Хранение Чеснока На Зиму В Земле

Хранение чеснока на зиму: основные способы, правила сбора урожая

Чтобы чеснок после сбора урожая сберечь, нужно его правильно хранить. Для этого следует создать и поддерживать зимой оптимальные условия. Существуют различные способы хранения чеснока даже в домашних условиях.

Правила выращивания чеснока

Чтобы обеспечить качественный рост и развития овощной культуры, нужно создать для этого оптимальные условия. Чеснок хорошо растет на суглинистой или супесчаной почве с нейтральной кислотностью. Грядки лучше располагать на освещенном участке и можно размещать с другими культурами.

Для выращивания летнего чеснока следует правильно подготовить посадочный материал, отсортировать. Перед посадкой яровой чеснок нужно прорастить: зубки поместить во влажный тканевый мешок, а затем в полиэтиленовый пакет на несколько суток.

Посадку ярового чеснока рекомендуется проводить весной, после того как прогреется почва.Оптимальное время начало или середина апреля. Посадку чеснока нужно осуществлять на глубину около 6 см.

Грядки следует обязательно замульчировать. Всходы ярового чеснока появятся при температуре +3 градусов, а созревание происходит при +25 градусов. Озимый чеснок высаживают в начале сентября.

Выращивать не рекомендуется на почвах, на которых раньше произрастали лук и чеснок. Перед посадкой в почву нужно внести по 5-7 кг перегноя и столовую ложку суперфосфата. Если почва глинистая, то нужно добавить ведро торфа. Далее грядки следует перекопать и разровнять.

Уход за чесноком до уборки

В вегетационный период чеснок нужно часто и обильно поливать. Только от количества поступаемой влаги зависит активный рост овоща. При формировании плодов полив сокращают. Следует регулярно вносить удобрения. Можно использовать коровяк или птичий помет.

Время внесения удобрений – весна. В летний период вносят зольный раствор (на 10 литров воды понадобится 200 г золы). Почву на грядках следует постоянно рыхлить. Мульчировать почву рекомендуется перепревшим конским навозом.

Правильный сбор урожая

Чтобы чеснок сохранил все свои питательные вещества, важно не только за ним правильно ухаживать, но и подготовить к хранению. Немаловажно осуществить сбор урожая по срокам созревания. Сорта чеснока, посаженные осенью, убирают во второй декаде июля.

Если посадка чеснока выполнялась в летний период, то оптимальное время для сбора урожая – первые числа сентября. Несвоевременная уборка чеснока приведет к тому, что то луковицы начнут распадаться на зубки, а на донце появятся новые корни. Как только перья начали желтеть, то это знак, когда нужно готовиться к сбору чеснока.

За 1,5 – 2 недели нужно отменить полив. Это позволит легче вытащить луковицы из земли. Шелуха должна шелестеть и легко отставать. Уборку следует осуществлять до начала дождей, так как мокрая погода испортит луковицы, и они не будут долго храниться. Во время сбора урожая поврежденные или гнилые луковицы следует откладывать в отдельную емкость.

Важным этапом подготовки чеснока к хранению является просушка. Чеснок нужно сушить вместе с зеленью. Питательные вещества будут поступать непосредственно в луковицу. В солнечную погоду урожай выносят на свежий воздух, предварительно разместив на противне.

Сушиться луковицы должны в течение 3-5 дней. Если погода пасмурная, то сушку осуществляют в проветриваемом помещении. После качественной просушки луковиц корни обрезать и оставить около 2-3 мм. Стебель также обрезать, при этом длина шейки должна составлять около 10 см.

Как хранить чеснок

Способ хранения чеснока выбирают с учетом уровня влажности и температуры. Выделяют два способа хранения: теплый и холодный. При теплом способе луковицы хранят в помещении, где влажность составляет 50-79%, а температура +16-+20 градусов. Такой метод хранения лучше применять для ярового чеснока.

Видео о правильном хранении чеснока после уборки урожая:

Если выращивался озимый чеснок, то его хранят холодным способом. Уровень влажности в помещении должен находиться в пределах 70-80%, а температура около +2-+4 градусов. В зависимости от периода выращивания чеснока будет отличаться хранение. Чеснок в домашних условиях нужно хранить вдали от нагревательных приборов и батарей. Местом для хранения может быть погреб, ящик на балконе или холодильник.

Емкость для хранения следует выбирать с отверстиями, чтобы чеснок «дышал». Это могут быть неглубокие ящики, коробки из картона, капроновые чулки и т.д. Самый старый способ – хранение чеснока в косах. Стебли у луковицы не обрезали. олученные вязанки подвешивали в прохладном помещении.

Если чеснок хранят в деревянных ящиках, то головки укладывают в несколько слоев и засыпают солью. Таким образом чередовать слои до самого верха. Соль защитит чеснок от высокой влажности, от возможных вредителей и заболеваний. Хранить чеснок можно в обычных стеклянных банках.

Луковицы после сушки не очищают и укладывают слоями в стерилизованные банки и пересыпать мукой. Одним из распространенных способов хранения чеснока – в тканевых мешках. Если в помещении влажность воздуха понижена, то луковицы чеснока можно перемешать с луковой шелухой. При высокой влажности их можно обработать солевым раствором.

В период хранения можно наблюдать засохшие зубчики под шелухой. Зубчики оказались пустыми, потому что испарилась влага. Во избежание этого растапливают свечу и полученным парафином покрывают головки чеснока. Очищенные головки можно хранить в подсолнечном масле.

Стеклянные банки постерилизовать, сложить дольки чеснока и залить растительным маслом, поставить на хранение в холодильник. При использовании такого способа срок хранения овоща составляет не более 3 месяцев. Можно применять любой способ, только так можно подобрать и определить для себя какой лучше и удобнее.

Если посадка чеснока выполнялась в летний период, то оптимальное время для сбора урожая – первые числа сентября. Несвоевременная уборка чеснока приведет к тому, что то луковицы начнут распадаться на зубки, а на донце появятся новые корни. Как только перья начали желтеть, то это знак, когда нужно готовиться к сбору чеснока.

Уборка и хранение чеснока в домашних условиях

Такой полезный овощ, как чеснок очень популярен в России. Он известен давно, его любили добавлять в блюда, натирали им корочку бородинского хлеба, употребляли в пищу просто так. Вырастив урожай чеснока на своем участке, многие задаются вопросом, как правильно хранить чеснок в домашних условиях. Расскажем обо всем по порядку.

О пользе чеснока

Чеснок — исключительно полезный продукт. Он содержит в себе масла, которые оказывают благоприятное воздействие на:

  • кровеносную систему;
  • иммунную систему;
  • желудочно-кишечный тракт.

Употребление этого продукта в пищу оправдано как в летнее время, так и в холода. Вот почему так важно найти хороший способ хранения чеснока в домашних условиях. Осенью и зимой при помощи этого продукта можно защитить всю семью от простудных заболеваний.

Прежде чем поговорить о способах хранения продукта в домашних условиях, важно затронуть тему уборки урожая.

Уборка чеснока летом

Уборка чеснока — важный этап, к нему нужно подойти со всей ответственностью. Дело в том, что при всем многообразии сортов овоща следует разделять его на два основных вида:

Хранение чеснока ярового отличается от хранения зимнего. Также существуют различия и во внешнем виде.

Озимые сорта сажают в зиму, в сентябре — октябре. Они стойко переносят морозы и прекрасно сохраняются в почве при -22 градусах. Весной укоренившийся плод быстро развивается и в июле дает обильный урожай. Все зубчики собраны вокруг одной толстой стрелки. Все сорта озимого чеснока стрелкуются.

Интересное:  Сладкоежки внимание! Можно ли безопасно наслаждаться тортом после истечения срока годности?

Яровые сорта, напротив, не стрелкуются. Исключение составляет лишь сорт «Гулливер». Сажают такой овощ весной, а собирают урожай уже в середине августа. Сильные морозы он не терпит. Внешне головка ярового чеснока меньше озимого и все его зубчики собраны в луковицу по спирали. Они мелкие, покрыты мягкими листьями.

Сбор урожая всех видов нужно производить в теплую сухую погоду. Категорически нельзя этого делать сразу после дождя. Более того, поливать перед выкапыванием луковиц почву запрещено. При уборке можно пользоваться вилами или лопатой, стараясь не повредить луковицы. Процесс, предшествующий хранению, можно разделить на несколько этапов:

  • выкапывание луковиц;
  • просушка;
  • сортировка;
  • обрезка.

Выкопанный чеснок, удерживая за длинную ботву, отряхивают от лишней почвы и в хорошую погоду оставляют просушиваться на солнце. В дождливую это нужно делать непосредственно в сухом помещении. Срок просушивания составляет 5-6 суток.

Теперь продукт сортируют. Нужно отобрать лучшие. Чеснок, который храниться не будет:

  • поврежденный;
  • покрытый плесенью;
  • зараженный заболеваниями;
  • не просушенный тщательно.

После сортировки требуется правильно произвести обрезку. Длинные мощные корни овоща обрезают острым коротким ножом, оставляя 2-3 сантиметра от донышка. Ботву лучше обрезать в зависимости от условий хранения:

  • для пучков оставляют 15-20 сантиметров;
  • для кос 35-40 сантиметров;
  • во всех остальных случаях уместно оставить 2-3 сантиметра, не более.

Каждый сам для себя выбирает, как хранить чеснок в домашних условиях. Поговорим о самых распространенных способах.

Способы хранения

Говоря о том, как хранить чеснок зимой, нужно знать, что яровой чеснок хорошо хранится и в тепле при комнатной температуре +18-22 градуса, и в прохладном погребе. Озимый же можно сохранить только в условиях погреба или холодильника. Максимальная температура хранения составляет +4 градуса.

Обсуждая хранение чеснока зимой, чаще всего говорят именно о летних сортах. Озимый выкапывают, используют в консервации, а остальные высаживают осенью на грядках для получения нового урожая. Однако, это не значит, что зимние сорта не подлежат хранению. Напротив, хозяйки любят его за крупную головку и величину чесночных зубчиков.

В домах, где есть погреб, сухие головки просто вплетают в косы из ботвы, собирают в пучки и подвешивают. Это удобно, особенно если влажность невысокая.

Но как хранить чеснок на зиму в домашних условиях или в квартире? При пренебрежении правилами головки не долежат и до зимы. Предлагаем рассмотреть способы хранения чеснока, если температура комнатная.

В мешочках

Многие из нас слышали об уникальном качестве соли. При использовании ее в качестве консерванта можно продлить жизнь многих продуктов. Чтобы узнать, как сохранить чеснок до весны, воспользуйтесь следующим советом.

Нужно приготовить солевой раствор. Для этого вскипятить воду и добавить в нее три столовые ложки соли на литр. Теперь в этот раствор на две секунды опускают головку и вынимают ее. Влажные луковицы обязательно сушат на солнце и хранят в полотняном мешочке в комнатных условиях.

В стеклянных банках

Банки, в которых нужно хранить чеснок дома, требуется тщательно вымыть и высушить. Теперь на дно каждой банки насыпается соль или мука, а потом выкладывается слой с луковицами. Затем вновь пересыпается все мукой или солью. Пожалуй, это лучший из всех способов хранения в условиях небольшого пространства.

Спустя месяц — полтора нужно проверить состояние самого сыпучего продукта (соли или муки). При наличии сырых комков нужно все вынуть и вновь пересыпать головки.

В холодильнике

При выборе правильного способа всегда отталкиваются от того, какие в доме условия. В некоторых квартирах нет даже кладовой. Сохранность продуктам может обеспечить только холодильник. О большом количестве заготовок в этом случае говорить не приходится, но баночку закрыть можно. Для этого готовится чесночная паста.

Хранение в холодильнике также требует считаться с условиями. Если в пасту с чесноком попадут бактерии, образуется плесень. Измельчив чеснок через мясорубку или блендер, нужно поместить его в небольшие стерильные баночки и сверху под крышку насыпать толстый слой соли. Это будет дополнительным барьером для развития бактерий. Сохраненный таким способом продукт будет таким же свежим, полезным и сочным, как летом.

Иногда можно хранить очищенные зубчики прямо в пакете в морозильной камере. Все полезные свойства и вкусовые качества будут сохранены. Этот способ хорош для тех, кто живет в небольших квартирах. Также можно замораживать ягоды и овощи для питания детей. Они практически ничем не будут отличаться от летних.

Предлагаем вниманию читателей видео с советами о том, где хранить чеснок, и как это сделать.

Каждая хозяйка, из года в год, сохраняя на зиму те или иные овощи, вырабатывает ряд шагов. Все они правильные.

Вместо заключения

Как мы уже успели заметить, хранение чеснока в домашних условиях на зиму обеспечить можно только в условиях невысокой влажности. Какими бы способами вы ни воспользовались, помните об основных правилах при хранении. Зимой вас порадует острый чесночный вкус, его можно применять при приготовлении первых и вторых блюд, есть в свежем виде.

Свежий чеснок в домашнем хозяйстве всегда пригодится. Некоторые мамы советуют чаще дышать парами чеснока, и тогда ваши дети смогут защититься от простуды и гриппа во время холодов. Насколько это оправдано, решать каждому самостоятельно.

Сбор урожая всех видов нужно производить в теплую сухую погоду. Категорически нельзя этого делать сразу после дождя. Более того, поливать перед выкапыванием луковиц почву запрещено. При уборке можно пользоваться вилами или лопатой, стараясь не повредить луковицы. Процесс, предшествующий хранению, можно разделить на несколько этапов:

Хранение чеснока зимой

Чеснок выкапывают, освобождают от земли, раскладывают для просушивания. Но, он не должен лежать под жгучим солнцем, потому, что начнет портиться. Его лучше всего сушить под навесами или в тени. Чеснок, который идет сразу в использование можно сплести в своеобразную косу, веночки и повесить на кухне.
Есть много способов хранения чеснока.

Не рекомендуется хранить чеснок вместе с другими овощами, так как при хранении они выделяют больше тепла и влаги.
Наверно многие знают, что сорта, которые не стрелкуются сохраняются лучше, нежели стрелкующиеся, а яровые лучше, чем озимые.

Вот уже несколько лет подряд я сохраняю чеснок и довольно успешно с помощью обыкновенной кухонной соли. Для этого беру небольшие ящики из фанеры, на дно насыпаю слой соли, затем слой чеснока и засыпаю его солью так, чтобы луковичек не было видно и так до верха. Вообще желательно укладывать не более чем 4-5 слоев, причем последний слой должен быть толщиной не менее 3-4см. Чеснок при этом способе хранения не темнеет и не высыхает. Даже если под чешуйками начнет развиваться какое-нибудь заболевание, соль быстро высушит поврежденные места и не даст болезни распространиться. А соль выбрасывать не надо, летом ее можно использовать для засолки овощей.

Для хранения чеснока подойдут и обыкновенные колготки, туда можно сложить луковички и повесить в хорошо проветриваемом, сухом помещении.

Можно хранить чеснок, закопав его в землю, где головки хорошо сохранятся до весны. Для этого нужно перед морозами выбрать хорошего качества луковицы, сложить их в полиэтиленовый мешочек так, чтоб там было не больше килограмма, плотно завязать. На участке выкопать яму глубиной до полуметра, обернуть полиэтиленовые мешочки газетами в несколько слоев, положить в яму. Засыпать землей, а сверху положить толстый слой сухой листвы. Если зима снежная, то на это место желательно насыпать снега. При таком способе хранения, чеснок можно откапывать только весной. Яровой чеснок сохраняется лучше, его можно хранить при температуре плюс 18-20 град. С. Его можно заплести у «косы», венки повесить в кладовке или даже кухне. Лучше всего его хранить в темном хорошо проветриваемом помещении.

Температура хранения (оптимальная) стрелкующегося чеснока — от минус 3 до плюс 1град. С, нестрелкующегося — 0 — плюс 3 град. С при относительной влажности 70-75%.

Интересное:  Какая Температура Должна Быть В Погребе Для Хранения Картофеля Зимой

Чеснок можно хранить в мешочках из плотной ткани, пересыпав его сухой луковой шелухой.

Чеснок можно хранить в ящиках, пересыпав его сухими опилками, сухой просеянной золой.

Также чеснок хранят в стеклянных банках, пересыпав головки мукой, верхний слой должен быть не менее 2см.

Можно хранить чеснок с помощью парафина. Для этого нужно чеснок сложить в сетку и на пару секунд окунуть в расплавленный парафин. Затем остывшие головки чеснока укладывают в небольшие полотняные мешки и хранят в сухих помещениях в подвешенном состоянии. Этот способ не получил широкого распространения, так как он трудоемкий и очень важно следить за тем, чтобы не запарить головки.

Если у вас неподходящие условия для хранения чеснока, то можно взять растительное масло ( льняное, подсолнечное, кукурузное) прокалить его, добавить на 0, 5 л масла 5-10 капель йода, тампоном или тряпкой нанести на поверхность лука. После этого поставить чеснок на солнечное масло для подсушивания. Потери чеснока при хранении уменьшаются в 7 раз.

В городских квартирах часто бывает негде хранить чеснок. Обычно его хранят в холодильнике, на нижних полках для овощей в тканевых мешочках. В полиэтиленовых — не желательно хранить, а особенно еще и завязывать. А еще можно очистить зубчики чеснока от шелухи, поместить в стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике, употребляя по мере надобности. Так у вас будет уже готовый чеснок, и ароматное растительное масло, которое очень пригодится для изготовления салатов.

Сейчас в продаже имеются вакуумные контейнеры. Зубчики чеснока нужно очистить от шелухи, поместить в контейнер, использовать по мере надобности.

✔ Понравилась статья? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

Также чеснок хранят в стеклянных банках, пересыпав головки мукой, верхний слой должен быть не менее 2см.

Как хранить чеснок: выбираем место и способ

Одним из традиционных овощей для нас является чеснок – его ароматные и острые зубчики дополняют разные блюда славянской кухни, всевозможные маринады и соленья. Да и в свежем виде чеснок неплох – кроме острого вкуса, он обладает массой полезных свойств: укрепляет защитные силы организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, что важно в сезон простудных заболеваний.

Подготовка к хранению

Как хранить чеснок в городской квартире, чтобы сберечь его полезные свойства, вкус, свежесть и сочность? Зачастую через некоторое время зубчики начинают высыхать, прорастать или плесневеть. Чтобы уберечь урожай от порчи, нужно в первую очередь знать сроки уборки горького овоща и оптимальные условия для его длительного хранения.

Максимально долго будет храниться тот чеснок, который вовремя собран. Ориентировочные сроки сбора чеснока:

  • Озимого – во второй или третьей декаде июля;
  • Ярового – в первой декаде августа.

Для хранения подходят здоровые, не успевшие растрескаться, головки.

Земля в момент выкапывания чеснока должна быть сухой, поэтому полив прекращают за несколько дней до сбора. Головки выкапывают при полном отсутствии осадков, выбирая утренние или вечерние часы и стараясь не повредить луковицы.

Перед тем, как убрать урожай на хранение, его подготавливают:

  • просушивают в тени под навесом, беседке, теплице или комнате (при условии хорошего проветривания), разложив на любой плотной ткани;
  • ножницами или секатором удаляют корешки, оставив 3 мм;
  • обрезанные места прижигают огнем, чтобы устранить риск прорастания луковиц;
  • стебель срезают, оставив 10 см (если не планируется хранение в косах).

Важно! Если планируется сохранить чеснок надолго, сушка головок под открытым солнцем не рекомендуется. В этом случае головки трескаются, и их лежкость снижается.

Для хранения озимого чеснока в домашних условиях подходят два варианта:

  1. Помещение с температурой воздуха +2..+4°С и высокой влажностью 70-80%. Этим параметрам соответствуют подвалы и погреба, где повышенная влажность будет препятствовать испарению влаги из зубков. В таких условиях лучше хранить зимний чеснок (озимый).
  2. Сухое помещение с влажностью воздуха до 70% и температурой окружающей среды +16..+20°С. При таких параметрах нужно хранить чеснок летний (яровой), используя прохладные кладовки или комнаты.

Обязательным условием является стерильность помещения: хорошая циркуляция воздуха, отсутствие пыли, мусора и захламленности. Нельзя помещать чеснок в одну емкость с другими продуктами. В качестве компаньона подойдет только лук – его условия хранения похожи, а тесный контакт безвреден для обеих культур.

Существует масса вариантов, как хранить чеснок в домашних условиях, но все они зависят от климатических параметров конкретного помещения и количества собранного урожая. Овощи можно поместить в различную тару: деревянные или фанерные ящики с небольшими отверстиями, картонные коробки, корзины, кастрюли и тканевые мешки.

Важно! Нельзя хранить головки в пластиковой таре – коробках, ящиках или контейнерах. Они не пропускают воздух, поэтому чеснок в них «задохнется» и приобретет неприятный вкус и запах.

Предохраняем от высыхания

Находчивые хозяйки испробовали массу вариантов, как хранить чеснок зимой. Большая часть методов хранения заключается в том, что целые головки складывают в тару и пересыпают разными подручными материалами, способными поглощать лишнюю влагу и препятствующие развитию плесени и размножению болезнетворных бактерий:

Соль. Пересыпанный солью неочищенный чеснок хранится практически без потерь вплоть до весны. В качестве тары используют деревянные ящики или стерилизованные трехлитровые банки.

На дно тары насыпают слой каменной соли 2-3 см, затем укладывают целые головки, заполняя пустоту солью, сверху опять насыпают слой соли такой же толщины, как и на дне емкости. Соль можно заменить сухими древесными опилками;
Зола. Хранение чеснока с золой проходит так же, как и в предыдущем варианте. Чеснок складывают в емкость, предварительно насыпав слой золы 2 см. Заполняя тару, чередуют слой овощей и слой золы. Последний слой должен быть из золы – коробку, заполненную таким образом, можно хранить даже на кухне;

Мука. В качестве абсорбента, впитывающего лишнюю влагу, используют обычную пшеничную муку. Чтобы хранить чеснок на зиму этим способом, используют ненужные кастрюли, бочонки или стеклянные банки.

Каждую головку обваливают в муке, складывают в приготовленную тару, засыпая пустое пространство мукой. Сверху присыпают мукой и накрывают крышкой. Запасы в муке сохранятся свежими вплоть до нового урожая.

В качестве тары для чеснока часто используют простые стеклянные банки. Казалось бы, как хранить чеснок в банке? В этом нет ничего сложного. Трехлитровые банки тщательно моют, стерилизуют и высушивают. Затем складывают чеснок в банки, ничем не засыпая.

В осенне-зимний период хозяйки сталкиваются с тем, что зубки начинают сохнуть и сморщиваться. Это происходит из-за недостатка влаги в помещении.

Чтобы не высох чеснок, есть хороший способ, применяемый опытными хозяйками – парафинирование. Достаточно растопить на водяной бане свечки или кусковой парафин, окунуть в жидкое вещество головки, дать парафину застыть.

Парафиновая оболочка предотвратит испарение влаги, не позволит проникнуть и размножиться болезнетворным бактериям, и чеснок останется сочным и свежим. Парафинирование является надежным способом, дающим 100-процентную сохранность чесночного урожая.

А как хранить чеснок в квартире, если под рукой нет парафина? Поможет пищевая пленка, без которой не обходится практически ни одна хозяйка. Каждую головку нужно туго обернуть двумя слоями пищевой пленки и сложить в подготовленные емкости.

Народные способы

Как сохранить чеснок до весны, используя народные способы? Испокон веков наши предки практиковали плетение кос и венков из чеснока.

Плетем косы

Чтобы сплести косичку, при сборе урожая у подсохших овощей листья удаляют, а ложный стебель оставляют:

  1. Косу заплетают снизу, постепенно вплетая новые головки.
  2. Для прочности в косичку вставляют шпагат или бечевку, из которой на конце чесночной плетенки делают петлю.
  3. За петлю плетенки развешивают на стене или под потолком в кладовке, темном шкафу или тамбуре – такая косичка сможет висеть практически без потерь до нового урожая.

Хранение чеснока в косах очень практично – так экономится место, которое можно отвести под другие культуры. Однако в первое время понадобится определенная сноровка для плетения косичек и венков.

Интересное:  Можно ли хранить в погребе морковь на картошке

При отсутствии навыков плетения можно туго связать из чеснока пучки и подвесить их головками вниз. В качестве тары для подвешивания также используют мелкоячеистые сетки и даже капроновые чулки. Сетки просто наполняют головками, завязывают и подвешивают повыше к потолку.

Важно! При хранении чеснока в косах или сетках на зиму его следует регулярно осматривать и убирать высыхающий или прорастающий, ведь этот способ не спасает от порчи.

Храним в земле

Где хранить чеснок до весны в условиях дачи или частного дома? Опытные огородники используют импровизированные хранилища в открытом грунте. Процедура закладки урожая несложная и выполняется в несколько этапов:

  1. Отбирают здоровые головки среднего размера, упаковывают в плотные герметичные полиэтиленовые пакеты (не более 1 кг в каждый пакет).
  2. Каждый пакет оборачивают 3-4 слоями газетной или упаковочной бумаги.
  3. Выделяют отдельный сектор на участке и выкапывают яму глубиной 0,5 м.
  4. Складывают в яму пакеты и засыпают землей.
  5. Поверхность земли над хранилищем присыпают слоем сухой листвы, ботвой или лапником, зимой притрушивают снегом.
  6. Вкапывают колышек с яркой ленточкой или флажок, которые укажут на закладку запасов.
  7. Выкапывают пакеты только с приходом весны.

Хранение чеснока зимой в грунте позволяет не беспокоиться о его потребительских свойствах и помогает сохранить запасы без потерь самой весны.

Храним в холодильнике

В качестве временного хранилища прекрасно подойдет холодильник. Как хранить чеснок в холодильнике, чтобы он не испортился? Целые головки следует поместить в бумажные мешочки, предварительно хорошо просушив чеснок, и сложить так, чтобы они не контактировали с другими овощами.

Этот вариант подходит для неочищенных головок. А можно ли хранить чеснок в холодильнике в очищенном виде? Оказывается, да. Для этого сухие очищенные зубки складывают в стерилизованные банки, закрывают капроновыми крышками и убирают в холодильное отделение.

Недостаток такого хранения запасов – урожай занимает много места в холодильнике и хранится не больше 3 месяцев, а затем начинает портиться. Однако для небольшого количества запасов такой способ вполне приемлем.

Как хранить чеснок, чтобы он не занимал много места? В этом случае удобно высушить зубки. Высушенному овощу не страшны плесень, прорастание или высыхание. Он удобен для использования в кулинарии – перед приготовлением зубчики не надо чистить и резать, готовые ломтики можно сразу класть в кастрюлю или сковороду.

Высушивают чеснок на открытом воздухе, в электросушилке или духовке. Сушка в духовке занимает несколько часов: разрезанные зубчики чеснока сушат при температуре 50-60°С до тех пор, пока они полностью не высохнут. Для надежности высушенные пластинки помещают в рафинированное растительное масло – оно приобретет насыщенный чесночный аромат.

Замораживаем

Любовь хозяек к замораживанию продуктов понятна – под рукой всегда найдутся необходимые продукты, которые не утратили вкусовых и полезных свойств.

В отношении чеснока не рекомендуется замораживать целые зубки – после воздействия низких температур у них меняются структура и вкус. Однако можно пропустить горький овощ через мясорубку, выдавить или мелко нарезать, сложить в пакет и заморозить. По мере необходимости останется отрезать нужное количество замороженного продукта.

Совет! Находчивые хозяйки замораживают чеснок в формочках для льда. Порционное замораживание удобно тем, что кубик легко отделить и добавить готовый продукт в блюдо.

Овощи легко сохранить в наших домах – в теплых помещениях, холодных подвалах и даже в земле. Как правильно хранить чеснок, каждая хозяйка решает для себя самостоятельно. В итоге обязательно найдется тот, что окажется самым удобным для конкретных условий и позволит сохранить урожай без потерь.

Недостаток такого хранения запасов – урожай занимает много места в холодильнике и хранится не больше 3 месяцев, а затем начинает портиться. Однако для небольшого количества запасов такой способ вполне приемлем.

Всё про хранение чеснока зимой в домашних условиях: подготовка головок, температура и влажность

Наверное, многие сталкивались с тем, что хранение чеснока в домашних условиях на зиму вызывает некоторое недовольство хозяюшек. Либо он чрезмерно вянет, либо резко кидается в рост. Делимся советами как лучше хранить озимый чеснок зимой в домашних условиях, где лучшее место для его хранения.

Уборка и хранение чеснока в домашних условиях на зиму

После выкапывания чеснока луковицы вместе с ботвой раскладывают небольшим слоем в тени для подсушивания. Головки также можно связать небольшими пучками и повесить под навес. Для просушки достаточно недели. Затем сортируют и обрезают стрелки. Обрезать стрелку нужно примерно на 3 см выше головки.

Сортируем на две кучи – крепкие луковицы отбираем для зимнего хранения и посадки, рыхлые – для переработки и недлительного хранения. Рыхлые головки чеснока получаются, если луковица немного перестояла в земле, кожура на них истончается и трескается. Такие зубцы не пригодны к посадке, но их можно сразу пустить в переработку или сохранить недолгое время для свежих осенних салатов.

А если уборка чеснока проводилась в дождливую погоду, то после просушки головок корешки надо подпалить над огнем. Естественно, обжечь нужно только те головки, которые пойдут на зиму. Отобранные для посадки, конечно, ни в коем случае не обжигаем — корни не проснутся.

Где лучше хранить чеснок зимой

Менее всего для хранения чеснока подходят холодильник, лотки на кухне, погреб или подвал. В холодильнике чеснок быстро пускается в рост или плесневеет. На кухне – вянет. А в подвале или погребе подгнивает.

Самым удачным местом является застекленная лоджия, сенки, крытая веранда, котельная или неотапливаемая комната в жилом частном доме, так как лучше хранить чеснок в температурном диапазоне от +10 до 18 градусов. Кроме температуры, важным условием хранения чеснока является влажность воздуха. В подвале и погребе слишком влажно, на кухне – жарко и сухо. Из-за потери влаги чеснок плохо хранится в соли – соль значительно подсушивает головки, вытягивая влагу.

Мы, к примеру, храним чеснок в одной из неотапливаемых комнат. Там же у нас хранятся тыква, цукини, и дозариваются помидоры. Томаты к столу употребляем достаточно долго, в прошлом году они закончились где-то в феврале. Их лежкость тоже определяется многими факторами, и если вам интересно узнать какие методы существуют для продления сохранности томатов, можно прочитать здесь.

Емкость для хранения чеснока, в принципе, подойдет любая – можно взять коробку, овощную корзинку, лоток. На дно простелить хлопчатобумажную ткань, выложить головки в 2-3 слоя, и сверху обязательно укрыть той же тканью. Для городских квартир также хорошо подходит хранение чеснока в стеклянных банках на застекленных лоджиях. Только не нужно закрывать их капроновыми крышками, лучше с помощью резинки притяните бумажный или тканевый отрезок. Банки очень компактно можно расставить на стеллажи – чистенько и экономно.

В целом, по условиям хранения чеснока добавить больше нечего, но не забудьте на кухне завести специальный пакетик для сбора чесночной и луковой шелухи, она очень выручает в комплексной защите сада и огорода от насекомых-вредителей (подробнее см. здесь). Отметить также можно, что озимый хранится все же хуже ярового – у него формируется меньше слоев чешуек на луковице.

Итак, хранение чеснока в домашних условиях на зиму имеет свои особенности – ему нужно понижение температуры до 10 градусов и не слишком сухой воздух (

70%). Во влажных условиях он также портится. Найдите ему местечко на лоджии или в котельной, тогда он неплохо сохранится до весны. Удачи вам при сохранении урожая и отличного здоровья с этим прекрасным защитником иммунитета!

Сортируем на две кучи – крепкие луковицы отбираем для зимнего хранения и посадки, рыхлые – для переработки и недлительного хранения. Рыхлые головки чеснока получаются, если луковица немного перестояла в земле, кожура на них истончается и трескается. Такие зубцы не пригодны к посадке, но их можно сразу пустить в переработку или сохранить недолгое время для свежих осенних салатов.