Хранение Грецких Орехов В Домашних Условиях

Как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях?

Грецкий орех – это продукт невероятно полезный. Его нужно употреблять каждый день, но в небольших количествах. Поэтому очень часто и встает вопрос о том, как хранить очищенный грецкий орех. Не всегда есть время, чтобы наколоть ядрышек для всей семьи на завтрак, а между тем, достав горсточку готовых, можно дополнить ими любую кашу. Прекрасно подойдут они и в качестве десерта. Но за удобство приходится платить. Если орех в скорлупе лежит долго и хорошо, то с очищенным придется повозиться. Сегодня мы расскажем вам о том, как выбрать на рынке самый качественный продукт. Но это еще не все. Много времени мы уделим тому, как хранить очищенный грецкий орех. Это действительно очень важно.

Для чего в рационе нужен орех

Во-первых, это просто очень вкусно. Он прекрасно подходит для добавления в кондитерские изделия, кремы. За счет орехов любой торт будет выглядеть по-королевски. Во-вторых, это еще и полезный продукт. Он помогает бороться с дерматитом, бессонницей и другими заболеваниями. Очень желательно употреблять его регулярно, чтобы повысить иммунитет.

Обязательно стоит включать его в рацион людям, которые страдают гипертонией и анемией. Однако чтобы получить желаемый эффект, нужно обязательно выбрать качественный продукт. Поэтому сегодня мы и хотим поговорить о том, как хранить очищенный грецкий орех.

Выбираем продукт на рынке

Начать стоит именно с этого момента. Сегодня в магазинах предлагается большой выбор орехов, среди которых обязательно есть очищенные ядра. Это крайне удобно. Приносите домой — и продукт готов к употреблению. Однако покупать такие орешки не стоит. Вы не знаете, в каких условиях они хранились, а значит, рискуете за немалую сумму взять прогорклый продукт. Есть еще один нюанс: плоды в скорлупе защищены от бактерий и микробов. А вот когда ядра лежат на прилавке день за днем, они могут заражаться различными болезнетворными микроорганизмами. Итак, решено, на рынке покупать стоит только орехи в скорлупе. Дома их можно успешно наколоть. Вот теперь актуальным оказывается вопрос «как хранить очищенный грецкий орех».

Продукт, богатый жирами

Это самое главное достоинство орехов. Именно специальные масла отвечают за нежный вкус. Однако именно это свойство приводит к тому, что орехи быстро портятся. Поэтому желательно не покупать много очищенных ядер. Впрочем, есть ряд способов, как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях. Давайте разберем их.

Проверка ядрышек

Купили ли вы очищенные орехи или накололи их сами — крайне важно проверить их на качество. Для этого внимательно осмотрите всю партию. Выбирайте только целые, не поврежденные ядра. Рубленые подойдут только для немедленного употребления. Любой признак плесени – это повод для того, чтобы немедленно выбросить продукт. Употребление в пищу может быть опасно для вашего здоровья. Поэтому посторонние пятна и запахи должны стать причиной для выбраковки ядер. Попробуйте их на вкус — орехи не должны отдавать горечью или затхлостью. Чистые, светло-желтые ядрышки с характерным сладковатым вкусом могут закладываться на хранение.

Для непосредственного употребления в пищу

Это самый простой и правильный вариант. Покупаете цельные орехи и разделяете их на партии. Рассчитывайте, что каждую из них вы собираетесь употребить в пищу в течение 10-15 дней. Расколов орехи и вынув ядра, укладывайте их в пластиковую или стеклянную посуду и убирайте в темное прохладное место. Это может быть балкон или нижняя полка холодильника. А вот помещения с высокой влажностью противопоказаны: на орехах выступит плесень, и есть их будет нельзя.

Прокаливание

Так как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях порой планируется достаточно долго, продукт рекомендуется слегка просушить в духовке. Но особенно актуально это в том случае, если вы приобрели очищенные орехи на рынке. Для этого внимательно осмотрите их. Целые красивые ядрышки высыпайте на сухую сковородку и просушивайте. После этого следует высыпать их в чашку и полностью остудить.

Заготовка к праздникам

К Новому году цены всегда сильно поднимаются, поэтому логично желание запастись продуктами заранее. Вам пригодятся знания, как правильно хранить очищенный грецкий орех. Если в ближайшее время они вам не понадобятся, то упакуйте их в тару с плотной крышкой. Можно между крышкой и горлышком сосуда положить вощеную бумагу. Тару поставьте на верхнюю полку холодильника. Очень важно, чтобы влага не попала внутрь, иначе продукт испортится. Перед употреблением обратите внимание на запах и цвет ядрышек. Если он не изменился – смело можно есть. В таком виде орех спокойно пролежит до 6 месяцев.

Длительное хранение

Обычно для себя мы не закупаем большую партию, поэтому нет нужды серьезно задумываться о том, как организовать хранение. Особенно если рассчитываете на длительный срок. Считается, что максимальная продолжительность – до 12 месяцев. Так как хранить очищенный грецкий орех для продажи порой приходится с нового и практически до старого урожая, предлагаем вам воспользоваться морозильной камерой. Для этого сухие ядра заворачиваются в пищевую пленку и убираются в камеру. Там они будут в полной безопасности. После извлечения партию рекомендуется просушить в специальном шкафу. Но чаще всего продавец этого не делает. Теряя влагу, ядро становится легче. Поэтому, покупая продукт на рынке, желательно просушить его затем в течение 10 минут в духовке.

Продукт неочищенный

Так как хранить очищенный грецкий орех в холодильнике не всегда возможно (особенно если партия нужна большая), лучше запасаться орехами в толстой скорлупе. Конечно, они тоже могут высыхать, но времени для этого потребуется намного больше. Поэтому нужно перебрать плоды, удалить остатки кожуры и пересыпать их в сухие емкости с крышкой. При температуре +10 . -5 о С, отсутствии влажности и яркого света они спокойно сохранятся до следующего урожая. А вы можете время от времени доставать ядра и угощать родных.

Вместо заключения

Теперь вы знаете, как правильно хранить очищенный грецкий орех. Это несложно, и каждый из вас сможет запастись в разгар сезона вкусным и полезным продуктом. Соблюдая приведенные правила, вы исключите возможность того, что ядрышки прогоркнут или испортятся, а значит, на столе будет всегда только полезный орех.

Начать стоит именно с этого момента. Сегодня в магазинах предлагается большой выбор орехов, среди которых обязательно есть очищенные ядра. Это крайне удобно. Приносите домой — и продукт готов к употреблению. Однако покупать такие орешки не стоит. Вы не знаете, в каких условиях они хранились, а значит, рискуете за немалую сумму взять прогорклый продукт. Есть еще один нюанс: плоды в скорлупе защищены от бактерий и микробов. А вот когда ядра лежат на прилавке день за днем, они могут заражаться различными болезнетворными микроорганизмами. Итак, решено, на рынке покупать стоит только орехи в скорлупе. Дома их можно успешно наколоть. Вот теперь актуальным оказывается вопрос «как хранить очищенный грецкий орех».

Как правильно сохранить очищенные орехи в домашних условиях?

Многие хозяйки любят делать запасы впрок, но, если методики приготовления консерваций известны многим, то, как хранить орехи, знают только единицы. Мало принести продукт из магазина и складировать его на свободной полке, придется провести несколько важных манипуляций, особенно если нужно сберечь очищенные ядра. Подходы, используемые для этого в домашних условиях, практически не зависят от вида продукта. При желании можно подобрать оптимальный вариант воздействия на фундук, грецкие орехи, кедровые орешки и даже более экзотические кешью и макадамию.

Интересное:  Свинина сколько хранится в холодильнике

Универсальная инструкция по заготовке орехов

Успех мероприятия напрямую зависит от умения выбрать качественный продукт.

Выбирая очищенные орехи или продукцию в скорлупе, необходимо помнить о следующих моментах:

  1. Пищевой продукт должен источать очень тонкий и приятный запах. В нем четко должны улавливаться нотки, характерные для конкретного вида орехов. При малейшем намеке на прогорклость, плесень или повышенную влажность от покупки нужно отказаться.
  2. Орехи перед покупкой нужно пробовать. Причем это должен быть не тот продукт, который лежит на витрине в очищенном виде, а собственноручно вскрытый экземпляр. Горечь или чрезмерная мягкость текстуры – очевидные признаки испорченного компонента. Не стоит пробовать еще, думая, что просто попался неудачный орех, лучше отказаться от всей партии.
  3. Даже если нужно будет хранить очищенные орехи, покупать их лучше в скорлупе. Самостоятельная обработка заготовок позволит максимально увеличить срок хранения изделий.
  4. Не лишним будет осмотр мешка, в котором хранились составляющие. Нужно убедиться в отсутствии личинок, взрослых насекомых, плесени и странных пятен на мешковине.

Совет: Крайне не рекомендуется приобретать продукт, который изначально был упакован в полиэтилен. Нередко такие изделия начинают стремительно портиться сразу после попадания в новые условия. Это объясняется длительным отсутствием контакта орехов с кислородом, что и позволяло им оставаться в нужном состоянии.

Универсальные рекомендации, как хранить орехи, которые распространяются на все виды питательных компонентов:

  • Специалисты не рекомендуют сразу приобретать слишком большое количество орехов. Несмотря на то, что есть подходы, способные сохранить продукт в течение года, вкус их все равно изменится. Лучше определить, какой объем изделий будет съеден в течение 2-3 месяцев и ограничиться этим.
  • Основной фактор, из-за которого быстро гниют очищенные орехи – воздух. В то время, как продукцию в скорлупе рекомендуется содержать в холщовых мешочках, обеспечивающих постоянную циркуляцию воздуха, голые ядра должны быть размещены в герметичных стеклянных банках или пластиковых контейнерах.
  • Температура хранения должна быть стабильной. Продукция неплохо сохраняется при комнатной температуре и стандартной влажности, главное, чтобы на изделия не попадали прямые солнечные лучи.
  • Чтобы сохранить очищенные орехи в течение полугода, можно воспользоваться морозильной камерой. Предварительно обработанные ядра выкладывают в пластиковые пакеты и замораживаются с сохранением всех полезных свойств. Повторная заморозка запрещена!

Помимо перечисленных моментов существуют еще и специфические рекомендации, которые распространяются на грецкие и кедровые орехи. Кешью хранится только в очищенном виде, при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере. Срок годности при этом колеблется от 1 месяца до 2 месяцев и полугода соответственно. Фундук очень нетребователен к условиям благодаря особой текстуре, но и он не сохранит своих свойств более трех месяцев при комнатной температуре или полугода в морозилке.

Особенности хранения грецких орехов

Грецкие орехи отливаются высоким содержанием полезных жиров, но именно по этой причине они быстрее, чем остальные виды продукции приобретают прогорклый вкус и запах.

Чтобы сохранить очищенные ядра (именно в таком виде их нужно заготавливать) нужно придерживаться следующих правил:

  1. Свежий продукт необходимо обжарить на горячей сковороде без масла в течение четверти часа. После такой обработки продукт остужается и отправляется на хранение.
  2. Если орехи будут съедены в течение 1-2 недель, то их можно высыпать в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой и убрать в теплое, сухое и темное место. При повышенной влажности на орехах может проступить плесень.
  3. Чтобы сберечь свежесть продукта в домашних условиях в течение 2-3 месяцев необходимо поместить заготовку в сухую тару без капли жидкости и расположить на верхней полке холодильника.
  4. В морозильной камере ядра грецких орехов можно хранить до года. Их нужно завернуть в пищевую пленку и установить агрегат на режим быстрой заморозки. Перед употреблением такой продукции ее нужно не только разморозить, но и погреть в духовке около 10 минут, тогда ядра станут еще вкуснее.

В скорлупе рекомендуется хранить только зеленые орехи, и то в виде варенья, настойки или специфических засахаренных цукатов.

Важные моменты в хранении кедровых орешков

В данном случае опять же не рекомендуется приобретать очищенные орешки, оптимальным вариантом станет собственноручная обработка шишек и формирование заготовок. Для получения оптимального результата последовательно выполняем следующие манипуляции:

  1. Сначала шишки нужно слегка обжечь на открытом огне или подогреть на обычной сковороде. Остывшие экземпляры чистим вручную или с помощью специальной мельницы, добывая орехи.
  2. Полученные орешки опять обжариваем на сухой сковороде в течение четверти часа. Мешать их нужно постоянно, иначе продукт пригорит.
  3. Далее выкладываем заготовку на брезент и сушим в сухом теплом помещении в течении 2-3 дней, периодически помешивая. Можно дополнительно накрыть насыпь брезентом.
  4. Готовый продукт раскладываем по мешочкам из холста или мягкой ткани. Убираем их в сухое, темное, теплое место, недоступное для грызунов и насекомых.

В таком виде продукт может храниться до полугода. Очищенные ядрышки можно сохранить не более, чем на пару месяцев. Для этого выкладываем их в сухие и чистые полиэтиленовые пакеты, которые герметично закрываем и убираем в холодильник. Если же кедровые ядра нужно сохранить на три месяца, то держать их нужно опять же в холодильнике, но не в полиэтилене, а стеклянной банке с плотной крышкой.

Независимо от выбранного подхода, продукт нужно регулярно пробовать, чистить запасы от пропавших ядрышек, в некоторых случаях даже дополнительно прокаливать (если появился специфический запах повышенной влажности).

Универсальные рекомендации, как хранить орехи, которые распространяются на все виды питательных компонентов:

Как хранить орехи, чтобы они не портились, основные правила

Все продукты имеют свойство портиться. Современные хозяйки, конечно, избавлены от необходимости делать стратегические запасы той же муки или крупы, да и остальные продукты нам не приходится закупать в слишком больших количествах. Однако иногда все же появляются в наших домах непредвиденные или целенаправленно сделанные запасы, которые требуют особенных условий хранения. Или же продукты какие-то очень уж капризные попадаются. Вот, например, вы знаете, что делать с оставшимися после приготовления торта очищенными грецкими орехами?

А если вдруг кто-то поделился с вами урожаем орехов, собранных на собственном дачном участке? Или же вы сами вырастили такое чудо-дерево и собрали с него мешок орехов? И что делать с этим внезапным богатством, как хранить орехи?

Почему орехи портятся

Казалось бы такой неприхотливый продукт – грецкий орех. Особенно, если он в твердой толстой скорлупе! Ну что с ним может случиться? Однако если вы сложите орехи в обычный полиэтиленовый пакет и спрячете в кухонный шкафчик, то в скором времени обнаружите, что часть из них покрылась плесенью, другие прогоркли, а в некоторых ядрышки совсем высохли. Так почему это происходит? В чем причина? И как хранить орехи, чтобы они как можно дольше оставались свежими и вкусными?

Интересное:  При Какой Температуре Бродит Домашнее Вино

Хотя у грецкого ореха и такое средиземноморское название, но родиной его считают вовсе не Грецию, а Азию – Малую и Среднюю, Иран и Афганистан. А вот завозили в Россию грецкий орех именно из Греции, отсюда и получил он свое название. В нашем отечестве грецкие орехи тоже стали выращивать. И в садах, а также на рынках сегодня чаще всего встречаются именно отечественные сорта этого заморского ореха: «Идеал», «Тонкоскорлупный», «Узбекский скороспелый», «Родина», и «Гиссарский орех».

Продукт это высокопитательный. Он неимоверно богат ценным растительным белком и жирами. В грецких орехах также содержится много витаминов, жирных кислот и железа. Богаты недозрелые грецкие орехи витамином С (аскорбиновой кислотой), которой в них содержится даже больше чем в шиповнике или смородине. А уж по содержанию йода у грецкого ореха нет конкурентов среди известных и доступных нам растительных продуктов.

Именно жиры и жирные кислоты, являющиеся «весомой» составляющей грецких (да и любых других) орехов, – основная причина их «капризности» в отношении хранения. Так как в орехах очень высокое содержание жиров, то их долгое хранение при высокой температуре приводит к появлению прогорклого вкуса. А вот если хранить этот продукт правильно, то специфический аромат и нежная золотистая окраска ядер остаются неизменными. Поэтому нужно знать, как хранить орехи, чтобы не портился их вкус, чтобы они не засыхали и не плесневели.

Правила хранения

Рассказывать о грецком орехе можно много и долго. Ведь это не только лакомство и неотъемлемая составляющая многих блюд и выпечки, но еще и ингредиент некоторых косметических средств. Однако нас больше интересую рекомендации по хранению этого капризного продукта. Кстати, все рекомендации равно относятся и к остальным орехам, Хранить орехи можно и нужно, соблюдая следующие правила.

1. Для недолговременного хранения вполне подойдут полотняные мешочки или обычные полиэтиленовые пакеты. Но хранить орехи таким образом можно только не дольше двух месяцев.

2. Хранить орехи, очищенные от скорлупы, желательно в глиняной, стеклянной или жестяной таре. Причем крышки на таких емкостях должны плотно закрываться.

3. Можно хранить орехи и в морозильнике. То это касается тоже очищенных орешков, которые предварительно нужно поместить в герметичный контейнер. При таких условиях орехи хранятся очень долго и не теряют своих антиоксидантных свойств.

4. Портятся орехи в условиях повышенной влажности и достаточно высокой температуры. Первый признак испорченного продукта – появления затхлого запаха и плесени. Ни в коем случае не пытайтесь реанимировать заплесневелые орехи: споры плесени проникают очень глубоко. Так что такие орехи остается только выбросить – продолжать хранить их бесполезно.

5. Зеленые (недоспелые) орехи сохранить в домашних условиях практически невозможно. Поэтому из них лучше приготовить варенье.

6. Хранить орехи необходимо в темном месте. Если тара непрозрачная, то ее можно оставить на свету. Но оптимальная температура хранения орехов – комнатная.

Вот такие нехитрые правила, которые помогут вам при необходимости хранить орехи достаточно долго. И тогда у вас под рукой всегда будет это полезный и очень-очень вкусный продукт. А добавить грецкие орехи можно в любую сладкую выпечку (торты, печенье, рулеты). С ними также можно готовить вкусные салаты, мясо и птицу.

Кроме того, этот калорийный продукт полезен для мозга, а также тем людям, у которых ослаблен иммунитет. Его рекомендуют употреблять при туберкулезе, атеросклерозе и гепатите. Да и вполне здоровым людям пять-шесть орешков в день тоже не помешают! И на фигуре, кстати, это не отразится. Зато ваши волосы, кожа и ногти станут намного лучше.

Так что запасайтесь! Ведь вы теперь знаете, как хранить орехи. Удачи!

2. Хранить орехи, очищенные от скорлупы, желательно в глиняной, стеклянной или жестяной таре. Причем крышки на таких емкостях должны плотно закрываться.

Как хранить грецкие орехи?

» 15 марта 2020
Хотя родина и ареал распространения грецкого ореха находятся в южных широтах, любят и ценят его по всему миру. И это не удивительно, ведь их ядра не просто вкусны, но еще невероятно полезны и питательны. Поэтому грецкие орехи часто используют в кулинарии, добавляя их в первые, вторые блюда, а также выпечку. При этом многие хозяйки запасаются ими впрок. Однако, чтобы грецкие орехи при длительном хранении не потеряли своих замечательных качеств, нужно соблюдать несколько простых, но обязательных правил. Если этого не сделать то ядра очень быстро испортятся, приобретут специфический прогорклый запах и привкус, покроются плесенью, так что использовать такой продукт будет уже невозможно.

Как правильно покупать орехи?

Чтобы обеспечить беспроблемное хранение грецких орехов на протяжении долгого времени, нужно не только создать у себя дома соответствующие условия. О хорошей сохранности необходимо позаботиться ещё на этапе покупки. Прежде всего, необходимо поинтересоваться, откуда завезены орехи. Лучше, если это будут кавказские республики России или наши южные соседи, например, Азербайджан, Абхазия и т.д. В этой местности климат для возделывания орехов более подходящий, поэтому и плоды хранятся лучше тех, что были собраны в средней полосе России. Так же не мешает узнать сорт предлагаемых орехов. Самыми лучшими разновидностями специалисты и любители признают Идеал, Родина, Гиссарский, Узбекский скороплодный, Тонкоскорлупный. Третья важная характеристика – год съёма урожая.

Когда с расспросами будет покончено, можно перейти к практическим тестам. Для этого необходимо выбрать из общей массы несколько любых орехов, но только не тех, что предлагает сам продавец, ведь на такой случай у него могут быть заготовлены особые плоды, качество которых гораздо выше тех, что он продает на самом деле.

Прежде всего, осмотрите поверхность скорлупы – она должна быть сухой. Иногда недобросовестные торговцы вымачивают орехи, в результате чего их вес увеличивается. Естественно, на качестве продукта такая обработка скажется не лучшим образом и хранить их долго не получится даже при соблюдении всех необходимых условий.

Распознать вымоченные орехи можно по влажной и маслянистой скорлупе. Далее, нужно расколоть орехи. Это должно получиться легко – если возникают проблемы, значит орехи либо старые, либо толстостенные, что тоже не хорошо с точки зрения перспективы их хранения. Ну и конечно, на ядрах не должно быть плесени, черноты или других признаков порчи.

Как правильно собирать орехи?

Однако, не все из нас покупают орехи в магазине или на рынке. Есть и такие, кто выращивает грецкие орехи у себя на приусадебном участке или даче. В этом случае тоже имеется ряд очень важных нюансов – орехи нужно правильно собирать, тогда храниться они будет гораздо дольше.

Необходимо помнить, что наилучшими по качеству являются орехи, собранные в период их полной зрелости. В это время их ядра содержат минимальное количество влаги, поэтому храниться они будут гораздо дольше. Идеальный срок для начала уборки можно определить по состоянию зеленого околоплодника – на нем должны появиться трещины. Одновременно с этим орехи начинают падать с веток. К сожалению, созревают орехи неравномерно, поэтому собирать их тоже придется в несколько этапов. Лучше всего подождать, когда трещины появятся на околоплодниках большей части орехов.

Интересное:  Как Сохранить Сок Из Соковыжималки На Зиму

Для сбора орехов необходимо использовать специальные приспособления, позволяющие снимать плоды с веток, не причиняя вреда дереву. Сейчас очень многие просто сбивают орехи, ударяя палками по веткам. При таком методе не только ухудшается качество собранного урожая, но очень сильно страдает само растение.

Если хранить орехи планируется непродолжительное время, то можно обойтись полиэтиленовыми пакетами или тканевыми мешочками. В такой таре плоды спокойно долежат до зимы. Но если вы закупились орехами впрок, необходимо подготовиться более тщательно.

Во-первых, следует очистить орехи от остатков околоплодника, которые зачастую являются рассадником бактерий, ускоряющих процесс порчи. Во-вторых, рекомендуется прокалить плоды в духовке, чтобы попавшие на них личинки и яйца погибли. При этом нужно быть крайне осторожным, так как если переусердствовать, то ядра потеряют большую часть своих полезных свойств.

Часто можно столкнуться с рекомендациями очищать орехи от скорлупы и хранить в таком виде. Объясняется это тем, что чистые ядра занимают намного меньше места, что немаловажно в условиях городской квартиры. Однако, лишенные внешней защиты, орехи хранятся намного хуже. Чтобы избежать быстрой порчи их придется поместить в холодильник, упаковав в пакет или герметичный пластмассовый контейнер. С другой стороны для небольшой партии такой способ является самым подходящим. А вот значительные объёмы лучше всего расфасовать по полотняным мешкам или разложить в ящики, которые разместить в прохладном месте. На дачах или в частных домах это может быть погреб, а в городской квартире балкон.

Одно из главных условий успешного хранения – поддержание оптимальной температуры. Для орехов это 15-20 градусов. Важно также не допускать резких перепадов температуры. Влажность в помещении должна быть на уровне 70 %. Превышение этого порога чревато появлением плесени.

Часто можно столкнуться с рекомендациями очищать орехи от скорлупы и хранить в таком виде. Объясняется это тем, что чистые ядра занимают намного меньше места, что немаловажно в условиях городской квартиры. Однако, лишенные внешней защиты, орехи хранятся намного хуже. Чтобы избежать быстрой порчи их придется поместить в холодильник, упаковав в пакет или герметичный пластмассовый контейнер. С другой стороны для небольшой партии такой способ является самым подходящим. А вот значительные объёмы лучше всего расфасовать по полотняным мешкам или разложить в ящики, которые разместить в прохладном месте. На дачах или в частных домах это может быть погреб, а в городской квартире балкон.

Хранение Грецких Орехов В Домашних Условиях

Орехи очень полезны, так как они содержат много витаминов и питательных веществ. Их употребляют почти все: от малышей и до старшего поколения. Орехи можно с легкостью вырастить самостоятельно и так же их можно приобрести на рынке. Если вы покупаете орехи на рынке и хотите сэкономить на их покупке, то нужно закупаться этим товаром осенью. В этот период можно выбрать качественные и достаточно недорогие орехи, как в скорлупе, так и без нее. После этого их нужно будет правильно и качественно хранить в течение целого года. Для этого нужно знать, как хранить грецкие орехи в домашних условиях. При соблюдении элементарных правил этот продукт будет у вас на столе в течение всего года. При этом не имеет значения, живете вы в селе или в городе.

Правила хранения грецких орехов в домашних условиях

Испокон веков греческие орехи люди хранили в себя дома. Даже простые белки научились хранить орехи до самой весны, поэтому ничего сложного в хранении этого продукта нет. Главное соблюдать несколько несложных правил, к которым относятся:

  1. Самое главное в хранении орехов это их состояние. Они должны быть хорошо просушены, желательно на солнце, поскольку то убивает плесень и грибковые болезни. При необходимости орехи можно просушивать в духовке, но при таких условиях может теряться часть питательных веществ.
  2. Вторым важным фактором является место, где будут храниться орехи. Это должно быть сухое и прохладное место. Чрезмерная влажность для орехов означает быстрое развитие плесени. Если орехи поразились плесенью, то употреблять их уже нельзя. Поскольку при таких условиях в них накапливается алфалатоксини, которые являются очень вредными для человеческого организма. Эти токсины нейтрализуются только при термической обработке при высоких температурах, но при таких условиях теряются все полезные вещества.
  3. Одним из самых основных факторов хранения орехов является микроклимат в помещении, где они хранятся. Температура в помещении должна быть не выше 20 градусов по Цельсию. Также желательно, чтобы орехи долго не находились при минусовых температурах. При хранении орехов важную роль играет относительная влажность воздуха. Она не должна превышать 60%, так как при больших ее значениях хорошо развивается плесень.
  4. Если микроклиматические показатели не соответствуют оптимальным условиям хранения, то нужно сделать так, чтобы не развивалась плесень. Для этого орехи перед хранением можно обработать соляным раствором и после этого хорошо просушить их. При таких условиях плесень развиваться не будет.
  5. Для хранения орехов важна тара, в которой они будут лежать в течение года. Их можно хранить в бумажных ящиках в стеклянных бутылях, глиняных кувшинах, тканевых мешках обработанных раствором соли либо в любой другой сухой таре. Главное обеспечить доступ воздуха к орехам.

Хранение орехов в домашних условиях есть достаточно обыденным делом, поскольку наши предки научились хранить их уже достаточно давно. Для того чтобы качественно и долго хранить орехи в домашних условиях много знать не нужно, главное защитить орехи от плесени и вредителей. Такие вредители, как мыши и моль наносят значительный вред орехам. Поэтому нужно их хранить в тех местах, где нет этих вредителей.

  1. Самое главное в хранении орехов это их состояние. Они должны быть хорошо просушены, желательно на солнце, поскольку то убивает плесень и грибковые болезни. При необходимости орехи можно просушивать в духовке, но при таких условиях может теряться часть питательных веществ.
  2. Вторым важным фактором является место, где будут храниться орехи. Это должно быть сухое и прохладное место. Чрезмерная влажность для орехов означает быстрое развитие плесени. Если орехи поразились плесенью, то употреблять их уже нельзя. Поскольку при таких условиях в них накапливается алфалатоксини, которые являются очень вредными для человеческого организма. Эти токсины нейтрализуются только при термической обработке при высоких температурах, но при таких условиях теряются все полезные вещества.
  3. Одним из самых основных факторов хранения орехов является микроклимат в помещении, где они хранятся. Температура в помещении должна быть не выше 20 градусов по Цельсию. Также желательно, чтобы орехи долго не находились при минусовых температурах. При хранении орехов важную роль играет относительная влажность воздуха. Она не должна превышать 60%, так как при больших ее значениях хорошо развивается плесень.
  4. Если микроклиматические показатели не соответствуют оптимальным условиям хранения, то нужно сделать так, чтобы не развивалась плесень. Для этого орехи перед хранением можно обработать соляным раствором и после этого хорошо просушить их. При таких условиях плесень развиваться не будет.
  5. Для хранения орехов важна тара, в которой они будут лежать в течение года. Их можно хранить в бумажных ящиках в стеклянных бутылях, глиняных кувшинах, тканевых мешках обработанных раствором соли либо в любой другой сухой таре. Главное обеспечить доступ воздуха к орехам.