Хранение и переработка ягод калины

Калину срезают в сентябре-начале октября. Однако, если кисти ягод оставить на дереве до первых заморозков, то из них практически полностью уйдет горечь. Хранить калину следует, не обрывая с кистей, в холодильнике, на балконе, веранде или чердаке. Плоды превосходно поддаются заморозке, практически не теряя своих целебных свойств.

Лечебные свойства калины красной в народной медицине

Целебная ягода калина давно ценится в народе своими лечебными способностями. Это достаточно распространенное растение весной радует белоснежными цветами, а в конце осени полыханием красных ягод на фоне заснувшей природы. Свойства калины широко применяются в народной медицине, причем не только её плодов, но и листьев, цветов, а даже коры. Наибольшая концентрация активных фитонутриентов, конечно же, находится в красных кислых ягодах, так заманчиво висящих на гроздьях.

Состав ягод калины

Всеми целебными качествами калина обязана своему насыщенному полезными веществами составу. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и других мощных антиоксидантов делает ягоды незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями, особенно в период эпидемий гриппа. Выздоравливающий после любых тяжелых болезней организм также нуждается в высоких дозах витамина С. По содержанию этого вещества калина значительно обогнала яблоки, квашеную капусту и цитрусовые фрукты.

В составе калины присутствуют витамины (каротин, токоферол, К, Р), микроэлементы и минералы (цинк, натрий, марганец, кальций, молибден, кобальт, фосфор, никель, цирконий, титан, ванадий, калий, магний), незаменимые аминокислоты (в количестве 13 шт., с преобладанием аланина, серина и глутаминовой кислоты), фитостерины, дубильные вещества, смолы, сахара, органические кислоты, кахетины, эфирные масла, пектины, флавоноиды, антоцианы.

По содержанию железа, так необходимого для полноценной работы органов кроветворения, калина стоит на одной ступени с признанными железосодержащими ягодами (шиповник, черника, костяника).

Лечебные свойства калины

Растение проявляет вяжущее, противомикробное, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, тонизирующее и общеукрепляющее действия.

Свежие ягоды, сок и чай из калины (настой) – это полноценный диетический продукт, улучшающий работу сердечной мышцы, нормализующий состав крови, проявляющий противосудорожное и успокаивающее свойства.

Великолепный состав ягод делает целесообразным применение калинового чая во время следующих заболеваний: ангина, тонзиллит, воспаление легких, бронхит, в том числе и вызванный никотиновой зависимостью, застарелый кашель.

Систематическое употребление водных вытяжек (чай, отвар, настой) на основе калины повышает иммунитет и помогает организму эффективно противостоять инфекциям.

Благодаря присутствию в калине пектиновых соединения и дубильных веществ, ягоды эффективно улучшают работоспособность пищеварительной системы, повышая аппетит и стимулируя выработку желудочного сока, а также способствуют очищению организма от опасных солей тяжелых металлов, токсических веществ, продуктов распада и «вредного» холестерина.

Присутствующие в составе ягод Р-активные соединения (рутин) нормализуют эластичность и проницаемость капилляров, а также стимулируют активизацию окислительных процессов, протекающих в тканях.

Кора растения богата гликозидом вибурнином, который проявляет активную способность суживать сосуды и усиливать тонус маточной мускулатуры. В медицинской практике препараты на основе коры калины с успехом используют в роли кровоостанавливающего средства, особенно в послеродовой период или при маточных кровотечениях.

Сбор, хранение и использование ягод

Калину срезают в сентябре-начале октября. Однако, если кисти ягод оставить на дереве до первых заморозков, то из них практически полностью уйдет горечь. Хранить калину следует, не обрывая с кистей, в холодильнике, на балконе, веранде или чердаке. Плоды превосходно поддаются заморозке, практически не теряя своих целебных свойств.

Промороженная калина применяется для начинки пирогов и при консервации квашеной капусты. Из нее готовят кисели, варенье, желе, компоты, добавляют в подливы и соусы. Регулярное включение в рацион ягод (в любом виде) является отличной профилактикой множества заболеваний и витаминизацией организма, что особенно важно зимой и ранней весной.

Противопоказания

Как и каждое растительное средство, калина имеет ряд противопоказаний, обусловленных ее химическим составом: подагра, период беременности, повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, повышенная кислотность, гипотония. Нежелательно бесконтрольное употребление калины, так как злоупотребление аскорбиновой кислотой может вызвать появление сыпи на теле.

Применение в народной медицине

➡ Настой свежих или засушенных цветков калины помогает при золотухе и различных кожных высыпаниях.

➡ Свежие ягоды используют в качестве натурального и безопасного слабительного.

➡ Калиновый сок совместно с мёдом действенно понижает артериальное давление, применяется при язвенной болезни, и при многих заболеваниях, спровоцированных нарушением обменных процессов: угревая сыпь, экзема, фурункулез, гнойничковые поражения кожи.

➡ Купание младенцев в отваре коры и веточек калины помогает избавиться от проявлений аллергии.

➡ Калиновый чай помогает при дисбактериозе.

➡ Ягоды, проваренные в течение 10 минут в натуральном мёде – проверенное противопростудное, гепатопротекторное и иммуномодулирующее средство. Принимать по десертной ложке трижды в день.

➡ Плоды, перетёртые с сахаром, помогают при перевозбужении нервной системы.

Подводя итог, можно отметить, что калина, лечебные свойства которой неоспоримы, способна помочь при многих неполадках в организме. Применяя природные средства, вы в значительной степени улучшаете качество жизни, продлеваете молодость и укрепляете своё здоровье.

Ягоды калины бланшируют над паром 5 минут, протира­ют через сито. Тыкву тушат в небольшом количестве воды и тоже протирают через сито. Все смешивают, доводят до кипения и добавляют сахарный песок. Держат на слабом огне 40 минут, постоянно помешивая. В горячем виде разливают по банкам и закрывают крышками.

Хранение и переработка ягод калины

Хотя плоды калины горьковаты на вкус, даже есть поговорка «Не быть калине малиной», после первых заморозков (или после варки) горечь исчезает. В старину из них варили кисель -калинник, пекли лепешки и ватрушки, добавляли в тесто при выпечке ароматного хлеба, клали в начинку для пирогов, варили калиновую кашу, добавив мед и солод.

За что любим и ценим. Русское название «ка­лина» произошло от цвета плодов. Созревая, они из зеленых становятся крас­ными, как бы раскаляются докрасна. В это время на Ру­си было принято справлять свадьбы. И перед женихом и невестой обязательно стави­ли букет с ягодами калины — символ душевной красоты, радости, счастливой семей­ной жизни. Венком из кали­ны украшали голову невесты, ягодами — свадебный кара­вай. Если в вашей семье подрастают девочки, то вы­ращивать калину вам просто необходимо!

Калина была настолько любима в народе, что о ней слагали легенды. Вот одна из них. Давным-давно брат с сестрой оказались в откры­том море. Он доплыл до бе­рега, а у нее не хватило сил. Умирая, она завещала бра­ту: «Не пей, братец, из этого моря воды, не лови рыбы, не коси по берегам травы, не рви яблок, не ломай калину. Вода в море — то кровь моя, рыба — тело мое, трава -косы, яблоки — лицо, а кали­на — краса моя».

Наши предки, не зная химического состава пло­дов калины, считали их по­лезными для здоровья. Их правоту подтвердили уче­ные. Плоды калины содержат аскорбиновую кислоту (от 40 до 80 мг%), Р-активные ве­щества (150-800 мг%), ви­тамин Е (до 2 мг%), каро­тин (1,2 мг%), витамин Вд (0,03 мг%). Своеобразный аромат придает валериано­вая кислота и ее эфиры. Богата калина и сахарами в легко усвояемой форме, и минеральными солями. В плодах содержится фос­фор, калий, кальций, маг­ний, марганец, йод, крем­ний, медь, бор, цинк, хром, селен, но особенно много железа. Благодаря наличию пектина из калины получает­ся отличное желе, пастила, мармелад и другие десерты.

Много сведений о чудес­ной калине, исцеляющей че­ловека, есть в русских трав­никах. Плоды калины обыч­но употребляли с медом. Использовали их, чтобы ос­лабить кашель при просту­де, вылечить болезни пече­ни, улучшить работу сердца. Кроме этого, калина полез­на при неврозах, атероскле­розе, сосудистых спазмах и гипертонии.

Для лечения плоды соби­рают осенью, когда они пол­ностью созреют. Срезают це­лыми гроздьями и сушат при температуре 50-60°С. Плодо­ножки отделяют после сушки. Срок годности сырья 3 года.

Целебный настой, помо­гающий при простуде, забо­левании десен и действующий как успокаивающее средство, готовят из высу­шенных плодов. Растирают в ступке 2 ст. ложки ягод, помещают в термос и зали­вают 1 стаканом крутого ки­пятка. Настаивают 3-4 часа. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день или используют для полосканий.

Для приготовления нас­тоя от гипертонии смеши­вают в равных частях плоды калины, траву пустырника, сушеницы и мяты, корень шлемника байкальского и ва­лерианы. Заливают 1 ст. лож­ку смеси кипятком и нас­таивают 20 минут. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день.

Витаминный чай из пло­дов принимают при авита­минозах. Заваривают 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку сушеных ягод, настаивают 1-2 часа, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Чай оказывает об­щеукрепляющее и успокаи­вающее действие.

Сок из свежих ягод сни­жает кровяное давление, снимает головокружение и головные боли, укрепляет кровеносные сосуды, оста­навливает носовое кровоте­чение, успокаивает нервную систему, помогает при вос­палении кишечника и диа­тезе, предотвращает появ­ление злокачественных опу­холей. Для лечебных целей принимают по 2-3 ст. лож­ки сока 3-4 раза в день. В виде дезинфицирующего средства сок используется в косметике.

Однако не только ягоды, но и кора, цветки, листья, по­беги, корни калины наделе­ны целебной силой. Лечеб­ное воздействие на орга­низм человека прежде всего оказывает гликозид вибур-нин, которым богата кора. Еще в ней есть валериано­вая и муравьиная кислоты, дубильные вещества, смолы, глюкоза, сапонины, кумари-ны. Экстракт, полученный из коры, обладает кровооста­навливающим и успокаиваю­щим свойством, использует­ся как средство для останов­ки внутренних кровотечений, а также при лихорадке, нев­розах и гипертонии. Кору за­готавливают в апреле — мае, когда она легко отделяется при сокодвижении. Сушат на чердаках или (после подвяливания) в сушилках при температуре 50-60°С. Срок хранения 4 года.

Интересное:  Как лучше хранить грибы лисички

Для приготовления экс­тракта 2 ст. ложки высу­шенной и мелко измельчен­ной коры заливают 1 стака­ном кипятка. Кипятят около 30 минут, сразу процежива­ют. Принимают по 1 ст. лож­ке 3 раза в день до еды,

Настой из цветков ка­лины благотворно воздей­ствует при гастрите с пони­женной кислотностью. За­ливают 2 ст. ложки цветков 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 3-4 часа. После процеживания принимают по 0,5 стакана 2 раза в день. В виде полосканий использу­ют при ангине и потере голо­са. Настойка из цветков ка­лины улучшает пищеварение.

Запущенную золотуху ле­чат отваром молодых побе­гов, а бессонницу прогоня­ют отваром из корней. Сок из листьев калины прикла­дывают к пораженным мес­там на коже при фурункуле­зе, кожной сыпи, лишаях.

Отвар из молодых листь­ев используют как болеуто­ляющее и отхаркивающее средство.

Кроме того, калина — от­личный медонос, цветущий в начале лета, когда мало распустившихся нектаронос­ных растений. Еще она выде­ляет фитонциды, которые де­зинфицируют окружающий воздух. При всех таких неос­поримых достоинствах калина — растение неприхотли­вое, идеально подходящее для выращивания в наших климатических условиях.

Варенье из калины и рябины

Плоды калины и рябины отдельно замачивают на сутки в холодной воде. Затем воду сливают, у калины удаляют семена. Смесь плодов заливают горячим сиропом. Варят в два приема с интервалом 5 часов.

Продукты: 1кг калины, 1,5 кг рябины, 2,5 кг сахарного песка, 200 мл воды.

Спелые плоды протирают через сито, удаляя семена. К по­лученной массе (сок с мякотью) добавляют сахарный пе­сок и тщательно перемешивают миксером. Сахарный пе­сок можно заменить медом, тогда лечебные качества про­дукта усиливаются. Раскладывают по банкам, закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Продукты: по 1 кг протертой массы калины и сахарного песка.

Запеченные в духовке яблоки протирают через сито и сме­шивают с соком калины. К смеси добавляют сахарный песок и варят до густого состояния. Готовый мармелад раскладывают в формы.

Продукты: 1 кг калины, 2 кг яблок, 1 кг сахарного песка.

Желатин заливают небольшим количеством кипяченой во­ды и оставляют на 40 минут для разбухания. Затем вливают сок калины, воду, добавляют сахарный песок, перемешива­ют. Смесь доводят до кипения, слегка охлаждают, взбивают миксером до получения пышной массы и раскладывают по креманкам.

Продукты: 2 стакана сока калины, 300 г сахарного песка, 1 ст. ложка желатина, 1 л воды.

Для удаления горечи 5 минут калину держат в кипящей во­де, затем откидывают на дуршлаг и разминают деревянным пестиком. Полученную массу пропускают через сито. Ос­тавшуюся мезгу заливают водой и кипятят 5-10 минут. Процеженный отвар смешивают с соком и сахарным пес­ком. Ставят на огонь и, как только песок растворится, заливают в банки.

Продукты: 1 кг калины, 200 г сахарного песка, 200 мл воды

Сок калины разводят кипяченой водой 1:10, добавляют по вкусу сахарный песок или мед. Настаивают 2-3 часа и употребляют в холодном виде.

Калину перебирают и на сутки заливают холодной водой. Откидывают на дуршлаг, слегка обсушивают и удаляют се­мена. Заливают горячим сиропом и варят на слабом огне в 2 приема с интервалом 5 часов.

Продукты: по 1 кг калины и сахарного песка, 200 г воды.

Сухие очищенные семена калины обжаривают на сково­роде и перемалывают в кофемолке. Заваривают горячей водой. Напиток тонизирует работу кишечника.

Раздавленные плоды помешают в стеклянную банку, зали­вают водой и добавляют 200 г сахарного песка. В течение 3-4 дней смесь время от времени перемешивают, затем жидкую фракцию отжимают. Оставшийся жмых повторно заливают водой и оставляют на 3 дня. После чего отжимают, смешивают обе вытяжки и оставляют для дальнейшего бро­жения. В течение недели дважды добавляют по 200 г сахар­ного песка. Выделяющийся при брожении углекислый газ отводят в воду через резиновую трубочку. Через 30-40 дней, когда брожение прекратится и вино станет светлее, разлива­ют по бутылкам и хранят при температуре 1—10°С.

Продукты: 1 кг калины, 600 г сахарного песка, 200 мл воды.

Ягоды калины бланшируют над паром 5 минут, протира­ют через сито. Тыкву тушат в небольшом количестве воды и тоже протирают через сито. Все смешивают, доводят до кипения и добавляют сахарный песок. Держат на слабом огне 40 минут, постоянно помешивая. В горячем виде разливают по банкам и закрывают крышками.

Продукты: 300 г калины, 500 г тыквы, 1 кг сахарного песка.

Сок из калины соединяют с сахарным песком и нагревают до полного его растворения. Удаляют пену, добавляют лимонную кислоту, доводят до кипения. Процеживают, разливают в банки или бутылки и укупоривают прокипя­ченными крышками или пробками.

Продукты: 0,5л сока калины, 1 кг сахарного песка, 5 г ли­монной кислоты.

Отобранные и промытые ягоды бланшировать в кипящей воде 3 мин, воду слить, залить ягоды 1 стаканом воды и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахарный песок и уварить до тестообразной консистенции.

Переработка калины

0,5 стакана калинового сока, 1 л горячей кипяченой воды, сахар по вкусу смешать и оставить на 3—5 ч. Подавать в холодном виде.

Мед растворить в воде, влить сок из калины, перемешать и подать в холодном виде.

На 0,5 стакана сока 1 л воды, 100 г меда.

Крахмал развести в небольшом количестве воды, влить в горячий сок, разведенный водой, добавить сахар, помешивая, довести до кипения. Подавать горячим или охлажденным.

На 100 г сока калины 280 г сахара, 90 г картофельного крахмала, 2 л воды.

Наиболее полезный продукт. Плоды вымыть и отжать сок. Оставшуюся мезгу залить водой и прокипятить 5—10 мин. затем процедить. Полученный отвар соединить с выжатым соком и добавить сахар (200 г на 1 кг калины). Сок размешать и охладить. Для длительного хранения его следует нагреть до температуры 85° С, прогреть 5—10 мин, разлить в подготовленные бутылки и укупорить их. Этот сок можно использовать как основу для приготовления различных блюд и напитков.

Плоды вымыть, очистить, желательно пробланшировать 10—15 мин. Затем их нужно раздавить ложкой или толкушкой и пропустить через соковыжималку, протереть через сито или отжать через редкую капроновую ткань. Когда сок отстоится, его надо осторожно слить, добавив сахар (500 г на 1 л массы). Все уварить на огне (около 1 ч), постоянно помешивая и снимая пену. Готовое желе разлить в банки.

Предварительно дать набухнуть желатину, поместив его в небольшое количество холодной кипяченой воды. После растворения желатина добавить воду, перемешать, положить сахар, влить сок калины, довести до кипения. Массу охладить до температуры 35° С, быстро взбить до пышного состояния, разложить в формы, охладить и подать к столу.

Промытые ягоды поместить в большую кастрюлю или миску, пересыпать смесью сахарной пудры с крахмалом, обкатать ягоды в этой смеси 5—10 мин, затем обсушить на воздухе при комнатной температуре в течение 10— 12 ч.

На 1 кг ягод 200 г сахарной пудры, 5—10 г крахмала.

Отобранные и промытые ягоды бланшировать в кипящей воде 3 мин, воду слить, залить ягоды 1 стаканом воды и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахарный песок и уварить до тестообразной консистенции.

На 1 кг ягод 800 г сахарного песка, 1 стакан воды.

Отжав из калины сок, все ингредиенты нужно перемешать, прокипятить в течение 10 минут и хранить в прохладном месте. Эту заготовку можно использовать для приготовления калиновой пастилы или джема, мармелада, морса, компота.

Как хранить, сушить, замораживать и перерабатывать калину в домашних условиях?

Не все знают, как в домашних условиях хранить калину, хотя эта ягода заслуживает пристального внимания тех, кто ведет здоровый образ жизни. Найти калину можно, если прогуляться по осеннему лесу, можно вырастить ее на своем приусадебном участке. Продается она в специализированных магазинах диетического питания, на рынке, причем качество ее остается везде неизменно отличным. Жаль только, что приобрести эту целебную ягоду можно не всегда.

Чем полезна калина?

Традиции ее использования в России для лечения, профилактики болезней и просто ради удовольствия ощутить ее освежающий вкус насчитывают не одно столетие. Уникальный состав, содержащий в себе минералы, витамины, органические кислоты и еще много полезных веществ способствует ее широкому применению:

  • для сохранения в тонусе сердечной мышцы;
  • для лечения патологий ЖКТ;
  • для лечения кожных заболеваний (лишай, угри);
  • для профилактики атеросклероза, простудных заболеваний;
  • в качестве дополнительного средства при лечении нарушений нервной системы.

Зная, как сохранить на зиму калину в домашних условиях, можно использовать эти целебные плоды продолжительное время.

Как правильно собирать калину?

Самый лучший срок для того, чтобы собрать ее для заготовок на зиму – поздняя осень, время после первого заморозка. Именно тогда плоды теряют присущую им горечь, становятся слаще. Ягоды не собирают по одной, иначе они потеряют свой сок. Самый лучший способ сбора – срезание кистей при помощи секатора. До места переработки кисти можно переносить достаточно толстым слоем в любой емкости. Кожица ягод достаточно прочна, и можно не бояться, что они полопаются.

Хранение калины в свежем виде

Дома можно хранить ягоды прямо в кистях, положив их в неплотно закрытой емкости в холодильник или подвесив в любом прохладном помещении. Можно не беспокоиться о том, что продукт испортится или потеряет свои целебные свойства, этого не случится на протяжении нескольких месяцев.

При хранении кистей с ягодами в условиях квартиры срок использования продукта ненамного уменьшается. Если нет возможности хранить ягоды в условиях пониженной температуры, желательно переработать их.

Интересное:  Когда убирать на хранение тыкву

Замораживаем калину

Оставаясь на дереве, ягоды совершенно спокойно переносят морозную зиму, если не становятся пищей для зимующих птиц. Даже подвешенные на балконе кисти калины могут перенести длительные морозы и сохранить свой вкус и полезные свойства после размораживания. Для того, чтобы продлить срок употребления целебных ягод, можно их заморозить, отделив от кисти вместе с плодоножками.

Мыть калину для того, чтобы хранить ее в морозильной камере, не нужно, это делают прямо перед употреблением.

Оставленные плодоножки не допустят, чтобы сок вытек при закладке ягод на хранение. Плоды раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Если ягоды сухие, то они сохранятся в рассыпчатом состоянии даже после замораживания. Из замороженной калины можно приготовить морсы, компоты, кисели, лекарственные настои.

Сушим калину

Заготовить эти ягоды на зиму можно, высушив их в духовке. Кисти раскладывают на противень, регулятор устанавливают на уровне 50–60 ⁰С. Дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы калиновый сок не вытек из лопнувших ягод. Плодоножки после сушки ягод можно удалить. Сушеную калину нужно хранить в сухих стеклянных банках, закрытых крышками.

Сушка считается законченной, когда ягоды становятся морщинистыми.

Сушить ягоды на зиму можно не таким интенсивным способом, а просто разложив их на открытом воздухе в тени. Плоды выкладывают на чистую белую бумагу, сверху накрывая марлей или тонкой тканью. Такой способ сушки требует времени и терпения, ягоды нужно время от времени аккуратно перемешивать.

Протираем с сахаром

Для сохранения целебных свойств калины отлично подойдет такой способ заготовки на зиму, как протирание ягод с сахаром. Для этого нужно перебрать ягоды, отделить не совсем качественные, промыть плоды в прохладной воде, просушить.

Для измельчения используют следующие способы:

  • протирание через сито;
  • измельчение блендером;
  • перемалывание массы при помощи мясорубки.

Не нужно отделять косточки от ягод, так вы потеряете полезный сок. Измельченные косточки не помешают использовать протертую калину.

Измельченную массу нужно перемешать с сахаром в пропорции 2:1, то есть сахара должно быть в два раза больше, чем ягод. Ее раскладывают по стерильным банкам и хранят в холодильнике или в прохладном подвале. При длительном хранении может отделиться сок и опуститься вниз емкости, но на качество исходного продукта это не влияет. Такой способ заготовки ягод на зиму позволяет сохранить в них все витамины.

Можно хранить протертые ягоды при помощи стерилизации в кипятке. Пол-литровые банки, наполненные измельченными ягодами с сахаром, нужно стерилизовать 10 минут, а литровые – в два раза дольше. Количество сахара при консервации можно уменьшить в два раза по сравнению с предыдущим рецептом. После стерилизации протертые ягоды закатывают и убирают в прохладное место.

Отжимаем сок

Отделив сок из ягод, можно запастись на зиму полезным продуктом. Отобранные плоды моют, перебирают и отправляют в соковыжималку. В полученный после отжима сок нужно добавить сахар и перемешать. Его смешивают в пропорции 1:1, разливают в стерилизованную посуду (банки, бутылки). Калиновый сок нужно хранить только в холодильнике.

Можно заменить часть сахара медом или использовать для хранения сока на зиму такой рецепт:

Отжав из калины сок, все ингредиенты нужно перемешать, прокипятить в течение 10 минут и хранить в прохладном месте. Эту заготовку можно использовать для приготовления калиновой пастилы или джема, мармелада, морса, компота.

Делаем наливку

Лечебную наливку можно приготовить из этих полезных ягод, сохранив на зиму их целебные свойства. В ее состав входят:

Все составляющие этого рецепта нужно перемещать и выдержать при комнатной температуре два дня, потом укупорить наливку, разлив ее по бутылкам. Хранение этого напитка возможно при любой, даже комнатной температуре.

Варим варенье, желе, пастилу

На зиму можно заготовить множество сладких калиновых вкусностей. Для приготовления желе достаточно взять по килограмму ягод и сахара и два стакана воды. Сначала ягоды провариваются с водой в течение получаса. Затем добавляется сахар в эту массу и желе варится еще 45 минут. Остается разложить его по банкам и закатать.

Для варенья нужно взять на килограмм ягод 300 мл воды и 1,3 кг сахара. Для равномерного пропитывания плодов им нужно постоять в горячем сиропе 10-12 часов. Затем варенье доваривают, снимая пену, и расфасовывают.

Вкусное и полезное лакомство – калиновая пастила – получается из килограмма ягод, сваренных до мягкости в стакане воды. Протертую через сито массу перемешивают с сахаром и снова варят до консистенции мягкого теста. Эту массу нужно разложить на деревянные противни-дощечки и подсушить в духовке.

Калиновое масло

Для этого продукта можно использовать жмых, оставшийся от приготовления сока. Его пропускают через мясорубку, заливают растительным или оливковым маслом в пропорции 1:4 (масла в четыре раза больше, чем жмыха). Три недели это средство должно стоять в темном месте, настаиваться. Отжав жмых, его разливают по емкостям. Ценность этого незаслуженно забытого рецепта сравнима с пользой и целебными свойствами облепихового масла.

Делаем уксус

Польза такого натурального продукта сравнима с пользой яблочного уксуса. Для калинового уксуса нужно положить в трехлитровую банку полкилограмма ягод, стакан сахара, налить два литра воды. Ароматизировать уксус можно листьями черной смородины и вишни. Эта банка должна стоять в темном месте при комнатной температуре около двух месяцев. В течение первой недели ее содержимое периодически помешивают. Калиновый уксус готов, когда он приобретает прозрачность.

Доступность, простота хранения и заготовки из этих целебных плодов делают их одним из самых распространенных продуктов для использования в качестве оздоровительного средства.

Плоды калины обыкновенной содержат органические кислоты, дубильные вещества, сахар, витамин C и другие элементы. Кору, цветки и плоды калины используют в лечебных целях. Кору собирают в апреле, цветки — в июне, плоды — в сентябре и октябре. По данным Л. И. Вигорова, лечебное достоинство плодов калины связано с нахождением в них горького вещества гликозида-вибурнина, отличающегося кровеостанавливающим действием.

Наша Грядка.ру

Калина обыкновенная. Переработка плодов калины

Калина обыкновенная — кустарник из семейства жимолостных, распространена почти во всей Европе, в Азии и Северной Америке. В разных странах мира насчитывается свыше 100 видов. Эта культура малоизвестна садоводам. В любительских садах встречается редко.

Плоды калины обыкновенной содержат органические кислоты, дубильные вещества, сахар, витамин C и другие элементы. Кору, цветки и плоды калины используют в лечебных целях. Кору собирают в апреле, цветки — в июне, плоды — в сентябре и октябре. По данным Л. И. Вигорова, лечебное достоинство плодов калины связано с нахождением в них горького вещества гликозида-вибурнина, отличающегося кровеостанавливающим действием.

Биологические особенности

Калина обыкновенная растет кустарником или деревом высотой 1-3 м. Кора на старых ветвях буроватая, на молодых — беловато-серая, иногда краснеющая. Ветви голые, на которых сидят на длинных черешках супротивные, трехлопастные, крупнозубчатые листья. Черешки листьев с крупными железками и нитевидными прилистниками.

Цветки мелкие, белые, пахучие, собраны в крупные щитовидные полузонтики. Плод — ярко-красная, сочная, круглая костянка с одной сплюснутой крупной косточкой.

Цветет калина с мая по июнь. Плоды созревают в конце августа — начале сентября и в течение долгого времени остаются на кусте, не осыпаясь. Плодоносит обильно. Вкус ее горьких плодов улучшается после первых заморозков. Иногда среди дикорастущих калин встречается растения, плоды которых не очень горькие; их необходимо размножать.

Калина плодоносит на коротких побегах, которые весной после созревания ягод отмирают. Молодые кусты и вырастающие отпрыски калины начинают плодоносить на четвертый год. Растет сравнительно быстро, к почве и влаге требовательна. Обладает слабой засухоустойчивостью, теневынослива.

Размножается посевом свежих семян осенью. При весеннем посеве требуется длительная стратификация в течение всей зимы с выносом их под снег за две-три недели до посева. Кроме этого хорошо размножается отпрысками и зелеными черенками.

Переработка ягод

Плоды калины обыкновенной собирают спелыми, ломают гроздьями и хранят в прохладных складах или на чердаках, подвешивая их пучками под крышей.

Ягоды калины при всех способах хранения не теряют окраски, имеют хороший вкус, сохраняют большое количество витаминов и могут храниться несколько месяцев. Ягоды употребляют в пищу свежими, а также приготавляют из них сиропы, соки, морсы, кисели, варенья, начинки, разные наливки и т.д. Плоды калины используют также в кондитерском производстве.

Мармелад. Калину и яблоки пропаривают отдельно и протирают через сито. На 1 кг смеси добавляют 1 кг сахара и уваривают при постоянном помешивании до загустения. Готовый мармелад должен отставать от ложки и от дна таза. Массу разливают в посуду с невысокими бортиками и, остудив, досушивают в духовке при 50-60 градусах. Готовый мармелад разрезают на кусочки и хранят в стеклянных банках.

Желе. Ягоды очищают, моют, ошпаривают кипятком в течение 5-10 минут и воду сливают. Вновь заливают ягоды кипятком так чтобы они были покрыты полностью, и варят до полного разваривания.

Сваренные ягоды протирают деревянной ложкой через сито (над эмалированный тазом). В протертую массу высыпают сахарый песок (на 1 л массы 1 кг сахара), тщательно перемешивают и продолжают варить около одного часа. Затем массу немного остужают и разливают в чистые стеклянные банки. Заполненные банки закатывают стерильными крышками.

Калина протертая с сахаром. Плоды отжимают при помощи соковыжималки или через марлю. К соку добавляют сахарный песок (соотношение 1:1). Смесь ставят на огонь и доводят до кипения при помешивании. Как только полностью раствориться сахар, при первых признаках закипания снимают с огня и разливают в стерилизованные стеклянные банки. Готовый продукт можно хранить в банках под металлическими или капроновыми крышками в помещении при комнатной температуре. Необходимо следить за тем, чтобы ярко-красная окраска сока при нагревании не изменилась. Если сок станет коричневым, то это свидетельствует о разрушении антокиана, одного из ценных компонентов витамина P.

Интересное:  Срок Реализации Готовых Блюд В Общественном Питании

Повидло калиновое. Пропаренные, протертые плоды калины смешивают в равных количествах с сахарным песком. Сироп готовят, растворяя 700-800 г сахара в 0,3 л кипящей воды. Полученное пюре уваривают до густоты сметаны, постоянно помешивая.

Повидло калиново-малиновое. В приготовленное вышеописанным способом повидло прибавляют 40% по общему весу малинового сока, после чего смесь доваривают при помешивании до готовности. Аналогичным способом можно приготовить повидло из калины с добавлением яблочного теста, сока черноплодной рябины, облепихи и других ягод.

Сушка для киселей, компотов. Для сушки используют целые плоды, их слегка подвяливают на сквозняке и сушат в печи при температуре 45-50 градусов.

Настой ягод. Ягоды калины растирают в ступке, заливают кипятком из расчета одна-две столовые ложки ягод на стакан кипятка. Настаивают в течение 4 часов. Полученный настой пьют в течение дня, три-четыре стакана.

Настой коры калины. Готовят из брикета калины весом 7 г, который заливают стаканом кипятка, кипятят в течение 30 минут, процеживают, принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Виды и распространение

Ягода калина – когда собирать, как хранить и что приготовить?

Ягода калина: распространение, виды, состав, лечебные свойства, польза и вред. Когда собирать, как хранить калину и что из нее можно приготовить.

Калина – это красная ягода, плод одноименного растения, что представляет собой кустарник с нежно-розовыми или белыми цветками. По одной из версий, своим названием деревце обязано яркой окраске плодов, походящих на раскаленный докрасна металл. Но ягоды других сортов могут быть окрашены и в розово-оранжевый, и в черный цвет.

Осенью кусты калины становятся украшением парков и садов, их высаживают в школьных дворах, выращивают на дачных и садовых участках. Но еще больше деревце преображается зимой, когда ярко-карминные гроздья наряжаются в белые шапочки из снега.

Виды и распространение

В природе произрастает около 140 видов калины, но лечебными свойствами обладает только один – калина обыкновенная (калина красная). Растение неприхотливо: легко приспосабливается и к холоду, и к жаре, без особых трудностей переносит и летнюю засуху, и зимние морозы. Но наиболее распространена калина в умеренном поясе – в Средней и Малой Азии, Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Андах, Сибири и на Мадагаскаре. Влаголюбивое и теневыносливое деревце растет преимущественно в лиственных, сосновых и смешанных лесах, по берегам рек и озер, среди заболоченных кустарников, в березняках, по полянам, вырубкам и лесным опушкам. В теплых районах Украины и России калина встречается практически повсеместно, наиболее распространенные виды – калина красная, оголенная, расширенная, бурятская, березолистная, цилиндрическая, буреинская. В России искусственные посадки можно встретить даже на севере – в Уссурийске, Архангельске, Соликамске, Котласе и Соловецких островах.

История и применение

Ягоды калины используют для приготовления соков, морсов, киселей, желе, джемов, мармелада и сырого варенья. В качестве начинки ее добавляют в пироги, блюда из мяса и птицы. Калине издавна находили применение в крестьянском быту: из молодых гибких ветвей народные умельцы плели венки, корзины, вазы, бочонки, короба и другую домашнюю утварь.

На Руси калина была незаменимой участницей свадебных обрядов, в старину без нее не обходилась ни одно народное гулянье. Ветками калины украшали девичьи венки и свадебные караваи, а букет из огненно-красных гроздей ставили на стол перед молодыми – как символ счастливой супружеской жизни. Интересно, что калина – единственная ягода, у которой косточки имеют форму сердечек. У разных народов это миловидное деревце является символом материнской любви, девичьей красоты, тепла родительского очага. Раньше куст калины высаживали рядом с домом, чтобы его обитатели жили в добре и достатке.

Состав и калорийность ягоды

Калина имеет богатый полезный состав. Ее плоды относятся к диабетическим продуктам, в них содержатся дубильные вещества, пектины, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины С, Е, К, А, Р. В составе калины много валериановой кислоты, есть фолиевая кислота, а витамина С (аскорбиновой кислоты) в этой ягоде в 2 раза больше, чем в малине: это позволяет отнести калину, наряду с черникой и шиповником, к лучшим средствам для обновления крови среди дикорастущих растений.

Маленькие красные ягодки также богаты минеральными веществами: калием, кальцием, марганцем, цинком, хромом, медью, фосфором, селеном, йодом, железом, кобальтом и др. Но самое ценное в составе калины – гликозид вибурнин: он придает ягодам горьковатый вкус и обеспечивает их целебные свойства.

Калорийность калины свежей – 26 ккал, сушеной – 200 ккал на 100 г.

Польза и лечебные свойства

О полезных свойствах ягоды калины люди знали с глубокой древности. Целебная сила растения заключена в его коре, ягодах и цветках. Плоды калины – один из лучших природных антибиотиков. Приготовленные из них отвары полезны при ангине, кашле, бронхите, гипертонии и заболеваниях сердца. Обилие дубильных и пектиновых веществ делает калину полезной для нормализации работы пищеварительного тракта, а разнообразие витаминов и минералов – прекрасным лекарством от психологических и душевных травм. Достаточно съедать по одной десертной ложке свежих ягод ежедневно, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением и защититься от депрессии.

Для укрепления иммунитета ягоды калины перетирают с медом – эта кашица снабдит организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Калина показана при стрессах, депрессии, авитаминозе, язвах, гастритах, атеросклерозе, отеках и заболеваниях почек. Компрессы из сока свежих ягод применяют для лечения угревой сыпи, выведения веснушек и пигментных пятен.

Калина – как и когда собирать?

Калину собирают после первых заморозков – тогда пропадает явная горечь, ягоды приобретают приятный терпковатый вкус, сладкий, с незначительной горчинкой. Кроме того, в таких ягодах и концентрация полезных веществ выше. Но если нет возможности ждать до морозов, воспользуйтесь простым способом. Соберите калину как только ягоды станут насыщенного красного цвета, и положите ненадолго в морозилку – эффект будет точно такой же. А потом можно заняться переработкой или оставить ягоды замороженными.

Калина – как хранить полезную ягоду?

Хранить калину можно в замороженном виде вместе с гроздьями, или же отделив ягоды от веточек. Калину нужно вымыть под проточной водой, обсушить. Чтобы ягоды занимали меньше места, их отделяют от веточек, высыпают на поднос, ставят в морозилку и замораживают. Потом ссыпают в пакеты.

Можно хранить калину и без заморозки. В этом случае собранные ягоды мыть не нужно. Гроздья калины связывают в небольшие пучки и подвешивают в прохладном месте – на балконе, на чердаке. Но балкон должен быть застекленным, иначе птицы решат, что для них организовали кормушку.

Для более длительного хранения калину можно засушить. Для этого ягоды сначала подвяливают (от плодоножек не отделяют), потом досушивают в духовке при температуре 40-55 градусов. После сушки отделяют от веточек и хранят в полотняных мешочках в прохладном месте.

Калина – что из нее можно приготовить?

Рецепт 1. Калина, протертая с сахаром. Приготовление несколько хлопотное, но в результате вы получите вкуснейшее желе, очень и очень полезное. Калину нужно вымыть, отделить от веточек, сложить в кастрюлю и подавить толкушкой. Теперь на высокую кастрюлю положите дуршлаг, накладывайте калину небольшими порциями и протирайте деревянной ложкой. Мякоть и сок будут стекать в кастрюлю, а жмых останется. Его не выбрасывайте! Когда все ягоды протрете, добавьте сахар по вкусу. Обычно на литр пюре из калины хватает 500 грамм сахара, но это дело вкуса. Дайте сахару раствориться, разложите калину по банкам, уберите в холодильник. Жмых залейте водой, добавьте сахар и сварите компот.

Рецепт 2. Желе из калины. Килограмм ягод залить на пять минут кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и переложить в эмалированную посуду. Залить подогретой водой (30-40 градусов), подождать пока ягоды станут мягкими. После этого протереть ягоды так же, как в предыдущем рецепте. Ягодное пюре смешать с сахаром (пропорции 1:1) и варить на слабом огне около часа. Разложить по банкам, закатать. В желе меньше витаминов, но хранить его можно очень долго.

Рецепт 3. Сироп из калины. На килограмм ягод нужно 500 грамм сахара и литр воды. Ягоды протереть через сито, жмых залить литром кипятка и процедить. Соединить жидкость с ягодным пюре, нагреть, добавить сахар и кипятить на слабом огне пять минут. Разлить по бутылкам и добавлять в чай по вкусу.

Особое внимание уделите первому рецепту, где ягоды не подвергаются тепловой обработке. Времени вы затратите не больше, чем на другие рецепты, но при таком способе приготовления калина сохраняет все свои полезные и лечебные свойства.

Противопоказания и вред калины

Большинство видов калины имеют ядовитые плоды. Но даже съедобные ягоды могут причинить вред здоровью, если есть их горстями без чувства меры.

Противопоказана калина беременным женщинам, гипотоникам, людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, болеющим подагрой, артритом, тромбофлебитом, имеющим камни в мочевом пузыре и протоках. Также нельзя употреблять это природное лекарство при серьезных заболеваниях почек и склонности к повышенной свертываемости крови.

Калина обыкновенная – ягода необыкновенная. По весне мы любуемся ее белым цветом, наслаждаемся необыкновенным ароматом, а в унылые осенние дни ярко-красные гроздья поднимают нам настроение. Мы верим, что калина олицетворяет красоту, любовь и добро. Мы готовим из нее целебное снадобье, ведь помимо эстетического наслаждения, растение несет огромную пользу для здоровья.

Ягода калина – природный лекарь, народный целитель, а для многих семей – еще и оберег. Пусть этот чудо-куст украсит и ваш сад, подарит радость и здоровье близким людям, принесет мир и достаток в ваш дом!

Источники: http://narod-lekar.ru/svoistva-kaliny/http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_853.htmlhttp://www.sadovoda.ru/articles/zagotovki/392-pererabotka-kaliny.htmlhttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-kalinu-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://nasha-gryadka.ru/kalina-obyknovennaya-plody/http://f-journal.ru/yagoda-kalina/