Грибы рыжики маринованные как есть

Рыжики – деликатесный гриб, который ценится знатоками за отменный вкус и приятный аромат. Найти их – настоящая удача для грибников. Тем более они растут группами и порой насобирать корзинку бывает довольно просто. А если их еще вкусно посолить или замариновать, тогда этой закуске просто нет цены. А как вкусно заготовить их на зиму – в этой статье предлагается несколько простых рецептов.

Несколько слов надо сказать о полезных свойствах. Свое название он получил благодаря своей ярко-рыжей окраске с красноватым оттенком. Этот цвет получается благодаря высокому содержанию бета-каротина, который затем в организме преобразуется в ретинол (витамин А). Этот витамин участвует во всех главных функциях организма. В результате у вас крепкий иммунитет, быстрое заживление ран, хорошее зрение, красивые кожа и волосы.

Химический состав богат минералами, аминокислотами, растительными белками. Одним из важных и ценных компонентов – мощный природный антибиотик лактриовиолин, который подавляет рост многих бактерий. Благодаря такому действию рыжики активно используются при лечении многих бактериальных инфекций, среди которых туберкулез.

По своей пищевой ценности они считаются достаточно калорийным продуктом. Причем по калорийности соленые или маринованные, они даже обгоняют говядину, яйца, селедку и куриное мясо. Однако, учитывая полезные свойства, такая белковая пища хорошо подойдет для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста.

Кстати, возможно, вам также будет интересно узнать, как солят грузди, заготавливают на зиму лисички или маринуют маслята. Пройдите по ссылке, чтобы узнать рецепты.

Рецепты приготовления рыжиков – как готовить

Собрав богатый урожай рыжиков, их можно не только пожарить, например, с маслом и сметаной, либо сварить с ними суп, но и можно заготовить впрок на зиму. Из заготовок на зиму чаще грибы солят или маринуют.

Засолить можно холодным или горячим способом. Если вы выбрали холодный способ, приготовьтесь к тому, что цвет готового деликатеса станет темным. Горячий посол хорош тем, что их цвет при этом не меняется, остается прежним.

Интересное:  Как Сохранить Зимний Чеснок В Домашних Условиях На Зиму

Горячий посол рыжиков в банках – способ №2

При засолке таким горячим способом грибы остаются естественного цвета. Они получаются достаточно крепкими, хрустящими и, конечно же, вкусными. И отлично хранятся вплоть до следующего сезона.

Как готовить

Шаг 1. Рыжики перебирают и промывают водой.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем воды и добавляем соль из расчета на 1 л 50 г соли (2 ст. л.). Кладем в рассол грибы и даем им покипеть 10 минут.

Шаг 3. Пока рыжики варятся, готовим маринад. На 1 л воды берут:

  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ч. л. соли
  • 4 лавровых листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 гвоздики.
  • 3 кусочка корицы (или 0,5 ч. л. молотой)

Шаг 4. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и сразу раскладываем по предварительно простерилизованным банкам.

Шаг 5. Заливаем горячим рассолом и сразу же закатываем банки крышками.

Из 1 кг отваренных рыжиков получается одна литровая банка заготовки.

Рецепт соленых рыжиков быстрого приготовления

Рыжики можно есть сырыми, достаточно присыпать их немного солью. Но лучше не рисковать. И если уж вам так хочется побыстрее насладиться вкусом деликатеса, попробуйте их засолить по быстрому рецепту. Грибы будут уже готовы через 2 часа и их смело можно употреблять в пищу.

Количество ингредиентов

  • Рыжиков — возьмите примерно 500 г
  • Соль берем больше, чем при обычном засоле. Если для обычного посола берут на 1 кг лесных даров 2 ст. л. соли с большой горкой, то для быстрого посола ее берут в 5 раз больше. Путем несложного подсчета выходит, что на каждые 100 г рыжиков нужно взять 1 ст. л. соли.

Шаг 1. Грибы моем и отрезаем у них ножки, так как ножки просаливаются гораздо дольше, чем шляпки.

Шаг 2. На дно небольшой миски насыпаем немного соли, поверх кладем шляпки, и так пересыпаем каждый слой солью.

Затем закрываем миску тарелкой, ставим небольшой гнет и убираем в холодильник ровно на 2 часа. Если даже немного передержать, грибы получатся слишком солеными. И поэтому их лучше не досолить, чем пересолить.

Шаг 3. Через 2 часа достаем рыжики из холодильника, они уже дали сок. Переваливаем их в дуршлаг и промываем их под струей воды, чтобы смыть излишки соли.

Интересное:  Эффективные способы сохранения фигурки из мастики на торте: советы и рекомендации

Промытые, перекладываем их в чистую тарелку. Такой деликатес нужно скушать как можно скорее, лучше всего в течение 24 часов.

При подаче на стол в тарелку с грибами добавляют, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами, лук. По желанию можно заправить немного нарезанным чесноком. Заправляют сметаной или растительным маслом и подают на стол.

Как приготовить

Важно! Собирать нужно молодые экземпляры, без червей и трухи. Их не следует долго хранить после сбора и быстро готовить.

В местах разрезания или надавливания появляются темные пятна, но это не страшно. Нужно тщательно очистить продукты от мусора и грязи, промыть и слить воду. Шляпки отделяют от плодоножек, но крошить не стоит, иначе рассол будет мутным. Предварительное замачивание дома не требуется. Но некоторые хозяйки рекомендуют предварительно посолить и замачивать собранные плоды, наподобие того, как делают засолку для опенка, лисички или груздя.

Различные способы того, как мариновать рыжики на зиму в банках, представляют собой простой рецепт.

Перед тем как мариновать рыжики на зиму, их отваривают, воду сливают – она непригодна для дальнейшего использования, у нее бурый цвет. Существует несколько способов мариновки для длительного хранения.

Отличие горячего и холодного способа маринования заключается в следующем. При холодном варианте готовки, плоды отваривают, а затем заливают горячим маринадом. При горячем способе, грибочки варятся прямо в заливке сразу.

В горячей заливке

Мариновать рыжики на зиму в банках горячим способом можно в специально приготовленной заливке. Это самый популярный способ приготовления. На вкус грибы они могут быть разными: более или менее кислыми в зависимости от количества вливаемого уксуса. Используемые продукты:

  • рыжики после предварительного отваривания – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 1–2 ч. л.;
  • перец горошком разных видов – по 8–12 шт.;
  • гвоздика – 6–8 шт.;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубка на 1 банку;
  • пряности и корень хрена по вкусу.
  • Пряные приправы и чеснок раскладывают прямо в стерилизованные банки по вкусу, можно добавить часть стручка горького перца.
  • Все кладут вперемешку с предварительно отваренными рыжиками. Правильная укладка должна быть свободной без надавливания.
  • Затем вливается вода, смешивается с приправами и кипятится 3–4 минуты.
  • Последним вливают уксус.
Интересное:  Можно ли замораживать вяленую сливы

Банки с плодами заливают кипящим составом до верха и пастеризуют: пол литровые банки – 10 мин., литровые – 15 минут. Закатать банки и перевернуть до полного остывания. Хранить маринованные рыжики можно даже в комнате, при обычной температуре, около года.

Маринованные с душистым маслом

Оригинальное соление украсит любое застолье. Продукты:

  • предварительно нужно сварить рыжики – 0,7 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 50–70 мл;
  • горошек душистого перца – 7–8 шт.;
  • гвоздика – 3–4 штуки;
  • подсолнечное масло (нерафинированное, ароматное) – 1–2 ст. л.;
  • чеснок – 1–2 зубчика для каждой банки.
  • Мелко порезанный чеснок перемешать с рыжиками.
  • Масло разлить по банкам.
  • Заполнить банки смесью вареных рыжиков и чеснока.
  • Приготовить маринад: в кипящую воду добавить все ингредиенты кроме уксуса.
  • Затем добавить уксус, снять с огня, разлить по банкам до верха.

Банки пастеризуют, закатывают, переворачивают и укутывают. После остывания закатка может храниться до 8 месяцев.

Другие рецепты

Рыжики можно консервировать в собственном соку, это быстрый способ. При этом маринад получается пикантным, по вкусу не всем. Грибы моют и небольшими порциями проваривают в 1 литре воды. Плоды уварятся и после легкой утрамбовки покроются кипящей водой. Затем в них добавляют обычный набор приправ и уксус по вкусу. Раскладывают в стерилизованные банки и убирают на длительное хранение.

Маринование рыжиков возможно и традиционном варианте, но в воду при первом проваривании кладут лимонную кислоту. Далее закрывают в обычном порядке. Это меняет вкус конечного продукта.

При таком методе консервирования рыжики в готовом виде будут хрустеть.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.