Где в квартире хранить вино

Содержание

Открытую бутылку с вином рекомендовано хранить в той же посуде: белое вино нужно поставить в холодильник, а красное можно оставить при комнатной температуре на срок до трех суток, закрыв пробкой. Бутылки с креплеными и сладкими винами можно хранить в холодильнике до недели, сухие лучше выпить сразу после открывания, не подвергая хранению. Если вино было приготовлено в бочке, либо куплено в пластиковой таре, его необходимо перелить в чистые темные стеклянные бутылки и укупорить натуральной пробкой.

Как хранить домашнее вино: условия и тайны

Не каждый хозяин может позволить себе в домашних условиях содержание винного погреба или личной винотеки. Постоянный шкаф для хранения вина с поддержанием ровной температуры и вовсе предмет роскоши, доступный единицам. Как хранить домашнее вино в обычной квартире или загородном доме, где нет подходящих условий? Для этого нужно знать несколько несложных правил.

Правило первое: низкая температура

Для хранения домашнего вина на непродолжительное время может подойти холодильник.

Лучшая температура хранения бутылок с вином +10-12 градусов, для крепких десертных напитков – чуть выше +14-16 градусов.

Шампанское, белое и розовые вина хранят при более низкой температуре. Несколько недель хранения помогут домашнему вину Домашнее вино – напиток из собственного сада полностью созреть. Однако тряска, вибрация и низкие температуры могут испортить винный букет. Вино рекомендовано хранить в холодном, влажном и темном месте, лучше в подвале или погребе в горизонтальном положении, для того, чтобы напиток омывал пробку, и она не потеряла своей герметичности, не рассохлась.

Открытую бутылку с вином рекомендовано хранить в той же посуде: белое вино нужно поставить в холодильник, а красное можно оставить при комнатной температуре на срок до трех суток, закрыв пробкой. Бутылки с креплеными и сладкими винами можно хранить в холодильнике до недели, сухие лучше выпить сразу после открывания, не подвергая хранению. Если вино было приготовлено в бочке, либо куплено в пластиковой таре, его необходимо перелить в чистые темные стеклянные бутылки и укупорить натуральной пробкой.

Правило второе: время и условия хранения

Ранние красные и белые сухие вина не подвергаются длительному хранению, их употребляют молодыми, в течение первых двух месяцев после созревания. Вина, приготовленные из сортов винограда Шардоне, Каберне, Сира, должны подвергаться длительной выдержке. Время хранения вин из различных сортов винограда очень сильно варьирует и зависит не только от качества сырья, но и от массы дополнительных условий производства. Наивысших качеств вино достигает к 12-15 годам, после двадцати лет начинает стареть и к 45-50 годам увядает. Крепкие вина, такие как токай и мадера, живут до шестидесяти лет, а херес – даже до 160!

Помещение для хранения вин должно быть хорошо вентилируемым и иметь высокую влажность воздуха (не ниже 60-80%), чтобы пробка в бутылках или бутылях не рассыхалась, вино не окислялось. Помещение должно быть темным, никакого солнечного света и электричества. В темном помещении окисление танина замедляется, и вино не приобретает кислого вкуса.

Правило третье: товарное соседство

Вино – продукт живой, натуральный и потому легко набирает чужую энергию и посторонние запахи. При хранении даже закупоренных бутылок с вином категорически запрещается размещать его рядом с квашеными и свежими овощами, по соседству с домашними животными и птицами. В идеале у вина должна быть своя комната.

Любая тряска, изменение положения бутылки для вина тяжелый и часто непоправимый стресс. Именно поэтому в подвалах виноделен бутылки с вином хранятся в горизонтальном положении годами, с них даже не вытирают пыль и не снимают паутину. После покупки или при подаче на стол, когда бутылку ставят вертикально, вино должно отстояться несколько часов, чтобы вернуть собственное «здоровье», успокоиться, прийти в норму.

Красное вино следует пить лишь после того, как оно побудет открытым в течение часа, так напиток раскроет весь свой букет в полной мере.

При длительном хранении в вине может образоваться винный камень и осадок, такие взвеси не портят напиток, в некоторых случаях даже его облагораживают, повышая качество вина. Красящие вещества, которые оседают с внутренней стороны бутылки, образуют рубашку напитка, при этом ни осадок, ни рубашку не взбалтывают. Напиток либо аккуратно переливают в другую тару, либо выставляют на стол вертикально до нескольких часов, чтобы осадок опустился вниз.

Самым лучшим помещением для хранения домашнего вина может стать погреб, но не обязательно подвал. Отдельная темная, прохладная и влажная комната, защищенная от проникновения света, звука и вибраций, из кирпича или камня, где воздух чист и свеж – идеальный вариант для хранения домашних запасов даров Диониса.

Виноделы и истинные ценители вин уверены, что неправильное хранение может испортить готовую продукцию. Поэтому качественное вино содержат в специально оборудованных погребах, винотеках или специальных шкафах для хранения винной продукции, где созданы оптимальные условия созревания и сохранения благородного напитка. Срок хранения зависит от сорта винной продукции и условий её хранения.

Как правильно хранить вино?

Вино – это приятный хмельной напиток, пользующийся большой популярностью с давних времён. Изготовление вина – это настоящее искусство, требующее немалых знаний, усилий и терпения. Это особый продукт. Даже после бутылирования в готовом вине продолжаются процессы, сопровождающиеся изменением его вкуса, аромата и цвета.

Вопрос, как правильно хранить вино, в промышленном и домашнем виноделии далеко не праздный. Особенно это важно, если срок хранения длительный.

Виноделы и истинные ценители вин уверены, что неправильное хранение может испортить готовую продукцию. Поэтому качественное вино содержат в специально оборудованных погребах, винотеках или специальных шкафах для хранения винной продукции, где созданы оптимальные условия созревания и сохранения благородного напитка. Срок хранения зависит от сорта винной продукции и условий её хранения.

Основные требования

Как хранить домашнее вино в небольшом частном доме или в обычной квартире, где нет возможности соорудить для винных запасов отдельное хранилище? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим основные правила, которые подскажут, как лучше сохранить напиток в домашних условиях.

  • Вино любит темноту. Даже бутылки из тёмного стекла стоит держать подальше от прямых солнечных лучей. Воздействие ультрафиолета может испортиться запах, измениться цвет и даже вкус. Если нет возможности убрать вино со света (в том числе неонового), можно завернуть тару в плотную бумагу или ткань, спрятать их в картонные коробки.
  • Бутылки с вином рекомендуют хранить горизонтально. Это связано с тем, что долгое хранение вертикально приводит к высыханию пробки и её растрескиванию. Через микротрещины воздух может пасть внутрь ёмкости и испортит напиток.
  • Если на бутылке есть этикетка, то она располагается вверху, чтобы можно было контролировать образование осадка.
  • Вино реагирует на тепловой режим. В помещении, где находится вино, важно поддерживать постоянную температуру. Она не должна быть выше 24 0 С. Высокие температуры могут спровоцировать окисление напитка.
  • Если планируемый срок хранения более года, то держать винную продукцию надо при температуре — 12 0 . Особенно это важно, если в бутылках находится сухое вино с низким содержанием спирта. Шампанские вина, белые и розовые сорта хранят в более прохладных помещениях. Креплённые и крепкие десертные напитки можно хранить при 14–16 0 С.
  • Если нет возможности поддерживать стабильную температуру, следует следить за тем, чтобы её перепады протекали медленно и случались как можно реже. В условиях тепловых скачков вино быстро созревает и начинает стареть, что значительно ухудшает качество напитка.
  • К температурному режиму менее требовательные красные вина.
  • Располагать винные бутылки надо таким образом, чтобы можно было взять нужную бутылку без перемещения других ёмкостей с вином. Специалисты считают, что даже незначительные вибрации могут повредить вину, поэтому брать сосуд с напитком необходимо только перед его непосредственным употреблением. В винных погребах с бутылок даже пыль не стирают.
  • Ещё одна важная характеристика помещений для созревания вин – влажность воздуха. Рекомендуемое значение — 70%. Влага необходима для защиты пробки от высыхания, а так же минимизирует испарение напитка. Если влажность будет выше 70%, то в помещении может развиваться плесень. Контролировать влажность можно при помощи специального прибора — гигрометра.
  • Вино – натуральный «живой» напиток, оно способно «дышать». Хранить бутылированное вино вместе с продуктами и веществами, имеющими специфический запах (например, с рыбой, уксусом, бензином и т. д.), нельзя. Даже незначительные чужеродные запахи могут испортить его аромат. В комнате, где хранится вино, должна быть хорошая вентиляция.
  • Очень важно учитывать особенности вина и соблюдать срок его хранения. Вино — не коньяк, не каждый сорт этого напитка становится с годами лучше. Например, красные вина можно хранить до 10 лет (срок хранения коллекционных Бургундского и Бордо – до 100), а белым для полного созревания достаточно 2 лет (коллекционное Шардоне – 20 лет).

Таким образом, виноделам-любителям необходимо продумать не только, как сделать качественное вино, но и как его сохранить, особенно в квартире. Всё-таки в частном доме проще найти подходящее место или соорудить специально оборудованное хранилище вин, если количество домашнего вина значительное.

Правильное хранение вина – это очень важный этап домашнего виноделия.

Хранение в квартире

В домашних условиях готовое вино хранят в стандартных бутылках или банках (1, 2, 3, 5 л.). Тара, в которую его разливают для длительно хранения, должна быть чистой (стерильной), ёмкости надо герметично укупорить пробками из пробкового дерева. Это важно.

Для хранения вина можно использовать небольшие сулеи (бродильные ёмкости с узким горлышком), как и бутылки, их также закрывают пробками из пробкового дуба. Хорошо сохраняется вино в глиняных ёмкостях.

В банки вино разливают, как правило, для экономии места. Их лучше закрыть не металлическими, а специальными стеклянными крышками, которые для герметичности можно залить воском. Срок хранения вина в банках лучше сократить до минимума.

Как создать дома наиболее подходящие условия, чтобы сохранить готовый напиток? Для винных бутылок можно приобрести мини-бар, климатический шкаф или сделать стойки: напольные или подвесные, их можно встроить в антресоли или шкаф.

А вот оставлять вино на длительный срок в холодильнике не рекомендуют из-за низкой температуры, постоянных вибраций и наличия продуктов с сильным запахом. В холодильник можно определить начатую бутылку, предварительно плотно закрыв. Недопитое вино не хранят более трёх суток. Шампанские (игристые) вина теряют вкус (выдыхаются) через сутки.

Конечно, срок хранения хмельных напитков в квартире (при комнатной температуре) будет меньше, чем, например, в винном погребе или, приспособленном для хранения продукции домашнего виноделия, подвале.

Надеемся, что эта информация о том, как хранить вино, будет полезной, и поможет создать такие условия, чтобы сохранить вкус и аромат домашних хмельных напиток в течение долгого времени.

Интересное:  Как правильно хранить сушеные яблоки на зиму в домашних условиях

Многие умельцы в домашних условиях получают вина, не уступающие по вкусовым качествам раскрученным брендам. Если технологические процедуры и секреты могут быть у каждого какие-то свои, то хранение домашних вин мало чем отличается от правил содержания промышленных погребов. Необходимые условия те же: соблюдение температурного режима, поддержание необходимой влажности, покой и защита от света и посторонних запахов. Конечно, редко где в домашних условиях встретишь идеальные условия, то есть специально оборудованный винный погреб. Чаще всего для хранения домашнего вина выделяют место в общем подвале или кладовке. Хорошее изобретение современности, которое получает все большее распространение среди мелких производителей и больших коллекционеров – винный шкаф.

Как хранить вино? Температура, емкость и условия хранения вина

Слабоалкогольные напитки из винограда и других фруктов производятся во всем мире. Рецепты изготовления вин различны у разных народов, они передаются потомкам, видоизменяются с развитием новых технологий. Наряду с рецептурой и технологическими процессами, важным моментом являются условия хранения вина. Почему одни напитки годятся для употребления в течение одного – трех лет с момента изготовления, а другие живут дольше людей?

От чего зависит время хранения вина?

Как хранить вино? Прежде всего, следует помнить о том, что любое вино – это живой продукт, который дышит и постоянно меняет свои вкусовые и органические свойства, даже будучи плотно укупоренным в бутылки. Именно поэтому эти напитки требуют особых условий хранения. На срок сохранности вина влияют определенные факторы:

  • Качество сырья, используемого для изготовления.
  • Крепость напитка.
  • Температура хранения вина.
  • Освещение.
  • Режим влажности.
  • Материал, из которого изготовлена емкость для вина.

Столетнее вино – это какое?

В коллекционных хранилищах многих именитых винных заводов имеются музейные экспонаты, которым около ста лет. Эти раритеты очень дорогие по стоимости и очень ценные по составу. Срок хранения вина напрямую зависит от винограда, из которого его изготовили. Напитки из некоторых сортов просто обязаны выдерживаться длительный период, от этого они становятся только лучше. Это, к примеру, напитки из Шардоне, Каберне и многих других французских сортов. Из-за дороговизны выдержанного продукта, часто потребители покупают молодой напиток, и уже сами выдерживают его, и решают, как хранить вино в домашних условиях. Длительный период способны хранится также крепленые вина: херес, токай, мадера. У красных вин период выдержки и годности больше, чем у белых.

Игристые вина и вермуты – это молодые натуральные вина, у которых прерван процесс брожения добавлением газов или настоек различных трав. Качество их не ухудшается, но хранить их можно не более полутора лет. То же самое относиться к плодово-ягодным винам, созданным без добавления спирта.

Температура хранения вина

Самое важное условие правильного созревания и выдержки – оптимальный температурный режим. Дело в том, что излишний холод тормозит процесс брожения, слишком высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание, и вино не успевает сформировать свои качества. Отличия в температурах для хранения белых и красных вин нет. Лучшим считается диапазон от 10 до 12 о С для натуральных сухих вин, для крепленых допустимы температуры 16-17 о С.

Еще один важный момент – температура должна быть постоянной, без ощутимых колебаний.

Где живет вино?

Все производители вина — и большие концерны, и маленькие хозяйства, обустраивают специальные винные погреба. Дело в том, что кроме температуры, вину необходим особый режим влажности. Пересохшие пробки пропускают воздух и происходит испарение напитка. Излишняя влажность, запах сырости и плесени – также находятся в ряду с врагом качественного вина.

Тем, кто решает хранить вино в общем погребе, стоит помнить, что это продукт – который впитывает в себя запахи всего, что хранится рядом, поэтому винная полка должна быть обустроена так, чтобы эти испарения к ней не доходили.

Полный покой

Как хранить вино в бутылках правильно. Живой напиток, который созревает и меняет свои качества на протяжении всего периода выдержки, очень чувствителен к всякого рода колебаниям, перемещениям и встряскам. Заложенные на хранение бутылки перемещают как можно реже, чтобы не спровоцировать нежелательное ускорение химических процессов. С них даже не стирают пыль и паутину!

В винных погребах бутылки хранят в горизонтальном положении, для того, чтобы корковая пробка постоянно контактировала с вином. Мокрая, она не даст попасть в бутылку кислороду, который ведет к окислению и превращению вина в уксус. Вместе с тем, корок позволяет вину дышать, чего не скажешь о пластиковых пробках.

Лучшая емкость для вина

Новые технологии, вопросы экономии и экологически чистой переработки тары коснулись и виноделия. На полках магазинов все чаще можно встретить напитки, упакованные в различной формы пакеты, наподобие соков. Что ж, это вполне логично с экономической точки зрения: такие упаковки дешевле, их легче складировать и перевозить. Что же касается сроков содержания, то вино в таких упаковках можно сохранять при низких температурах не более года. Лучшей тарой для хранения все так же остается темная стеклянная бутылка.

Что касается качества вина в пакетах, это вопрос спорный. Некоторые марки таким образом упаковывают вполне качественные хорошие вина, которые пользуются спросом потребителей. Особенно это касается тех стран, где вино – продукт ежедневного потребления.

Гурманы, почитатели хорошего вина, обладатели винных коллекций, конечно же, выбирают только бутылки, и здесь немаловажную роль играет эстетическая сторона.

Вино и солнце

Виноград – ягода солнечная, растет только в той местности, где может длительное время быть обласканной теплыми лучами. Произведенный из винограда продукт уже имеет совсем другие потребности. Солнечный и яркий электрический свет приводит к активизации нежелательных процессов, которые портят качество вина. Темное стекло бутылок несколько защищает напиток, но не полностью. Поэтому винная полка в помещении, выбранном для хранения, должна находиться в темноте почти постоянно.

Вина домашнего производства

Многие умельцы в домашних условиях получают вина, не уступающие по вкусовым качествам раскрученным брендам. Если технологические процедуры и секреты могут быть у каждого какие-то свои, то хранение домашних вин мало чем отличается от правил содержания промышленных погребов. Необходимые условия те же: соблюдение температурного режима, поддержание необходимой влажности, покой и защита от света и посторонних запахов. Конечно, редко где в домашних условиях встретишь идеальные условия, то есть специально оборудованный винный погреб. Чаще всего для хранения домашнего вина выделяют место в общем подвале или кладовке. Хорошее изобретение современности, которое получает все большее распространение среди мелких производителей и больших коллекционеров – винный шкаф.

В погребах и подвалах большие объемы вина хранят в дубовых бочках. Интересный способ выдержки и хранения вин у народов Кавказа. Они используют большие глиняные сосуды — кемры, зарытые в землю.

На более длительные сроки вино желательно разлить из тары, в которой оно отстаивалось, в темную стеклянную посуду. Идеально – в бутылки с корковыми пробками, можно в банки (есть такие темные с закручивающимися пластмассовыми крышками).

Как хранить в квартире

Лучшим советом для тех, кто собирается хранить больше чем пару литров вина, будет конечно установка специального шкафа для вина. Увы, масштабы стандартных квартир это не всегда позволяют, да и стоит такое удовольствие недешево. Для брожения и созревания напитка условия квартиры не самые подходящие, а вот несколько литров, разлитых в подходящую тару, можно сохранить в обычном баре, в холодильнике или в темной кладовке. В домах старой планировки есть отличные места – холодные кладовочки под кухонным подоконником.

О пластиковых бутылках забудьте! Вино, как никакая другая жидкость, особенно меняет свой вкус и запах от этого материала. В такой бутылке разливной напиток можно перевезти, и то недалеко.

Бытовая техника для вина

Специальные шкафы для долгосрочного хранения винных бутылок используются давно в домах, хозяева которых относят себя к знатокам и любителям хорошего вина. Винный шкаф не имеет ничего общего с обычным холодильником. Кроме поддержания постоянной необходимой температуры, они выполняют функции полного климат-контроля. Бутылки с вином здесь находятся в полном покое, определенной влажности и темноте. Такая вещь – для тех, кто любит покупать вино оптом, или производит его самостоятельно, но не в таких количествах, что бы строить большой винный погреб.

Как хранить открытое вино

О том, где, в чем, и как хранить вино, приготовленное на длительный период, уже понятно. Остается невыясненным вопрос: что делать с открытой бутылкой вина? Как ведет себя живой напиток, который получил доступ к окружающей среде? После того, как в бутылку попал воздух, начинается процесс окисления, качественный напиток постепенно превращается в уксус. Недопитую бутылку вина нужно сразу же плотно закрыть пробкой. Это замедлит окисление, но полностью вино не спасет.

Быстрее всех приходят в негодность игристые вина. Их жизнь после открытия – 4 часа, максимум 24, если плотно закрыть. Белые, розовые, легкие красные вина удерживают свой аромат до трех дней. Плотный красный напиток может порадовать неизмененным вкусом дней пять. Дольше всех в открытом состоянии сохраняются крепленные и сладкие вина. Окислению противостоят спирт и сахар. Мадера, херес, портвейн и другие их собратья по составу остаются в первоначальном виде неделю.

Как продлить строк хранения

Прежде всего, открытому вину нужен холод. При низких температурах окисление замедляется. Только не забудьте перед употреблением красное вино вынуть заранее, для обогрева до комнатной температуры – иначе оно не раскроет весь свой букет.

Ненадолго, но все же продлить срок вина помогут специальные вакуумные пробки или добавление газа специальным устройством.

Можно перелить остатки напитка в посуду поменьше, с плотно закрытой крышкой. Вино должно заполнять тару до самого верха, чтобы не оставалось места воздуху.

Что же делать, если не получилось допить напиток, а выливать жалко? Понятное дело – хорошие вина — дорогое удовольствие. Используйте их в кулинарии. Окисленное вино — самый лучший маринад для мяса, и не только. Думаете, что прославило итальянскую и французскую кухни? Правильно – применение в рецептуре вина и винного уксуса.

Вино следует обезопасить от резких температурных перепадов, портящих пробку. Иначе в бутылку будет попадать кислород, вызывая окисление. Самыми уязвимыми являются шампанские, розовые и белые вина, стабильность их температурного режима обязательна.

5 правил хранения вина в квартире

Винный подвал далеко не единственное место, где можно хранить вино. Подходящие условия легко создать даже в самой обычной квартире. Для этого достаточно контролировать пять важных параметров.

1. Температурный режим. Оптимальная температура хранения вина – 10-15°С. Соблюдение этого правила не только сохраняет качество напитка, но и позволяет быстро подготовить его к подаче на стол. Белые вина подаются при 9-12°C, красные – при 15-17°С.

Высокая температура способствует быстрому старению вина, оно теряет свежеть и тонкость вкуса. При сильном охлаждении напиток перестает дозревать, его органолептические свойства ухудшаются навсегда.

Вино следует обезопасить от резких температурных перепадов, портящих пробку. Иначе в бутылку будет попадать кислород, вызывая окисление. Самыми уязвимыми являются шампанские, розовые и белые вина, стабильность их температурного режима обязательна.

2. Влажность. В помещении должна соблюдаться постоянная влажность 60-80%, препятствующая высыханию пробки и образованию плесени.

3. Освещение. Вино нужно хранить в тёмном месте, так как яркий свет способствует его быстрому старению. Особо опасны прямые солнечные лучи, быстро портящие вкус напитка. Для хранения шампанского лучше всего подходят дальние уголки, куда проникает минимум света.

4. Горизонтальное положение. Вина с традиционной корковой пробкой хранят только в горизонтальном положении, чтобы напиток соприкасался с пробкой и препятствовал её высыханию. Положение бутылок с винтовыми и силиконовыми пробками не имеет принципиального значения.

5. Полный покой. Одно из важнейших условий. Вино не должно подвергаться воздействию вибрации, для этого бутылки надежно фиксируют.

Открытое вино может храниться в холодильнике до 3-х дней (шампанское – 1 день) при условии, что бутылка будет плотно закрыта пробкой. Но качество напитка начнет ухудшаться уже через несколько часов. Исключением являются крепленные и десертные вина (Херес, Портвейн, Мадера, Сотерн). Благодаря высокому содержанию сахара и спирта, их можно хранить открытыми 5-7 дней.

Интересное:  Как восстановить засохший маршмеллоу

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Как можно хранить чеснок в домашних условиях зимой?

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Хранение чеснока в косах

Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Хранение чеснока в пучках

Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

Чеснок, хранящийся в банках

Парафинирование

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

Парафинирование чеснока

Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

Хранение в холодильнике в городской квартире

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Замораживание и консервирование

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

Консервированный на зиму чеснок в банках

Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний:
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой:
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Проблемы, возникающие при хранении

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил

Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Если погреба нет, и проблему, как хранить домашнее вино, решить не удается, можно использовать старинный способ. Домашнее вино можно хранить в земле, в яме, вырытой в подвале или в погребе. Ее глубина – до одного метра, бутылки укладываются в несколько рядов в горизонтальном положении. Пустоты между ними нужно засыпать песком или землей. Срок хранения домашнего вина, выдержанного таким образом, может достигать нескольких лет.

Как правильно хранить вино в домашних условиях

5 правил хранения вина в квартире

Винный подвал далеко не единственное место, где можно хранить вино. Подходящие условия легко создать даже в самой обычной квартире. Для этого достаточно контролировать пять важных параметров.

1. Температурный режим. Оптимальная температура хранения вина – 10-15°С. Соблюдение этого правила не только сохраняет качество напитка, но и позволяет быстро подготовить его к подаче на стол. Белые вина подаются при 9-12°C, красные – при 15-17°С.

Высокая температура способствует быстрому старению вина, оно теряет свежеть и тонкость вкуса. При сильном охлаждении напиток перестает дозревать, его органолептические свойства ухудшаются навсегда.

Вино следует обезопасить от резких температурных перепадов, портящих пробку. Иначе в бутылку будет попадать кислород, вызывая окисление. Самыми уязвимыми являются шампанские, розовые и белые вина, стабильность их температурного режима обязательна.

2. Влажность. В помещении должна соблюдаться постоянная влажность 60-80%, препятствующая высыханию пробки и образованию плесени.

3. Освещение. Вино нужно хранить в тёмном месте, так как яркий свет способствует его быстрому старению. Особо опасны прямые солнечные лучи, быстро портящие вкус напитка. Для хранения шампанского лучше всего подходят дальние уголки, куда проникает минимум света.

4. Горизонтальное положение. Подавляющее большинство виноделов рекомендуют хранить бутылки в горизонтальном положении, поскольку при соприкосновении с пробкой вино теряет свой естественный вкус.

5. Полный покой. Одно из важнейших условий. Вино не должно подвергаться воздействию вибрации, для этого бутылки надежно фиксируют.

Открытое вино может храниться в холодильнике до 3-х дней (шампанское – 1 день) при условии, что бутылка будет плотно закрыта пробкой. Но качество напитка начнет ухудшаться уже через несколько часов. Исключением являются крепленные и десертные вина (Херес, Портвейн, Мадера, Сотерн). Благодаря высокому содержанию сахара и спирта, их можно хранить открытыми 5-7 дней.

Уважаемый, Alcofan, хранить вино буду в квартире, в холодильнике в 3-х л. банках (других условий нет, есть правда землянка на даче, но мне кажется зимой там меньше 10°), температура в холодильнике на режиме 1 12-13 С°.

Вопрос: уточните пожалуйста про крышки. Допускаются ли плотные капроновые крышки (или не достаточно герметично)?

Или же закатать банки металлическими, но волнует вопрос окисления с металлом?

Может намотать на горлышко пищевой пленки, как прослойку, а потом закатать?

Заранее благодарна за ответ.

Я бы под капроновыми крышками оставил, но вариант с пленкой тоже подойдет.

СПАСИБО за ответ.

Просто переживала не засосёт ли вино воздух через капроновую, так сказать хотела перестраховаться.

Аlcofan, большущее спасибо! Вино получились! Такой вопрос: при какой температуре лучше поставить, всего на 3-4 месяца, от 0 до минус 5 (лоджия) либо при +18 (комната)? Из статьи не поняла. Спасибо!

Как правильно хранить вино дома

Погребок Бахуса. Далеко не все вина обладают способностью жить больше 50 лет. Способность вина достичь такого возраста связана с урожаем года, мастерством винодела и хорошими условиями для хранения вина.

Если вы собираетесь выпить купленное вино через некоторое время, то вам придется обеспечить вину покой, температуру и влажность. Идеальный вариант-холодильник или шкаф с климатической установкой. Но удовольствие это достаточно дорогое. Оставшиеся варианты — в подвале или квартире.

Рассмотрим хранение в квартире. Идеальными условиями для хранения вин являются: постоянная температура от 6 до 16 С0 (хотя и 20 С0 не повредят вину, но нужно помнить, что алкоголь при более высокой температуре испаряется быстрее) и влажность 75% (если влажность меньше 60%, после 3 лет хранения вина пробки начинают крошиться, при влажности более 85% гниют этикетки, а пробки начинают плесневеть). Бутылки с элитными винами лучше всего хранить в горизонтальном положении, чтобы пробки оставались влажными, а простые вина можно хранить и в вертикальном положении. За несколько месяцев пробка высохнуть не успеет.

При подготовке места хранения придется проявить изобретательность. Нужно найти свободные уголки в самом прохладном месте квартиры — как правило, это спальня. Если вам удастся поддерживать температуру не выше 18 С0, то вина могут храниться здесь несколько лет. Верхняя полка платяного шкафа — место, где можно поставить ящики или коробки с бутылками. В пространстве между шкафом и потолком достаточно места, чтобы поместилось до 250 бутылок. Неплохое место — под кроватью, где может поместиться от 100 до 150 бутылок. Главное, не забывайте регулярно проветривать помещение.

Более серьезное место для хранения вин можно оборудовать на кухне или под лестницей (в двухэтажной квартире). Главное, чтобы хватило места для нескольких полок и холодильного агрегата. Перегородки можно сделать из обыкновенных древесно-стружечных плит. Их нужно изолировать от тепла, запахов и шума, для чего последовательно оклеить полиэфирной пленкой и гипсокартоном. Если место выбрано под лестницей, то это пространство можно обшить деревом. Устанавливать холодильный агрегат под лестницей не стоит, так как он будет издавать слишком много шума.

Немного желания — и в обычной квартире можно устроить «винный погреб».

Узнайте, как хранить домашнее вино?

Перед владельцами домашнего виноградника нередко встает проблема: как хранить домашнее виноградное вино, чтобы его вкус оставался таким же насыщенным и ароматным. Вина из винограда – напиток достаточно прихотливый, они дышат, играют, старятся, угасают. Эти эпитеты показывают особое отношение человека к этому произведению своих рук.

Хранение в бутылках

Для того чтобы обеспечить хранение вина в домашних условиях, лучше, чем бутылка из темного стекла, еще ничего не придумали. Преимущества такого способа хранения:

  • Темное стекло защищает содержимое от попадания света, ведь темнота – один из факторов, позволяющих сохранить вкус неизменным.
  • Бутылку можно расположить в наклонном положении, наиболее оптимальном для хранения этого напитка.
  • Корковая пробка, которой традиционно принято укупоривать винные бутылки, способствует тому, чтобы вино дышало. Наклонное положение бутылки позволяет омывать пробку и сохранять ее влажность.

Пробку туго забивают в бутылку специальным приспособлением, сверху ее покрывают воском или сургучом. Хорошо укупоренная бутылка способна хранить вкус напитка много лет. Так, например вина из яблок, сливы способны храниться до 5 лет, вина из черноплодной рябины и того больше.

Интересное:  Если добавить просроченный уксус в блюда можно ли отравиться

Нередко можно видеть, что хозяева, решая проблему, как хранить домашнее вино, делают это в стеклянных банках, закатывая их металлическими крышками. Через несколько месяцев такого хранения оно вступает в реакцию с металлом, появляется металлический привкус. Аналогичная ситуация возникает, когда банки закрывают пластмассовыми крышками, вина из таких банок перенимают запах пластика.

Хранение в бочках

Неплохим вариантом для решения проблемы, как сохранить домашнее вино, будет хранение его в дубовых

Хранение вина в бочках

бочках. Для этого ее нужно правильно подготовить. За 10 дней до розлива вина бочку заливают водой, которую нужно ежедневно менять. Последнее промывание производят кипятком с растворенной в нем кальцинированной содой (столовая ложка на 10 л), тщательно полощут.

Обязательная операция при такой подготовке – окуривание бочки серой изнутри. Это можно сделать при

помощи специального приспособления, а можно использовать наперсток на проволочном креплении. Сера, положенная в него (20 г) поджигается, горлышко бочки закрывается, образовавшийся серный дым обеспечит отличное хранение домашнего вина в подготовленной таре.

Температура хранения

Зная, при какой температуре хранить этот напиток, можно значительно продлить его жизнь. Резкие колебания температуры приводят к тому, что оно сжимается и увеличивается в объеме, что приводит к усталости вина. Высокая температура ускоряет процессы старения, низкая – отрицательно влияет на его вкус.

Оптимальная температура хранения – 10-12⁰С, для десертного эти показатели могут быть на пару градусов больше.

Условия хранения

Если из года в год урожай винограда стабильно высокий, и постоянно встает проблема, как хранить вино в домашних условиях, стоит обзавестись винным погребом. Именно там можно создать оптимальные условия для сохранности вина из солнечной ягоды и других фруктов.

  • Естественная вентиляция. Вино не терпит рядом с собой никаких посторонних запахов, потому что быстро их перенимает.
  • Влажность. Она не должна быть меньше 50%, чтобы винная пробка не пересыхала.
  • Отсутствие вибрации и перемещения вина из одного места в другое. Созревание не произойдет в должной мере, если это условие не соблюдается.

Если погреба нет, и проблему, как хранить домашнее вино, решить не удается, можно использовать старинный способ. Домашнее вино можно хранить в земле, в яме, вырытой в подвале или в погребе. Ее глубина – до одного метра, бутылки укладываются в несколько рядов в горизонтальном положении. Пустоты между ними нужно засыпать песком или землей. Срок хранения домашнего вина, выдержанного таким образом, может достигать нескольких лет.

Где хранить этот напиток, если нет ни погреба, ни подвала? Зная, как хранить вино в домашних условиях, можно наслаждаться его вкусом достаточно долго. Для этого предусмотрены винные шкафы-термостаты, винные стойки, с помощью которых можно создать необходимую вину температуру и влажность. Сколько хранится домашнее вино, определяют условия, созданные для этого. Средний сок – от года до 10 лет, выдержанное вино всегда ценится больше, чем молодое.

Решая проблему, как правильно хранить домашнее вино, нужно создать ему необходимую температуру, влажность, покой, разливать в стеклянные бутылки из темного стекла или в дубовые бочки.

Открытую бутылку вина хранить в холодильнике до недели, после чего начнёт потихоньку выдыхаться. Шампанские вина простоят всего сутки, да и то былую газированность они утратят даже за это время.

Правильно храним вино

Открытую бутылку вина хранить в холодильнике до недели, после чего начнёт потихоньку выдыхаться. Шампанские вина простоят всего сутки, да и то былую газированность они утратят даже за это время.

Закрытое вино

Закрытое вино нужно хранить в тёмном, прохладном, но не очень сухом помещении. Влажность воздуха должна быть 60-70%. Не стоит хранить вино в холодильнике, а особенно, если речь идёт о дверце. В винных погребах вино годами хранится лёжа на одном боку, покрываясь налётом пыли, а иногда и паутиной, а всё для того, чтобы лишний раз вино не подвергалось необоснованной тряске, что обязательно произойдёт, если вино будет стоять на дверце холодильника.

Открытое вино

Открытое вино можно убрать в холодильник, главное плотно закрыть его пробкой, ведь если после самого вскрытия кислород способствует раскрытию вкуса, то позже он окисляет и разрушает его. Люди, разбирающиеся в вине, рекомендуют переливать его в маленькую бутылку для того, чтобы максимально вытеснить из ёмкости воздух. Красное вино простоит закрытым в тёмном месте неделю. Белое вино стоит лучше сразу же убрать в холодильник.

Желающие понять, как правильно хранить деньги дома должны знать, что лучший способ – сейф с высоким уровнем защиты как физической, так и интеллектуальной. Это означает, что он должен быть очень крепким и иметь надежный код. Желательно, чтобы предмет обладал многоуровневой защитой для сокращения шансов до нуля его вскрыть.

Как правильно хранить деньги дома

Сегодня существует много способов сохранить накопленные сбережения. Многих людей до сих пор интересует вопрос о том, где хранить деньги дома, чтобы можно было не волноваться об их безопасности. Какие тайники являются практически беспроигрышными, а какие самыми опасными вы узнаете из настоящей статьи.

Лучшие места хранения денег дома

Желающие сберечь свой капитал в собственном жилье должны придумать надежные места. На самом деле вариантов может быть очень много. Главное – прятать деньги во что-нибудь не самое приметное и не класть их на виду. Некоторые граждане придумывают очень хитрые способы, как хранить деньги дома, например:

  • за обоями;
  • в туалетном бачке, обернув их водонепроницаемой оберткой;
  • в пластиковой ручке швабры (вариант подходит для крупных купюр);
  • в пианино;
  • в старом ботинке;
  • в пылесосе (в мусорном мешке);
  • в закопанной банке в земле погреба;
  • в рулоне туалетной бумаги и т.д.

Желающие понять, как правильно хранить деньги дома должны знать, что лучший способ – сейф с высоким уровнем защиты как физической, так и интеллектуальной. Это означает, что он должен быть очень крепким и иметь надежный код. Желательно, чтобы предмет обладал многоуровневой защитой для сокращения шансов до нуля его вскрыть.

Специалисты по фен-шуй рекомендуют хранить сбережения в красных конвертах или мешочках в юго-восточной части дома. Будет замечательно, если разместить рядом специальную лягушку – символ семейного достатка. Так удача будет сопутствовать владельцу, сохраняя и приумножая его богатство.

Где нельзя хранить финансовые средства

К сожалению, сберечь накопления в собственном доме довольно сложно из-за высокой вероятности кражи. Поэтому желающие понять, где дома лучше хранить деньги должны знать, где в первую очередь будут искать воры в случае проникновения:

  • шкафы, тумбочки и все предметы, находящиеся там. Сотрудники уголовного розыска считают эти места самыми рискованными для размещения в них сбережений;
  • книги в домашней библиотеке. Пересмотреть каждый том не проблема даже для начинающего вора;
  • емкости с крупой – распространенное хранилище многих русских граждан, поэтому все баночки обязательно будут осмотрены посторонним лицом;
  • места под матрасом и внутри его – тайник 9% сознательных граждан, о котором известно всем желающим нажиться за чужой счет;
  • бытовая техника (холодильники, микроволновые печи, кофеварки) – отличные хранилища не только по мнению владельцев дома, но и мошенников;
  • украшения интерьера: вазы, статуэтки, сундучки и другие привлекательные объекты обязательно будут тщательно осмотрены;
  • зеркала, картины – прекрасные тайники только в мире кино, но не в реальности.

Хранение сбережений в квартире, офисе или отеле

Казалось бы, что в частном доме гораздо проще спрятать наличные, чем в квартире, отеле или офисе. На самом деле это совсем не так. Эксперты ГПУ МВД РФ рекомендуют много надежных тайников:

  1. Розетка. Никто не хочет рисковать своей жизнью и здравомыслящий вор не является исключением. Владелец должен отключить электроэнергию, снять пластиковую крышку с розетки. Под ней имеется отверстие, позволяющее спрятать любой клад. В целях безопасности необходимо обернуть наличные резиновым полотном.
  2. Желающие понять, как правильно хранить деньги дома, в квартире или офисе должны знать, что таким способом нельзя пользоваться людям, не имеющим представления об электротехнике. В противном случае появляется риск устроить замыкание.
  3. Поплавок сливного бачка в унитазе. Он представляет собой пластмассовое изделие размером с кулак. В нем можно удачно разместить скрученные купюры. Для этого следует сначала отключить воду, затем открутить предмет. Складывать по одной банкноте очень хлопотно, поэтому можно разрезать поплавок, положить в него сбережения и склеить шов (зажигалкой, паяльником или клеем). Недостаток этого способа заключается том, что если владельцу понадобятся деньги, их будет непросто достать. Также возникает риск нарушить водоизмещение и создать препятствие нормальной работы унитаза. В столешнице с металлическими окантовками. Следует убрать бортики и сделать дрелью несколько отверстий в торце. При помощи напильника или лобзика создайте узкое прямоугольное хранилище.
  4. Еще один отличный способ, где в квартире хранить деньги – фальшивая розетка. Необходимо просто сделать коробочку из фанеры, сложить в нее ценные предметы и вмонтировать в стену.

Есть ряд и других замечательных мест для сохранения капитала:

  • труба, дополнительно вмонтированная в санузел и не нарушающая единого стиля интерьера;
  • поролон дивана, но владельцу следует сначала снять чехол, затем вытащить часть поролона и сделать отверстие там, где тайник не будет заметен при беглом осмотре. Прибить обивку можно степлером;
  • магнитная лента, удерживающая дверцу холодильника. Владелец должен отогнуть резиновую основу, сделать незаметный порез лезвием и вытащить несколько магнитов. Вместо них спрятать свернутые купюры;
  • карниз для занавески;
  • в отверстии, вырезанном внутри кактуса, посаженном в горшке. Для создания тайника следует хорошо размочить почву и вырезать сердцевину в нижней части растения. Метод не самый благородный, но надежный.

Преимущества и недостатки хранения денег в своем жилье

Мы рассмотрели варианты, где в квартирах хранить деньги категорически запрещено. Но даже если удалось придумать надежный источник, владелец получит три преимущества:

  • быстрый доступ к наличным;
  • возможность в любое время достать средства, пересчитать, добавить новые;
  • при необходимости можно сменить хранилище.

Однако недостатки более весомы:

  • постоянное обесценивание денег из-за быстрого роста инфляции;
  • под влиянием импульса можно неоправданно потратить все сбережения;
  • риск потерять все накопления из-за вторжения вора.

Предостережения от вторжения посторонних лиц в жилье

Следует помнить, что большинство квартирных краж происходит по вине хозяев, впустивших в помещения преступных лиц, представившихся работниками специальных служб, полиции и т.п. Чтобы избежать обмана, необходимо придерживаться совсем простых правил:

  1. Проверить удостоверение.
  2. Обратить внимание на фирменную одежду;
  3. Позвонить в службу, от которой пришел человек, и уточнить, работает ли он в ней.

При обнаружении мошенника следует по любой причине выйти к соседям, запереть дверь на ключ и вызвать сотрудников полиции.

Хранение сбережений в кошельке

Наши предки всегда относились к купюрам с уважением. Чтобы капитал лучше сохранялся и быстрее накапливался, необходимо знать, как хранить деньги в кошельке.

  1. Аккуратно расправленные банкноты должны лежать ровно, аккуратно. Для них оскорбительно располагаться рядом с монетами, поэтому для каждого вида средств необходимо наличие соответствующих отделов.
  2. Купюры одного достоинства должны лежать рядом друг с другом (можно в разных отсеках) и лицевой стороной в сторону хозяина.
  3. Не стоит долго держать в бумажнике порванные или грязные деньги.
  4. Нельзя смешивать разные виды валют.
  5. Пустой кошелек притягивает бедность, поэтому в нем всегда должна храниться хотя бы одна банкнота и монетка.
  6. В портмоне не должны лежать ненужные бумажки, записки и даже фотографии близких людей, так как нарушается денежная энергетика.
  7. При покупке одежды обязательно нужно оставить деньги в кошельке, иначе человек будет постоянно испытывать финансовые затруднения, пока носит купленную вещь.

Теперь вы знаете многое о тайниках для сбережений. Соблюдая все вышеописанные рекомендации, вам будет намного проще сохранить свое богатство. Однако чтобы не потерять его реальную стоимость и увеличить прибыль, лучше всего обращаться к надежным банкам с многолетним стажем работы и завоевавшим положительную репутацию среди клиентов.

Источники: http://www.beautynet.ru/nutrition/2993.htmlhttp://receptvina.ru/osnovi/kak-hranit-vino-1058.htmlhttp://fb.ru/article/269580/kak-hranit-vino-temperatura-emkost-i-usloviya-hraneniya-vinahttp://alcofan.com/pravilnoe-xranenie-vina-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://profermu.com/ogorod/chesnok/hranenie-zimoi.htmlhttp://kak-pravilno911.ru/kak-pravilno-hranit/kak-pravilno-hranit-vino-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://timehave.ru/more/wine/http://prostoinvesticii.com/gde-vzyat-deneg/kak-pravilno-khranit-dengi-doma.html