Грибы соленые переложить в банки

Содержание

Самыми популярными остаются грибы соленые горячим способом в банках. Кроме соли, которую берут в количестве 50 граммов на один килограмм грибов, в баночки можно добавлять различные специи и пряные травы, которые добавят особого вкуса заготовкам. К примеру, добавить можно зелень укропа, коренья хрена, эстрагон, репчатый лук и чеснок.

Соленые грибы в банках: бесподобные рецепты с фото

Настала грибная пора и все грибники отправились в лес на «тихую охоту», а, вернувшись домой, вы обязательно будете искать новые способы, как заготовить соленые грибы в банках. После того, как прошли обильные сентябрьские дожди, на лесных полянках и в густой чаще появилось огромное разнообразие грибов – боровички с плотной шляпкой, опята на тонкой длинной ножке, яркие маслята и лисички, пикантные моховики и волнушки. Все эти виды грибочков подходят для приготовления на зиму заготовок. У каждой хозяйки есть выбор, каким именно способом она будет их заготавливать – сушить или замораживать, мариновать или солить. К первым вариантам следует прибегнуть, если зимой вы хотите готовить различные грибные блюда, например, грибную солянку. Но если вы любите побаловать себя ароматными закусками и салатами с солеными грибочками, то обязательно заготовьте собранный лесной урожай в баночках.

Если в этом году «тихая охота» удалась на славу и домой вы пришли не с одним лукошком, а с полными ведрами, то мы предлагаем вам закрыть соленые грибы на зиму в банках. Сегодня более популярным способом заготовки является маринование грибов на зиму, где в рассол в обязательном порядке добавляется уксус. Такой метод консервации применяется для всех овощей, сам уксус выполняет роль консерванта, что обеспечивает длительное хранение продукта. Однако добавление уксуса влияет на вкус продукта, в отличие от соления, при котором достижения конечного вкуса происходит естественным путем брожения. Именно способы засолки традиционно использовались в русских деревнях и селах для сохранения грибного урожая на зиму, однако при этом не использовались банки, а грибочки солили в больших дубовых бочках и хранили в прохладном погребе. Кроме того, что соленые грибочки можно подавать к столу в виде закуски с зеленым луком и подсолнечным маслом, добавлять их в зимние салаты к праздничному столу, их также можно использовать для приготовления других блюд – жарить и тушить, добавлять в супы, поскольку засолка позволяет сохранить естественный вкус.

Соленые грибы в банках

Рецепт соленых грибов в банках подходит практически для всех популярных в России видов грибов, а для удобства мы разделили сам процесс на несколько этапов, что позволит каждой хозяйке, даже с небольшим опытом приготовления домашней консервации, без труда справиться с этой домашней «работой».

Когда вы перебрали собранные плоды, можно начинать второй этап – очистку от мусора и загрязнений. К этому процессу следует привлечь всех членов семьи, ведь очистка занимает много времени. Предварительно можно замочить плоды в воде (кроме губчатых), чтобы мусор всплыл, а загрязнения лучше отходили от ножек. При необходимости кончики ножек надо обрезать. После этого необходимо замочить грибочки в воде, длительности замачивания зависит от вида:

— боровики, подосиновики, дубовики и подберезовики замачивают минимум на 12 часов;

— сыроежки, волнушки, грузди следует замочить как минимум на 5 часов, но лучше выдерживать их в холодной воде в течение суток;

— валуи, скрипицы, горькушки и черные грузди всегда замачивают на 3-5 суток, это обусловлено спецификой данных видов и их вкусовыми качествами.

Во время замачивания рекомендовано заливать плоды чистой водой из источника или колодца, можно использовать бутилированную, на крайний случай – отстоянную, но нельзя использовать для замачивания воду из-под крана. Менять воду в процессе замачивания рекомендовано каждые три часа, а емкости обязательно выдерживать в прохладном месте – в сентябре уже достаточно холодно на улице, поэтому емкость можно поставить на балконе.

Рецепт соленых грибов в банках

Когда первые два этапе подготовки продукта позади, можно сказать, что вы справились с самой сложной частью процесса, после этого вы можете рассматривать рецепт соленых белых грибов в банке, и выбирать тот способ, который вам больше всего приглянулся.

Выбирая рецепт соленых грибов на зиму в банках, перед вами открывается три возможных варианта – горячий и холодный посол, а также сухой способ. Холодный посол предполагает обязательное предварительное вымачивание, горячий – предварительное отваривание грибочков.

Грибы соленые горячим способом в банках

Самыми популярными остаются грибы соленые горячим способом в банках. Кроме соли, которую берут в количестве 50 граммов на один килограмм грибов, в баночки можно добавлять различные специи и пряные травы, которые добавят особого вкуса заготовкам. К примеру, добавить можно зелень укропа, коренья хрена, эстрагон, репчатый лук и чеснок.

Первые этапы приготовления остаются неизменными: плоды следует промыть, очистить, вымочить в воде и нарезать при необходимости на кусочки, отделив шляпки от ножек. Далее идут особенности приготовления, характерные для горячего посола. Вам понадобится большая кастрюля эмалированная, в которой надо вскипятить воду, растворив в ней соль, затем в кипяток выложить грибочки и отварить их до готовности. У каждого вида свое время варки, например, сыроежки и волнушки отваривают не более 20 минут. Вы легко определите готовность продукта по внешнему виду, ведь как только они отварятся, грибочки сразу опустятся на дно кастрюли. Эта часть приготовления напоминает и маринование грибов на зиму, где также необходимо предварительно отваривать грибочки до готовности.

После грибочки следует откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой, дав стечь всей жидкости. Готовый продукт следует разложить по чистым баночкам, которые предварительно следует промыть содовым раствором и простерилизовать в духовке или паром. Выкладывая их в банку, необходимо слои пересыпать солью и выбранными приправами. Лучше всего сложить грибочки в широкую миску или кастрюлю, затем сверху установить груз. Спустя восемь дней, когда процесс брожения закончится и грибные кусочки просолятся, их можно переложить в банки и закрыть капроновыми крышками.

Соленые грибы на зиму в банках

Маринованные белые грибы вы можете хранить даже при комнатной температуре, главное, чтобы на баночки не попадали прямые солнечные лучи. Соления более привередливы к условиям хранения, поэтому в городской квартире такие закатки можно хранить только в холодильнике. Если у вас есть возможность хранить грибную консервацию в погребе, то это будет лучшее решение.

Интересное:  Как обжарить сваренные макароны если испортились

Рецепт соленых грибов на зиму в банках

Даже если в этом году тихая охота не удалась, и грибочков вы не собрали достаточное количество, чтобы обеспечить свою семью грибными заготовками на зиму, вы можете схитрить и приготовить кабачки как грузди, у которых будет неповторимый грибной аромат и плотная мякоть.

В баночку к грибочкам можно добавлять кольца репчатого лука, зубчики чеснока, зелень укропа и петрушки, зерна горчицы.

Соленые грибы – это очень нужное и полезное угощение, которое не раз выручит хозяйку во время приготовления всяческих закусок, салатов, супов или мясных блюд. Храниться баночки с грибами могут практически вечно, особенно если закатать их с применением горячего маринада. Тем не менее существуют и скоростные рецепты, которые рассчитаны на быстрый результат. Найти идеальный вариант, как приготовить соленые грибы, можно только методом проб и ошибок. В любом случае каждое блюдо, сделанное на пути к совершенству, обязательно получится вкусным и интересным.

Соленые грибы – блюдо с лесным ароматом

Соленые грибы – это очень нужное и полезное угощение, которое не раз выручит хозяйку во время приготовления всяческих закусок, салатов, супов или мясных блюд. Храниться баночки с грибами могут практически вечно, особенно если закатать их с применением горячего маринада. Тем не менее существуют и скоростные рецепты, которые рассчитаны на быстрый результат. Найти идеальный вариант, как приготовить соленые грибы, можно только методом проб и ошибок. В любом случае каждое блюдо, сделанное на пути к совершенству, обязательно получится вкусным и интересным.

Засолить можно абсолютно любые грибы, будь то грузди, подберезовики, лисички, шампиньоны и пр. Однако каждый вид подразумевает свой особенный подход. Некоторые грибочки нужно сначала отварить, другие же можно мариновать после простой обработки кипятком. Так или иначе, перед тем как готовить, их нужно тщательно промыть и срезать потемневшие части.

Обычно грибы солят в баночках, в которых они потом и хранятся до востребования. Для этого используют обычный кипяток с примесью пряных трав и приправ, но без какого-либо уксуса. Положить к грибочкам можно лавровые листы или листы ягод, гвоздику, черный и душистый перец, острый перчик, веточки, зонтики или семена укропа, свежую и сушеную петрушку, сельдерей, чеснок и пр. Можно добавить и другие ингредиенты, ориентируясь на собственный вкус и выбранные грибы.

Готовые соленые грибы смело добавляют в салат, пирог, суп, соус или подливу. При этом подобное лакомство вполне можно подать как отдельное блюдо в роли вкусной и ароматной закуски.

Соленые грибы горячим способом на зиму в банках

Проще всего надолго сохранить вкус и витаминный состав грибов – это закатать их в баночки на зиму. Для этого используют простой горячий маринад. Специи и листья смородины придадут блюду слегка уловимый пряный аромат, который прекрасно сочетается с запахом основного ингредиента. Какие грибы засолить – решать только самой хозяйке. Этот рецепт можно считать универсальным.

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 веточки укропа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 бутона сушеной гвоздики;
  • 2 листа черной смородины;
  • 1 лавровый лист.
  1. В кастрюльку вылить полстакана воды, растворить в ней соль, довести до кипения.
  2. Добавить туда же грибы и варить их, периодически помешивая и снимая пенку.
  3. Через 5 минут добавить в кастрюльку гвоздику, лавровый лист, укроп, листы смородины и черный перец.
  4. Варить грибы от 10 до 25 минут, в зависимости от их вида (грибы готовы, когда оседают на дно).
  5. Грибы остудить и переложить в банки, залить рассолом из той же кастрюльки.
  6. Баночки закрыть капроновыми крышками, хранить в прохладном месте.
  7. Подавать к столу не ранее чем через 40 дней.

Соленые грибы грузди под гнетом

Единственный недостаток груздей в том, что им требуется длительное вымачивание. В остальном же процесс не потребует много времени, а грибочки получатся вкусными и ароматными. Чтобы ускорить засолку, можно нарезать грибы небольшими кусочками. Подавать их рекомендуется с маслом и репчатым луком.

  • 2 кг груздей;
  • 90 г соли;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 листа смородины;
  • 1 ч. л. ложка семян укропа.
  1. Грузди почистить, промыть, залить холодной водой.
  2. В течение трех дней вымачивать грибы, периодически меняя им воду.
  3. Подготовленные грузди переложить в кастрюльку и варить 10 минут после закипания воды.
  4. Дать грибам хорошенько стечь и остыть.
  5. Чеснок и листы смородины нарезать кусочками средней величины.
  6. Сложить грибы слоями в глубокую емкость, чередуя со смородиной и чесноком и пересыпая каждый ряд груздей солью и семенами укропа.
  7. Накрыть грибы салфеткой, придавить деревянной дощечкой и поставить сверху груз.
  8. Подавать грибы к столу через месяц.

Салат с солеными грибами, картошкой и огурцами

Один из вариантов вкусного и сытного салата с солеными грибами, который вполне может стать основным блюдом для домашнего обеда или же украшением праздничного стола. Грибы подойдут абсолютно любые, огурчики можно взять малосольные. Картофель лучше сварить в мундире, чтобы он лучше держал форму и сохранил больше вкусовых качеств. Дополнительно солить салат не рекомендуется.

  • 6 картофелин;
  • 4 соленых огурца;
  • 150 г соленых грибов;
  • 1 луковица;
  • ½ пучка петрушки;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • ¼ ч. л. черного перца.
  1. Отварить картофель, остудить, нарезать кубиками.
  2. Измельчить лук и зелень. Мелко нарезать огурцы.
  3. Мелкие грибы положить целиком, крупные – порубить.
  4. Смешать все в одной посуде, поперчить и заправить маслом.
  5. Салат хорошо перемешать и дать ему настояться 10-15 минут.

Отварные соленые белые грибы

Солить рекомендуется только шляпки белых грибов, а вот ножки можно отварить отдельно и использовать для приготовления других блюд (например, жаркого или супа). Белые грибы готовятся очень быстро, в отличие от многих своих «коллег», тем не менее по этому рецепту они все же получаются малосольными. Груз по весу должен быть равен самим грибам или же быть даже немного тяжелее. Блюдо уменьшится в объеме во время приготовления.

  1. Грибы тщательно промыть, отрезать ножки и отварить шляпки до готовности в соленой воде (примерно 20-25 минут).
  2. В глубокую емкость сложить грибы в несколько этапов, пересыпая солью, измельченной зеленью и чесноком.
  3. Поставить на грибы груз и держать 10 часов.
  4. Переложить грибы в баночки и закрыть крышками, держать в холодильнике еще сутки.

Теперь вы знаете, как приготовить соленые грибы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Грибы, соленые в домашних условиях, выгодно отличаются от любой магазинной консервации. Добавление пряных трав и специй превращает этих лесных обитателей в настоящее царское угощение. При этом от хозяйки не требуется каких-либо сверхсложных манипуляций или многочасового нахождения на кухне. Как приготовить и как хранить соленые грибы, подскажут следующие кулинарные рекомендации:

  • Во время варки грибов на поверхности воды будет собираться пенка, которую нужно аккуратно снимать шумовкой;
  • Перед тем как солить грибы, их нужно обработать. В зависимости от вида им может потребоваться вымачивание в холодной или горячей воде, очистка, бланширование и пр.
  • Каждому виду грибов требуется разное время для варки. Можно определить, что грибы готовы, когда они оседают на дно, а сама вода становится прозрачной;
  • В среднем для засолки грибов требуется 30 дней, но для некоторых разновидностей достаточно и нескольких часов.

На застолье открыли большую трехлитровую банку соленых грибов. Все, конечно, не съели. В банке осталось больше половины солененьких грибочков. Как хранить открытую банку с солеными грибами в холодильнике, чтобы они не пропали, не покрылись плесенью?

Как хранить начатую банку грибов?

На застолье открыли большую трехлитровую банку соленых грибов. Все, конечно, не съели. В банке осталось больше половины солененьких грибочков. Как хранить открытую банку с солеными грибами в холодильнике, чтобы они не пропали, не покрылись плесенью?

Интересное:  Можно ли хранить чеснок в погребе

Хороший вариант хранения открытой банки с солеными грибами уже описан — тряпица, смоченная водкой или спиртом.

Есть вариант хранения таких грибов, залив их растительным маслом. Чтобы масло сэкономить, можно переложить грибы в банку меньшей емкости.

Третий вариант. Можно залить банку растопленным сливочным маслом или свиным жиром (они застынут на поверхности, и плесень не появится). Но потом смыть эти вещества довольно сложно — в горячей воде только.

Четвертый вариант — просто залейте свои грибы соленой водой. Хотя и рассол можете сделать, добавив лавровый лист, перец горошком, зонтик укропа. Это самый бюджетный вариант сохранения соленых грибов.

Пятый вариант — уложите на грибы марлю в несколько слоев и засыпьте сверху солью крупного помола. Плесень соль не любит. А марля вместе с солью легко снимается.

Не советую замораживать эти грибы — мне, например, после заморозки вкус уже не нравится.

Хранить банку нужно с крышкой и обязательно в холодильнике при температуре от нуля до шести градусов. В течение нескольких дней никакая плесень в них не появится. А за несколько дней ваша семья, я думаю, с этими грибочками расправится).

Морозить рыжики хорошо в жареном виде. Для этого замочите грибы в подсоленной воде. Дайте им постоять 15 минут, затем нарежьте крупными ломтиками и обжарьте в растительном масле до готовности. Дайте грибам остыть, а потом разложите их по контейнерам или пакетам. Хранить рыжики в морозилке можно в течение 6 месяцев.

Как хранить рыжики

Рыжики относятся к условно-съедобным грибам, тем не менее, эти грибы любят за их особый вкус и цвет. Пластинчатый гриб по своим вкусовым качествам не похож на другие грибы, а по своему химическо-минеральному составу превосходит мясо, яйца и другие продукты. Рыжики растут в хвойных лесах. Так если гриб вырос под сосной, его шляпка приобретает коричневый оттенок, а если под елью – шляпка гриба становиться зеленоватой. Поэтому различают 2 вида рыжиков – сосновики и еловики. Оба вида очень вкусные. Употреблять грибы можно в маринованном, соленом или вареном виде.

Как хранить рыжики в домашних условиях

Если вы собрали грибы, но у вас нет времени их обрабатывать, уберите рыжики в прохладное место. Хранить свежие рыжики в холодильнике следует не больше 24 часов. Чтобы продлить срок хранения грибов в домашних условиях, сразу после сбора отварите их в подсоленной воде. В холодильнике вареные грибы могут простоять несколько дней.

Известно множество способов, позволяющих заготавливать рыжики на зиму, но самыми распространенными считаются заморозка, засолка и маринование. Но прежде чем отправлять грибы на хранение их нужно подготовить, а именно очистить от мусора и промыть в воде.

Морозить рыжики хорошо в жареном виде. Для этого замочите грибы в подсоленной воде. Дайте им постоять 15 минут, затем нарежьте крупными ломтиками и обжарьте в растительном масле до готовности. Дайте грибам остыть, а потом разложите их по контейнерам или пакетам. Хранить рыжики в морозилке можно в течение 6 месяцев.

Как хранить соленые рыжики

Вообще существует 2 вида засолки грибов – горячий и холодный способ. Каждый из способов значительно продляет срок хранения рыжиков. Однако условия хранения в каждом случае будут своими.

В процессе засолки холодным способом не оставляйте грибы в тепле. Ведь грибы в течение двух недель должны просалиться. Температура окружающего воздуха должна быть на уровне 10-20 градусов. После этого грибы следует переложить в бочку или банки и поместить в погреб или в холодильную камеру. Тару с грибами следует закрыть крышкой. Желательно сверху на грибы поставить какой-нибудь груз. В таком виде рыжики будут находиться еще 1,5 месяца.

Таким образом весь период засолки рыжиков холодным способом длиться 2 месяца. Зато потом хранить соленые рыжики в погребе или холодильнике можно в течение двух лет. При этом температура хранения готового продукта должна быть на уровне 0-7 градусов.

При солении горячим способом все намного проще. В этом случае рыжики термически обрабатываются, а затем раскладываются по стерилизованным банкам. Кстати, срок просаливания грибов, как и в первом случае, составляет 1,5 месяца. Некоторые предпочитают именно этот вариант обработки грибов, так как в этом случаи рыжики в процессе хранения редко покрываются плесенью.

Какой бы вы тип засолки не выбрали, следите за рассолом. Во время хранения соленых рыжиков рассол должен иметь приятный коричневый цвет. Если рассол почернел, грибы испортились. Возможно, не соблюдались условия хранения грибов. Довольно часто превышение температуры способствует потемнению рассола. В этом случае грибы следует утилизировать, так как они становятся опасными для человека.

4. Грибы должны быть в рассоле. Как только продукт высунул кончик из банки, как тут же начинает плесневеть.

Как хранить соленые грибы в домашних условиях. Тонкости и хитрости хранения солёных грибов: закатанных в банки или без закатки

Хороший урожай всегда радует. Неважно – выращенный собственными руками или собранный, как грибы или ягоды, в соседнем лесу.

Но тут же возникает следующая проблема – как сохранить урожай? Обидно, когда и время и силы потрачены и грибы засолены, а не стоят. В емкости плесень или судя по пузырькам воздуха и кислому запаху, идет активное брожение. Как хранить соленые грибы длительное время?

Как хранить соленые грибы в домашних условиях. Общие рекомендации

Перед тем как начать солить грибы следует позаботиться о месте, где будет храниться соленья. Опытные кулинары и любители тихой охоты рекомендуют:

1. Температура в помещении или холодильнике должна быть от +2 до +4 градусов. Колебания возможны, но не более, чем на 2 градуса в обе стороны.

2. Ниже 0 градусов – соленье замерзнет и потеряет пищевую и вкусовую ценность. Выше +7 градусов – идеальная температура для развития патогенной микрофлоры.

3. Помещение должно проветриваться и быть сухим.

4. Грибы должны быть в рассоле. Как только продукт высунул кончик из банки, как тут же начинает плесневеть.

5. Не накрывать банки и прочие емкости бумагой, полиэтиленовыми пакетами или пластиковыми банками. При температуре выше 0 градусов происходит испарение воды из рассола. Под импровизированной крышкой будут накапливаться капли влаги – это идеальная среда для размножения плесени и дрожжевых грибков.

6. При засолке важно следить за соотношением соли в рассоле. Избыток хлорида натрия обеспечит длительное хранение грибов, но сделает их несъедобными. Недостаток способствует активизации дрожжей и вызовет молочнокислое брожение. Грибы останутся съедобными, но кушать их будет неприятно.

7. Для длительного хранения следует использовать стеклянные банки, деревянные емкости, эмалированные кастрюли. Важно! Материал, из которого изготовлена посуда, не должен окисляться!

Хранение соленых грибов. Советы кулинаров

В домашних условиях рекомендуют мариновать грибы. Уксус в маринаде и продукт сохранит, и от ботулотоксина убережет. Но вкус у такого гриба немного не тот. Опытные кулинару предлагают следующие способы хранения засоленных грибов:

Интересное:  При какой температуре хранится тыква

1. При отсутствии сухого подвала рекомендуют после засолки слить жидкость. Грибы слегка просушить, уложить порционно в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильник. Хранятся такие грибы длительное время, не теряя вкус, цвет и прочие потребительские качества. После разморозки не требуется дополнительная обработка продукта. Соленые грибы готовы к употреблению.

2. После засолки промыть готовый продукт. Сделать свежий рассол, погрузить в него грибы и кипятить 2 минуты. Сложить в стерилизованную банку, залить кипящим рассолом и закатать. Хранить заготовку в холодном месте.

3. Засоленные грибы должны отстоять в рассоле в холодильнике 7 дней. Затем жидкость слить, а готовый продукт залить растительным маслом. Жир не даст плесени ни одного шанса. Перед употреблением слить масло и кушать с удовольствием.

4. Засоленные грибы разложить по банкам. Продукт должен лежать плотно без пустот. Смочить хлопчатобумажную ткань в водке или этиловом спирте и положить на грибы. Придавить ткань деревянным крестом. Рассол должен быть выше уровня шляпок на 1–2 см. Поверх закрыть полиэтиленовой крышкой, стенки которой смочены водкой или спиртом.

Хранение соленых грибов. Герметичный способ закатки

Казалось бы, самый простой способ сохранить приготовленный продукт – это закрыть его герметично. Воздух не попадает, пыль не залетает и жидкость не испаряется. Но именно такие условия идеальны для жизнедеятельности ботулотоксина, который является сильнейшим ядом.

При работе с грибами следует придерживаться 2 принципов – или работать строго по правилам или не закатывать соленые грибы в банки.

Методика обработки грибов:

• перед засолкой тщательно вымыть и вычистить сырье;

• толстые части грибов – ножки у белых и подосиновиков варить в 1,5 раза дольше, чем прочие разновидности грибов;

• использовать только рецепты с уксусом;

• готовый продукт при закладывании в банки подвергнуть длительной стерилизации – либо используя автоклавы при температуре 120 градусов, либо стерилизовать банки с грибами в течение 30 минут;

• если у вас возникли подозрения в качестве готовой консервы, то ее содержимое не следует употреблять в пищу;

• грибы нужно употребить в пищу в течение 48 часов с момента открытия банки.

Домашние соленья, в том числе и грибы – это просто и вкусно. Сохранить приготовленное намного сложнее. Важно придерживаться рекомендаций специалистов при подготовке помещения, тары и сырья для домашних заготовок. Немного скрупулезности и всю зиму вы сможете лакомиться грибами собственной засолки.

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Зимой после открытия банки с грибной заготовкой, рассол сливают, а грибы слегка поджаривают на сковородке или тушат в сметане 5-€“10 минут.

Вкусные рецепты закатки грибов на зиму

Фотогалерея: Вкусные рецепты закатки грибов на зиму

Маринование — очень популярным способом консервирования грибов на зиму. Мариновать можно практически все: сыроежки, грузди, лисички, рыжики, шампиньоны, вешенки, опята и, конечно, белые. Способ называется так, потому что продукт заливают маринадом, то есть водой с различными пряностями, солью, сахаром, уксусом. Затем тару герметично укупоривают. В маринаде грибы могут храниться до двух лет. Уксус в маринад нужно добавлять обязательно. Закрывать грибы без уксуса в домашних условиях категорически запрещается! Почему – этот вопрос рассмотрим ниже.

Можно ли закатывать маринованные грибы железными крышками?

Такой вопрос задают часто, но сама его постановка некорректна. Правильней спрашивать, можно ли укупоривать герметично грибы без уксуса. Чтобы разобраться в этом, придется вернуться в лес.

В лесной почве живут много видов бактерий, и один из них выделяет смертельно опасный яд -€“ ботулотоксин. Вид называется Клостридия ботулинум, а отравление ядом этих бактерий известно как ботулизм. Шестьдесят процентов случаев ботулизма заканчивается смертью. Семьдесят процентов заболевших отравились именно грибными консервами.

Для Клостридии ботулинум губительны воздух, температура свыше 121 градуса (которую невозможно получить на домашней плите) и кислота. Поэтому в плане ботулизма безопасны грибы: соленые в бочках, кастрюлях и банках под капроновыми крышками (воздух под такие крышки проникает), а также сушеные и мороженые. А в банки, предназначенные для герметичной укупорки железными, стеклянными и прочими вакуумными крышками, добавляют уксус, не дающей бактерии жить, размножаться и вырабатывать смертельный ботулотоксин.

Грибы на зиму, классический рецепт маринада

Этот рецепт хорошо подходит для любых грибов. Банки стоят надежно, не взрываются, а грибочки без пряностей получаются на вкус почти как свежие.

Необходимые ингредиенты:

  • столовый уксус 9%;
  • соль (столовая ложка на литр воды);
  • вода;
  • грибы.

Способ приготовления

  1. Подготовленные грибы отварить 10 минут с солью.

Зимой после открытия банки с грибной заготовкой, рассол сливают, а грибы слегка поджаривают на сковородке или тушат в сметане 5-€“10 минут.

Консервирование рыжиков в банках на зиму

Когда-то соленые рыжики были визитной карточкой русской национальной кухни. К сожалению, хранить их нужно только в холоде. Раньше были погреба, а сейчас места в холодильнике всегда не хватает. Банки с домашними маринованными рыжиками прекрасно хранятся и вне холодильника.

Необходимые ингредиенты:

  • рыжики соленые 800 г;
  • маринад 200 г;
  • рассол от соленых рыжиков;
  • уксус % 150 г; корица 1 г;
  • лимонная кислота 2 г;
  • перец черный 7 шт;
  • гвоздика 4 шт.

Способ приготовления

  1. Рыжики засолить любым из известных вам горячих способов, вынуть из рассола, откинуть на дуршлаг.
  2. Рассол прокипятить 5 мин, снимая пенку.
  3. Рыжики промыть кипятком, уложить в банку вместе с пряностями, залить кипящим рассолом.
  4. Стерилизовать 0.5 литровые банки 40 мин, затем влить под крышку уксус и закатать.

Как правильно закатывать белые грибы на зиму

Рецепт маринованных белых грибов с лимонной кислотой

Король всех грибов — белый и его тоже можно мариновать. В маринованном виде он очень вкусный.

Необходимые ингредиенты для маринада:

  • 2 л воды
  • 40 г соли
  • 6 горошин душистого перца
  • немного корицы
  • 3 лавровых листика
  • 3 г лимонной кислоты
  • 2 ст ложки сахара
  • 3 гвоздички

Способ приготовления

  1. Грибы промыть.
  2. Поместить в кастрюлю все необходимые ингредиенты для маринада. Когда закипит маринад, положить в него боровики.
  3. Варить 15 мин, в конце грибы должны опуститься на дно кастрюли, а рассол посветлеть. Вытащить, плотно уложить в кипяченые банки 0,5 литра, залить отваром-маринадом.
  4. Стерилизовать 30 мин.

Рецепт маринованных белых грибов с уксусом

Можно заготовить белые и классическим способом, с уксусом.

Необходимые ингредиенты для маринада:

  • 1л воды
  • 110 мл 6% уксуса
  • 35 г соли
  • гвоздика
  • перец горошком
  • лаврушка
  • корица по вкусу

Способ приготовления

  1. Грибы варить в соленой воде, пока не опустятся на дно.
  2. Переложить в банки, в которых уже лежат пряности. В кипящую воду с солью влить уксус и быстро залить банки.
  3. Стерилизовать 0.5 литровые — 20 мин, а литровые -€“ 30 мин. Закатать.

Маринованные шампиньоны, видеорецепт

За границей тоже любят грибы, но заготавливают только шампиньоны, как на этом видео.

Теперь в вашем арсенале есть несколько простых, но вкусных рецептов, как закатать грибы в банки на зиму. Наслаждайтесь вкусом белых и маслят даже зимой. Приятного вам аппетита!

Источники: http://myhandmade7.com/807-solenye-griby-v-bankah-bespodobnye-recepty-s-foto.htmlhttp://101eda.ru/bluda/zagotovki_na_zimu/solenie_gribi.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1756155-kak-hranit-nachatuju-banku-gribov.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-ryzhiki/http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/kak-khranit-solenye-griby-v-domashnikh-usloviiakh-tonkosti-i-khitrosti-graneniia-solenykh-gribov-zakatannykh-v-banki-ili-bez-zakatki/http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/12133-vkusnye-recepty-zakatki-gribov-na-zimu.html