Хранение Лука Репки В Домашних Условиях

Содержание

Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире

Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.

Хранение лука

Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

Уход во время созревания

К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

Как определить созревание лука

Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.

Уборка лука

Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.

Обрезка и очищение

После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.

Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки — любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.

Хранение луковиц в подвале

В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.

В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.

Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.

Хранение в квартирах

Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: «Как хранить лук в квартире?» Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.

Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.

Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.

Проблемы во время хранения

Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.

Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

Как сберечь лук до весны в домашних условиях

Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

Содержание

  • 1. Сорта, пригодные для длительного хранения
  • 2. Соблюдение агротехники
  • 3. Причины порчи лука во время хранения
    • 3.1. Луковые гнили
  • 4. Подготовка лука к длительному хранению
    • 4.1. Сушка
    • 4.2. Новые статьи раздела «Сад и огород»

      Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

      Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

      Хранение репчатого лука зимой

      Этот овощ обязателен в нашем рационе круглый год. Как хранить лук в домашних условиях, чтобы было меньше потерь, хочу поделиться опытом.

      Чтобы не выбрасывать половину пропавшего урожая и не покупать потом лук в магазине, нужно во-первых правильно его вырастить, во-вторых — собрать и в-третьих подготовить к хранению. На нашем столе он ежедневно, и приятно, когда под рукой свой, собственноручно выращенный, особенно полезный лук.

      Подготовка к хранению лука

      К хранению репчатого лука нужно готовиться ещё при покупке семян. Ведь не все сорта одинаково хорошо хранятся. Для закладки лучше всего подходят поздние и острые сорта, полусладкие и сладкие намного привередливее и им необходимы специальные условия.

      Необходимо так же правильно подготовить лук к уборке, тут некоторые огородники допускают ошибки, которые потом портят «репутацию» лука.

      Как подготовить репчатый лук к уборке

      От правильной агротехники напрямую зависит высокая лёжкость лука. При выращивании не нужно увлекаться подкормками, особенно азотными, азот накапливается в луковице и она начинает быстро портиться.

      За месяц до уборки нужно прекратить полив, лишняя влага тоже плохой помощник при хранении. Некоторые пригибают перо, подкапывают луковицы, чтобы они быстрее созрели. Я ничего такого не делаю, считаю, что всему своё время, полегает лук сам, когда созревает и хранится отлично. Да ещё при таком вмешательстве можно повредить стебель или донце, и тогда может быстро начаться процесс гниения.

      Как убирать репчатый лук

      Когда все стебли пожелтели и полегли, а луковицы созрели (приобрели характерный цвет), можно приступать к уборке. Луковицы ни в коем случае не надо выдёргивать, их нужно аккуратно подкопать снизу лопатой и вытащить из земли. Тогда никаких повреждений не будет.

      Убираем лук только в сухую погоду. Его сразу же можно разложить на грядке и просушить тут несколько дней, если по утрам не выпадает роса. Если лука немного, то на ночь можно его укрывать.

      Просушка после уборки

      Хорошая просушка лука это 90% успеха при хранении. Вызревший и просушенный лук в фазе покоя хранится долго. Если позволяет погода, можно сушить на улице, на каком-нибудь покрытии, при температуре 25-30 градусов. В дождливую погоду можно расстелить лук тонким слоем на чердаке или под укрытием, главное, чтобы помещение было проветриваемым. В городской квартире для сушки подойдёт балкон.

      Через неделю просушивания проверьте шейку, если она подсохла и закрылась, а сама луковица твёрдая, можно переходить к следующему этапу. Необходимо снять верхние чешуйки, обрезать корни и стебель, оставив 5-6 см. Оставлять стебли, длиной до 15 см можно в том случае, если вы будете хранить лук в косах. Кстати, это один из лучших способов хранения. Меня в детстве научила бабушка плести такие косы, посмотрите, как это делается.

      Хранение лука

      Для длительного хранения отбирается самый здоровый и без повреждений лук, остальной можно использовать для заготовок. . Можно использовать сетчатые или матерчатые мешки, но в них неудобно перебирать лук.

      Самая удобная тара для хранения:

      • Ящики деревянные или фанерные
      • Холщёвые мешки или овощные сетки
      • Капроновые колготки или чулки
      • Корзинки, плетёные из ивняка

      Лук в квартире

      Чаще всего приходится сохранять овощ именно так. Для хранения в квартире можно выбрать самое сухое и прохладное место. Можно в кухонном шкафу или на антресолях. Некоторые делают вязанки из лука и развешивают их просто на стенах, получается очень красиво и лук так отлично хранится. Только для такого способа не следует отрезать хвостики, пусть останутся сантиметров 20.

      В какой бы таре вы не хранили лук, не надо её закрывать плотно, можно прикрыть тканью или газетой, но чтобы был доступ воздуха.

      нельзя хранить лук в квартире рядом с обогревателями или радиаторами центрального отопления. Не складывайте его в полиэтиленовые мешки, он сразу начнёт гнить.

      Вообще, время от времени его нужно будет рассыпать, перебирать и проветривать.

      Как хранить лук в погребе

      Во время всего хранения необходимо следить за процессом и удалять испортившиеся луковицы, чтобы они не испортили весь урожай. Для хранения репчатого лука дома, достаточно поддерживать температуру 20-25 градусов. В погребе он может храниться при температуре +2-0 и стабильной влажности 75-80%

      Для погреба в качестве тары могут быть использованы коробки или ящики, только не глубокие, чтобы не наполнять их. Раскладывать лук удобно в 2-3 слоя, чтобы потом был доступ к испортившимся луковицам.

      Этот овощ обязателен в нашем рационе круглый год. Как хранить лук в домашних условиях, чтобы было меньше потерь, хочу поделиться опытом.

      Хранение лука

      Хранение лука

      Лук является очень важным и востребованным компонентом кухонного стола, без которого любой хозяйке просто не обойтись. И чтоб зимой запасы столь необходимого продукта не истощились, необходимо научиться хранить его в домашних условиях. Для этого лук важно не только правильно вырастить, соблюдая агротехнические технологии, но также выполнить правильную подготовку, уборку, сушку и хранение в среде, где правильно подобраны условия и температура.

      Подготовка репчатого лука к хранению

      Через 90-120 дней после того, как репчатый лук был посажен в открытый грунт, приходит время созревания. Чаще всего это происходит в конце июня или начале августа. В момент созревания листья лука вянут, шейка стебля становиться тонкой, ну а луковица твердой, золотистой и сочной. Такой плод готов к уборке.

      Для сбора урожая необходимо подобрать сухую летнюю погоду, таким образом можно избавиться от лишней влаги и грязи, что способствует лучшему хранению. Для того, чтобы овощ был целым и без надрезов его аккуратно подкапывают, а затем складывают, при этом стараясь поменьше растряхивать и ударять о землю. В противном случае лук очень скоро начнет портиться так и не дожив до зимы. Очень важно убрать дозревшие плоды до наступления сезона дождей, так как луковицы могут повторно укоренится.

      Как правильно сушить только что собранный лук?

      Чтобы репчатый лук поддался хорошему высыханию, его оставляют под солнцем на грядке, при температуре примерно в 30С°. Здесь необходимо быть крайне внимательным, чтоб при большой температуре он не спекся. При наступлении вечера его необходимо накрыть, таким образом защищая от утренней росы. Если дождливая погода не позволяет сушить лук на грядке, то сушка производится на чердаке или под навесом. Процесс высыхания происходит приблизительно в течении одной недели, после чего лук очищают от остатков земли, а также производится частичная обрезка корневой и стебельной части луковицы. Здесь важно не переусердствовать с длинной обрезки, чтоб не спровоцировать попадание инфекции внутрь. Хорошо высушенный лук имеет твердую поверхность и плотную золотистую шелуху в несколько слоев, смыкающихся на шейке луковицы.

      Существуют также другой вариант сушки лука в домашних условиях. Выкопанный лук собирают в небольшие пучки, связывают и подвешивают под накрытием или в сарае. После того как была произведена сушка и обрезка лук досушивают в течении нескольких недель, после чего производится сортировка, в процессе которой выбирают здоровые луковицы не имеющие порезов, загниваний и проростов.

      Какие сорта лука храниться лучше?

      Не забывайте, что репчатый лук разных сортов имеет разный срок хранения. По этой причине следует выбирать на хранение лук позднего дозревания, а также сорта имеющие острую форму. Несомненно, на качество и срок хранения лука влияет и своевременная уборка.

      Крымский лук (ялтинский) — очень распространенный сорт сладкого репчатого лука который растет только в крымских климатических условиях и имеет небольшой срок хранения (120 дней), а затем начинает пускать ростки. Но все же при выполнении всех агротехнических правил посадки, сбора и хранения урожая, ялтинский лук можно хранить зимой, но для этого нужно знать свои секреты и у здешних огородников они, несомненно, имеются.

      Хранение лука — особенности

      После сушки и отборки урожая необходимо подобрать подходящую тару, в качестве которой можно использовать:

      • Деревянные или пластиковые ящики;
      • Корзины (желательно плетенные);
      • Панцирные сетки;
      • Мешки (предпочтительно из мешковины);

      Важным моментом хранения лука в домашних условиях является наличие вентиляции, поэтому необходимо выбирать тару не блокирующую свободный доступ кислорода. При рассыпании лука в заранее подготовленные емкости необходимо помнить, что слоя помещаемого овоща не должны превышать тридцать сантиметров. Не пожалейте занимаемого места, разместите лук в большее количество емкостей, в таком случае у вас есть шанс сохранить зимой большее количество урожая. При этом не стоит забывать, что хранение лука не такая уж и простая задача и при выполнении всех вышеперечисленных условий есть вероятность, что зимой некоторые луковицы все же могут быть подвержены сырости или гниению. Дабы избежать неприятных моментов, нужно производить периодическую проверку: выполнять сортировку и убирать порченные луковицы, чтоб они не навредили другим. Если лук отсырел, его необходимо просушить и поместить в другую тару. В качестве тары избегайте использование целлофановых пакетов, так как внутри будет накапливаться влага и лук в итоге испортиться.

      Хранение лука сплетенного в косички показывает хороший результат, так как он обдувается сквозняком и при этом не портиться зимой. Такую связку можно повесить даже на кухне и она будет служить украшением интерьера, а также прекрасным дезинфицирующим веществом.

      Правильная температура для хранения лука

      Чтобы в домашних условиях обеспечить правильное хранение лука важны два фактора: температура и влажность. Если вы решили хранить репчатый лук в подвальном помещении, вам необходимо знать:

      • Температура воздуха должна быть 0 — 1С° для сладкого, полуострого лука, но если лук острых сортов, то необходимо поддерживать температуру от -1 до -3С°. При этом влажность должна быть в пределах 75 — 90%;
      • Если же хранение лука будет производиться в помещении с более высокой температурой воздуха: 18 — 22С°, то влажность должна быть в пределах 50 — 70%.

      При хранении лука в домашних условиях необходимо обеспечить оптимальный процент влажности. Если она будет маленькой — лук высохнет, ну а если большой — он начнет гнить, в худшем случае проникнет инфекция и сильно навредит всему урожаю. Чтобы избавиться от чрезмерной влаги, в хранилище помещают емкость с золой или известью, а также используют древесные опилки. Все эти материалы отлично впитывают лишнюю влагу.

      Если вы решили хранить лук в домашних условиях, то вам необходимо уделить этому вопросу достаточно внимания, в противном случае ваш труд может быть напрасен.

      Хранение лука, видео:

      При хранении лука в домашних условиях необходимо обеспечить оптимальный процент влажности. Если она будет маленькой — лук высохнет, ну а если большой — он начнет гнить, в худшем случае проникнет инфекция и сильно навредит всему урожаю. Чтобы избавиться от чрезмерной влаги, в хранилище помещают емкость с золой или известью, а также используют древесные опилки. Все эти материалы отлично впитывают лишнюю влагу.

      Хранение лука репки в домашних условиях

      А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

      Как хранить лук репчатый зимой?

      Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

      Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

      Как подготовить лук к хранению?

      Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

      Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

      Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

      Как сушить лук после уборки?

      Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

      Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

      После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

      Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

      Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

      Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

      К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

      Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

      Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

      Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

      О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

      Как правильно хранить лук?

      Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

      • деревянные ящики;
      • плетеные корзины;
      • тканевые мешки;
      • специальные сетки для хранения овощей;
      • капроновые чулки.

      Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

      Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

      Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

      Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

      А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

      Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

      Если же лук помельче, то можно сплести его так, как показано в этом видео. Это видео без звука, так что с вашими колонками и наушниками все в порядке. Итак, смотрите и берите на вооружение:

      Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

      При какой температуре хранить лук?

      Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

      • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
      • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

      Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

      Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

      • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
      • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
      • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

      Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

      Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

      • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
      • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
      • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

      Итак, подведем итоги.

      Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

      А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

      Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

      Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.

      Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире

      Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.

      Хранение лука

      Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

      Уход во время созревания

      К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

      Как определить созревание лука

      Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.

      Уборка лука

      Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.

      Обрезка и очищение

      После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.

      Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки — любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.

      Хранение луковиц в подвале

      В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.

      В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.

      Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.

      Хранение в квартирах

      Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: «Как хранить лук в квартире?» Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.

      Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.

      Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.

      Проблемы во время хранения

      Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

      Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.

      Ни для кого не секрет, что без репчатого лука не обходится ни одна кухня. Потому выращивают его практически повсеместно и в больших количествах. Но вырастить — это еще не все, надо суметь и сохранить лук до нового урожая.

      Хранение лука в домашних условиях

      Ни для кого не секрет, что без репчатого лука не обходится ни одна кухня. Потому выращивают его практически повсеместно и в больших количествах. Но вырастить — это еще не все, надо суметь и сохранить лук до нового урожая.

      Идеальные условия для хранения лука – это сухой подвал или погреб с температурой около 0 °C. Но далеко не у всех имеются погреба и специальные овощехранилища, вот и изобретаем мы различные методы хранения этого полезного овоща или приспосабливаем к «местным» условиям давно известные народные способы.

      Для сбора урожая необходимо подобрать сухую летнюю погоду, таким образом можно избавиться от лишней влаги и грязи, что способствует лучшему хранению. Для того, чтобы овощ был целым и без надрезов его аккуратно подкапывают, а затем складывают, при этом стараясь поменьше растряхивать и ударять о землю. В противном случае лук очень скоро начнет портиться так и не дожив до зимы. Очень важно убрать дозревшие плоды до наступления сезона дождей, так как луковицы могут повторно укоренится.

      Хранение лука

      Лук является очень важным и востребованным компонентом кухонного стола, без которого любой хозяйке просто не обойтись. И чтоб зимой запасы столь необходимого продукта не истощились, необходимо научиться хранить его в домашних условиях. Для этого лук важно не только правильно вырастить, соблюдая агротехнические технологии, но также выполнить правильную подготовку, уборку, сушку и хранение в среде, где правильно подобраны условия и температура.

      Подготовка репчатого лука к хранению

      Через 90-120 дней после того, как репчатый лук был посажен в открытый грунт, приходит время созревания. Чаще всего это происходит в конце июня или начале августа. В момент созревания листья лука вянут, шейка стебля становиться тонкой, ну а луковица твердой, золотистой и сочной. Такой плод готов к уборке.

      Для сбора урожая необходимо подобрать сухую летнюю погоду, таким образом можно избавиться от лишней влаги и грязи, что способствует лучшему хранению. Для того, чтобы овощ был целым и без надрезов его аккуратно подкапывают, а затем складывают, при этом стараясь поменьше растряхивать и ударять о землю. В противном случае лук очень скоро начнет портиться так и не дожив до зимы. Очень важно убрать дозревшие плоды до наступления сезона дождей, так как луковицы могут повторно укоренится.

      Как правильно сушить только что собранный лук?

      Чтобы репчатый лук поддался хорошему высыханию, его оставляют под солнцем на грядке, при температуре примерно в 30С°. Здесь необходимо быть крайне внимательным, чтоб при большой температуре он не спекся. При наступлении вечера его необходимо накрыть, таким образом защищая от утренней росы. Если дождливая погода не позволяет сушить лук на грядке, то сушка производится на чердаке или под навесом. Процесс высыхания происходит приблизительно в течении одной недели, после чего лук очищают от остатков земли, а также производится частичная обрезка корневой и стебельной части луковицы. Здесь важно не переусердствовать с длинной обрезки, чтоб не спровоцировать попадание инфекции внутрь. Хорошо высушенный лук имеет твердую поверхность и плотную золотистую шелуху в несколько слоев, смыкающихся на шейке луковицы.

      Существуют также другой вариант сушки лука в домашних условиях. Выкопанный лук собирают в небольшие пучки, связывают и подвешивают под накрытием или в сарае. После того как была произведена сушка и обрезка лук досушивают в течении нескольких недель, после чего производится сортировка, в процессе которой выбирают здоровые луковицы не имеющие порезов, загниваний и проростов.

      Какие сорта лука храниться лучше?

      Не забывайте, что репчатый лук разных сортов имеет разный срок хранения. По этой причине следует выбирать на хранение лук позднего дозревания, а также сорта имеющие острую форму. Несомненно, на качество и срок хранения лука влияет и своевременная уборка.

      Крымский лук (ялтинский) — очень распространенный сорт сладкого репчатого лука который растет только в крымских климатических условиях и имеет небольшой срок хранения (120 дней), а затем начинает пускать ростки. Но все же при выполнении всех агротехнических правил посадки, сбора и хранения урожая, ялтинский лук можно хранить зимой, но для этого нужно знать свои секреты и у здешних огородников они, несомненно, имеются.

      Хранение лука — особенности

      После сушки и отборки урожая необходимо подобрать подходящую тару, в качестве которой можно использовать:

      • Деревянные или пластиковые ящики;
      • Корзины (желательно плетенные);
      • Панцирные сетки;
      • Мешки (предпочтительно из мешковины);

      Важным моментом хранения лука в домашних условиях является наличие вентиляции, поэтому необходимо выбирать тару не блокирующую свободный доступ кислорода. При рассыпании лука в заранее подготовленные емкости необходимо помнить, что слоя помещаемого овоща не должны превышать тридцать сантиметров. Не пожалейте занимаемого места, разместите лук в большее количество емкостей, в таком случае у вас есть шанс сохранить зимой большее количество урожая. При этом не стоит забывать, что хранение лука не такая уж и простая задача и при выполнении всех вышеперечисленных условий есть вероятность, что зимой некоторые луковицы все же могут быть подвержены сырости или гниению. Дабы избежать неприятных моментов, нужно производить периодическую проверку: выполнять сортировку и убирать порченные луковицы, чтоб они не навредили другим. Если лук отсырел, его необходимо просушить и поместить в другую тару. В качестве тары избегайте использование целлофановых пакетов, так как внутри будет накапливаться влага и лук в итоге испортиться.

      Хранение лука сплетенного в косички показывает хороший результат, так как он обдувается сквозняком и при этом не портиться зимой. Такую связку можно повесить даже на кухне и она будет служить украшением интерьера, а также прекрасным дезинфицирующим веществом.

      Правильная температура для хранения лука

      Чтобы в домашних условиях обеспечить правильное хранение лука важны два фактора: температура и влажность. Если вы решили хранить репчатый лук в подвальном помещении, вам необходимо знать:

      • Температура воздуха должна быть 0 — 1С° для сладкого, полуострого лука, но если лук острых сортов, то необходимо поддерживать температуру от -1 до -3С°. При этом влажность должна быть в пределах 75 — 90%;
      • Если же хранение лука будет производиться в помещении с более высокой температурой воздуха: 18 — 22С°, то влажность должна быть в пределах 50 — 70%.

      При хранении лука в домашних условиях необходимо обеспечить оптимальный процент влажности. Если она будет маленькой — лук высохнет, ну а если большой — он начнет гнить, в худшем случае проникнет инфекция и сильно навредит всему урожаю. Чтобы избавиться от чрезмерной влаги, в хранилище помещают емкость с золой или известью, а также используют древесные опилки. Все эти материалы отлично впитывают лишнюю влагу.

      Если вы решили хранить лук в домашних условиях, то вам необходимо уделить этому вопросу достаточно внимания, в противном случае ваш труд может быть напрасен.

      Хранение лука, видео:

      Бастион – сорт, который относится к среднеспелым, его выращивают почти во всех уголках нашей страны, за исключением южных регионов. Луковица имеет плоскоокруглую форму. Чешуя у данного вида сухая и очень плотная, что важно для хранения.

      Как хранить репчатый лук до весны дома и в хранилище: сроки, условия и температура

      Каждая хозяйка знает, что на кухне не обойтись без лука: супы, гуляши, салаты. Все с детства знают о том, на сколько полезен этот овощ. Лук содержит в себе очень много витаминов, полезен людям с больным сердцем, при сахарном диабете, способствует уменьшению холестерина.

      Заканчивается лето, начинается уборка лука перед хранением на зиму, и огородники задаются вопросом, как же сохранить этот замечательный овощ. Начнем с самого главного.

      Выбор сорта

      Как хранить репчатый лук? Какие сорта репчатого лука подходят для хранения? Сейчас селекционеры всего мира работают над новыми видами лука репчатого, поэтому описать все сорта очень сложно. Рассмотрим сорта, которые заслужили доверие у огородников нашей страны:

        Штутгартер ризен – сорт выведен селекционерами из Германии, стал популярным по всему миру. Сорт раннеспелый, луковица достаточно крупная, весом до 150 г. Его ценят за высокую урожайность и долгое хранение. Штутгартер неприхотлив, не боится ложную мучнистую росу.

      Центурион и Стурон – эти сорта, являющиеся селекцией Штутгартера, также хорошо и долго хранятся. Стурон – луковица круглой формы, а вот Центурион имеет более вытянутую форму. Оба вида ценят еще и за более тонкую шейку, которая быстрее пересыхает, препятствуя попаданию возбудителей различных заболеваний.

      Орион – это вид, результат работы уже английских селекционеров. Плод крупный, вес одного корнеплода доходит до 200 г. Сорт вызревает довольно в ранние сроки, что довольно важно для жителей Сибири. Здесь Орион предпочитают даже предыдущим.

      Бастион – сорт, который относится к среднеспелым, его выращивают почти во всех уголках нашей страны, за исключением южных регионов. Луковица имеет плоскоокруглую форму. Чешуя у данного вида сухая и очень плотная, что важно для хранения.

      Ялтинский лук – это вид сладкий, очень популярный в Крыму. Как правильно и долго его хранить знают только жители полуострова. Лук ценится за свои вкусовые качества.

      Арзамасский местный – это вид, представленный селекционерами Нижегородской области. В гнездах вырастает две – три луковицы. Вкус у этого корнеплода острый. Плоды небольшие округлые. Обладает неплохой устойчивостью к вредителям. Хранится отлично.

      Бессоновский местный – уже давно известный вид острого лука. Луковицы вырастает группой – 4 – 5 в гнезде, массой 50 г каждая. Чешуйки, которыми покрыта луковица, сочные, имеют желтую и белую окраску. В этом луке содержится очень много сухого вещества, а это значимый фактор при длительном хранении.

      Ред Барон – это представитель красного лука. Сорт вызревает рано, урожай можно получить хороший. Плоды небольшие, всего 60 – 80 г, но достаточно плотные. Вид ценится за большое содержание в себе витамина С. Из красных сортов, Ред Барон признан лучшим для зимнего хранения.

      Альвина – сорт молодой, разработан селекционерами России. Корнеплоды плоские, имеют оригинальную фиолетовую окраску, среднеспелый, вес одной луковицы 80 – 90 г.

      Альбион – это тоже интересный сорт, но данные луковицы уже белого цвета и весят до 130 г каждая. Вид среднеранний. Средняя лежкость, вкус полуострый.

      Геркулес F1 – это также сорт из среднеранних, корнеплоды круглые. Преимущество этого вида заключается в том, что он отлично переносит засуху, из-за мощной корневой системы.

      О том, как выбрать лук для длительного хранения, вы можете узнать из видео:

      Основные правила

      Каковы условия хранения лука репчатого? Как подготовить лук для хранения:

      • все лукавицы для хранения должны быть крепкими и здоровыми;
      • лук необходимо просушить. Можно это сделать прямо на грядке, в плохую погоду под навесом. Заплетите лук в косички и сушите в подвешенном состоянии. Для квартир есть способ сушки лука в духовке, температура не должна быть высокой, можно легко пересушить;

      удалите увядшую зелень, оставляя 4 – 6 см, корни тоже необходимо обрезать;

      слегка очистите корнеплод от верхней потрескавшейся чешуи;

      желательно еще посушить не менее двух недель, постоянно шевеля его.

      Лук репка: как приготовить для длительного хранения? О сроках уборки лука на хранение и способах его подготовки в этом видео:

      В чем хранить лук репчатый:

      • небольшие деревянные ящички;
      • корзинки;
      • обычные мешочки из ткани, а вот в полиэтиленовых пакетах лук хранить нельзя. Из-за отсутствия воздуха луковицы попросту начнут гнить;
      • сейчас есть в продаже специальные сетки для овощей;
      • способ наших бабушек – чулки;
      • можно хранить лук, заплетенный в косы, такой способ можно применить и в виде украшения.

      Мастер-класс по плетению луковой косы, а также советы по хранению в этом видео:

      Режимы и сроки сбережения

      При какой температуре хранить лук репчатый? Каковы условия хранения лука репчатого в хранилище? Температура хранения лука репчатого:

      • для сладких видов и полуострых подходит температура от 0 до -1, а для острых рекомендуют температуру чуть ниже от -1 до -3, и 75 – 90% влажности воздуха;
      • если хранить в квартире то от +18 до +22. 50 – 70% влажности.

      Каков срок хранения лука репчатого?

      Защита от гниения

      Что делать, чтобы репчатый лук не гнил при хранении? С такой проблемой сталкивается большинство хозяек. Мало просто собрать и сохранить лук. Хочется, чтобы урожай как можно меньше портился. Для этого есть несколько советов:

    • можно воспользоваться панцирной сеткой, которая отлично пропускает воздух, и лук-репка остается сухим;
    • пересыпьте лук шелухой, она будет защищать лук от полного высыхания;
    • в подвале для уменьшения влажности можно поставить емкости с известью или золой. Помните, если влажность очень низкая, то лук начнет сохнуть, а при повышенной – прорастать или плесневеть;
    • не используйте большие емкости, лучше в нескольких маленьких;
    • не забывайте вовремя убирать подгнившие луковицы, чтобы не заразить остальные;
    • перед посадкой обработайте севок раствором марганцовки;
    • не малую роль играет и место, где рос лук. Лучше садить лук после капусты или огурцов. Поливать настоями чеснока и махорки, золой, табачной пылью;
    • лук лучше выкопать, чтобы избежать повреждений;
    • слабые луковицы, которые имеют толстую шейку, для зимнего хранения использовать нельзя ;
    • соблюдать правила подготовки лука-репки для зимнего хранения.

    Если корнеплод начал гнить, то скорей всего температура не соответствовала норме. Лук среднюю температуру воздуха.

    Гнилые луковицы уже не сохранить, лучшим способом для сохранения здоровых является конечно постоянная сортировка.

    Как сохранить репчатый лук если начал гнить? О том, как спасти лук от загнивания, вы узнаете, посмотрев этот ролик:

    Возможно, вам будут интересны также наши статьи о ом, как хранить лук порей и зеленый лук. Читайте их на нашем сайте.

    Как сохранить репчатый лук до весны? Есть интересный способ хранения, его называют комбинированным, он заключается в том, что осенью лук хранят при температуре от +18 до +22, зимой резко охлаждают до -3, а весной устанавливают ту же температуру, что и осенью. Для тех, кому негде или не хочется хранить лук, есть хорошие способы хранения – заморозка лука и сушка лука.

    Как сохранить очищенный репчатый лук? Бывает приходится сохранить очищенный (без шелухи) лук. Особенностью такого хранения является то, что луковицы, если хранить неправильно быстро вянут. Чтобы сохранить лук, можно сделать следующее:

  • промыть и поместить лук в миску с холодной водой, поставить в холодильник, менять воду каждые 2 дня;
  • можно использовать пакет. Сложить туда лук, налить немного воды, завязать и убрать в холод, воду, как и в первом случае надо менять;
  • если почистили лука больше, чем надо, просто обмотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Можно хранить 3 – 5 дней.

Заморозка репчатого лука в морозильнике и сушка на зиму для последующего использования на кухне также являются неплохими способами сбережения.

Если следовать всем правилам, то хранить репчатый лук не так уж сложно, и свой лук будет у вас на столе почти до нового урожая.

Всегда было интересно, как долго хранился репчатый лук, увязанный в золотистые косы, на стенах кухонь наших предков? Можно ли рассматривать этот дизайн как равноценную замену погребу? И что делать нам, современным городским жителям, чтобы в домашних условиях сохранить в квартире лук до весны в целости и сохранности? Есть ли разница в том, как хранить репчатый лук, предназначенный для еды, и севок – мелкие луковички для весенней посадки?

Закрома родины в квартире – как хранить лук в домашних условиях

Всегда было интересно, как долго хранился репчатый лук, увязанный в золотистые косы, на стенах кухонь наших предков? Можно ли рассматривать этот дизайн как равноценную замену погребу? И что делать нам, современным городским жителям, чтобы в домашних условиях сохранить в квартире лук до весны в целости и сохранности? Есть ли разница в том, как хранить репчатый лук, предназначенный для еды, и севок – мелкие луковички для весенней посадки?

Оказывается, начинать нужно с правильно выбранных луковиц, полностью созревших, с плотными чешуйками и тонкой, подсохшей шейкой. Они должны быть хорошо высушенными, с обрезанными корешками и перьями (если не планируется дизайн из луковых кос на стенах квартиры). Севок придется еще дополнительно рассортировать по размеру, а затем контролировать температуру, чтобы не допустить высыхания или несвоевременного роста стрелок. Сохранить хорошо подготовленный лук дома можно и в квартире, и в погребе. Он гарантированно доживет до весны. И, кстати, косы из репчатого лука – тоже вполне приемлемый вариант.

Выбор решает все

Тем, кто выращивает лук самостоятельно, сделать выбор проще. Они знают, какой сорт был посажен, в какой срок собран, насколько хорошо он вызрел и высох. Всем остальным придется полагаться на собственные знания. Вызревшие луковицы, которые можно хранить в домашних условиях, выглядят так:

  • плотная золотисто-оранжевая шелуха (сладкие сорта красновато-фиолетового или белого цвета долго хранить не стоит, тем более, в условиях обычной городской квартиры);
  • чешуйки полностью покрывают луковицу, «голый» лук быстрее испортится;
  • шейка сухая и тонкая, длина оставшейся на репке части около 4-6 см;
  • основание плоское, совершенно сухое, без свежих корешков;
  • оставшиеся корни подрезаны на длину до 4 см, донце не повреждено при подрезке;
  • головка плотная, твердая, без признаков гнилости или повреждений.

Для закладки правильно выбирать позднеспелые сорта. В домашних условиях лучше всего хранятся острые сорта, сладкий белый или красный крымский лук быстрее испортится или прорастет. Даже наличие хорошо оборудованного погреба не будет гарантией сохранности – вкусный и сочный крымский (ялтинский) лук начинает прорастать уже на третий-четвертый месяц после сбора.

Сохранить сладкий сорт весь период можно только в специальных условиях, которые практически недостижимы в обычной городской квартире. Не стоит смешивать разные сорта – одна не замеченная вовремя подгнившая луковица может испортить всю закладку. При сушке, сортировке или перекладывании следите, чтобы овощи не бились и не падали с большой высоты – от удара повреждается верхний слой, создавая условия для порчи овоща.

Закладывая лук на длительное хранение, отберите только самые красивые и здоровые овощи. В идеале они все должны быть примерно одного размера. Но если этого не получается, можно в домашних условиях хранить лук разного размера в отдельной таре. Все мелкие, недозрелые, поврежденные головки следует сразу отложить и использовать их в первую очередь.

Как сушить

Лук, выращенный самостоятельно на приусадебном участке, сушат или прямо на грядках, или на сквозняке, в проветриваемом месте. При хорошей солнечной погоде подкопанный лук просто оставляют на грядке, не обрезая корешки и подсохшие перья. Время от времени его нужно переворачивать, чтобы он равномерно подсох со всех сторон. Займет такое занятие (при соответствующей погоде) неделю или две. Солнце поработает не только сушилкой, но и продезинфицирует поверхность – ни один микроб не выдерживает прямые солнечные лучи дольше нескольких часов.

Если же погода сырая, лук придется разместить в помещении или под навесом (но пока не в погребе). В этом случае его можно просто расстелить в один слой на полу веранды или комнаты на чем-нибудь, хорошо впитывающем влагу (бумага, хлопчатобумажная ткань). Также, кстати, можно поступить и в условиях квартиры. Да, вашим домашним будет не очень удобно, но немного потерпеть осенью для того, чтобы всю зиму использовать правильно просохший лук, все-таки можно.

Лук, выросший в дождливое лето, перед просушкой рекомендуют почти полностью освободить от шелухи. В процессе просыхания образуются новые крепкие чешуйки, которые сохранят лук на всю зиму. Проверить готовность материала можно самым надежным инструментом – собственной рукой. Если при попытке погрузить ладонь в кучу лука ваши пальцы проходят беспрепятственно – овощи подготовлены для длительного хранения в домашних условиях.

Где и в чем хранить

Итак, лук выбран, разделен по сортам, размеру и степени годности, хорошо просушен. Куда его теперь складывать? Хранить зимой лук как в квартире, так и в погребе или подвале нужно в сухом месте, в таре, свободно пропускающей воздух (полиэтиленовые пакеты и мешки забудьте сразу). В квартире для этих целей подойдут:

  • отдельные ящики или ячейки в шкафах;
  • кладовки, антресоли;
  • лари или короба на балконе, лоджии (если последние застеклены и утеплены).

Репчатый лук можно хранить зимой при большем разбросе температур, чем севок, но слишком высокая температура (выше +22… +25°С) или холод ниже -3°С ему опасны. Желательно найти темное, прохладное место с относительно постоянной влажностью. Для длительного хранения:

  • в условиях квартиры достаточно 50-70% влажности воздуха;
  • в подвале или погребе – 75-90%.

При несоблюдении этих условий овощи либо высохнут, либо начнут прорастать, подгнивать и плесневеть.

Не менее важно подобрать подходящую тару, в которой можно хранить лук всю зиму без особых потерь. Основные требования:

  • тара должна свободно пропускать воздух,
  • быть небольшого объема, желательно не выше 30-40 см.

Слой лука не должен быть больше 30 см, даже если ящик или коробка намного глубже. Мешки или пакеты выбирайте средних размеров. Лучше хранить лук в нескольких небольших емкостях, чем ссыпать весь в большой мешок.

    плоские деревянные или пластиковые ящики;

    Нельзя складывать лук в полиэтиленовые или любые другие пакеты, ящики, мешки. Если не будет постоянного притока воздуха, весь запас может отсыреть и подгнить.

    И самое главное – несколько раз в течение зимы луковые запасы нужно перебрать, безжалостно удаляя все, что выглядит хоть немного подозрительно. Лучше такие овощи использовать в первую очередь.

    Особенности хранения севка

    Лук-севок – это маленькие луковички от 1 см до 3 см в диаметре. Севок вырастает из семян в первый год после посева. На следующий сезон севок высаживают для получения крупных головок или зеленого пера, которые уже идут в употребление.

    Долго хранить можно только хорошо вызревший материал, собранный в сухую солнечную погоду. После сбора севок хорошо просушивают. Здесь тоже пригодится сухая и солнечная погода (25-30 градусов тепла). Во время сушки семена обязательно ворошат и переворачивают. Определить степень сухости лука просто:

    • сухой материал шуршит под руками;
    • чешуйки плотные, тонкая высохшая шейка.

    Если для «репки» сортировка по размеру желательна, то для севка обязательна. Различают несколько сортов севка в зависимости от диаметра луковичек. Самый нужный сорт – крохотные луковички до 1 см, именно из них получают самые крупные головки. Как ни странно, но чем крупнее севок, тем меньше он подходит для выращивая полноценной «репки». Крупные семена идут, как правило, на перо.

    Проблема состоит в том, что мелкие луковки при хранении в домашних условиях высыхают первым, поэтому в квартире довольно сложно создать приемлемые условия для хранения севка. Он предназначен для посадки в относительно холодную землю (поздней осенью или ранней весной), поэтому пускать стрелки начинает при температуре от 0°С до +18°С. В диапазоне от +18°С до +25°С он не дает стрелок, а при температуре выше 25°С начинает высыхать. То есть в домашних условиях нужно найти место с определенной температурой, да еще и поддерживать ее в строгих границах. Как же провернуть этот фокус дома, в обычной квартире? Есть три варианта хранения севка:

    1. «Теплый» способ предполагает хранение севка в домашних условиях при комнатной температуре (от +18°С до +25°С). Если температура в квартире зимой выше 25°С, самые мелкие семена высохнут, а слишком низкая температура спровоцирует рост семенного материала.
    2. «Холодный» способ означает, что семена хранят при температуре от -1°С до -3°С. В квартире такие значения будут только в холодильнике, на нижней полке. Счастливым обладателям собственного погреба повезло больше – если погреб сухой и неотапливаемый, то в нем посевной материал благополучно доживет до весны.
    3. Комбинированный метод состоит в том, что осенью семена помещают в холодное помещение (погреб, сарай), а ближе к весне переносят семенной материал в более теплое помещение (+25°С). Через 3-5 дней, когда семена хорошо прогреются, температуру снижают до +20°С и поддерживают на таком уровне до момента посадки.

    Хранить посевной материал в домашних условиях можно в такой же таре, как и обычный репчатый лук. Единственное различие – слой луковичек не выше 25 см. Контроль за состоянием семян обязателен на протяжении всего зимнего периода. При необходимости материал подсушивают или убирают испорченные семена.

    Общие правила хранения лука в домашних условиях

    1. Плотные головки позднеспелых сортов острого лука должны быть совершенно сухими, с твердой блестящей шелухой, полностью покрывающей «репку». Шейка сухая и тонкая, на основании нет свежих корешков. Шейка и корни подрезаны на длину 4-6 см без повреждения самой луковицы.
    2. Сладкий лук не стоит выбирать для хранения. Если все же возникла такая необходимость, следите за температурой в помещении, проверяйте на наличие проросших луковиц или появления гнили (их нужно сразу же убрать из общей закладки). Сладкие и острые сорта нужно хранить отдельно друг от друга.
    3. При сушке и сортировке нельзя бросать лук, ударять по нему или как-то иначе повреждать поверхность. Аккуратное перекладывание каждой репки займет больше времени, но хранить такой материал дома можно дольше и без особых хлопот.

    Если вы хотите совместить приятное с полезным, можно и в домашних условиях сплести луковые косы и развесить их на кухне. Для этого подойдут репки с длинными необрезанными сухими перьями. Так что да, если температурный режим позволяет, то луковые косы способны выжить в наших квартирах всю зиму, украшая интерьер, дезинфицируя дома воздух, ну и временами попадая в кастрюлю или на сковородку.

    Лук является очень важным и востребованным компонентом кухонного стола, без которого любой хозяйке просто не обойтись. И чтоб зимой запасы столь необходимого продукта не истощились, необходимо научиться хранить его в домашних условиях. Для этого лук важно не только правильно вырастить, соблюдая агротехнические технологии, но также выполнить правильную подготовку, уборку, сушку и хранение в среде, где правильно подобраны условия и температура.

    Интересное:  Сколько можно хранить в холодильнике суши