Где должны храниться термометры в холодильнике с продуктами

Содержание

Термометр для холодильника — важный прибор для хранения продукции

Холодильник является главным прибором на любой кухне и очень важно, чтобы продукты, хранящиеся в нем, оставались свежими и вкусными. Поэтому кроме, содержания оборудования в чистоте, необходимо внимание уделить и температуре хранения. Ведь хранить продукты нужно при разных температурах, которые, как правило, указаны на упаковке любого продуктового товара. Термометр для холодильников предназначен для измерения внутри устройства температуры воздуха. Температурный диапазон составляет — 30 до +30 градусов Цельсия, а цена деления 1 градус.

В каждом холодильнике на разных полках температура может быть разной, и составляет от 0 градусов на нижней и до 10 градусов на верхней полке. Поэтому рекомендуется приобретать не один, а два — три термометра. Необходимость в нескольких термометрах вызвана тем, что повышение или понижение температуры в холодильной камере на 5 — 6 градусов может привести к изменению качеств продуктов питания. Это и потеря витаминов и полезных веществ, и активное размножение бактерий и микроорганизмов. Кроме того, последний фактор может спровоцировать даже пищевое отравление. Избежать такого рода неприятностей поможет термометр для холодильника, с помощью которого можно контролировать температуру внутри камеры.

В нынешнее время большое количество сфер деятельности обязательным образом подлежат контролю качества: производства, предоставляемых услуг, эксплуатации, условий хранения и так далее. Одним из основных требований предъявляются к хранению продукции. Ведь каждая упаковка пищевых, фармацевтических и каких — либо других продуктов, предъявляются определенные условия хранения, которые в обязательном порядке включают температурный показатель.

В любом продуктовом магазине или аптеке, в морозильных и холодильных камерах, витринах, обязательно должен присутствовать термометр. Этот прибор позволяет как контролирующим органам, так и покупателям видеть, при какой температуре осуществляется хранение продукции до ее приобретения. Именно в качестве этих целей применяются термометры для холодильного оборудования, которые предназначены для измерения температуры в морозильных и холодильных камерах в температурном диапазоне. Обычно большинство термометров имеют температурный режим от — 30 градусов до +40 градусов. Как правило, верхняя часть термометра выполнена в виде крючка, что позволяет, в случае необходимости, использовать прибор в подвешенном состоянии.

Холодильник является главным прибором на любой кухне и очень важно, чтобы продукты, хранящиеся в нем, оставались свежими и вкусными. Поэтому кроме, содержания оборудования в чистоте, необходимо внимание уделить и температуре хранения. Ведь хранить продукты нужно при разных температурах, которые, как правило, указаны на упаковке любого продуктового товара. Термометр для холодильников предназначен для измерения внутри устройства температуры воздуха. Температурный диапазон составляет — 30 до +30 градусов Цельсия, а цена деления 1 градус.

Как правило, эта часть разделяется на отсеки, которые охлаждаются по-разному. Для примера возьмем агрегат с морозилкой внизу:

  • 2 градуса тепла должен иметь отсек, который находится ближе к морозильной камере;
  • вверху и посредине — зоны более теплые и рекомендуемая температура в них должна быть в пределах 7-ми градусов выше ноля;
  • место, отведенное для ящиков под овощи, прогревается до 8-ми градусов;
  • дверца — до плюс 5 градусов снизу и до плюс 10-ти⁰С в верхней части.

Как настроить температуру в холодильнике согласно таким стандартам — установить терморегулятор на общий режим +3–+5 градусов Цельсия.

Если прибор оснащен зоной свежести, в ней устанавливается температура от 0⁰С до +1 ⁰С.

Совет. Чем больше продуктов вы храните в холодильнике, тем ниже должна быть в нем температура. Если же, агрегат почти пустой, разместите в нем пластиковые бутылки с водой для сохранения оптимального режима охлаждения.

Не позволяйте устройству работать в максимальном режиме долгое время. Это может сказаться не только на счете за электроэнергию, но и уменьшит срок службы агрегата.

Измерение температуры

Как измерить температурные показатели в холодильнике — с помощью специального градусника или же более привычного термометра, каким мы измеряем температуру человеческого тела. При выборе последнего варианта, измерительный прибор следует поместить в емкость с водой.

Этапы измерения в холодильной камере

  • Для начала следует изъять все продукты из холодильника. Это позволит получить самые точные показатели.
  • Далее нужно установить градусник по центру холодильной камеры.
  • Чтобы получить правильные результаты, следует выдержать термометр в холодильнике не менее 8 часов. А лучше оставить на ночь. В течение это времени холодильник лучше не открывать, чтобы не допустить колебаний температуры.

Измерение в камере заморозки

Чтобы понять, какая температура в морозилке холодильника, лучше воспользоваться уличным термометром. Такие приборы выдерживают минусовые показатели градуса.

  • Снимать показания желательно несколько раз, так как в случае с морозильной камерой, важно, чтобы она постоянно удерживала одинаковую температуру.
  • Так же, как и в случае с холодильной зоной, для получения оптимального результата следует выдержать термометр в камере не менее 8 часов.
  • Важно измерить, до какого числа опускается метка градусника при экстремальной заморозке.

Стандартный показатель должен быть не выше минус 24 градусов Цельсия.

Режим быстрой заморозки позволяет сохранить все вкусовые качества продуктов. Чтобы понять, насколько хорошо работает холодильник в самых «стрессовых» климатических условиях, следует измерить температуру в нем в наиболее жаркое и наиболее холодное время года. Показатели, указывающие на правильную работу агрегата, должны быть от 0 до +7⁰С в холодильной камере.

Неправильная температура, связанная с неисправностями

Иногда настройка терморегулятора не дает нужных результатов, и холодильник все равно работает неисправно. Нередко в таких случаях мигает температура морозильной камеры или даже издаются характерные звуки, напоминающие писк.

  • дверца неплотно закрывается — мешает что-то внутри (кастрюля и т.д.);
  • дверца закрывается неплотно из-за того, что резина уплотнителя потеряла упругость — придется заменить;
  • в морозилке образовалось слишком много инея и/или снега — достаточно просто разморозить устройство и протереть стенки насухо;
  • слишком долго открыта дверца или появилось чрезмерное количество продуктов — нарушен температурный режим, нужно подождать, пока восстановится прежний микроклимат;
  • сломалась плата со встроенными программами, отказывает термодатчик, компрессор, неисправности в режиме оттаивания, трещина в охладительной системе — придется вызвать мастера для ремонта.

Стандартная температура холодильника

Типичные значения температурного поля холодильника таковы:

  • Морозилка: минус 18 – минус 24 ºС.
  • Холодильная камера: +2 – +5 ºС.

По объему показания градусника должны быть одинаковые, в действительности – наоборот. Значения температурного поля неравные в каждой точке. Испаритель чаще располагается за задней стенкой, область обрастает льдом, «плачет», стекая в сборную емкость. Это нормально. Так выглядит капельный способ оттаивания, при котором недостижима равномерность температурного поля.

Чтобы поправить недочет, разработана концепция NoFrost. В холодильниках инея стенки лишены, даже морозильников. Достигается помещением испарителя в междустенном пространстве (скрытом отсеке). Там стоит вентилятор, сеть каналов соединяет оборудование с морозилкой и холодильной камерой. Структура, расположение ходов проектируются наиболее тщательно. Если в первых моделях воздух врывался снизу, забор шел сверху, сейчас созданы методики наподобие Воздушного душа, создающие максимальное равномерное температурное поле.

Щели, отверстия прорезаются у нижней и верхней частей задней стенки, под каждой полкой. Обеспечиваются равные условия охлаждения точек камеры.

Стоит отдельно обговорить Зону свежести. Поддоны холодильника, где выдерживается нуль шкалы Цельсия. Возможно появление легкой наледи ненадолго. В таком режиме хранятся фрукты, овощи, мясо дольше, нежели в остальной части холодильного отсека. Специальные механические системы влажности мешают поддону высохнуть. Бичом холодильников NoFrost называют засушивание продуктов, вся влага отсеков оседает на испарителе. Чтобы этого избежать, в Зоне свежести ставят специальным образом сформированные поверхности, снабженные мелкими углублениями, задерживающими влагу, постепенно отдающие поддону. Временами ставят устройства регуляции площади «пчелиных сот».

Поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос, какая температура оптимальна для холодильника. Каждому продукту, способа готовки присущи индивидуальные требования. Мясо положить в Зону свежести – не придется размораживать, храниться может достаточно долго.

Почитайте обзоры портала, найдете выдержки стандартов, указывающие ориентировочные значения длительности хранения продуктов морозилками, холодильными камерами, Зонами свежести. Приведенный список показывает увеличение области срока хранения. Хотя многие считают Зону свежести ненужным отсеком, куда сваливают, что не вместилось другими полками. Влажность, температура оптимальны, если запастись продуктами накануне праздника, готовить начать назавтра.

Интересное:  Сколько можно держать маслята в воде

Бесконтактный термометр

Штуковина напоминает пистолет – видим электронный термометр, без которого нормальный строитель бессилен измерить утечки тепла. Прибор принимает инфракрасное излучение предметов, спектр сильно зависит от температуры. Бесконтактный термометр предназначен работать в полевых условиях, сколько градусов в морозильнике холодильника, покажет без труда.

Имеется знакомый прораб, строитель, инженер организации, проводящей инженерные изыскания – можно быстро оценить тепловое поле холодильника, спустя считаные минуты. В скорости измерения с бесконтактным термометром не сравнится любой другой.

Стоит штуковина больше тысячи рублей, можно не выходить из квартиры, оценивая температуру за окном. Стреляйте на балконе в удовольствие. Покажется много, рекомендуем обратить внимание на пирометр-инфракрасный термометр ценой в пределах 650 рублей, больше напоминающий формой брелок, однако обладает немалыми возможностями, пригодящимися владельцу холодильника NoFrost.

На устройстве две кнопки – мерить, подсветка. Иногда подписаны: Measure, значок лампочки. Пользоваться штуковиной может ребенок. Цифровой индикатор покажет значение до десятых долей градуса. Погрешность составит 2 ºС. Однако можно придумать десяток способов показания уточнить. Придется сделать множество измерений, потом найти среднее арифметическое.

Разумеется, заранее прибор следует выверить, отметить разницу. Касается, впрочем, любой измерительной техники.

Как и в любом другом отсеке, в морозилке можно регулировать степень охлаждения. Каждое деление терморегулятора здесь соответствует 6-ти градусам. Среднестатистическая температура в морозильной камере — минус 18⁰С. При таком климате хранится большинство замороженных продуктов. В случае если нужно ускорить процесс замораживания, можно установить температурный режим до минус 24⁰С.

Многих интересует вопрос: сколько термометров должно находиться в холодильнике для хранения лекарственных препаратов?

Ответ Вы найдете в нашей статье.

Не менее 2-х при отсутствии морозильной камеры и не менее 3-х при её наличии.

Размещение двух термометров (терморегистраторов, термоиндикаторов) на верхней и нижней полках холодильников предписывалось пунктом 6.9.1 СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов». Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17.02.2016 № 19 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов»» действует с 15.05.2016 года и определяет, что холодильник помимо встроенного термометра оснащается двумя автономными термометрами и двумя термоиндикаторами (терморегистраторами). Контроль показаний каждого термометра осуществляется два раза в сутки (в начале и в конце рабочего дня). Показания термометров регистрируются в специальном журнале мониторинга температуры, который заполняется отдельно на каждую единицу холодильного оборудования. Таким образом, требование о размещении в холодильниках двух термометров относится только к холодильникам, в которых хранятся иммунобиологические препараты. Это требование связано с тем, что в зависимости от загрузки холодильника не всегда может быть обеспечен свободный воздухообмен по всей холодильной камере, а соответственно, и температура хранения вверху и внизу может отличаться от заданной. В приказе Минздравсоцразвития от 23.08.2010 г. № 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств» требование о наличии в холодильнике термометра отсутствует, однако в пункте 32 сказано, что хранение термолабильных лекарственных средств должно осуществляться в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации. Для этих целей в аптеках используются различные виды холодильников, контролировать температуру в которых возможно только с помощью термометра. Отсюда возникает необходимость размещения в холодильнике термометра и ведения «Журнала регистрации температурного режима холодильника». Дополнительно сообщаем следующее: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17 февраля 2016 г. № 19 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов» определяет следующее: Холодильник помимо встроенного термометра оснащается двумя автономными термометрами и двумя термоиндикаторами (терморегистраторами). Автономные термометры и термоиндикаторы (терморегистраторы) размещаются рядом друг с другом непосредственно на коробках с ИЛП или непосредственно на полках в двух контрольных точках каждой камеры холодильника: наиболее «теплой» (наиболее удаленной от источника холода) и наиболее «холодной» (подверженной вероятному замораживанию, но не ближе 10 см к источнику холода). Автономные термометры размещаются в наиболее «холодной» и наиболее «теплой» точках холодильного оборудования. В холодильных (морозильных) камерах (комнатах) термометры дополнительно размещаются на уровне средних полок стеллажей. Какое количество термометров требуется закладывать в холодильник для хранения вакцин? Для осуществления мониторинга температуры во всем объеме холодильной камеры, следует использовать несколько индикаторов: не менее 2-х при отсутствии морозильной камеры и не менее 3-х при её наличии.

Напоминаем, что термометры для фармацевтических холодильников Вы можете купить у нас по оптимальной цене.

Размещение двух термометров (терморегистраторов, термоиндикаторов) на верхней и нижней полках холодильников предписывалось пунктом 6.9.1 СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов». Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17.02.2016 № 19 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов»» действует с 15.05.2016 года и определяет, что холодильник помимо встроенного термометра оснащается двумя автономными термометрами и двумя термоиндикаторами (терморегистраторами). Контроль показаний каждого термометра осуществляется два раза в сутки (в начале и в конце рабочего дня). Показания термометров регистрируются в специальном журнале мониторинга температуры, который заполняется отдельно на каждую единицу холодильного оборудования. Таким образом, требование о размещении в холодильниках двух термометров относится только к холодильникам, в которых хранятся иммунобиологические препараты. Это требование связано с тем, что в зависимости от загрузки холодильника не всегда может быть обеспечен свободный воздухообмен по всей холодильной камере, а соответственно, и температура хранения вверху и внизу может отличаться от заданной. В приказе Минздравсоцразвития от 23.08.2010 г. № 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств» требование о наличии в холодильнике термометра отсутствует, однако в пункте 32 сказано, что хранение термолабильных лекарственных средств должно осуществляться в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации. Для этих целей в аптеках используются различные виды холодильников, контролировать температуру в которых возможно только с помощью термометра. Отсюда возникает необходимость размещения в холодильнике термометра и ведения «Журнала регистрации температурного режима холодильника». Дополнительно сообщаем следующее: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17 февраля 2016 г. № 19 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов» определяет следующее: Холодильник помимо встроенного термометра оснащается двумя автономными термометрами и двумя термоиндикаторами (терморегистраторами). Автономные термометры и термоиндикаторы (терморегистраторы) размещаются рядом друг с другом непосредственно на коробках с ИЛП или непосредственно на полках в двух контрольных точках каждой камеры холодильника: наиболее «теплой» (наиболее удаленной от источника холода) и наиболее «холодной» (подверженной вероятному замораживанию, но не ближе 10 см к источнику холода). Автономные термометры размещаются в наиболее «холодной» и наиболее «теплой» точках холодильного оборудования. В холодильных (морозильных) камерах (комнатах) термометры дополнительно размещаются на уровне средних полок стеллажей. Какое количество термометров требуется закладывать в холодильник для хранения вакцин? Для осуществления мониторинга температуры во всем объеме холодильной камеры, следует использовать несколько индикаторов: не менее 2-х при отсутствии морозильной камеры и не менее 3-х при её наличии.

Одно из условий работы аптечной организации без обоснованных претензий со стороны контролирующих органов – это строгое соблюдение условий хранения препаратов в соответствии с указанными на первичной и вторичной (потребительской) упаковке требованиями производителей лекарств.

Речь в данной статье пойдет о регистрации параметров температуры и влажности в аптечной организации.

Помещения для хранения лекарственных средств должны быть оснащены приборами для регистрации параметров воздуха (термометрами, гигрометрами (электронными гигрометрами) или психрометрами). Показания этих приборов должны ежедневно регистрироваться в специальном журнале (карте) регистрации на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией (для электронных гигрометров), который ведется ответственным лицом.

Журнал (карта) регистрации хранится в течение одного года, не считая текущего. (пункт 7 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 № 706н «Правила хранения лекарственных средств»).

Интересное:  Глазурь на пряниках как высушить

Формы журналов регистрации температуры и влажности в аптеке и температуры внутри холодильного оборудования действующими нормативно-правовыми актами не установлены.

Правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения устанавливают обязанность фиксирования результатов температурного картирования для производителей лекарственных средств и организаций оптовой торговли в специальном журнале (карте) регистрации на бумажном носителе и (или) в электронном виде ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни (Приказ Минздрава РФ № 646н «). Журнал (карта) регистрации хранится в течение двух лет. Требования о регистрации температуры и влажности в помещениях в обычном режиме работы данными Правилами не установлены.

Общая фармакопейная статья «Хранение лекарственных средств» ОФС.1.1.0010.15 упоминают о необходимости регистрационных записей для демонстрации режимов температуры и влажности, однако в явном виде не требует ведения журналов учета температурного режима и не устанавливают периодичность регистрации режимов.

Проанализировав нормативные документы можно сделать выводы о том, что действующее законодательство устанавливает обязанность регистрации температуры и влажности в помещениях хранения лекарственных средств, при этом форма журнала регистрации не установлена. Требований о регистрации температуры и влажности в помещениях хранения медицинских изделий и БАД и ведения соответствующего журнал регистрации действующее законодательство не содержит.

В отношении регистрации температурного режима внутри холодильников можно сказать следующее. «Правила хранения лекарственных средств» и «Правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения» не содержат требования о регистрации температурного режима в холодильника.

Общая фармакопейная статья ОФС.1.1.0010.15 устанавливает требование о необходимости регистрации температурного режима холодильника не реже чем два раза в сутки для термолабильных лекарственных средств, однако порядок и способы такой регистрации не определяет.

Пунктом 7.10 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 19 Санитарно-эпидемиологические правила «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов» СП 3.3.2.3332-16 требование о контроле показаний каждого термометра в холодильнике два раза в сутки (в начале и в конце рабочего дня) установлены в отношении только иммунобиологических лекарственных препаратов (ИЛП).

При этом Приложение № 2 к СП 3.3.2.3332-16 устанавливает и форму «Журнала регистрации температуры в холодильном оборудовании», предусматривающую регистрацию в каждом холодильнике показаний 2-х термометров и 2-х термоиндикаторов. Форма журнала регистрации температуры внутри холодильников для лекарственных препаратов, не относящихся к ИЛП действующими нормативно-правовыми актами не установлена.

Другие интересные статьи:

Журнал учета температуры в холодильном оборудовании

Журнал регистрации температурного режима холодильника Внимание После записи всех показаний человек, ответственный за ведение учета, должен поставить свою подпись, заверив тем самым правильное отображение всех значений. В заполненном виде журнал выглядит так: Число/Время Температура воздуха в помещении (показание термометра, в C°) Влажность воздуха в помещении (показание гигрометра психрометрического) Подпись ответственного лица Показание сухого термометра Показание увлажненного термометра Относительная влажность 03.04.2015, 13:50 21 C° 21 C° 14 C° 46% Чесноков М.Ю. 04.04.2015, 17.00 22 C° 22 C° 16 C° 54% Чесноков М.Ю. 05.04.2015, 07.30 20 C° 20 C° 15 C° 59% Чесноков М.Ю. 06.04.2015, 09.45 22 C° 22 C° 16 C° 54% Чесноков М.Ю. Данные, приведенные в таблице, приблизительны.

Журнал температурного режима холодильника

Технологические журналы и бланки +7 (812) 456-70-65показать номерзвонок по России бесплатный8 (800) 775-76-12показать номер

  • Главная
  • Оплата и доставка
  • О нас

Задать вопрос специалисту по охране труда Все отраслиБухгалтерский, кадровый учет и делопроизводствоОхрана труда и техника безопасностиМедицина и здравоохранениеОбщественное питание и торговляРазноеПромышленностьСкладское хозяйствоЖКХСтроительствоТранспортЭнергетикаОхранная деятельностьОперативная полиграфияШтендер «Бессмертный полк» Виды продукцииВыберите отрасль ПродукцияВыберите вид продукции Давайте дружить: Каталог » Общественное питание и торговля » Журналы С этим товаром заказывают: Информация, представленная на сайте, носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Главы 28 ГК РФ.

Журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании

Показания этих приборов ежедневно заносятся в специальный журнал регистрации температурного режима (журнал регистрации температуры в холодильнике) на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией (для электронных гигрометров), который ведется ответственным лицом. В настоящее время журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании не регламентирован действующим законодательством, а значит, аптечные организации и индивидуальные предприниматели самостоятельно выбирают удобную для них форму данного журнала.

Температурный журнал учета холодильного оборудования

Нельзя держать совместно иммунобиологические и общетерапевтические препараты. Температура для хранения у них одна, а соединение в одном пространстве недопустимо. Образец журнала температурного режима холодильника для биопрепаратов отличается от документации контроля терапевтической группы медикаментов. В шкафах создаются охлаждения в диапазонах +2° .. -8° и +8° ..

-15°.

Внимание

На каждую единицу оборудования заводится отдельный журнал учета температурного режима холодильника в аптеке. Контроль температуры в камерах выполняют 2 раза в сутки.

В нём же отмечается время, когда аппарат отключался на генеральную уборку. Ведение журнала температурного режима холодильника, сохранность документации, регламентирует СП 3.3.2.1120-02 в редакции 18.02.13.Разработан журнал температурного режима холодильника, образец скачать бесплатно можно по ссылке.

При этом важно сохранять журнал температурного режима холодильника процедурного кабинета в течение назначенного времени. Последствия несоблюдения условий складирования препаратов или отсутствия документации Особенно важно ведение журнала температурного режима, если используются холодильники для хранения крови.

Инфо

Если условия стабильности на стадии хранения и транспортировки медицинского препарата нарушены, скорее всего, он потеряет свойства, может стать опасным. Важно журнал регистрации температурного режима холодильника скачать именно для конкретного места – оптового склада, аптеки или процедурного кабинета.

Каждое помещение оборудуют по особому.

Количество покупок: 100584 очень важный Хранение лекарственных средств, требующих защиты от воздействия повышенной температуры (термолабильные лекарственные средства), организации и индивидуальные предприниматели должны осуществлять в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации — Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 августа 2010 г. №706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств» Холодильное оборудование (помещение), предназначенное для хранения термолабильных лекарственных препаратов оборудуется измерительными приборами, которые позволяют установить температуру внутри оборудования (помещения).

Журнал регистрации температурного режима холодильника

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения»).- Журналы регистрации температурного режима в холодильном оборудовании хранятся в течение одного года, не считая текущего. Журнал регистрации температурного режима в холодильнике правила заполнения Для измерения относительной влажности используется электронный гигрометр или психрометр.

Гигрометр в небольшом аптечном пункте может быть всего один, а вот термометр должен иметься не только вблизи аптечных полок, но и в холодильниках. Все приборы должны быть надлежащим образом сертифицированы и калиброваны.Термометр размещают на внутренних стенах помещения вдали от нагревательных приборов на высоте 1,5 -1,7 м от пола и на расстоянии не менее 3 м от дверей.

Журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании

Продукция разнообразная, включая контрольные листки, которые заполняют согласно требованию. Документ сшивают в отдельную папку, хранят текущий и следующий год. Представляется правильным, вести журнал регистрации температурного режима холодильника, как учётную книгу, на неразрозненных листах. Особенности ведения документации в аптеках, процедурных кабинетах В аптеках лекарственные формы находятся длительное время до реализации. Здесь создаются особые условия содержания медицинских препаратов, входящих в группы:

  • иммунобиологические
  • легкоплавкие
  • гормональные
  • гликозидные
  • масляные и на жировой основе

Перечень огромный, условия хранения различны. Поэтому в аптеках применяются морозильные камеры и бытовые приборы, одно или двухкамерные.

Журнал учета температуры холодильного оборудования

За неведение учета предусмотрена административная ответственность, в особенных случаях возможно лишение лицензии на право реализовывать и хранить лекарственные средства. Журнал учета температурного режима и относительной влажности в помещении выпускается в виде таблицы, которая имеет несколько граф:

  • дата и время записи;
  • температура в помещении согласно градусам Цельсия;
  • показание «сухого» термометра в психрометрическом гигрометре;
  • показание «влажного» термометра в психрометрическом гигрометре;
  • относительная влажность воздуха;
  • подпись лица, ответственного за ведение учета.

Каждая графа должна обязательно заполняться.

Журнал учета температуры в холодильном оборудовании

  • продовольственные предприятия и магазины

Журнал учёта температурного режима холодильного оборудования требуется везде, где происходит хранение продуктов или лекарств определённого срока годности. Функции журнала:

  • фиксация соответствия температурного режима установленному для сохранения данного вида продукции
  • выявление и корректировка нарушений температурного режима в холодильном оборудовании
  • определение оптимальной подходящей температуры хранения продуктов
  • контроль за состоянием скоропортящихся продуктов, лекарств и др.
  • решение вопроса отчётности по холодильному оборудованию для проверок Роспотребнадзора и других контролирующих органов
Интересное:  Если пастила стала жесткой как ее реанимировать

Оформление журнала в Москве Если Вам необходима помощь в начале или процессе ведения журнала, заполнении, подготовке к проверкам, воспользуйтесь услугами службы СЭС-ДОК.

Документы, регламентирующие хранение лекарств Неустойчивые формы синтезированных веществ, «живые» вакцины, лекарства на жировой основе могут потерять изначальные свойства от неправильного содержания. Приказом Минздрава №706 от 23.08.2010 предписаны правила хранения лекарств.

Нужные параметры в помещении для некоторых типов лекарств создаются только в специальном оборудовании. Для таких форм, помещением является холодильный шкаф.

Контроль обеспечивает заполнение журнала температурного режима холодильника. На основании «Фармакопеи», Правил СП 3.3.2.1120-02 №15, хранение производится с обеспечением максимальной эффективности лекарства. Журнал контроля температурного режима холодильника зафиксирует отклонение в обеспечении содержания, позволит избежать использования заведомо испорченной формы. Места оптовых хранилищ имеют несколько холодильных шкафов в силу специфичности продукции.Каждый сегмент хранения имеет свою зону температуры, вносимой в журнал регистрации температурного режима холодильника в аптеке. Наиболее удобным представляется использование формы, где рабочий лист рассчитан на месячный контроль всех точек.

Ниже представлен журнал регистрации температурного режима холодильника образец: ЖУРНАЛ учета температурного режима холодильника учреждение, организация НАЧАТ « » 20 г. ОКОНЧЕН « » 20 г. Месяц Рабочее место Маркировка холодильного оборудования Измеряемые величины Дни 1 2 3 4 5 6 7 утро вечер утро вечер Дни месяца Утро, 6 ч.

Обед, 14 ч. Вечер, 21 ч Примечание 1 2 3 4 Процедурные кабинеты в медицинских учреждениях носят различную направленность. Запас медикаментов там невелик, используется в короткое время. Поэтому применяют обычно холодильные шкафы для запаса общих препаратов, содержащихся в температурном диапазоне +2°.. +8°и +8°..+15°.

Сколько нужно термометров для регистрации температуры в холодильнике для хранения лекарственных препаратов

Сколько нужно термометров для регистрации температуры в холодильнике для хранения лекарственных препаратов?

В холодильнике для хранения лекарственных препаратов достаточно разместить один термометр.

На данный момент нет нормативных документов, предписывающих иметь несколько термометров.

↯ Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

На практике проверяющие указывают на необходимость фиксации температуры на каждой полке, ссылаясь на соблюдение лицензионных требований.

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с Правилами работы экспертов не предусмотрены ответы на вопросы, которые подразумевают:

  • оценку правомерности действий органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе при проведении проверок и контроле.

Размещение двух термометров (терморегистраторов, термоиндикаторов) на верхней и нижней полках холодильников предписывалось пунктом 6.9.1 СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов».

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17.02.2016 № 19 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов»» действует с 15.05.2016 года и определяет, что холодильник помимо встроенного термометра оснащается двумя автономными термометрами и двумя термоиндикаторами (терморегистраторами). Контроль показаний каждого термометра осуществляется два раза в сутки (в начале и в конце рабочего дня). Показания термометров регистрируются в специальном журнале мониторинга температуры, который заполняется отдельно на каждую единицу холодильного оборудования.

Таким образом, требование о размещении в холодильниках двух термометров относится только к холодильникам, в которых хранятся иммунобиологические препараты.

Это требование связано с тем, что в зависимости от загрузки холодильника не всегда может быть обеспечен свободный воздухообмен по всей холодильной камере, а соответственно, и температура хранения вверху и внизу может отличаться от заданной.

В приказе Минздравсоцразвития от 23.08.2010 г. № 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств» требование о наличии в холодильнике термометра отсутствует, однако в пункте 32 сказано, что хранение термолабильных лекарственных средств должно осуществляться в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации. Для этих целей в аптеках используются различные виды холодильников, контролировать температуру в которых возможно только с помощью термометра. Отсюда возникает необходимость размещения в холодильнике термометра и ведения «Журнала регистрации температурного режима холодильника».

Журнал регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установкипосмотреть/скачать>>

Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:

Требования к температурно-влажностному режиму в аптеке

Правильное хранение лекарственных препаратов – одна из важнейших составляющих, обеспечивающих их эффективность. После доставки в аптеку контроль основных показателей осуществляет провизор. Температурно-влажностный режим должен тщательно контролироваться как в холодильной камере, так и непосредственно во всем помещении аптеки. Для этого каждая аптека должна быть в обязательном порядке оснащена нагревательными и охлаждающими устройствами, а также приборами для контроля основных показателей температуры и влажности в помещении (термометр и гигрометр).

Соблюдение температурного режима

Температурный режим хранения индивидуален для каждого препарата. Тщательный контроль за его соблюдением – важнейшая часть работы провизора. Ведь именно от этого зависит качество и сохранность препарата, а следовательно и успех лечения.

К сожалению, и так многие люди совершают непоправимую ошибку и хранят дома лекарства на кухне. Это, как минимум, повлечет за собой снижение лечебного эффекта, или и того хуже – лекарство вместо помощи будет приносить вред организму человека.

Особенно тщательно нужно соблюдать все рекомендации по условиям хранения таких препаратов, как антибиотики и вакцины. Даже не продолжительное нахождение упаковки без холодильника может привести к необратимым последствиям.

В аптеке провизору не так сложно справиться с этой задачей, как может показаться на первый взгляд. Не нужно запоминать сложные таблицы – достаточно просто следовать инструкции. Температурно-влажностный режим, который должен соблюдаться для каждого препарата, указан в инструкции, а также в сертификате или прочих сопроводительных документах, которые прилагаются к каждой партии товара.

В аптеках, где препараты только продают (не изготавливают сами) достаточно иметь помещения с тремя режимами температуры:

  • 2-8 и 8-15 градусов – хранение в холодильнике
  • 15-23 градусов – комнатная температура

В аптеках, где производится также изготовление препаратов могут быть и дополнительные режимы, в том числе паровая и ледяная бани. Для этого необходимо специальное оборудование. Но это встречается крайне редко. Чаще всего изготовление лекарств осуществляется вдали от места их реализации.

Для достижения этой цели нужно иметь две холодильные камеры, где будет разный режим температуры. В помещении же рекомендуется хранить препараты в закрытых стеллажах.

Влажностный режим и его характеристики

Данный показатель особенно важен для сохранности различных трав и сыпучих препаратов. Так как при несоблюдении лекарства могут отсыреть, взяться комком либо же даже заплесневеть (касательно трав и настоек) – для таких вещей предусмотрен уровень влажности не более 50% (в инструкции он обозначается просто, как хранение в сухом месте).

Для всех остальных препаратов он может быть в среднем 60%. Уровень влажности провизор должен контролировать с помощью гигрометра.

Если уровень влажности не достаточный, то необходимо использовать специальные увлажнители воздуха, если же, наоборот, слишком сухой – вентилятор, работающий, в зависимости от времени года, на нагрев либо же охлаждение.

Меры предосторожности

Для поддержания показателей в норме необходимо предпринимать ряд мер, а именно:

  • не хранить препараты в непосредственной близости от прямых солнечных лучей, двери, охладительных или нагревательных приборов
  • при не соответствии показателя норме нужно включить обогреватель либо кондиционер.

Температурно-влажностный режим должен измеряться также вдали от двери и окон (термометр размещают на стене).

В случае, если препараты нужно перенести из холодильника – это нужно делать с помощью специальной переносной холодильной камеры.

Контроль качества

Температурно-влажностный режим в аптеке провизор раз в день должен фиксировать в специальном журнале, который затем хранится не менее года. В холодильных камерах в каждой должен быть отдельный термометр. Термометр и гигрометр, используемые для этих целей в аптеке, должны быть сертифицированы и иметь соответствующие сертификаты.

В нём же отмечается время, когда аппарат отключался на генеральную уборку. Ведение журнала температурного режима холодильника, сохранность документации, регламентирует СП 3.3.2.1120-02 в редакции 18.02.13.Разработан журнал температурного режима холодильника, образец скачать бесплатно можно по ссылке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.