хорошей вентиляцией.

Лучшее место для хранения кабачков – это подвальное помещение или сухой погреб. Плоды выкладываются таким образом, чтобы они не соприкасались один с другим, так как при взаимодействии может начаться гниение.

В помещении не должно быть вредителей, поэтому стоит предварительно проверить и при необходимости обработать все места специальными инсектицидами еще в летний период. Это делается для того, чтобы вредные вещества не сохранились в помещении и не оседали на продуктах.

Хранить овощи можно и в кладовке, но срок хранения таких продуктов значительно снижается

В погребе или подвале температура окружающей среды должна находиться в пределах 4-10 градусов тепла. Влажность поддерживается на максимально низком уровне.

Если нет специального помещения, то можно хранить кабачки в квартире, например, в прохладной кладовке. Срок использования таких плодов значительно сокращается.

Независимо от того, в каком месте хранятся плоды кабачков, их необходимо регулярно просматривать на наличие испорченных участков или повреждения вредителями. При обнаружении пятен этот плод необходимо употребить в пищу в ближайшее время.

Кроме сухого хранения, кабачки можно засолить или законсервировать. Многие хозяйки также используют термообработку для сохранения плодов.

При этом выбираются молодые сочные кабачки, моются, нарезаются кольцами, фасуются в пакеты в необходимом количестве и немедленно помещаются в морозильную камеру.

Хранение капусты

Белокочанную и фиолетовую капусту поздних сортов можно хранить длительное время в подвале или погребе.

Садоводы рекомендуют собирать урожай поздней осенью после первых легких заморозков до -2 градусов.

Такая своеобразная закалка продлит срок хранения и сделает листья хрустящими.

При снятии урожая не стоит сразу же срезать головку. Необходимо полностью вынуть капусту с корнем и просушить ее в течение 15 часов под навесом. После чего капусту отрезают от корня и счищают верхние листья.

В подвале или погребе рекомендуется приготовить деревянные стеллажи, на которых можно разместить головки капусты в один слой.

Плоды не должны соприкасаться, так как может начаться процесс гниения.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

При хранении капусты главная составляющая успеха — это правильно выбранный сорт. Он непросто должен быть поздним, или среднеспелым, но и не растрескиваться. Скорее всего, выбрать подходящий сорт для хранения удастся только опытным путём.

Наибольшей проблемой при хранении капусты оказываются вредители, которые часто прячутся между её листьями, даже если те очень плотно прилегают. Так, нужно осмотреть качаны на предмет наличия ходов гусеницы. Кроме того, в неё мог забраться слизень. Чтоб не допустить подобных проблем лучше всего делать профилактику вредителей в течение сезона и удалять сорняки, усложнив доступ вредоносным насекомым.

Очень важно регулярно проверять головки. Если одна загнёт или заплесневеет, то высока вероятность, что проблемы начнут быстро распространяться.

Хранение корнеплодов

Корнеплоды следует хранить при температуре от 2 до 5 градусов

В основном, все корнеплоды хранятся в погребах или подвалах с невысокой влажностью и температурой окружающей среды в пределах 5-10 градусов. Некоторые садоводы используют для этого балконы, но при изменении погодных условий в таких помещениях наблюдаются постоянные колебания температур, что негативно сказывается на продуктах.

Морковь можно отнести к тем корнеплодам, которые сложнее всего сохранить в свежем виде без повреждений в течение длительного срока.

Садоводы изобрели множество способов по сохранению этого продукта:

  • Первоначально необходимо правильно и вовремя собрать морковь.
  • Урожай выкапывают в зависимости от периода созревания высеянного сорта. Все данные должны быть указаны на пакете с семенами.
  • Обычно хорошо хранятся сорта позднего созревания.
  • Готовность продукта можно увидеть по пожелтевшим нижним листикам ботвы.

Корнеплоды аккуратно вынимаются из земли, рекомендуется практически сразу же срезать травянистую часть. После этого всю морковь необходимо осмотреть и расфасовать. Плоды, поврежденные вредителями или лопатой, используются в первую очередь. Хорошо вызревшие, целые плоды откладываются отдельно для хранения.

Морковь необходимо 2-3 часа просушить на солнышке или выложить под навесом для проветривания.

Далее некоторое время ее выдерживают при температуре 10-15 градусов. Через 2-3 недели, после осмотра каждого плода на проявившуюся гниль и повреждения, морковь отправляют в погреб или подвал на хранение.

Существует несколько способов сохранить морковь свежей и сочной длительное время.

Морковь можно хранить во влажном песке или опилках хвойных деревьев.

Многие дачники используют влажный песок. Он предохраняет и сохраняет плоды в хорошем, свежем состоянии. Для этого в 1 ведро песка наливают 1 литр воды.

Как хранить морковь зимой

В подготовленные деревянные ящики небольшим слоем насыпается песок, поверх него аккуратно выкладывается морковь таким образом, чтобы плоды не соприкасались. После этого укладывается новый слой песка и моркови, и так далее.

Также существует способ, при котором морковь хранят в опилках хвойных деревьев. Благодаря находящимся в древесине микроэлементам плоды защищены от попадания бактерий и грибковых заболеваний. Укладывается морковь таким же методом, как и при хранении в песке.

Эти два варианта можно считать самыми распространенными для хранения корнеплодов в домашних условиях. Существуют также методы, в которых используется мох, глина, полиэтиленовые пакеты и многое другое. Но их можно назвать экспериментальными и требующими специальных условий и материалов.

Одним из основных продуктов питания можно считать картофель. Он широко известен по всему миру и используется в большом количестве различных блюд. Такой корнеплод выращивается практически на каждом дачном участке.

Ящики с картофелем хранятся в месте с хорошей вентиляцией

Для хранения используют несколько сортов. После осенней сборки плоды осматривают и раскладывают по размеру, сорту и качеству клубня. После чего их помещают в деревянные ящики с хорошей вентиляцией. На корнеплодах не должно быть повреждений и пятен, тогда они хранятся долго.

Интересное:  Сохраняем красоту природы в домашних условиях: лучшие способы сохранения рябины для декора

В течении 2-3 недель рекомендуется хранить урожай при температуре 12-17 градусов и после этого провести повторный осмотр. Такая процедура позволит выявить плохие плоды на ранних сроках, что впоследствии поможет сохранить остальной урожай.

Ящики опускают в подвал или погреб и периодически осматривают, так как, если испортится одна картофелина, быстро придет в негодность весь ящик. В квартире большое количество этого корнеплода не будет храниться долго, ему нужна влажность и температура окружающей среды в пределах 5–10 градусов.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Самое важное при хранении картофеля, обезопасить урожай от попадания солнечного света. Иначе, все корнеплоды позеленеют и станут непригодными в пищу. Внимательно за этим следите, так как такие картофелины лучше выбросить не жалея. Они вредны для здоровья.

Буряк также может длительный срок оставаться свежим при правильных условиях хранения. В основном, все сорта этого корнеплода могут храниться в течение 3-6 месяцев. Для этого его выкапывают в осенний период и срезают ботву. Все плоды выкладываются под навес для просушки в течение 12-24 часов. Далее каждый плод осматривается на наличие повреждений и фасуется в отдельные емкости.

Для хранения хорошо подойдут деревянные ящики. Корнеплоды хорошего качества помещаются в подвал. Их можно хранить в песке по такой же технологии, как и морковь.

Для буряка важной частью хранения является поддержание влажности на необходимом уровне. В слишком сухом помещении плоды начинают вянуть. Как и все корнеплоды, буряк периодически осматривают на наличие гнили или порчи.

Еще один корнеплод, который можно долго хранить – это лук. Для него подойдет сухое, хорошо проветриваемое помещение. Часто сетки с этим продуктом хранят в кладовках или сараях. Перед сбором лука не должно быть дождей, так как плоды перенасытятся влагой, что приведет к быстрому загниванию и порче всего урожая.

Правильное хранение лука в зимний период

Корнеплод достают из земли и выкладывают на просушку под навесом на 2-4 дня.

После этого необходимо срезать верхнюю сухую часть таким образом, чтобы остался хвостик длиной 5-7 см.

Корешки срезаются до нижней круглой пластины так, чтобы не повредить луковицу.

Далее плоды осматривают и помещают в деревянные ящики с хорошей вентиляцией. Также лук можно поместить в сетки и подвесить на крючки. Для хранения выбирают полностью вызревшие плоды с сухими хвостиками и ломкой шелухой оранжево-коричневого тона.

Хранение овощей с помощью термообработки

Многие овощи хорошо хранятся после термообработки. Для этого используются морозильные камеры и различные способы консервации. В последнее время хозяйки часто используют дегидраторы для обезвоживания свежих овощей. Полученные заготовки можно использовать круглый год для приготовления различных блюд.

Во время просмотра видео вы узнаете о хранении овощей.

Тропические фрукты быстро теряют свои вкусовые качества в холодильнике или при низкой температуре. По возможности, храните бананы, авокадо, цитрусовые фрукты, а также ананасы, арбузы, баклажаны, огурцы, перец и фасоль при 10 градусах.

Хранение овощей, корнеплодов и фруктов зимой

Любой дачник-огородник знает, что важно не только выращивание на участке богатого урожая овощей и фруктов, но и его сохранность осенью-зимой. Причем все желают употреблять в пищу плоды, корнеплоды и клубни, максимально сохранившие свою пищевую ценность и хороший внешний вид. Особенно волнует вопрос хранения овощей, корнеплодов и фруктов тех, у кого получился очень обильный урожай, который не хочется целиком превращать в консервацию (для этого есть домашние заготовки на зиму) или замораживать. В помощь любителям домашнего огородничества и садоводства дается множество советов, которые может применить каждый.

В зависимости от вида и сорта сельскохозяйственных культур условия и сроки их хранения несколько отличаются. Так овощи, корнеплоды и фрукты ранних сроков созревания не получится продержать до весны. Именно поэтому, на зиму оставляем средне-поздние сорта, отличающиеся способностью хорошо сохранять пищевую ценность и первоначальный вид на продолжении нескольких месяцев. Некоторые секреты позволят сохранить полученный урожай даже войдя в лето (морковь, свёкла, капуста, лук).

Длительность хранения в значительной степени зависит от качества подготовки, зрелости корнеплодов, овощей и фруктов, условий их содержания. Ранние сорта используем только в переработанном виде. Их сушим, замораживаем и консервируем. Правда, не любые культуры можно подвергать таким видам переработки.

Общие правила для закладки на зимнее хранение овощей, корнеплодов и фруктов

Любые овощи, корнеплоды и фрукты отбираем по одним принципам. Они должны быть:

  • Абсолютно здоровыми,
  • без видимых повреждений,
  • очищенными от земли и других загрязнений,
  • хорошо подсушенными,
  • собранными на стадии нормальной зрелости.

Лучше всего сохранять овощи, корнеплоды и фрукты в сухих подвалах или погребах, но при их отсутствии подойдет и обычная кладовка. Главное, чтобы помещение для хранения урожая было достаточно прохладным и сухим.

Как сохранить зимой овощи

Репчатый лук

Перед закладкой на зиму лук хорошенько просушиваем. Время сушки зависит от температуры воздуха, размера и влажности самих овощей. Мелкие луковицы сушим не меньше 7 дней, а крупные — до 20 дней. Очищаем их от покровных чешуй и сухой части листьев. Чтобы сохранить лук до другого урожая, укладываем его в ящики на подстилку, которой может выступать плотный нетканый материал или старые покрывала. Очень хорошо зарекомендовал себя вертикальный вариант хранения данной культуры. При этом овощи укладываем в сетки или корзины и подвешиваем их на стенах или к потолку. Еще наши мамы в качестве тары использовали старые капроновые колготки, в которых лук долго сохранял свои полезные свойства.

Чеснок — прихотливая культура, сохранение которой нередко доставляет хлопоты. При неправильном подходе этот овощ может сгнить, засохнуть или прорасти. Перед хранением его хорошо просушиваем и очищаем от засохшей земли. Лучше всего на зиму чеснок подвешивать вертикально в плетеных «косах». Для этого сплетаем его ботву. Головки должны оказаться снаружи косы. Помещаем этот овощ и в мешки из-под сахара (из пропиленовой ткани). Самое главное — это расположить его подальше от тепла.

Очень перспективен способ хранения очищенных зубков в растительном масле. Дольки складываем в банки, заливаем их маслом и укупориваем крышками. Оставляем такие заготовки в темном месте. Чеснок используем по мере надобности. Оставшееся масло подходит для овощных и мясных блюд. Для предупреждения усыхания головок чеснока перед хранением обмакиваем их в расплавленный парафин (без красителей и ароматизаторов). Для этого в емкость с парафином быстро опускаем очищенные от стеблей и корней головки. Такая обработка предотвращает не только усыхание, но и преждевременное прорастание чеснока.

Капуста при неправильном хранении может полностью сгнить. Именно поэтому так важно соблюдать влажностно-температурный режим и правильно подготовить кочаны к зиме. Капусту, отрезав у неё кочерыжки и оборвав внешние листья, помещаем в деревянные ящики или контейнеры, пересыпав кочаны соломой. Укладываем головки овощей без соприкосновения друг с другом. Когда кочанов не очень много, подвешиваем их за кочерыжки в подвале (погребе) под потолком, предварительно очистив от раскрывшихся листьев.

Укладываем капусту и на полу, подложив под нее нетканый материал. Кочаны осыпаем толченым мелом и раскладываем, перемежая их тканью. Вместо ткани используем и бумагу, которую по мере ее увлажнения заменяем на новую. Условия хранения овощей: температура от -1 до +1 град, влажность 90-98%. Зимой почаще осматриваем кочаны, удаляя подгнившие или увядшие листья.

Кабачки и тыква

В отличие от других культур, такие овощи предпочитают более теплые помещения. Они нормально сохраняются в обычных домашних кладовках. Лучшая температура для них составляет 5-12 град. Тыква прекрасно может держаться до самой весны, а вот кабачки лучше хранить около 30 дней, поскольку они быстро утрачивают свою пищевую ценность.

Эту культуру храним некоторое время и без переработки. Это возможно сделать, если собрать все плоды (зеленые, молочные, бурые, созревшие) перед угрозой заморозков. Рассортировав овощи по степени зрелости, укладываем разного цвета помидоры в ящики подальше друг от друга, чтобы выделяющийся при дозревании томатов этилен не ускорял созревание зеленых плодов. Храним помидоры в темноте, выдерживая соответствующие температуры: для спелых томатов — 1-2 град, зеленых и молочных — 10-12 град, бурых — 4-6 град. Дольше хранятся помидоры, обернутые бумагой (каждый отдельно). Укладываем овощи в ящички в один слой и пересыпаем их соломой или опилками. Плоды располагаем плодоножками кверху.

Интересное:  Долго ли храниться варёная рыба пр комнатной температуре

Осенью неповрежденные, вызревшие баклажаны укладываем на хранение на подстилку из соломы, направляя плодоножки вниз. Затем накрываем овощи мешковиной и оставляем на 2 недели. После этого баклажаны сортируем, а здоровые и целые заворачиваем в бумагу. Подготовленные овощи укладываем на соломенную подстилку, толщиной до 20 см и накрываем толстым слоем мешковины.

Небольшое количество баклажанов можно сохранить, войдя в зиму, пересыпав их древесной золой или завернув в газету. Этот овощ не теряет свои качества около 2 месяцев. Сохранность баклажанов зависит от сорта, степени созревания и условий содержания. Оптимальная температура составляет 6-7 град, а влажность — 85-90%.

Как хранить зимой урожай корнеплодов

Сохранность корнеплодов (репы, свёклы, пастернака, брюквы, моркови) зависит от их целостности. Перед закладкой очищаем их от земли, хорошо просушиваем, обрезаем ботву, предотвращая прорастание овощей. Корешки оставляем в целости. Храним вышеперечисленные культуры в деревянных ящиках и контейнерах. Для этого укладываем корнеплоды рядами, пересыпая овощи сухими опилками, торфом, песком, шелухой лука, травой. Для предупреждения некоторых болезней (об этих проблемах у моркови и свёклы) в песок и торф подмешиваем молотый мел (1:10).

Она прекрасно сохраняется в глине. Для этого морковь обмакиваем в болтушку из глины и высушиваем её на солнце. Среди огородников популярен метод сберегания моркови в увлажненном песке. Укладываем ее в горки до 1 м. Овощи располагаем головками наружу. Все ряды корнеплодов пересыпаем влажным песком, образуя слой в 1 см. По мере его высыхания сбрызгиваем горки водой.

Есть хороший вариант с применением влажной смеси опилок и стружки в ящиках с маленькими отверстиями (чтобы она не высыпалась) или картонных коробках. При этом, выложив начальный слой опилок со стружкой, выкладываем послойно морковь и смесь, завершив последней весь процесс закладки. Обязательное в данном процессе действие — обрезка торцов моркови с двух сторон (см. фото)! Если в подвале повышенная влажность, можно использовать и сухую смесь, но в данном случае размеры моркови за зиму чуть уменьшатся из-за уменьшения в ней влаги. Впрочем, на больших овощах это совершенно незаметно.

Хороший результат дает и макание корнеплодов в меловой раствор. После процедуры их просушиваем и формируем из них небольшие кучи.

О нём стоит поговорить поподробнее. Есть много проверенных годами способов хранения этой культуры. В некоторых деревнях картофель до сих пор хранят в траншеях, накрывая клубни большим слоем соломы и дерна. Этот корнеплод должен хорошо просохнуть на воздухе в тени при 14-18 град. Укладываем клубни в деревянные ящики и контейнеры со щелями в стенках, расположив их на поддонах, отделяющих овощи от пола на 20-25 см. Толщина слоя клубней в контейнерах не должна быть больше 1 м. Сверху картофеля укладываем различные корнеплоды (подойдёт свекла), которые будут нормализовать влажность. Клубни не будут сыреть, а корнеплоды впитают влагу и надолго останутся свежими.

Если картофеля не слишком много, можем хранить его и на нетканом материале, на котором клубни раскладываем максимально равномерно. Сверху накрываем их мешковиной. В старину картофель на зиму пересыпали засушенной красной мятой, полынью, чабрецом, листьями березы, бузины, рябины. Эти растения, выделяющие фитонциды и очищающие атмосферу от бактерий, способствуют сохранности овощей.

Картофель для посадки храним отдельно, пересыпая его толченым мелом или древесной золой, поддерживая оптимальную температуру в 2-4 град. Хранящиеся клубни регулярно перебираем, удаляя больные экземпляры и обламывая ростки. При сильном снижении температуры для предотвращения подмерзания корнеплодов накрываем их соломой, одеялами или старой одеждой. При возрастании влажности насыпаем на пол известковую муку, прекрасно поглощающую избыток влаги.

В холодный осенне-зимний период востребован и свежий хрен. Для его хранения выбираем неповрежденные корни, у которых отрезаем ботву. Хрен заделываем во влажный песок, находящийся в ящиках. Оптимальная температура — 4-5 град.

Некоторое время можно сохранить редис (как его вырастить) осенних сортов свежим, не допуская его увядания. Для этого отрезаем ботву в 2,5-3 см от корнеплода. Корешки оставляем нетронутыми. Редис укладываем в полиэтиленовые мешки. Такая процедура позволит сохранить овощ в холодильнике свежим на протяжении нескольких недель. Такие сорта редиса, как Красный великан и Дунганский хранятся и до декабря. Для этого собранный перед наступлением заморозков урожай очищаем. У корнеплодов отрезаем ботву, корни и укладываем овощи рядами в ящики, пересыпая их влажным песком. Увлажняем его периодически путем сбрызгивания водой, выдерживая температуру в 1-2 град.

Правильное зимнее хранение фруктов

Для хранения пригодны неповрежденные фрукты. Яблоки и груши укладываем в деревянные ящики. Пересыпаем фрукты сухими опилками, стружкой, сеном. Очень хороший результат получаем от хранения плодов, завернутых в специальную бумагу, обработанную маслом. Так можно предотвратить массовое гниение. Хороший результат дает и обработка их глицерином. Для этого каждый фрукт протираем тряпочкой, смоченной в данном веществе. Плоды желательно содержать подальше от сильно пахнущих овощей. Оптимальная температура 0-5 град, а влажность 85-90 %.

Некоторые его сорта (с плотной мякотью и толстой шкуркой) можно сохранить в сухом и прохладном помещении. Для этого выбираем лучшие гроздья. На сухие опилки стелим бумагу. На нее выкладываем кисти винограда в один слой. Сверху фрукты накрываем хлопчатобумажной тканью. Периодически осматриваем гроздья, удаляя подгнившие ягоды.

Арбузы и дыни

Арбузы и дыни храним в закрытом помещении, выложив их на решетчатый поддон в один ряд. Все хвостики должны направляться вверх. Перекладываем эти плоды сухой деревянной стружкой, чтобы они не касались друг друга. Оптимальная температура: 3-5 град. Для хранения пригодны недозрелые дыни, которые приобретут за это время нужную спелость.

А с зеленью как обращаться?

Не слишком долго, но довольно продолжительное время, можно сохранять свежими не только овощи, фрукты и корнеплоды, но и зелень. Для этого заворачиваем зеленый лук, петрушку, укроп, салат в тонкий пищевой полиэтилен по отдельности и отправляем в холодильник. Вся зелень предварительно хорошенько просушивается от влаги. Можно хранить свежую зелень в прохладном месте, опустив обрезанные кончики стеблей в емкость с водой. Так она не испортится несколько дней. Ежедневно воду заменяем на новую.

Другие виды овощей, например огурцы (здесь их лучшие сорта для выращивания на даче), зимой могут сохраниться в виде солений и маринадов. Также долго хранятся квашеные капуста (тут её рецепт с приправами) и яблоки. Лучше всего заготавливать эти культуры в деревянных кадках.

Хороший результат дает и макание корнеплодов в меловой раствор. После процедуры их просушиваем и формируем из них небольшие кучи.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Хранение овощей и фруктов зимой: условия, сроки и пр. от А до Я

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Длительное хранение плодов (овоще и фруктов) дома в подвале и на балконе

Продолжительность хранения овощей и фруктов, безусловно, зависит от правильной подготовки хранилища и самого урожая, однако придется считаться еще и с требованиями каждой конкретной культуры.

Только в этом случае урожай надолго сохранит не только привлекательный внешний вид, но и отличные вкусовые качества.

В этом номере мы рассмотрим лучшие способы зимнего хранения самых популярных и распространенных овощных и плодовых культур, чтобы плоды вашего труда ни в коем случае не пропали впустую.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Прежде чем приступать к планированию хранения овощей и фруктов, стоит обратить внимание на тот факт, что сроки «годности» продуктов, сохранность их вкусовых качеств и полезных свойств напрямую зависят:

  • от сорта культуры;
  • от условий выращивания;
  • от правильно выполненной подготовки урожая;
  • от помещения, выбранного в качестве хранилища.

Продукты, отобранные для длительного сбережения в холодную пору:

  • должны быть здоровыми (без признаков болезней, плесени или гнили);
  • не должны иметь механических повреждений;
  • достигли зрелости (но не перезрели!);
  • не подвергались воздействию отрицательных температур (не подморожены).

Чтобы овощи и фрукты хорошо перенесли длительное хранение, они должны быть тщательно отобраны. Урожай необходимо защищать от воздействия холода и высоких температур еще до помещения на хранение.

Что касается овощей, то лучше всего хранятся культуры с более сухой консистенцией, устойчивые к внешним факторам. К этой категории можно отнести картофель, редьку, морковь, корень петрушки и сельдерей, капусту, лук, чеснок и другие. Из фруктов хорошо храниться будут лишь неповрежденные, равномерно окрашенные плоды среднего размера.

Место, где будет храниться урожай, должно иметь оптимальный уровень влажности, а также быть защищенным от проникновения насекомых и вредителей. Температура воздуха должна быть достаточно низкой, но не отрицательной. Оптимальный вариант – от 0 до 4 градусов. Еще одно условие – полная темнота, поскольку некоторые овощи могут прорастать даже при тусклом освещении.

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В ПОДВАЛЕ ИЛИ ПОГРЕБЕ

Считается, что для хранения урожая лучше всего подходят подвал или погреб.

За лето помещение нужно как следует просушить. Если хранилище нуждается в ремонте, не стоит откладывать это дело в долгий ящик. Необходимо также проверить работу вентиляционных труб и заглушек. Из хранилища нужно в обязательном порядке вынести всю тару и съемные полки, собрать и выбросить весь мусор.

Съемные деревянные полки тщательно очищают и просушивают на свежем воздухе. Испорченные и сломанные чинят или заменяют новыми.

Съемные деревянные полки нужно просушивать под навесом в хорошо продуваемом месте – чтобы прямые солнечные лучи не повредили и не деформировали дерево.

Все металлические конструкции в хранилище очищают от ржавчины (если она имеется) и красят.

Если при осмотре помещения обнаруживают норы грызунов, их в обязательном порядке заделывают, например, стеклянными осколками и замазывают цементом.

Если есть возможность, с земляного пола снимают верхний слой толщиной около 3 см, а затем покрывают его новым песком.

Примерно за месяц до закладки на хранение урожая хранилище освобождают от всех без исключения продуктов, поскольку на очереди обязательная дезинфекция помещения. Если хранилище находится отдельно от жилого помещения, дезинфекцию можно провести серной шашкой ФАС. Этот препарат уничтожит не только плесень и грибок, но и грызунов. Обратите внимание: при работе с препаратом (который очень токсичен!) необходимо соблюдать меры предосторожности и строго придерживаться инструкции. Спустя 2-3 дня после дезинфекции помещение хорошо проветривают.

Если по каким-либо причинам использование шашки ФАС невозможно, подвал или погреб можно продезинфицировать известью. Для приготовления раствора потребуется 2,5 кг извести и 100 г медного купороса на 10 л воды. Все компоненты нужно хорошо размешать и оставить на сутки для настаивания. Полученным известковым раствором белят потолок, стены, полки и все деревянные поверхности. Спустя время (когда побелка полностью высохнет) помещение также проветривают.

Теперь погреб или подвал готовы для хранения нового урожая.

Если на участке низкий уровень грунтовых вод, погреб можно устроить в подполе дома.

Температура воздуха в таком хранилище не должна превышать б градусов (лучше всего, если она будет постоянной и в пределах 4-5 градусов) на протяжении всего календарного года – даже в летнее время. Именно поэтому установка термометра является не просто желательным, но даже необходимым мероприятием. В случае если замечено увеличение температуры, необходимо принять срочные меры по ее стабилизации – например, провентилировать помещение. Если есть возможность, обязательно установите в своем хранилище вентилятор или вытяжку с вентиляционным

каналом. Если сделать это по какой- либо причине невозможно, хорошим решением станет система кондиционирования воздуха. Однако она должна соответствовать специфике подвала, а значит, консультация со специалистом будет весьма полезна.

Некоторые овощи, например, лук и чеснок, можно хранить на чердаках. Для этого их заворачивают в сено или заплетают в косы и подвешивают к балкам.

В БУНКЕРАХ

Бункеры могут быть построены на поверхности земли или сооружены в специально вырытых ямах глубиной 25 см на слегка возвышенном месте. Таким образом можно хранить картофель, морковь, редис, сельдерей. Как правило, поверхность бункера имеет ширину от 100 до 150 см, а длину – не более 20 м (в зависимости от количества овощей). У основания бункера нужно выкопать канаву 25×30 см и накрыть ее деревянной сеткой – для удаления сточных вод и вентиляции.

Опытные огородники советуют не ограничиваться одной канавой и выкопать еще одну траншею – с обеих сторон от конструкции – для сбора дождевой воды и снега. Овощи внутри бункера можно укладывать на землю (без стратификации) или на слой песка. После закладки овощей бункер можно накрыть землей или чередовать слои земли со слоями соломы. При этом общая толщина покрытия должна составлять около 50 см.

Если возможности хранить овощи в погребе или подвале нет, можно оставить их на зиму в огороде или в саду, на возвышенности. Поскольку лежкость моркови, петрушки и сельдерея не слишком хорошая, для их хранения выкапывают узкие (шириной около 50 см) и глубокие (до 70 см) траншеи. А вот свеклу и капусту можно хранить в более мелких канавках – около 30 см. Закладывая овощи на хранение в такие траншеи, их нуж

но пересыпать тонким слоем песка или песчаной земли. Сверху хранилище также засыпают землей (слоем около 5 см) и хорошо утрамбовывают ее лопатой. С наступлением холодов укрывной слой наращивают еще на несколько сантиметров, а при наступлении морозов (когда земля на поверхности траншеи подмерзнет) выполняют зимнее укрытие. Для этого хранилище с овощами накрывают слоем соломы толщиной 20-30 см, а затем снова слоем земли (примерно 5 см).

Траншеи для хранения овощей каждый год нужно делать на разных участках. Это позволит предотвратить развитие болезней и максимально сохранить урожай. Овощи, оставшиеся в траншее с прошлого года, полностью убирают.

Лук-порей и наиболее морозоустойчивые сорта петрушки можно оставить на зиму в земле – на том же месте, где они росли. Петрушку сверху укрываю соломой. А еще и лук-порей, и петрушку на зиму можно прикопать. Для этого выкапываю канавки и укладываю в них овощи. Корни петрушки засыпаю землей слоем в 5 см. Перед наступлением морозов дополнительно укрываю прикопанные овощи соломой или ботвой – слоем не менее 15 см.

Татьяна Олеговна ВРУБЛЕВСКАЯ

НА БАЛКОНЕ

Если все вышеописанные способы хранения урожая вам, как городскому жителю, не подходят, присмотритесь внимательно к своему балкону. Чтобы решить, можно ли хранить там зимой овощи (и даже некоторые фрукты), установите градусник и последите за температурой, а затем сверьтесь с нашей таблицей.

Культура Допустимая температура хранения,°С
Картофель 2…3
Морковь 0…2
Свекла 0…2
Репа 0…2
Чеснок -1…+3
Лук 0…1
Капуста -1…+2
Груши -1…+5
Яблоки 1…2

В случае если отметка термометра на балконе часто опускается ниже О °С, стоит подумать об устройстве специальной емкости для хранения продуктов зимой. Ее можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно, обойдясь без ощутимых трат.

Термошкаф. Это приспособление прекрасно сохранит урожай зимой. Стоимость его, конечно, высокая, но вполне оправданная. Термошкаф имеет многослойную структуру, встроенный терморегулятор постоянно поддерживает заданную температуру, а также оснащен системой вентиляции, которая избавит от необходимости регулярно проветривать овощи. Еще одно достоинство термошкафов заключается в том, что они выпускаются разных размеров, а также могут быть изготовлены индивидуально для конкретного балкона или лоджии. Работает такое чудо техники от сети, поэтому если вы решите его приобрести, стоит заранее позаботиться об электрической проводке.

Что касается температуры внутри контейнера, то обычно она колеблется от 2 до 7 градусов со знаком плюс, что препятствует гниению плодов.

Применение готовых термошкафов – отличное решение для жителя многоквартирного дома, единственный недостаток приспособления – высокая стоимость.

Интересное:  Можно ли замораживать дор блю

Гибкий (мягкий) погребок. Такое приспособление многие называют бюджетной версией термошкафа. Внешне гибкий погребок похож на большой рюкзак, а в сложенном виде – легкий и компактный. Приобретение готового мягкого изделия для хранения урожая станет отличным решением для городских квартир.

Контейнеры изготавливаются из трехслойной влагозащитной ткани и синтепона и имеют многослойную структуру с системой подогрева в середине. Благодаря этому продукты не замерзнут даже при минусовых температурах. Мягкая крышка погребка закрывается замком. Работает устройство также от электрической сети и при этом потребляет примерно столько же электроэнергии, что и обычная лампочка. Перед началом использования мягкий контейнер прикрепляется к стене дюбелями. С наступлением весны мягкий погребок можно сложить и убрать до следующего сезона.

Если вы сделали выбор в пользу мягкого погребка, позаботьтесь о том, чтобы на балконе или лоджии, где он будет установлен, было остекление, поскольку это изделие боится осадков.

Пластиковые контейнеры. Этот вариант хранения – один из самых простых и бюджетных. Он подходит для тех, кто не может или не хочет заниматься устройством более серьезных конструкций. Однако использовать такие контейнеры целесообразно лишь в том случае, если климат в вашем регионе не слишком суровый.

Пластиковые емкости размещают на балконе или лоджии, однако не на полу, а на заранее подготовленных стеллажах высотой около 15- 20 см, чтобы овощи хорошо проветривались. Важно, чтобы между ящиком и стенами также оставался зазор. Картофель и другие овощи укладывают в мешки (лучше всего, если они будут из натуральных материалов), а затем помещают в контейнер, пересыпая опилками или сухим песком. Сверху конструкцию накрывают крышкой с отверстиями и утепляют. Для этого подойдут пенопласт, старые одеяла или ненужные теплые вещи.

Деревянные ящики. Чтобы изготовить такую емкость для хранения даров сада и огорода, особые умения не потребуются. Все, что для этого понадобится, – два ящика разных размеров (один – побольше, другой – поменьше) и мешок опилок. Сколотить их можно из досок или фанеры. Что касается конкретных разме-ров, то зависеть они будут от размера помещения, где будет располагаться ящик, и количества продуктов, закладываемых на зимнее хранение. На дно большего деревянного ящика нужно уложить лист плотного картона (или ткань в несколько слоев) и засыпать его слоем опилок или древесной стружки (около 10 см) – чтобы создать теплоизоляцию. Сверху на опилки устанавливают меньший по размеру ящик. Обратите внимание: зазор между стенками ящика должен быть не менее 10 см и также заполнен опилками. Можно использовать и утеплители искусственного происхождения. Овощи во время хранения накрывают крышкой. Если балкон или лоджия не утеплены, наверх можно положить ненужные теплые вещи, старые одеяла или специальные утепляющие материалы. По мнению специалистов, хранить овощи в такой конструкции можно до -15 °С.

Деревянные ящики с утеплением. Устройство таких ларей напоминает принцип термоса. Чтобы конструкция была эффективной, доски ящика должны быть тщательно подогнаны – чтобы не оставалось щелей.

Внутреннюю сторону емкости обшивают термопластиком (толщина материала должна быть не менее 20 мм), а поверх утеплителя снова монтируют слой дерева. Таким же образом утепляется крышка. Не забудьте просверлить в ней небольшие отверстия – для вентиляции.

Картофель и другие овощи, хранящиеся в таком ящике, нужно будет осматривать на предмет порчи не реже 2 раз в месяц.

СПОРНЫЙ ВОПРОС…

Возникновение очагов гниения на овощах и фруктах – естественный, хотя и неприятный процесс. Заботливые хозяйки, чтобы не допустить распространения заразы, могут по несколько раз за зиму перебирать урожай, удаляя не только поврежденные экземпляры, но и с малейшим намеком на испорченность. Именно такие рекомендации чаще всего можно встретить в специализированной литературе и услышать от коллег-огородников.

Но как показывает мой опыт, не стоитлишний раз без крайней необходимости тревожить заложенный на хранение урожай. Дело в том, что, прикасаясь много раз к зараженным и здоровым плодам, мы своими же руками разносим споры патогенных микроорганизмов и, тем самым, провоцируем процессы гниения.

Светлана ЕВСЕЕВА, Московская область, г. Кашира

Контейнер с электрообогревом. Такой способ хранения особенно оценят люди с неутепленными балконом или лоджией. Изготовление такой конструкции, безусловно, потребует определенных усилий и смекалки, однако они себя оправдают. Обогрев можно обустроить двумя способами: феном с небольшой мощностью или лампами 40 Вт.

Из деревянных брусьев нужно изготовить каркас необходимого размера. На стенки ящика крепятся листы фанеры, а внутренняя сторона обшивается утепляющим фольгированным материалом. При изготовлении важно не забыть оставить отверстие для трубы, через которую будет идти теплый воздух от фена. В самой трубе специалисты советуют сделать небольшие отверстия, чтобы воздух в ящике распространялся равномерно. Фен присоединяют к контейнеру гибкой трубкой. Для регулировки режимов работы нагревателей их нужно подключить с помощью теплового реле, которое будет регулировать температуру внутри и включать на нужное время электроприборы автоматически – без участия человека.

Второй вариант – прикрепить внутри ящика жестяную трубу и поместить в нее лампу накаливания. Тепла одной такой лампы хватит для поддержания необходимой температуры внутри контейнера даже в мороз.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ДЛЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Старый холодильник. Если средств на покупку специальных погребков нет, а смастерить хранилище своими руками по какой-либо причине не удается, для хранения урожая можно приспособить старый холодильник (даже если этот прибор нерабочий). Главное – чтобы позволял размер балкона. Накануне сезона холодильник нужно помыть и высушить, а затем поместить на пол дверцей вверх, превратив в «сундук».

Урожай укладывают внутрь и накрывают тканью, которая будет впитывать лишнюю влагу. Однако овощи придется еще и периодически проветривать, поскольку внутри холодильника будет собираться конденсат.

Каждая овощная культура имеет свои текстурные характеристики и требует определенных условий хранения.

Картофель. Этот продукт смело можно назвать одним из самых популярных в нашей стране. Храниться он должен в темном, хорошо защищенном от мороза месте, а емкости для хранения не должны мешать циркуляции воздуха. Если клубни извлечены из земли или приобретены на рынке слегка влажными, их в обязательном порядке держат несколько дней на свежем воздухе – до полного высыхания. Если пренебречь этим правилом, картофель быстро испортится или прорастет.

Корнеплоды. Морковь, петрушка, сельдерей, свекла, репа, брюква должны храниться в прохладных местах, также хорошо защищенных от мороза. В качестве хранилищ подойдут подвалы (корнеплоды помещают в ящики с песком) или траншеи (овощи хранят воткнутыми в песок листьями наружу). Важно, чтобы корнеплоды при хранении не касались друг друга.

Лук и чеснок. Многие из нас хранят эти овощи «дедовским» методом – то есть на чердаке, сплетенными в косы.

Однако не все знают, что и лук, и чеснок должны быть хорошо высушены еще до сплетения. Сами косы нужно хранить на сухом, прохладном чердаке вдали от влаги, а также защищать урожай от морозов или жары.

Капуста белокочанная. Кочаны можно закопать в землю на некотором расстоянии друг от друга, а можно хранить их в подвале (на полках, на некотором расстоянии друг от друга).

Другие овощи и фрукты. Общие правила хранения овощей и фруктов не сильно разнятся. Однако некоторые нюансы все же имеются. Так, сладкий перец, например, лучше всего хранить в ящиках с сухими опилками. В таких же условиях хорошо себя будут чувствовать яблоки, груши. А цветную капусту при хранении можно завернуть в плотный лист бумаги.

Один из популярных и востребованных способов хранения овощей и фруктов – их консервация. Однако это уже совсем другая и весьма обширная тема. Способов консервировать овощи – превеликое множество, и в этом номере мы не будем останавливаться на них детально, а рассмотрим основные правила, касающиеся хранения домашних заготовок:

  • Банки с консервированными дарами сада и огорода помещают в подвал только после полного охлаждения. Особенно актуально это правило в том случае, если применялась консервация термическим путем.
  • Для домашних заготовок важны отсутствие солнечного света, низкая температура и вентиляция.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы стеклянные банки с овощами и фруктами не соприкасались друг с другом, – оставьте между ними небольшой зазор.

Важно убирать урожай своевременно, поскольку перезрелые овощи и фрукты хранятся значительно хуже, а что касается недозрелых, то они не хранятся вовсе.

А теперь остановимся более детально на хранении самых распространенных и востребованных овощных и плодовых культур.

ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ

Этот популярный овощ практически всегда присутствует в повседневном рационе человека. Именно клубни картофеля занимают большую часть любого погреба, подвала или другого хранилища. Но чтобы сохранить урожай на протяжении всей зимы с минимальными потерями, советуем вооружиться знаниями об этой культуре.

Поскольку растет картофель в земле, то и храниться предпочитает в темноте. Лучший вариант – темные, прохладные помещения. Если не соблюдать эти условия, картофель начинает быстро прорастать и терять влагу. А при попадании на поверхность клубня солнечного света, он начинает зеленеть, потому что в нем образуется ядовитый соланин. Ни в коем случае не употребляйте такой картофель в пищу.

Лучше всего эта культура хранится при температуре 2-3 °С и влажности воздуха 85-90 %. Для создания таких условий выбирают сухое, прохладное, темное помещение, например, погреб или подвал, не промерзающий зимой. До наступления заморозков картофель можно хранить и на балконе или лоджии, однако при условии, что они не обогреваются.

Среди огородников бытует мнение, что если оставить картофель в земле до глубокой осени, он не только наберет вес, но и будет лучше храниться. Специалисты уверяют, что такое мнение – ошибочное. Во-первых, созревший картофель перестает расти, поэтому прибавки к урожаю можно не ждать, а во-вторых, картофель, надолго оставленный на грядке, будет подвержен различным гнилостным заболеваниям, в результате его лежкость, наоборот, снизится.

Успешное хранение картофеля начинается с защиты растений от фито- фтороза. Перед уборкой урожая рекомендуется скосить ботву (из-за которой в основном и происходит заражение), и сделать это нужно своевременно. Как только кусты картофеля начнут желтеть, можно подкапывать клубни,чтобы проверить состояние кожицы на них. Если кожура на картофеле уже огрубела и ее невозможно содрать ногтем, значит, пришла пора косить ботву.

Скошенную картофельную ботву необходимо сразу же убирать с участка. Некоторые дачники считают, что этой же ботвой можно потом накрывать картофельные бурты, но, прислушавшись к таким советам, вы рискуете заразить урожай, выращенный с таким трудом, различными болезнями.

Наталия Павловна ВОЛОШИНА, Гомельский р-н, п. Новая Гута

Многие сельские жители хранят картофель в погребе, высыпав его на пол. Однако специалисты советуют поместить клубни в сетчатые ящики или контейнеры с перфорацией в стенках – чтобы к клубням был доступ воздуха. Высота таких емкостей должна быть не более 1 м. Устанавливать их рекомендуется не на земляной пол, а на подставки высотой около 15 см, а расстояние от ящика до ближайшей стены или до другого ящика должно быть не менее 20 см. При соблюдении таких условий воздух будет поступать к клубням в достаточном объеме – и картофель не будет гнить.

Через некоторое время после покоса ботвы можно начинать массовую уборку картофеля. Клубни просушивают на протяжении нескольких дней под навесом при хорошей вентиляции. Затем картофель сортируют, отбраковывая гнилые, испорченные и поврежденные клубни, и только после этого переносят в сарай. В погреб или подвал картофель опускают, когда температура воздуха на улице опустится до 3-5 °С. Если сделать это раньше, картофель преждевременно начнет давать ростки.

Картофель, который пойдет на семена, некоторое время сушат на солнце, а тот, который будут употреблять в пищу, – в тени.

Попробуйте пересыпать клубни в ящиках сухими опилками или измельченными листьями рябины: опилки будут впитывать ненужную влагу, а фитонциды, выделяемые листьями рябины, убивают вредоносные микробы.

Сверху ящики с картофелем накрывают мешковиной. Обратите внимание: по мере накопления влаги мешковину меняют на сухую. Под мешковину также можно положить слоями хрен и свеклу – такое соседство пойдет на пользу всем культурам.

Если картофель решено хранить «по-старинке» – в закромах – его засыпают слоем не более 1 м. Как правило, верхний слой клубней будет запотевать, создавая, тем самым, очаги заболеваний. Чтобы этого не произошло, сразу же после закладки картофель укрывают пустыми ящиками или мешками и корзинами, набитыми опилками или древесной стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу. Можно положить поверх картофеля слой свеклы.

Поскольку при хранении клубни картофеля как бы «дышат», выделяя при этом некоторое количество тепла, через некоторое время температура в хранилище может повыситься. Чтобы регулярно контролировать температурный режим, в подвале или в погребе нужно обязательно повесить термометр – на высоте примерно 1,5 м от пола. В случае если температура в хранилище повысится до б градусов, его нужно как следует проветрить. За зиму такое мероприятие проводят, как правило, несколько раз.

Если картофель будет храниться в теплом подвале, клубни можно поместить в полипропиленовые мешки, где они будут меньше прорастать. Главное – не забыть сделать в мешках отверстия для вентиляции.

Картофель, предназначенный для зимнего хранения, нужно собирать в сухую теплую погоду. Клубни тщательно просушивают на открытом воздухе, чтобы уберечь их от гниения и болезней, однако не стоит делать это на железе или бетоне.

Клубни перебирают и сортируют по величине и качеству. Поврежденный картофель хранят отдельно от здорового.

  • Если ящики для хранения овощей уже были в употреблении, их нужно обязательно обеззаразить. Для этого можно использовать простую смесь из горячей воды, соды и мыла. Когда дерево высохнет, обработайте его известью и медным купоросом (из расчета 100 г на 10 л воды).
  • Прослойки из соломы предотвращают запотевание и прорастание картофеля при хранении на балконе или лоджии.

Некоторые овощеводы уверены, что предупредить гниение картофеля можно, пересыпав клубни измельченным чесноком или переложив листьями рябины.

Для жителей многоэтажных домов тема хранения картофеля не менее актуальна, и настоящим спасательным кругом для них стал балкон. Существует несколько проверенных способов хранения урожая.

В условиях городской квартиры с балконом можно использовать:

  • ящик с опилками;
  • пластиковую тару;
  • утепленный ящик из досок;
  • термошкаф;
  • гибкий погребок;
  • старый холодильник;
  • контейнер с подогревом и др.

Хранить картофель следует при температуре от 2 до б градусов выше нуля. Если овощ промерзнет, то быстро начнется процесс гниения. Если же в помещении будет слишком тепло, клубни начнут ссыхаться, пострадают как внешний вид, так и вкусовые качества.

При хранении картофеля на балконе или лоджии необходимо защищать клубни не только от прямых солнечных лучей, но и от электрического света. Для поддержания оптимальной температуры ящики с картофелем часто подогревают с использование электрических лампочек. В этом случае лампы нужно укрыть металлическим листом или плафоном, а если сделать это не удается, картофель укутывают темной тканью. Если этого не сделать, овощ зеленеет и становится непригодным для употребления в пищу.

Еще одно важное правило удачного хранения картофеля – регулярное вентилирование. Отсутствие циркуляции воздуха в емкости с картофелем приведет к тому, что овощи начнут очень быстро гнить.

Термошкаф. Это приспособление прекрасно сохранит урожай зимой. Стоимость его, конечно, высокая, но вполне оправданная. Термошкаф имеет многослойную структуру, встроенный терморегулятор постоянно поддерживает заданную температуру, а также оснащен системой вентиляции, которая избавит от необходимости регулярно проветривать овощи. Еще одно достоинство термошкафов заключается в том, что они выпускаются разных размеров, а также могут быть изготовлены индивидуально для конкретного балкона или лоджии. Работает такое чудо техники от сети, поэтому если вы решите его приобрести, стоит заранее позаботиться об электрической проводке.