Хранение белокочанной капусты в домашних условиях

Содержание

Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы обеспечите правильное хранение белокочанной капусты и сбережете ее вплоть до следующего дачного сезона. До встречи!

Хранение белокочанной капусты

Как сохранить урожай капусты всю зиму без потерь

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Основным овощем, без которого сложно себе представить рацион питания современного человека, безусловно, считается картофель. А вот на втором месте по степени востребованности в народе прочно обосновалась красавица белокочанная капуста. Какой же украинский борщ, наваристые щи, вкусные голубцы без капусты?

А свежие витаминные салаты, а квашеная хрустящая закусочка? Капусту тушат, варят, жарят, засаливают, из нее готовят запеканки, начинки для пирогов, кулебяк, вареников и пельменей. Поэтому правильное хранение белокочанной капусты в зимнее время у многих огородников и рачительных хозяев, делающих запасы на зиму, является первостепенной задачей.

Хранение белокочанной капусты: общие правила и рекомендации

Для сбережения капусты всю зиму и весну без потерь лучше всего подходят позднеспелые сорта, убираемые с поля (огорода) в октябре-ноябре. Кочаны при сборе урожая срезают таким образом, чтобы осталось 3-4 листа, покрывающих их сверху. Такой простой прием позволяет уберечь головки от механических повреждений, гнилей и иных заболеваний, проявляющихся в процессе сбережения.

Оптимальной температурой в погребе (подвале), которая не должна изменяться, считается от 0 до +1°С. Следует заметить, что при повышении температуры более +4°С кочаны начинают прорастать и гнить, а при ее снижении менее -2°С плоды подмерзают и становятся непригодными для употребления в пищу. Влажность воздуха для длительного сбережения капусты должна быть высокой (90-98%).

Проверенный способ хранения капусты – в пирамидах

После сбора урожая кочаны в течение нескольких суток просушивают в помещении с хорошей вентиляцией и низкой влажностью. На зимовку капусту закладывают в пирамидальные штабеля, с длиной основания от 1,9 до 2 м и высотой конструкции около 1,3 м.

Внутри пирамиды кочаны складируют обрезанной стороной кочерыжки кверху, а ее внешние стороны выкладывают кочерыжками вовнутрь. Для увеличения лежкости капусты штабеля посыпают растительным пеплом или растертым в порошок мелом. Эти составы предотвращают развитие грибковых инфекций.

Хранение капусты в погребе: советы опытных хозяев

Для качественного сбережения урожая всех овощей в зимний период, погреб следует подготовить заранее, желательно летом. Помещение требует дезинфекции, проветривания, побелки стен гашеной известью (при необходимости).

Некоторые хозяева хранят кочаны на деревянных полках (стеллажах), оставляя между ними небольшие зазоры. Еще один проверенный способ сбережения – в деревянных ящиках, с пересыпанием каждого уложенного слоя кочанов речным песком, который обязательно должен быть сухим. Как вариант, на полу насыпают толстый слой песка, а капусту втыкают в него кочерыжками.

При дефиците пространства в погребе, капусту можно хранить подвешенной на крючках или бечевках к потолку. При таком методе сбережения кочерыжки должны быть максимально длинными, а количество прилегающих верхних листов – не менее 4-х. Если же предварительно каждый кочан обмакнуть в жидкий водный раствор глины (консистенция густого кефира), просушить на открытом воздухе, а затем уже подвешивать, то лежкость капусты значительно повышается.

Хранение белокочанной капусты в городской квартире

Лучшим местом сбережения кочанов считается застекленный и утепленный балкон, на котором температура не опускается ниже отметки 0°С. В лютые морозу капусту можно переложить в предварительно утепленных с помощью пенопласта или иных подручных материалов балконных шкафах, разложив кочаны на полках. Предварительно каждую головку капусты следует обмотать несколькими слоями белой бумаги или обычной газеты.

При отсутствии лоджии кочаны можно несколько месяцев сберегать в кладовке, обернув каждый пищевой пленкой: кочерыжку срезают полностью, верхние листья удаляют, а головку аккуратно заматывают тонкой пленкой, приглаживая рукой каждый слой, чтобы удалить лишние пузырьки воздуха. Раз в неделю следует осматривать головки, чтобы при первых признаках гниения обрезать подпорченные листы, и перепаковывать их пленкой. При появлении под пленкой конденсата, кочаны требуется развернуть, просушить и замотать по-новому.

Небольшое количество кочанов можно разместить на нижней полке холодильника, предварительно обернув каждый бумагой.

Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы обеспечите правильное хранение белокочанной капусты и сбережете ее вплоть до следующего дачного сезона. До встречи!

  1. Хранение овощей в полиэтиленеКак сберечь морковь и капусту без потерь до весны в полиэтилене Здравствуйте, уважаемые друзья! Сохранить всю зиму выращенный на приусадебном участке урожай подчас труднее, чем обрабатывать землю. К примеру, морковь.
  2. Как хранить капусту зимойПриветствую Вас, уважаемые друзья! В этой статье я расскажу о том, как правильно хранить капусту зимой. Поздние сорта капусты, используемые для зимнего хранения, обычно убирают в конце октября – начале.
  3. Почему гниет капустаПочему гниет капуста при хранении зимой? Здравствуйте, уважаемые друзья! Отвечу сегодня на вопрос одного из моих читателей. Вот что он пишет: «В зимний период при хранении капусты в погребе на.

Конечно, если вы хотите среди зимы приготовить салат из свежей капустки, то вам всё равно придётся спуститься в свой погреб или же идти на рынок. Так как из замороженной белокочанной капусты вы хрустящий салат не получите. По той простой причине, что белокочанная капуста после размораживания становится мягкой, вялой и совершенно невкусной, если вы захотите её использовать в сыром виде.

Как заморозить белокочанную капусту

У хозяюшек осень – горячая пора. Начинаются заготовки на зиму в виде варенья, солёных и маринованных овощей, сушки грибов и ягод. Но последнее время наравне со стандартными видами заготовок стало популярным и замораживание. Причём замораживают любые ягоды, фрукты и овощи.

Капуста занимает особое место среди заготовок. Чаще всего её солят или квасят. Но многие хозяюшки стали её и замораживать.

Те же, кто ещё не перешёл на такой способ заготовок впрок, интересуются, как себя чувствует эта белокочанная красавица во время заморозки, а главное, после неё! Ведь, как известно, некоторые овощи после заморозки совершенно никуда не годятся!

Белокочанная капуста тоже относится к тем капризным овощам, которые после размораживания теряют свою привлекательность. Но всё равно и её можно заморозить.

Конечно, если вы хотите среди зимы приготовить салат из свежей капустки, то вам всё равно придётся спуститься в свой погреб или же идти на рынок. Так как из замороженной белокочанной капусты вы хрустящий салат не получите. По той простой причине, что белокочанная капуста после размораживания становится мягкой, вялой и совершенно невкусной, если вы захотите её использовать в сыром виде.

А вот для приготовления борщей, запеканок, капустных котлет и даже для голубцов замороженная капуста подходит как нельзя лучше. Но обо всём по порядку.

Как подготовить капусту к замораживанию

Кочаны белокочанной капусты должны быть крепкими, без повреждений как механических, так и вездесущими слизняками. Ведь если вы проглядите слизня и его заморозите, то в итоге испортите не только саму капусту, но и блюдо, которое соберётесь приготовить.

Если есть сомнения на наличие гусениц, то капусту замочите на двадцать минут в холодной воде, в которую добавьте 40 г соли на один литр воды. Затем вилок тщательно промойте.

Перед замораживанием с капусты снимите верхние листья, а вилок промойте в холодной воде. Обрежьте выступающую часть кочерыжки.

Вилок выложите на чистое полотенце, чтобы стекла вся вода.

Как заморозить вилок белокочанной капусты

Если позволяет объём морозильной камеры, то капусту можно заморозить целым вилком.

Такой способ замораживания капусты хорошо подходит для голубцов. Ведь известно, что в свежие листья завернуть фарш проблематично – обязательно листок лопнет! Поэтому обычно листья отваривают или хотя бы обдают кипятком, чтобы они стали мягче и потеряли ломкость.

При заморозке капуста теряет это свойство и поэтому становится практически готовой для фаршировки.

Поэтому у чистой капусты острым и тонким ножом вырежьте кочерыжку. Сухую капусту заверните в пищевую плёнку и уберите в морозильную камеру.

Когда вы соберётесь делать голубцы, заранее достаньте капусту из морозильной камеры и оставьте в плюсовом отсеке холодильника на несколько часов. Капуста оттает, листья станут мягкими и в них без проблем можно будет завернуть начинку. Такие голубцы готовятся очень быстро. Хотя, надо заметить, что вкус их всё же отличается от голубцов, приготовленных из свежей капусты.

Кстати, свежую капусту часто специально замораживают перед тем, как вилок разобрать на листья. Заменяя этим способом обычное отваривание.

Интересное:  Зарезали теленка сколько мясо должно находиться в тепле прежде чем положить в морозилку

Как заморозить нашинкованную белокочанную капусту

Из подготовленной капусты удалите кочерыжку, а сам овощ нашинкуйте удобным вам способом. Разложите порезанную капусту по порционным пакетикам, выдавите из них воздух и хорошо запакуйте. Уберите в морозильную камеру для дальнейшей заморозки.

Если капуста горчит (бывает и такое), нашинкованную капусту сложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на несколько секунд. Затем оставьте в дуршлаге для стекания воды или выложите на сухое хлопчатобумажное полотенце.

Также можно опустить нашинкованную капусту в кипящую воду, довести до кипения, затем обдать холодной водой и подсушить. Подготовленную таким образом капусту расфасовывают по порционным пакетикам и убирают в морозильную камеру.

Шинкованную капусту можно замораживать как по отдельности, так и в сочетании с другими овощами – натёртой морковкой или свёклой.

Нашинкованную капусту перед использованием не размораживают, а кладут сразу же в кипящую воду, бульон или на разогретую сковородку с маслом. Готовится такая капуста очень быстро, так как она после заморозки становится мягкой. Что многим не очень-то нравится.

Как заморозить… кочерыжки белокочанной капусты

При заготовке впрок большого объёма капусты (квашения, маринования, засаливания, замораживания) остаётся много отходов, а в частности кочерыжек, которые хозяйка выбрасывает.

Но, оказывается, кочерыжки от белокочанной капусты тоже можно замораживать!

Для этого кочерыжки помойте и порежьте вдоль тонкими ломтиками.

Опустите их в кипящую подсоленную воду и варите около трёх минут.

Выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Плотно упакуйте в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру.

Из таких замороженных кочерыжек можно приготовить необычное блюдо – капустные кочерыжки жареные.

Для этого разморозьте кочерыжки в холодильнике или при комнатной температуре. Также можно их разморозить, опустив закрытый пакет в тёплую воду.

Затем смешайте яйцо с небольшим количеством молока и в этой смеси смочите ломтики кочерыжек. После этого обваляйте их в молотых сухарях и обжарьте на сковороде до появления корочки. Посолите по вкусу. Подавайте со сметаной.

Каков срок хранения замороженной капусты

Срок хранения замороженной капусты 8—10 месяцев при температуре -18°. При более высокой температуре срок хранения значительно сокращается.

Капуста — всеми любимый продукт, привычный, относительно дешевый, максимально распространённый. Годится он для тушения, квашения, приготовления первых блюд, выпекания вкуснейших запеканок. Вот почему современные хозяюшки обязаны знать, как правильно хранить капусту в домашних условиях. А начинается всё еще на этапе выбора сырья.

Как хранить капусту в домашних условиях в квартире

Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

Капуста — всеми любимый продукт, привычный, относительно дешевый, максимально распространённый. Годится он для тушения, квашения, приготовления первых блюд, выпекания вкуснейших запеканок. Вот почему современные хозяюшки обязаны знать, как правильно хранить капусту в домашних условиях. А начинается всё еще на этапе выбора сырья.

Какую капусту можно хранить?

Несколько недель пролежит любой относительно здоровый кочан капусты, тут выбор сорта особой роли не сыграет. А вот для успешной зимовки до самой весны недостаточно правильно хранить капусту, важно и подобрать надлежащий овощ. Для длительного хранения подходят только поздние сорта, которые созревают ближе к октябрю, а собирают их до первых серьезных заморозков. Если капуста была куплена, а ее сорт продавец не знал или отказался сообщать, то необходимо обратить внимание на форму кочана – она должна быть округлой и слегка приплюснутой, консистенция должна быть плотной. Хилые, немного завядшие, слишком маленькие или немного пострадавшие от вредителей кочаны стоит быстро съесть или использовать для приготовления солений – долго они не пролежат. Неважно, хранить капусту в холодильнике или подвале, для этого в любом случае выбирают крепкие кочаны без заметных повреждений или болезней. С них не удаляют кочерыжку, также оставляют и несколько целых покровных листьев. Лучше хранятся овощи среднего размера.

Советуем к прочтению

Подготовка капусты для хранения в домашних условиях зимой?

Самый важный этап для обеспечения длительного хранения капусты – подготовка. Неважно, каким способом, и в каком помещении планируется хранить этот овощ, его нужно приготовить. Как это сделать:

  • выбрать лучших. Хранению подлежат только самые крепкие, полные, добротные кочаны капусты. Они должны быть здоровыми и не поеденными бабочками или слизняками. На вилках не должно быть трещин, особенно глубоких. Кочаны, непригодные для хранения, лучше употребить в первую очередь. Оставлять их на зиму смысла нет, они долго не пролежат;
  • отсечь все лишнее. Для хранения капусты дома в любом случае нужно срезать ножку и снять один слой верхних листочков;
  • Не стоит увлекаться, и «раздевать» капусту слишком сильно. Верхние листики выполняют защитную функцию;
  • промыть. Выбранные кочаны нужно промыть под струей прохладной воды, чтобы исключить попадание земли или насекомых между листиков. После этого кочаны тщательно обсушить полотенцем.

Это самые важные этапы подготовки, пренебрегать которыми не стоит. Если капуста не белокочанная, а любая другая (брюссельская, савойская и т.д.) принципы подготовки те же самые:

  • выбрать лучшие экземпляры;
  • очистить, обрезать лишнее;
  • помыть, просушить.

Как и где хранить капусту зимой?

Вариантов масса. Выбирайте наиболее подходящий.

  • Капустные кочаны можно уложить в картонную коробку или ящик (пластиковый или деревянный) в один слой. Обязательно исключите прикасание кочанов друг с другом.
  • Если в подвале или в кладовке есть полки, можно уложить на них кочаны кочерыжкой кверху. Предварительно каждый вилок замотайте в пленку или бумагу.
  • Кочаны со срезанной кочерыжкой засыпают сухим песком. Он впитывает лишнюю влагу, что предотвращает гниение. В ящик насыпьте песок, на него сложите капусту, снова песочный слой. Последовательность повторите, пока не закончится овощ или не заполнится ящик.
  • Чтобы сохранить капусту до самой зимы, применяют глину. Смещайте ее с водой в пропорции 2:1 (сделайте густую болтушку). Обмажьте кочаны. Дайте высохнуть. И спустите в подвал, где можно хранить капусту 4-5 месяцев.
  • Очередной способ – подвешивание капусты к потолку в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Привяжите ее за кочерыжку при помощи веревки. Главное – не давать кочанам соприкасаться друг с другом.

Кратковременное хранение капусты в домашних условиях в квартире

Кратковременно свежую капусту можно хранить в квартире, даже вне холодильника. Самый короткий срок хранения у молодого кочана, ведь он перенасыщен влагой и потому склонен к скорому загниванию.

Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там хранения будет дольше, чем на жаркой кухне..

Как хранить капусту в пищевой пленке в квартире

В пищевой пленке у вас есть возможность надолго сохранить любые сорта. Если вас беспокоит вопрос, как хранить цветную капусту, этот метод также подойдет. Сохранить в пищевой пленке можно только твердые и упругие головки. Рыхлый урожай рекомендуется использовать в салаты или для закваски.

В пищевой плотной пленке длительное хранение капусты выглядит так:

  1. Кочан капусты очистите от верхних листьев.
  2. Оберните кочаны с помощью приобретенной пищевой пленки в несколько слоев.
  3. Окутывание должно быть по максимуму плотным, поэтому проверяйте каждую складочку.
  4. Теперь сложите все овощи на полки в подвале, в любые мешки или же в ящики. Так можно сохранить их до нового урожая с огорода.
  5. Иногда просматривайте кочаны, хранящиеся в свежем виде. Даже лучшие кочаны могут быть с испорченными верхними листьями.

Каковы оптимальные условия хранения капусты белокочанной? Для длительного хранения подходит температура от -1 до +2 градусов.

Передовая технология хранения капусты белокочанной: условия, температура и сроки

Издавна на Руси капусту ценили не меньше хлеба. Ее употребляли в пищу круглый год.

Капуста является хорошим антиоксидантом, самый известный – каротин, из-за этого многие называют ее продуктом молодости. Белокочанная капуста – овощ традиционный на огородах нашей страны.

Сортов насчитывается очень много, но для хранения следует правильно выбирать.

Полезную для себя информацию о том, как хранить савойскую капусту, пекинскую, брюссельскую, капусту кольраби, брокколи и цветную, вы можете найти на нашем сайте.

Выбор сорта

Какие сорта белокочанной капусты подходят для хранения? Для хранения белокочанной капусты нужно выбирать сорта поздние и позднеспелые:

  1. Зимовка 1474 – весьма устойчив к заморозкам. Розетка крупная с небольшими листьями. Округло-плоские кочаны, вес доходит до 3.5 кг. Высокое содержание сахара. Практически не растрескиваются. Отличная лежкость до 8 месяцев. Подходит для северных регионов;
  2. Альбатрос F1 – представитель позднеспелых гибридов. Плоды округло-плоские, плотные, средний вес 3 кг. При зимнем хранении устойчив к болезням и белой гнили;
  3. Аляска F1 – гибрид поздний. Голова круглая серо-зеленого цвета, короткая кочерыга. Вес небольшой, всего 1.8 кг, может долго оставаться на грядке из-за устойчивости к вымерзанию;
  4. Подарок – кочан плотный светло-зеленый, глянцевый, форма плоско-округлая. Подходит для квашения. Капуста холодоустойчивая, можно выращивать в условиях Сибири;
  5. Московская поздняя – очень урожайный и крупноплодный сорт. Голова весом до 8 кг, иногда до 13 кг. Плод круглый зеленый, идеально подходит для квашения;
  6. Колобок F1 – позднеспелый. Головы плотные, не трескаются, имеет довольно короткую кочерыгу. Сверху цвет капусты зеленый, в разрезе – белый. Практически не подвержен болезням и гнили. Отличная лежкость;
  7. Гарант F1 – кочан более овальной формы, снаружи серо-зеленая, в разрезе – желтая. Вкус отличный. Может хранится до июня;
  8. Морозко – округло-плоский кочан хорошо закрывают большие зеленые листья. Устойчив к растрескиванию. Лежкость отличная, может храниться до следующего урожая;
  9. Сахарная голова – сорт ценится за свои вкусовые качества, но в свежем состоянии может храниться только до Нового года;
  10. Харьковская зимняя – самый поздно вызревающий сорт. Средней массы кочаны до 3 кг. Отлично переносит во время роста жару и холод.
Интересное:  Вяленая хурма как сделать мягкой

О том, какие сорта капусты подходят для длительного хранения, вы можете узнать из видео:

Основные правила

Как правильно хранить белокочанную капусту зимой?

Подготовка

Выбирайте прохладную, но сухую погоду. Капуста, собранная в теплое время, при хранении будет больше подвержена гниению. Для длительной лежкости необходимо, чтобы кочан полностью созрел. Для этого сильно нажмите, он должен быть очень плотным.

Выдерните растение из земли, корень обрежьте, кочерыгу оставьте длинной. На зиму подходят кочаны, имеющие по два верхних кроющих зеленых листа. Перед тем, как убрать их на место хранения, дайте этим листьям подвянуть.

Где хранить капусту? Лучше всего хранить в погребе или подвальном помещении. Нельзя кочаны хранить одной кучей, быстрее начинают гнить. Если нет полок, на пол сделайте настил из досок. Все поверхности необходимо вымыть раствором пищевой соды.

Складывайте в 2 ряда вверх кочерыжками, в шахматном порядке. Капуста содержит достаточное количество влаги, поэтому подложите под кочаны солому, постоянно меняйте. Если места мало, можно хранить в подвешенном состоянии.

Один способ хранения капусты в этом видеоролике:

Оптимальные условия

Каковы оптимальные условия хранения капусты белокочанной? Для длительного хранения подходит температура от -1 до +2 градусов.

Влажность воздуха должна быть 90 – 98%. Если помещение холоднее, капуста промерзнет, а когда оттает, быстро испортится, более теплое – загниет.

Возможно ли хранение белокочанной капусты в домашних условиях? Оптимальным местом является шкаф на застекленной лоджии. Его необходимо утеплить, используйте обычный пенопласт.

Кочаны в один ряд разложите на полках, заранее обмотав каждый бумагой, пергаментом или просто газетой в несколько слоев.

Подходит и кладовка, для этого полностью отделяют кочерыжку, убирают верхние листья и заматывают головку пищевой пленкой в несколько слоев. Каждый тщательно разглаживайте, чтобы не было пузырьков воздуха.

Капусту в кладовке проверяйте раз в неделю и удаляйте плохие листья. Образовался конденсат, кочаны надо развернуть, хорошенько просушить, снова замотать.

Как сохранить белокочанную капусту на зиму в погребе? Один из способов хранения капусты в погребе в этом видео. Смотрим:

Сроки и способы

Каков срок хранения капусты белокочанной? При соблюдении условий хранения: температуре и влажности, зеленый овощ отлично хранится до 6 месяцев, у капусты гибридных сортов бывает и более длительный срок. Правда, есть сорта со сроком хранения не более трех месяцев.

Как хранить белокочанную капусту? Способы хранения:

  • в пластмассовых ящиках – 2 – 3 месяца;
  • в новых полиэтиленовых пакетах. Закладывают кочаны и плотно завязывают, без доступа воздуха;
  • в яме. Каждый ряд кочанов засыпают песком, сверху такое хранилище укрывают лапником;
  • заморозить. При таком состоянии капуста может храниться очень долго, главное повторно не перемораживать. О правилах заморозки таких видов капусты, как брокколи, брюссельской и цветной, вы можете узнать также из наших статей;
  • интересный способ – прямо на грядке. Под снегом капуста будет как в холодильники;

Смотрите видео о технологии хранения капусты белокочанной прямо на огороде зимой:

  • квашение и соление – способ сохранить кочаны менее плотные;
  • кочаны хранятся дольше, если обмакнуть их в глине, разведенной до сметанообразной густоты, и высушить на улице.
  • Капуста содержит большое количество витамина С, который сохраняется при любом способе хранения.

    Итак, сохранить капусту не так уж и трудно, соблюдая простые правила и требования, и вкусные полезные блюда из этого овоща будут у вас на столах до весны.

    О таком способе хранения белокочанной капусты, как квашение или соление, вы можете узнать из видео:

    Хранить морковь можно и в небольших полиэтиленовых мешочках вместимостью 2—3 кг. В мешки закладывают свежесобранную, отсортированную и охлажденную морковь и сразу же переносят их в хранилище. Сверху морковь засыпают влажным свежим песком. Открытые мешки расставляют на полу или на стеллажах. Мелкие мешки укладывают в ящики или раскладывают на стеллажах в 3—4 ряда. Если используют вкладыши, то пленку сначала расстилают в ящике, а края выводят наружу. Затем насыпают морковь и сверху накрывают той же пленкой.

    Хранение Моркови и Капусты

    Хранение моркови Наилучшая температура для хранения моркови О— ГС, поэтому для длительного хранения морковь убирают поздно. Хранение моркови в полиэтиленовой упаковке Лучшим из всех способов хранения моркови в домашних условиях является использование полиэтиленовой упаковки. Использование полиэтиленовых мешков и вкладышей в ящики создает оптимальный газовый и влажностный режим для хранения моркови. Для этих целей пригодна пленка из пищевого полиэтилена: ее можно сваривать в домашних условиях с помощью паяльника. Чтобы полиэтилен не прилипал к паяльнику, на пленку накладывают лист целлофана или пергаментной бумаги. Размер мешков 50—60×80—100 см, вместимость 30—35 кг. В мешке делают 3—4 отверстия диаметром 8—10 мм для вывода излишнего углекислого газа. Для этой цели можно использовать и чистые крафт-мешки.

    Хранить морковь можно и в небольших полиэтиленовых мешочках вместимостью 2—3 кг. В мешки закладывают свежесобранную, отсортированную и охлажденную морковь и сразу же переносят их в хранилище. Сверху морковь засыпают влажным свежим песком. Открытые мешки расставляют на полу или на стеллажах. Мелкие мешки укладывают в ящики или раскладывают на стеллажах в 3—4 ряда. Если используют вкладыши, то пленку сначала расстилают в ящике, а края выводят наружу. Затем насыпают морковь и сверху накрывают той же пленкой.

    Хранение белокочанной капусты в отличие от большинства овощей зависит прежде всего от сорта. Поскольку разные сорта капусты отличаются неодинаковой лежкостью, при хранении их нельзя смешивать. Кочан капусты менее лежкого сорта может вызвать очаг гнили в массе кочанов более лежкого сорта. Да и для потребления неудобно смешивание разных сортов капусты. Капуста, предназначенная для длительного хранения, убирается в фазе потребительской зрелости. Перезрелые кочаны (а об этом свидетельствует наличие на поле или в партии капусты треснувших головок) для длительного хранения не годятся. На хранение капусту убирают поздней осенью, в сухую погоду, когда растения обсохнут. Головки капусты вырезают с небольшой кочерыгой и 2—4-мя кроющими неотбеленными листьями, которые предохраняют кочаны от механических повреждений и от поражения грибными болезнями при хранении. Убранную капусту складывают в небольшие кучи, чтобы наружные листья слегка подвяли и не ломались при транспортировке и закладке на хранение.

    В домашних условиях капусту хранят разными способами в зависимости от количества продукции и технических возможностей. Лучше и дольше всего капуста хранится при температуре около 0°С и относительной влажности воздуха 90-95%. При температуре минус 2°С и ниже капуста подмораживается, образуя "тумаки", т.е. потемнения сердцевины при оттаивании. При температуре выше 4°С капуста начинает активно расти. В условиях повышенной температуры и высокой влажности воздуха капуста быстро поражается и грибными болезнями. Для поддержания необходимой температуры хранилища охлаждают наружным воздухом, используя приточно-вытяжную вентиляцию. В подвалах и лабазах капусту хранят в штабелях пирамидальной формы, на стеллажах и в ящиках. Штабеля лучше всего размещать на деревянном настиле, изготовленном из досок или брусков с зазором между ними 5—7 см. Расстояние между настилом и полом около 15 см. Штабеля не делают слишком большими: ширина по низу 1—2 м, высота 0,5—1,2 м. Если вентиляция хорошая, то размеры штабеля можно увеличить, а если недостаточная — уменьшить. Кочаны внутри штабеля укладывают кочерыгами вверх, а наружные — кочерыгами вниз. На стеллажах капусту укладывают в 2—3 слоя в виде пирамиды. Расстояние между капустой и следующей полкой должно быть не менее 20 см. Капусту можно хранить и в ящиках различной вместимости, но ящики не должны быть плотными. Их устанавливают в штабеля шириной в два ящика с рабочими проходами между штабелями шириной 60 см. Если капусты немного, то кочаны подвешивают за кочерыги к потолку или полкам отдельно друг от друга. Удачи.

    — А в чём сложность? пита продаётся, кура, соус и овощи. Шаурма, шаверма и шаварма! Шаурма продается в Москве практически на каждом углу и представляет собой разделенную на половинки питу, в которую, как в карман, вложены кусочки жаренной.

    Каковы оптимальные условия хранения капусты белокочанной? Для длительного хранения подходит температура от -1 до +2 градусов. Влажность воздуха должна быть 90 – 98%. Если помещение холоднее, капуста промерзнет, а когда оттает, быстро испортится, более теплое – загниет. Возможно ли хранение белокочанной капусты в домашних условиях? Оптимальным местом является шкаф на застекленной лоджии. Хранение капусты в домашних условиях. Капуста всегда нужна на кухне, поэтому ее нужно уметь хранить в любых условиях. Или это квартира в большом мегаполисе, или обычный сельский дом, кругом употребляют в пищу обычную белокочанную капусту. Капуста достаточно капризный овощ и не очень хорошо хранится в домашних условиях, но все же, если создать более менее оптимальные условия, она будет некоторое время лежать. Поэтому важно знать, как правильно хранить капусту в домашних условиях. Как лучше хранить капусту в домашних условиях. . . Как правильно хранить капусту, урожай которой вы удачно получили на огороде или же приобрели на зиму? У вас есть возможность организовать хранение капусты кочанами в квартире или же погребе. Технология хранения в домашних условиях белокочанной капусты разного сорта проста – достаточно вникнуть в суть. Как хранить капусту осенью и зимой в домашних условиях. Правила подготовки и сбора кочанов. Проверенные способы и места хранения. Но догадаться не сложно, что борщ я так и не сварила. Поэтому и решила основательно «попытать» соседей – заядлых огородников на предмет хранения капусты зимой в домашних условиях. А теперь делюсь этой проверенной информацией и с вами. Хранение белокочанной капусты: общие правила и рекомендации. Для сбережения капусты всю зиму и весну без потерь лучше всего подходят позднеспелые сорта, убираемые с поля (огорода) в октябре-ноябре. Кочаны при сборе урожая срезают таким образом, чтобы осталось 3-4 листа, покрывающих их сверху. Выращивание кервеля в домашних условиях. Как нужно хранить белокочанную капусту? Что нужно знать при хранении капусты в погребе? Как сохранить капусту в пищевой плёнке? Как сберечь капусту в домашних условиях? Как правило, для долгого хранения подходят лишь зимние сорта, которые собирают в конце октября – первой половине ноября. Кочаны срезают так, чтобы на них осталось несколько прилегающих листов – это позволит уберечь их от механических повреждений и грибковых заболеваний. Белокочанная и цветная капуста, наряду с картофелем и морковью, составляет основу нашего овощного стола. Однако найти в конце зимы в продаже свежий и плотный кочан практически невозможно. Из-за неправильных условий хранения капуста теряет большую часть витаминов, становится рыхлой и безвкусной, да и уныло лежащие на прилавках подгнившие вилки глаз не радуют. Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок): Золотой гектар 1432. Народные секреты долгого хранения свежей капусты. Капуста — всеми любимый продукт, привычный, относительно дешевый, максимально распространённый. Годится он для тушения, квашения, приготовления первых блюд, выпекания вкуснейших запеканок. Вот почему современные хозяюшки обязаны знать, как правильно хранить капусту в домашних условиях. А начинается всё еще на этапе выбора сырья. Капуста — это практически самая поздняя овощная культура, которую мы убираем с участка, успешно растёт она вплоть до начала заморозков. Многие начинающие овощеводы задаются вопросом: «Как хранить капусту в домашних условиях?». Все описанные ниже советы применимы только к белокочанной капусте. Успешное хранение капусты зависит от массы факторов.

  • Видео по теме : хранение белокочанной капусты в домашних условиях

    Капуста 11 руб за кг. Доставка бесплатно по России от 60 тонн Капуста белокочанная, розы, клематисы и многое другое с доставкой по почте! Цены, новости, аналитика. Нем в домашних условиях Наиболее эффективным, технологичным и доступным является хранение топинамбура в Выращивание белокочанной капусты – дело для меня пока непростое, но капуста в огороде При среднесуточной температуре воздуха около +20°С плоды хранятся хуже, чем при Уход. Для декоративной капусты нужны такие же условия, как и овощной. Почва должна быть Капуста по-грузински со свеклой, рецепт именно такого сочетания пришел в нашу кулинарию В домашних условиях квашеную капусту можно делать разными способами и в разных емкостях Что можно приготовить из морской капусты ? Читайте наши рецепты! Салат из краснокочанной Вы здесь Главная → Овощи → Как хранить капусту зимой в погребе: способы и особенности Как быстро и вкусно солить капусту в домашних условиях Есть множество рецептов засолки в Вкуснейший салат из капусты на зиму с перцем. Компоненты: 5000 гр капусты, 1000 гр сладкого Капуста в огороде Выращивать капусту в огороде нужно на тех участках, где в ближайшие 3 Пикули из капусты Рецепт. Простерилизовать 5 литровых банок. Для того чтобы их заполнить Заготовки на зиму » Салаты на зиму » Салаты из капусты » Капуста на зиму в банках в рассоле Домашнее квашение капусты и других овощей позволяет не только сэкономить на их покупке, но Как видите, выход есть из любой ситуации. Если вы пересолили квашеную капусту, не следует К сожалению существуют некоторые сложности в выращивании этой культуры. Отмечается Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепты самых удачных вариантов этой Руккола на подоконнике: выращивание рукколы из семян на окне зимой и в другое время. Грибы чистятся и хорошенько вымываются; после этого они отвариваются в подсоленной воде 10 пон. вт. ср: четв: пятн: субб: воскр: Великий Пост: сухоядение: горячая без масла: сухоядение Великая Россия в цифрах и фактах Зарегистрирован ФС РФ по охране Культурного Кочан капусты опустить в кипящую подсоленную воду на 5 мин, откинуть на дуршлаг, дать воде Процедура очищения кишечника и всего организма возникла еще в древние времена. Побочные действия: поражение почек (появление в моче эритроцитов и белка, их в норме быть Горчица салатная ВОЛНУШКА 1гр. Очень скороспелое (25-30 дней) однолетнее салатное растение Оказывается в моем саду растет и высевается каждый год сам не базилик, а перилла. От редакции Зачем и для кого написана эта книга Борис Васильевич Болотов – величайший Проект от 27 декабря 2007 г. Постановление Правительства РФ от « __ » _____ 2007 г. n ___ Об

    Вопросы и ответы :

    как растить белокочанную капусту в домашних условиях?

    — В смысле в горшке, или в ящике на балконе? Никак. Глупо и нет смысла. Кочан капусты в неурожай 8-20 рублей, сравните. В домашних плохо Ей нужна прохлада а в квартирах жарко вырастить никак. . а посеять на рассаду можно, если есть.

    Кто знает можно ли приготовить шаверму в домашних условиях?

    — А в чём сложность? пита продаётся, кура, соус и овощи. Шаурма, шаверма и шаварма! Шаурма продается в Москве практически на каждом углу и представляет собой разделенную на половинки питу, в которую, как в карман, вложены кусочки жаренной.

    Как сделать Шаурму в домашних условиях?

    — http://www.shaverma.com/ запечь курицу в духовке и мелко порезать , далее все как в киоске Соус: кефир 1 литр, майонез 250 грамм, чеснок 1 головка. (для жнлающих добавляют кетчуп) Салат: огурцы, помидоры, соль, лук. (Можно добавить масло.

    как засолить яблоки в капусте и без капусты

    — перекладывать слоями квашенная капуста яблоки так чередовать. еще можно закладывать маленькие вилки капусты и клюкву. так же как капусту без яблок на 10кг яблок -5литров остуженной кипяченой воды.В 5л.воды добавить 75-80гр.соли и 150-.

    Какие можно заготовить на зиму салатики?

    — мой любимый-икра из баклажанов с овощами. Баклажаны в томатном соусе Для приготовления потребуется:На 5 литровых банок: 4,8 кг баклажанов 170 г репчатого лука 2 кг помидоров для соуса (можно использовать покупной томатный соус.

    Как приготовить вкусную шаурму в домашних условиях, и сколько примерно минут надо прожаривать?

    — Мясо 1х1см на быстром огне до корочки, майонез и чуть кетчупа, лук и помидоры Очень просто. Можно взять остатки жареной курицы (особенно филе). Я часто делаю с остатками вчерашнего шашлыка. Нарезать соломкой и прогреть на сковороде с.

    как приготовить шаурму?

    — Мне нравится вариант: лаваш, мясо, томатный соус, помидорка дольками, малосольный огурец, зелень. тонкий лаваш, соус из майонеза, сметаны и чеснока, капуста или корейский салатик какой-нить, жаренная в специях курочка (филе) или.

    Как скоро (или долго) будут всходить семена перцев в домашних условиях, посаженные лишь в начале апреля?

    — Время всходов зависит не от месяца посева, а от температуры, влажности, качества семян. Если все эти факторы в норме, то взойдут в течении 5-7 дней. Но сеять в апреле для перца поздновато. созревать плоды начнут от всходов примерно.

    как варить борщ? обьясните как варить борщ

    — борщ — это такая премудрость, ее все по-своему готовят! http://menu-doma.ru/borshh-so-svezhej-kapustoj.html тут рецепт и готовка Рассказывать очень долго. Лучше я тебе один раз покажу. https://www.youtube.com/watch?v=naXKnJ_-US4 На семи.

    Можно ли кроликам бананы? Можно ли кроликам капусту, бананы, яблоки??

    — бананы не знаю, яблоки очень даже можно, а капусту можно только в умеренных количествах Чёрным – нельзя, это не политкорректно. Капуста вызывает газообразование сильное и может привезти к поносу у кролика Бананы не советую. А яблоки.

    Источники: http://ayatskov1.ru/xranenie-belokochannoj-kapustyhttp://onwomen.ru/kak-zamorozit-belokochannuyu-kapustu.htmlhttp://mir-ogorod.ru/kak-xranit-kapustu-v-domashnix-usloviyax-v-kvartire/http://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/belokochannoj.htmlhttp://www.domotvetov.ru/ovoschi-fruktyi/hranenie-morkovi-i-kapustyi.htmlhttp://moydacha.ru/article/14694-hranenie-belokochannoj-kapusty-v-domashnih-usloviyah