Груди какой хрен нужен листочек зеленый или солить или этот корень

ПРИПРАВА ИЗ ХРЕНА С УКСУСОМ
Корни очистить, тщательно вымыть и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Приготовить маринадную заливку. Растворить в воде соль и сахар, довести до кипения, добавить специи, накрыть и охладить до температуры 50°С, затем прибавить уксусную эссенцию и настаивать в течение суток. После настаивания заливку профильтровать через марлю и тщательно перемешать с хреном.
Готовую приправу разложить в банки и укупорить.
На 1 кг хрена:
1-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 800 г воды, 40 г 80-процентной уксусной эссенции;
2-й способ — 20 г соли, 40 г сахара, 500 г воды, 0,5 г корицы, 0,5 г гвоздики, 20 г уксусной эссенции;
3-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 500 г свекольного сока, 30 г уксусной эссенции.

САЛАТ ИЗ ХРЕНА С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ
Вымыть и почистить хрен, морковь и кислые яблоки, натереть на крупной терке, затем перемешать, уложить поплотнее в банки и залить горячим рассолом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать на небольшом огне пол-литровые — 10—12 минут, литровые — 15 минут.
Банки сразу закатать и охладить.
При употреблении добавить сметану, рассол слить.
Для рассола — 1 л воды, 2—3 ст. ложки соли, 3—4 ст. ложки сахара.

ЛИСТЬЯ ХРЕНА СУШЕНЫЕ
Листья хрена тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки, затем измельчить и разложить на листе бумаги на противень. Сушить их, перемешивая, в духовке при температуре 40—45°С в течение 2—3 часов или под навесом в течение дня. Высушенные листья хрена хранить в стеклянных банках. Их можно использовать для консервированных овощей в открытых банках.
Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена, плесень не появится и рассол будет все время прозрачным и вкусным.
Томат в открытой банке не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.

КОРНЕВИЩА ХРЕНА СУШЕНЫЕ
Корневища хрена очистить от земли, промыть и настрогать на терке с крупными отверстиями, затем высушить в слабо нагретой духовке.
Полученную заготовку перемолоть на кофемолке и хранить в стеклянных банках в холодном месте, использовать так же, как и сушеные листья.

Сибирская «ХРЕНОВИНА»
Хреновина — известная сибирская приправа.
Это базовый рецепт. Существуют варианты, когда добавляют еще перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий) , уксус, сахар.
В быту эту приправу еще называют «Горлодер» , «Хренодер» и даже «Кобра» ; в кулинарии зачастую — приправа «Огонек» .
Ингредиенты:
— 3 кг помидоров
— 250 г хрена
— 250 г чеснока
Приготовление
Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через ручную мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную тару, плотно закрыть и поместить в холодильник.

Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно делать хреновину из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается тогда, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества.

Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.
Храниться в холодильнике может долго. (Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится. )
Перед подачей на стол в «хреновину» можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку) .

Соус ХРЕН
Моешь хрен, чистишь его и мелешь на мясорубке (тяжело !) вместе с вареной свеклой (1 шт. ).Чтобы не пекло глаза, молоть в целофановый пакет, завязанный на выход мясорубки. Затем по вкусу добавляется соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и немного холодной кипяченой воды до нужной вам консистенции.
Подается к мясным блюдам, холодцу, сальтисону и к чему хотите

Хранят его в погребе, в песке. Я пробовала замораживать — плохо! Теряется вкус. А листья используют при засолке огурцов и помидоров.

САЛАТ ИЗ ХРЕНА С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ
Вымыть и почистить хрен, морковь и кислые яблоки, натереть на крупной терке, затем перемешать, уложить поплотнее в банки и залить горячим рассолом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать на небольшом огне пол-литровые — 10—12 минут, литровые — 15 минут.
Банки сразу закатать и охладить.
При употреблении добавить сметану, рассол слить.
Для рассола — 1 л воды, 2—3 ст. ложки соли, 3—4 ст. ложки сахара.

Она у хрена столового невысока. Всего 58 ккал в 100 граммах корня. Учитывая, что это все же приправа, имеющая специфический пряный и острый вкус, вряд ли можно говорить о том, что кто-то съест большое его количество (разве только огнедышащий дракон). Поэтому для наращивания лишних килограммов данный продукт не представляет собой никакой опасности. Даже наоборот: в некоторых диетах при похудении применяется хрен. Польза и вред его (в особенности) в таких случаях должны быть внимательно учтены и взвешены, руководствуясь принципом: не навреди!

Применение в консервации

Корень хрена (а также его листья) традиционно применяют при засолке огурчиков и помидорчиков, капусты и кабачков. Так как он не только имеет крепкий вкус, «аж до слезы», но и выступает в качестве природного антисептика. Наверное, вы заметили, что в бочках или банках с засолкой, куда положен хрен, не возникает плесени и грибка практически никогда! Поэтому каждая хозяйка, вплотную занимающаяся консервированием овощей на зиму, использует хрен. Польза и вред продукта при этом также должны быть учтены. Все зависит от того, кто будет данную засолку потреблять: при некоторых болезнях желудка, например, есть этот корень в больших количествах просто противопоказано – можно только себе навредить!

Заготовка хрена

Самое интересное то, что в перетертом виде корень растения, к примеру, может сохранить максимально свои полезные вещества не более недели (при правильном хранении в холодильнике – дней 10-15). Затем он становится просто напросто острой приправой, теряя качества и характеристики. Данная особенность и заставляет некоторых людей, относящихся наиболее внимательно к своему здоровью, заготавливать приправу самостоятельно и делать из нее соусы и смеси своими руками. Так свойства максимально сохраняются. Лучше всего изготавливать данную приправу небольшими порциями, так как много ее невозможно употребить. На неделю вполне достаточно натереть полстакана или стакан корня. А затем, при необходимости – повторить. Хранить перетертый корень следует внизу холодильника, где температура плюсовая, в закрытой крышечкой банке.

Заготовку обычно производят в сентябре или октябре. Листья срезают и просушивают в тени. Хранят в стеклянных банках в сухом виде. Корень хрена можно заготавливать несколькими способами.

  • Выкапывают в сухую пору, землю нужно стряхнуть и хранить в погребе, присыпав песком. При таком варианте хранения в растении сохранены все наиболее важные питательные и полезные вещества.
  • Корни моют, чистят, трут на терку, сильно измельчая. Затем высушивают в духовке (но не на слишком большой температуре). После измельчают в кофемолке до состояния порошка. Хранится такая приправа в стеклянной банке с закручивающейся или притертой крышкой.

Некоторые советы по применению растения в лечебных целях

  • Хрен: польза и вред. Лечение хреном издавна использовалось, как профилактика от многих болезней. Врачевателям были известны его дезинфицирующие, антибактериальные, противовоспалительные свойства. Так настоем хрена полоскали рот при болезнях зубов. А при воспалительных процессах кашицу из корня использовали для скорейшего заживления ран. При ревматизме или подагре хрен в виде кашицы прикладывали к больному месту, укутывая тканью или подвязывая бинтом. При сильном кашле вдыхание испарений тертого хрена – довольно действенно. Однако, не стоит забывать и о противопоказаниях по применению (особенно внутрь). Категорически не рекомендуется применять хрен людям с повышенным артериальным давлением, с болезнями ЖКТ, печени и почек.
  • Хрен: польза и вред для мужчин. Растение является афродизиаком. Его издавна рекомендовали употреблять мужской части населения при снижении потенции и полового влечения. Однако не следует забывать, что потенция снижается, как правило, после 40. А в это время у многих мужчин (особенно, обладающих излишним весом) развивается гипертония. А хрен не рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением. В некоторых редких случаях он может даже спровоцировать кровотечения. Так что с хреном в качестве афродизиака следует быть осторожными.
  • Хрен: польза и вред при диабете. Как говорят народные целители, есть три богатыря, борющиеся со злом диабета: чеснок, лук, хрен. Сахароснижающие свойства последнего были исследованы учеными в 20 веке, но еще задолго до того хрен применяли в качестве нормализатора сахара в крови. Для этих целей используется хреновый сок в виде полосканий, смешанный с кислым молоком или кефиром тертый хрен, «хреновое» пиво.
  • Хрен: польза и вред при похудении. В нелегком деле похудения также зачастую используется данное растение. Говорят, что хрен способен даже сжигать жир, избавляя вас от лишних килограммов, но эти сведения требуют дополнительной научной проверки. Он устраняет запор, выводит шлаки из организма. А для избавления от веса используют следующую смесь: тертый хрен – 100 граммов, треть стакана жидкого меда, сок небольшого лимона. Все тщательно перемешивают. Принимают по столовой ложке три раза в день. Хранят внизу холодильника.

В общем, в вопросе «Хрен: польза и вред для организма», конечно же, приоритеты за первым пунктом. Но не следует забывать и о тех случаях, когда хрен применять не стоит. Также не рекомендуют его есть в слишком большом количестве, так как он может спровоцировать повышенное давление и кровотечения.

Самое интересное то, что в перетертом виде корень растения, к примеру, может сохранить максимально свои полезные вещества не более недели (при правильном хранении в холодильнике – дней 10-15). Затем он становится просто напросто острой приправой, теряя качества и характеристики. Данная особенность и заставляет некоторых людей, относящихся наиболее внимательно к своему здоровью, заготавливать приправу самостоятельно и делать из нее соусы и смеси своими руками. Так свойства максимально сохраняются. Лучше всего изготавливать данную приправу небольшими порциями, так как много ее невозможно употребить. На неделю вполне достаточно натереть полстакана или стакан корня. А затем, при необходимости – повторить. Хранить перетертый корень следует внизу холодильника, где температура плюсовая, в закрытой крышечкой банке.

Бытует мнение, что выращивание хрена на огородном участке — занятие авантюрное. Ведь этот неприхотливый овощ-захватчик, поселившись на вашей территории, не захочет покидать насиженное место, несмотря на ваши протесты. Если вы не боитесь трудностей, способны урезонить аппетиты агрессора, являетесь ярым поклонником приправ из хрена, а также сторонником народной медицины, то дополнительные знания об особенностях этой культуры и правилах её выращивания будут вам полезны.

Хрен — травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Капустных. В естественных условиях произрастает в Европе, Сибири и на Кавказе, завезено в страны азиатского и американского континентов и достаточно широко там культивируется. Дикие формы хрена часто встречаются по берегам рек, озёр и болот. Освоили они пустыри и свалки, а также задворки огородов.

Хотя хрен считается окультуренной травой, его часто можно увидеть растущим в диких местах, например, на берегах рек и болот

Хрен может вырастать до полутора метров в высоту, имеет прямостоячий разветвлённый стебель, удлинённые прикорневые листья, крупный, мясистый корень. Мелкие, белые соцветия образуют пушистые кисти. Семена хрена созревают в небольших стручках.

Листья хрена крупные, овальной формы, длинночерешковые, продолговатые, пильчатые по краю Хрен имеет мощное, толстое, мясистое корневище Хрен цветёт мелкими белыми цветками, собранными в кистевидные соцветия

Немного истории

Питательные и лечебные свойства растения были известны ещё в Древнем мире. На Руси хрен выращивали предположительно с IX века. Хвалебная запись об этом растении есть в Русском травнике. Древние славяне применяли хрен при болезнях глаз и для повышения любвеобильности. В Средние века культуру стали выращивать в странах Западной Европы. В качестве пряности она стала популярной в Германии и прибалтийских странах, а англичане выращивали хрен для лекарственных целей.

Интересное:  Йогуртный крем срок годности

Применение

Хрен используют в качестве пряной добавки ко многим блюдам, без него не обходятся маринование и засолка овощей, грибов, квашение капусты, приготовление напитков (кваса, хреновухи). Приправы с тёртым корнем хрена можно подать практически к любому блюду: ветчине, жареному и отварному мясу, сосискам и колбасе. Хрен со сметаной или яблоками отлично дополняет рыбные блюда. С ним едят творог, готовят заправки к овощным салатам.

Приправа из хрена подходит к заливному из птицы, холодной отварной говядине, телятине и говяжьим потрохам

Издавна хрен активно применяется в народной медицине. Известны антибактериальные свойства сока из корней хрена, поэтому его употребляют при простудных заболеваниях, полощут полость рта и горло при ангине (тонзиллите), помогает он и при зубной боли.

Сок из корня хрена используют для приготовления домашних настоек

Отвар хрена имеет мочегонное и сосудорасширяющее действие, поэтому его можно использовать при гипертонии и атеросклерозе сосудов. Компрессы и примочки из кашицы корня эффективны при ушных воспалениях, радикулитах, ушибах и грибковых кожных поражениях. Известны и отбеливающие свойства хрена, которые активно используются в косметологии. Настойку корня применяют для удаления веснушек, нежелательного загара, пигментных пятен на коже.

Интересный факт! В Соединённых Штатах Америки хрен отнесён к разряду особо важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности.

Как размножается хрен

Культурные формы хрена не цветут, поэтому размножить их можно только вегетативно, то есть корневыми черешками, полученными из боковых корней или тонких (около 1 см в диаметре) однолетних корневищ. Их нарезают на черенки длиной около 20 см. Верхнюю часть черенка срезают прямо, а нижнюю — наискосок. Такие срезы позволяют правильно ориентироваться при высадке — определять верх-низ черешка.

На черенки отбирают корни не больше 8 мм в диаметре, их хранят в песке до весны

Посадочный материал лучше всего заготавливать осенью во время уборки урожая. Черенки связывают в пучки и хранят в погребе или прикапывают землёй. За месяц до высадки их размещают в тёплом помещении. Непосредственно перед высадкой черешки рекомендуется ослепить, удалив спящие почки. Для этого серединную часть черешка протирают мешковиной, не затрагивая верх и низ корня.

Полезный совет! Если посадочный материал не был заготовлен осенью, то весной это необходимо сделать как можно раньше до появления листьев.

Для размножения можно применять верхушечные почки. Их срезают вместе с небольшим (2–3 см) кусочком корня, подсушивают и высаживают в лёгкий субстрат для проращивания.

Верхушечную часть можно заготавливать зимой, используя хранящиеся в холодильнике или подвале корни

Хрен вместо фикуса

Замечательно, если у хозяйки под рукой всегда есть свежая зелень. В любое время можно сорвать петрушку, укроп и сделать бутерброд с зелёным лучком. Эти растения прекрасно себя чувствуют не только под открытым небом, но и в горшках на подоконниках и балконах городских квартир. Точно так же можно вырастить хрен. Что для этого нужно:

  • большая посадочная ёмкость: отлично подойдёт кадка или горшок для фикуса;
  • грунт: его можно купить в специализированном магазине или привезти с огорода;
  • черенки хрена.

Правила посадки и ухода за хреном при комнатном выращивании аналогичны агротехнике открытого грунта. А если учесть неприхотливость культуры, нормальную переносимость затенения, то при минимальном уходе вы получите отличную зелень, которую можно добавлять в супы и салаты. Малосольные огурчики, приготовленные с листьями хрена, зимой по достоинству оценят ваши домашние и гости. Пригодятся зелёные листья и корешки хрена для лечения простуды и других заболеваний.

Полезно знать! Кадка с посаженным хреном украсит вашу квартиру. Его крупные, ярко-зелёные, выразительные листья быстро растут и смотрятся не хуже, чем у фикуса.

Кадку заполняют смешанной с компостом землёй, внутри выкапывают лунки и сажают корешки

Выращивать культуру в посадочных ёмкостях (бочках, больших ящиках), ограничивающих распространение корней, можно и на даче. В этом случае устраняется главная проблема, из-за которой многие опасаются сажать хрен — его массовое распространение по участку. Да и осенняя уборка урожая упрощается до минимума: достаточно перевернуть ёмкость и вытряхнуть её содержимое.

Сбор и хранение урожая

Листья хрена можно срезать в течение всего сезона и использовать их как добавки в салаты, первые блюда, при солении и мариновании огурцов и помидоров. Полную уборку проводят поздней осенью перед замерзанием почвы (ориентировочно в конце октября). Именно к этому времени корни накапливают максимальное количество питательных веществ, имеют хорошую сочность и вкус. Сигналом к уборке служит пожелтение и отмирание листьев. Перед уборкой их полностью срезают, а затем обкапывают куст вилами, достают корневище, перебирают почву, чтобы выбрать из неё все остатки корней.

Важно! Очищать корневище от земли и разрезать его лучше не на огороде, так как в этом случае возможно засорение участка фрагментами корешков, которые весной могут прорасти и засорить участок.

Хрен — культура высокоурожайная. С одного квадратного метра получают примерно 1,5–2 кг корней. Около 60% из них (диаметром от 1,5 см) могут использоваться для хранения и переработки, более тонкие (около 1 см в диаметре) оставляют для посадки на следующий сезон. Корешки меньшего диаметра непригодны для использования и идут в отходы.

Зелень хрена при комнатной температуре сохраняет свои товарные качества в течение трёх дней. Если поместить её в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике, то срок хранения увеличится до трёх недель.

Обработанные корни сразу же отправляют на переработку и хранение, иначе они потеряют упругость. Хранят корни хрена в подвале, засыпав песком. Очень практично хранить высушенный хрен, порошок из которого отлично подходит для приготовления соусов и приправ. Сушку можно провести в естественных условиях, а также использовать для этого электросушилку или духовку.

Сушёные корни хрена можно размолоть при помощи кофемолки или кухонного комбайна, натереть на мелкой тёрке или измельчить в ступке

Многие хозяйки замораживают овощ и используют его по мере необходимости. При хранении в морозильной камере питательные свойства хрена сохраняются в течение полугода.

Если отнестись к выращиванию хрена с должным уважением, регулярно поливать, пропалывать, подкармливать овощ, следить за здоровьем кустов, то вы получите красивое и чрезвычайно полезное растение. Не считайте его засоряющим сорняком, соблюдайте рекомендации, и тогда результат будет вас только радовать.

Алое древовидное (ALOE ARBORESCENS MILL.) Его лечебные свойства, применение в народной медицине, лечение заболеваний, растение фото. Строение алоэ Алое древовидное является многолетним растением. Оно широко распространено в нашей стране как комнатное растение с названием «столетник». Культивируется в Средней Азии, также в приморских частях Аджарии. В Африке произрастает в диком виде. Представляет собой растение с огромными. . . .

Аконит северный (борец)(ACONITUM SEPTENTRIONALE KOELLE). Его полезные свойства, применение, лечение, Трава аконит фото. Растение в народной медицине. Все это и много другого Вы узнаете в нашей статье Аконит северный (борец) многолетнее растение вырастает в высоту до 200 см. Ребристый, высокий стебель; листья раздельные, крупные. Соцветие — рыхлая конечная кисть. Цветки серовато-фиолетовые или грязно-фиолетовые, шлем. . . .

Хрен (Armoracia rustikana Gaertn. ) — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных.

Растение очень морозоустойчиво: выдерживает морозы до -45 °С, а молодым листьям не страшны весенние заморозки.

Цветет хрен на второй год. Удивительно, но у этого довольно сурового, можно даже сказать брутального, растения белые душистые цветы с запахом нежных левкоев.

Хрен размножают корневыми черенками длиной 15-20 см и толщиной в сантиметр-полтора, но можно использовать и обрезки корней (5-8 см).

Сажать лучше всего ранней весной, хотя, если посадите летом и даже осенью, хрен все равно приживется. Особого ухода хрен не требует. Там, где его выращивают в больших количествах (промышленным способом), землю регулярно рыхлят, пропалывают, а само растение подкармливают и поливают. Но на садовых участках хрен растет себе где-нибудь у забора, в дальнем углу сада, и вспоминают о нем только когда начинают солить огурцы .

Единственная проблема у огородников, связанная с этим растением, — как бы не дать ему разбежаться по всему огороду , ведь избавиться от него так же сложно, как и от сорняков . Поэтому посадки хрена надо контролировать. В конце весны — начале лета хорошо разрыть землю вокруг корня и, обнажив его, удалить все боковые корешки. А затем снова засыпать землей. Этим вы, во-первых, пресечете его поползновения разрастись в стороны, а во-вторых, получите прямой, ровный и большой корень вместо множество мелких. Такой и чистить удобнее, и тереть.

Кроме того, хотя культура эта довольно неприхотлива, предпочитает она все-таки богатые перегноем суглинистые почвы. На тяжелых плотных корень будет грубым и жестким. А еще хрен светолюбив и не выносит излишней сырости, хотя к влаге довольно требователен.

Собирают хрен обычно поздней осенью, когда листья отмирают, или ранней весной.

Неприхотлив. Требователен к влаге, но не выносит излишней сырости.

Лечебные свойства хрена – это одна из основных причин выращивания корнеплода на огороде. Корень этого растения нередко используется в средствах народной медицины не только для лечебных, но и для профилактических целей.

Хрен положительно влияет на обмен веществ в организме и улучшает иммунную систему. Найти рецепты, где используется корнеплод, можно во многих медицинских трактатах и в периодике, где описываются народные средства. Каждый из них по-своему уникален. Для некоторых способов растение используется целиком, другие требуют добавление только измельченного корня. Огородный хрен входит в число многолетних растений из семейства Капустных. Его стебли могут достигать 1,7 м в высоту. Листья бороздчатые, прямостоячие, овальные, а корнеплод уходит глубоко в землю, достигая больших размеров. С мая и до начала июня растение цветет белыми соцветиями. В это время листья сохраняют свою форму и насыщенный цвет.

Плоды имеют длинную стручкообразную форму. Благодаря своей неприхотливости, хрен распространен практически по всей Европе и в некоторых странах ближней Азии. Многие фермеры выращивают растения и в США. Большинство старожилов считают хрен «чисто русским» растением. Однако впервые корень начал применятся еще в древнем Риме и Греции. Он использовался в качестве профилактики болезней половых органов для женщин. Кроме того, корень настаивался и применялся древними греками для улучшения мышечного тонуса и иммунитета.

В наши дни сухой или в сыром виде корень растения применяется для лечения, а листья отбираются для приготовления маринадов и консервации. Тем не менее, есть методы, когда в качестве лекарственного ингредиента используются и листья хрена. К примеру, их прикладывают к царапинам, ведь считается, что растение обладает успокоительным и заживляющим эффектом.

Многие старожилы знают, что полезные свойства хрена для организма не ограничиваются лечением царапин и суставов. Корень растения содержит большой перечень витаминов группы B. Кроме того, в нем находится гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем в любом цитрусовом фрукте. В химическом составе корнеплода присутствует много клетчатки, эфирных масел и фолиевой кислоты. Наличие фитонцидов и некоторых микроэлементов улучшает усвоение сахара, белков и аминокислот. Ежедневное употребление пары граммов тертого корня считается просто незаменимой процедурой для поддержания здоровья. В корне содержится то количество макроэлементов, которое требует организм каждого человека.

Большинство специалистов считают хрен уникальным бактерицидным средством, ведь в его составе содержится редкое сочетание органических соединений и лизоцима. Эти компоненты образуются после расщепления гликозида. Своим бактерицидным свойствам растение обязано фитонцидам, которые эффективно убивают болезнетворные бактерии, защищая организм от распространения инфекции.

У наших предков хрен использовался для лечения радикулита. Они прикладывали кашу из молотого корня к суставам через марлю и так избавлялись от боли.

Если верить летописям, наши предки успешно лечили хреном даже онкологические заболевания. Для этого больной должен был периодически вдыхать небольшое количество паров подожженного корня. Сегодня такой эффект растения пока еще не доказан, однако большинство медиков утверждает, что оно может использоваться для профилактики метастазов и помогает их уменьшить. Сегодня доказана польза хрена для мужчин. При умеренном употреблении корнеплод лечит последние стадии аденомы. Иногда врачи выписывают настойку хрена для улучшения потенции.

Лист хрена нередко применяется для исцеления при травмах и серьезных ушибах. Компрессы из листьев прикладываются к ране или больному суставу, что помогает надолго избавиться от болевых ощущений. Чтобы не допустить проявления побочных эффектов, прикладывать компрессы необходимо только с использование марли или тонкой ткани. Нередко сок хрена отбирается для лечения воспаленных десен и кариеса. При этом сок корня нужно разбавлять большим количеством воды, так как концентрат может обжечь ротовые полости.

Интересное:  При Какой Температуре Хранить Кабачки Зимой

С распадом синигрина в корне образуется горчичное аллиловое масло, которое и является основной причиной резкого запаха и специфического вкуса корня. Из-за наличия этого масла употребление большого количества хрена очень опасно для здоровья. А если растереть корень на голом теле, это вызовет очень неприятные ощущения и раздражение на коже. Хрен не стоит поджигать без потребности, так как длительное вдыхание испарений вызовет сильные приступы кашля. Однако при употреблении умеренного количества тертый корень стабилизирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Благодаря содержанию множества химических компонентов растение улучшает работу желудка. Оно часто используется, как лекарство от простуды. Корень растения обладает желчегонным и отхаркивающим свойством, поэтому он нередко применяется для заваривания чаев и других лекарственных средств. Зачастую корнеплод применяют для борьбы с симптомами болезни Боткина и желтухи. Особенно полезен хрен для представителей мужского пола. Давно известно, что тертый корень растения помогает быстро восполнить силы и придать бодрость духа после длительных физических нагрузок.

Узнав о тех, или иных свойствах хрена, многие задаются вопросом: «Когда же можно применять корнеплод?». Многие целители рекомендуют употреблять измельченный продукт каждый день. Другие советуют использовать его только при появлении первых симптомов заболевания. Так, тертый корень можно употреблять в таких случаях:

  • при регулярном несварении желудка;
  • при появлении основных признаков кариеса – потемнении зубной эмали, повышенной чувствительности десен, кровотечениях в ротовой полости;
  • при проявлении признаков гепатита и других болезней печени;
  • в случаях частых головных болей;
  • при расстройствах психики;
  • при нарушении менструального цикла у женщин;
  • в случаях расстройства мочеполовых органов у мужчин;
  • при появлении гнойных ран, пигментации и экзем.

В любом случае использовать хрен необходимо крайне осторожно. Так, если у больного наблюдаются кровотечения в ротовой полости, то для этого корень нужно натереть, переложить в марлю и приложить к ране. Удерживать компресс можно не более минуты, так как потом средство начнет выделять концентрированный сок. Полезные свойства хрена для мужчин также имеют свои «подводные камни». Не нужно употреблять перетертый корень сразу же после измельчения. Во-первых, выдавите из него весь сок и только после этого съедайте по одной чайной ложке два раза в день. Если съесть продукт вместе с соком, то это вызовет сильнейшую изжогу.

Использование в кулинарии

Помимо того, что хрен имеет полезные свойства, это продукт может нанести сильный вред организму человека. Так, при неправильном применении он может обжечь слизистую оболочку. Корень растения категорически нельзя употреблять при хронических заболеваниях органов пищеварения. Во всех этих случаях вреда от растения будет гораздо больше, чем пользы. Свойство растения повышать давление очень плохо сказывается на здоровье людей, страдающих гипертонией. У женщин, у которых наблюдаются обильные менструальные выделения, прием хрена усугубляет интенсивность кровотечения.

Хрен, его польза и вред до сих пор активно обсуждаются среди врачей. Однако уже сегодня это растение широко применяется целителями при борьбе с различными заболеваниями суставов. Как же приготовить лечебное средство? Все зависит от конкретных случаев. Так, при артрите корень растения требуется натереть на крупной терке, выдавить сок и высыпать кашицу в кастрюлю с водой. Там средство нужно прокипятить и высыпать на ткань, процедив через марлю. Обверните кашицу и сдавите оставшуюся жидкость, после чего приложите горячий компресс к больным суставам. Курс лечения занимает не менее 2 недель.

При периодических болях в суставах существует другой способ применения. Вначале отберите и вымойте 1 кг корня растения. Измельчите его в мясорубке и залейте 3 литрами воды. Прокипятите средство и добавьте 300 г меда. Тщательно перемешайте ингредиенты, остудите и поместите смесь в холодильник. Пить отвар рекомендуется до тех пор, пока он не закончится. При повторных болях курс лечения нужно повторить.

Существует другой способ применения растения при болях в суставах. Для начала отберите несколько листьев хрена, вылейте на них кипяток и сразу же приложите к больному суставу. Сверху компресс зафиксируйте при помощи плотной ткани и привяжите шнурком. В таком положении листья должны простоять не менее 1 ночи. Очень часто старожилы советуют использовать хрен при лечении переломов. Для этого нужно натереть на мелкой терке очищенный корень растения и распарить в кипятке. После этого выложите кашицу на холщевое полотенце и приложите к сломанной кости. Процедура повторяется по несколько раз в день до полного выздоровления.

Для быстрого заживления глубоких порезов листья хрена необходимо промыть и высушить. Далее отберите 200 г листков, измельчите их и вылейте к ним литр кипятка. Полученное средство поместите в банку и плотно закройте капроновой крышкой. Отнесите емкость в прохладное помещение и оставьте там на сутки, время от времени помешивая. Далее процедите настой и применяйте для промывания ран и царапин.

Помимо борьбы с болезнями суставов, растение широко используется при ревматизме. Натрите на мелкой терке 100 г корней, залейте в кашицу 50 мл оливкового масла и перенесите в теплое место для настаивания. Через 3 часа переложите средство в марлю и опустите его в ванну с горячей водой. Далее залезьте в ванну и пролежите там не менее 25 минут. После этого примите теплый душ и смойте с кожи масло. Повторяйте процедуру каждый день на протяжении 15 дней.

Используя хрен, помните, что этот корнеплод имеет не только полезные свойства, но и несколько противопоказаний. Тем не менее, грамотное применение растения существенно ускоряет процесс выздоровления. При аритмии и других заболеваниях сердца нужно перетереть корень растения и отобрать 1 чайную ложку кашицы. Перемешайте ингредиент с медом, доведя объем средства до одной столовой ложки. Съедайте смесь каждое утром за час до завтрака на протяжении 30 дней. Для лечения гепатита нужно взять 100 г корня, перетереть и пересыпать в емкость с кипятком. Накройте средство тканевой салфеткой, спустя сутки процедите и добавьте пару грамм меда или сахара. Если раствор будет очень густым, разведите его водой. Принимать препарат нужно теплым по 30 г за полчаса до завтрака.

При других заболеваниях печени, если это разрешает врач, возьмите 300 г корня и натрите его на мелкой терке. Половину кашицы залейте кипятком, плотно закупорьте и переверните емкость. Чтобы подлечить печень, принимайте по 2 столовых ложки настоя, перемешанных с 150 граммами теплой воды. Курс лечения составит не менее 10 дней. Потом средство можно принимать через день для поддержания здоровья. Если в больнице в вашей печени были обнаружены камни, вы также можете принимать хрен. Для этого нужно приготовить . Возьмите 0,5 кг корня, измельчите его в мясорубке и залейте 0,5 л водки. Оставьте закрытую емкость на пару суток, регулярно перемешивая содержимое. Спустя 4 дня можете выпивать по 50 г хреновухи за 30 минут до ужина.

Для лечения аллергии целители рекомендуют использовать . Это средство поможет избавиться от болезненных ощущений, зуда, чихания и других симптомов. Если же нужной консервации в погребе нет, то можно приготовить хреновину из подручных средств. Возьмите 300 г корня и натрите его на крупной терке. Затем обильно посолите продукт и плотно закройте капроновой крышкой. Спустя 2–3 часа добавьте в соление пару грамм черного перца. Принимайте кашицу, разбавленную водой, по 1 столовой ложке дважды в день. Курс лечения составит 10 дней.

Консервированный хрен со свеклой

При ангине корень растения натрите на мелкой терке, выдавите весь сок и разведите кашу в 300 мл кипяченой воды. Этим средством нужно полоскать горло трижды в день. Для второго способа возьмите 200 г тертого корня и добавьте к нему пару чайных ложек меда. Смесь оставьте на 5 часов, после чего принимайте ее по 2 чайных ложки трижды в день. При пневмонии возьмите равное количество меда и тертого корня растения. Перемешайте и оставьте на 6 часов для настаивания. Для лечения принимайте средство три раза в день по 1 чайной ложке, запивая его теплой водой.

Помимо того, что хрен имеет полезные свойства, это продукт может нанести сильный вред организму человека. Так, при неправильном применении он может обжечь слизистую оболочку. Корень растения категорически нельзя употреблять при хронических заболеваниях органов пищеварения. Во всех этих случаях вреда от растения будет гораздо больше, чем пользы. Свойство растения повышать давление очень плохо сказывается на здоровье людей, страдающих гипертонией. У женщин, у которых наблюдаются обильные менструальные выделения, прием хрена усугубляет интенсивность кровотечения.

Хрен – листовая травянистая многолетняя трава семейства горчичных. Он имеет широкие зелёные листья и вытянутый, сужающийся серый корень. Корень и листья хрена используют в кулинарии и медицине. Корень хрена собирают поздней осенью, когда листья погибают от мороза.

Корень хрена применяют в разных кухнях мира. Его добавляют в соусы, салаты, супы, подают с мясными и рыбными блюдами. Листья хрена тоже съедобны и их можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде.

Чтобы получить приправу, хрен натирают на тёрке или измельчают. Для максимального вкуса и аромата корень хрена нужно использовать сразу после измельчения, так как при воздействии с воздухом или теплом он теряет аромат, темнеет и становится горьким.

Польза хрена

Хрен имеет много полезных свойств. Он помогает похудеть, снижает кровяное давление и укрепляет кости. Его применяют при заболеваниях желчного пузыря, подагре, бронхитах и болях в суставах.

Для костей и мышц

В хрене содержится кальций, который нужен для здоровья, роста и восстановления костей.

Хрен можно использовать для:

  • предотвращения остеопороза;
  • снижения боли при артрите;
  • уменьшения воспалений при травмах.

Хрен стимулирует кровоток к тканям и помогает облегчить состояние поврежденных суставов и мышц.

Компресс из листьев хрена помогает снять боли в мышцах, при артрите и хроническом ревматизме.

Для сердца и сосудов

Калий в хрене нормализует артериальное давление и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, сердечный приступ и инсульт.

Железо – важный элемент для создания красных кровяных клеток. Его недостаток может стать причиной развития . Получить его в достаточном количестве можно из хрена.

Для мозга и нервов

Хрен поможет улучшить работу нервной системы. Он снабжает мозг аминокислотами, витаминами и минералами. Фолиевая кислота в хрене снижает уровень гомоцистеина, который вызывает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Для бронхов

Антибиотические свойства корня помогают в лечении респираторных заболеваний. Эфирные масла, входящие в его состав, при попадании в носовую полость стимулируют разжижение слизи, убирая заложенность носа, вызванную простудой или аллергией. С его помощью можно избавиться от синусита и насморка.

Хрен эффективен при кашле, вызванном бронхитом и астмой. Употребление свежего измельченного корня хрена с мёдом помогает очистить дыхательные пути от слизи. Кроме того, хрен помогает избавиться от гриппа и простуды.

Для ЖКТ

Хрен действует как мощный желудочный стимулятор. Его употребление стимулирует выработку слюнных, желудочных и кишечных ферментов, которые облегчают пищеварение. Клетчатка в хрене стимулирует перильстатику кишечника. Это устраняет запоры, диарею и улучшает обмен веществ.

Хрен содержит мало калорий, но он богат клетчаткой и белком. Корень обеспечит чувство сытости на долгое время и защитит от переедания. Таким образом, употребление хрена поможет похудеть.

Для почек и мочевого пузыря

Хрен обладает мочегонным свойством. Он выводит токсины из организма вместе с мочой и защищает от инфекций мочевыводящих путей. Растение устраняет задержку жидкости и отёки, а также минимизирует вероятность появления камней в почках.

Для кожи

Витамин С в составе хрена важен для выработки коллагена, отвечающего за молодость и красоту кожи. Коллаген предотвращает раннее появление морщин и делает кожу упругой.

Корень хрена обладает отбеливающими свойствами, поэтому помогает лечить мелазму – заболевание, которое сопровождается появлением коричневых пятен на лице.

Антиоксиданты в хрене помогают регенерировать волосы и предотвращают их выпадение. Это происходит благодаря улучшению кровообращения в коже головы.

Для иммунитета

Антиоксиданты в хрене повышают силу иммунной системы, стимулируют активность и выработку лейкоцитов. Вещество синигрин предотвращает мутацию здоровых клеток в раковые, которая происходит из-за свободных радикалов. Хрен помогает организму бороться с раком и задерживать распространение метастазов.

Антибактериальный компонент аллилизотиоцианат в хрене защищает организм от микробов и бактерий, включая листерии, кишечную палочку и стафилококки.

Витамин С укрепляет иммунитет. Он помогает удалить свободные радикалы из организма, защищает его от рака, воспалений и инфекций. Хрен содержит пероксидазы – ферменты, которые усиливают противовоспалительную активность и стимулируют работу иммунитета.

Интересное:  Вяленные маслины

Общее описание

– широко распространенная, многолетняя травянистая культура, относящаяся к семейству капустных. Растение имеет удлиненные и овальные листья, высокий стебель и толстый, длинный корень Непосредственными родственниками растения являются:

  • Горчица;
  • Кресс-салат;
  • Редис и пр.

Корень растения издавна употребляли в пищу в качестве ароматической пряности и использовали в рецептах народной медицины, поскольку считалось, что он возбуждает аппетит, тонизирует, придает энергии и пр. Корень хрена используется для приправы к холодцам, овощным и мясным блюдам, листья применяются в мариновании и засолке. Интересен факт, что если завернуть продукты в листья хрена, то летом они дольше сохранят свежесть и не испортятся.

Польза хрена

О пользе и вреде хрена известно многое. Полезными для организма качествами растение наделяет столь многокомпонентный минеральный и витаминный состав, благодаря которому корнеплод положительно воздействует практически на все системы организма.

Иммунная защита
Хрен очень полезен в качестве иммуностимулятора. В его составе присутствуют компоненты, наделяющие растение бактерицидными и иммунновосстанавливающими свойствами. Целебная сила культуры обуславливается наличием в его составе каротина и аскорбиновой кислоты. Поскольку витамин С в растении присутствует в огромных количествах (даже больше, чем в лимоне), то употребляя корень в сезон простуд, можно обеспечить полноценную защиту организма от вирусных инфекций.

Бактерицидной активностью обладает и лизоцим, который также присутствует в овоще. Это натуральный природный антибиотик, обладающий широким спектром противомикробного действия. Дополняют и усиливают противомикробный эффект фитонциды и горчичные масла, которые также имеются в культуре в больших количествах. А сок обладает высокой дезинфицирующей способностью, поэтому его нередко используют для обработки открытых ран.

Система почек и печени
Не менее полезна подобная овощная культура для почечной и печеночной системы. Его польза проявляется в желчегонном и мочегонном эффекте. При серьезных патологиях печени либо почек корнеплод иногда противопоказан, поэтому принимают его с осторожностью. Но употребление корня в разумных объемах позволяет улучшить работу этих органов.

Для здоровья суставов
Хрен является просто находкой для суставных тканей. В народной медицине это растение широко применяется для лечения артралгий и суставных патологий, особенно связанных с воспалительными процессами и солевым дисбалансом в тканях сустава. Настойку на основе овощной культуры используют для устранения воспалений, купирования подагрических обострений, для мышечного прогрева и скорого ранозаживления. Доказано, что регулярное употребление растения в пищу способствует регенерации хрящевых тканей.

Пищеварительная система
Особенно положительно воздействует хрен на пищеварительную систему и органы желудочно-кишечного тракта. Растение и его корневище способствует активации кишечной деятельности, вызывая выработку ферментативных веществ. Подобное воздействие обеспечивается благодаря синигрину, минеральным солям и горчичному маслу, которыми богат корнеплод.

Вышеперечисленные ингредиенты провоцируют повышение аппетита и способствуют увеличению продукции желудочного сока. Главное, не переусердствовать, потому как в чрезмерных количествах кашица и сок из корнеплода вредны для ЖКТ. Патологическое воздействие обуславливается тем, что хрен способствует повышению показателей желудочной кислотности. Подобный эффект провоцирует обострение гастритной либо язвенной симптоматики, поэтому людям с подобными патологиями подобная овощная культура противопоказан.

Органы дыхания
Если корень хрена растереть на терке, то его пары за счет содержания фитонцидов довольно сильно будут раздражать дыхательные рецепторы. При наличии у человека вирусно-бактериальных инфекционных процессов фитонцидные соединения будут оказывать помощь органической иммунной защите в истреблении вредных микроорганизмов.

Помимо этого, хрен обладает отхаркивающим эффектом, которым его наделяют многочисленные эфирные масла, присутствующие в составе растения. Подобный эффект весьма полезен при лечении всевозможных респираторных инфекций и простуд, чем пользуются многие по сей день.

Компресс из листьев хрена помогает снять боли в мышцах, при артрите и хроническом ревматизме.

Польза хрена для организма обусловлена биохимическим составом. Пищевая ценность, витаминный и минеральный состав корня представлены в таблице.

Белки 3,2 г 3.9
Жиры 0,4 г 0.6
Углеводы 10,5 г 8.2
Энергетическая ценность 59 ккал 4.1
Пищевые волокна 7,3 г 36.5
Витамин B 1 0,08 мг 5.3
Витамин B 6 0,7 мг 35
Витамин B 9 37 мкг 9.3
Витамин C 55 мг 61.1
Витамин E 0,1 мг 0.7
Витамин PP 0,9 мг 4.5
Калий 579 мг 23.2
Кальций 119 мг 11.9
Магний 36 мг 9
Натрий 100 мг 7.7
Фосфор 130 мг 16.3
Железо 2 мг 11.1

Составом корня и листьев хрена объясняются полезные свойства и противопоказания. Корень содержит синигрин, который под воздействием ферментов выделяет горчичное масло. Именно оно придает жгучий вкус и запах растению, оказывает раздражающее, желчегонное, антибактериальное действие. Но также становится причиной большинства противопоказаний употребления корнеплода в пищу.

Какие заболевания лечит хрен

Польза хрена для организма человека многогранна. Растение используется различными областями медицины.

Помогает справляться с инфекционными заболеваниями полости рта. Увеличивает слезотечение, очищает нос от слизи. Обладает отхаркивающим действием. Применяется при лечении верхних дыхательных путей (исключение – туберкулез), коклюша и ангины.

Корнеплод нормализует работу печени и мочевыделительной системы за счет антибактериального действия. Обладает сильным мочегонным эффектом, применяется против отеков, водянки, расстройств работы почек и мочевого пузыря. Усиливает аппетит, стимулирует выработку пищеварительного сока.

Содержащийся калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Кальций укрепляет костную систему, уменьшает риск развития остеопороза. Профессор Неумывакин советует хреном лечить мужскую потенцию. С этой целью нужно делать настойку с медом.

В народе распространено лечение суставов листьями хрена. Кашица из них используется в компрессах при ревматизме, артрите, подагре, радикулите, ишиасе. Сверху нужно накрыть пленкой, утеплить шарфом. Боли при обострении гонартроза коленного сустава лечат прикладыванием листьев хрена. Сверху необходимо замотать шерстяным платком и оставить повязку на ночь.

Применяется для лечения невралгии лицевого нерва. Пюре из корнеплода и яблока помогает восстановить силы после длительной болезни, поддерживает нормальным давление, снижает уровень холестерина крови.

Польза для женщин

Свежие корни хрена используются женщинами для похудения. Растение активизирует метаболизм, стимулирует пищеварение, нормализует перистальтику кишечника, помогает бороться с лишним весом. Но нельзя забывать, что оно вызывает аппетит, усиливает чувство голода. Поэтому при похудении следует использовать в небольших количествах, а лучше наружно в виде обертываний. В косметологии применяется для удаления веснушек и пигментных пятен.

Полезные свойства корня хрена для организма женщины обусловлены наличием витаминно-минерального комплекса. Овощ помогает бороться с весенним авитаминозом, целлюлитом, улучшает состояние кожи. Порошок добавляется в маски и обертывания.

Помогает против алопеции (облысения). Сок вводится в маски для волос, наносится на кожу головы. Лечебный курс восстанавливает волосяной покров. При беременности небольшое количество пряности обогатит пищу фолиевой кислотой, способствующей полноценному развитию нервной системы плода. Но нельзя превышать допустимую норму, чтобы вместо пользы не причинить вред.

Польза хрена для мужчин

Наряду с общей пользой выделяются полезные свойства хрена для мужского организма:

  • природный афродизиак, помогает при нарушении половой функции, увеличивает либидо;
  • хрен лечит мочеполовую систему, урологические болезни;
  • применяется от простатита;
  • помогает при воспалении седалищного нерва;
  • повышает аппетит, нормализует пищеварение;
  • лечит облысение.

Польза для детей

Лечебные свойства хрена и противопоказания для его применения детям несколько отличаются от взрослых. Бесконтрольное применение овоща может нанести большой вред детскому организму, а до 3 лет противопоказан. Потом можно давать в минимальных дозах. Овощ может расстроить пищеварение, ухудшить усвоение пищи, обжечь слизистые оболочки ЖКТ.

Нельзя добавлять пряность в питание ребенка, страдающего заболеваниями почек, печени, желудка, кишечника. Не стоит забывать о возможной аллергической реакции, индивидуальной непереносимости продукта. В чистом виде использовать запрещено, можно только добавлять к блюдам, например, витаминным салатам.

Желательно салат заправлять растительным маслом или сметаной, чтобы смягчить действие сока. Вместо употребления в пищу корня овоща можно заваривать чай из соцветий растения, делать припарки из листьев, добавлять в целительные настойки по рецептам народной медицины.

Полезность хрена для детей заключается в профилактике дистрофии, лечении анемии, антипаразитарном действии. Это хорошее профилактическое средство во время вирусных и бактериальных инфекций. Содержащийся лизоцим помогает маленькому организму быстрее поправиться.

Народные рецепты

В народной медицине применяются цветы, листья и корень хрена. Заменить горчичники можно натертым корнем, а, смешав с медом, получить средство для улучшения пищеварения, усиления аппетита. Сок овоща, смешанный с соком лимона (пропорция 1:1), помогает при заложенности носа. Принимать по 1 ч. л. за 30-60 мин. до еды.

Чай, водный и спиртовой настои цветков применяются в домашних условиях для лечения респираторных инфекций, болезней верхних дыхательных путей. Для приготовления чая из соцветий нужно 1 ч. л. сухих цветков залить 1 ст. кипятка. Оставить на 30 мин., процедить. Употреблять горячим 2 раза в день после еды. Применяется для лечения опухолей, очищения ЖКТ.

Хреновуха на спирту хорошо помогает при головной боли, бессоннице, первых признаках инфекционного заболевания. Для приготовления средний корень длиной около 10 см очистить, нарезать, измельчить в мясорубке или натереть на терке. В стеклянную банку сложить измельченную массу, 2 ч. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, залить спиртом (500 мл), перемешать. Оставить на 4 дня в темном прохладном месте, периодически помешивать. Настой корня процедить, перелить в бутылку.

Листья хрена применяются для лечения суставов. Для этого их нужно обдать кипятком, приложить к больному месту, припарки замотать шерстяным платком, можно между ними положить пакет. Компресс накладывать на ночь. Необходимо сделать от 10 процедур.

Лечебные свойства листьев в народной медицине используются для лечения желчнокаменной болезни. Забить свежими листьями стеклянную банку (объем 1 л), залить водой. Накрыть, поставить на неделю в холодильник. Процедить, принимать по 1 ст. л. за 30 мин. до еды трижды в день.

Для очищения организма используют листья хрена с соцветиями. 3 веточки положить в стеклянную банку (объем 1 л), залить водкой, настаивать 1 неделю. Должен получиться зеленый настой. Принимать по 30 г утром и вечером до еды. Настой чистит печень, желудок, легкие.

Принимая во внимание не только вкусовые достоинства, но и лечебные свойства хрена, народная медицина издавна оценила это растение

При раздражении кожи и слизистых жгучими веществами происходит расширение кровеносных сосудов. Обычно при этом видимые покровы приобретают красный оттенок. Приток крови усиливает снабжение тканей питательными веществами, стимулирует слизистые к повышенному выделению секрета. Именно этим объясняется применение хрена как наружного средства при радикулите и невралгии, ушибах, синяках, а в качестве внутреннего — для получения отхаркивающего, мочегонного и повышающего аппетит эффекта.

Широко используют кашицу из хрена и для суставов, воспаляющихся при ревматизме или артритах. Раздражающее средство производит отвлекающий эффект, согревает и снимает боль. Для этой цели подходит и растертый лист, и настойка из хрена — в зависимости от сезона.

Применяют корень хрена и в косметологии. Вызывая приток крови к тканям волосистой части головы, к коже лица и тела, овощ одновременно обогащает их витаминами и микроэлементами. В результате достигается омолаживающий и тонизирующий кожу эффект. Кашицу или сок хрена используют как прекрасное средство для укрепления и роста волос. В косметических целях хрен обыкновенный нужно использовать с осторожностью и только в виде отвара или смеси с яблоком и другими соками, сметаной: концентрированная жгучая жидкость может привести к ожогу.

Антимикробные свойства хрена используют для лечения ангины и хронического тонзиллита, насморка и других инфекций, для очистки гнойных ран. Для этих целей используют только отвар или настойку хрена на воде. Для изготовления лечебной жидкости применяют корень растения. При простудных заболеваниях рекомендуется принимать другой вид лекарства: настойка на водке одновременно согревает и действует как отхаркивающее, дезинфицирующее и витаминное средство.

Для лечения кашля при бронхитах можно сделать лекарство из меда. Отхаркивающее средство действует мягче, чем спиртовой настой хрена, и может применяться для детей и взрослых. Сладкая и острая жидкость способна смягчить даже мучительный сухой кашель. Тем, у кого есть аллергия на пчелопродукты, применять смесь меда с хреном как лекарство противопоказано.

Сушеный хрен сохраняет все свои свойства, поэтому заготовить его можно летом, собирая и высушивая листья и корни в тот период, когда растение начинает цвести. Они пригодятся зимой и в качестве витаминной приправы, и как лекарство, если в этом возникнет необходимость. При применении нужно учитывать не только лечебные свойства, но и противопоказания хрена.

Широко используют кашицу из хрена и для суставов, воспаляющихся при ревматизме или артритах

  • кроветворное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противомикробное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • противоцинготное;
  • противоопухолевое;
  • усилитель аппетита.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.