Грецкий орех заготовка и хранение

Содержание

2 ст.л. молодых свежих листьев ореха, а также, 2 ст.л измельченных зеленых околоплодников залить 200 мл крутого кипятка и настаивать примерно 20 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Настой, приготовленный таким способом, следует хранить в холодильнике не более 48 часов.

Грецкий орех

Грецкий (волошский) орех – это листопадное дерево средней высоты, которое относится к семейству Ореховых. Ствол дерева покрыт корой серого цвета. Ветви образуют широкую крону. Это дерево с древних времен растет в культуре. Листья у грецкого ореха достаточно крупные, со специфическим, но приятным, запахом. Сложной формы с непарным количеством яйцевидных перьев-листочков.

Цветет грецкий орех мелкими цветочками зеленоватого цвета. Плоды – эллипсовидные крупные односемянные костянки, которые находятся в середине мясистой толстой кожуры. В период, когда плоды дозревают, кожура лопается и сама отделяется от костянки. Ореховая костянка сама собой не раскрывается.

Деревья грецкого (волошского) ореха распространены по всем континентам Земного шара. Мировыми производителями грецкого ореха являются Соединенные Штаты, Индия, Китай, Украина, Турция, Франция и Молдавия. А в Закавказье, Китае, Индии и ореховое дерево растет и в дикой природе.

Заготовка и хранение грецкого ореха

В качестве лечебного сырья заготавливают и используют молодые листья, зеленые, только сформировавшиеся, плоды, ядра плодов и околоплодную скорлупу. Зеленые листья волошского ореха в качестве целебного сырья заготавливаются в мае месяце. Зеленые ореховые плоды – пока костяшка плода еще не затвердела. Околоплодная скорлупа, а также непосредственно ядра заготавливаются поле полного созревания.

Собранное сырье сушат или на открытом воздухе, но в тени или, же под навесом, или в сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Раскладывают подготовленный материал тонким слоем на ровной поверхности и часто переворачивают. Сушить сырье можно также и в печах. Но в этом случае надо обязательно следить, чтобы температурный режим в печи не превышал 35-40 градусов. Хранить полностью заготовленное сырье можно в картонных коробках, холщовых или бумажных мешках в сухом, хорошо вентилированном помещении, в котором отсутствуют сторонние запахи. Правильно заготовленное лекарственное сырье можно хранить 24 месяца.

Ядра грецкого ореха хранятся не более 12 месяцев в сухих помещениях с температурным режимом 15-20 градусов, в которых нет посторонних запахов и резких перепадов температуры.

Применение в быту

Ядра орехов применяются как в кулинарии, так и кондитерском производстве. Из зеленых молодых плодов волошского ореха варят ароматное варенье. Ореховое масло применяется в живописи, парфюмерии и полиграфии. Деревья грецкого ореха используют в хозяйстве для укрепления склонов холмов, а декоративные качества этого дерева используется в создании ландшафтного дизайна приусадебного участка. Это дерево-медонос.

Жмых, который образовался после отжима масла, используется как корм для домашней птицы и скота, а также в качестве сырья для изготовления халвы и казинаков. Скорлупа грецких орехов идет на изготовление таблеток активированного угля, специальных шлифовальных камней, красок и линолеума.

Состав и лечебные свойства грецкого ореха

  1. Ореховые плоды содержат витамины А, Е, В, Р, С, а также такие ценные вещества как калий, фосфор, железо, йод, кальций и натрий.
  2. Плод волошского ореха на 60% состоит из ненасыщенных жиров, которые совершенно не содержат такой элемент как холестерин. Также эти орехи являются источником ценного белка, который по своему составу и свойствам вполне может заменить белок животного происхождения.
  3. Грецкий орех содержит в своем составе комплекс полезных веществ и соединений, которые оказывают благоприятное действие на сосуды головного мозга, отлично снимают нервное напряжение. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу ядра грецкого ореха тем людям, работа которых связана с постоянной умственной деятельностью или физическим трудом.
  4. Грецкий орех считается общеукрепляющим средством. Благодаря достаточно высокому содержанию йода, препараты на основе его сырья рекомендуются для лечения и меры профилактики болезней щитовидной железы.
  5. Продукт благоприятно влияет и на общее состояние нервной системы организма. Препаратами на основе ореха грецкого лечат головные боли, улучшают состояние памяти, внимания. Их применяют также для лечения бессонницы и стрессов.
  6. Орехи включают в меню диабетического питания. Ядра обладают сахароснижающим свойством, но они не провоцируют сильного повышения уровня инсулина в организме.
  7. Препаратами на основе грецкого лечат такие болезни как гипертония, анемия, зоб, импотенция, бесплодие, заболевание суставов, мастопатия. Препараты на основе грецкого ореха обладают отличными противовоспалительными, бактерицидными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и противопаразитными свойствами.

Применение грецкого ореха в народной медицине

Масло грецкого ореха при ожогах и трудно заживающих ранах

А также при геморроидальных трещинах рекомендуется смазывать эти места на коже ореховым маслом.

Противопаразитное средство

4ст.л. измельченных высушенных зеленых грецких орехов залить стаканом крутого, слегка подсоленного кипятка и настаивать в закутанной полотенцем посуде 30 минут. После истечения этого времени готовый настой надо обязательно процедить. Выпить приготовленный настой надо в течение дня в произвольных пропорциях, а на ночь обязательно принять солевой слабительный препарат.

При излишней потливости ног – перегородки плодов грецкого ореха

2 ст.л. измельченных перегородок ореховых плодов залить 500 гр крутого кипятка и настаивать приблизительно 30 минут. Приготовленный таким способом настой используют в качестве ванночек для ног 2 раза в неделю.

Настой листьев грецкого ореха против атеросклероза

2 ч.л. сухих, предварительно измельченных ореховых листьев надо залить 200 гр крутого кипятка, настаивать в течение 1 часа. После этого приготовленный таким способом настой надо обязательно процедить. Принимать при атеросклерозе по 100 мл 3 раза в день непосредственно перед едой.

Общеукрепляющее средство

Взять в равных частях ядра плодов волошского ореха, инжир и мер. Орех и плоды инжира надо измельчить, смешать с медом и настаивать 24 часа. Принимать в качестве общеукрепляющего средства по 1ст.л. каждое утро натощак в течении 21 дня. После такого курса надо сделать перерыв на 14 дней.

Лечение туберкулеза орехами

Смещать толченые ядра плодов грецких орехов и жидкий мед в пропорции 1:1 и настаивать в стеклянной посуде 3 сутки. Принимать строго по 1ч.л. 3 раза в день непосредственно перед едой.

Зеленые орехи при боли в желудке и кишечнике

30 штук свежих зеленых плодов орехов (у которых еще не успела образоваться твердая скорлупа) разрезать на части, сложить в стеклянную прозрачную емкость и залить 1л. спирта. Емкость следует плотно закупорить и настаивать 14 дней на солнце (подоконнике). После этого спиртовой настой следует процедить через несколько слоев натуральной ткани. Принимать по 10гр. 3 или 4 раза в день примерно за 20 минут до приема пищи.

Зелень ореха при артрите и радикулите

2 ст.л. молодых свежих листьев ореха, а также, 2 ст.л измельченных зеленых околоплодников залить 200 мл крутого кипятка и настаивать примерно 20 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Настой, приготовленный таким способом, следует хранить в холодильнике не более 48 часов.

Мазь для заживления ран разного происхождения

15 г свежих, предварительно измельченных листьев грецкого ореха (это примерно 1ст.л.) залить 100 мл рафинированного подсолнечного масла и настаивать 1 неделю в темном и прохладном месте. Затем растительное масло, вместе с листками, подогреть на водяной бане и томить при постоянной температуре в течение 3 часов. После этого масло надо будет несколько раз процедить через марлю. После процеживания полученную массу выдержать на кипящей водяной бане еще 30 минут. После этого в горячее масло добавить 15 г натурального желтого воска, размещать до получения однородной консистенции и поместить в емкость для хранения. После полного остывания мази ее можно использовать при ожогах и ранах разного происхождения. Термин хранения мази, приготовленной этим способом, становит 12 месяцев.

Сбор с литом ореха против воспаления слизистой оболочки влагалища у женщин

3 ст.л. измельченных листьев грецкого ореха (не обязательно сухих) смещать с 1 ст.л. сухих цветков ромашки и 1 ст.л. травы тысячелистника. Смесь трав залить 4 стаканами крутого кипятка и настаивать в посуде, закутанной в полотенце, или термосе приблизительно 30 минут. Использовать каждое утро для спринцевания.

Отвар листьев при ангине

2 ст.л. измельченных сухих листьев грецкого ореха залить 200 мл крутого кипятка и кипятить 1 минуту. После этого дать отвару настоятся в течение 1 часа, и процедить через марлю. Полоскать горло при ангине после каждого приема пищи.

  • Ядра грецких орехов должны быть целыми и по возможности одного цвета. В таком случае можно надеяться, что они все одного сорта и не смешаны с испорченными ядрышками или орехами прошлого года.
  • Измельчённые ядра покупать нельзя, ведь продавец таким способом может скрывать недоброкачественный товар.
  • Не покупают очищенные орехи на улице, ведь они, как и любой другой продукт, отлично впитывают в себя пыль, выхлопные газы и могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами.
  • Перед покупкой орехи нужно попробовать. Если они горчат или имеют неприятный запах, от такой покупки лучше отказаться.

Как хранить грецкие орехи

Грецкий орех часто называют «деревом жизни». Ведь благодаря богатому составу он утоляет голод, восстанавливает силы, лечит практически любые болезни.

Достаточно съедать в день по три орешка, чтобы организм получил столько полезных микроэлементов, сколько необходимо для поддержания здоровья и крепкого иммунитета.

Но для этого необходимо запастись орехами впрок ещё осенью, пока они свежие и не испорченные неправильным хранением.

Интересное:  Как разогреть замороженные котлеты в микроволновке

Ведь недостаточно их собрать, нужно ещё их и сохранить до следующего урожая.

Какие грецкие орехи годятся для хранения

Если хотят сохранить грецкие орехи до следующего года, то покупают их в скорлупе.

  • Они должны быть одного размера, чистыми, без налипшей на них потемневшей от времени кожуры.
  • На скорлупе не должно быть трещин, так как такие орехи долго храниться не будут.
  • Перед тем как их покупать, нужно расколоть один-два плода, чтобы убедиться в их свежести. Если ядро орешка тёмное или имеет горьковатый привкус, от такой покупки лучше отказаться.
  • Можно орешек потрясти. Если при этом слышен характерный звук перекатывающегося ядрышка, то такой орех уже высох от излишне высокой температуры, при которой он хранился.
  • Грецкие орехи не должны быть сильно лёгкими. Такие плоды чаще всего оказываются пустыми.

Как сохранить грецкие орехи в скорлупе

Очень хорошо, если есть своё ореховое дерево.

  • В таком случае для сбора орехов выбирают сухую, устоявшуюся погоду.
  • Орехи стряхивают с дерева. Спелые плоды легко падают на землю.
  • Очищают от кожицы, так как в ней орехи плесневеют.
  • Рассыпают их для просушки на подстилке. В идеале орехи сохнут 5–6 дней. Если погода не позволяет это сделать на улице, их сушат дома, рассыпав на полу, застеленном тканью или бумагой.
  • Если орехи нужно сохранить в течение долгого времени, их рекомендуют поместить в тёплую духовку и прогревать около часа, чтобы избавиться от излишней влаги.
  • Хранят орехи в полотняных мешочках или коробках в тёмном сухом месте. Температура в помещении должна быть не выше 10–15° (комнатная температура – крайний случай).
  • Некоторые хозяйки хранят орехи на балконе. Но этого делать не стоит из-за высокой влажности, при которой ядра орешков начнут плесневеть.
  • Грецким орехам противопоказана и высокая температура. Ведь в их составе большое количество масла, из-за которого они быстро становятся прогорклыми.

Как выбирать уже очищенные орехи

Многие хозяйки предпочитают покупать орехи уже без скорлупы. Потому что, во-первых, это удобно, так как не нужно тратить своё драгоценное время на раскалывание твёрдой скорлупы и извлечение ядер.

Во-вторых, в отличие от целых грецких орехов, которые все покупают словно «кота в мешке», очищенные орехи можно рассмотреть, понюхать и попробовать, определив тем самым их качество.

  • Ядра грецких орехов должны быть целыми и по возможности одного цвета. В таком случае можно надеяться, что они все одного сорта и не смешаны с испорченными ядрышками или орехами прошлого года.
  • Измельчённые ядра покупать нельзя, ведь продавец таким способом может скрывать недоброкачественный товар.
  • Не покупают очищенные орехи на улице, ведь они, как и любой другой продукт, отлично впитывают в себя пыль, выхлопные газы и могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами.
  • Перед покупкой орехи нужно попробовать. Если они горчат или имеют неприятный запах, от такой покупки лучше отказаться.

Как хранить очищенные грецкие орехи

  • Ядра грецких орехов хранят в герметичной стеклянной или жестяной таре в тёмном и прохладном месте. Нельзя хранить очищенные орехи в полиэтиленовом пакете, так как отсутствие вентиляции приведёт к их загниванию.
  • Срок хранения орехов при комнатной температуре – около двух недель.
  • Чтобы сохранить очищенные орехи до полугода, их складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают в плюсовое отделение холодильника.
  • Чтобы в них не развивались гнилостные микроорганизмы, орешки рекомендуется вначале прокалить в духовке, не допуская при этом выделения масла. Иначе они приобретут прогорклый вкус.
  • Если нужно сохранить орехи до следующего урожая, их упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, герметично запаивают и убирают в морозильную камеру. Чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, их хранят отдельно от других продуктов, особенно сильно пахнущих.

Как хранить зелёные орехи

Зелёные орехи не подлежат хранению. Чаще всего их используют в лечебных целях. Для этого их сразу же перерабатывают.

Что можно приготовить из зелёных орехов или зелёной кожуры

  • Спиртовая настойка. Бутыль заполняют на 3/4 объёма измельчённой кожурой. Заливают водкой или спиртом. Настаивают месяц в тёмном месте.
  • Зелёное масло. Зелёную кожуру грецких орехов в течение 40 дней настаивают в оливковом масле на солнце (5 штук на пол-литра масла).
  • Сок зелёной скорлупы. Его варят с мёдом и используют для полосканий горла при ангине.
  • Экстракция сока зелёных орехов. Недоспелые орехи моют, обсушивают и режут на тонкие пластинки. Укладывают в банки и пересыпают сахаром (на 500 штук берут 1 кг сахарного песка). Закрывают горлышко плотной бумагой и убирают в холодильник. Сок, который выделяется впоследствии, пьют на протяжении всего года.
  • Сок из зелёных орехов. Орехи измельчают в соковыжималке и смешивают с сахаром в пропорции 1 : 2.
  • Отвар незрелых плодов. Нарезанные зелёные орехи заливают кипятком (20 г на стакан воды) и кипятят 30 минут.
  • Настойка зелёных грецких орехов на керосине помогает от многих болезней.
  • Зелёные орехи с мёдом. Их смешивают в пропорции 1 : 1 и настаивают месяц в тёмном, прохладном месте. Эта настойка повышает иммунитет.
  • Варенье из зелёных орехов.

Все эти способы хранения грецкого ореха легко осуществимы и в частном доме, и в условиях городской квартиры. Главное, нужно купить качественные орехи.

Сырье пакуют в мешки и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещиниях.

Фитотерапия

и народная медицина

Природа лечит

Грецкий орех — сбор и хранение

Поиск по сайту:

Грецкий орех. Сбор, хранение и использование.

Грецкий орех выращивается в садах, на приусадебных участках, а также встречается в диком виде.

С лечебной целью используются сами орехи, перегородки, околоплодники, листья.

Заготовку орехов начинают в конце августа — начале сентября. Следует собрать опавшие зрелые плоды вовремя, пока их не испортили мыши, вороны, сороки и другие животные. Орехи сушат в теплом помещении при невысокой (до 40 градусов) температуре.

Заготовкой листьев следует заниматся весной и в начале лета, когда они достигнут нормальных размеров и имеют бальзамический запах. Их обрывают с веток и складывают, не утромбовывая в корзины. Затем обрывают листочки от центрального черенка. Листья заготавливают только в сухую ясную погоду, когда они высохли от россы. Сушить листья можно на солнце или под навесом. Раскладывают их равномерным слоем на ткани или бумаге (газету использовать нельзя). Переодически сырье следует переворачивать.

Пакуют сухие листья в тюки по 50 кг. Хранят в сухих и хорошо проветриваемых помещениях.

Околоплодники собирают при заготовке плодов. Ножом их разрезают пополам, отделяют почерневшие и поврежденные части. Сушат при температуре 30-40 градусов в духовых шкафах или специальных сушилках.

Сырье пакуют в мешки и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещиниях.

В листьях содержатся минеральные вещества, дубильные вещества, витамины, эфирное масло. Плоды содержат большое количество растительных белков, аминокислот, масла. Плоды применяются для лечения и профилактики атеросклероза, инсульта и инфаркта, а также как общеукрепляющее средство. Отвар из листьев или околоплодников обладает вяжущим эффектом и служит средством от диареи, от потливости ног, снижения саловыделения, заживления ран и лечения воспалительных заболеваний кожи.

Не следует заниматься самодиагностикой и самолечением.

С лечебной целью используют листья и околоплодники.

Грецкий орех заготовка и хранение

Украинское название — гopix грецький, народное название — волоський ropix.

Семейство ореховые — Juglandaceae.

С лечебной целью используют листья и околоплодники.

Встречается повсеместно в культуре в степных и лесостепных районах Украины, значительно реже на Полесье, отсутствует в высокогорье Карпат. Выращивается в садах, парках, на улицах, обочинах дорог, иногда в лесах (Закарпатье). В суровые зимы подмерзает и даже вымерзает.

Запасы сырья большие.

Орех грецкий — большое дерево высотой до 25 м и диаметром ствола 1 л», с широкой негустой, развесистой кроной. Кора серо- бурая, на старых стволах трещиноватая. Листья очередные, сложные, непарноперистые, длиной 20—45 см, с 5—9 овальными или удлиненными листочками. Женские цветки зеленые, с пурпуровыми бахромчатыми пестиками, расположены по 1—3 на верхушках веток, мужские — в цилиндрических зеленых многоцветковых сережках. Плоды — овальные и шаровидные костянки (орехи), состоящие из двух деревянистых створок в зеленом, мясистом околоплоднике. Цветет растение в апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре.

Листья заготовляют весной и в начале лета (май—июнь), когда они достигнут нормальных размеров и будут иметь бальзамический запах. Их обрывают или обламывают в корзины или мешки, затем обрывают листочки с центрального черешка. Нельзя убирать листья влажными с росой или после дождя, так как при сушке они чернеют. Сушат листья на чердаках под железной крышей, расстилая тонким слоем (2—3 см) на ткани или бумаге и периодически перемешивая. Выход сухого сырья 23—25%.

По ОСТ НКВТ 7916/379 сырье состоит из отдельных листочков до 15 см длиной и 6 см шириной, сверху темно-зеленых, снизу более светлых. Запах пряный, своеобразный. Вкус вяжущий, горький. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): побуревших и почерневших листьев — 5, других частей грецкого ореха — 5, измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий в 3 мм) — 3, органических и минеральных примесей — по 0,5.

Пакуют сухие листья в тюки весом по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.

Околоплодники собирают при заготовке плодов (август—сентябрь). Ножом их разрезают пополам, отделяют почерневшие и поврежденные части и сушат в сушилках или печах при температуре 30—40°. Нормативный документ на сырье отсутствует. Сырье экспортируется.

По согласованию с иностранными фирмами, сухое сырье представляет собой надвое разделенные околоплодники темно-бурого цвета, без запаха, горьковато-вяжущего вкуса. Влажность не более 14%. В сырье допускается не более (процентов): почерневших околоплодников — 5, других частей ореха (скорлупы, листьев и цветков) — 1, частей других растений — 1, минеральных примесей — 0,5.

Сырье упаковывают в мешки одинакового веса и хранят в хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.

Листья содержат аскорбиновую кислоту (до 3%), каротин, витамины Р, В, эфирное масло, гидроюглон, дубильные вещества. В зеленых плодах и околоплодниках также много аскорбиновой кислоты (2,5%) и дубильных веществ.

Листья и околоплодники применяют как противозолотушное, противорахитическое, общеукрепляющее и ранозаживляющее средство. Изготовляют препараты юглон и карнон, применяемые при кожном туберкулезе. Ядро орехов используют как высокопитательный продукт и для получения высыхающего жирного масла.

Отходы от вкусного ядра орешника наделены большим количеством питательных веществ. Выделяют следующие элементы в структуре скорлупок:

Состав, свойства и использование скорлупы грецкого ореха

  • View the full image
Интересное:  Как убрать горечь у замороженных лисичек

Скорлупа грецких орехов

Состав и свойства скорлупы грецкого ореха

Применение и рецепты

Вред и противопоказания

Заготовка и хранение

Осень – период сбора урожая. Орех не является исключением, все любят оригинальные вкусовые качества сердцевины орешника. Но его большая часть – жесткая скорлупа, которая может быть использована для лечебных целей. Кроме этого в ней содержится большое количество полезных веществ, применяемых в медицине. Но перед приготовлением и использованием следует определить, нет ли противопоказаний для использования средства.

Состав и свойства скорлупы

Отходы от вкусного ядра орешника наделены большим количеством питательных веществ. Выделяют следующие элементы в структуре скорлупок:

Благодаря этому перечню выявляется, что плотная кожа от ореха содержит в себе повышенный уровень питательной для организма клетчатки. Поэтому произведенные препараты на ее основе наделены такой лечебной силой.

Настой на отходах от грецкого ореха используются для терапии следующих болезней:

  1. Бессонницы и при нарушении сна.
  2. В случае недостаточного функционирования щитовидной железы.
  3. При воспалительных процессах верхних слоев эпидермиса.
  4. Для снижения воспаления кровеносных сосудов.
  5. Для снижения повышенного уровня холестерина в плазме человека и устранения атеросклеротических бляшек.
  6. Для снижения увеличенного артериального давления.

Кроме этого, положительные результаты с использованием средств выявляются при лечении опорно-двигательной системы, бронхитов, а также заболеваний верхних дыхательных путей. Рецепты из скорлупы быстро выводят из организма токсичные шлаки, снижают интоксикацию всего организма.

На основе ореховой скорлупы разрабатываются препараты, с помощью которых происходит терапия полипов, а также заболеваний мочеполовой системы.

Если правильно использовать все рекомендации, то можно отбелить зубы в домашних условиях. Настои из грецкого ореха позволяют надолго удалить с кожных покровов лишнюю растительность. Кроме этого средства, полученные из скорлупы грецкого ореха, успешно используются в дерматологии для лечения кожных заболеваний. Такие препараты позволяют устранить акне, гнойные воспаления, а также способствует быстрой регенерации кожных покровов при длительном нагноении открытых ран.

Применение и рецепты

При настое скорлупы, ее активные вещества переходят в жидкость, при этом происходит передача от плотной структуры всех противовоспалительных и антибактериальных качеств. Настойка на спирту из верхней поверхности от грецких орехов применяется для лечения варикоза в качестве компрессов на пораженные участки конечностей.

При приготовлении водного раствора, а также раствора на водке из перемолотого сырья, полученный настой рекомендуется для использования в качестве микстуры для внутреннего применения для терапии тромбозов. Также такое лекарственное средство используется для лечения других заболеваний сосудов и капилляров.

Выделяют следующие направления, в которых лекарственные средства на основе грецкого ореха имеют наиболее положительные результаты:

  • Для устранения зубного налета и камня. Настои и отвары быстро размягчают и при помощи щетки устраняют налет с эмали. В результате зубы возвращаются к первоначальной белизне. А имеющиеся антибактериальные свойства средства. Длительный период предотвращают появление нового налета.
  • Для кожных покровов – устраняет с верхних слоев отмершие и ороговевшие участки верхних слоев эпидермиса. Улучшает регенерацию кожи, способствует нейтрализации несовершенств на коже, заживляет раны и устраняет косметические дефекты в виде рубцов.
  • Для укрепления волосяного покрова – отвары способствуют восстановлению структуры волос, возвращают первоначальный оттенок. А также положительно влияют при окрашивании волос красками, закрепляя полученный эффект. Благодаря такому воздействию волосы приобретают стойкий цвет на продолжительный период времени.

Выделяют некоторые рецепты, по которым происходит подготовка лекарственного вещества:

  • От 14 грецких орехов берется верхняя оболочка, помещается в бутылку с 500 мл водки, хорошо закрывается и помещается в темное место. Настаивать следует в течение 7 дней, периодически взбалтывая консистенцию. После настой рекомендуется употреблять при болезнях атеросклероза, бронхите хронического типа, при наличии солевых отложений в почках и суставах, а также при сильной зашлакованности организма и для терапии кисты.
  • 6 ст. л. скорлупок заливается 0,5 л. водки или спирта. Настой следует выдержать в течение недели. Применяется для лечения щитовидной железы по 1 ст.л. перед употреблением еды, но не более 3-х раз в день.
  • Скорлупа 1 кг грецких орехов заливается 1,5 л. крутого кипятка, доводится до бурлящего состояния и отваривают 5-7 минут. Грубые ингредиенты устраняют, жидкость процеживается и применяется для спринцевания при терапии эрозии шейки матки. При этом воды следует брать в 10 раз больше чем полученного навара.

Таким образом, многие неизвестные лечебные действия можно провести с помощью использования скорлупы грецкого ореха, которая обычно выкидывается.

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять различные лекарственные средства, приготовленные на основе твердой поверхности орехов, без рекомендаций лечащего врача. При бесконтрольном употреблении могут быть выявлены не только серьезные последствия, но и противопоказания к применению:

  1. В первую очередь запрещен ввод препаратов из скорлупы людям с увеличенными показателями свертываемости лимфы. Не стоит употреблять пациентам с расстройствами кишечника. Больным с увеличенной массой тела запрещено вводить в организм больше 30 гр. средства.
  2. Принимать настои следует с осторожностью, есть вероятность спровоцировать возникновение аллергической реакции. Она проявляется практически сразу после ввода лекарства в пищеварительные органы. На теле возникает воспаленная сыпь, сильный зуд. Может возникнуть отек губ, гортани, языка. Часто присутствует головокружение, заложенность носа. Фиксируется в таких случаях одышка.
  3. Некоторые случаи характеризуются запоздалым проявлением побочных эффектов. У человека возникает постоянная усталость и депрессивное состояние. Появляются хронические проблемы с кишечником в виде запоров или, наоборот жидкого стула.
  4. Неправильное использование лекарственных средств народной медицины может привести к возникновению спазмов кровеносных капилляров в головном мозгу, воспалительный процесс миндалин и их значительное увеличение без всяких причин.
  5. Увеличенные дозировки часто провоцируют диатез, стоматит или крапивницу. Кроме этого, ненормированная дозировка влечет к развитию острых форм колита, экземы и псориаза.

Заготовка и хранение

Чтобы подготовить для сохранности грецкие орехи и собственно скорлупу следует провести ряд необходимых мероприятий после сбора урожая. Требуется провести сушку:

  • На свежем воздухе – на не промокающую ткань следует высыпать орехи и разместить их в один слой на открытом солнце. В таком состоянии их следует продержать 3-6 дней, постоянно перемешивая для прокаливания со всех сторон.
  • В помещении, на чердаке – раскладывается на стеллажах или столах в помещении, где постоянно циркулирует свежий воздух.
  • В духовке – выложенные плоды прокаливают в духовом шкафу при температуре не больше 45 градусов. Длительность процесса – 3 часа при открытой дверце шкафа. По истечении времени температура повышаются до 70 градусов на 30 минут. После этого следует вынуть все плоды и дать им самостоятельно остынуть.

Готовность плодов проверяется таким образом, чтобы внутренняя составляющая ядер была не резиновая, а сухая и плотная. Если имеется влажные остатки и «резиновый» привкус, орехи следует досушить.

Последнее действия для длительного хранения – помещение орехов в надлежащие емкости. Чтобы ни плоды, ни скорлупа не растеряли своих полезных элементов плоды нужно поместить в сетчатые мешки или в корзины. Это необходимо чтобы внутри емкости не собиралась влажность, провоцирующая порчу урожая. После этого все контейнеры с урожаем помещаются в прохладное место – погреб. При выполнении всех этапов заготовки и подготовки такие плоды хранятся в течение 2 лет.

Таким образом, скорлупа грецких орехов, как выявляется, обладает рядом полезных свойств.

Для получения лечебного эффекта нужно знать, как правильно выполнить рецепт и в каком количестве применять для определенного заболевания. Но при употреблении следует определить, нет ли у пациента противопоказаний. В противном случае есть возможность приобрести серьезные ухудшения в здоровье.

Больше информации можно узнать из видео:

Орехи замочить в холодной воде на 3-4 недели, каждый день меняя воду. После этого орехи вынуть, очистить от кожуры и на 6-8 ч опустить в известковую воду (50 г извести на 1 л воды). Затем орехи три раза пробланшировать в течение 4-5 мин, каждый раз меняя воду и охлаждая орехи. Подготовленные орехи разрезать на половинки и опустить на 10 мин в кипящий сахарный сироп (250 г сахара на 1 л воды) для удаления дубильных веществ. Затем орехи переложить в варочную посуду, залить новым сахарным сиропом и варить до необходимой густоты. Перед концом варки добавить винную кислоту. Готовое варенье выдержать сутки, затем переложить в подготовленную посуду.

Заготовки из грецких орехов

Компот из грецких орехов

1 л воды, 2 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, корица, гвоздика, ванилин.

Орехи молочно-восковой зрелости часто наколоть, залить холодной водой и вымачивать в течение двух недель, ежедневно меняя воду. После этого орехи положить в кастрюлю, залить свежей водой и разварить до мягкости. Отваренные орехи переложить в подготовленные банки и залить горячим сиропом. Стерилизовать пол-литровые банки 50 мин, литровые 60 мин.

Варенье из грецких орехов (1)

1 кг некрупных зеленых молочно-восковой зрелости орехов, 1 ч. ложка винной (лимонной) кислоты. Для сиропа: 1 л воды, 1 кг сахара.

Орехи замочить в холодной воде на 3-4 недели, каждый день меняя воду. После этого орехи вынуть, очистить от кожуры и на 6-8 ч опустить в известковую воду (50 г извести на 1 л воды). Затем орехи три раза пробланшировать в течение 4-5 мин, каждый раз меняя воду и охлаждая орехи. Подготовленные орехи разрезать на половинки и опустить на 10 мин в кипящий сахарный сироп (250 г сахара на 1 л воды) для удаления дубильных веществ. Затем орехи переложить в варочную посуду, залить новым сахарным сиропом и варить до необходимой густоты. Перед концом варки добавить винную кислоту. Готовое варенье выдержать сутки, затем переложить в подготовленную посуду.

Варенье из грецких орехов (2)

1 кг зеленых орехов, 2 кг сахара, 1,5 л воды, корица.

Орехи наколоть и 10 дней вымачивать в холодной воде, ежедневно меняя воду. После этого орехи разварить до мягкости и откинуть на дуршлаг. Из половины сахара сварить сироп, добавить корицу, залить этим сиропом орехи и оставить на три дня. Затем добавить оставшийся сахар, довести до кипения и отставить на 10-12 ч. Потом варенье снова довести до кипения и уварить до необходимой густоты. Готовое варенье выдержать сутки, затем расфасовать.

Орехи в меду

Ядра орехов и мед в соотношении 2:1.

Орехи расколоть, ядра положить в духовку и подсушить. Мед, помешивая, вскипятить, засыпать в него орехи и поварить 10-15 мин. Затем орехи выложить небольшими кучками на пергамент или смоченное водой блюдо. Когда орехи остынут и высохнут, переложить их в коробочки в один слой.

Запасы сырья большие.

Орех грецкий — гopix грецький (заготовка и хранение)

Семейство ореховые — Juglandaceae.

Интересное:  Stinol холодильник регулятор температуры холода инструкция что значит цифра 4

С лечебной целью используют листья и околоплодники.

Встречается повсеместно в культуре в степных и лесостепных районах Украины, значительно реже на Полесье, отсутствует в высокогорье Карпат. Выращивается в садах, парках, на улицах, обочинах дорог, иногда в лесах (Закарпатье). В суровые зимы подмерзает и даже вымерзает.

Запасы сырья большие.

Орех грецкий — большое дерево высотой до 25 м и диаметром ствола 1 л», с широкой негустой, развесистой кроной. Кора серо- бурая, на старых стволах трещиноватая. Листья очередные, сложные, непарноперистые, длиной 20—45 см, с 5—9 овальными или удлиненными листочками. Женские цветки зеленые, с пурпуровыми бахромчатыми пестиками, расположены по 1—3 на верхушках веток, мужские — в цилиндрических зеленых многоцветковых сережках. Плоды — овальные и шаровидные костянки (орехи), состоящие из двух деревянистых створок в зеленом, мясистом околоплоднике. Цветет растение в апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре.

Листья заготовляют весной и в начале лета (май—июнь), когда они достигнут нормальных размеров и будут иметь бальзамический запах. Их обрывают или обламывают в корзины или мешки, затем обрывают листочки с центрального черешка. Нельзя убирать листья влажными с росой или после дождя, так как при сушке они чернеют. Сушат листья на чердаках под железной крышей, расстилая тонким слоем (2—3 см) на ткани или бумаге и периодически перемешивая. Выход сухого сырья 23—25%.

По ОСТ НКВТ 7916/379 сырье состоит из отдельных листочков до 15 см длиной и 6 см шириной, сверху темно-зеленых, снизу более светлых. Запах пряный, своеобразный. Вкус вяжущий, горький. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): побуревших и почерневших листьев — 5, других частей грецкого ореха — 5, измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий в 3 мм) — 3, органических и минеральных примесей — по 0,5.

Пакуют сухие листья в тюки весом по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.

Околоплодники собирают при заготовке плодов (август—сентябрь). Ножом их разрезают пополам, отделяют почерневшие и поврежденные части и сушат в сушилках или печах при температуре 30—40°. Нормативный документ на сырье отсутствует. Сырье экспортируется.

По согласованию с иностранными фирмами, сухое сырье представляет собой надвое разделенные околоплодники темно-бурого цвета, без запаха, горьковато-вяжущего вкуса. Влажность не более 14%. В сырье допускается не более (процентов): почерневших околоплодников — 5, других частей ореха (скорлупы, листьев и цветков) — 1, частей других растений — 1, минеральных примесей — 0,5.

Сырье упаковывают в мешки одинакового веса и хранят в хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.

Листья содержат аскорбиновую кислоту (до 3%), каротин, витамины Р, В, эфирное масло, гидроюглон, дубильные вещества. В зеленых плодах и околоплодниках также много аскорбиновой кислоты (2,5%) и дубильных веществ.

Листья и околоплодники применяют как противозолотушное, противорахитическое, общеукрепляющее и ранозаживляющее средство. Изготовляют препараты юглон и карнон, применяемые при кожном туберкулезе. Ядро орехов используют как высокопитательный продукт и для получения высыхающего жирного масла.

Диетологи подчеркивают необыкновенную питательную ценность этого ореха. Грецкий орех очень богат ненасыщенными жирными кислотами — линолевой, линоленовой и олеиновой, а также пальмитиновой, стеариновой, лауриновой, миристиновой, арахиновой кислотами. По содержанию белковых веществ, грецкие орехи приближаются к мясу, рыбе и некоторым молочным продуктам. В нем также очень много незаменимых аминокислот, а белок грецкого ореха по содержанию стоит на одном из первых мест среди растительных продуктов. Углеводов в орехах немного, а вот полезных минеральных солей — калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, которые входят в состав различных ферментов, влияющих на обменные процессы, много. По содержанию йода и цинка орехи превосходят многие другие растительные продукты. Именно поэтому грецкие орехи полезны практически всем — детям и взрослым, здоровым и больным. Диетологи особенно рекомендуют употреблять грецкие орехи в пищу в сочетании с медом, фруктами и зеленью.

Орех грецкий

Грецкий орех

Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 12

почвы богатые известью

Аврора, Масляничный, Любимый Петросяна, Адиль, Варвак, Десертный, Боспор, Казаку, Каировский, Краснодарский 1, Краснодарский скороплодный, Краснодарский юбилейный, Пятилетка, Селекционер, Скабери, Приднестровский, Пелан, Терский крупноплодный, Учхоз «Кубань», Хотинский

Заря Востока, Краснодарец, Урожайный, Альминский, Аркад, Бричанский, Буковинский 1, Булганак, Бурлюк, Кабардинский тонкокорый, Когыльничанский, Кодрене, Лунгуеце, Урожайный

Буковинская бомба, Буковинский 2, Гуриновский, Клишковский, Муминабадский-50, Обрежанский, Память Джами, Песчанский, Прикарпатский, Припрутский, Реченский, Рудник, Топоривский, Яргаринский, Яривский

Адиль, Аврора, Десертный, Изобильный, Изящный, Кабардинский тонкокорый, Казаку, Кодрене, Краснодарский юбилейный, Лунгуеце, Масляничный, Пятилетка, Селекционер, Урожайный, Учхоз «Кубань»

сорта самобесплодны из-за разновременного созревания тычиночных и пестичных цветков

Булганак, Кабардинский десертный

Альминский, Аркад, Боспор, Бричанский, Буковинская бомба, Буковинский 1, Буковинский 2,

Бурлюк, Варвак, Гуриновский, Десертный, Изобильный, Изящный,

Аврора, Заря Востока

основной район возделывания грецкого ореха — Северо-Кавказский регион

Если заморские орехи-экзоты, такие как пекан или бразильский орех, не столь давно появились на российском рынке и хорошо знакомы лишь гурманам, то вкус грецкого ореха в нашей стране известен с давних пор. Грецкий орех – это и любимое лакомство, и настоящий источник здоровья, ведь всего три ежедневно съеденных грецких орешка подарят вам семь дополнительных лет жизни.

Грецкий орех – настоящее чудо природы. Первому упоминанию об этом растении уже более четырех тысяч лет – еще на глиняных табличках шумеров повествуется о том, что грецкие орехи выращивали в знаменитых садах Вавилона. Древние греки назвали этот орех «пищей богов» и не ошиблись, ведь по совокупности полезных свойств он не имеет себе равных в растительном мире. Древние греки вели широкую торговлю этим орехом, и свое название у нас этот орешек получил именно потому, что привозили его к нам на Русь греческие купцы. Ценные лечебные свойства этого ореха признавали известные врачи древности, такие как Гиппократ, Диоскорид, Гален и Авиценна, широко использовавшие его как лекарство в своей практике врачевания.

Грецкий орех. Полезные свойства

В ядрах грецких орехов содержатся:

Грецкие орехи богаты витаминами А, В и С, особенно витамином С. Незрелые орехи содержат рекордное количество витамина С — от 1000 до 3000 мг на 100 г.

Диетологи подчеркивают необыкновенную питательную ценность этого ореха. Грецкий орех очень богат ненасыщенными жирными кислотами — линолевой, линоленовой и олеиновой, а также пальмитиновой, стеариновой, лауриновой, миристиновой, арахиновой кислотами. По содержанию белковых веществ, грецкие орехи приближаются к мясу, рыбе и некоторым молочным продуктам. В нем также очень много незаменимых аминокислот, а белок грецкого ореха по содержанию стоит на одном из первых мест среди растительных продуктов. Углеводов в орехах немного, а вот полезных минеральных солей — калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, которые входят в состав различных ферментов, влияющих на обменные процессы, много. По содержанию йода и цинка орехи превосходят многие другие растительные продукты. Именно поэтому грецкие орехи полезны практически всем — детям и взрослым, здоровым и больным. Диетологи особенно рекомендуют употреблять грецкие орехи в пищу в сочетании с медом, фруктами и зеленью.

Грецкий орех в кулинарии

Благодаря своему оригинальному благородному вкусу грецкий орех широко используется в кулинарии многих стран. Но наиболее популярен грецкий орех в национальной кухне народов Кавказа и Средней Азии, где грецкие орехи употребляют и в натуральном виде, и для приготовления различных блюд и соусов, а также в качестве вкусовой добавки для многочисленных кондитерских изделий и сладостей. Возможно, именно благодаря этой любви к грецкому ореху среди этих народов имеется такое значительное количество долгожителей и столь темпераментных мужчин.

Грецкий орех в медицине

Народная медицина применяет для лечения многих заболеваний различные части этого растения: листья, незрелые плоды, околоплодники, зеленые и зрелые ядра орехов, кожуру ореха, семена ореха, масло из семян, твердую скорлупу и даже тонкие перегородки между частями ядра ореха.

Перечисление всех заболеваний, с которыми можно бороться с помощью грецкого ореха займет не один лист. Зеленые орехи используют для повышения иммунитета, нормализации состава крови, при цинге и различных кровотечениях, при нарушениях углеводного обмена, для укрепления капилляров. Они также способствуют удержанию витамина С в организме и повышают потенцию у мужчин. Отварами из зеленой скорлупы и перегородок грецкого ореха издавна пользуются при лечении целого ряда заболеваний кожи, таких как гнойные сыпи, лишаи, экземы, угри, чесотки; а также при туберкулезе. Современная медицина также признает эффективное воздействие препаратов из грецкого ореха на онкологические заболевания, заболевания иммунной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и многих других систем человеческого организма. Масло грецкого ореха нашло применение в косметологии.

Для нормального усвоения грецкого ореха организмом необходимо обязательно соблюдать несколько несложных правил:

1. Ядра грецких орехов полностью усваиваются только в сильно измельченном виде, поэтому орехи надо тщательно прожевывать или употреблять заранее измельченными.

2. Орехи содержат большое количество белков, а поскольку белок лучше усваивается организмом, когда человек находится в состоянии покоя, то и употреблять их (особенно в лечебных целях) нужно только на ночь или перед дневным отдыхом или сном.

3. Калорийность грецкого ореха весьма значительна — 345 ккал содержится всего в 50 граммах, к тому же в грецком орехе очень высокое содержание белка. Дневная норма потребления грецкого ореха составляет 5-7 штук, а зеленых орехов – еще меньше.

Заготовка грецкого ореха

Листья грецкого ореха необходимо заготавливать в сухую погоду в мае-июне, когда они еще не достигли окончательного развития. Собранные листья сушат в тени (под навесом, на верандах, на чердаках под железной крышей), следя за тем, чтобы они не почернели. Околоплодники собирают при заготовке плодов (в августе-сентябре), сушат в сушилках или в печах при температуре 30 – 40 °C. Плоды грецкого ореха заготавливают и незрелыми, и зрелыми: незрелые орехи собирают в июне, когда они уже достигли размера спелых плодов, но створки их еще не одревеснели и орех можно проколоть иглой; спелые плоды снимают, когда лопается зеленый околоплодник и выпадает орех.

Хранение грецкого ореха

Грецкие орехи желательно хранить не более года в сухом месте, без посторонних запахов, при постоянной температуре в диапазоне от -15 до +20 °С. Ядра орехов станут намного вкуснее, если подержать их 10 — 15 минут в горячей духовке при температуре +80-100°С.

Источники: http://nmedic.info/story/greckiy-orehhttp://onwomen.ru/kak-hranit-greckie-orehi.htmlhttp://www.fitoterapij.com/grecorehsbor.phphttp://fitoapteka.org/herbs-o/2495-juglans-regia-l-http://megaogorod.com/atricle/2821-sostav-svoystva-i-ispolzovanie-skorlupy-greckogo-orehahttp://ogorod01.narod.ru/zagotovki_grec_oreh.htmlhttp://dxline.ru/herbs/oreh-gretskiy-gopix-gretsykiy-zagotovka-i-hranenie/http://www.greeninfo.ru/fruits/juglans_regia.html