Хлеб быстро плесневеет в хлебнице

Можно сберегать батон или буханку в хлебнице, только для того, чтобы избавиться от лишней влажности, необходимо положить в это приспособление дольку яблока либо сахарный кусочек. Чтобы хлеб не плесневел, поместите в хорошо закрытую хлебницу горсть соли.

Как хранить хлеб

Знаете ли вы, в каких условиях должен храниться хлеб, чтобы длительное время продолжать радовать вас своим свежим приятным вкусом, быть мягким и не плесневеть?

Хлеб является довольно распространённым продуктом, который присутствует ежедневно на каждом столе, поэтому желательно, чтобы он как можно дольше был свежим и ароматным. Оказывается, существует большое количество способов правильного хранения хлеба, об этом сегодня и поговорим.

Правила хранения хлеба в пакетах

Когда-то давно, чтобы сохранить хлеб, его традиционно заворачивали в холщовое либо льняное полотенце. Этим же секретом пользовались и наши бабушки.

На сегодняшний день немало россиян сберегают хлебобулочные изделия в пакетах из полиэтилена. Однако в этом случае следует помнить: такой пакет не используют дважды. Если вы тоже храните хлеб с помощью этого способа, помните, что в пакете должны быть отверстия, которые можно проделать тем же дыроколом. Только при выполнении данного условия вашему батону (буханке) не грозит плесень, которая, как известно, представляет определённую опасность для человеческого здоровья, да и черстветь он начнёт лишь по истечении четырёх-пяти дней.

В супермаркете можно приобрести специально предназначенные для хранения хлебобулочных изделий мешочки. Каждый из них состоит из трёх слоёв: сверху и снизу хлопок, средний слой представляет собой перфорированный полиэтилен. Благодаря этим мешочкам хлеб долго остаётся свежим и сохраняет свои полезные качества.

Как хранить хлеб в холодильнике

Некоторые думают, что хлеб лучше всего сохраняется в холодильном шкафу, оказывается, такое мнение является ошибочным. Дело в том, что при температуре около двух градусов по Цельсию хлебобулочные изделия быстрее всего утрачивают влагу (средний показатель влаги хлеба составляет где-то около 50%) и моментально черствеют. Лучше сохранять хлеб в комнате с соответствующей данному помещению температурой либо в морозильной камере.

В морозилке при -18 градусах по Цельсию хлеб может оставаться вполне пригодным к употреблению около трёх месяцев. Заморозке подлежат абсолютно все виды хлеба, и чёрный, и белый, и зерновой, но перед тем, как заморозить, порежьте данный продукт на куски. Разморозить такой хлеб можно будет в духовом шкафу либо в микроволновой печи. Не забывайте, что, оттаяв, он моментально черствеет.

Держим хлеб в хлебнице

Можно сберегать батон или буханку в хлебнице, только для того, чтобы избавиться от лишней влажности, необходимо положить в это приспособление дольку яблока либо сахарный кусочек. Чтобы хлеб не плесневел, поместите в хорошо закрытую хлебницу горсть соли.

Хлебницы делают из дерева, металла или пластмассы, и очень важно, чтобы им была присуща герметичность: чем меньше будут вентиляционные отверстия — тем лучше. Хлебница должна располагаться в сухом и хорошо освещённом месте, в противном случае ваши хлебобулочные изделия испортит плесень.

Замечательное место для хранения хлеба – деревянная хлебница, обёрнутая льняной салфеткой. Прекрасный вариант для изготовления данного приспособления – береста и можжевельник. Береста является природным антисептиком, вот почему в такой хлебнице не заведётся плесень.

Помните, что хлебницу необходимо систематически чистить, удаляя крошки, протирать с помощью уксусного раствора и мыть.

Еще несколько советов по хранению хлеба

Свежесть целого (не нарезанного) батона можно сохранить, отрезая первый кусок не с конца, а с середины. Для этого разрежьте батон пополам и во время хранения плотно прижимайте образовавшиеся части срез к срезу, это защитит продукт с обеих сторон, и он длительное время будет радовать вас своей свежестью.

Если вы занимаетесь хлебной выпечкой самостоятельно, то перед тем, как убрать готовый продукт, не забудьте хорошенько его остудить. Дело в том, что неостывший хлеб плохо нарезается и комкается.

Белый хлеб нужно хранить отдельно от чёрного, поместите их в разные пакеты из бумаги либо полиэтилена. Таким образом, и тот, и другой дольше останутся свежими, и запахи не перемешаются.

И напоследок самое незатейливое правило хранения хлеба: покупайте его ровно столько, сколько надо, избегайте избыточного количества.

Скорость возникновения плесени на хлебе зависит от уровня его кислотности: чем выше кислотность – тем медленнее идет процесс развития плесени. Разные виды хлеба отличаются по своему составу, и скорость развития спор плесени у них тоже разная. А потому возьмите на заметку, что:

Быстро плесневеет хлеб!

Часто бывает так, что недавно купленный хлеб почти мгновенно покрывается плесенью. Казалось бы, вы только вчера его купили, а сегодня на нем уже появилась гадость с характерным запахом.

Сначала это огорчает – особенно, если вы уже стоите с кусочками сыра и колбасы, поскольку имели намерение сделать себе вкусный бутерброд. Потом, когда такое повторяется из раза в раз, это начинает нервировать и раздражать и вызывает недоумение. Еще бы – кому приятно пару раз в неделю видеть плесень на хлебе, отправлять хлеб в мусор и думать о выброшенных на ветер деньгах?

Женский Интернет-журнал «100 миров» поможет вам разобраться, почему хлеб быстро плесневеет и что делать в такой досадной ситуации.

Возникновение плесени и ее опасность

Конечно, у вас возникает логичный вопрос – откуда вообще берется плесень на хлебе, да еще и в таком количестве? Ведь вы живете в уютном доме, а не в сыром и неприглядном месте.

На самом деле споры грибков плесени летают в воздухе практически повсюду, и, соответственно, оседают на предметы и продукты. Крупицы плесени очень мелкие, а потому они являются невидимыми для человеческого глаза. Плесень на хлебе становится заметной только тогда, когда споры уже разовьются и размножатся, а это произойдет, если продукт попадет в благоприятные для грибков условия.

Многие думают, что если плесень затронула только корочку хлеба, то это не страшно – можно отрезать ее и съесть неповрежденный участок куска хлеба. На самом деле делать этого не рекомендуется — такая плесень является серьезным токсином, который, попадая в организм, отравляет его. А если плесень появилась на корочке – это значит, что на самом деле весь хлеб уже заражен грибком, который уже начал активно развиваться в хлебном мякише. А потому, если плесень затронула хлеб, то его стоит выкинуть целиком, без сожаления.

Почему хлеб быстро плесневеет и как с этим бороться?

! В наше время часто встречаются недобросовестные производители, которые экономят на качестве сырья и пренебрегают санитарными нормами. Таким образом, потребители часто покупают в магазине уже зараженный хлеб. К слову говоря, условия хранения хлеба в магазинах тоже бывают разными. Иногда, купив вроде бы свежий хлеб, можно обнаружить, что кусочки в пакете являются слегка влажными. Это значит, что в хлебе содержится излишняя влага, которая, скорее всего, приведет к быстрому заплесневению хлеба. Таким образом, старайтесь внимательно относиться к выбору производителя хлеба, а также магазина, где вы покупаете хлеб.

И, конечно, если у вас есть желание и возможность купить хлебопечку, то лучше сделать это. Домашний хлеб, который вы сделали сами, будет храниться дольше магазинного, изготовленного производителем, чистота совести которого вызывает сомнения.

! Благоприятными условиями для роста, развития и распространения вредных бактерий плесени являются тепло и влажность. А потому следите за тем, чтобы в хлебнице и на кухне в принципе не было таких условий. Хлеб обычно хранится на кухне, а кухня – это и жар от плиты, и пар от кипящей воды. Соответственно, старайтесь почаще проветривать помещение и следить за состоянием хлебницы.

! Кстати, о хлебнице. Не позволяйте вредным бактериям оседать и размножаться в месте хранения хлеба. А потому следите за чистотой хлебницы и раз в неделю дезинфицируйте ее, протирая этиловым спиртом. Кроме этого, в уголок хлебницы лучше насыпать немного соли – она будет впитывать лишнюю влагу. И будет лучше, если вы приобретете деревянную хлебницу, а не пластиковую.

Интересное:  Хранение Соленых Грибов При Комнатной Температуре

! Несмотря на то, что воздух является источником бактерий, хлеб нуждается в вентиляции. Конечно, хранить его совсем открытым не стоит – оставшись на воздухе, хлеб быстро зачерствеет. Однако не стоит хранить хлеб в плотно завязанном пакете – будет лучше, если в нем будет небольшое отверстие для воздуха. Завязанный пакет – это благоприятная среда для роста бактерий, и в таких условиях хлеб часто плесневеет быстро.

! Хлеб традиционно принято хранить в хлебнице где-нибудь на кухонном столе. Однако, если у вас в квартире хлеб быстро покрывается плесенью, то вы можете попробовать хранить его в холодильнике – тогда плесень долго не затронет этот продукт.

И еще пара интересных фактов о плесени на хлебе:

Скорость возникновения плесени на хлебе зависит от уровня его кислотности: чем выше кислотность – тем медленнее идет процесс развития плесени. Разные виды хлеба отличаются по своему составу, и скорость развития спор плесени у них тоже разная. А потому возьмите на заметку, что:

Ржаной хлеб хранится дольше, чем пшеничный.

Белый хлеб плесневеет быстрее, чем черный.

Вот, собственно, и все, что вам надо знать, если у вас на кухне очень быстро плесневеет хлеб. Вкусных вам бутербродиков!

Женский Интернет-журнал "100 миров"

Любите полакомиться бутербродами? Тогда вам стоит заглянуть в раздел Закуски — там вы сможете найти рецепты разных вкусняшек!

Тут просто все, даже если вам станут читать лекцию о влиянии материалов на размножение плесени. Если хлебница предусмотрена производителем закрытой, продукт недостаточно вентилируется и "не дышит". Хлеб это продукт из теста и некоторые испарения от самого хлеба есть. Скапливаются они в закрытом, невентилируемом пространстве.

Почему хлеб плесневеет в хлебнице?

Тут просто все, даже если вам станут читать лекцию о влиянии материалов на размножение плесени. Если хлебница предусмотрена производителем закрытой, продукт недостаточно вентилируется и "не дышит". Хлеб это продукт из теста и некоторые испарения от самого хлеба есть. Скапливаются они в закрытом, невентилируемом пространстве.

Кроме того, на состояние хлеба и сдобы в хлебнице, будет влиять ее местоположение в вашем доме и климат вокруг нее.

Если дуновение ветерка из форточки достает до хлебницы, а она сделана так, что вентиляция производителем предусмотрена; плесени ждать вы будете дольше. Ну а если, от ванной комнаты хлебница стоит совсем недалеко и в доме жарко, "зацветет хлеб быстро и обильно", к сожалению.

Но так как во влажной среде плесень тоже найдет, чем поживиться, то ищем для своей хлебницы место сухое. Я вот сгоряча спрятала хлеб в полиэтиленовый пакет, и, конечно же, меня снова постигло разочарование: из-за плохой вентиляции плесень уже ждала меня там.

Почему хлеб быстро плесневеет в хлебнице?

Но так как во влажной среде плесень тоже найдет, чем поживиться, то ищем для своей хлебницы место сухое. Я вот сгоряча спрятала хлеб в полиэтиленовый пакет, и, конечно же, меня снова постигло разочарование: из-за плохой вентиляции плесень уже ждала меня там.

Оператор в стоматологию в городе Пятигорск с заработной платой 14000 рублей

Водитель Экспедитор в городе Пятигорск с заработной платой 30000 рублей

Менеджер Отдела клиентского сервиса в городе Пятигорск с заработной платой 25000 рублей

Продавец-консультант в городе Пятигорск с заработной платой 19000 рублей

Умную хлебницу мы получили в качестве подарка. Посмотрев на ее цену и внешний вид, сделала вывод, что сама бы такую не купила. Но как говорится : «дареному коню. «

Хлебница Tupperware «Мастер-тост™» с разделителем — отзыв

Не понравилась, хлеб быстро плесневеет

Умную хлебницу мы получили в качестве подарка. Посмотрев на ее цену и внешний вид, сделала вывод, что сама бы такую не купила. Но как говорится : «дареному коню. «

Сразу не понравился ее размер. Мы тостовый хлеб редко покупаем, а целый нарезной батон в нее влазит с трудом (если хочешь положить целиком, не разбирая на кусочки). Есть перегородка, если нужно разделить два вида хлеба, но мне она не нужна, я ее сразу убрала.

Не могу сказать, что свежайший хлеб остается таким же хотя бы сутки. Все равно немного подсыхает, но это и понятно, есть же «дышащая» мембрана. Но через дня 3-4 батон почему-то начинает плесневеть, хотя срок годности у него 5 суток. Может у меня хлеб очень влажный из-за этого создается высокая влажность в хлебнице — не знаю. Стоит она далеко от источников тепла и окон, при обычной комнатной температуре. Так что в общем, я не довольна. В итоге кладу в нее хлеб в заводских пакетах, крышку оставляю приоткрытой, все равно, что хлеб бы в мешке на столе лежал.

Внешний вид тоже не очень, похожа на обычный пластиковый контейнер с крышкой.

И ещё: белый и чёрный хлеб нужно хранить отдельно, мало того, что хранение разного хлеба вместе способствует его быстрому плесневению, но в нём ещё и заводится картофельная палочка.

Хлеб быстро плесневеет в хлебнице

Хлебница у меня самая обычная — пластиковая, как оказалось — неправильная. Хорошая хлебница должна быть деревянной, а лучше из можжевельника, но таких у нас нет, да и дорогие они.

В старые времена использовали хлебницы из бересты. Береста — природный антисептик и хорошо впитывает влагу, но таких хлебниц я тоже не видела в продаже. Советовали просто положить в хлебницу деревянную дощечку из берёзы, но это тоже мало помогало.

Среди советов нашла хранение хлеба в холодильнике. Но такой хлеб, на мой вкус, сильно терял аромат и свои вкусовые качества. Хранение в морозильной камере мне тоже не понравилось.

Предлагали хранить хлеб в герметичной керамической, стеклянной, деревянной посуде, но я не нашла такой подходящей тары.

И тогда я нашла самый простой способ.

Во-первых хранить хлеб, завёрнутым в льняное (в старые времена холщовое) полотенце, в кастрюле.

Во вторых положить туда яблоко, очищенный картофель, кусочки сахара или соль.

Ну а сверху соли я кладу буханку хлеба, завёрнутого в льняное полотенце и закрываю кастрюлю крышкой.

Так я нашла дешёвый и простой способ сохранения хлеба от плесени.

И ещё: белый и чёрный хлеб нужно хранить отдельно, мало того, что хранение разного хлеба вместе способствует его быстрому плесневению, но в нём ещё и заводится картофельная палочка.

Только перед тем как убрать выпечку, она должна остыть, не менее 3 часов.

askh, уже накопил на холодильник, наверное

Рупор Петрозаводска

Плесневеет хлеб в хлебнице.

Что я только не делал.

И хлебницу промывал, и чеснок туда ложил и всё-всё-всё.

Ничего не помогает.

Погуглил в яндексе, там мне сказали, что

1. Держи хлеб в холодильнике (для меня не вариант)

2. Ты покупаешь хлеб плохого качества.

Со вторым пунктом спорить не буду, но вроде нормальный хлеб покупаю, не самый дешевый. Обычный.

Вот что посоветуете.

Что с хлебницей делать или какой хлеб покупать, что бы не плесневел?

Или у меня одного такая проблема?

  • окский
  • плеснь
  • хлеб

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

если на хлебе на самом деле написано «окский» — то он плохого качества. настоящий теперь называется «особый» или как-то так.

Поменять хлебницу и мыть постоянно.

Вариант с холодильником однозначно рулит. У меня в холодильнике ни разу еще хлеб не плесневел.

Плесневеть будет всегда. Не плесневеет только в разрезанном виде на воздухе. Там он сохнет. Получаются классные сухари.

Хлеб плесневеет еще потому, что некоторые производители в хороший хлеб добавляют старый с плесенью. У них такая «безотходная» технология и поэтому такой хлеб быстрее портится.

Я просто покупаю пол буханки хлеба. Если его не съедаю за 1-2 дня, то режу и делаю из него сухари. Лучше горячего, свежего хлеба ничего нет.

mikas, рецептик не подскажешь сухариков?

happyness, хм. сухари простые. Беру уже не свежий хлеб. Нарезаю квадратиками и ложу в глубокую тарелку. Время от времени перемешиваю сухари, чтобы не застаивались с одной стороны и все. Через 3-и дня можно грызть сухари.

Интересное:  Как сделать чтобы киви дозрели

mikas, оу, спасибо большое, милейший

Обязательно так сделаю

А солью посыпаешь?

happyness, нет. Я без соли хрущу.

mikas, Спасибки большое

можно ещё в духовке немного подержать. да и солью посыпать. быстрее и получаются соленые сухарики (духовку надо немного подогеть). переодически делаю.. олучается классно особенно с пивом самое то. покупные не рулят.

Kevin-Morris, и здоровее будет, так как в покупных одна химия. Хлеба там кот наплакал.

Kevin-Morris, так вот не получается у меня в духовке В этом-то вся и проблема

Не понимаю, до какой температуры нагреть духовку и сколько держать там сухарики

happyness, Определяется методом проб и ошибок. Духовка должна разогреться равномерно, иначе часть сухарей обуглится, а часть останется сырыми.

mikas, вот эти методы мне надоели, поэтому я решила найти бездуховочный способ

happyness, моя бывшая теща сушила сухари на бумаге. Лишняя влага с сухарей уходила в бумагу и они быстрее сохли. Лично мне наравятся и обычные сухари и пождаренные. Думаю можно их сушить подсолив. Соль тоже заберет лишнюю влагу.

mikas, спасибо, милейший

happyness, более быстрый рецепт: режешь на квадратики, выкладываешь на противень, посыпаешь солью и закидываешь в духовку на 60-100 С до готовности (советую проверять, пропеклась ли середина).

kami-sama, думаю, что в ближайшие дни займусь этим делом

Иногда так нагрешат этой технологией. Покупаешь батон, а он весь свежий, к виду и запаху не придерешься, а на вкус

X-MEN, это хлеб рокфорд. Изысканная еда для почётных граждан.

aprashka, вывеска на ресторане для почётных граждан: «Вся наша плесень только для вас, в чём и на чём, откуда угодно»

А хлебница из какого материала сделана?

Может быть, попробовать хлебницу из дерева?

ЗЫ: покупаем хлеб в том количестве, которое можем съесть за 1-2 дня и храним его в полиэтиленовых пакетах. За этот срок пока что ни разу не портился хлеб.

happyness, кстати да. в пластике плесневеет быстро. лучше дерево или фарфор.

happyness, говорят, из бересты чудесные хлебницы получаются.

kami-sama, именно в порах дерева плесень наверняка хорошо и прячется. Хотя, за счет этого хлеб и дышит.

хлебница из пластмассы.

Ок. И правда куплю деревянную. Попробую. Ибо утомило

C0R0NZ0N, попробуй деревянную, если без хлебницы не вариант.

Храню в пакете, в шкафчике. Если нужно долго хранить, тогда в холодильник запихиваю.

Хлебницы не нужны, только место занимают.

Присоединяюсь к предыдущим ораторам: покупай хлеб меньше, но чаще что бы не успевал портиться, храни в деревянной хлебнице и в пакете

Как быстро плесневеет? За сутки? За двое?

Буду половинками покупать и куплю деревянную хлебницу, как мне выше посоветовали)

C0R0NZ0N, за 2-3 — нормально.

Я тут пакет нашел с остатками хлеба двухмесячной давности — как свежий. Вот что пугает!

SoundBlaster, да, современный недорогой хлеб портится очень медленно.

хлеб надо есть. а не хранить. покупайие лишь то что можете съесть (половинку, четвертинку) после 2 дней как то само по себе уже не приятно его есть то. ну а об остальном уже вышеописали)

зы: как вариант чудо хлебницу переделать в лабораторию по извлечению пиницилина, продавать пиницилин, и жить хорошо не парясь о хлебе))

zlife,

вообще с женой покупаем пол буханки за вечер и утро сьедается.. так что не успевает плесневеть. и так каждый день в магаз ходим. а холодильник не вариант. у нас он маленький. а засунуть туда ещё и хлеб. так места на пол полки получится. а куда всяке вкусняшки типа колбасы и сыра потом пихать.

Kevin-Morris,

Может, не по фен-шую ему у Вас? Сыро в квартире?

ScoreFlier, прально. Разруха, она не в клозетах а в головах. (с)

ох уж этот фен-шуй

Самый близкий пример.

Моя любимая мама иконы(sic!) по фен шую расставила. И рядом с иконами поставила японскую жабу с монетой во рту для богатства.

Вот стараяюсь объяснить, что это вазимозаключаюшие параграфы, а все рано ставит)

Но я её люблю не за это)))

Сколько суток должен храниться хлеб, сделанный по ГОСТ’у?

X-MEN, а что об этом говорят бумажки, вложенные в упаковку с хлебом?

X-MEN, как вариант

И еще так

happyness, я стараюсь не брать хлеб в упаковке, ибо с давних времен он мне не нравиться. А так.. на этих бумажках много чего можно написать, бирки с датой производства хлеба спокойно заменить можно.

В Петрозаводске остались еще магазины, которые выкладывают «хлебобулку» на прилавок без пакетика?

Печально, да

happyness, обычно он расфасован в пакеты.

X-MEN, как у тебя все сложно, да.

А где берешь без упаковки, если не секрет?

У меня в семье 2 аллергика.. Оказалось что споры плесени очень нехорошо сказываются на людях.

Все помещения в квартире проходят 2 раза в неделю обработку грязным УФ и Озоном.

Плесени в хлебнице нет уже давно.

Лампу можно купить, но она слабенькая..

Лучше самодельная из ДРЛ400 она за 15 минут просвечивает большую комнату..

Отбивается верхняя колба в лампе и подключается через дроссель. Внутренняя керамическая трубка нагревается и испускает ультрафиолет который убивает плесень, бактерии, насекомых и озонирует заодно.

wrappers, хорошая мера, однако.

Кхм, а я сначала подумала, что это стих такой о хлебе.

Плесневеет хлеб в хлебнице,

Что я только не делал.

Танцы вуду отплясывал смело,

Освятил свою кухоньку зело,

Плесневеет сволочь, в пору повеситься!

Я покупаю хлеб только на 2 дня. Чтобы свежий поесть. не люблю залежалый хлеб

Хлеб надо нормальный брать, а не старый, ну и конечно же если он открытый пару дней пролежит, то естественно заплесневеет и высохнет

купить хлебопечку и печь самому.

коронзон, твой хлеб, он всё ещё плесневеет? ответь

alqua, кстати, да, тоже интересно, чем всё закончилось.

askh, уже накопил на холодильник, наверное

ешь не отходя от кассы

kilobit, не доходя до кассы

всегда храню в холодильнике

а если чую, что не съем — кидаю морозилку

Сегодня был на зоне — на девятке, там хлеб охуенный! Сами пекут. Так что если загремите — один плюс уже есть.

Серж!, депутата навещал?

Фир, к нему не пустили.

Хлеб надо не хранить, а есть!) Срок годности 48 часов в среднем, так что, хранить неделю и потом думать — а чем дело? не стоит.

И вообще, если за 5 дней не заплесневел, то тут, что-то нечисто)))

Если плесневеет значит хороший хлеб покупаешь без химии. Настоящий хлеб должен плесневеть на третий день, это аксиома, если этого не происходит, то хлеб говно. Я много сортов хлеба брал ни одна буханка не заплесневела, а некоторые даже не засохли, хотя лежали несколько месяцев. Сам проверял. Поэтому хлеб пеку сам. А хлебницу выбрось, делай как делали наши бабушки, купи небелёную льняную ткань,и сшей мешок ( Если ткань тонкая в два слоя) и завязывай ближе к хлебу. и храни в тёмном прохладном месте. Если не секрет какой хлеб покупал который плесневеет хочу купить. Может и самом деле хороший хлеб.

Wowka S, Уж 2 года прошло, может и не быть хлеба того

Два года спустя.

ʚ√ﻉʁʚ₰ﻉ, это дней 5-8

ʚ√ﻉʁʚ₰ﻉ, инопланетненько

Вообщем просто перестал закрывать крышку в хлебнице. Я так понял, что при закрытой крышке у меня там парилка происходит. Теперь не плесневеет, но зато черствеет)))

А так уже иногда ни открытый ещё хлеб в холодильник кладу.

C0R0NZ0N, а дырок в хлебнице насверлить не судьба значит..

Сушить буханку. Купил «Окский», принес, достал из пакета, поставил на попа, и часов на 8 так оставил. Потом — в пакет или хлебницу. Так не плесневеет, и хоть какое-то подобие годной советской хрустящей корочки появляется. Мудаки, кто втюхивает мокрый хлеб в целлофановых пакетах — хлеб должен дышать.

1.Хранить хлеб в той таре — в которой она была упакована изначально.(в прохладном тёмном месте — если не в холодильнике, то просто в тёмном прохладном и сухом месте)

2.Употребить хлеб до даты указанной на упаковке.

zgns, что значит — «не советую»?

Я так делаю несколько лет — и это работает.

Интересное:  Можно ли свежие шампиньоны замораживать

Интересная статейка по поводу хлеба

Кто долго не съедает хлеб, храните в холодильнике, всего и делов.

Самопальный хлеб: муку ржаную и пшеничную по 1.5 кружки пивной 0.5, , воды кружку, и живые дрожжи, солод пару ложек, сахар ложки три столовых, соль чайную ложку, И еще квасной концентрат, в Ленторге, в банках по 0,5. Треть банки.

Можно сыпануть льняной муки, отруби, овсяных хлопьев моментальных, когда что под рукой. Все перемешать,, часа через три вывалить в сковороду побольше, и в духовку.

Себестоимость около 50 руб, каравай едим дней пять.

Dr. Glebglebich, взято на заметку.

Dr. Glebglebich, а примерную температуру и время? хочу попробовать скрафтить хлеба, от плиты «недалёк», в смысле, яйки поджарить\сварить, пилимени и т.д. и т.п.

amorphis, в микроволновке нормально и быстро — куча рецептов в сети.

Lokki37, в сети куча бреда, который никто не проверял и не отсеивал. А тут человек ест свой хлеб каждый день.

Я тоже хочу узнать температуру и время !

alqua, делал в микроволновке из овсяных отрубей. На перекус сойдет, но для постоянного питания лучше в духовке или хлебопечке.

amorphis, 160-170, минут 50

Да, забыл написать, еще добавляю масло растительное, скажем так, один хороший бульк из бутылки.

У меня тестомес куплен, в юлмарте брал перед кризисом, потому с тестом возни минимум.

Когда его не было, все перемешивали ложкой, результат тоже радовал.

Дописываю полный лайфхак. Мука ржаная покупалась в м-не Онего, белая есть везде, отруби, льняной жмых, всякие овсяные добавки в Сигме на Лесном.Солод купил по случаю в Мурманске, сразу 1 кг год назад, где у нас, ХЗ, может на Заводской, где самогонные аппараты в хозторге. Квасное сусло в Ленторге, банки по поллитра, последний раз брал на Первомайском, напротив №3-ей пол-ки.

Dr. Glebglebich, видео инструкцию ещё щас попросят.

Dr. Glebglebich, Батон к чаю

Dr. Glebglebich, пошёл купил окский и всё, если не лень конечно

alqua, а ещё обиженные на зарплаты пекаря плюют в тесто, а также на готовую продукцию.

Фир, ну да, у нас же везде, всё по ГОСТу, мы педантичны, как немцы, херр майор (из Каламбура Железный Капут)

Фир, а еще на хлебозаводе крысы в баки с тестом падали и вообще эти баки редко мыли может, сейчас всё по госту, ага

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Вместо хлебницы можно использовать кастрюлю из нержавейки. Но в таком случае ёмкость не должна использоваться для варки или хранения других продуктов.

Как хранить хлеб

Последнее время многие жалуются на качество хлеба: мол, быстро он портится, плесневеет. Возможно, при выпечке хлеба не всегда соблюдается рецептура. Но так ли виноваты производители в том, что потребители часть хлеба отдают скоту или выбрасывают?

Если оглянуться на несколько десятилетий назад, то можно заметить такую закономерность: хлеб мог засохнуть через несколько дней, но не «зацвести», покрывшись плесенью. Потому что не было… полиэтиленовых пакетов!

Хлеб хранили по старинке – в тканевых мешочках или заворачивали в бумагу. А некоторые хозяйки клали его в обычную кастрюлю! Ведь так хранили хлеб наши предки. А они знали в этом толк.

Но потом появились удобные полиэтиленовые пакеты, которые вытеснили бумажную упаковку, и хлеб благополучно переселился в них.

Между тем хлеб – живой продукт. Он и после выпечки продолжает «дышать», выделяя углекислый газ, благодаря дрожжам, которые участвуют в его производстве.

Помещённый в полиэтилен хлеб просто-напросто задыхается. В нём развивается грибок, появляется плесень, а хозяйки начинают винить производителей в недобросовестности.

Но как же тогда хранить хлеб, чтобы он оставался свежим несколько дней? Об этом нужно задуматься ещё в магазине. В некоторых магазинах продавцы, приняв хлеб у поставщиков, сразу же упаковывают его в полиэтиленовые пакеты, видимо, с той целью, чтобы не делать возврата засохшей продукции, а также для ускорения процесса обслуживания покупателей. Тем самым им оказывают медвежью услугу, потому что хлеб чаще всего поступает на прилавки магазинов практически из печи – хрустящим и горячим, и если снаружи он уже остыл, то внутри – ещё тёплый. Когда такой хлеб кладут в пакет из плёнки, то на его внутренних стенках скапливается конденсат, который и становится виновником порчи продукта.

Но как тогда быть с тем хлебом, который продаётся сразу в герметичных упаковках?

Дело в том, что фабричные упаковки изготовлены не из полиэтилена, а из целлофана. Причём они не полностью герметичны. Если к ним присмотреться, то можно заметить множество мелких дырочек, благодаря которым происходит «дыхание» хлеба, он не портится и не черствеет.

Вывод напрашивается один: в упаковке из полиэтилена хлеб хранить не надо.

Как хранить хлеб в хлебнице

Многие хозяйки прибегают именно к этому способу хранения хлеба. Благо в магазинах сейчас можно купить хлебницу из любого материала, учитывая ее цвет, форму, а также свои финансовые возможности.

  • Лучшими хлебницами считаются те, которые изготовлены из дерева.
  • Перед тем как положить хлеб в хлебницу, его нужно обязательно остудить.
  • Чтобы хлеб не высох из-за поступающего в неё воздуха, буханку желательно завернуть в бумагу или хлопчатобумажную ткань.
  • Нельзя хранить в хлебнице белый хлеб и ржаной (отрубной), так как произойдёт смешивание запахов и это отразится на качестве хлеба.
  • Нужно следить за чистотой в хлебнице: вовремя убирать крошки, проветривать её. Если появился неприятный запах, хлебницу протирают тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем хорошо высушивают. Помогает бороться с неприятным запахом лимон.

Вместо хлебницы можно использовать кастрюлю из нержавейки. Но в таком случае ёмкость не должна использоваться для варки или хранения других продуктов.

Как ещё можно хранить хлеб

  • Хлеб хранят в бумажных пакетах. Остывший хлеб помещают в пакет и убирают в прохладное место, куда не попадает свет, но нужно, чтобы там было достаточно свежего воздуха.

В такой упаковке хлеб не черствеет несколько дней и не задыхается. Вместо бумажного пакета можно завернуть буханку в чистую бумагу.

  • Льняная или холщовая ткань – хорошая упаковка для хлеба.

    Буханку заворачивают в несколько слоёв ткани и хранят в сухом прохладном месте, например в кладовке. Но в таком случае там не должно быть никаких пахнущих веществ, потому что хлеб легко впитывает в себя все запахи.

  • Как хранить хлеб в холодильнике

    Многие хозяйки, намучившись из-за постоянной порчи хлеба, хранят его в холодильнике, упаковав в бумажный или полиэтиленовый пакет. Такой способ хранения вполне оправдан. Особенно он актуален в районах с жарким климатом, где единственное прохладное место – холодильник.

    Хлеб в нём действительно не портится. Но нужно иметь в виду, что, помещённый в холодильник, он начинает активно испарять влагу и через 2—3 дня становится плотным и тугим. Но зато не плесневеет.

    Ещё одно место, где хозяйки хранят хлеб, – это морозильная камера. Её удобство оценили те, кто ест хлеб понемногу, например, бережёт фигуру. Тогда поступают следующим образом:

    • Булку нарезают тонкими ломтиками.
    • Затем их порционно упаковывают в полиэтиленовые пакеты и герметично закрывают.
    • Убирают в морозильную камеру.
    • По мере надобности достают хлеб из морозилки и размораживают при комнатной температуре. Чтобы вернуть хлебу свежий вид, его помещают в духовку, нагретую до 150°, и выдерживают не более пяти минут. В микроволновой печи такой хлеб лучше не подогревать, так как он становится мокрым и невкусным.

    Хозяйке на заметку

    • Чтобы хлеб дольше оставался мягким, вместе с ним в хлебницу кладут разрезанную сырую картофелину или яблоко.
    • Хлеб начинают резать не с краю, а с середины. То есть разрезают буханку пополам, отрезают ломтик, а затем плотно соединяют оставшиеся половинки.
    • Хлеб, испечённый дома, не упаковывают до тех пор, пока он полностью не остынет.
    • Чёрствый хлеб можно освежить, сбрызнув его водой и поместив в нагретую духовку на 1—3 минуты. Но после остывания такой хлеб зачерствеет уже окончательно.
    • Вернуть мягкость хлебу поможет паровая баня. Подсохший хлеб помещают в дуршлаг, который устанавливают на кастрюлю с кипящей водой. Сверху его накрывают крышкой. Через несколько минут хлеб станет мягким.

    Но чтобы не мучиться с поиском места, где хлеб хранится лучше всего, его нужно покупать в меру. Благо не голодный год!

    Источники: http://www.poedim.ru/content/554-kak-hranit-hlebhttp://100mir.ru/dom-1/article_post/bystro-plesneveyet-khlebhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2436796-pochemu-hleb-plesneveet-v-hlebnice.htmlhttp://partygorsk.com/post/4719-pochemu_hleb_bistro_plesneveet_v_hlebnitsehttp://irecommend.ru/content/ne-ponravilas-khleb-bystro-plesneveethttp://www.povarenok.ru/advice/show/70/http://rupor.sampo.ru/topic/40674http://onwomen.ru/kak-hranit-hleb.html