Где Лучше Хранить В Квартире Лук

Содержание

Как хранить лук в квартире

Необходимые температурные условия для хранения лука

Здесь следует подобрать место, в котором будет не слишком жарко, но при этом и не чрезмерно холодно. Для сохранения полезных качеств приветствуются плюсовые температуры, но не выше 15-18 градусов. Если в помещении будет теплее, то велик риск того, что хранение лука может столкнуться с такими проблемами, как его прорастание. Безусловно, зелень лука не менее полезна и также богата витаминами, но для хозяев важно, чтобы процесс ее произрастания был контролируем, иначе смысл в запасах именно репчатого лука просто пропадает.

При температурах ниже нуля лук банально замерзает, равно как и любой иной овощ, после чего использовать его можно, но не рассчитывая на дальнейшее длительное хранение.

Уровень влажности для хранения лука в квартире

Важно, чтобы он был не выше 60-70%, иначе лук может начать гнить. Избежать этого можно двумя способами:
— создав для лука герметичную среду обитания, каковой может стать обычная стеклянная трехлитровая банка с крышкой, вот только лука туда слишком много не положишь и луковицы придется сортировать по размеру;
— регулярно просматривая запасы и вовремя убирая из общей массы подгнившие головки.

В идеале желательно организовать такие условия хранения, при которых лук будет находится на пути потоков циркулирующего воздуха и во многом это зависит не только от наличия сквозняков, но и от способа хранения.

Подготовка лука к хранению

Едва ли не также важно, как подобрать соответствующие условия, подготовить к хранению сам лук. Для этого его следует тщательно просушить, а также, по возможности, убирать его в тот промежуток времени, когда нет осадков. Обычно лук подсушивают на открытом воздухе, под лучами солнца это занимает несколько часов, в тени пару суток. Но если подобной возможности нет, то можно подсушить урожай в том числе и в электросушилке или духовом шкафу.

Как хранить лук в квартире

Здесь следует использовать любую тару, которая позволит луку проветриваться. Классический способ хранения — это развешенные косы из лука, сплетенные по подобию венка. В таком варианте лук удобно не только хранить, но и использовать, обрезая ножницами по одной головке, не распуская всю косу. Также можно сложить лук в любой деревянный или пластиковый ящик с достаточным количеством отверстий в днище и на боковых частях для циркуляции воздуха. При таком подходе лук будет храниться долго и не потеряет своих свойств.

Здесь следует подобрать место, в котором будет не слишком жарко, но при этом и не чрезмерно холодно. Для сохранения полезных качеств приветствуются плюсовые температуры, но не выше 15-18 градусов. Если в помещении будет теплее, то велик риск того, что хранение лука может столкнуться с такими проблемами, как его прорастание. Безусловно, зелень лука не менее полезна и также богата витаминами, но для хозяев важно, чтобы процесс ее произрастания был контролируем, иначе смысл в запасах именно репчатого лука просто пропадает.

Как правильно хранить лук и чеснок в квартире

Как подтверждается неоднократными наблюдениями, лучше всего хранится простой желтый лук. У него плотная оболочка, позволяющая не требовать особых условий, предъявляемых к хранению. Ведь нет ничего приятней, как добавлять в пищу свежий репчатый лук или чеснок. Поэтому сегодня рассмотрим, как правильно хранить лук и чеснок в квартире.

Готовим к хранению лук

Для начала лук следует высушить. Лучше это делать на солнце. После этого луковицы подвергаются внимательному осмотру. Одновременно их необходимо ощупать пальцами, чтобы на хранение не попали с мягкими боками.

Луковички, предназначенные к долгосрочному хранению, должны быть твердыми, сухими, в шелухе, без малейшего подозрения на гниение. Подготовленные таким образом к хранению, луковицы способны пролежать достаточно долго, образовывая при этом минимальное количество отходов.
Если обнаружились экземпляры с повреждениями или с отлетевшей шелухой – не стоит расстраиваться. Это те, которые вам следует употребить в пищу первыми.

Где лучше хранить

Для лучшей организации хранения подойдут фанерные ящики, сетки, мешки тканевые, плетеные корзины и даже капроновые чулки. Ни в коем случае не следует использовать полиэтилен, так как он не пропускает необходимый для лука воздух. Главное условие, предъявляемое к таре под хранение – она должна иметь возможность хорошо проветриваться. При этом укладка лука в ней должна выполняться не слишком толстым слоем, чтобы овощ не начал загнивать.

Многие предпочитают хранить лук в квартире, делая из него вязанки или косы. Для удобства необходимо при уборке лука не удалять с него сухую листву. При таком способе хранения температура воздуха должна быть в пределах двадцати градусов тепла. Но если влажность низкая – лук сильно пересохнет, а при очень большой начнет гнить. Поэтому место для вязанок следует выбирать как можно подальше от отопительных приборов.

Чеснок, если он предназначен для еды, хранится по правилам, предъявляемым к сохранности лука.

Хранение лука-севка

Здесь следует быть внимательным, чтобы не переморозить и не перегреть семена. Ведь в таком случае весь посадочный материал выгонит в стрелки. Лук — севок для посадки перебирается, сушится и хранится при комнатных условиях. Температура воздуха должна быть в пределах двадцати градусов тепла.

Другие способы хранения лука и чеснока

Больше всего подходит для этого сухой погреб, где температура колеблется в пределах ноля градусов. При этом следует учесть, что лучше всего лук хранить в отдельном от других овощей помещении, так как он не нуждается в высокой влажности воздуха.

Интересное:  Сохраняем свежесть: лучшие способы хранения спиртовых дрожжей после открытия упаковки

Находящийся на хранении лук в подвале необходимо периодически перебирать и осматривать, удаляя подверженные гниению. Одновременно с ними отделяйте и те луковицы, которые начали прорастать.

Чеснок для посева сохраняется при холодно-теплом способе в хранилищах. Температура для этого в осенний сезон должна быть возможно минимальной, а в зимний – не ниже трех градусов мороза.

Сохранить семена для посадки в новом году – можно воспользоваться таким методом. Необходимо взять пластмассовое ведро с крышкой, выстелить его в несколько слоев газетами, насыпать в него лук или чеснок. Сверху уложить газеты, крышку закрыть. Далее необходимо подготовить ямку, глубина которой сантиметров на пятнадцать больше ведра, и поместить туда наш пластмассовый контейнер. Ширина ямы так же должна быть несколько большей. Весной ведро следует достать недели за две до предстоящей посадки.
Ничего сложного в сохранности лука и чеснока нет. Если следовать всем советам, у вас всегда будет создан запас для еды и для посева нового урожая.

Как подтверждается неоднократными наблюдениями, лучше всего хранится простой желтый лук. У него плотная оболочка, позволяющая не требовать особых условий, предъявляемых к хранению. Ведь нет ничего приятней, как добавлять в пищу свежий репчатый лук или чеснок. Поэтому сегодня рассмотрим, как правильно хранить лук и чеснок в квартире.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Как правильно хранить лук в квартире

Конец лета – та самая пора, когда созревшие овощи идут не только прямиком в наши тарелки, но и убираются на длительное хранение. Одним из первых освобождает грядки репчатый лук. Своевременная и правильная уборка лука – залог его сохранности зимой. При этом неважно, где вы будете хранить лук – в квартире или в погребе – без предварительной подготовки в любом случае не обойтись.

Как подготовить лук к хранению? Какой лук хранится хорошо, а какой не годится для хранения вовсе? Где и в чем хранить лук зимой в квартире?

Уборка лука и подготовка к длительному хранению

Основное правило хранения овощей гласит: только созревшие плоды хорошо и долго хранятся. Оно распространяется и на лук. Незрелый лук с непрочными чешуйками и толстой шейкой менее защищен от болезней, вызывающих гниение. Передержанный в грядке лук может начать расти “повторно”: потерять сухие чешуйки и дать новые корни. Такие луковицы тоже долго не пролежат. Поэтому старайтесь убирать лук вовремя и дать ему возможность окончательно “дозреть”. Если луковые перья полегли и высохли, а шейки луковиц стали тонкими, значит время собирать урожай пришло.

Как правило лук созревает в августе, через 90-120 дней после посадки в зависимости от сорта. Убирать лук рекомендуется в сухой и солнечный день, чтобы была возможность хорошо просушить его на солнце.

Иногда бывает так: погоды стоят отличные, самое оно для сушки лука, а он еще не готов. Можно пойти на хитрость и ускорить созревание лука. Для этого его нужно слегка подкопать вилами, чтобы “подорвать” корни. Тогда влага и питание перестанут поступать в растение “снизу”, и луковые перья начнут отмирать, отдавая все полезные вещества в репку. Таким образом лук быстро дозреет.

Не пренебрегайте этим приемом, даже если вы уже вытащили лук из земли окончательно. Не спешите обрезать и убирать лук, позвольте ему вместе с перьями полежать денек другой на грядке – от этого и сохранность и питательная ценность луковиц только улучшится.

Как высушить лук

Перед тем, как убирать лук на хранение, его нужно обязательно просушить. Ничто не высушит лук лучше, чем солнечные лучи, которые одновременно сушат и дезинфицируют поверхность луковиц, убивая болезнетворные микроорганизмы. Если погода предоставляет такую возможность, лучше в течение недели или двух сушить лук на солнце прямо на грядке, время от времени переворачивая луковицы. В пасмурную погоду – ничего не поделаешь – придется сушить лук методом “продувания”, то есть в хорошо вентилируемом помещении на сквозняке. Например, под навесом, на веранде, на полу в беседке или на балконе.

Если лук рос в неблагоприятных условиях пасмурного, дождливого и холодного лета, то бабушки советуют перед просушкой освободить луковицы от шелухи, насколько это возможно, практически оголить. За время сушки луковицы обзаведутся новыми чешуйками и затем будут лучше храниться.

Отметим также, что лук отлично высушивается на панцирных сетках: они пропускают воздух со всех сторон, так что луковицы не нужно переворачивать.

Как определить достаточно высох лук или нет? Достаточно просто просунуть в луковую кучу руку. Если рука проходит между луковицами легко и свободно, лук готов к хранению, а если с трудом, то сушку требуется продолжить.

Если вы не планируете плести луковые косы, то после просушки лук нужно обрезать с обеих сторон: подрезать все корешки и срезать перья, оставив шейку в 4-6 сантиметров.

Как хранить лук в квартире

После просушки и обрезки проводят сортировку луковиц. Для длительного хранения отбирают здоровые, крупные луковицы без повреждений с сухими закрытыми шейками. Мелкий и недозрелый лук откладывают отдельно для употребления в первую очередь.

Где хранить лук? Место для хранения лука должно быть сухим, а тара – воздухопроницаемой. Антресоли под потолком, отдельный ящик в шкафу или кладовка – лучшие места для хранения лука в квартире. В качестве тары и “упаковочного материала” самыми популярными являются:

Плетеные корзины. Они отлично пропускают воздух, изготовлены из природного материала и выглядят красиво, поэтому ничего лучше для хранения лука не придумаешь.
Неглубокие пластиковые или деревянные ящики. В ящиках лук так же хорошо проветривается, кроме того они экономят пространство: ведь ящики можно поставить друг на друга.
Картонные коробки годятся для хранения лука, если предварительно проделать в боках и днище множество отверстий для вентиляции.
Чулки или колготки. Старый бабушкин способ подвешивать лук в чулках отлично работает и по сей день, если у вас есть кладовка. Развешивать колготки с луком на кухне, согласитесь, не очень эстетично.
Тканевые или бумажные мешки отлично пропускают воздух, но тут важно помнить, что нельзя ссыпать весь лук в один большой мешок. Слой лука в каждом мешке не должен превышать тридцати сантиметров.
Специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей прекрасно подходят для хранения лука, обеспечивают свободную циркуляцию воздуха и лучший обзор: если лук начал загнивать или прорастать, сразу будет видно.
Интересное:  Грибы соленые почернели. Что делать

Если урожай лука у вас не слишком большой, а трудолюбия не занимать, не спешите обрезать лук. Может стоит попробовать заплести его к косу-вязанку? Косы из лука, подвешенные в кухне, будут потом всю зиму радовать глаз, а заодно и очищать воздух от болезнетворных микробов. Инструкции по плетению кос из лука легко найти на youtube.com

Для лучшего хранения лук можно пересыпать луковой шелухой или мелом (из расчета 200 грамм мела на 10 килограмм лука). Мел вбирает лишнюю влагу и предохраняет луковицы от порастания и загнивания.

В течение зимы два или три раза весь хранящийся в квартире лук будет необходимо осмотреть и перебрать. Это делается на тот случай, если при отборе в хранение попали инфицированные луковицы, которые могут загнить и заразить здоровые. Заодно проверите, насколько сухим остался лук, не отсырел ли он. Отсыревший лук нужно обязательно просушить еще раз. Кстати, это можно делать в духовке. Ее нагревают до минимальной температуры, выключают и сушат лук при открытой дверце.

Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить лук в квартире до следующей весны и всю зиму иметь в своем распоряжении луковицы для выгонки свежей зелени.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить лук в квартире до следующей весны и всю зиму иметь в своем распоряжении луковицы для выгонки свежей зелени.

Где Лучше Хранить В Квартире Лук

Хранить лук можно во многих местах, но чаще всего его хранят у себя в квартире или в частном доме. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить лук в квартире. Этот вопрос волнует многих людей, поскольку так или иначе, а это дело нужно делать каждому кто хочет сэкономить на постоянных покупках лука на рынке или в магазинах. На самом деле многие из нас интуитивно знают, как правильно это делать, но каждый сохраняет по своему и это не всегда приводит к желательному эффекту.

Правила хранения лука в квартире

Для того, чтобы долго и эффективно хранить лук у себя в квартире нужно соблюдать несколько несложных правил, к которым относятся:

  1. Лучше всего лук хранить в квартире у виде вязанок. Для этого не нужно обрезать листья, а наоборот нужно, чтобы оно было как можно длиннее и эластичнее. Лук сплетается в косы длиной 50-60 сантиметров, при этом используется шпагат, которым перевязываются отдельные луковицы.
  2. После того как лук сплетенный в косы его нужно развесить у себя в кухне, так он будет прекрасно украшать интерьер. Кроме этого, лук будет дезинфицировать воздух в кухне за счет своих природных фитонцидных свойств.
  3. Если вы приобрели уже обрезанный лук, его можно хранить в деревянных или картонных ящиках, главное чтобы он насыпался тонким слоем, не более 20 сантиметров и хорошо проветривался.
  4. Часто репчатый лук хранят в специальных вязаных корзинах, которые на сегодня бывают самых разнообразных конструкций. Таким образом, лук может храниться длительный срок. Их так же, как и связки подвешивают у себя на кухне, где они хорошо проветриваются и всегда на виду.

Чаще в связках сохраняют сладкий ялтинский лук, который только в таком виде может храниться длительный срок. Таким образом, лук может храниться даже до следующего урожая. Это объясняется тем, что он хорошо проветривается и всегда находится на виду и даже если начнет гнить какая-то луковица, вы легко ее сможете забрать с вязки. Таким образом, не заразятся все остальные и будут храниться длительный срок.

Хранить лук можно во многих местах, но чаще всего его хранят у себя в квартире или в частном доме. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить лук в квартире. Этот вопрос волнует многих людей, поскольку так или иначе, а это дело нужно делать каждому кто хочет сэкономить на постоянных покупках лука на рынке или в магазинах. На самом деле многие из нас интуитивно знают, как правильно это делать, но каждый сохраняет по своему и это не всегда приводит к желательному эффекту.

Как хранить лук в домашних условиях в квартире

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Какой лук можно хранить?

Для хранения годятся крепкие луковицы с достаточным количеством кроющих чешуй и тонкой шейкой. Луковицы должны быть целыми, незагрязнёнными, одинаковыми по размеру.

Если имеется несколько сортов лука, проводят сортировку. Существуют острые сорта лука, полуострые и сладкие.

К острым сортам относятся следующие: Ростовский, Мстерский, Балаклеевский, Красноярский, Арзамасский, Бессоновский. Лук этих сортов хорошо сохраняется.

Полуострые сорта – Даниловский, Золотой шар, Каба, Самаркандский красный – хранятся хуже.

А сладкие сорта лука (Дунганский, Испанский, Ялтинский) из-за высокого содержания влаги имеют минимальный срок хранения, поэтому их используют чаще всего в салатах и стараются не хранить.

Необходимые температурные условия для хранения лука в домашних условиях

Здесь следует подобрать место, в котором будет не слишком жарко, но при этом и не чрезмерно холодно. Для сохранения полезных качеств приветствуются плюсовые температуры, но не выше 15-18 градусов. Если в помещении будет теплее, то велик риск того, что хранение лука может столкнуться с такими проблемами, как его прорастание. Безусловно, зелень лука не менее полезна и также богата витаминами, но для хозяев важно, чтобы процесс ее произрастания был контролируем, иначе смысл в запасах именно репчатого лука просто пропадает.

Советуем к прочтению

Как сушить лук на зиму после уборки

Без проблем хранится только тщательно высушенный лук. Головки вместе с перьями раскладываются прямо на грядке и в течение нескольких часов проветриваются и обсыхают. Время от времени их нужно переворачивать. Если же погода не благоприятствует сушке в естественных условиях, то лук раскладывают на полу (в сенях или под навесом), в ящиках или на полках в сарае или крытом дворе. На него не должна попадать влага. Кроме того, раз уж на солнце надеяться не приходится, нужно хотя бы обеспечить доступ воздуха.

Интересное:  Как хранить в зиму кабачки

Иногда лук связывают пучками или косицами и развешивают в сарае или под навесом. Обладатели благоустроенных квартир сушат лук в духовке на самой низкой температуре. Они периодически выключают, а затем снова включают прибор, пока луковицы находятся внутри (это делается для того, чтобы духовка не перегрелась). Необходимо следить за тем, чтобы луковицы не пересохли, а шелуха не начала трескаться. Правда, если лука у вас в избытке, этот способ сушки вам не подойдет.

Просушенные луковицы освобождают от перьев. Обычно для этого применяются ножницы. Перья обрезают, оставляя шейку длиной 4-6 см. Донце не трогают.

Затем луковицы очищают от остатков земли и сухих внешних чешуй.

Подготовленный таким образом лук сушат 14 дней, периодически переворачивая головки.

Перед тем, как убрать луковицы на хранение, их сортируют. Хранению подлежат только неповрежденные – без царапин и вмятин – головки. Кроме того, у них не должно быть проростков.

Луковицы с оголенными или сломанными шейками не хранятся.

Как хранить лук в домашних условиях в квартире?

  1. Для длительного хранения подходит только неинфицированный созревший лук без механических повреждений. У него должны быть тонкие шейки и прочные чешуйки (незрелый будет гнить, велика вероятность его заражения болезнями, а перезревший может снова дать корни, потеряв сухие чешуйки).
  2. Перед хранением урожай следует хорошенько просушить.
  3. Обрезая, у лука оставляют минимум 4 сантиметра шейки.
  4. Обязательное условие — воздухопроницаемость тары.
  5. Зимой необходимо дважды или трижды перебрать лук, изъять загнившие луковицы, а если он отсырел, снова просушить.
  6. Чрезмерная влажность воздуха негативно сказывается на состоянии хранящихся овощей. Это следует учитывать, выбирая в квартире место для лука.

Обратите внимание: решить такую проблему, как прорастание лука, можно при помощи известковой пасты. Ею обмазывают корневые мочки луковиц после обрезания корешков.

Другой способ — обжигание корней. Минус обеих обработок лука — после них его нельзя использовать как посадочный материал. Как хранить лук в домашних условиях?

О том, как убрать и высушить лук для хранения в домашних условиях, вы можете узнать из видео:

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Способы сохранить лук в квартире

  • Ящики. Подойдут как деревянные, так и пластиковые ящики, а главным условием является наличие в них отверстий для свободной вентиляции. Ящики могут быть сделаны из тонких дощечек с промежутками 4-5 см друг от друга либо иметь сплошные стены и днище, в которых нужно проделать отверстия диаметром 2-3 см. Преимущество в том, что поставив их друг на друга, можно сэкономить место на кухне или в кладовой. Сегодня в продаже есть много пластмассовых ящиков, предназначенных именно для хранения овощей.

  • Картонные коробки. Этого добра хватает в каждом хозяйстве, ведь плотные коробки могут оставаться от купленной обуви, техники или их можно приобрести за копеечную стоимость на оптовых базах, в специализированных магазинах или попросить 3-4 добротных коробочки в ближайшем продуктовом магазине. В коробках необходимо проделать отверстия для лучшей вентиляции.

  • Корзинки из лозы. Они не должны быть слишком глубокими, иначе луковицам, которые будут лежать в середине, может не достаться воздуха и они начнут загнивать. Лучше использовать несколько небольших корзинок объемом по 5-6 литров.

  • Тканевые мешочки. Они должны быть изготовлены из натурального материала, например, мешковины, льна или хлопка. Лук будет храниться всю зиму в мешках небольшого размера, вмещающих максимум по 4-5 кг. Один из таких мешочков можно забрать на кухню и спрятать его в ящик напольного шкафа для того, чтобы не ходить каждый раз в кладовую за порцией лука для приготовления какого-нибудь блюда.

  • Пакеты из плотной бумаги. Они хорошо вентилируются и также могут обеспечить надежную сохранность лукового урожая. Для них справедливы все те же правила, что и для тканевых мешков.

  • Сетки из полипропилена. Это распространенный среди хозяек вариант хранить лук в условиях квартиры. Хороши сетки тем, что не мешают циркуляции воздуха и, если какая-то луковица начнет загнивать, это сразу будет видно, ее можно вовремя выбросить.

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Как хранить зеленый лук

Хранить зеленый лук можно в холодильнике или в морозильной камере. Зеленый лук и в замороженном, и в высушенном виде сохраняет всю свою пользу. А свежий лук можно хранить в холодильнике. Набрав зеленые перышки с грядки или из ящика на подоконнике, уложите их в полиэтиленовый пакет, заверните его и положите в холодильнике в ящик для фруктов и овощей. Хранить лук в холодильнике допустимо в течение 10 дней. В отличие от зеленого лука хранить лук порей нужно только в холодильнике. В ящике для овощей он может пролежать в течение 4-5 месяцев. Перед использованием со стеблей снимите сухую кожуру, и лук снова будет сочным и свежим. Впрочем, хранить лук порей зимой можно и в песке. Для этого следует взять небольшой деревянный ящик, насыпать в него немного песка, поместить туда вертикально стебли лука и засыпать их песком. Сам ящик можно поставить в подвал или в погреб.

Чтобы сохранить зелень подольше, попробуйте воспользоваться следующим советом. Зеленый лук и полиэтиленовые пакеты охладите отдельно друг от друга до нуля градусов. Затем разложите перья зеленого лука небольшими пучками в полиэтиленовые пакеты и уберите их в холодильник. Так зеленый лук может храниться в холодильнике до одного месяца.

Проблемы во время хранения лука

Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.

Подготовленный таким образом лук сушат 14 дней, периодически переворачивая головки.