Груши гост 33499-2015 срок годности

Описание:

Обозначение: ГОСТ 33499-2015

Название русское: Груши свежие. Технические условия

Дата издания: 15.02.2016

Дата введения в действие: 01.01.2017

Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды груш разновидностей, полученных от Pyrus communis L., (далее — свежие груши), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде

Взамен в части: ГОСТ 21713-76 в части свежих груш, реализуемых для потребления в свежем виде

Обозначение: ГОСТ 33499-2015

2015 (UNECE STANDARD FFV—51:2013)

ГРУШИ СВЕЖИЕ Технические условия (UNECE STANDARD FFV-51:2013, MOD)

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации <протокол от 12 ноября 2015 г. N» 82-П)

За принятие проали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 31661004—97

Сокращенное наименование национального оогана по станлаотизаиии

Минэкономики Республики Армения

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 декабря 2015 г. № 2093-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33499—2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

Перевод с английского языка (еп).

Неисчерпывающий перечень крупноплодных и летних разновидностей груш приведен в приложении А.

Перечень сортов груш ранних сроков созревания 1-й помологической группы приведен в дополнительном приложении ДА.

Перечень сортов груш поздних сроков созревания 1-й помологической группы приведен в дополнительном приложении ДБ.

Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV—51:2013 со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДГ.

Степень соответствия — модифицированная (MOD)

6 ВЗАМЕН ГОСТ 21713—76 в части свежих груш, реализуемых для потребления в свежем виде, и ГОСТ 21714—76 в части свежих груш, реализуемых для потребления в свежем виде

Информаций об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования —• на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет ()

6 Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государстеенная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166—89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 5244—79 Стружка древесная. Технические условия

ГОСТ 9142—2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек

ГОСТ 12301—2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511—2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192—96 ! Маркировка грузов

ГОСТ 17812—72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21138—87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27519—87 (ИСО 1956/1—1982) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология и номенклатура

‘ 8 Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474—99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами»._

ГОСТ 27521—87 (ИСО 1990/1—1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список ГОСТ 29329— 92′ Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30536—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных злемвнтов атомно-змиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628—2012 3 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-еольтамперомвтрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим <измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссытку.

4 Классификация

4.1 Свежие груши поздних сроков созревания подразделяют на две помологические группы: 1-ю и 2-ю. Перечень сорпюв груш 1-й помологической группы ранних сроков созревания приведен в приложении ДА. поздних сроков созревания — в приложении ДБ.

4.2 Свежие груши е зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй, которые подразделяют на однородные по размерам группы: крупные, средние и мелкие.

К высшему сорту относят свежие груши помологических сортов, выделенных из 1-й помологической группы.

4.3 Свежие груши е зависимости от времени уборки подразделяют на груши свежие ранних (до 1 сентября) и поздних (после 1 сентября) сроков созревания.

6 Правила приемки

6.1 Свежие груши принимают партиями. Под партией понимают любое количество свежих груш одного и того же происхождения и разновидности, товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Сопровождающий документ должен содержать следующую информацию:

• номер документа и дату его выдачи:

■ наименование и адрес отправителя:

• наименование и адрес получателя:

— даты сбора, упаковывания, отгрузки:

• номер и вид транспортного средства:

• обозначение настоящего стандарта:

• информация о подтверждении соответствия.

6.2 Для проверки качества свежих груш, правильности их упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта, от партии свежих груш из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 3.

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт

3 и дополнительно на каждые 50 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

6.3 Из каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 0.5 кг свежих груш. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 5 кг. которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свежих груш.

6.5 Качество свежих груш в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, результаты распространяют только на плоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.

6.6 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежих грушах проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт \

6.7 При получении неудовлетворительных результатов определения хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

Интересное:  Когда грибы просолились их необходимо

5.6.2 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую и транспортную тару на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, не пипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных, лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от дождя, росы, полива или вытекания собственного сока.

Примечание — Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2 зеленые (незрелые) плоды: Плоды, которые не могут после съема даже при самых оптимальных условиях приобрести внешний вид, консистенцию и вкус, свойственные данному сорту в зрелом состоянии.

3.3 перезревшие плоды: Плоды, которые полностью потеряли признаки потребительской спелости, мякоть их мучнистая, разжиженная или потемневшая.

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государстеенная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166—89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 5244—79 Стружка древесная. Технические условия

ГОСТ 9142—2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек

ГОСТ 12301—2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511—2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192—96 ! Маркировка грузов

ГОСТ 17812—72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21138—87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27519—87 (ИСО 1956/1—1982) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология и номенклатура

‘ 8 Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474—99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами»._

ГОСТ 27521—87 (ИСО 1990/1—1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список ГОСТ 29329— 92′ Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30536—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных злемвнтов атомно-змиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628—2012 3 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-еольтамперомвтрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим .

5.2 Качество свежих груш должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Хвоьктсоистика и hqdub для тояаонсво со о та I

высшего I пвового 1 втооого

Плоды свежие, целые, чистые, здоровью, плотные, неповрежденные, не вялые. не подмороженные, без затрагивающих мякоть повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности, одного помологического ооота

Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта». Мякоть доброкачественная, без подкожной пятнистости и побурения.

Плоды типичные и нетипичные для данного помологического сорта’ по форме, с менее выраженной окраской, с плодоножкой или без нее. Допускаепкя смесь помологических сортов. Плодоножка целая, сломанная или отсутствует. Мякоть без значительных дефектов. Допускаются дефекты при условии, что плоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид. дефекты формы, развития, окраски, не более 5 градобоин. незначительное грубое побурение, легкие нажимы и потертость общей площадью не более 5 см 2 , дефекты кожицы, которые не должны превышать 4 см в длину для продольных дефектов Сзасохшие повреждения плодожоркой). 2.5 см 2 общей площади поверхности для других дефектов**, за исключением пятен парши (Venturia pinna и V. inaequaiis) суммарной площадью не более 2.0 см 3 . Допускается слабое побурение кожицы на площади не более 1/4 поверхности плода

Плоды отборные, с целой плодоножкой, отсутствие плодоножки допускается без следов повреждения кожицы■ Кожица без следов грубого побурения. Мякоть не должна быть твердо зернистой Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид. качество, сохраняемость и товарный вид продукта е упаковке

Плодоножка целая или сломанная. Мякоть не должна быть слишком твердоэернистой. Допускаются незначительные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид. качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке:

— незначительные дефекты формы, развития, окраски, не более 2 градобоин, легкие нажимы и потертость общей площадью не более 1 см 2 , незначительные дефекты кожицы, которые не должны превышать 2 см для продольных дефектов (засохшие повреждения плодожоркой). 1 см 2 общей площади поверхности для других дефектов», за исключением пятен парши (Venturia pinna и V. maequalis) суммарной площадью не более 0.25 см 2 . Допускается слабое побурение кожицы на площади не более 1/8 поверхности плода

Хаьачтеоистцга и носи а для таааоио^а сайта

Плоды спвлью. однородные по степени зрелости, но не ниже съемной и не

Без постоооннего запаха и (или) поивкчса

Размер плодов*** ло наибольшему поперечному диаметру, мм. не менее • крупноплодные оазновилности

по массе плода, г. не менее • крупноплодные оазноеидности

Массовая доля груш, не соответствующих данному

товарному сорту по качеству и размерам. %, не более*’*.

• соответствующих более низкому сорту

— плодов не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоокой.

• не соответствующих размеру, установленному для данного товарного сорта, но соответствую-шрхразмеру для более низкого товарного сорта, %. не более

Наличие плодов заплесневевших, загнивших, подмороженных.

запаренных, со свежими проколами, с глубокими

Наличие посторонней примеси

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

* Неисчерпывающий перечень крупноплодных разновидностей груш и разновидностей груш ранних

сроков созревания приведен в приложении А.

“ Допускаются только зажившие дефекты кожицы.

**» Для свежих груш ранних сроков созревания не устанавливается минимальных размеров. м На не рассортированные по товарный сортам свежив груши распространяются допуски для второго товарного сорта.

4 В том числе не более 0.5 % плодов второго сорта.

5.4.1 Калибровку свежих груш проводят по наибольшему поперечному диаметру плодов или по массе плодов.

5.4.2 Максимально допустимая разница в размерах плодов в одной упаковочной единице составляет:

1) для свежих груш, калиброванных по наибольшему поперечному диаметру:

5 мм для свежих груш высшего сорта, а также для свежих груш первого и второго сортов, упакованных слоями;

10 мм для свежих груш первого сорта, уложенных насыпью или в потребительские упаковки:

2) для свежих груш, калиброванных по массе плода. — в соответствии с требованиями таблицы 2.

Интересное:  Как сохранить свежий инжир

Для свежих груш высшего сорта, а также свежих груш первого

и втооого соогов. упакованных слоями

Для свежих груш первого сорта, уложенных в потребительские

Для свежих груш второго сорта, упакованных насыпью в ящиках или потребительских упаковках, однородности по размеру не требуется.

5.4.3 Для всех товарных сортов свежих груш допускается наличие в упаковке 10 % массы свежих груш, не отвечающих требованиям по калибровке, с максимальным отклонением в 5 мм меньше минимального диаметра или на 10 г меньше минимальной массы.

5.5.1 Упаковка свежих груш согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт 2 .

5.5.2 Свежив груши упаковывают в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ 9142. ГОСТ 10131. ГОСТ 13511. ГОСТ 17812. ГОСТ 20463. ящичные поддоны по ГОСТ 21133. потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301 и в другие типы упаковки, обеспечивающие сохранность качества груш при транспортировании.

5.5.3 Материалы, используемые внутри упаковки, включая древесную стружку, бумагу, чернила. краску, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть чистыми, не токсичными, соответствовать требованиям, установленным нормативно-правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт, и обеспечивать при контакте с плодами сохранение их качества и безопасности.

5.5.4 Этикетки, наклеиваемые непосредственно на свежие груши, должны быть такими, чтобы е случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на поверхности плода.

5.5.5 Упаковка для свежих груш должна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха.

5.5.6 Для упаковки свежих груш е ящики могут использоваться бумага, древесная стружка по ГОСТ 5244.

5.5.7 Свежие груши высшего и первого сортов могут укладываться в ящики слоями. перекладывая их бумагой. Допускается каждую свежую грушу обертывать в бумагу. Если свежие груши обертываются, то следует использовать тонкую, сухую, новую бумагу без запаха.

5.5.8 Свежие груши второго сорта упаковывают рядами или без рядового укладывания.

5.5.10 Смесь свежих груш различных помологических сортов может упаковываться в потребительские упаковки при условии, что они являются однородными по качеству и в отношении каждой разновидности — по происхождению.

5.5.11 Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.5.12 Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 или нормативных правовых актов государства, принявшего стандарт.

Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной массы в сторону увеличения не регламентируют [4J.

5.6.1 Маркировка упаковочных единиц со свежими грушами согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт ”.

5.6.2 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую и транспортную тару на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, не пипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

5.6.3 Маркировка потребительской тары со свежими грушами с указанием:

• наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) проиэводсте(а)> и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии):

• товарного знака изготовителя (при наличии);

• помологического сорта (не обязательно);

• даты сбора и даты упаковывания:

— сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0.9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, «ганно- модифицированные продукты» ипи «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов»):

— обозначения настоящего стандарта:

— информации о подтверждении соответствия.

5.6.4 Маркировка транспортной тары — ло ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз».

7 Методы контроля

7.1 Применяют следующие средства измерений:

• весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е-50 г и пределом допускаемой погрешности *0,5 е:

• весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более Зкг и ценой поверочного деления е s2 г:

• штангенциркуль по ГОСТ 166.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже, чем у указанных средств измерений.

7.2 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц свежих груш на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

7.3 Проверке по качеству подлежат все свежие груши из объединенной пробы, составленной по 6.3.

7.4 Свежие груши в объединенной пробе взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

7.5 Внешний вид. спелость свежих груш, наличие плодов с повреждениями, с излишней внешней влажностью, постороннюю примесь, а также запах и привкус плодов оценивают органолептически.

7.6 Диаметр свежих груш измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166.

7.7 Состояние мякоти свежих груш определяют визуально, разрезая не менее 20 груш.

1 Для государств-участников Таможенного союза — по /3/.

7.8 Массовую долю свежих груш с дефектами, заплесневелых и загнивших, не соответствующих товарному сорту в процентах от общей массы свежих груш в объединенной пробе. К. %. вычисляют по формуле

где т С С до О *С и относительная

В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 вСырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения». ГОСТ Р 52174-2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа».

Неисчерпывающий перечень крупноплодных и летних разновидностей груш

Bose. Beurre d’Apremont. Empereur Alexandre. Kaiser Alexander

Agua de Aranjuez. Esoadona. BlanouiTta

Curato. Pastoren. Del cure de Ouro, Espedon de inviemo, Bella de Berry. Lombardia de Rioia. Batali de Camoana

Mosqueruela. Margallon. Colorada de Alcanadre. Leonarda de Maaailon

Agua de Verano. A oua de Aoosto

Bon Chretien. Bartlett. Willems. Summer Bartlett

SP — разновидности леших груш, к которым не применяются положения о минимальных размерах.

Мелкоплодные разновидности и другие разновидности, не указанные в этом перечне, могут предлагаться к сбыту при условии соблюдения требований к размеру в отношении других разновидностей в соответствии с 5.4 настоящего стандарта. Некоторые из перечисленных ниже разновидностей, возможно, будут предлагаться к сбыту под наименованиями, в отношении которых в одной или нескольких странах обеспечивается защита товарного знака или подана заявка на защиту товарного знака. Наименования, которые, по мнению Организации Объединенных Наций, являются названиями разновидностей, приводятся в первой колонке. Другие названия, под которыми, по мнению Организации Объединенных Наций, может быть известна данная разновидность, приводятся во агорой колонке. Ни в одном из этих двух перечней не предполагалось включать товарные знаки. Ссылки на известные товарные знаки включены в третью колонку только в целях информации. Наличие какого-либо товарного знака в третьей колонке не предполагает какого-либо права или разрешения использовать этот товарный знак — такое разрешение должно исходить непосредственно от владельца торгового знака. Кроме того, отсутствие торгового знака в третьей колонке не означает, что для такой разновидности не существует зарегистрированного/регистрируемого торгового знака. Требования к маркировке — в 5.6 настоящего стандарта’.

‘ Некоторые из названий разновидностей, перечисленных в первой колонке, могут обозначать разновидности, в отношении которых в одной или нескольких странах обеспечивается патентная защита. Такие защищенные патентом разновидности могут выращиваться или предлагаться к сбыту только с разрешения патентообладателя при наличии соответствующей лицензии. Организация Объединенных Наций (ООН) не выражает никакой позицют по поводу действительности таких патентов или прав любых владельцев таких патентов и держателей таких лицензий, касающихся выращивания плодов любых таких разновидностей или торговли ими.

Организация Объединенных Наций стремилась к тому, чтобы в колонках 1 и 2 таблицы 1 не приводились наименования товарных знаков. Вместе с тем все владельцы товарных знаков обязаны — в тех случаях, когда то или иное наименование товарного знака оказалось включенным в эту таблицу — незамедлительно оповестить об этом Организацию Объединенных Наций и сообщить ей соответствующее название разновидности или общее наименование, применяемое в отношении данной разновидности, а также достаточные доказательства собственности на любой применимый патент или товарный знак, относящийся к такому сорту. При условии, что от владельца торгового знака не требуется какой-либо дополнительной информации. Рабочая группа по сельскохозяйственным стандартам качества внесет соответствующие изменения в данный перечень на своей сессии после получения информации.

Оргатзация Объединенных Наций не выражает никакой позиции по поводу действительности любых таких товарных знаков или прав любых владельцев таких товарных знаков или держателей лицензии на эти знаки.

Перечень сортов груш ранних сроков созревания Ай помологической группы

Интересное:  Можно Ли Замораживать Красную Икру Для Хранения В Морозилке

Аббаз Беги (Агагврмвз. Андриани)

Вильямс (Бон-Кретьен Вильямс. Бартлет. Вильямс летний. Дюшес летний)

Вильямс ружДельбара Дюшес Ангулем

Дюшес летний (Сеянец Персиковый)

Лесная красавица (Александрина. Мари-Луиз. Масляная Древоцветная)

Любимица Клаппа (Фаворитка Клаппа)

Сорта груш ранних сроков созревания, не вошедшие в перечень сортов 1-й помологической группы, относят ко 2-й помологической группе.

Перечень сортов груш поздних сроков созревания 1-й помологической группы

Ароматная Белорусская поздняя Вере Арданпон (Фердинанд)

Вере Боек (Александр. Вера. Вере Александр)

Вере Диль (Империал. Полуимпериал)

Вере Ригеля (Амарет. Ригель. Масляная Ригеля. Мускатная Ригеля)

Деканка зимняя (Зимний дюшес)

Деканка дю Комис (Деканка общественная)

Марианна (Принцесса Марианна)

Парижанка (Графиня парижская)

Пасс-Крассан Сен-Жермен Сокровище Таврическая Талгарская красавица

Сорта аруш поздних сроков созревания, не вошедшие в перечень сортов 1-й помологической группы, относят ко 2-й помологической группе.

«IV. Положения, касающиеся допусков

В общей сложности допускается наличие 10 % по количеству или весу груш, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 1 % общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требованиям, или продукция, подверженная деградации.

В общей сложности допускается наличие 10 % по количеству или весу груш, не удовлетворяющих ни требованиям этого copra, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 2 % общего количества может составлять продукция, подверженная деградации.

«Массовая доля груш, не соответствующих данному товарному сорту, но

соответствующих более низкому сорту. %. не более:

для высшего сорта — 5.0. для первого сорта —10.0.

е пределах этого допуска может быть не соответствующих второму сорту не более 2 % от массы груш первого сорта и не более 10 % от массы груш второго сорта.»

— В настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV—51 ;201Э (раздел

определения такой категории («продукция, подверженная деградации») в нормативных документах па плодоовощную

продукцию в Российской Федерации.

Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-51:2013 со структурой межгосударственного стандарта

Структура стандарта UNECE STANDARD FFV-61:20»3

Структура ГОСТ 334&&-20TS (UNECE STANDARD FFV>5!:2013)

II Положения, касающиеся качества С Классификация

II Положения, касающиеся качества А Минимальные требования

III Положения, касающиеся калибровки

IV Положения, касающиеся допусков А Допуски по качеству

V Положения, касающиеся товарного вида

А Однородность В Упаковка

VI Положения, касающиеся маокиооехи

5.1-5.3 Требования к качеству и безопасности продукции

8 Тоанспоотиоование и хоамение

Приложение Неисчерлыеающий перечень крупноплодных и летних разновидностей груш

Приложение А (справочное) Неисчерпывающий перечес крупноплодных и легних разновидностей груш

Приложение ДА (справочное) Перечень сортов груш оанних сооков созоееэния 1-й помологической гочппы

Приложение ДБ (справочное) Перечень сортов груш поздних сооков созоееэния 1-й помологической гоютпы

Приложение ДГ (справочное) Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-51:2013 со ctdvttvdoh межгосударственного стандарта

Примечание — В настоящий стандарт дополнительно внесены разделы 7, В. а также дополнительные приложения ДА. Д&, Д8 и ДГ а соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированною со стандартом UNECE STANDARD FFV. и библиография.

/1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой

продукции». принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N9 880 12> Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N9 769 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее

маркировки», примятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N9 881 Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) «О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции»

УДК 634.13:006.354 МКС 67.080.10 МОО

Ключевые слова: груши свежие, реализуемые в свежем виде ранних и поздних сроков созревания, термины и определения, классификация, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор М.Е. Никулина Корректор ЕМ. Дульнвва Компьютерная верстка Е.К. Кузиной

Подписано в печать 15.02.2016. Формат 60×84%. Уел. печ. л. 2,33. Тираж 43 экэ. Зак. 369.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

123995 Москва. Гранатный пер.. 4. vwwT.gosbnfo.Tu

‘ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301—99 «продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вопьтаиперометрическив методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».

’ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766—2001 кСырье и продукты пищевые. Атомноабсорбционный метод определения мышьяка».

  • Вишня
  • Груша
  • Слива
  • Слива и слив
  • Яблоня

6.5 Качество свежих груш в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, результаты распространяют только на плоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.

Каталог документов NormaCS

по документам, проиндексированным Яндексом:

по реквизитам документов (название, номер, дата и т.д.), а также полнотекстовый поиск документов, доступен в демо-версии системы NormaCS.

ГОСТ 33499-2015

ГОСТ 33499-2015 Груши свежие. Технические условия

Документ входит в следующие классификаторы и разделы:

Документ действует взамен в части:

ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия (свежих груш, реализуемых для потребления в свежем виде см. ИУС 7-2016)

ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия (свежих груш, реализуемых для потребления в свежем виде см. ИУС 7-2016)

Документ ссылается на:

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27519-87 Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27521-87 Фрукты. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 5244-79 Стружка древесная. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

На документ ссылаются:

ГОСТ 34113-2017 Варенье. Общие технические условия

ГОСТ 34447-2018 Конфитюры. Общие технические условия

ГОСТ 816-2017 Консервы. Компоты. Общие технические условия

МР 2.4.0179-20 Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.