Хранение моркови на зиму в домашних условиях

Содержание

Перед тем как сохранить морковь на грядке, надо придумать место для ее посадки с таким расчетам, чтобы урожай, оставшийся в земле, не помешал подготовить участок к следующему засеву огорода.

Способы хранения моркови

Морковь — один из самых полезных корнеплодов, но и самый привередливый в длительном хранении. Люди, пытаясь сохранить этот овощ как можно дольше, все-таки добились хороших результатов. Хранение моркови сегодня можно осуществить многими способами, но все они требуют соблюдения некоторых основных правил.

Основные правила хранения

Так как такой корнеплод хранится недолго, то для того, чтобы употреблять его в свежем виде длительное время, лучше сеять семена поздних сортов. Морковь для длительного хранения должна быть собрана обязательно в срок своего созревания. Определить его можно при помощи упаковки, где находились семена, на которой в обязательном порядке указывается дата сбора урожая. Часто бывает, что за летний период, пока урожай вырастет, хозяйки уже от упаковки избавятся или она затеряется. В таких случаях можно определить созревание корнеплода по ботве: как только нижние листочки начинают менять цвет и подсыхают, можно подготавливаться к уборке урожая.

Садоводы, что долгое время искали способы, как сохранить морковь на зиму, для хорошего результата определили следующие этапы уборки этого корнеплода:

  • корнеплод последний раз поливается и пропалывается за неделю до уборки;
  • спустя четыре дня обрезается ботва, не доходя до основания на 2 см. Это нужно, чтобы зелень не тянула с корнеплода соки;
  • по истечении еще 3-х дней урожай убирают и обрезают ботву вместе с головкой на 1-1,5 см. Делают это не только чтобы ботва не тянула соки с плода, но и чтобы при хранении она не начинала прорастать. На этом этапе главное, чтобы все срезы были гладкими и ровными;
  • после обрезки всех плодов их аккуратно выкладывают в один слой на солнце для подсушки. Процедура занимает 3-4 часа;
  • после просушки корнеплоды моркови кладут для закаливания на 7-11 дней в место, где сохраняется температура 10-15C. На протяжении данного времени морковь покажет все слабые места, а именно: порезы и другие увечья, из-за которых плод не сохраниться в хорошем состоянии.

Последним этапом требуется перебрать весь урожай, чтобы выбрать для хранения только качественные корнеплоды. Далее можно переходить к закладке овоща на хранение.

Важно: морковь после уборки для хранения мыть не рекомендуется.

Как хранить морковь: лучшие способы

Способы хранения моркови самые разнообразные. Зная, как правильно хранить морковь, ваша семья сможет наслаждаться этим корнеплодом круглый год. А мы расскажем, как хранить морковь в погребе и в домашних условиях.

1-й способ: Песок для хранения корнеплода

Хранение моркови в песке можно назвать самым распространенным среди огородников. Для этого способа нужны ящики, чтобы складывать урожай, песок суглинистый и вода.

Этот овощ очень любит влагу. Место, где происходит хранение этого корнеплода, должно иметь 90-95% влажности. Песок не дает этой влаге испаряться. Так же песок препятствует гнилостным заболеваниям, к которым сильно расположен этот корнеплод в длительном хранении.

Чтобы сохранить морковь в песке, тару для овоща желательно установить на поддон, дабы их дно находилось на 10 см выше пола. Разводим песок водой, но в такой способ, чтобы вода с него не стекала, а при сжатии его в руке он держался в комочке. Далее засыпаем таким песком дно ящика на высоту в 3 см. Затем выкладывается первый слой моркови и опять сыпется песок, но уже на высоту в 1 см. Повторяем процедуру, пока тара не будет полной. Важно, чтобы корнеплоды при их укладке не соприкасались. Время от времени подсохший песок взбрызгивается водой.

2-й способ: Сохранение моркови в опилках

Тем, кто живет вблизи хвойных лесов или для кого не составит труда раздобыть хвойные опилки, могут использовать прекрасный способ хранения моркови в хвойных опилках. Хвоя содержит фитонциды, которые предотвращают проникновение и размножение различных болезней и грибков, что позволяет дольше сохранить корнеплод. Хвойные опилки так же подойдут хорошо тем, кто не обрезает полностью ботву: опилки не дают новым пагонам, что вытягивают из овоща соки, прорастать снова. Условия укладки корнеплодов в хвойные опилки такие же, как и с песком.

3-й способ: Глина для хранения моркови

Технология хранения этого овоща в глине предусматривает два варианта, но в каждом из них понадобятся коробки из картона или ящики из дерева, вода, глина и пленка (некоторые добавляют чеснок).

Для укладки корнеплодов в глине для первого варианта понадобится сделать глиняный раствор. Полведра глины надо будет залить водой и оставить на сутки, чтобы глина разбухла. По истечении этого времени все хорошо перемешивают и заливают водой снова на несколько дней, при этом глина должна находиться под слоем воды в 2-3 см. В итоге надо получить глину, по консистенции похожую на сметану.

Когда глина готова, слой морковки укладывается в ящик, застеленный пленкой, и заливается глиняным раствором. После высыхания первого слоя выкладывается следующий слой корнеплода. Таким образом повторяются все последующие слои.

Для второго варианта понадобится не только глинистый раствор, но и чесночная болтушка. Для ее приготовления надо смолоть 1 ст. чеснока с помощью мясорубки. Полученную массу разбавляют в 2-х литрах воды. Когда обе болтушки готовы, морковь смачивают в чесночной болтушке, а потом в глиняной. Раскладывают корнеплоды сушиться. Высушенный овощ помещают в ящики.

4-й способ: Хранение овоща с помощью полиэтиленовых мешков

Хранение в пакетах моркови так же стало одним из популярных способов. Для такого хранения понадобятся полиэтиленовые пакеты, куда поместится 5-25 кг овоща. Но для этого способа условия хранения требуют повышенной влажности в 95-98%, что позволяет корнеплодам не вянуть. При этом пакеты с морковью должны быть открытыми, чтобы овощ, который выделяет углекислый газ, не покрылся различными болезнями. Если все-таки вы предпочитаете пакеты закупорить, то в этом случае стоит сделать отверстия для лучшей вентиляции.

5-й способ: Морковь в кастрюлях

Хранить морковь зимой в погребе можно и в больших эмалированных кастрюлях, причем это один из немногих способов, когда плоды вымываются и полностью обрезаются с обеих сторон.

Вымытые и подготовленные корнеплоды хорошо просушивают под лучами солнца, но так, чтобы морковь не увяла. Затем все укладывается в вертикальном положении в кастрюлю и накрывается крышкой. Между плотно уложенными овощами и крышкой желательно положить салфетку. Упакованную таким образом морковь хранят в погребе.

6-й способ: Чесночная и луковая шелуха при хранении корнеплода

Такой способ хранения овоща похож на хранение в хвойных опилках, только вместо них используют шелуху лука и чеснока, которая много остается после уборки урожая. Эфирные масла, что находятся в шелухе, не дают овощу испортиться.

Важно: Хранение моркови в погребе требует хорошей влажности в 90-95%, а температура хранения овоща должна колебаться в пределах 0-1C.

7-й способ: Сохраняем овощ прямо в грядке

Хранение моркови зимой может происходить прямо в грядке. Такой способ хранения хорош тем, что не требует специальной тары и поддержания температурного режима для хранения.

Перед тем как сохранить морковь на грядке, надо придумать место для ее посадки с таким расчетам, чтобы урожай, оставшийся в земле, не помешал подготовить участок к следующему засеву огорода.

  1. На моркови обрезается ботва.
  2. Весь участок с овощем засыпается песком.
  3. Накрывается пленкой.
  4. На пленку можно выложить опавшие листья, торф, опилки или перегной.
  5. Сверху накрывается вторым слоем пленки, которая закрепляется по бокам землей.

О том, как хранить морковку в холодильнике, полезно будет узнать жителям квартир. Обычно в холодильник большая партия этого овоща не помещается, поэтому и сроки хранения не будут иметь большого значения. Морковь просто складывается в полиэтиленовые пакеты и отправляется в овощной отдел холодильника.

Есть и другой способ, как хранить морковь в квартире, но он потребует определенных затрат. Для хранения не только моркови, но и других овощей, можно приобрести вместительную морозильную камеру. При наличии ее в квартире, корнеплод для хранения перемывается, чистится и трется на терке. Потом всю морковку фасуют небольшими партиями в пакеты и укладывают в морозильную камеру.

Интересное:  Маринованные грибы. На 4 день вздулась банка что делать

Хранение дома этого овоща в большом количестве — дело хлопотное. В больших хозяйствах весь урожай тщательно перебирают. Вся морковь, что имеет какие-либо погрешности, отправляется сразу на переработку, а лучшая — для хранения. Хранят ее в овощехранилищах, ямах и полиэтиленовых мешках.

В больших хозяйствах морковь охлаждают в течение суток до нулевой температуры и лишь затем укладывают на хранение. При такой температуре метаболическая активность начинает замедляться в 10 раз, и корнеплод меньше подвергается заболеваниям.

Всем нам известно, что морковь, находясь в холодильнике, не может долгое время оставаться вкусной и свежей. Она теряет влагу и со временем становится вялой и сморщенной. Многие хозяйки выбрасывают такую морковь, однако мы не рекомендуем вам этого делать. Сейчас мы поделимся с вами простым способом, который поможет освежить этот овощ.

Как хранить морковь в домашних условиях

У вас не получается сохранить морковь до весны? Что бы вы ни делали, она все равно вянет и гниет? Значит, вы попали по адресу. В этой публикации мы рассмотрим только самые эффективные способы хранения моркови, а также дадим полезные советы и поделимся маленькими хитростями. Следуя нашим рекомендациям, у вас обязательно получится сохранить морковь сочной, хрустящей и ароматной.

Какая морковь пригодна для хранения

Итак, сначала необходимо выяснить, какая морковь подходит для длительного хранения, а какая нет. Несложно догадаться, что для этого нужно выбирать целые корнеплоды без порезов и заметных механических повреждений. Если при сборе урожая или транспортировки овощ получил повреждения, значит, длительному хранению он не подлежит, так как пораженные места приводят к потерям влаги, развитию болезней и быстрой порче.

Также стоит обратить внимание на сорт моркови. Конечно, вы можете проигнорировать этот совет и заложить на хранение морковь, которая растет у вас на грядке, но, несмотря на это, мы считаем нужным напомнить о том, какие сорта пригодны для длительного хранения, а какие нет. Отлично сохраняются сорта конической формы (Шантане, Валерия, Лосиноостровская, Московская зимняя, Несравненная, Витаминная), а портятся быстрее всего ранние сорта с укороченными типами корнеплодов (Парижская каротель).

Как подготовить помещение для хранения моркови

Люди, которые даже никогда не задумывались над этим вопросом, часто жалуются на то, что у них портится морковь. На самом деле подготовить хранилище совсем несложно. Эго нужно просушить, проветрить, продезинфицировать и побелить стены известью (известковым молоком). Начать нужно за 30 дней до закладки овощей. Итак, когда помещение проветрится, возьмите 2%-ный раствор хлорной извести и проведите дезинфекцию (один килограмм на 100-150 м² поверхности) путем опрыскивания стен хранилища.

Через две недели после этого необходимо побелить стены известью. Для приготовления раствора берут 250 грамм медного купороса и 2-3 кг свежегашеной извести на десять литров воды (расход – пол литра на один квадратный метр).

Как правильно хранить морковь – эффективные способы

  • Хранение в плотных полиэтиленовых мешках. Опытные садоводы утверждают, что за 14 дней до сбора урожая необходимо обильно полить растущие на грядке корнеплоды теплой водой. Через две недели выкопать морковь, хорошенько ее промыть, отрезать хвостик, обрезать ботву, опрыснуть 7%-й вытяжкой лука (залить десятью литрами воды 200 г лука и настаивать одни сутки) и в течение двое суток обсушить. Отметим, что обрабатывать луком не обязательно. Через 2 дня нужно уложить корнеплоды в полиэтиленовые мешки (объемом до 50 литров), пересыпая опилками. Опилки лучше брать свежие. Сверху мы рекомендуем насыпать немного луковой шелухи (3 горсти) и перенести в подготовленное помещение. Мешки ставьте вертикально с открытой горловиной.
  • Хранение в ящиках. Для этого способа нам понадобятся ящики и сухой песок, смешанный с гашеной известью. Выкопанную морковь необходимо обсушить и, не очищая с нее землю, положить в ящик. Укладывать необходимо так, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой. Перед этим на дно ящика нужно насыпать небольшой слой песка (5 см). Для наглядности мы прикрепили фотографию. Сверху морковь засыпается песком, кладется новый слой и т. д. Отметим, что песок можно использовать только один раз, так как в нем сохраняются бактерии, которые могут испортить урожай. То есть, в следующем году нужно будет взять новый чистый песок.
  • Хранение в песке. Если у вас нет ящиков, то вы можете хранить корнеплоды в песке прямо на полу подготовленного хранилища. Итак, сначала нужно наметить площадку, размер которой зависит от урожая, затем насыпать на нее пятисантиметровый слой песка и укладывать морковь. Морковь укладывается так же само как в ящики (слоями).
  • Хранение в глиняной болтушке. Данный метод очень эффективный, но он требует много сил и времени. Сначала необходимо приготовить так называемую болтушку. Для этого нужно смешать глину с водой так, чтобы получилась однородная смесь средней густоты. После этого обмакнуть в ней каждый корнеплод, подсушить на солнце до образования корочки и сложить в полиэтиленовые мешки. Мешки завязывать не нужно.

Как хранить морковь в квартире

Этим вопросом интересуются многие, так как не у каждого из нас есть частный дом с погребом. Морковь будет долго храниться при температуре 0 — 1 °C и относительной влажности 90-95%, поэтому сохранить ее в квартире будет непросто. Однако существует несколько способов, которые помогут решить эту проблему.

Эти овощи можно положить в полиэтиленовые пакеты и держать в холодильнике. Если у вас утепленный балкон, то можете хранить их на балконе в ящиках с влажным песком.

Многие горожане предпочитают замораживать морковь. Для этого ее нужно хорошенько вымыть, измельчить на терке, разложить в пакеты (полиэтиленовые) и положить в морозильную камеру.

Чтобы сохранить морковь свежей, можете воспользоваться эффективным методом, о котором мы уже успели рассказать – хранение в глиняной болтушке. Незавязанные полиэтиленовые мешки держите на балконе, и тогда морковь сохранится до самой весны.

Как освежить морковь, которая долго хранится в холодильнике

Всем нам известно, что морковь, находясь в холодильнике, не может долгое время оставаться вкусной и свежей. Она теряет влагу и со временем становится вялой и сморщенной. Многие хозяйки выбрасывают такую морковь, однако мы не рекомендуем вам этого делать. Сейчас мы поделимся с вами простым способом, который поможет освежить этот овощ.

Итак, отрежьте ломтик из нижней части моркови и поставьте ее в стакан срезом вниз. Залейте водой примерно на одну треть и для усиления воздействия добавьте 2-3 кусочка льда. Уже через несколько часов морковь обретет свежесть и станет очень сочной.

В заключение

На вопрос «Как хранить морковь в домашних условиях?» мы ответили. Надеемся, что представленная информация будет вам полезна. Оставляйте комментарии, если есть что добавить.

Сухую и чистую морковь уложите в кастрюлю вертикально. Сверху прикройте тканью, закройте крышкой.

Способы хранения моркови в домашних условиях

На самом деле, сохранить оранжевую красавицу до самой весны не так сложно; сделать это можно несколькими способами:

Для длительного хранения оставляйте только качественную морковь. Выбирайте чистые, сухие и неповрежденные овощи. Изъяны в виде сухой гнили, какие-либо механические повреждения недопустимы. Такие корнеплоды нужно использовать сразу либо перетереть и заморозить.

Уборка урожая и подготовка к хранению

Очень хорошо, если хранить вы собираетесь овощи, выращенные на огороде собственноручно. Чтобы собранный урожай вас не разочаровал, во время уборки соблюдайте некоторые правила:

  1. Очень важно выбирать корнеплоды своевременно, ориентируйтесь по цвету ботвы: если нижние листья пожелтели – можно убирать.
  2. За 10 дней до предполагаемой уборки хорошо пролейте междурядья водой. Овощи впитают влагу, станут более сладкими и сочными.
  3. Выкапывайте очень аккуратно, старайтесь не повредить плоды. Слегка приподнимите землю лопатой и легонько потяните за ботву.
  4. Срежьте ботву, оставив примерно 1 сантиметр. Осторожно уберите с плодов прилипшую землю.
  5. Разложите урожай на сухой проветриваемой поверхности и оставьте на 1-2 дня.
  6. Сложите морковь в ящики.

Желательно в течение следующих двух недель подержать корнеплоды в помещении с температурой около 15 градусов. За это время испорченные плоды дадут о себе знать; переберите еще раз, оставив только качественные.

Хранение корнеплодов в земле

Этот простой способ поможет вам сохранить свежую морковь до средины весны. При сборе урожая оставьте некоторое количество плодов в почве. Ботву полностью срежьте. Накройте почву пленкой, сверху насыпьте опилки и сухие листья. Уложите рубероид или слой полиэтилена, зафиксируйте по краям чем-либо тяжелым.

Овощ отлично перезимует, а начиная с ранней весны, можно, по мере надобности, начинать выкапывать.

Хранение урожая в погребе

Если вы живете в частном доме, погреб будет лучшим хранилищем для оранжевых корнеплодов. Чтобы морковь хранилась дольше, создайте ей комфортные условия. Как правильно хранить морковь в погребе? Это можно сделать любым из следующих способов:

На дно ящика насыпьте опилки, выложите плоды, чтобы они не соприкасались. Покройте опилками и выложите следующий слой. Таким образом заполните весь ящик.

Этот способ похож на предыдущий, только вместо опилок возьмите песок: подойдет как влажный, так и сухой. В качестве тары можно использовать ящики, ведра или кастрюли.

В кастрюле

Сухую и чистую морковь уложите в кастрюлю вертикально. Сверху прикройте тканью, закройте крышкой.

Хранение в условиях городской квартиры

Как хранить морковь в квартире, где нет ни подвала, ни погреба? Подойдет балкон, но при условии, что он застеклен. Сложите корнеплоды в ящик и укутайте чем-либо плотным, например, старым одеялом.

Также можете хранить свой урожай под кроватью. Разложите овощи одним слоем и пересыпьте луковой шелухой. Плоды не должны соприкасаться.

Интересное:  Как Сделать Хреновину На Зиму Без Хрена

Если овощей не так много, воспользуйтесь холодильником. Хорошо вымойте плоды и уложите в полиэтиленовые пакеты. Храните в отделении для овощей.

Отличный способ хранения оранжевого корнеплода на зиму – в морозильной камере. Вымойте плоды, очистите и натрите на терке. Сложите в полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку.

Сроки хранения в разных условиях

Выбирая подходящий способ, как хранить морковь в домашних условиях, следует учитывать срок, в течение которого корнеплоды будут годны к употреблению. Перед тем как принять окончательное решение, где будет храниться ваш урожай, изучите сравнительную таблицу:

На сегодняшний день известно очень много «вкусных» вариантов того, как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях. Пить натуральные соки круглый год очень полезно, к тому же, они хорошо хранятся и не требуют к себе внимания. Существуют разные способы заготовки сока, поэтому каждая хозяйка может найти «свой» рецепт. При отжиме извлекаются все полезные вещества, поэтому такой напиток незаменим для взрослых и детей.

Морковный сок на зиму в домашних условиях. Заготовка морковного сока: рецепт

На сегодняшний день известно очень много «вкусных» вариантов того, как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях. Пить натуральные соки круглый год очень полезно, к тому же, они хорошо хранятся и не требуют к себе внимания. Существуют разные способы заготовки сока, поэтому каждая хозяйка может найти «свой» рецепт. При отжиме извлекаются все полезные вещества, поэтому такой напиток незаменим для взрослых и детей.

Как получить сок

Получить сок моркови можно разными способами, но чаще всего используют следующие:

  • Мясорубка. Этот способ очень трудоемкий и требует времени, так как крутить нужно вручную.
  • Механическая соковыжималка. Чтобы получить сок, достаточно подготовить морковь и перекрутить ее, используя ручку шнека.
  • Электрическая соковыжималка. Процесс отжима идет автоматически. Хозяйке остается только закладывать морковь.

Методы консервирования

В домашних условиях можно готовить сок двумя способами:

  • Горячий розлив. В этом случае нужно нагреть сок и прокипятить его на небольшом огне. После того, как его зальют в банки, необходимо сразу же закатать их. Тару нужно перевернуть и оставить в таком положении и подождать, пока остынет.
  • Пастеризация. Заготовка морковного сока таким образом предполагает его нагрев практически до кипения. После этого нужно разлить сок в банки и закрыть такими же крышками. Пастеризуются они около 20 минут при температурных значениях 90 °С. Когда процедура закончится, крышки необходимо герметично закатать.

Подготовка моркови

Чтобы сок получился вкусным и полезным, нужно правильно подобрать овощи. Они должны быть свежие, зрелые, здоровые и качественные. Если есть червоточины или трещины, то такая морковь не годится для сока. Перезревшие плоды тоже не подходят для того, чтобы сделать морковный сок. Приготовление его – процесс не особо сложный, но требует знания тонкостей.

Плоды нужно хорошенько отмыть и убрать всю грязь. Для этого можно использовать как проточную воду, так и большую емкость с водой. Необходимо удалить все листья и отрезать жесткую часть.

Пастеризация

Хотя раньше хозяйки старались любой ценой отбелить сок, современные диетологи советуют этого не делать. Они утверждают, что именно напиток с мякотью полезен для здоровья. Помимо витаминов в них сохраняется клетчатка и пектиновые вещества. Они приводят в норму работу ЖКТ.

После отжима сока его нужно перелить в кастрюлю и подогреть где-то до 80-95 °С. Очень важно его не кипятить. Когда сок остынет, необходимо процедить и опять подогреть. Во время второй процедуры можно добавить небольшое количество сахара.

Пока сок горячий, его нужно разлить по банкам, которые предварительно стерилизованные. Лучше наливать практически доверху, чтобы сок не испортился. После закупоривания банок их пастеризуют приблизительно 20 минут.

Горячий розлив

Чтобы заготовить морковный сок на зиму в домашних условиях методом горячего розлива, нужно нагреть его примерно до 70-75 °С, а затем отфильтровать. После этого следует прокипятить несколько минут и разлить в стерилизованные банки. Чтобы польза была максимальной, диетологи рекомендуют добавить немного сливок. Закатанную тару нужно перевернуть и укутать чем-нибудь теплым, например, пледом или одеялом.

Сок, взбитый миксером

С помощью миксера также можно получить сок морковный. Рецепт знают не все, но он получается очень вкусный. Для его приготовления нужно отобрать только спелые и ярко окрашенные плоды. Их нужно тщательно вымыть, очистить и натереть на терке с крупными отверстиями. К полученной массе следует добавить немного воды и поставить на небольшой огонь. Томиться морковь должна до тех пор, пока не станет мягкой.

Смесь необходимо пропустить через соковыжималку, а потом взбить миксером. Добавив 10%-ный сахарный сироп в пропорции 1:1, нужно довести смесь до кипения, все время помешивая. Через 5 минут необходимо разлить сок в подготовленные банки и сразу же закатать крышками. После того как тара остынет, ее следует убрать в темное место.

Традиционный рецепт

Готовить морковный сок на зиму в домашних условиях по классическому рецепту вовсе не сложно. В первую очередь необходимо промыть и измельчить с помощью блендера плод, чтобы получилось пюре. После этого его нужно отжать через марлю. Для улучшения вкуса некоторые хозяйки добавляют немного кислоты лимонной или сахарный сироп.

Приготовление сока в соковарке

Легко делать морковный сок в соковарке. Перед приготовлением необходимо промыть соковарку в горячей воде, а шланг прокипятить.

В основание соковарки наливается вода и нагревается до кипения. Когда все овощи будут загружены, нужно накрыть соковарку крышкой и продолжить нагревать. Резиновый шланг следует перекрыть зажимом. Важно следить за тем, чтобы вода не выкипала.

Весь процесс длится где-то от получаса до 70 минут. Когда время истечет, горячий сок нужно слить в банки, которые предварительно подготовлены.

Смешанные соки

Вкус чистой моркови не всем нравится, поэтому ее сок смешивают с другими соками и нектарами. Большой популярностью пользуется яблочно-морковный сок. Для его приготовления необходимо порезать плоды и пропарить их. В этих целях можно использовать скороварку или пароварку. После этого необходимо протереть пюре через сито и смешать с яблочным соком. Пропорции можно брать произвольные, ориентируясь на собственный вкус.

Добавив сахар, смесь нужно нагревать в течение нескольких минут при температурных значениях 85 °С. После этого можно разливать сок в стерилизованные банки и пастеризовать. Если тара литровая, этот процесс займет около 25 минут.

Сок для похудения

Для похудения готовится особый сок морковный. Рецепт его хорошо известен, но не все знают о свойствах этого напитка. Чтобы сбросить лишний вес, полезно пить тыквенно-морковный сок. Пропорцию нужно выдержать 3:1. Такой сок можно пить как свежеприготовленным, так и закрывать на зиму. Консервируется он любым удобным способом.

Как правильно пить сок

Приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях – это только полдела. Чтобы он приносил пользу, его нужно правильно пить. Употреблять его обязательно между приемами пищи, добавив в стакан немного сметаны или масла. Принимать сок длительный период нельзя, необходимо делать перерыв.

Предостережение

Пить много морковного сока врачи не рекомендуют, так как чрезмерное его количество в организме может вызвать головные боли, сонливость, вялость, тошноту, рвоту и другие неприятные ощущения. К тому же, злоупотребление соком моркови может привести к изменению цвета кожных покровов: лицо, ладони и стопы приобретают оранжевый оттенок.

Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Как правильно хранить морковь: все способы хранения

Хранение моркови всегда доставляло много хлопот дачнику – ведь сохранить этот корнеплод свежим без соблюдения надлежащих условий непросто. Изобретательные умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

Как правильно хранить морковь, чтобы она оставалась сочной и свежей до нового урожая? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения моркови.

Подготовка моркови к длительному хранению

Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке.

Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке.

Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа:

– сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода,

– затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким.

Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение. После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа.

В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14°С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

Интересное:  Как Сохранить Квашеную Капусту До Весны

Способ №1. Как правильно хранить морковь в песке

Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики.

Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д.

Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Способ №2. Хранение моркови в опилках

Потребуются: хвойные опилки и ящики.

Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий.

Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг.

Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет.

Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится. Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции.

Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

Способ №4. Хранение моркови в глине

Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию).

Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания.

Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

Вариант 1. Заливка глиной

Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны.

Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

Вариант 2. Обмакивание в глину

При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки.

Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

Чтобы получить глиняную “болтушку” необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Способ №5 Хранение моркови во мху

Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум.

Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума.

Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Понадобится: большие эмалированные кастрюли.

После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце.

Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха.

Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов.

Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая.

Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой.

Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками».

Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Необычен народный способ хранения моркови в парафине: чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету.

От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах.

Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить:

– оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%.

– лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С.

Хороший урожай зависит не только от погоды, плодородия почвы и качества семян, но и от знаний огородника! Морковь каждую осень будет радовать вас ровными и крупными корнеплодами, если понимать:

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Ящик заполняется песком, а морковь выкладывается в него слоями. Верхний слой также должен быть засыпан песком. Если моркови много, ящики ставятся один на другой.

Как хранить морковь в домашних условиях

Богатый урожай не может не радовать, но важно не только собрать его, но и сохранить. Хорошо, когда есть погреб и тогда проблем с тем, как хранить морковь в домашних условиях просто не существует.

Достаточно положить корнеплоды в ящик с песком и доставать их оттуда по мере возникновения надобности. Но если погреба нет, можно организовать хранение моркови иными способами.

Оптимальные условия для сохранения свежести овощей

Для того чтобы морковь не портилась, не гнила и не прорастала раньше времени, в помещении для ее хранения должна быть температура не ниже 0, но и не выше пяти градусов. Если будет слишком жарко, морковь не долежит до весны.

При этом влажность в помещении не должна быть чрезмерной. Подобные условия могут быть в погребе, тамбуре квартиры, в подвале, на утепленном балконе. Подобрать подходящее место для того, чтобы хранить морковь в домашних условиях, можно практическим путем.

Лоджия или балкон

Эти места можно использовать лишь в том случае, когда наверняка известно, что температура там поддерживается плюсовая при любых погодных условиях на улице. В выбранном месте ставится деревянный или пластиковый ящик, внутри выстилаемый полиэтиленовой пленкой.

Ящик заполняется песком, а морковь выкладывается в него слоями. Верхний слой также должен быть засыпан песком. Если моркови много, ящики ставятся один на другой.

Хранение в холодильнике

Здесь все очень просто, нужно лишь упаковать каждую морковку в полиэтилен и сложить в овощной ящик. До этого корнеплоды нужно просушить, иначе они могут сгнить. Периодически морковь необходимо внимательно осматривать, так как риск гниения все равно присутствует.

Очевидно, что в большом количестве хранить морковь таким способом не получится. Кроме того, даже в овощном ящике через несколько недель корнеплоды могут начать портится.

Хранение в морозильной камере

Если на кухне большая морозилка, можно потратить один день на то, чтобы переработать весь урожай, зато следующие полгода можно будет не переживать о его сохранности. Для этого морковь чистится и измельчается на кухонном комбайне на бруски или кусочки, после чего замораживается в полиэтиленовых пакетах или небольших контейнерах.

Замороженная морковь сохраняет как вкусовые качества, так и витаминный состав. К слову, готовится такая морковь гораздо быстрее, чем свежая, что также позволяет экономить время.

Источники: http://ovosheved.ru/morkov/xranenie-morkovi.htmlhttp://devushkam.info/dom/71-kak-hranit-morkov-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/morkov.htmlhttp://fb.ru/article/156111/morkovnyiy-sok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-zagotovka-morkovnogo-soka-retsepthttp://dachnye-sovety.ru/kak-pravilno-xranit-morkov/http://hozaushkam.ru/kak-xranit-morkov-v-domashnix-usloviyax/