Хранение Чеснока На Зиму В Масле

Содержание

Как хранить чеснок дома на зиму

На протяжении года каждая хозяйка старается собрать необходимые овощи на зиму. Это явление происходит из-за того, что организму требуются витамины и минералы. Зимой, эта потребность возрастает из-за нехватки свежих продуктов. В зимнее время расценки на свежие овощи очень велики, а вероятность покупки качественных продуктов, очень мала.

Такая же участь касается и чеснока. В нем много необходимых витаминов, для борьбы организма с различными вирусами.

Самым распространенным чесноком, который долгое время может храниться в домашних условиях, является яровой.

Люди, которые не знают, как хранить чеснок зимой, перебиваются выращенным в парнике и лишенным всех полезных свойств. Для правильного его хранения в городской квартире, нужно создать условия такие как, влажность воздуха не больше 80% и температура около 0 градусов.

Существует несколько способов, как сохранить чеснок до весны.

Чесночные косички

Для правильного хранения необходимо, собрать его или купить вместе с травой. Сформировать из него косички. Оптимальным размером является 1 метр. Развесьте его в темном прохладном месте. Идеальное место для хранения в квартире – это подсобка или шкаф у внутренней стены.

Хранение в чулке

В случае отсутствия у вас такого помещения, можно провести хранение в старых капроновых чулках. Перед тем как, положить в чулки, необходимо его высушить. Просушенный чеснок улаживаем в чулок и подвешиваем на гвоздик. В домашних условиях в зимнее время, это лучше всего делать на подоконнике.

Хранение в банках

Для правильного и качественного хранения можно использовать стеклянные банки. Наиболее подходящим вариантом являются трехлитровые банки. Сначала их необходимо тщательно промыть, простерилизовать и хорошо просушить. Если чеснок влажный, его нужно хорошо просушить. На две недели оставляем его в хорошо проветриваемом месте, куда достают прямые лучи солнца. Далее, плотно укладываем его в банки и закрываем капроновой крышкой.

Чудодейственное масло

Этот способ помогает правильно сохранить неочищенный чеснок. Для этого способа нам потребуется растительное масло. Возьмите 1 литр масла, выливаем его в кастрюлю и ставим ее на газ. Установите мощность комфорки на среднее положение, и кипятите масло на протяжении 1 часа. Добавьте в него 20 капель йода. После остывания масла нанесите на ватный тампон или тряпочку и проведите смазывание чеснока. Весь масляный чеснок положите на подоконник, до полного впитывания масла. Такое хранение можно осуществлять в незакрытом полиэтиленовом пакете или коробочке.

Состав из муки

Для этого способа потребуются всевозможные банки с пластиковыми или металлическими крышками. Промойте, простерилизуйте и тщательно высушите их. Уложите в банки необходимое количество чеснока и засыпьте сверху мукой. Покрывать его необходимо полностью. Но перед этим убедитесь в том, что в муке не присутствуют насекомые. Использование этого способа поможет сберечь муку от вредных насекомых, которые любят заводиться в муке. Банки закройте крышками и поставьте в темное место.

Чеснок с солью

Так как соль является природным консервантом, ей возможно сохранить чеснок. Для этого потребуется взять плотно закрывающийся контейнер или ящик, без вентиляционных отверстий. Наполняем его солью примерно на полсантиметра. Затем укладываем слоем чеснок. Наверх опять высыпаем соль. Такую процедуру проводим до верха контейнера. Следим, чтобы не было пустых промежутков, и чеснок плотно укрывался солью. Главное, чтобы последним слоем была соль. Помещаем контейнер в темное помещение. Достоинством этого способа является стойкость к повышенной влаге или воде.

Масляные дольки

Способ отлично подойдет гурманам и любителям вкусно покушать. Сначала необходимо разделить чеснок на зубчики и почистить. Берем стеклянную банку, стерилизуем ее и просушиваем. Пока банка сушится, подготавливаем растительное масло, равное объему банки. Масло выбираем по вкусу. Целые дольки или разрезанные, как будет удобно, помещаем в банку и заливаем маслом. Также для придания аромата, можно добавить различные пряности и сушеные травы. В нужное время будете доставать эти дольки, и наслаждаться изысканным вкусом. А оставшееся масло можно в дальнейшем использовать для приправки салатов.

Чесночная соль

Этот способ подразумевает хранение чеснока в виде универсальной приправы. Для приготовления необходимо немного подсушить его и измельчить, всеми возможными способами. Добавить в него, из расчета один к одному, любых пряностей и сушеных трав. Тщательно перемешайте и поместите в плотно закрывающуюся банку. Хранить такую специю желательно в холодильнике под крышкой.

Является самым простым и правильным способом хранения чеснока, поскольку только замораживание, полностью останавливает все химические процессы в овощах.

Для этого способа потребуется чистый пластиковый контейнер для морозильной камеры, специальная фольга. Укладываем туда чеснок, неважно очищенный или нет, и устанавливаем максимально низкую температуру. Практичнее упаковать его порциями.

Если по какой-либо причине, вышеуказанные способы вам не подойдут, можно использовать более изощренные способы по правильному хранению чеснока. Больше всего такие способы подойдут любителям изысканной пищи, и нежелания устраивать из своей квартиры хранилище овощей.

Следующие способы направлены на хранение и приготовление чеснока, к разным блюдам.

Чеснок, маринованный в вине

Уложите почищенные зубки в бутылку, с не сильно узким горлышком. Залейте ее любым вином и поставьте в холодильник. Тару следует держать в закрытом состоянии, до момента использования чеснока. Такой чесночно — винный маринад, будет хорошей заправкой любителям экзотической кухни. Но, не следует забывать о возможном резком или остром вкусе произведенного маринада.

Квашеный чеснок

Сухой чеснок необходимо отчистить от корешков и замочить в холодной воде на одни сутки. Пока он промывается в воде, нужно сделать маринад, из таких пропорций:

  • 0,5 литра уксуса;
  • 0,2 литра воды;
  • 0,2 литра сока красной свеклы;
  • 50 грамм сахара;
  • пряности по вкусу.

Улаживаем чеснок в хорошо стерилизованные банки и заливаем приготовленным маринадом. Оставить на 30 дней при комнатной температуре и можно употреблять.

Чеснок по-грузински

Заливаем холодной водой и оставляем киснуть на 4 дня. После, меняем воду и оставляем еще столько же дней. Дальше, укладываем его в банку и засыпаем специями, идентичными при консервировании огурцов. Заливаем банки раствором, из расчета на 1 л воды 2 столовых ложки уксуса. Закрываем банку и оставляем ее в темном месте. Через месяц он готов к употреблению.

Все эти способы направлены на правильное хранение чеснока в домашних условиях и дальнейшего употребления в пищу.

Для правильного хранения необходимо, собрать его или купить вместе с травой. Сформировать из него косички. Оптимальным размером является 1 метр. Развесьте его в темном прохладном месте. Идеальное место для хранения в квартире – это подсобка или шкаф у внутренней стены.

Чеснок в масле на зиму способ сохранения аромата и вкуса пряности

Заготовленный сразу после сбора урожая, очищенный чеснок в масле на зиму может быть убран в прохладный погреб. Если все сделать правильно, простоит он там, не портясь, и целый год.

Интересное:  Можнотли укроп мвежий при консервации огурцов

Содержание

  • Существующие способы заготовки зубчиков чеснока
  • Мариновать или квасить? Выбираем оптимальный способ заготовления
  • Поговорим подробнее о хранении чеснока в масле

    1 Существующие способы заготовки зубчиков чеснока

    Для начала давайте выясним, как хранить очищенный чеснок в свежем виде, чтобы не допустить его порчи. Сложенный головками, в недостаточно сухом и прохладном погребе он довольно быстро прорастает или же начинает гнить. Поэтому многие домохозяйки чаще всего просто чистят чеснок, удаляя подпорченные зубчики, которые под шелухой обычно не видны, режут на пластинки, а затем сушат на противнях или просто на расстеленной бумаге. Быстрее всего результат достигается в духовке с приоткрытой дверцей.

    Сушка чеснока пластинками на бумаге

    Рекомендуем ознакомиться

    • Лечебные свойства облепихового масло
    • Подкормка чеснока после зимы
    • Польза чеснока

    Убранный в контейнеры сухой чеснок может храниться годами, но от свежего он сильно отличается потерявшим резкость вкусом и почти неощутимым запахом.

    Другой вариант – заготовка на зиму в маринаде. Самые простые варианты позволяют даже не сильно затруднять себя чисткой головок, достаточно просто снять внешнюю шелуху. Замачиваем чеснок на 40 минут в тазу с водой, затем промываем. Банки заранее стерилизуются, в них укладываются свежие головки и укроп. Чтобы получить маринад, в полулитре воды растворяем 30 граммов соли и такое же количество 9 % уксуса. Кипятим, остужаем, заливаем в банки, неплотно закрываем и убираем темное место на 2 недели. За это время продукт перебродит, в процессе нужно следить за уровнем маринада и подливать его (запас держим в холодильнике, достаем заранее). Далее закручиваем и убираем на хранение в холод.

    Заготовка головок овоща в маринаде на зиму

    Альтернативным вариантом может стать засоление чеснока на зиму. Практически все рецепты более, чем просты и не требуют наличия каких-либо труднодоступных продуктов. Основа любого рассола – обычная поваренная соль, в нашем случае берется 80 грамм и растворяется в литре теплой кипяченой воды. В 3 литровые банки закладываем по зонтику укропа, а также по листочку хрена, смородины и вишни. Насыпаем туда очищенные зубчики чеснока, далее в тару заливается рассол, и на горлышко завязывается марля. Выжидаем 5 дней, оставив заготовки в темном месте, после чего закрываем пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

    2 Мариновать или квасить? Выбираем оптимальный способ заготовления

    Мы рассмотрели много способов заготовки чеснока на зиму, каждый из них достоин внимания домохозяек, но ни в одном из рецептов не сохраняется свежесть зубчиков. К примеру, тот же маринад. Заливать им можно головки целиком, почти не очищая, или зубчики отдельно. Что касается второго варианта, смотрим следующий рецепт. Очищенные дольки ошпариваем кипящим рассолом из 50 граммов соли, растворенных в полулитре воды (лучше всего эту операцию осуществлять в дуршлаге над раковиной). Для маринада на двухсотграммовый стакан теплой воды добавляем столько же 9 % уксуса, растворяем 20 грамм соли и 50 – сахарного песка. Добавляем 3 лавровых листика, 5 горошин душистого перца. Чеснок перекладываем в банку и заливаем получившимся раствором. Закрываем крышкой и отправляем на хранение в прохладное место.

    Ошпаривание чесночных долек рассолом

    Как видите, кипятком чеснок не заливается ни в одном рецепте, чтобы не лишить его естественного острого вкуса и сохранить его пользу. Но все же уксус оказывает определенное воздействие. Можно обойтись одной солью, для этого существуют различные способы квашения. Вот один из наиболее простых рецептов, отдаленно напоминающий маринование. Для рассола берем на каждый кило чеснока 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, стручок острого перца, 2 листка хрена 10 горошин душистого перца, 6 лавровых листков.

    Соль растворяем во вскипяченной воде, которую затем охлаждаем. В банки укладываем очищенный чеснок и зелень с приправами. Заливаем теплым рассолом, накрываем марлей и ставим в темное место на 3 недели. Не забываем периодически готовить и подливать новые порции рассола по мере испарения жидкости из банок. По прошествии указанного срока квашеный чеснок можно закрывать крышками и убирать в погреб на зиму. В данной заготовке, как видите, уксус не использовался совсем, вкусовые свойства будут лучше, чем в маринаде, польза продукта будет достаточно высокой. Но и этот вариант не лучший из возможных.

    Очищенные зубчики с зеленью и приправами

    Оптимальное решение – хранение зубчиков в растительном масле, например, в оливковом. Такой способ позволяет уберечь чеснок от порчи и в то же время на его вкус не влияет ни соль, ни уксус, а масло создает нейтральную среду, в котором сохраняется польза пряности. Существует очень простой рецепт. Все, что нужно, это очистить зубчики от твердых «подошв», которыми они крепятся в головке, а также от проклевывающихся стрелок, которые обрезаются поглубже. Далее кладем дольки, обязательно сухие, в небольшие стеклянные баночки с закручивающимися крышками, стерилизованные и хорошо высушенные. Чем меньше емкости, тем лучше, поскольку не понадобится много раз открывать заготовку. Держать можно в прохладном месте, при температуре до 20 градусов.

    Масло, даже оливковое, после извлечения из него чеснока, сохраняет его аромат и некоторый привкус, который передается приготовленным на оставшейся заливке горячим блюдам.

    3 Поговорим подробнее о хранении чеснока в масле

    Так как же правильно хранить чеснок? Прежде всего, без доступа к нему воздуха. То есть, если заливаем его маслом, то так, чтобы над поверхностью не было видно ни одного зубчика. Для ваших целей подойдет любое: подсолнечное, хлопковое рафинированное, а в некоторых случаях и оливковое (главное, чтобы в холодильник, где оно густеет, заготовку не ставили). Извлеченный из масляной заливки, чеснок всегда будет свежим, и его можно будет использовать как для приготовления горячих блюд, так и для салатов.

    Хранение чесночных зубков в оливковом масле

    Давайте рассмотрим несколько рецептов заготовок на зиму помимо максимально простого, приведенного выше. Быстро можно сделать ароматную пасту, в которой полностью сохранится чесночный вкус. Для начала следует очистить головки. Далее кладем их в холодную воду на 40 минут, и только затем, извлекая, отделяем зубцы, которые в свою очередь полностью очищаются. Срезаем с долек твердые «основания» и стрелки. Весь чеснок трем на мелкую терку и смешиваем с ним оливковое масло в пропорции 4:1 (лучше воспользоваться блендером). Затем перекладываем смесь в стеклянные емкости и убираем в холодильник.

    Ароматная паста с чесночным вкусом

    Еще один рецепт наверняка понравится тем, кто не ставит перед собой цель сохранить естественные вкус и аромат чеснока в процессе его заготовки на зиму, а также, если не важна его польза. Берем 5 крупных головок, очищаем их от шелухи, после чего прополаскиваем под проточной водой зубчики. Затем помещаем дольки в котел или в глубокую кастрюлю, кладем туда же 2 веточки чабреца, столько же – розмарина, около 15 горошин душистого перца. Заливаем оливковое масло, чтобы все полностью накрыло. Сыплем 15 граммов крупной поваренной соли. Тушим в течение часа, на медленном огне, периодически помешивая. Затем выключаем конфорку, остужаем заготовку и перекладываем в банки, заливая маслом, в котором смесь кипела. Плотно закрываем крышками и ставим в холодильник на зиму.

    Оптимальное решение – хранение зубчиков в растительном масле, например, в оливковом. Такой способ позволяет уберечь чеснок от порчи и в то же время на его вкус не влияет ни соль, ни уксус, а масло создает нейтральную среду, в котором сохраняется польза пряности. Существует очень простой рецепт. Все, что нужно, это очистить зубчики от твердых «подошв», которыми они крепятся в головке, а также от проклевывающихся стрелок, которые обрезаются поглубже. Далее кладем дольки, обязательно сухие, в небольшие стеклянные баночки с закручивающимися крышками, стерилизованные и хорошо высушенные. Чем меньше емкости, тем лучше, поскольку не понадобится много раз открывать заготовку. Держать можно в прохладном месте, при температуре до 20 градусов.

    Чеснок в растительном масле на зиму

    Опубликовано 17.10.2020
    Разместил: ФеяРассвета [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Интересное:  Как Сохранить Зимой Капусту В Домашних Условиях

    Чеснок широко применяется в кулинарии. Он часто используется в консервировании, приготовлении первых и вторых блюд. Еще с детства мы знаем насколько полезен чеснок при лечении простуды. Чеснок имеет антибактериальные свойства благодаря им он немногим уступает в лечении простуды антибиотикам. Если вы заболели вирусной инфекцией, для быстрейшего выздоровления рекомендуется положить несколько очищенных долек чеснока на блюдечко у изголовья кровати.

    Чеснок препятствует возникновению бляшек и снижает уровень плохого холестирина в крови. В чесноке присутствует вещество аджоен, которое тормозит образование тромбов в сосудах. В тибетской медицине считают, что чеснок это отличное средство от усталости. Ученые заметили, что люди, которые регулярно употребляют чеснок в пищу практически не болеют раком, а это еще один повод добавит чеснок в свое меню.

    Чеснок можно купить на рынке и в магазинах в любое время года, поэтому многие хозяйки не делают заготовки из него на зиму. Если вы сами выращиваете чеснок и у вас выдался большой урожай, тогда вы можете воспользоваться этим рецептом хранения чеснока. Обычно чеснок хранят в сухом, темном месте без какой-либо обработки.

    Заготавливая чеснок в растительном масле на зиму, вы можете быть уверены, что он не потеряет своих целебных свойств. Один раз потратив время на обработку чеснока, вы всю зиму будете экономить время на его чистку. Особенно это актуально в праздники, когда требуется почистить много овощей. Этот рецепт хранения чеснока хорош тем, что вы используете не только чеснок, но и ароматное масло. Заправьте таким маслом салаты и вы почувствуете приятный чесночный аромат.

    Ингредиенты:
    — чеснок;
    — любое растительное масло.

    Отберите хорошие, сухие головки чеснока.

    Разделите чеснок на зубчики и очистите их от кожуры. Помойте чесночные дольки и обсушите их полотенцем.

    Банку, в которой вы планируете хранить чеснок в пряном растительном масле простерилизуйте.
    Заполните банку очищенными дольками чеснока.

    Залейте растительным маслом, так чтобы все зубчики чеснока были покрыты полностью. Каким маслом вы будете заливать чеснок зависит от ваших кулинарных предпочтений, я воспользовалась нерафинированным растительным маслом с запахом.

    Затем закрутите банку чистой крышкой и поставьте на хранение в холодильник. Чеснок в растительном масле на зиму готов!

    Напомним, что в прошлый раз мы мариновали чеснок по такому вот рецепту.

    Опубликовано 17.10.2020
    Разместил: ФеяРассвета [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Как хранить чеснок на зиму?

    Чеснок – весьма полезная овощная культура, которая помогает справиться с простудами, укрепить здоровье и приготовить вкуснейшие блюда. Вырастить его своими силами довольно просто. Трудности у многих начинаются тогда, когда имеется необходимость сохранить чеснок хотя бы до начала весны. Нередко хозяева сталкиваются с тем, зубчики овоща начинают подгнивать, а затем полностью портиться. В связи с чем проблемы относительно того, как хранить чеснок на зиму, более чем актуальны.

    О сроках сбора урожая чеснока

    Длительность хранения чеснока во многом зависит от правильности и своевременности его сбора. Как известно, существует два основных вида овоща – озимый и яровой. Последний хранится в течение долгого времени, озимый, к сожалению, редко «доживает» до весны.

    Собирать озимый вид нужно, как только будет замечено пожелтение нижних листьев ботвы. Обычно эти сроки приходятся на конец июля – начало августа. Яровой чеснок пригоден к сбору в середине августа, о чем свидетельствует пожелтение листьев, а также полегание ботвы.

    Для нормального хранения чеснока важно подобрать подходящую погоду. Уборку необходимо проводить в теплый день без осадков.

    Как правильно хранить чеснок на зиму?

    После сбора урожая головки чеснока в обязательном порядке просушивают. Если у вас царит теплая или жаркая сухая погода, головки овоща можно расположить на улице, но в тени (например, под навесом). Другой вариант – разместить в сухом подсобном помещении. Причем ботву не отрезают, чтобы питательные вещества поступили в зубчики. Через 1,5-2 недели ботву можно удалить, оставляя стебель длиной до 7-10 см.

    Если говорить о том, как лучше хранить чеснок зимой, то важно соблюсти следующие условия: низкая температура, отсутствие света и низкий уровень влажности. В большей степени этим требованиям отвечают погреб или подвал. Если таких подсобных построек в вашем распоряжении нет, чеснок хранят в квартире.

    Как хранить чеснок на зиму в погребе или подвале?

    Перед тем, как опустить чеснок в подвал, убедитесь в том, что там царят необходимые для хранения условия. Для устранения плесени проводят побелку стен погреба известью, осуществляют проветривание помещения.

    Чеснок можно поместить в деревянные ящики или плетеные корзины, тканые мешки. Время от времени емкости следует проверять на наличие порченых луковиц, чтобы избежать заражения располагаемых рядом.

    Как хранить чеснок в квартире?

    Если в вашем распоряжении только собственный дом или квартира, то проблема, где хранить чеснок зимой, может стоять довольно остро. Для этой цели подходит кухня, балкон, холодильник. Чаще всего чеснок заплетают в так называемые косы и подвешивают на кухне или балконе. Если заниматься плетением вам не хочется, уложите луковицы в капроновый чулок и подвесьте.

    Не плохой вариант для хранения чеснока – стеклянные банки. На их дно укладывают слой соли или муки высотой в 2-4 см, затем в нее выкладывают чеснок таким образом, чтобы головки не касались друг друга. Затем снова кладут солевой слой, после чего повторяют укладку чеснока. Таким образом заполняют всю банку или кастрюлю, оставляя верхним слой соли. В конце банку плотно закрывают и кладут в кладовку.

    Существует еще один способ, как хранить чеснок на зиму — в масле. Подсолнечное масло кипятят, а затем в него добавляют 15-20 капель йода в расчете на один литр. Когда масло остынет, им смазывают поверхность луковиц. Такое покрытие не даст воздуху проникнуть в чеснок, и он не станет портиться.

    Небольшие объемы чеснока можно хранить в холодильнике. Каждую луковицу отдельно закутывают в пергамент, бумагу или тряпицу для предотвращения порчи от повышенной влажности.

    Существует еще один способ, как хранить чеснок на зиму — в масле. Подсолнечное масло кипятят, а затем в него добавляют 15-20 капель йода в расчете на один литр. Когда масло остынет, им смазывают поверхность луковиц. Такое покрытие не даст воздуху проникнуть в чеснок, и он не станет портиться.

    Чеснок в масле на зиму – способ сохранения аромата и вкуса пряности

    Существующие способы заготовки зубчиков чеснока

    Для начала давайте выясним, как хранить очищенный чеснок в свежем виде, чтобы не допустить его порчи. Сложенный головками, в недостаточно сухом и прохладном погребе он довольно быстро прорастает или же начинает гнить. Поэтому многие домохозяйки чаще всего просто чистят чеснок, удаляя подпорченные зубчики, которые под шелухой обычно не видны, режут на пластинки, а затем сушат на противнях или просто на расстеленной бумаге. Быстрее всего результат достигается в духовке с приоткрытой дверцей.

    Интересное:  Можно ли хранить картофель на пеноплекс

    Сушка чеснока пластинками на бумаге

    Убранный в контейнеры сухой чеснок может храниться годами, но от свежего он сильно отличается потерявшим резкость вкусом и почти неощутимым запахом.

    Другой вариант – заготовка на зиму в маринаде. Самые простые варианты позволяют даже не сильно затруднять себя чисткой головок, достаточно просто снять внешнюю шелуху. Замачиваем чеснок на 40 минут в тазу с водой, затем промываем. Банки заранее стерилизуются, в них укладываются свежие головки и укроп. Чтобы получить маринад, в полулитре воды растворяем 30 граммов соли и такое же количество 9 % уксуса. Кипятим, остужаем, заливаем в банки, неплотно закрываем и убираем темное место на 2 недели. За это время продукт перебродит, в процессе нужно следить за уровнем маринада и подливать его (запас держим в холодильнике, достаем заранее). Далее закручиваем и убираем на хранение в холод.

    Заготовка головок овоща в маринаде на зиму

    Альтернативным вариантом может стать засоление чеснока на зиму. Практически все рецепты более, чем просты и не требуют наличия каких-либо труднодоступных продуктов. Основа любого рассола – обычная поваренная соль, в нашем случае берется 80 грамм и растворяется в литре теплой кипяченой воды. В 3 литровые банки закладываем по зонтику укропа, а также по листочку хрена, смородины и вишни. Насыпаем туда очищенные зубчики чеснока, далее в тару заливается рассол, и на горлышко завязывается марля. Выжидаем 5 дней, оставив заготовки в темном месте, после чего закрываем пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

    Мариновать или квасить? Выбираем оптимальный способ заготовления

    Мы рассмотрели много способов заготовки чеснока на зиму, каждый из них достоин внимания домохозяек, но ни в одном из рецептов не сохраняется свежесть зубчиков. К примеру, тот же маринад. Заливать им можно головки целиком, почти не очищая, или зубчики отдельно. Что касается второго варианта, смотрим следующий рецепт. Очищенные дольки ошпариваем кипящим рассолом из 50 граммов соли, растворенных в полулитре воды (лучше всего эту операцию осуществлять в дуршлаге над раковиной). Для маринада на двухсотграммовый стакан теплой воды добавляем столько же 9 % уксуса, растворяем 20 грамм соли и 50 – сахарного песка. Добавляем 3 лавровых листика, 5 горошин душистого перца. Чеснок перекладываем в банку и заливаем получившимся раствором. Закрываем крышкой и отправляем на хранение в прохладное место.

    Ошпаривание чесночных долек рассолом

    Как видите, кипятком чеснок не заливается ни в одном рецепте, чтобы не лишить его естественного острого вкуса и сохранить его пользу. Но все же уксус оказывает определенное воздействие. Можно обойтись одной солью, для этого существуют различные способы квашения. Вот один из наиболее простых рецептов, отдаленно напоминающий маринование. Для рассола берем на каждый кило чеснока 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, стручок острого перца, 2 листка хрена 10 горошин душистого перца, 6 лавровых листков.

    Соль растворяем во вскипяченной воде, которую затем охлаждаем. В банки укладываем очищенный чеснок и зелень с приправами. Заливаем теплым рассолом, накрываем марлей и ставим в темное место на 3 недели. Не забываем периодически готовить и подливать новые порции рассола по мере испарения жидкости из банок. По прошествии указанного срока квашеный чеснок можно закрывать крышками и убирать в погреб на зиму. В данной заготовке, как видите, уксус не использовался совсем, вкусовые свойства будут лучше, чем в маринаде, польза продукта будет достаточно высокой. Но и этот вариант не лучший из возможных.

    Очищенные зубчики с зеленью и приправами

    Оптимальное решение – хранение зубчиков в растительном масле, например, в оливковом. Такой способ позволяет уберечь чеснок от порчи и в то же время на его вкус не влияет ни соль, ни уксус, а масло создает нейтральную среду, в котором сохраняется польза пряности. Существует очень простой рецепт. Все, что нужно, это очистить зубчики от твердых «подошв», которыми они крепятся в головке, а также от проклевывающихся стрелок, которые обрезаются поглубже. Далее кладем дольки, обязательно сухие, в небольшие стеклянные баночки с закручивающимися крышками, стерилизованные и хорошо высушенные. Чем меньше емкости, тем лучше, поскольку не понадобится много раз открывать заготовку. Держать можно в прохладном месте, при температуре до 20 градусов.

    Масло, даже оливковое, после извлечения из него чеснока, сохраняет его аромат и некоторый привкус, который передается приготовленным на оставшейся заливке горячим блюдам.

    Поговорим подробнее о хранении чеснока в масле

    Так как же правильно хранить чеснок? Прежде всего, без доступа к нему воздуха. То есть, если заливаем его маслом, то так, чтобы над поверхностью не было видно ни одного зубчика. Для ваших целей подойдет любое: подсолнечное, хлопковое рафинированное, а в некоторых случаях и оливковое (главное, чтобы в холодильник, где оно густеет, заготовку не ставили). Извлеченный из масляной заливки, чеснок всегда будет свежим, и его можно будет использовать как для приготовления горячих блюд, так и для салатов.

    Хранение чесночных зубков в оливковом масле

    Давайте рассмотрим несколько рецептов заготовок на зиму помимо максимально простого, приведенного выше. Быстро можно сделать ароматную пасту, в которой полностью сохранится чесночный вкус. Для начала следует очистить головки. Далее кладем их в холодную воду на 40 минут, и только затем, извлекая, отделяем зубцы, которые в свою очередь полностью очищаются. Срезаем с долек твердые «основания» и стрелки. Весь чеснок трем на мелкую терку и смешиваем с ним оливковое масло в пропорции 4:1 (лучше воспользоваться блендером). Затем перекладываем смесь в стеклянные емкости и убираем в холодильник.

    Ароматная паста с чесночным вкусом

    Рекомендуем ознакомиться

    Еще один рецепт наверняка понравится тем, кто не ставит перед собой цель сохранить естественные вкус и аромат чеснока в процессе его заготовки на зиму, а также, если не важна его польза. Берем 5 крупных головок, очищаем их от шелухи, после чего прополаскиваем под проточной водой зубчики. Затем помещаем дольки в котел или в глубокую кастрюлю, кладем туда же 2 веточки чабреца, столько же – розмарина, около 15 горошин душистого перца. Заливаем оливковое масло, чтобы все полностью накрыло. Сыплем 15 граммов крупной поваренной соли. Тушим в течение часа, на медленном огне, периодически помешивая. Затем выключаем конфорку, остужаем заготовку и перекладываем в банки, заливая маслом, в котором смесь кипела. Плотно закрываем крышками и ставим в холодильник на зиму.

    Заготовка головок овоща в маринаде на зиму