Где И В Чем Хранить Сушеные Яблоки

Содержание

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

В особенно богатый на яблоки год многие дачники и садоводы буквально не знают, что делать с таким количеством урожая. И компоты-варенья-джемы вроде закрыли на зиму, а яблоня продолжает приносить новые плоды – вкусные и полезные. Сохранить яблоки можно, нужно просто высушить их. При правильном хранении их можно сберечь почти до следующего урожая. Сушеные яблоки – это не просто вкусно, но и полезно, ведь сушка позволяет сохранить все витамины и глюкозу. Постоянное потребление яблок в любом виде способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает зрение, стабилизирует артериальное давление, способствует развитию памяти и мозга.

Как высушить яблоки для длительного хранения

Обычно на сушку идут поврежденные, побитые и червивые плоды, в то время как целые можно сохранить полностью. Очищая яблоки от поврежденных частей и червоточинок, нужно быть очень внимательным. Не допускайте попадания испорченных частей яблок к сушке, иначе впоследствии одна червоточинка может испортить все сушеные яблочки.

    Яблоки нужно помыть и разрезать пополам. Удалите сердцевину и все поврежденные участки. Счищать кожицу не нужно – в ней содержится большее количество полезных веществ.

    Держать яблоки на открытой поверхности нужно еще несколько дней. И только после этого сушеные плоды можно отправлять на хранение.

    В чем хранить сушеные яблоки

    Емкость для хранения яблок должна быть воздухопроницаемой, чтобы фрукты не прели и не гнили. К тому же, циркуляция воздуха позволяет плодам подсохнуть окончательно. Но хранить яблоки в корзинах с большими отверстиями тоже не стоит. В них могут пролезать мыши и другие грызуны, которые тоже не прочь полакомиться вашими запасами.

    Лучше всего хранить сушеные яблоки в холщовых мешочках, специальных корзинках для овощей и фруктов, стеклянной банке с отверстиями на крышке. Очень хорошо хранить яблоки в картонных коробках. Выбирайте коробки от продуктов питания – конфет, печенья и т.д. Ни в коем случае не нужно брать коробку от бытовой техники или строительных материалов. Специфический запах впитается в плоды и избавиться от него будет невозможно.

    Где хранить сушеные яблоки

    Яблоки нужно хранить в хорошо проветриваемом, темном и прохладном месте. Если у вас есть застекленный балкон – это идеальное место для хранения сухофруктов. Нельзя хранить запасы на открытом балконе – высокая влажность испортит продукт. Яблоки можно хранить и в холодильнике, однако в этом случае их нужно чаще перебирать и проветривать. Около места хранения не должно быть резко пахнущих предметов и продуктов (например, чистящих средств или специй). Яблоки прекрасно впитывают посторонние запахи, зачастую есть их после этого невозможно. Яблоки можно хранить на антресолях, в чуланах, в кладовках или просто на верхних полках кухонных ящиков.

    Как и сколько хранить сушеные яблоки

    Если вы хотите хранить плоды долго, их нужно постоянно просматривать. Делать это можно раз в несколько недель. Дело в том, что своевременное реагирование на пару испорченных долек позволяет сохранить остальной стратегический запас сухофруктов. К тому же, постоянное переворачивание не позволяет яблочным долькам залеживаться.

    Если вы заметили, что яблоки отсырели, стали мягкими или влажными – не беда, их нужно снова просушить в духовке. Если дольки стали клеклыми или даже немного заплесневели, их также можно реабилитировать. В этом случае нужно промыть каждую дольку под проточной водой и снова просушить яблоки в духовке. Но сушить нужно очень долго, чтобы избавиться от лишней влаги. Держите при этом дверцу духовки открытой, чтобы пар выветривался. Высокая температура не только высушит яблочки, но и убьет споры плесени. Если же плесени стало очень много, такие яблоки лучше выбросить, спасти их вряд ли получится.

    Иногда случается так, что в емкости с сушеными яблоками заводятся насекомые – мошки, жучки, паучки. Избавиться от вредителей и их личинок поможет перепад температур. Прогрейте яблоки в духовке или подержите в морозильнике и насекомые погибнут.

    Хранить яблоки в сушеном виде можно очень долго, вплоть до нескольких лет. Однако лучше всего употребить сухофрукты до следующего урожая, чтобы потом приготовить новую порцию полезного лакомства.

    Что приготовить из сушеных яблок

    Высушенные яблоки очень хорошо влияют на работу организма. Зимой – это кладезь витаминов, способных поддержать иммунитет и защитить от простудных заболеваний. Сухие яблоки можно насыпать в вазочку на журнальном столике – они долго не залеживаются. Но из них можно готовить и другие полноценные блюда.

    1. Самое распространенное использование сушеных яблок – это варка компота. Действительно, различные сухофрукты придают напитку фруктовый аромат, насыщенный вкус и особую сладость. Добавьте к яблокам немного изюма и горсть мороженой вишни для цвета и получите на выходе вкусный напиток лета.
    2. Дольку сушеного яблока можно бросить в чайник при заваривании чая. Это придаст напитку особый пикантный вкус и аромат.
    3. Если сушеные яблоки нарезать и потушить на сливочном масле с небольшим количеством воды и сахара, получится изумительная начинка для блинчиков.

    Зимой, когда свежие яблоки начинают дорожать, сушеные яблочные дольки – настоящее спасение для многих хозяек. Их можно есть, как мармеладки, или добавлять во многие блюда.

    Научно доказано, что сушка – это самый полезный, оптимальный и естественный способ сохранить витамины в составе яблок. Сушите яблоки, делайте запасы, храните сухофрукты правильно и на вашей кухне всегда будет, чем порадовать домочадцев!

    Видео: как хранить сушеные продукты

    Зимой, когда свежие яблоки начинают дорожать, сушеные яблочные дольки – настоящее спасение для многих хозяек. Их можно есть, как мармеладки, или добавлять во многие блюда.

    Как хранить сушеные яблоки? Несколько полезных советов

    Если у вас частный дом, дача, участок, где разбит плодовый сад, то при хорошем урожае всегда встает вопрос его заготовки и хранения. Витамины, содержащиеся в плодах, так необходимы нам зимой, но, к сожалению, до весны они «не дотягивают». Соответственно, нужно попытаться сберечь их максимально. Например, в этот год уродили яблоки. Можно сделать варенье или сок, сидр яблочный. А можно их грамотно засушить, и тогда они весь год будут радовать вас. О том, как хранить сушеные яблоки, рассказывается в этой статье. А сколько блюд с применением этих плодов можно приготовить!

    Сушеные яблоки в домашних условиях

    Сушить яблоки можно несколькими способами. На солнце — самый древний и проверенный метод. Наверное, и сто, и двести лет назад бабушки так сушили яблоки в деревнях. Вначале собранные плоды следует тщательно подготовить: промыть, удалить червивые и подгнившие места, вырезать сердцевину — длинным ножом из нержавейки или специальным прибором. Затем — снова промыть и нарезать дольками или кружочками. Некоторые хозяйки предпочитают чистить кожуру, однако именно в ней содержатся многие питательные и полезные вещества. Так что лучше не очищать плоды. Затем подготовленные яблоки раскладываются на поверхностях и сушатся естественным путем, на открытом воздухе.

    Следующий способ — в духовке. Для этого дольки плодов раскладываем на противне и засовываем в духовку при чуть открытой дверце. Так яблоки высушиваются быстрее при температуре 50-70 градусов. Можно провести этот процесс в микроволновке, а можно — в специальном сушильном шкафу. Там получаются отличные сушеные яблоки (фото внизу).

    Самый быстрый вариант — микроволновка. Это для тех, кто желает высушить плоды за несколько минут. После того как наши сухофрукты готовы, можно позаботиться о том, как хранить сушеные яблоки. Здесь также существует несколько своих секретов.

    Как хранить сушеные яблоки

    Надо сказать, что оптимальный режим хранения для всех сухофруктов — в помещениях хорошо проветриваемых, сухих, с температурой воздуха не выше десяти градусов Цельсия. Тогда яблоки, например, могут сохраняться год и более. Но очень сложно в городских условиях подобрать подобное место. Однако и в обычной квартире, сохраняя «сушку», можно достичь определенных успехов.

    Герметичная тара

    Главное условие того, чтобы хранение сушеных яблок происходило правильно, — герметичная тара или упаковка. Если пытаться это делать в незакрытых бумажных или целлофановых пакетах, то визит незваных «гостей» гарантирован. Сахарные клещи, моли, жучки просто обожают такое яблочное лакомство. Они проникают в незакрытые кульки и устраивают там пиршество, а потом еще позаботятся о своем потомстве. Избежать подобного помогут коробки из картона, мешки из плотной материи, стеклянная посуда с крышками, фанерные ящики, куда будет закрыт доступ для мелких насекомых.

    Тару следует прокладывать вощеной бумагой (если нет в наличии — может подойти и обычная). Сверху сухофрукты также нужно накрыть бумажным полотном.

    Хранение сушеных яблок может осуществляться и в кухонном шкафу. Главное — чтобы место обладало пониженной влажностью. Для уменьшения уровня влажности воздуха обычно используют мисочку с обычной кухонной солью, которую ставят здесь же, в шкафу. В идеале температура хранения не должна превышать плюс десяти градусов, но этого, конечно же, трудно бывает достичь. Поэтому подойдет и комнатная температура.

    Спасаем от вредителей

    Как хранить сушеные яблоки? Если же насекомые все-таки посетили контейнер с вашими сухофруктами, не торопитесь немедленно выбрасывать содержимое в мусорное ведро! Яблоки можно еще попытаться спасти. Их следует перебрать и высыпать на противень тонким слоем. Затем прогреть духовку до 60-70 градусов и провести «сеанс исцеления» в течение получаса или часа. Альтернативный метод, популярный ранее в сельской местности: вынести разложенные сушеные яблоки, тронутые вредителями, на холод (от -10 и ниже) на полчаса-час. Мороз сделает свое дело.

    А вот с грибками и плесенью дела обстоят значительно хуже. Дело в том, что наличие несанкционированного пенициллина на дольках продукта означает еще и присутствие оного внутри яблок. Солнце, духовка, мороз не способны справиться с грибками на раз, поэтому не рекомендовано употреблять такой продукт в пищу. Лучше — сразу выбросить, зачем рисковать! Тем более что плесень склонна вызывать аллергические реакции у человека.

    Периодически проветривайте и осматривайте свои запасы на предмет «покушения» со стороны вредителей и плесени. Так вы сможете предотвратить приближающуюся беду, а заражение сухофруктов не станет неожиданностью.

    Погреб или подвал?

    Несколько слов по поводу погребов и подвалов. Казалось бы, они по температурному режиму идеально подходят для хранения сухофруктов. Однако там, как правило, слишком большая влажность. Так что не стоит, наверное, хранить в них подобного рода запасы во избежание возникновения плесени.

    Следующий способ — в духовке. Для этого дольки плодов раскладываем на противне и засовываем в духовку при чуть открытой дверце. Так яблоки высушиваются быстрее при температуре 50-70 градусов. Можно провести этот процесс в микроволновке, а можно — в специальном сушильном шкафу. Там получаются отличные сушеные яблоки (фото внизу).

    Как хранить сушеные яблоки?

    Как известно, даже в высушенном виде яблоки сохраняют львиную долю своих полезных веществ. Это означает, что кладовая углеводов, витаминов, минералов и эфирных масел будет в вашем распоряжении и промозглой осенью, и морозной зимой. И, конечно же, ароматные сухофрукты поделятся запасами накопленного летом солнышка с пирогами, компотами, запеканками и прочими яствами.

    Однако баловать себя витаминным «коктейлем» можно будет лишь в том случае, если вы будете правильно хранить сушеные яблоки.

    Правила хранения сушеных яблок

    Сохранность сушеных яблок, в первую очередь, зависит от места хранения, остальное же, как говорится, приложится. Более того, помимо непосредственной закладки яблок на хранение ничего и делать-то не надо. Именно поэтому мы сейчас и расскажем, где должно осуществляться хранение сушеных яблок, а заодно и поясним некоторые «узкие» моменты…

    Идеальная тара для хранения сушеных яблок – герметичная упаковка. Она защитит продукт от воздействия влаги, посторонних запахов и вредителей. Кстати, всякого рода насекомые просто обожают яблочное лакомство, хранимое нерадивыми хозяйками в неплотно закрытых бумажных или целлофановых пакетах. Сахарные клещи, жучки, моль, мухи так и норовят проникнуть в какую-нибудь дырочку, устроить пир на весь мир и, что еще хуже, организовать среди ароматных долек собственное родовое гнездо.

    Обойти назойливые знаки внимания помогут мешки из плотной ткани, закрытые корзины, коробки из картона, стеклянные банки с крышками и деревянные ящики, в которые доступ для насекомых будет полностью закрыт. Возьмите на заметку и то, что дно любой тары следует проложить бумагой (желательно вощеной). Сверху продукт также накрывают бумажным полотном.

    Идеальное помещение для хранения сушеных яблок – то, в котором температура воздуха не поднимается выше +10 градусов по Цельсию. При этом оно должно быть оснащено хорошей вентиляционной системой и обладать пониженным уровнем влажности. Учитывайте и то, что расставлять банки или ящики с фруктовыми заготовками на полу тоже не стоит. Полки в шкафу куда более заслуживают почетного звания наилучшего хранилища для сухофруктов. А от лишней влаги способна спасти чашка, наполненная самой обыкновенной поваренной солью, размещенная неподалеку.

    Форс-мажорные обстоятельства

    Если насекомые поселились в контейнере с сушеными яблоками…

    Если неугомонным мошкам все-таки удалось «пустить корни» в ваших сухофруктах. Не нужно со словами «Фу! Гадость!» моментально отправлять все плоды своих летне-осенних трудов прямиком в мусорное ведро.

    Если размножение, сопровождаемое веселым пиршеством, не успело достичь нескольких десятков поколений, яблоки можно будет спасти. Для этого их потребуется перебрать, высыпать тонким слоем на противень и как следует прогреть в духовке. «Как следует» подразумевает температурный режим порядка 60 градусов и полчаса «целительного сеанса».

    Кстати, прекрасной альтернативой указанному способу может послужить «заморозка» вредителей, для чего необходимо вынести противень на балкон. Ну, а там 15-градусный мороз в течение 30 минут сделает свое доброе дело, то есть избавит вас от «непорядочных гостей».

    Плесень – не насекомое, но тоже крайне неприятный «живой организм»

    С плесневым грибком дела обстоят значительно хуже. Несмотря на то, что некоторые знатоки домашнего хозяйства полагают, что тщательная промывка, солнце или духовка способны справиться с плесенью на «раз-два», мы всё же не рекомендуем употреблять в пищу сушеные яблоки, в которых была обнаружена плесень. Почему?

    Да потому, что возникновение пенициллина, не предназначенного для врачевания, на поверхности пищевых продуктов означает его наличие и в более глубоких слоях этих же продуктов. Более того, всего лишь понюхав заплесневелые яблоки, можно наградить себя одним из респираторных заболеваний или аллергической реакцией. Казалось бы, звучит неправдоподобно, но данный факт был подтвержден научным путем. Да и зачем рисковать?! Просто незамедлительно распрощайтесь с заплесневелыми сухофруктами. Пользы от них все равно не будет!

    Теперь вы знаете, как хранить сушеные яблоки, где это делать лучше всего, и когда «сушку» лучше выбросить, чем пытаться спасти…

    Придерживайтесь наших незамысловатых советов, и зимой сможете баловать себя и своих близких вкусными и полезными кулинарными шедеврами!

    Идеальное помещение для хранения сушеных яблок – то, в котором температура воздуха не поднимается выше +10 градусов по Цельсию. При этом оно должно быть оснащено хорошей вентиляционной системой и обладать пониженным уровнем влажности. Учитывайте и то, что расставлять банки или ящики с фруктовыми заготовками на полу тоже не стоит. Полки в шкафу куда более заслуживают почетного звания наилучшего хранилища для сухофруктов. А от лишней влаги способна спасти чашка, наполненная самой обыкновенной поваренной солью, размещенная неподалеку.

    Как хранить сушеные яблоки

    Как же хочется зимой открыть мешочек или коробочку с сушёными дольками яблок и вдохнуть в себя аромат лета. Это ведь так поднимает настроение! Но праздник души может быстро закончиться, если вместо аккуратных кусочков в коробке вы увидите нечто, испорченное молью, плесенью или гнилью. Далеко не каждая хозяйка знает, где нужно и как хранить сушеные яблоки.

    Вопрос о заготовке этих фруктов на зиму встаёт особенно остро у владельцев частных домов и дач с садами. Уже компоты закрыты, сок законсервирован и варенья сварены, даже такие необычные как тыквенно-яблочное, а урожай всё не заканчивается. И вот тут-то самое время вспомнить такой замечательный способ сохранения яблок, как сушка. В сушёных плодах прекрасно сохраняются все витамины, в них содержится много полезной клетчатки, фруктозы, минеральных солей и витамина С. Кроме того, существует масса сфер применения этой полезной продукции. Из них делают витаминные компоты, узвары, применяют в выпечке, используют при изготовлении детского питания и т. д.

    Благоприятные условия хранения сушёных яблок

    Чтобы яблочная сушка сохранилась как можно дольше, нужно соблюдать такие условия:

    • хорошая вентилируемость помещения;
    • низкая влажность;
    • температура воздуха не выше 10 градусов;
    • затемнённость.

    Секреты сохранности сухофруктов

    Чтобы сушёные плоды долго радовали вас своими непревзойдёнными вкусовыми качествами, необходимо знать, как правильно заготовить яблоки:

    • Лучше всего подходят сорта с плотной белой мякотью. Знающие хозяйки рекомендуют использовать Грушовку, Титовку и Антоновку.
    • Фрукты нужно хорошо вымыть и отсортировать, удалив все подпорченные места.
    • Для сушки плоды нарезаются кружочками или тонкими дольками.
    • Чем прохладнее место, в котором лежат сушёные яблочки, тем лучше они сохраняются. Подвал или прохладный балкон вполне подходит.
    • Если в вашем доме нет прохладных мест, то можно хранить сухофрукты, помещённые в полотняный мешочек, на самой верхней кухонной полке. Они должны располагаться как можно дальше от остальных продуктов. Также для этого можно использовать подоконник, но в этом случае сухие дольки следует поместить в закрывающуюся стеклянную банку. Некоторые хранят сушёные яблоки даже в платяном шкафу, предварительно освободив один из его ящичков.

    Важно: Сушите яблоки сразу же после нарезки, чтобы максимально сохранить их вкусовые качества.

    Хранение сушёных яблок в квартире

    Сушёные кусочки в домашних условиях сохраняют в разной таре. Это могут быть корзинки, картонные коробочки, деревянные ящики, мешочки из натуральной ткани, стеклянные банки и металлические лотки.

    Любой из этих вариантов подходит, только нужно обязательно выстелить дно ёмкостей упаковочной бумагой или пищевым пергаментом. После этого можно уложить яблочные сухофрукты и накрыть их ещё одним куском бумаги. Позаботьтесь о том, чтобы к яблокам периодически поступал кислород, это убережёт их от образования плесени. После упаковки заготовку можно убирать на место постоянного хранения.

    Справка: Поставив возле ёмкости с сушёными яблоками мисочку с солью, вы сможете существенно снизить уровень влажности, ведь соль будет хорошо впитывать влагу из воздуха.

    Не желательно сушку из яблок оставлять на хранение рядом с источниками тепла, ведь это приведёт к быстрой порче продукции.

    Внимание: Ни в коем случае не пакуйте сухофрукты в полиэтилен или герметичные пластиковые ёмкости. Они исключают возможность поступления кислорода и провоцируют образование плесени и гнили. Сделайте пару небольших отверстий — этого будет достаточно.

    Срок годности сухих яблок очень сильно зависит от способа их заготовки и условий хранения. Яблоки, высушенные правильным способом, способны сохранять прекрасные вкусовые и эстетические качества на протяжении нескольких лет.

    Можно ли уберечь сушку от моли?

    Если не удалось соблюсти условия правильного хранения, то в них могут появиться вредители: сахарный клещ, жучки или пищевая моль. Эти паразиты обожают лакомиться сушкой и портят её вкусовые и эстетические качества. Весь период хранения время от времени осматривайте свои запасы и проверяйте их на предмет наличия вредителей. При обнаружении таковых, не отчаивайтесь — продукцию ещё можно спасти.

    Для избавления от паразитов переберите сухофрукты, отбракуйте поражённые кусочки, немедленно выбросив их подальше от дома. Оставшиеся яблоки в течение часа подержите в духовке при температуре 70 градусов. Кстати, так же хорошо, как и жар, нейтрализует следы вредителей холод. Сушёные яблоки для дезинфекции можно положить в холодильник на сутки.

    Кстати, если позволяет место, то в хранить можно и в холодильнике, но только при условии наличия системы «No Frost», иначе сушка быстро отсыреет.

    Сухофрукты из яблок очень полезны и вкусны. Довольно часто их рекомендуют употреблять людям, которые хотят сбросить вес, ведь это сладкое лакомство имеет низкую калорийность. Высушить яблоки можно легко как на свежем воздухе, так и в электросушилке. При этом будут сохранены полезные вещества, которые помогут укрепить иммунитет зимой.

    В квартире проще всего сушить в духовке. Делают это так:

    Чтобы сушёные плоды долго радовали вас своими непревзойдёнными вкусовыми качествами, необходимо знать, как правильно заготовить яблоки:

    Заготавливаем фрукты на зиму. Как хранить сушеные яблоки?

    Вкусные и сочные яблоки – это любимый фрукт большинства людей. И это благодаря не только его доступности. Яблоки являются источником витаминов и других веществ. Но если собранный урожай велик, то их необходимо заготовить впрок. Но лучше брать фрукты с собственного дачного участка. Здесь главное — сохранить все питательные свойства этого продукта. Как заготавливать и как хранить сушеные яблоки?

    Польза яблок после сушки

    Сушеные яблоки очень полезны, несмотря на то что подвергаются определенной обработке. В них есть жиры, углеводы, белки, кислоты органические, крахмал, вода, моносахариды и многое другое. Также они содержат микроэлементы и большое количество витаминов. Вот почему надо знать, как правильно хранить сушеные яблоки. Следует сказать, что сохранить свежие фрукты намного сложнее. Они в процессе хранения теряют много полезных свойств. А вот сушеные яблоки содержат гораздо больше витаминов.

    Способы хранения

    Но где хранить сушеные яблоки, чтобы они не испортились? Идеальным вариантом считается герметично закрытая тара. Это могут быть стеклянные или керамические банки с плотными крышками. Также подойдут мешки из ткани (очень плотной) с хорошими, тугими завязками. Как хранить сушеные яблоки в коробках, корзинах и ящиках? Эта тара тоже подходит для этого. Но ее желательно выстлать вощеной бумагой. Затем выкладывают яблоки, а сверху опять накрывают бумагой. Помещение для хранения должно быть темным, с хорошей вентиляцией. Влажность должна быть нормальной. То есть пересушивать яблоки не следует, но и в сырости им находиться нельзя. Лучше тару с сушеными фруктами подвесить, но можно и поставить на полки. Рядом с яблоками не должно быть продуктов с сильным и резким запахом. Температура хранения должна быть не более 10 градусов.

    Возможные неприятности

    Не всегда удается соблюсти все правила хранения сушеных яблок. Поэтому следует учитывать все, даже маленькие правила, которые могут пригодиться во время этого процесса. Иногда в яблоках заводятся жучки, моль или клещи. В этом случае следует выложить яблоки на противень и прогреть при 60 градусах и не более. Надо просто уничтожить вредителей, а не жарить фрукты. Еще одним вариантом является заморозка. Температура в этом случае достигает -15 градусов, а время – 30 минут. Поэтому, до того как хранить сушеные яблоки, обязательно следует ознакомиться с этими несложными требованиями. Если влажность при хранении была высокой, то фрукты могут заплесневеть или стать мокрыми. В этом случае их извлекают из тары и просушивают на солнце или в духовке. Тару также следует высушить или заменить. Бумагу, которой устилают ящики, меняют на новую. Те яблоки, которые сильно повреждены, необходимо удалить из общей массы и выкинуть. Они не пригодны в пищу и могут принести здоровью вред. Зная, как хранить сушеные яблоки, можно зимой наслаждаться их отменным ароматом и пополнять организм питательными веществами. Перед применением фрукты хорошо промывают и замачивают в воде на некоторое время. Далее их при необходимости варят и добавляют в другие блюда.

    Сушеные яблоки очень полезны, несмотря на то что подвергаются определенной обработке. В них есть жиры, углеводы, белки, кислоты органические, крахмал, вода, моносахариды и многое другое. Также они содержат микроэлементы и большое количество витаминов. Вот почему надо знать, как правильно хранить сушеные яблоки. Следует сказать, что сохранить свежие фрукты намного сложнее. Они в процессе хранения теряют много полезных свойств. А вот сушеные яблоки содержат гораздо больше витаминов.

    Интересное:  Секреты хранения яблочного сока: сколько времени сохранять свежесть напитка?