Где Хранить Авокадо Чтобы Он Дозрел

Содержание

Как правильно хранить целый и разрезанный авокадо дома

Незрелое авокадо

Если вы купили красивый твердый плод и заметили, что он недозрел, необходимо исправить положение. Плод дозреет за неделю, если полежит в доме при температуре не выше 25 градусов.

Если завернуть его в бумажный пакет, срок созревания сократится до 3–5 дней. Но можно ещё ускорить процесс: для этого в пакет к авокадо положите яблоко или банан.

Важно: не храните неспелые целые плоды в холодильнике. В холоде процесс созревания существенно замедляется.

Каждый день проверяйте продукт и легко нажимайте на корку пальцами, чтобы определить, насколько он поспел. Спелый фрукт легко поддается давлению.

Незрелое разрезанное авокадо

Если вы нарушили целостность продукта и обнаружили, что он ещё неспелый, это легко исправить, если создать благоприятные условия:

  • смажьте обе половинки разрезанного фрукта лимонным или лаймовым соком (подойдет и белый уксус) и плотно сложите вместе;
  • оберните в пищевую пленку и положите на нижнюю полку холодильника.

Можно вместо пищевой пленки использовать пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет с застежкой. Важно создать вакуум, т.е. ограничить доступ кислорода к плоду.

В зависимости от спелости на момент начала хранения процесс созревания будет длиться от одного до нескольких дней.

Не стоит хранить нарезанный неспелый продукт дома вне холодильника (в кладовке или шкафу). Так вы не сможете сохранить в нём вкусовые качества.

Спелый фрукт

Если вы купили спелый авокадо или он созрел в домашних условиях, его следует хранить в холодном месте на протяжении двух-трёх суток, но только в том случае, если плод целый.

Разрезанный спелый авокадо рекомендуется завернуть в пищевую пленку или другую герметичную упаковку, предварительно смазав мякоть лимонным или лаймовым соком.

Чтобы сохранить разрезанный плод дольше, не удаляйте косточку. Она ограничит доступ кислорода к мякоти и защитит от света, тем самым продлевая хранение.

Если после хранения в холодильнике продукт стал мягким, мякоть потемнела, на кожуре появились подтеки и тёмные пятнышки, а при нажатии остаются вмятины — он перезрел. Хватит его хранить, пора подавать на стол.

Замороженный продукт

Если вам необходимо хранить авокадо в течение долгого времени, положите его в морозильную камеру. Конечно, вкус замороженного продукта со свежим не сравнить. Но для приготовления различных соусов самое то.

Держать продукт в морозилке можно целым, но удобнее всё же нарезать небольшими кусочками или измельчить в пюре.

Авокадо должно находиться в морозильной камере в герметичной упаковке.

Для долгого хранения правильно приобретать незрелые плоды и оставлять их дозревать в домашних условиях.

Если вы купили красивый твердый плод и заметили, что он недозрел, необходимо исправить положение. Плод дозреет за неделю, если полежит в доме при температуре не выше 25 градусов.

Как дозревает авокадо в домашних условиях: советы и условия хранения

При покупке авокадо не так-то просто «на глаз» определить его зрелость. Ведь только по мягкости и тому, с какой лёгкостью будет сходить кожура, станет очевидно: перед вами спелый фрукт или нет. Если вам попалось незрелое авокадо, то не стоит спешить расстраиваться. Сегодня мы поговорим о том, как дозревает авокадо в домашних условиях и какие есть способы ускорения данного процесса.

Как купить спелый авокадо?

Когда вы стоите перед выбором фрукта, вы можете только по внешнему виду предположить, насколько он спел и сочен. Созревшее авокадо не должно быть жестким или слишком мягким. Первое говорит о его неспелости, а последнее — об испорченности. Самое оптимальное — когда при нажатии пальцем вы чувствуете упругость, вот такое авокадо можно смело брать. Обратите свое внимание и на цвет кожуры: зеленым с фиолетовым окрасом без царапин и вмятин должен быть фрукт.

Даже если вам не удастся сделать выбор в пользу готового к употреблению плода, то вы всегда сможете узнать, как дозревает авокадо в домашних условиях. А со временем научитесь мгновенно находить фрукт оптимальной зрелости.

Есть еще один способ определения зрелости. Посмотрите на цвет плодоножки: зеленый или желтый скажет вам о том, что у плода умеренное созревание, а коричневый является признаком сильного перезревания.

3 совета о том, как ускорить созревание авокадо

Итак, по тем или иным причинам перед вами оказалось авокадо, которому еще требуется некоторое время для созревания. Вы можете пойти по самому простому пути и просто дождаться этого момента (как правило, до 7 дней). А можете ускорить этот процесс.Ппредлагаем вашему вниманию несколько таких способов:

  1. Возьмите бумажный пакет и поместите туда авокадо и другие фрукты, например банан, яблоко или помидор. Именно эти фрукты и овощ способствуют активной выработке этилена, это как раз то, что нам нужно. Чем больше газа, тем быстрее созреет авокадо. Важно обратить свое внимание на качество пакета: он должен быть цельным, без дырочек, иначе газ будет испаряться. Через 2-3 дня фрукт созреет.
  2. Если под рукой не оказалось «реактивных помощников», то оставьте один или несколько купленных авокадо в закрытом пакете, в темном месте, без попадания солнечных лучей. При комнатной температуре срок созревания будет колебаться от 2 до 5 дней.
  3. Если вы разрезали авокадо, а оно не спелое, то его половинки необходимо сбрызнуть соком лимона, чтобы предотвратить преждевременное потемнение. Оберните полиэтиленом или поместите в закрытый контейнер и оставьте на некоторое время в холодильнике. Здесь важно отметить, что холодильная камера — это не то место, где зреет фрукт, так как низкие температуры не способствуют важным биологическим процессам. Таким образом, уйдет гораздо больше времени на его созревание.
Интересное:  Секреты и правила: как готовить вкуснейшие раки из замороженных продуктов дома

В течение всего времени, как дозревает авокадо в домашних условиях, проверяйте его состояние: плод должен стать упругим. Если фрукт созрел раньше запланированного времени или осталась неизрасходованная его часть, поместите его в холодильник. Там он может храниться еще несколько дней.

Мгновенное созревание фрукта

А что делать, если случилось так, что вам нужен плод должного вкусового качества именно в день покупки? Как быстро дозреть авокадо в домашних условиях сможет в короткие сроки? Для самого скоростного созревания вам понадобится духовка, авокадо и фольга. Когда вы всеми инструментами вооружены, приступаем: предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите туда обернутый фольгой плод на 10-15 минут.

Очень скоро на вашем столе окажется зрелый фрукт, из которого приготовить можно салат, пюре, использовать в десертах, в японской кухне или употребить как самостоятельное блюдо.

Здесь важно отметить, что если передержать плод в духовке, он может немного изменить свои вкусовые качества, поэтому необходимо подойти внимательно к этому вопросу и быть готовым к таким последствиям.

Как правильно нарезать фрукт?

Мы уже выяснили, дозревает ли авокадо в домашних условиях. И пришли к выводу, что для ускорения процесса есть много способов. А как правильно разрезать плод, чтобы было комфортно очищать его от кожуры?

Острым ножом разрежьте авокадо до глубины его косточки. Дозревший плод должен с легкостью разделиться на две части. Далее вынимаете косточку, после этого можете приступать к очищению плода от кожицы. Если перед вами идеальной спелости фрукт, то разрежьте его поперек, после чего выдавливайте косточку, вам удастся это сделать без помощи ножа.

Условия хранения авокадо

Как дозревает авокадо в домашних условиях, мы знаем: это вопрос от 15 минут до 7 дней, в зависимости от выбранного вами способа. Но важно сохранить свежесть и вкусовые качества плода, если останутся излишки. Зная, что вы разом не используете авокадо целиком, не вынимайте косточку из него, это позволит дольше продержаться сочному фрукту и сохранит его полезные свойства.

Для того чтобы избежать потемнения мякоти, сбрызните ее лимонным, апельсиновым или лаймовым соком.

В заключение

Из авокадо можно приготовить большое количество вкусных и разнообразных блюд. Приятным дополнением к нему выступают полезные свойства, о которых говорить можно очень долго. К примеру, оно обладает омолаживающим эффектом, содержит в своем составе комплекс минеральных веществ, витамин Е, биологически активные природные элементы, витамины группы А, В, С, РР, D и многие другие.

Для неопытного любителя этого плода определить его спелость не так-то просто. Но наши рекомендации о том, как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях, помогут вам добиться зрелости фрукта без затраченных нервов и даже времени, используя простые и доступные способы у себя на кухне.

Есть еще один способ определения зрелости. Посмотрите на цвет плодоножки: зеленый или желтый скажет вам о том, что у плода умеренное созревание, а коричневый является признаком сильного перезревания.

Как хранить авокадо, чтобы он дозрел

Экзотический авокадо давно стал привычным для многих хозяек. Это фрукт, но вкус его напоминает сливочное масло. Консистенция мякоти маслянистая, зрелый авокадо – мягкий. В свежем виде мякоть спелого фрукта можно намазывать на хлеб, получатся вкусные и полезные бутерброды. Также фрукт активно используют в кулинарии. Его добавляют в супы и вторые блюда, на основе авокадо можно приготовить соусы и заправки для салатов, кусочки авокадо могут также стать одним из компонентов салата.

Авокадо разрезают по окружности и поворачивают половинки в разные стороны, чтобы отделить мякоть от косточки. Следует помнить, что при контакте с воздухом мякоть меняет свой цвет, а постепенно и вкус. Авокадо темнеет, утрачивает свои приятные вкусовые качества. Во избежание этого можно использовать свежевыжатый сок лимона или лайма.

Авокадо, которые продаются в наших магазинах, обычно привозят неспелыми. Недозрелые плоды по вкусу и консистенции совсем не похожи на спелые. Вот почему перед использованием нужно понять, в какой стадии зрелости находится плод.

Как определить зрелость авокадо?

Спелый авокадо – мягкий фрукт с нежной мякотью. Если при нажатии на него ничего не происходит, авокадо остается жестким и твердым, то это главный признак его недозрелости. На авокадо должна остаться небольшая вмятина. Плод поддается даже легкому давлению, необязательно нажимать на него со всей силы.

Интересно, что на дереве авокадо не дозревают практически никогда. Фрукты могут висеть в твердом состоянии до нескольких недель и даже месяцев. Зато после снятия с ветки они быстро становятся мягкими и готовыми к использованию.

Как сделать, чтобы авокадо дозрел?

Есть несколько способов хранения авокадо, чтобы плод доспел и стал мягким:

  1. Положить его в теплое место, но температура не должна превышать +25°С. Авокадо доспеет за неделю.
  2. Завернуть фрукты в бумагу и оставить при комнатной температуре. Срок поспевания сокращается примерно до пяти дней.
  3. Положить авокадо в полиэтиленовый пакет вместе с бананами, яблоками или помидорами, плотно завяжите и храните при комнатной температуре. Дело в том, что эти овощи и фрукты при хранении выделяют в воздух особый газ — этилен, который способствует быстрому поспеванию других фруктов и овощей, находящихся с ними в непосредственной близости. Через сутки проверьте авокадо нажатием на плод. Если осталась вмятина, если он стал мягким, то можно использовать его для готовки или употребления в свежем виде. Если авокадо еще жесткий, оставьте его в пакете еще на сутки.

Недозрелый авокадо не рекомендуется хранить в холодильнике. Дело в том, что при низкой температуре он не будет созревать, а только испортится и станет непригодным для употребления.

Если незрелость авокадо обнаружилась уже после его разрезания, то нужно смазать мякоть обеих половинок лимонным или лаймовым соком, крепко прижать друг к другу. «Склеенный» плод замотать пищевой пленкой или положить в пакет и плотно завязать, чтобы пресечь доступ воздуха. Если через сутки разрезанный авокадо все еще жесткий, положите его в холодильник, в самое теплое отделение.

Недозрелый авокадо не рекомендуется хранить в холодильнике. Дело в том, что при низкой температуре он не будет созревать, а только испортится и станет непригодным для употребления.

Как правильно хранить авокадо

Главная » Хранение » Как правильно хранить авокадо

Интересное:  Как сохранить свежесть и вкус ленивых голубцов: советы по замораживанию готовых блюд

Выбрать авокадо порой дело не из легких, особенно для тех, кто впервые пробует этот полезный заморский фрукт. Отправляясь за покупкой, следует определиться, какой фрукт предпочтительнее: уже поспевший, готовый к употреблению, или же требующий дозревания дома. Об этом скажет его внешний вид, а именно оттенок и плотность. Существует несколько легких правил и хитростей, которые помогут продлить свежий и аппетитный вид плодов разной степени спелости.

Хранение авокадо дома

Вариантов хранения авокадо в условиях дома существует несколько. Можно их держать на полке или в корзине для фруктов, соблюдая при этом правильный режим освещения, а также в холодильнике и морозильной камере. Соблюдая ряд несложных правил, можно отлично сохранить даже разрезанный плод.

Правила хранения плодов в обычных условиях квартиры

В условиях комнатной температуры (18–24 оС) авокадо может храниться до двух недель. Однако, в зависимости от степени зрелости и особенностей внешних условий, этот срок может варьироваться.

Совсем зеленые плоды при таком температурном режиме могут оставаться свежими 12–14 дней, если не создавать для них особых условий, ускоряющих созревание. Нужно лишь периодически оценивать состояние фрукта по изменениям в цвете и мягкости, чтобы вовремя подать на стол.

О хранении лука вы может прочитать в данной статье.

Если плод планируется использовать не ранее, чем через неделю, рекомендуется просто поместить его в укромное место, защищенное от воздействия прямого солнечного света и нагревания. Это убережет продукт от перезревания, плод сохранится цельным и упругим.

Если он уже разрезан и оказался незрелым внутри – хранить его при комнатной температуре долго не рекомендуется. Дело в том, что в некоторых случаях окисление мякоти начинается до того, как фрукт до конца созреет. В таких условиях его можно держать не более суток.

Спелый сочный плод нежелательно держать в обычной кладовке. Оно быстро перезреет и потеряет свои качества.

Сколько можно держать тропический плод в холодильнике

Хранят авокадо в холодильнике (при 4–6 оС) в том случае, когда он полностью созрел, иначе пониженная температура не даст ему правильно поспеть, и он не сможет приобрести свои лучшие вкусовые качества. В холодильнике фрукт остается свежим в среднем 4 дня. На пятые-шестые сутки его кожица понемногу темнеет, сморщивается, авокадо начинает утрачивать свой аромат. Это говорит о том, что плод перезрел и его нужно как можно скорее использовать, пока он окончательно не испортился.

Существует небольшая инструкция для сохранности этого продукта в холодильнике:

  • Он помещается в прозрачный пластиковый пакет (желательно плотный), из которого выпускается по возможности почти весь воздух. Для этих целей лучше всего использовать пакет с zip-замком. Такой прием позволит продлить свежесть фрукта на два, а то и три дня. Особенно рекомендуется хранить в пакете разрезанный авокадо.
  • Пакет помещается в холодильник в специальный отдел для фруктов, либо возле задней стенки, где температура ниже. Под воздействием холода и в условиях, близких к вакууму, даже самый поспевший плод идеально сохранится до шести дней. Если же он стал слишком мягким и на нем видны подтеки от сока, значит, настало время его съесть.

Как заморозить плод

«Аллигаторова груша» не боится и более низких температур. В случае если есть необходимость сохранить фрукт на весьма длительное времени, можно положить его в морозилку. Единственный минус такого хранения – авокадо уже не будет обладать столь насыщенным ароматом и ярким вкусом, но зато отлично подойдет для приготовления соусов, салатов, пюре и в других кулинарных целях.

В морозильную камеру его можно положить целым, но лучше всего разрезать на небольшие кусочки или хранить в контейнере в виде пюре. При этом упаковка должна быть герметичная. При таком способе продукт может оставаться свежим несколько месяцев.

Можно рассмотреть два варианта его хранения в морозилке:

  1. Менее трудоемкий способ. Для начала следует тщательно помыть авокадо, разрезать пополам. Ложкой вынуть косточку, очистить фрукт от кожуры. Можно для удобства порезать половинки на более мелкие кусочки. Поместить их в пакет, контейнер либо плотно завернуть в пищевую пленку в несколько слоев, убрать в морозильную камеру.
  2. Очистить поверхность фрукта от загрязнений, поделить на две части, убрать косточку. Выскрести ложкой всю мякоть в миску, взбить в кухонном комбайне или блендером до получения пюре равномерной консистенции. В полученную массу влить ½ или полную столовую ложку свежевыжатого сока лимона или другого цитруса. Кислота, содержащаяся в цитрусовых, не позволит окислительным процессам испортить авокадо, сохранив его в хорошем качестве надолго. Поместить пюре в контейнер или пакет, не наполняя его доверху, так как при замерзании масса немного расширится. Для удобства на контейнере/пакете можно сделать пометку о дате заморозки. В таком состоянии продукт сможет храниться до полугода.

Коричневый цвет при визуальной проверке авокадо будет означать, что он начал портиться. Его следует немедленно разморозить и использовать по назначению

Как обеспечить дозревание

Зачастую среди множества плодов целенаправленно выбирается неспелый, чтобы использовать его позднее. Чтобы получить через неделю сочный и внешне привлекательный авокадо, можно поступить следующим образом. Положить фрукт в бумажный пакет или простую газету, а вместе с ним – яблоко любого сорта либо банан. При таких условиях авокадо за пару дней полностью дозреет. Дело в том, что все созревающие плоды выделяют газ – этилен, стимулирующий более активное их дозревание. Бумага будет хорошо удерживать газ внутри.

Как правильно повесить подкову на счастье, узнайте из данной статьи.

Но иногда случается так, что, имея все внешние признаки зрелости, внутри плод оказывается зеленым и не готовым к употреблению. Никто не застрахован от покупки неспелого авокадо. Это, конечно же, обнаруживается, когда он уже разрезан. Напрашивается вопрос: как обеспечить дозревание при условии нарушенной целостности плода? Можно воспользоваться таким методом:

  • Соединить все дольки вместе, плотно прижав друг к другу, чтобы исключить открытых частей, находящихся под воздействием кислорода. Косточка при этом не вынимается.
  • Обернуть плод пищевой пленкой, можно убрать в специальный вакуумный пакет. Чем герметичнее будет упаковке, тем лучше.
  • Отправить фрукт в холодильник до его полного созревания. Процесс займет на несколько дней больше, чем, если бы целые авокадо хранился при комнатной температуре в открытом виде.
Интересное:  Как для гербария засушить ягоды

Полезные советы

  • Совет 1 – если плод уже разрезан, необходимо как можно быстрее покрыть дольки умеренным количеством лимонного сока, противодействующего окислению и потемнению срезов. Для этих целей так же подойдет сок апельсина, мандарина, лайма, томата или несколько капель уксуса.
  • Совет 2 – разрезанный авокадо обязательно держать в холодильнике, при этом максимально избегая контактов с другими пищевыми продуктами, особенно овощами и фруктами. Иначе это приведет к его быстрой порче и невозможности употребления.
  • Совет 3 – отправляя фрукт на хранение, желательно не убирать из него косточку, поскольку она способствует защите мякоти от света и кислорода, не позволяя волокнам быстро окислиться.
  • Совет 4 – для спелых долек авокадо в холодильнике или морозилке не используйте целлофан, так как данный материал пропускает воздух. Обернутый в такой пакет фрукт быстро перезреет и может сгнить даже в прохладе.
  • Совет 5 – кусочки репчатого лука, помещенные в контейнер с нарезанным авокадо, не позволят ему потемнеть и обеспечат его свежесть в течение нескольких дней. Резкий луковый запах при этом не впитается в мякоть фрукта.

Видео о правильном хранении авокадо:

В условиях комнатной температуры (18–24 оС) авокадо может храниться до двух недель. Однако, в зависимости от степени зрелости и особенностей внешних условий, этот срок может варьироваться.

Авокадо – как правильно хранить в домашних условиях?

Авокадо на наших столах появился не так давно, но хозяйки уже успели оценить его свойства, как оригинальной вкусовой добавки в салатах из морепродуктов и других блюдах. Правда, чтобы сполна насладиться особенностями фрукта, нужно знать, как хранить авокадо и что делать, если он еще не дозрел. Секретов здесь не так много, но именно благодаря соблюдению базовых правил можно рассчитывать на то, что в пищу пойдет качественный плод. А вот употребление неспелого продукта способно вызвать хоть и несерьезные, но довольно неприятные расстройства пищеварения.

Как хранить недозревший фрукт?

Если в продаже имеются только недозрелые плоды или такой продукт был куплен по ошибке, не нужно расстраиваться. В домашних условиях авокадо не так сложно довести до нужной кондиции. Действовать нужно, исходя из ситуации:

  • Если фрукт еще не был разрезан, то его можно просто положить в теплом месте (температура не должна превышать 25ºС). Всего через неделю он дойдет до нужного состояния. Процесс ускорится до 3-5 дней, если авокадо завернуть в бумажный пакет. Созревание пойдет еще быстрее, если в пакет рядом с авокадо положить еще и банан или яблоко. Эти плоды выделяют газ, ускоряющий процесс созревания фруктов и овощей. Каждый день проверяем степень зрелости продукта, надавливая на его кожицу пальцами. Спелый авокадо поддается даже легкому давлению.

Совет: Не стоит складировать неспелые цельные плоды в холодильнике. Срок годности компонента не увеличится, а созревание затормозится. Через несколько дней просто придется выбросить испорченный плод.

  • Иногда о незрелости авокадо становится понятно только после того, как фрукт был разрезан. В этом случае придется проводить уже немного другие действия. Срезы обеих половинок смазываем соком лимона или лайма, соединяем и крепко прижимаем друг к другу. Фрукт плотно оборачиваем пищевой пленкой и убираем в темное прохладное место. Пленку можно заменить полиэтиленовым пакетом или пластиковым конвертом с застежкой. Главное, заблокировать доступ воздуха к плоду. В том случае авокадо может созреть за 1-4 дня, что зависит от степени его зрелости на момент начала манипуляций.

Специалисты рекомендуют переложить незрелый разрезанный плод в самую теплую камеру холодильника, если за сутки он не дозрел. Оставляя его и дальше лежать в кладовке или шкафу, можно довести до того, что все вкусовые качества фрукта будут утеряны.

Что можно сделать со спелым продуктом?

Существует еще несколько правил, как хранить авокадо. Спелый неразрезанный продукт может содержаться в холодильнике в течение 2-3 суток. Заворачивать его при этом в бумажный пакет или пищевую пленку не нужно. Если плод уже разрезан, то его срез смазывается лимонным или лаймовым соком, после чего плод помещается в герметичную упаковку (полиэтиленовый конверт или пищевую пленку). Косточку при этом рекомендуется оставить. Она будет блокировать доступ света и кислорода к сердцевине, что заметно продлит срок хранения.

Каждый день плод рекомендуется проверять. Если на кожуре появились потеки, а на поверхности мякоти потемнения и после надавливания остаются следы, фрукт уже перезрел. Его нужно немедленно пускать в ход или скоро придется выбрасывать.

Немногие хозяйки знают, что авокадо можно заморозить, тем самым максимально увеличив срок его хранения. Для этого нужно просто поместить продукт в морозильную камеру (он обязательно должен быть полностью созревшим, но не переспелым). Можно сделать это с целым плодом, но лучше все же предварительно разрезать его мякоть на кусочки или измельчить до состояния пюре.

Учитывая тот факт, что вкус у продукта практически нейтральный, на свойствах мякоти такое воздействие практически не скажется. Главное, поместить массу в герметичную упаковку, иначе пострадает особая маслянистая текстура фрукта. Размораживание полуфабриката проводится при комнатной температуре или в холодильнике.

Чего не рекомендуется делать, так это замораживать целые блюда или смеси с добавлением авокадо. Подобные соусы, заправки для салатов или топпинги для бутербродов в сочетании с другими компонентами теряют свой изначальный свежий вкус и превращаются в безвкусную массу с неприятной текстурой.

Совет: Не стоит складировать неспелые цельные плоды в холодильнике. Срок годности компонента не увеличится, а созревание затормозится. Через несколько дней просто придется выбросить испорченный плод.