Горбуша соленая залитая масле срок хранения

  • Горбуша – 1 кг,
  • Сахар – 3 столовые ложки,
  • Соль – 3 большие ложки,
  • Оливковое масло – 5 больших ложек,
  • Укроп – по вкусу.
  • Острая горчица – 1 большая ложка,
  • Сладкая горчица – 1 столовая ложка,
  • Уксус – 2 большие ложки,
  • Оливковое масло – 80 г.

Полезный совет. Удалить внутренности гораздо проще из слегка подмороженной рыбы, а не полностью подтаявшей.

  • Чищу рыбу от чешуи, потрошу и обезглавливаю. Удаляю кожу, извлекаю хребет и кости. Тщательно промываю филейную часть.
  • После получения филейной части без костей приступаю к нарезке. Режу на аккуратные частички одинакового размера.
  • Беру большую кастрюлю. Смазываю края оливковым маслом, наливаю часть на дно. Укладываю кусочки послойно, добавляю мелко порезанный укроп, сахар и соль. Закрываю кастрюлю крышкой. Убираю в холодильник на 48 часов.

Засоленную рыбку подаю со специальным соусом, приготовленным из уксуса, двух видов горчиц и оливкового масла. Достаточно перемешать компоненты в отдельном резервуаре.

Солёная горбуша за 1 час

  • Замороженное филе рыбы – 800 г,
  • Вода – 400 мл,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Филе не размораживаю полностью, чтобы проще нарезать на порционные кусочки. Откладываю аккуратные частички в сторону.
  • Готовлю соляной раствор. В 400 мл кипячёной тёплой воды размешиваю 2 большие ложки соли. Чтобы проверить достаточную степень солёности, опустите очищенный картофель. Если овощ всплывёт, можно приступать к засолке.
  • Опускаю горбушу на 6-7 минут в приготовленный раствор с солью.
  • Вылавливаю, промываю в прохладной кипячёной воде, чтобы смыть излишки соли. Обсушиваю кухонными бумажными полотенцами или салфетками, удаляя жидкость.
  • Частями перекладываю в стеклянную посуду, добавляя оливковое масло. Выкладываю всю горбушу и выливаю всё оливковое масло. Убираю в холодильник на 40 минут.

Спустя отведённое время достаю из холодильника и использую в салатах или для приготовления вкусных бутербродов. Приятного аппетита!

Сухой способ засолки

  • Рыбное филе – 1 кг,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Молотый перец – 5 г,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Душистый перец – 5 горошин.

Большая часть людей приобретают замороженную горбушу, так как проживают далеко от морских акваторий. Соленая горбуша – это очень вкусный и полезный продукт, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Мясо горбуши отличается пластичностью и насыщенностью протеином. За специфический цвет мяса горбушу прозвали «розовым лососем». Наличие в мясе большого количества жирных кислот делает горбушу одной из самых пользительных рыб.

Нежная и упругая текстура мяса горбуши позволяет быстро вобрать в себя соль. На приготовление горбуши дома может уйти не больше 24-х часов. Приступать к приготовлению рыбы следует сразу же после ее разморозки.

Следует заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов отличного рыбьего жира.

Мясо рыбы отличается слабой горчинкой и этот фактор всегда нужно учитывать в процессе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы тонкий вкус.

К мясу горбуши можно добавить следующие приправы:

  • укроп;
  • петрушку;
  • черный перец;
  • белый перец;
  • перец горошек;
  • розмарин;
  • горчица;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Имеется несколько вариантов домашней засолки горбуши:

  • сахар, присутствующий в рассоле, способен придать блюду пикантный вкус;
  • для приготовления с маслом, лучше воспользоваться обычным растительным маслом;
  • если в процессе приготовления горбуши ее накрыть грузом, то она начнет выделять сок;
  • использование сахарной пудры позволит получить более нежный вкус;
  • для засолки годится только каменная (крупная) или морская соль;
  • горбушу желательно готовить в стеклянной, керамической или пластиковой таре.

Интересно! В 100 граммах соленого мяса находится 19 % витамина А.

Необходимо замороженную тушку рыбы разморозить естественным путем, без форсирования этого этапа. Можно снять кожу рыбы перед приготовлением, хотя большинство рецептов рассчитаны на засолку с кожей.

Соленую горбушу считают деликатесом, поэтому к процессу засолки необходимо отнестись со всей серьезностью. Перед ее приготовлением удаляется голова, плавники и кости. Поэтому, засолке подлежит лишь мякоть безумно вкусного мяса горбуши. После правильной разделки должно получиться два куска мяса рыбы, которые называются филе. В иных рецептах требуются более мелкие куски рыбы.

Как уже говорилось, имеется несколько способов приготовления соленой горбуши. Вот некоторые из них:

  • Малосольная горбуша. Этот способ предполагает выдерживание мяса горбуши непродолжительное время в растворе соли.
  • Горбуша пряного посола. К раствору соли добавляют всевозможные специи и ароматные травы.
  • Горбуша сухого соления. Рыбу просто натирают солью или солью с сахаром, без применения воды.
  • Горбуша соленая в масле. Основой маринада для приготовления мяса горбуши является растительное масло.

После заморозки текстура мяса горбуши теряет часть своих качеств за счет появления льдинок в тканях, которые слегка размягчают свежий продукт. При разделке тушки следует обращать внимание на то, как легко ткани отделяются от костей. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка подвергалась нескольким процессам заморозки/разморозки. Естественно, что такое мясо не позволит получить качественный конечный продукт. Если процесс отделения костей прошел не так легко, а мясо нежное и эластичное, то можно приступать к процессу засолки. Чем крупнее тушка, тем мясистее филе и тем легче его приготовить.

Простой рецепт приготовления состоит в простом втирании солево-сахарной смеси в мясо горбуши. При этом, соли нужно взять в 2 раза больше, чем сахара. Смеси не нужно жалеть. Это означает, что мясо должно быть обработано обильно и тщательно.

После этого, рыбу помещают в холодильник на одни сутки. Концентрацию соли и сахара готовят в зависимости от степени засолки. Чем меньше соли, тем малосольнее окажется продукт. Но здесь так же очень важно сохранить пропорции с сахаром. Приготовленная по подобной технологии рыба сохраняется короткое время.

Самый простой рецепт предполагает наличия рыбы и соли. В посуду из стекла или керамики насыпают соль, шаром около 1 см и раскладывают филе рыбы кожей вниз. Сверху, мясо рыбы так же посыпается солью. После этого процесса, рыбу лучше поставить в холодильник, но перед этим:

  • накрыть рыбу крышкой;
  • положить на филе рыбы груз;
  • или застелить филе рыбы кулинарной пленкой.

Рыба готовится на протяжении 24-х часов. Подобная технология положена в основу всех рецептов.

Японцы солят горбушу с помощью морской соли. Технология приготовления следующая:

  • Увесистые куски филе, со снятой кожей, высушивают бумажным полотенцем.
  • Эти же куски филе обильно посыпают со всех сторон морской солью и помещают в 3-4 слоя бумажного полотенца.
  • В таком состоянии рыбу ставят на сито, а под низ устанавливают какую-нибудь посудину.
  • Все это помещается в холодильник на одни сутки.

Японцы считают, что морская соль делает мясо более естественным, природным, со специфическим нежно-розовым оттенком.

Следует напомнить, что чем дольше рыба держится в солевом составе, тем она будет солоней. Поэтому, больше 3-х дней засаливать рыбу не рекомендуется.

Сухая засолка, с применением пряностей и сахара

Кроме обычной, простой засолки рыбы, существуют варианты, когда к соли добавляется сахар и специи. Предлагается следующий способ приготовления горбуши:

  • Из тушки удаляется хребет и другие кости.
  • Филе разделяется на две части.
  • Мясо обрабатывается со всех сторон смесью, состоящей из соли, черного перца, сахара, измельченной зелени укропа и петрушки. Сверху можно положить несколько листков лаврушки и полить соком лимона.
  • Положить один кусок, а сверху другой.
  • Подержать рыбу пару суток в холодильнике.
  • По истечении этого срока рыбу нужно обязательно очистить от излишков соли и приправ.

Нужно знать! Чтобы рыба равномерно пропиталась соком лимона и пряностями, ее необходимо перевернуть 2 раза в сутки.

В данном рецепте лимонный сок заменить на уксус, а перец, на зерновую горчицу.

«Мокрая» засолка предполагает наличие солевого раствора со специями, приготовленного в воде. Готовится он следующим образом:

  • В посуду наливается до 2 литров воды и доводятся до кипения.
  • В воду добавляется 2 лавровых листа, 70 г соли, 1 ч ложка перца горошком.
  • Все это варится в течении 10-ти минут.
  • После того, как отвар остынет, его процеживают.
  • Куски рыбы заливаются этим составом.
  • Помещают в холодильник на одни сутки.

В этом количестве можно засолить до 5-ти кг рыбы. Если тушка меньше (порядка 3-х кг), то количество составляющих нужно уменьшить в 2 раза.

Мясо горбуши не очень жирное и обладает слегка горьковатым привкусом. Сделать мясо более жирным позволяет растительное масло. Если в рецепте использовать его, то горбушу вряд ли удастся отличить от семги.

Технология приготовления:

  • Воду нужно закипятить, а потом остудить и добавить 5 ст. ложек соли.
  • Размороженную рыбу разделывают, с удалением всех костей и режут на куски, шириной до 4 см.
  • Нарезанную рыбу помещают в рассол на десять минут.
  • После этого, мясо горбуши укладывают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают растительным маслом.
  • Залитая маслом рыба устанавливается в холодильник где-то на сорок минут.
  • Если рыбу не залить рассолом полностью, то через каждые 15 минут куски следует переворачивать.

В результате подобных действий получается готовый продукт, который по вкусу и цвету соответствует семге. В данном случае, нужно взять тушку, весом до 1 кг.

Если в результате соления горбуши, рыба получится очень соленой, то ее можно вымочить в обычной воде.

Соленая горбуша прекрасно сочетается в составе салатов, холодных закусок, бутербродов и тарталеток. Мало того, что горбуша получается очень вкусной, она еще и очень полезная. Домашняя засолка гарантирует высокое качество конечного результата, так как в рецептах отсутствуют различные ароматизаторы и консерванты, которые наносят существенный вред здоровью человека.

Без соленой горбуши не обходится ни один праздничный стол. Вы не найдете в магазинах хорошо просоленную и качественную морскую рыбу. Попробуйте засолить ее самостоятельно – сухой засолкой или в рассоле. Соблюдайте все правила, представленные в нашей статье, и на вашем столе всегда будет вкусное лакомство.

Солим горбушу – засолка сухая

Простейший метод, на приготовление потратите не больше 20 минут. Приготовьте рыбу около 1 кг и по 3 ст. ложки соли и сахара. Процесс сухой засолки:

  • после подготовки рыбы у вас останется два филе с кожей. Шкурку с рыбы не обрезайте. Разрежьте рыбное филе пополам, на кусочки или оставьте целыми;
  • в отдельной посудине размешайте соль с сахаром;
  • обсыпьте полученной смесью кусочки горбуши со стороны ее мяса, не со шкурки;
  • положите в подготовленный контейнер или лоток кожицей вниз. Остатки соли с сахаром высыпаете на рыбу. Можете завернуть засоленные рыбные кусочки в салфетку и положить в стеклянную посудину или кастрюльку;
  • убирайте рыбку в холодильник ровно на сутки. Готовую рыбу для сочности смажьте растительным маслом.

Распарываем брюхо и удаляем все внутренности.

В супермаркетах всегда есть красная рыба, солёная и вяленая — сёмга, форель, горбуша. Удовольствие это дорогое, но, если купить рыбу сырую и дома вкусно посолить, то получится гораздо дешевле.

Интересное:  Как понять про ух ли куриный фарш или нет

Солить горбушу в домашних условиях несложно, надо только иметь рецепты засолки. Готовая рыба может несколько дней храниться в холодильнике в солёном виде, и её можно использовать для бутербродов, салатов и закусок.

Если нагрянули гости, можно сделать быстрый закусочный рулет, фаршированные блинчики или канапе с красной рыбой — гости будут приятно удивлены.

Готовим красную рыбу к правильной засолке

Лучше всего купить свежую горбушу, но и мороженую тоже удастся благополучно засолить. Только её предварительно надо оттаять естественным образом, лучше в холодильнике, на нижней полке. Микроволновка не годится, горячая вода тоже, после них потеряется структура, и рыба станет к засолке непригодной.

Покупая свежую горбушу, надо убедиться, что она удовлетворительного качества, а именно:

Пахнет рыбой, запах довольно приятный;

Имеет плотную консистенцию, после надавливания пальцем на мякоть луночка быстро восстанавливается;

Кожа тоже плотная, упругая и гладкая.

Если рыба куплена сырая, то её обрабатываем, как обычно:

Промываем, чистим от чешуи, удаляем голову, хвост и плавники;

Если нужно, потрошим, промываем внутреннюю полость;

Разделываем рыбину и удаляем кости;

В последний раз промываем под проточной водой, тщательно промакиваем бумажными полотенцами.

После этого можно либо засаливать, как есть, либо делить на порционные куски. То же самое с кожей — можно снять, а можно засолить на коже.

Удобный вариант для быстрой засолки: разрезать на очень тонкие пластины и так засолить. Готовую рыбу для бутербродов уже резать не придётся, можно один пласт целиком положить на хлеб.

Если такую рыбу использовать для салатов или закусок, то процесс нарезания тоже сильно упрощается.

Как правильно, быстро и вкусно солить горбушу в домашних условиях

Есть два вида засолки рыбы — сухой и в рассоле, или в маринаде. При сухом основным элементом является соль, к ней добавляются специи, зелень и прочее. При мокром способе готовится маринад, в который погружается рыба на определённое время.

2. Мокрый способ засолки горбуши

Чтобы засолить рыбу мокрым способом, надо её подготовить, как описано выше, и параллельно приготовить рассол.

В рассоле тоже обязана присутствовать соль в качестве основного элемента, специи и прочее. Куски рыбы, крупные или мелкие, кладут в посуду, стеклянную, эмалированную или пластиковую, заливают рассолом и закрывают. Рыбу в рассоле надо выдержать в холодильнике тоже примерно сутки, а потом вынуть и переместить в другую посуду, уже без рассола.

Засоленная таким способом рыба безопасно находится в холодильнике четверо суток. Если за это время её не съели, то придётся убрать её в морозильную камеру.

Если Вы боитесь переложить соли, то не бойтесь: горбуша, как всякая природная рыба, берёт соли столько, сколько надо. Поэтому риск испортить дорогую рыбу минимален, и можно смело пробовать солить её самостоятельно. Только не берите металлическую посуду, потому что рыба может перенять запах металла, и привкус у неё может появиться металлический.

Ниже приведены нескольких рецептов засолки горбуши в домашних условиях. Вы сами убедитесь, что в исполнении они несложны, никаких особенных ингредиентов не требуют, и бояться совершенно нечего. Главное — выбрать горбушу хорошего качества, это необходимое условие.

Засолка горбуши сухим способом

Этот способ быстрее, чем мокрый, он не требует приготовления рассола

1 рецепт — самый простой

1. Готовим горбушу к засолке, получаем два филе.

2. В мисочке смешиваем сахар с солью и, перемешав, натираем рыбу равномерно по всей поверхности кусков.

3. Половинки складываем вместе, оборачиваем поплотнее плёнкой полиэтиленовой, помещаем в холодильник на одни сутки.

4. По истечении этого времени рыбу можно подавать. Кто любит, поливает её растительным маслом.

1. Готовим горбушу к засолке, снимаем кожу, получаем два филе, целых.

2. Укроп хорошенько промываем и тщательно высушиваем.

3. В мисочке смешиваем сахар с солью и, перемешав, натираем рыбу равномерно по всей поверхности кусков.

4. Выбираем посуду, в которой будет засаливаться рыба, и выстилаем дно укропом, взяв одну треть от приготовленного количества.

5. Выкладываем на слой укропа первое филе, на него — вторую треть укропа, равномерно распределив по поверхности рыбы. Затем помещаем на укроп второе филе и накрываем его оставшимся укропом.

6. Посуду с рыбой накрываем так, чтобы крышка утапливалась внутрь. Придавливаем её гнётом, например, ставим сверху банку с водой (3 л).

7. Выдерживаем рыбу под гнётом в комнате 8 часов, после этого убираем груз, закрываем посуду собственной крышкой и ставим в холодильник на двое суток.

8. Когда положенное время пройдёт, открываем посуду, выбрасываем укроп, а рыбу нарезаем ломтиками и подаём.

3 рецепт — горбуши слабого соления

1½ кг горбуши, или целая рыбина

100 мл масла растительного

Свежемолотый перец чёрный

1. Готовим горбушу к засолке, нарезаем небольшими кусками.

3. В мисочке смешиваем сахар с солью и перемешиваем.

4. Выбираем посуду, в которой будет засаливаться рыба, и выкладываем на дно первый слой рыбных кусков. Смазываем его слегка маслом, посыпаем смесью соли с сахаром, молотым перцем и кориандром. Кладём следующий слой, смазываем и посыпаем — и так продолжаем, пока вся рыба не окажется в посуде.

5. Закрываем ёмкость и отправляем в холодильник. На этот раз не на сутки, а на 5 часов — это минимум.

Засолка горбуши мокрым способом

Так солят горбушу, если не ленятся готовить маринад . Воду для него надо обязательно кипятить.

2 рецепт быстрая засолка, слабая

50 мл масла растительного

1. Готовим горбушу к засолке, нарезаем филе небольшими кусками. Сразу закладываем в ёмкость, в которой рыба будет засаливаться.

2. Готовим рассол из ½ л воды и соли, заливаем рыбу и ставим под гнёт.

3. Выдерживаем рыбу под гнётом в комнате 1½ — 2 часа, после этого убираем груз, а рассол сливаем.

4. Готовим новый рассол, из 1 ст воды и уксуса. Заливаем им рыбу и замечаем время. Через 5 минут этот рассол тоже сливаем.

5. Лук режем кольцами, перекладываем им куски рыбы, одновременно пересыпаем перцем, кладём лавровый лист. Поливаем всё это маслом и перемешиваем.

6. Выждав 15-20 минут, несём рыбу на стол — она полностью готова.

Из этих рецептов видно, что засолить горбушу можно и целыми филе, и стейками, и мелкими кусочками. Засол может быть классическим или слабосолёным, независимо от того, каким способом, сухим или мокрым, Вы воспользуетесь.

Не всегда есть возможность купить готовую соленую красную рыбу, как в развес, так и в вакуумной упаковке. Однако, из этой ситуации есть выход – засолить рыбу самостоятельно, в домашних условиях. Как это сделать? Да очень просто! Вашему вниманию представлен универсальный рецепт посола красной рыбы. Это может быть горбуша, форель, лосось или кета.

Сложность заключается в разделке рыбы, потому что целиком ее редко солят. Нужно будет правильно рыбу почистить, удалить плавники, хребет и при желании снять кожицу. В данной статье представлен рецепт сухой засолки горбуши в домашних условиях. Почему «сухой»? Солить горбушу будем без приготовления маринада, используя только сахар и соль.

  • Горбуша – 1–1,5 кг.
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Классическая сухая засолка горбуши в домашних условиях

Для такого варианта засолки требуются следующие ингредиенты:

  • разделанная тушка горбуши – 1 кг;
  • мелкий сахарный песок – 20 г;
  • крупная соль – 40 г.

Сам процесс довольно прост и, кстати, нередко солкой рыбы занимаются мужчины.

  • Горбуша должна быть разделана на 2 филе.
  • Соль и сахарный песок смешивают в отдельной миске. Смесью сухих ингредиентов натирается рыбная мякоть.
  • Обе половины рыбы складываются вместе. Далее, обильно посыпается сухой смесью кожа.
  • Рыбу нужно завернуть в пищевую плёнку, затем выложить в поддон под гнёт и на сутки убрать в холодильник.

Внимание! Гнёт должен равномерно лежать поверх всей рыбы.

Удобно сделать следующим образом:

  • поверх рыбы положить разделочную доску;
  • пачку соли 1 кг обернуть плёнкой и положить сверху.

3. Выдерживаем рыбу под гнётом в комнате 1½ — 2 часа, после этого убираем груз, а рассол сливаем.

Портал кулинарного дилетанта

Практически ни одно застолье не обходится без закусок с красной рыбой. Несмотря на то что самыми популярными и благородными сортами считаются сёмга и форель, горбуша составит им достойную конкуренцию. Чтобы уложиться в бюджет и быть уверенным в качестве солёности, можно выбрать рыбу и приготовить ее самому. А как посолить горбушу дома, описано в нашей статье.

Горбуша богата полиненасыщенными жирными кислотами, белками, кальцием и витамином РР. Низкая калорийность и невысокая стоимость делают её особенно привлекательной красной рыбой. При термической обработке, в особенности при жарке, она потеряет часть своей пищевой ценности. Чтобы сохранить витамины в максимальном объёме, лучше её запечь или засолить. Засолка горбуши – это быстрый способ приготовить рыбку, которая станет украшением стола и сохранит свои вкусовые и питательные свойства на продолжительное время.

  • Выбрать качественную тушку горбуши. Свежая охлаждённая рыба должна обладать «чистыми» глазами, красно-розовыми жабрами, неповреждённой кожей, целыми плавниками. Замороженные тушки должны иметь сертификат с указанием места улова и сроком годности, но полностью убедиться в качестве можно будет только после разморозки.
  • Готовое филе горбуши лучше не покупать, особенно в непроверенных местах, так как недобросовестные продавцы для увеличения веса и более презентабельного внешнего вида вымачивают его в фосфатах.
  • Замороженную рыбу лучше размораживать на нижней полке холодильника. Разморозка в воде или в приведет к повреждению волокон и утере полезных веществ.
  • Для засолки понадобится посуда из стекла, пластика или глины. Металлическая ёмкость под воздействием соли может испортить вкус и внешний вид рыбы.
  • Внешний вид продукта может испортить йодированная соль, поэтому лучше воспользоваться обычной каменной.
  • Благодаря нежной и одновременно упругой мышечной ткани время на посол горбуши обычно не превышает суток.
  • Уже готовый продукт следует хранить в холодильнике и не замораживать в морозилке, чтобы не испортить вкусовые качества солёной горбуши.
  • Если рыба слишком хорошо просолилась и кажется пересоленной, можно залить её охлаждённой кипячёной водой и оставить на несколько минут.
  • Солёная рыба хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Для большей сохранности кусочки необходимо смазать растительным маслом.

Закуски из соленой горбуши

С вопросом, как посолить горбушу в домашних условиях, разобрались. Теперь рассмотрим рецепты закусок с солёной горбушей. Она идеально подойдет для различных закусок, бутербродов и салатов.

Закуска с сыром

Отличная замена для уже надоевших бутербродов. Понадобятся следующие продукты:

  • солёная горбуша – 200 г;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • зелень;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • варёное яйцо – 1 штука.

Пошаговое приготовление таково.

  • Сыр натереть на мелкой тёрке вместе с яйцом. Добавить зелень, майонез и смешать.
  • Рыбу нарезать тонкими полосочками.
  • На центр полоски выложить начинку и скрутить рулетик.
  • На шпажку нацепить маслину, рулетик, и затем ещё одну маслину, чтобы рулетики не раскручивались.
  • На блюдо красиво выложить листья салата, шпажки и подавать к столу.

Закуска из лаваша

Такая закуска достаточно просто готовится, но выглядит празднично, нарядно и станет украшением стола. Для приготовления, помимо рыбы, понадобится лаваш, сливочный мягкий сыр, укроп, майонез.

  • Нарезать рыбу тонкими кусочками.
  • Мелко нарубить укроп.
  • Лаваш смазать сливочным сыром, майонезом, посыпать укропом.
  • Разложить кусочки горбуши и свернуть в рулетики.
  • Готовые рулеты убрать в морозилку на 15-20 минут.
  • Нарезать рулетики небольшими кусочками.
Интересное:  Сроки Хранения Готовых Блюд И Полуфабрикатов

Для этой закуски можно использовать тарталетки, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно. Чтобы закуска выглядела эффектно и аппетитно, её можно украсить оливками, зеленью и красной икрой.

  • горбуша солёная – 200 г;
  • огурец – 1 штука среднего размера;
  • майонез или сливочный сыр – 80 г;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • зелень.

Принцип приготовления довольно прост.

  • Солёную горбушу нарезать маленькими кусочками.
  • Очистить от кожуры огурец и нарезать такими же по размеру кубиками, как и рыбу.
  • Для соуса смешать сметану, горчицу, майонез.
  • Нарезанную горбушу и огурец смешать с соусом.
  • Если горбуша малосольная в домашних условиях, то немного посолить по вкусу.
  • Наполнить тарталетки приготовленной смесью.
  • Тарталетки украсить веточками зелени и разложить на блюде.

Горбуша – деликатесная красная рыба, которая богата витаминами и микроэлементами. Важно то, что она вырастает в естественных условиях, а значит, не насыщена гормонами и другими химическими препаратами. Эта рыба доступна по цене для многих, а в умелых руках опытной хозяйки станет настоящим кулинарным шедевром. Особенно если правильно её засолить.

Как хранить соленую красную рыбу? Приходится учитывать условия, в которых продукт находился раньше. Как деликатес сохранит вкус и пользу, расскажем в этой статье.

Как хранить соленую красную рыбу?

В соленом виде продукт приобретают тушками или в нарезанном виде в вакуумной упаковке. Кто-то предпочитает засолкой рыбы заниматься в домашних условиях. При этом о правильном хранении продукта важно знать и тем, и другим.

Как правильно хранить красную рыбу в холодильнике

Когда засолкой рыбы занимается специализированная фабрика и на стол продукт попадает в вакуумной упаковке, срок ее пребывания в холодильнике с температурой от –8 до –4 – до полутора месяцев. При этом важно учитывать следующее:

Качество продукта ухудшается, если после хранения в холодильнике переместить его в морозильную камеру;

Рыбные кусочки в открытой ваккумной упаковке нельзя хранить больше суток;

Неиспользованное филе можно держать в холодильнике в пищевой пленке несколько дней.

Значительно увеличивается срок хранения продукта, если его кладут в морозильную камеру. Достаточно крупные куски необходимо избавить от излишков влаги с помощью кухонного полотенца, завернуть по отдельности в пищевую пленку и сложить в герметичный пакет. Так продукт не испортится около полугода.

Опытные кулинары не советуют хранить красную рыбу долго, так как со временем ее мясо высушивается и теряет нежный вкус.

Свежую горбушу можно посолить там, где ее выловили, а в продаже бывает охлажденная, чаще — замороженная. Если рыба куплена в таком виде или хранилась в морозилке, то размораживать ее нужно постепенно в холодильнике.

Но лучше не дожидаться окончания процесса и начать подготавливать рыбу, пока она еще твердая и держит форму, так легче снимать с нее кожу.

Обычно горбуша в магазине бывает уже потрошеная, если нет, то сначала нужно разрезать ее по брюшку и вынуть внутренности, отделить голову.

Чтобы снять ее нужно разрезать тело рыбы вдоль по спинке, вынуть плавники, аккуратно разрезать кожицу у головного конца и снять ее.

На следующем этапе нужно удалить хребтовую кость вместе с ребрами, предварительно сделав глубокий надрез по средней линии спинки до позвоночника. Все непригодные для засолки части рыбы можно пустить на уху.

Если горбушу солить с кожицей, то плавники можно срезать ножницами, предварительно очистив чешую.

Определившись, как засолить горбушу кусочками или целиком, нужно обратить внимание на время засолки.

Период, указанный в рецептах, приблизителен, то зависит от размера кусочков и температурного режима: чем больше кусочки и ниже температура, тем медленнее будет проходить процесс.

Горбушу можно посолить в рассоле в пикантном варианте с пряностями. Туда можно добавить лавровый лист, перец горошком. Можно взять, гвоздику, но с ней нужно быть осторожным, так как она имеет свойство перебивать все другие ароматы. Добавлять ее в рассол не более одной, максимум двух штук.

  • горбуша – 1 кг филе,
  • соль – 2 ст. л. без горки,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • вода – 100 мл,
  • растительное масло – 100 мл,
  • черный перец горошком) -4 шт.,
  • душистый перец горошком — 4 шт.,
  • лавр — 3 листика.
  • Разрезать подготовленную рыбу на крупные куски и убрать мелкие косточки.
  • Куски посыпать солью и сложить просоленным мясом друг к другу.
  • Куски обернуть хлопковой тканью и на деревянной доске убрать в холодильник.
  • Также можно обёрнутую тканью рыбу сложить в стеклянную посуду и придавить банкой с водой или кастрюлей.
  • За ночь рыба успеет просолиться. Убрать лишнюю соль и аккуратно промыть водой.

Большая часть людей приобретают замороженную горбушу, так как проживают далеко от морских акваторий. Соленая горбуша – это очень вкусный и полезный продукт, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Мясо горбуши отличается пластичностью и насыщенностью протеином. За специфический цвет мяса горбушу прозвали «розовым лососем». Наличие в мясе большого количества жирных кислот делает горбушу одной из самых пользительных рыб.

Нежная и упругая текстура мяса горбуши позволяет быстро вобрать в себя соль. На приготовление горбуши дома может уйти не больше 24-х часов. Приступать к приготовлению рыбы следует сразу же после ее разморозки.

Следует заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов отличного рыбьего жира.

Мясо рыбы отличается слабой горчинкой и этот фактор всегда нужно учитывать в процессе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы тонкий вкус.

К мясу горбуши можно добавить следующие приправы:

  • укроп;
  • петрушку;
  • черный перец;
  • белый перец;
  • перец горошек;
  • розмарин;
  • горчица;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Имеется несколько вариантов домашней засолки горбуши:

  • сахар, присутствующий в рассоле, способен придать блюду пикантный вкус;
  • для приготовления с маслом, лучше воспользоваться обычным растительным маслом;
  • если в процессе приготовления горбуши ее накрыть грузом, то она начнет выделять сок;
  • использование сахарной пудры позволит получить более нежный вкус;
  • для засолки годится только каменная (крупная) или морская соль;
  • горбушу желательно готовить в стеклянной, керамической или пластиковой таре.

Интересно! В 100 граммах соленого мяса находится 19 % витамина А.

Необходимо замороженную тушку рыбы разморозить естественным путем, без форсирования этого этапа. Можно снять кожу рыбы перед приготовлением, хотя большинство рецептов рассчитаны на засолку с кожей.

Соленую горбушу считают деликатесом, поэтому к процессу засолки необходимо отнестись со всей серьезностью. Перед ее приготовлением удаляется голова, плавники и кости. Поэтому, засолке подлежит лишь мякоть безумно вкусного мяса горбуши. После правильной разделки должно получиться два куска мяса рыбы, которые называются филе. В иных рецептах требуются более мелкие куски рыбы.

Как уже говорилось, имеется несколько способов приготовления соленой горбуши. Вот некоторые из них:

  • Малосольная горбуша. Этот способ предполагает выдерживание мяса горбуши непродолжительное время в растворе соли.
  • Горбуша пряного посола. К раствору соли добавляют всевозможные специи и ароматные травы.
  • Горбуша сухого соления. Рыбу просто натирают солью или солью с сахаром, без применения воды.
  • Горбуша соленая в масле. Основой маринада для приготовления мяса горбуши является растительное масло.

После заморозки текстура мяса горбуши теряет часть своих качеств за счет появления льдинок в тканях, которые слегка размягчают свежий продукт. При разделке тушки следует обращать внимание на то, как легко ткани отделяются от костей. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка подвергалась нескольким процессам заморозки/разморозки. Естественно, что такое мясо не позволит получить качественный конечный продукт. Если процесс отделения костей прошел не так легко, а мясо нежное и эластичное, то можно приступать к процессу засолки. Чем крупнее тушка, тем мясистее филе и тем легче его приготовить.

Простой рецепт приготовления состоит в простом втирании солево-сахарной смеси в мясо горбуши. При этом, соли нужно взять в 2 раза больше, чем сахара. Смеси не нужно жалеть. Это означает, что мясо должно быть обработано обильно и тщательно.

После этого, рыбу помещают в холодильник на одни сутки. Концентрацию соли и сахара готовят в зависимости от степени засолки. Чем меньше соли, тем малосольнее окажется продукт. Но здесь так же очень важно сохранить пропорции с сахаром. Приготовленная по подобной технологии рыба сохраняется короткое время.

Самый простой рецепт предполагает наличия рыбы и соли. В посуду из стекла или керамики насыпают соль, шаром около 1 см и раскладывают филе рыбы кожей вниз. Сверху, мясо рыбы так же посыпается солью. После этого процесса, рыбу лучше поставить в холодильник, но перед этим:

  • накрыть рыбу крышкой;
  • положить на филе рыбы груз;
  • или застелить филе рыбы кулинарной пленкой.

Рыба готовится на протяжении 24-х часов. Подобная технология положена в основу всех рецептов.

Японцы солят горбушу с помощью морской соли. Технология приготовления следующая:

  • Увесистые куски филе, со снятой кожей, высушивают бумажным полотенцем.
  • Эти же куски филе обильно посыпают со всех сторон морской солью и помещают в 3-4 слоя бумажного полотенца.
  • В таком состоянии рыбу ставят на сито, а под низ устанавливают какую-нибудь посудину.
  • Все это помещается в холодильник на одни сутки.

Японцы считают, что морская соль делает мясо более естественным, природным, со специфическим нежно-розовым оттенком.

Следует напомнить, что чем дольше рыба держится в солевом составе, тем она будет солоней. Поэтому, больше 3-х дней засаливать рыбу не рекомендуется.

Сухая засолка, с применением пряностей и сахара

Кроме обычной, простой засолки рыбы, существуют варианты, когда к соли добавляется сахар и специи. Предлагается следующий способ приготовления горбуши:

  • Из тушки удаляется хребет и другие кости.
  • Филе разделяется на две части.
  • Мясо обрабатывается со всех сторон смесью, состоящей из соли, черного перца, сахара, измельченной зелени укропа и петрушки. Сверху можно положить несколько листков лаврушки и полить соком лимона.
  • Положить один кусок, а сверху другой.
  • Подержать рыбу пару суток в холодильнике.
  • По истечении этого срока рыбу нужно обязательно очистить от излишков соли и приправ.

Нужно знать! Чтобы рыба равномерно пропиталась соком лимона и пряностями, ее необходимо перевернуть 2 раза в сутки.

В данном рецепте лимонный сок заменить на уксус, а перец, на зерновую горчицу.

«Мокрая» засолка предполагает наличие солевого раствора со специями, приготовленного в воде. Готовится он следующим образом:

  • В посуду наливается до 2 литров воды и доводятся до кипения.
  • В воду добавляется 2 лавровых листа, 70 г соли, 1 ч ложка перца горошком.
  • Все это варится в течении 10-ти минут.
  • После того, как отвар остынет, его процеживают.
  • Куски рыбы заливаются этим составом.
  • Помещают в холодильник на одни сутки.

В этом количестве можно засолить до 5-ти кг рыбы. Если тушка меньше (порядка 3-х кг), то количество составляющих нужно уменьшить в 2 раза.

Мясо горбуши не очень жирное и обладает слегка горьковатым привкусом. Сделать мясо более жирным позволяет растительное масло. Если в рецепте использовать его, то горбушу вряд ли удастся отличить от семги.

Технология приготовления:

  • Воду нужно закипятить, а потом остудить и добавить 5 ст. ложек соли.
  • Размороженную рыбу разделывают, с удалением всех костей и режут на куски, шириной до 4 см.
  • Нарезанную рыбу помещают в рассол на десять минут.
  • После этого, мясо горбуши укладывают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают растительным маслом.
  • Залитая маслом рыба устанавливается в холодильник где-то на сорок минут.
  • Если рыбу не залить рассолом полностью, то через каждые 15 минут куски следует переворачивать.
Интересное:  Можно ли заморозить сыр с плесенью в морозилке на хранение

В результате подобных действий получается готовый продукт, который по вкусу и цвету соответствует семге. В данном случае, нужно взять тушку, весом до 1 кг.

Если в результате соления горбуши, рыба получится очень соленой, то ее можно вымочить в обычной воде.

Соленая горбуша прекрасно сочетается в составе салатов, холодных закусок, бутербродов и тарталеток. Мало того, что горбуша получается очень вкусной, она еще и очень полезная. Домашняя засолка гарантирует высокое качество конечного результата, так как в рецептах отсутствуют различные ароматизаторы и консерванты, которые наносят существенный вред здоровью человека.

Практически ни одно застолье не обходится без закусок с красной рыбой. Несмотря на то что самыми популярными и благородными сортами считаются сёмга и форель, горбуша составит им достойную конкуренцию. Чтобы уложиться в бюджет и быть уверенным в качестве солёности, можно выбрать рыбу и приготовить ее самому. А как посолить горбушу дома, описано в нашей статье.

Горбуша богата полиненасыщенными жирными кислотами, белками, кальцием и витамином РР. Низкая калорийность и невысокая стоимость делают её особенно привлекательной красной рыбой. При термической обработке, в особенности при жарке, она потеряет часть своей пищевой ценности. Чтобы сохранить витамины в максимальном объёме, лучше её запечь или засолить. Засолка горбуши – это быстрый способ приготовить рыбку, которая станет украшением стола и сохранит свои вкусовые и питательные свойства на продолжительное время.

  • Выбрать качественную тушку горбуши. Свежая охлаждённая рыба должна обладать «чистыми» глазами, красно-розовыми жабрами, неповреждённой кожей, целыми плавниками. Замороженные тушки должны иметь сертификат с указанием места улова и сроком годности, но полностью убедиться в качестве можно будет только после разморозки.
  • Готовое филе горбуши лучше не покупать, особенно в непроверенных местах, так как недобросовестные продавцы для увеличения веса и более презентабельного внешнего вида вымачивают его в фосфатах.
  • Замороженную рыбу лучше размораживать на нижней полке холодильника. Разморозка в воде или в приведет к повреждению волокон и утере полезных веществ.
  • Для засолки понадобится посуда из стекла, пластика или глины. Металлическая ёмкость под воздействием соли может испортить вкус и внешний вид рыбы.
  • Внешний вид продукта может испортить йодированная соль, поэтому лучше воспользоваться обычной каменной.
  • Благодаря нежной и одновременно упругой мышечной ткани время на посол горбуши обычно не превышает суток.
  • Уже готовый продукт следует хранить в холодильнике и не замораживать в морозилке, чтобы не испортить вкусовые качества солёной горбуши.
  • Если рыба слишком хорошо просолилась и кажется пересоленной, можно залить её охлаждённой кипячёной водой и оставить на несколько минут.
  • Солёная рыба хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Для большей сохранности кусочки необходимо смазать растительным маслом.

Закуски из соленой горбуши

С вопросом, как посолить горбушу в домашних условиях, разобрались. Теперь рассмотрим рецепты закусок с солёной горбушей. Она идеально подойдет для различных закусок, бутербродов и салатов.

Закуска с сыром

Отличная замена для уже надоевших бутербродов. Понадобятся следующие продукты:

  • солёная горбуша – 200 г;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • зелень;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • варёное яйцо – 1 штука.

Пошаговое приготовление таково.

  • Сыр натереть на мелкой тёрке вместе с яйцом. Добавить зелень, майонез и смешать.
  • Рыбу нарезать тонкими полосочками.
  • На центр полоски выложить начинку и скрутить рулетик.
  • На шпажку нацепить маслину, рулетик, и затем ещё одну маслину, чтобы рулетики не раскручивались.
  • На блюдо красиво выложить листья салата, шпажки и подавать к столу.

Закуска из лаваша

Такая закуска достаточно просто готовится, но выглядит празднично, нарядно и станет украшением стола. Для приготовления, помимо рыбы, понадобится лаваш, сливочный мягкий сыр, укроп, майонез.

  • Нарезать рыбу тонкими кусочками.
  • Мелко нарубить укроп.
  • Лаваш смазать сливочным сыром, майонезом, посыпать укропом.
  • Разложить кусочки горбуши и свернуть в рулетики.
  • Готовые рулеты убрать в морозилку на 15-20 минут.
  • Нарезать рулетики небольшими кусочками.

Для этой закуски можно использовать тарталетки, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно. Чтобы закуска выглядела эффектно и аппетитно, её можно украсить оливками, зеленью и красной икрой.

  • горбуша солёная – 200 г;
  • огурец – 1 штука среднего размера;
  • майонез или сливочный сыр – 80 г;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • зелень.

Принцип приготовления довольно прост.

  • Солёную горбушу нарезать маленькими кусочками.
  • Очистить от кожуры огурец и нарезать такими же по размеру кубиками, как и рыбу.
  • Для соуса смешать сметану, горчицу, майонез.
  • Нарезанную горбушу и огурец смешать с соусом.
  • Если горбуша малосольная в домашних условиях, то немного посолить по вкусу.
  • Наполнить тарталетки приготовленной смесью.
  • Тарталетки украсить веточками зелени и разложить на блюде.

Горбуша – деликатесная красная рыба, которая богата витаминами и микроэлементами. Важно то, что она вырастает в естественных условиях, а значит, не насыщена гормонами и другими химическими препаратами. Эта рыба доступна по цене для многих, а в умелых руках опытной хозяйки станет настоящим кулинарным шедевром. Особенно если правильно её засолить.

В современных магазинах продукт можно найти в свежем, замороженном, соленом, вяленом и копченом виде, из него делают консервы и полуфабрикаты. При обработке и хранении рыбы можно руководствоваться рекомендациями на этикетке. Но при соблюдении ряда условий есть возможность продлить стандартные сроки или снизить риск преждевременной порчи продукта, что нередко случается с пищевыми компонентами, обработанными промышленным путем.

Хранении копченой рыбы?

Копченая рыба, подвергнувшаяся холодному методу обработки, сохраняет свои качества в течение 10 суток, если перед помещением в холод ее обернуть пергаментной бумагой. Продукт горячего копчения можно держать в холодильнике не более трех суток. При этом обязательно нужно учесть, сколько дней или часов изделие уже пролежало на прилавке в магазине.

Не все знают, что допускается заморозка копченой рыбы, тогда сроки ее хранения продлеваются до трех месяцев. Есть еще один необычный подход – готовят соленую воду, вымачивают в ней чистую ткань и в нее заворачивают продукт. В этом случае на средней полке в холодильнике она пролежит не менее месяца. Балык из рыбного филе разрешено хранить не более недели. После разрезания его на кусочки срок уменьшается до трех дней.

Бесплатная юридическая консультация:

Независимо от того, как решено хранить рыбу, нужно регулярно осматривать изделия на предмет изменения цвета, появления плесени, ухудшения запаха.

Принципы хранения в холодильнике готовых рыбных блюд

Не менее актуален у хозяек вопрос, как сохранить рыбу, которая была подвергнута не только первичной, но и термической обработке. Как оказывается, здесь мало кто придерживается рекомендованных параметров. Готовое блюдо действительно можно какое-то время хранить при комнатной температуре, но этот показатель не должен превышать пары часов. Даже с праздничного стола, если продукт быстро не разошелся, нужно убрать через указанное время. В холодильнике готовую рыбу разрешено держать не более двух дней.

С развитием популярности японской кухни многие стали готовить суши и роллы в домашних условиях. При этом лишь единицы точно знают, сколько можно хранить заготовки и конечный продукт. В идеале для этого используют суши-кейсы. Но даже в них неразрезанные заготовки можно держать не более суток. Несъеденные готовые роллы не подлежат хранению вообще, особенно если при их приготовлении была использована сырая рыба.

Девчонки, мы постоянно думаем о бытовых проблемах и забываем о себе. Да у нас чисто в доме, убраны и постираны вещи, всегда есть что покушать. Но у меня появилось ощущение что у мужа появилась любовница, наверное, это из за моего лишнего веса. Вот смотрю я на Олю Картункову из КВН, какая она молодец, похудела за пару месяцев на 30 кг, и я последовала ее диете, уже есть первые результаты – 10 кг. И сразу муж стал уделять мне больше внимания в постели. Кому интересно как похудела Картункова можно прочитать тут. Я лишь говорю, что способ рабочий проверила на себе.

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Бесплатная юридическая консультация:

Независимо от того, как решено хранить рыбу, нужно регулярно осматривать изделия на предмет изменения цвета, появления плесени, ухудшения запаха.

Соленые рыбные деликатесы собственного приготовления будут по вкусу настоящим ценителям вкусного и необычного. Сейчас я расскажу вам как готовится очень вкусная соленая горбуша в масле с луком в домашних условиях. Нежнейшее филе горбуши в сочетании с растительным маслом и репчатым луком оставит долгоиграющее послевкусие во рту изумительного кушанья. Процесс приготовления настолько простой, что освоить его сможет каждый. Необходимо лишь взять ингредиенты в правильных пропорциях и выдержать определенное время для засаливания рыбы. Понятный пошаговый рецепт с фотографиями, размещенный на этом кулинарном сайте, поможет с легкостью освоить технику экспресс-засолки кусочков горбуши. Не менее вкусной получается и такая горбуша запеченная в духовке с морковью луком и майонезом.

— свежая или замороженная рыба горбуша – 1 кг.,
— вода – 0,5 л.,
— лук репчатый – 1 шт.,
— соль поваренная – 2,5 ст.л..
— масло растительное подсолнечное нерафинированное – 75 мл.

Нужная информация:

Время приготовления составляет примерно 1 час.
Готовую соленую горбушу нужно хранить в холодильнике не более 4-х дней. Затем можно положить кусочки в морозильную камеру.

1. Первым делом необходимо выпотрошить рыбную тушку, освободив ее от внутренностей. Затем нужно отрезать хвост, плавники, жабры. Промыть под струей проточной воды. После этого нарезать на небольшие кусочки примерно одинакового размера.
Совет: Если для засолки берется мороженая рыба, то ее не нужно до конца размораживать. Тогда куски не будут разваливаться.

2. Начинаем готовить маринад. Воду вылить в глубокую емкость, довести до кипящего состояния и остудить. Затем следует растворить в жидкости поваренную соль, размешать.

3. В полученный рассол положить аккуратно рыбные куски и оставить на 1 час в комнатных условиях настаиваться.
Совет: Держать в маринаде строго указанное время, чтобы горбуша не получилось сильно соленной.

4. Слить с рыбы рассол, уложить кусочки в емкость с глубоким дном. После этого взять лук репчатый, очистить от шелухи, промыть под водой, затем нарезать полукольцами и выложить на верхнюю часть горбуши.

5. Затем нужно залить куски растительным подсолнечным маслом, поставить в холодильник на 40 минут. Хочу обратить ваше внимание и на этот рецепт с фото горбуши запеченной в духовке с картошкой.

6. Соленая рыбка готова к употреблению. Завершающим этапом станет подача к столу на тарелочке с разложенными листьями зеленого салата. Сверху посыпать луковыми колечками и мелко измельченным укропом.

Приятного Всем аппетита!

6. Соленая рыбка готова к употреблению. Завершающим этапом станет подача к столу на тарелочке с разложенными листьями зеленого салата. Сверху посыпать луковыми колечками и мелко измельченным укропом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.