Если завакумировать огурцы сколько

Условно факторы можно разделить на внутренние – связанные с семенами, и внешние, то есть климатические, а также условия посева. Все факторы приблизительно равнозначны.

На всхожесть огурцов может повлиять следующее:

  • Возраст семян. Хотя семена огурцов могут успешно прорасти и будучи довольно старыми – в 7-8 лет, с течением времени процент их всхожести уменьшается. Чем старше семечко, тем меньше шансов на то, что оно даст урожай, однако семя, которому только год, тоже не даст хороших всходов, поэтому оптимальный для них возраст – 2-3 года.
  • Условия, в которых находились семена. Для жизни им необходим кислород, а также невысокая температура – около 10-12 градусов, хотя прорастают они при гораздо более высокой температуре. Нельзя допускать их отсыревания, поскольку тогда они погибнут, так же, как и при высокой температуре и отсутствии влаги. Если же в помещении высокая влажность и тепло, оставленные на хранение семена могут прорасти в неподходящее время и, соответственно, испортиться.
  • Целостность и размер семян. Лучше всего всходят тяжелые неповрежденные семена. Чем они тяжелее, тем больше шансов на появление ростков.
  • Время посадки. Сажать огурцы лучше тогда, когда уже окончательно потеплеет и земля полностью прогреется, поскольку для созревания им необходима высокая температура и влажность. После посадки лучше закрыть грунт специальной пленкой, чтобы создать внутри парник.
  • Качество земли. Зараженная или истощенная почва не сможет обеспечить хороший урожай, поэтому перед посевом или насыпают новый слой почвы, или обрабатывают её спецсредствами.
  • Заблаговременная предпосевная обработка семян обеспечивает более высокий уровень урожая.

Как быстро прорастить огурцы

Поскольку именно на ранних стадиях этот овощ особенно уязвим (росток, переживший первые недели, вероятнее всего благополучно разовьется и принесет урожай), огурцы подвергают дополнительной обработке, чтобы ускорить процесс созревания. Подвергшиеся специальной предпосевной подготовке семена могут как высадить на грядки, так и высадить в качестве рассады на подоконнике или оставить прогреваться под специальными лампами.

Ускорение роста огурцов проходит в несколько этапов – начиная от обработки семян и заканчивая посевом, однако нужно помнить, что максимально эффективно методы работают именно в комплексе.

Перед тем, как приступать к проращиванию, необходимо отобрать качественные семена. Это делают так: сначала отбирают неповрежденные крупные семена без пятен, затем их помещают в солевой раствор (3 грамма соли на 100мл воды), перемешивают. Через 10-15 минут всплывшие удаляют (они плохого качества), а оставшиеся на дне сушат и готовят к высадке.

Совет! Если всплывших было большинство, лучше не использовать эту партию вовсе.

Как правило, такому отбору подвергают домашние семена или те, происхождение которых непонятно. Магазинные же проходят проверку в ходе производства. Однако если планируется высадка большого количества огурцов, можно проверить одну из упаковок, и если они окажутся качественными, спокойно высаживать овощи.

Стимулирование

Этот способ представляет собой усовершенствованное замачивание семян. Семена помещают в воду, в которой предварительно разводят препараты-усилители (или заменяющие их народные средства – сок алоэ или настойка из корня валерианы), после чего оставляют на несколько часов.

В качестве стимулятора для проращивания огурцов можно использовать такие средства, как Агат 25-К, Амбиол, Гумат натрия и многие другие. Перед использованием стимуляторов необходимо учитывать несколько вещей:

  • неправильно подобранный стимулятор может навредить растению;
  • необходимо в точности следовать инструкции, поскольку в противном случае предназначенные для посадки семечки погибнут.

Если почва плодородна и ничем не заражена, лучше обойтись без использования стимуляторов, а вместо них использовать удобрения на более поздних этапах.

Замачивание

Через сколько дней всходят огурцы без замачивания, и что будет, если обойтись без него. Как правило, это зависит от климата и от состояния почвы. Если сажать огурцы в наиболее подходящих для них условиях, они взойдут и без дополнительных действий, но это потребует значительно больше времени. Без замачивания им понадобится до двух недель, чтобы проклюнуться, а с замачиванием этот срок можно сократить до недели ожидания.

Замачивание обеспечивает огуречным семенам подходящие условия для того, чтобы начать проклевываться. Для наибольшего эффекта создается своего рода эффект теплицы – то есть семена помещаются не просто в воду и тепло, а в прикрытую емкость. Перед замачиванием их обеззараживают – например, раствором марганцовки.

Действие погружения в воду

Технология: в емкость наливается небольшое количество воды, в воду укладывается часть ткани, на которую выкладывают семена, и накрывают свободным концом ткани. Как вариант – семена сразу заворачивают, а затем погружают в воду.

Важно! Вода должна отстояться хотя бы в течение нескольких часов, а также быть теплой – не ниже 20 градусов.

После этого емкость накрывают крышкой (полотенцем, пакетом, чем угодно) и убирают в теплое темное место.

Процесс замачивания может длится от нескольких часов до одного-двух дней. Если вся вода впиталась, нужно аккуратно подлить еще немного. В результате замачивания семечко должно набухнуть. Сразу после замачивания семена необходимо либо посеять в грядку, либо пересадить для использования в качестве рассады, либо изменить условия и перейти к проращиванию.

Замачивание, проращивание и стимуляция – это элементы подготовки к посеву. Но готовить к посадке нужно не только огурцы, но и саму землю.

Можно выделить несколько значимых этапов.

  • Выбор правильного времени посева. Оно зависит от того, куда и в каком состоянии планируется посадить огурцы. Если рассаду будут выдерживать дома, в тепле и под лучами солнца (в противном случае огурцы могут и не взойти), то начинать надо приблизительно в середине апреля – рассада зреет около четырех-пяти недель. Если планируется сажать огурцы прямо в открытый грунт, то сажать надо ближе к концу мая, началу июня, когда точно не будет резких перепадов температуры.
  • Подготовка к посеву, которая включает в себя выбор участка, подготовку пленки (если будет создаваться аналог теплицы), препаратов для обработки земли, а также удобрений.
  • Обработка почвы. Весной, перед засеванием почву перекапывают, добавляют перегной, а также обеззараживают и подкармливают землю. Подкармливают огурцы минеральными удобрениями, такими, как суперфосфат (количество – 40г на один квадратный метр грядки), калийная соль (25 грамм на 1м, если до этого не использовали древесную золу), аммиачная селитра (15г на метр) и специализированные минеральные удобрения. После удобрения, можно также дополнительно обеззаразить почву слабым раствором марганцовки.
  • Непосредственно перед посадкой грядки дополнительно прогревают, заливая в каждую лунку небольшое количество горячей воды.

Что делать, если не всходят огурцы

Причин, почему огурцы не взошли совсем, может быть несколько. Не только люди, далекие от садоводства, но и опытные огородники могут не достигнуть желаемого результата.

Причины, по которым не появились ростки, можно разделить на три группы – из-за проблем с почвой, с климатом, из-за ошибок, сделанных в ходе подготовки к посеву. Прежде чем начинать беспокоиться, стоит выждать две недели после посадки – максимальный срок для появления ростков.

Основных причины, по которым семена могут погибнуть:

  • Огурцы могут не прорасти из-за заболеваний почвы или наличия мелких вредителей.
  • Огурцы могут не прорасти из-за резких перепадов температуры.
  • Они могут изначально быть некачественными.

Если в течение двух недель огурцы не взошли, нужно очень быстро повторно засеять участок. Перед эти можно аккуратно откопать лунку или несколько и проверить, что стало с предыдущим семечком. Если оно погрызено, возможно стоит перенести грядки на другой участок. Возможно, семечко и не начинало прорастать, и тогда можно выбрать более неприхотливый сорт. Поливать огурцы необходимо теплой водой – это тоже может повлиять на всходы.

При повторном засеве лучше предварительно прорастить огурцы, а землю дополнительно обработать удобрениями.

Вырастить рассаду и дождаться всходов

А вот это уже, действительно, заботы для настоящих профессионалов огуречного искусства. Без крепкой и здоровой рассады нет и раннего, богатого урожая. Между ним и хорошими, пусть даже импортными, семенами огурцов может возникнуть непреодолимое болото из неудач, неправильных решений и желанием все сделать заново. Эта статья в помощь тем, кто хочет это болото преодолеть без потерь.

В каждый стаканчик необходимо помещать по 1 проращенному семечку на 2-сантиметровую глубину. После этого, до появления ростков огурцов, поддерживают температуру близкую к 27 0 . И уже после этого снижают дневную температуру до 20 0 , а ночную – до 15 0 на протяжении 4-х полных суток.

Чтобы огуречное семечко взошло и из него выросло крепкое, жизнеспособное растение, нужно приложить некоторые усилия. Грамотная подготовка семян огурцов к посадке – залог успешного урожая. Практика доказала, что эти приемы влияют и на количество «зеленцов», и на их вкусовые качества.

Начать нужно с отбора пустых семечек. Да, в пакетике зачастую можно обнаружить их в количестве всего 10-12 штук. Но и среди такого незначительно количества попадаются пустые, неполновесные семена, а потому их необходимо сортировать.

Отбор до сих пор проводят испытанным «дедовским» способом.

  • На литр воды добавляем столовую ложку соли, перемешиваем.
  • Огуречные семечки опускаем в раствор.
  • Сливаем те, которые всплыли: они неполновесные и для посадки непригодны.
  • Остальные промываем и сушим на салфетке.

Желательно сразу провести калибровку. Может получиться так, что у одного и того же сорта размер семенного материала отличается. Это не означает, что мелкие семена плохие. Просто рассортируйте их. При посадке мелкие будем высаживать на глубину до 1 см, а крупные – до 1,5 см. Если у вас в запасе большое количество семян, то используйте только крупные.

При покупке посадочного материала обращайте внимание не столько на привлекательных внешний вид пакета, сколько на срок годности семян и их количество. Используйте зернышки 2–3-летный давности, они всходят лучше всего.

Особенности подготовки семян для закрытого грунта

Процедура подготовки огуречного зернышка к посадке в теплице не имеет принципиальных отличий от подготовки к посадке в открытый грунт. Но теплица обладает особым микроклиматом, где наблюдается скученность посадок, высокая влажность, иной температурный режим.

Интересное:  Как выглядит тухлый фарш

Исходя их этого, остановимся на нескольких важных моментах.

  • Инфекции и грибковые заболевания в теплице распространяются быстрее, чем под открытым небом, поэтому один из наиболее важных приемов – обеззараживание. В марлевом мешочке семена погружают на 20 минут в крепкий раствор марганцовки или борной кислоты. Важно затем промыть их в проточной воде и просушить.
  • Обработать маленькие семечки можно и под УФ-лампой 2-3 минуты. Только после этого держать их нужно в закрытом пакете, не оставляя на открытом воздухе.
  • Дезинфекцию можно провести в чесночной шелухе. Шелуху на пару часов заливают горячей водой, процеживают и помещают в отвар посевной материал на час, промывают.
  • Важной процедурой остается прогревание, чтобы на растении формировалось большое количество женских цветков. Шьем тканевый мешочек, в него опускаем семена и подвешиваем на трубу возле батареи на месяц. Но стоит помнить, что при быстром прогревании существует возможность перегрева.
  • Подкормка тоже не повредит. Лучше использовать природное вещество, такое, как древесная зола, содержащая много полезных веществ. Семена достаточно оставить в растворе на ночь.
  • Проращивание проводится при любом способе выращивания и ускоряет получение урожая. На тарелку раскладываем сырую марлю, высыпаем семена и ждем 2-3 суток. После этого семечки готовы к посеву.

При проращивании не заливайте семена водой полностью, ведь кроме влаги им нужен еще и воздух. В воде они могут испортиться и не прорасти вовсе.

Подготовка семян огурцов к посадке требует дополнительных времени и сил. Многие пренебрегают этими приемами, высевая сухие, необработанные семена в открытый или закрытый грунт. Конечно, и при таком подходе семечко взойдет и пойдет в рост. Но при правильной обработке и урожай будет больше, и плоды вкуснее. Попробуйте и убедитесь сами.

Огурцы являются одной из самых любимых людьми овощных культур. Чтобы получить богатый урожай этих хрустящих зеленых плодов, хозяевам необходимо правильно подготовить семена для посадки. Большое значение для роста и развития растений в открытом грунте имеет и качественная подготовка грядки под огурцы. Какие правила нужно знать начинающим огородникам, чтобы хорошо выполнить 2 эти операции?

При достаточном освещении огурцы можно сеять в любое время

Отбор и прогревание семенного материала

Предпосевная подготовка семян включает в себя такую последовательность операций:

  • сортировку и отбор качественного материала;
  • прогревание семян огурцов;
  • протравливание или дезинфекцию материала от болезней;
  • проращивание семечек;
  • закаливание пророщенного материала.

Как же осуществить все эти действия?

Качественная огуречное семечко — гарантия того, что растение, проросшее из него, будет хорошо развиваться и порадует обильным урожаем плодов.

Для посева выбираем только крупные, полновесные семена.

Вот почему так важно в самом начале произвести отбор здоровых и сильных семян и отсеять слабый и неприспособленный к жизни материал. Для этого нужно взять 50 г поваренной соли и развести ее в 1 л воды. В полученный раствор надо опустить семена и понаблюдать за их поведением. Те семечки, которые быстро всплывут на поверхность, можно выбросить, так как дальнейшее их использование бессмысленно — это некачественное сырье. А вот с семенами, опустившимися на самое дно, можно смело работать дальше. Именно из такого материала следует выращивать огурцы. Отобранные семечки тщательно промываются охлажденной кипяченой водой и просушиваются.

Начинающим огородникам необходимо знать, что больший урожай дадут те всходы, которые проросли из 2-3-х летних семечек. Именно из них вырастают невысокие, но плодовитые побеги. Если таковых семян в доме не имеется, подойдут и прошлогодние. Для того чтобы собрать больше огурцов летом, следует в течение всех зимних месяцев хранить посевной материал в тепле и сухости, иначе из семян вырастут длинные плети с множеством пустоцветов. Идеальным местом для обогрева послужат батареи центрального отопления или печь. Рядом с ними подвешивается марлевый мешочек с семенами. Температура должна быть не ниже 23°С и не выше 35°С, иначе семечки могут запариться и высохнуть.

Можно прогревать огуречные семена непосредственно перед посевом. В этом случае лучше использовать термостат. При температуре 50-55°С материал прогревается в нем около 3,5 часов, если температура 60°С, достаточно будет и 2-ух часов времени. Благодаря прогреву, можно повысить и всхожесть одногодичных семян, обеспечив себе в дальнейшем еще большую урожайность огурцов.

Профилактическая дезинфекция огуречных семян

Огурцы и помидоры в одной теплице могут прекрасно существовать вместе. Так как условия содержания данных культур различаются, их лучше разместить по разные стороны, одни – справа, другие -слева.

Чтобы защитить растения от вирусов и грибков, семена, часто являющиеся рассадниками бактерий, после прогревания обязательно протравливают. Существует влажная и сухая дезинфекция материала. Более знакомо огородникам влажное обеззараживание. Применяется в этом случае марганцовокислый калий, который разводится с теплой до 30°С водой в соотношении 10 г на 1 л воды. В полученный однопроцентный раствор марганцовки на полчаса погружаются семена огурцов. По истечении срока протравливания их следует тщательно промыть водой. Вместо марганцовки можно использовать и стрептомицин. Раствор готовится в соотношении 50 ед на 1 мл воды. Время обеззараживания — 24 часа. После семена также рекомендуется промыть водой.

Хорошим дезинфицирующим средством, если под рукой нет марганцовки и стрептомицина, является чеснок. Достаточно будет одного крупного зубчика, который следует натереть на пластмассовой (!) терке, развести кашицу 200 мл охлажденной кипяченой воды, добавить еще 800 мл жидкости и процедить все через марлю. Огуречные семена помещаются в марлевый мешочек и опускаются в полученный раствор на 30 минут.

Сухое протравливание производится с помощью специальных препаратов гранозана НИУИФ-2 или ТМТД. Семена закладывают в стеклянную банку и добавляют туда порошки. Пропорция гранозана: 3 г на 1 кг семечек, пропорция ТМТД: 4 г на 1 кг материала. Банки плотно закрывают и в течение 5 минут встряхивают. Так как препараты являются ядами, с ними нужно работать очень осторожно. Желательно покрыть нос и рот марлевой повязкой, надеть на глаза защитные очки.

Как правильно прорастить семенной материал?

Для повышения всхожести огурцов рекомендуют проращивать семена перед посевом. Дополнительно их обрабатывают специальными биогенными и химическими удобрениями — стимуляторами, задача которых — ускорение прорастания семян и развития побегов. В качестве стимуляторов используются борная кислота (20 мг на 1 л воды), сернокислый цинк (2 г на 1 л воды) или питьевая сода (на 1 л нужно 5 г порошка). В одном из полученных растворов семена замачиваются 24 часа. Температура в помещении все это время не должна быть ниже 20°С.

Спустя сутки огуречные семечки надо в теплой комнате равномерно разместить на мешковине, а сверху покрыть тонким слоем влажных опилок, которые предварительно ошпариваются кипятком и промываются водой, чтобы в них не осталось смолистых веществ. В таком состоянии огуречный материал должны находиться 2 суток.

Хорошим биостимулятором всхожести является сок алоэ. Если в доме есть это растение, то можно обойтись без покупных кислот. Готовится средство за 3 недели до дня проращивания. Несколько листочков алоэ (желательно нижних, более старых) нужно срезать с растения, помыть их, просушить и положить в полиэтиленовый пакет. Поместить пакет в холодильник на 14 дней при температуре 7°С, затем выдержать еще 6 дней при температуре 2°С. В день замачивания из листочков выдавливается сок. Именно в этом соке и нужно выдержать огуречные семена 6 часов. После этого материал выкладывается на смоченную водой марлевую салфетку, где и набухает 3 дня.

Чтобы огуречные ростки не погибли из-за посадки семян в открытый грунт, где температура явно ниже комнатной, семечки обычно закаливают. Для того чтобы повысить холодостойкость семян, их помещают на 2-3 дня в холодильник и выдерживают при температуре -2°С. Закаливанием завершается подготовка семян к посадке.

Простые грядки для высадки огурцов

Посадка семян в открытый грунт осуществляется в заранее подготовленные для них грядки. На огороде подбирается правильное место для будущих растений. Это должна быть территория, где в прошлом году росли капуста, картофель или бобовые культуры. Если почва для огурцов готовится с осени, то в нее вносят такое удобрение: 3 стакана древесной золы, 3 ведра навоза и 70 г нитрофоски на 1 м² земли. Весной почву перекапывают на глубину 25-30 см. Сверху добавляют слой плодородной земли (10 см). Затем поверхность выравнивается, формируется нужное количество грядок под огурцы. По бокам их делаются бортики для полива. Каждая готовая грядка накрывается полиэтиленовой пленкой на несколько дней, чтобы почва на ней прогрелась.

Можно подготовить землю и весной. Для этого за неделю до посева огурцов необходимо удобрить почву навозом. Вместо него можно использовать сухие листья, траву, солому или опилки. Затем нужно вырыть несколько канавок в 35 см глубиной и заложить туда органику почти до краев. Потом полить все горячей водой, а сверху насыпать 15- сантиметровый слой плодородной почвы. Затем поверхность грядок нужно выровнять и устроить по бокам бортики для полива. Грядки целиком накрываются пленкой на 4-5 дней для прогрева почвы. После выполнения всех этих процедур можно смело сажать в землю хорошо подготовленные семена огурцов.

Семена огурцов отличаются хорошей всхожестью, у качественного посевного материала всхожесть составляет 90%. Правильно собранные и сохранённые в правильных условиях семена при посеве всходят в течение 7 лет, но жизнеспособность со временем значительно снижается. Лучше всего всходят семена двух — трёхлетней давности.

С семян старше пяти лет, без дополнительной обработки, урожай получается низким. Однолетние семена при всходах дают много пустоцветов, что приводит также к снижению урожайности. Но при правильной подготовке даже они могут дать хороший урожай.

Подготовка почвы

Для посева огурцов можно приобрести готовую почвосмесь в магазине либо сделать её самостоятельно из:

  • 1 части просеянного дернового или листового грунта,
  • 1 части торфа,
  • 1 части перегноя
  • 1 части просеянного речного песка.

Вместо торфа можно взять пропаренные (пролитые кипятком) опилки. В расчёте на 10 литров смеси добавляется 100 грамм древесной золы и 20 грамм суперфосфата. Смесь тщательно перемешивается.

Правильный уход за рассадой огурцов

Для посева семян берутся отдельные торфяные горшочки или стаканчики без дна, диаметром не менее 8 сантиметров. Торфяные горшочки позволяют высаживать подросшую рассаду сразу в грунт, не вынимая её и не повреждая при этом корни. Они легко прорастают через стенки, а торфяная структура служит им дополнительным удобрением. Также можно воспользоваться торфяными таблетками, которые затем высаживаются в отдельные ёмкости.

Горшочки наполняются почвосмесью и проливаются тёплым раствором марганцовки. После стекания влаги семена укладываются в грунт на глубину 1,5-2 сантиметров. После чего поливаются тёплой водой и присыпаются грунтом. Ёмкости накрываются стеклом или прозрачной полиэтиленовой плёнкой.

Интересное:  Можно ли замораживать черную рябину

Когда сажать огурцы на рассаду

После появления первых ростков, рассада помещается на хорошо освещаемый подоконник с южной стороны. Температура воздуха в помещении днём должна быть равна 20 градусам, ночью она не должна понижаться ниже 15 градусов.

Молодым растениям нужно хорошее освещение в течение 10-11 часов в день. При отсутствии, нехватке естественного освещения требуется дополнительная подсветка фитолампой.

Полив растений проводится тёплой водой. До появление первых листиков земля орошается из пульверизатора. После формирования первых листочков сеянцы нужно поливать с помощью шприца или чайной ложки. Вода при этом не должна попадать на стебельки и листики, но пропитывать грунт.

Подкормка огуречной рассады осуществляется после появления одного основного листа. Затем она повторяется раз в 10 дней. На ведро воды берётся литр коровяка, 20 грамм мочевины или аммиачной селитры.

За несколько дней до высадки растений в грунт, они удобряются раствором аммиачной селитры (5 грамм подкормки на ведро воды).

Подкормку нужно проводить вечером, после полива. Раствор не должен попадать на листья. Если подкормка всё же попала на листву, она сразу же смывается водой из пульверизатора или лейки.

Срок выращивания рассады составляет 25-30 дней. Готовые к посадке растения имеют тёмно-зелёные, развитые листья, крепкий плотный стебель и сильные корни.

За неделю до посадки рассады в незащищённый грунт начинается закалка рассады. Время пребывания её на открытом воздухе увеличивается постепенно.

Земля при высадке должна прогреться до 15 градусов, а воздух до 18ºС.

Подросшие растения высаживаются на подготовленные грядки. Они размещаются по центру либо в шахматном порядке, в среднем идёт 4-6 саженцев на 1 квадратный метр. Расстояние между рядами должно составлять около 50 сантиметров, в ряду 30-40 сантиметров, при посадке в 1 ряд – 20 сантиметров.

После посадки они тщательно поливаются тёплой водой. При необходимости для акклиматизации сверху натягивается нетканый материал. Когда растения пойдут в рост укрытие убирается.

В дальнейшем растениям обеспечивается надлежащий уход, который гарантирует хороший урожай.

После чего сажать огурцы? Что посадить после огурцов?

  • проверка на полновесность семян;
  • отбор и калибровка;
  • обеззараживание, т. к. на поверхности семени могут находиться возбудители болезней;
  • прогревание для получения быстрых всходов;
  • подкормка;
  • проращивание, чтобы быстрее получить сеянцы;
  • закаливание для устойчивости к температурным перепадам.

Консервирование огурцов

На что мы в первую очередь обращаем внимание при покупке огурцов? Если коротко – это цвет, размер и упругость. Для кого-то и цена имеет огромное значение. Конечно, все эти факторы очень важны при выборе огурцов для засолки и консервирования, особенно если вам приходится покупать их на рынке. Поэтому давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Надеюсь, эта статья поможет вам в решении такой важной дилеммы – как выбрать огурцы для консервирования

1. Весь покрытый зеленью или … пупырышками. Какие огурцы выбрать для засолки?

Во-первых, не все это знают, но для консервирования лучше выбирать огурцы с черными или темными пупырышками. О том, что именно такие огурцы взрываются меньше всего, я узнала от одной своей знакомой. А вот для засолки предпочтительнее выбирать огурцы со светлыми пупырышками.

Ни для кого не секрет, что кривые или скрюченные огурцы, это не наш выбор. Огурцы в банке должны красоваться, как солдаты при параде на Красной площади. Ровненькие и красивые, как на подбор. Опять же не забываем про оптимальную длину огурца от 5 до 13 сантиметров.

При покупке проверяйте огурцы на упругость. Обратите внимание, чтобы упругой была и хвостовая часть огурца. Если огурцы мягковаты, тогда, перед консервированием, лучше их подольше подержать в холодной воде (меняя воду каждые два часа), тогда они впитывают воду и становятся более упругими. Процедура вымачивания огурцов полезна еще и тем, что из огурцов выходят около 15% нитратов.

Время вымачивания может составлять от 2 до 10 часов. Однако с замачиваем тоже важно не переборщить, потому что огурцы, при долгом замачивании, тоже начинают портиться. Увидеть это легко, как только на воде появляются белые, как будто мыльные круги, огурцы следует срочно промыть под проточной водой и убрать из воды.

Конечно, если у вас домашние огурцы, которые недавно сняты с грядки, тогда они в вымачивании не нуждаются. Но все-равно их нужно хорошо промыть в воде щеткой.

Как определить, что перед вами корнишон? Оказывается, это несложно сделать. Размер корнишоны не превышает 5-6 сантиметров. Для начала корнишон следует понюхать, у корнишона пряный, чуть горьковатый запах и при разламывании он должен издать хруст. Многие хозяйки любят именно консервированные корнишоны, предпочитая их за небольшой размер и особый хрустящий вкус в заготовках.

Конечно, да, размер огурца имеет значение! Для консервирования лучше всего выбирать небольшие огурцы: корнишоны или размером не более 13 сантиметров в длину. Для засолки обычно используют более крупные огурцы.

Кстати, многие хозяйки перед укладкой в банки, обрезают у огурцов хвостовую часть? Знаете почему? Оказывается, именно в этой части, называемой попкой, которая соединяет огурец с плетью, содержится самое большое количество нитратов. Хотя многие спорят по этому вопросу. Если в огурцах содержатся нитраты, то они обязательно будут и в кожуре.

Мой совет, основанный на личном опыте: никогда не покупайте ранние огурцы у оптовых продавцов. Все ранние огурцы настолько напичканы нитратами, что есть их просто небезопасно. Так что берегите свое здоровье.

При хорошем поливе или частых дождях, огурцы вырастают очень быстро. Если огурцы большие, но не перезрелые, они вполне пригодны для консервирования. Если кожура слишком грубая, её можно срезать, но я бы советовала срезать её не полностью, а через определенное расстояние, как мне кажется, так они лучше сохраняют свою структуру.

Вот недавно такие же огурцы привез муж с поля. Просто он не смог их вовремя собрать, потому, что шли дожди. Из таких огурцов можно сделать заготовки на зиму в банках, но укладывать их не целиком, а нарезанными, а потом использовать для оливье, рассольника, винегрета или других салатов.

Рецепты на зиму. Огурцы консервированные резаные

Надеюсь, мои нехитрые советы помогут Вам закрыть вкусные огурцы на зиму.

Статья подготовлена и опубликована на сайте Дом Советов

Консервирование огурцов только свиду кажется сложным процессом. На самом деле всё довольно просто. Нужно лишь иметь в запасе несколько часов времени и хорошего настроения.

Ниже подробно расписан самый распространенный рецепт засолки огурцов. Ниже приведено несколько вариаций с добавлением новых ингредиентов на любителя. Вы можете использовать свою фантазию и экспериментировать, главное соблюдать фундаментальные правила (рассол, стерилизация).

1. Важно! Огурцы перед консервированием нельзя держать в холодильнике, поэтому лучше их засаливать сразу после покупки или срывания с грядки.

Огурцы нужно тщательно отобрать. Желательно, чтобы они были одного размера, твердые (исключить мягкие огурцы или огцрцы, имеющие мягкие места). Самые идеальные огурцы для засолки — это средние плотные огурцы с пупырышками.

2. Перед засолкой огурцы стоит несколько часов вымочить в воде. Для этого попдойдет кастрюля, ведро, тазик или ванна (смотря сколько у вас огурцов). Огурцы необходимо перед замачиванием помыть и залить холодной водой из под крана. Врем вымачиния от 2 до 5 часов, зависит от жесткости и свежести огурцов.

3. Пока огурцы вымачиваются займемся тарой. Необходимо подготовить банки — необходимо хорошо промыть средством для мытья посуды и оставить подсыхать. Вытирать банки не нужно, их будем позже стерилизовать.

Маринад: на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песка.

На 1,5 л банку: 10 шт. черного перца горошком, 8 шт. гвоздики, 3-4 горошины душистого перца, 2 больших или 3-4 маленьких лавровых листа, 1 зубчик чеснока, 1 зонтик укропа, 1 ч. ложка 70%-ного уксуса.

Банки и крышки простерилизовать. Разложить в подготовленные банки маленькие огурчики, поставив их на хвостики, сверху добавить 3-4 мелких помидора, засыпать специями.

Залить специи кипящим маринадом, добавить уксус и закатать жестяными (или закрыть винтовыми) крышками.

Потом банки лучше плотно укутать чем-то теплым и оставить до полного остывания. Этим достигается эффект дополнительной тепловой обработки.

На дно литровой банки уложить пряную зелень: листья хрена, красной смородины, эстрагон, затем положить огурцы, заполняя пространство между ними кистями красной смородины.

Залить горячей заливкой? На 1 л воды 50-60 г соли, стерилизовать 10 минут, закатать.

Огурцы приобретают необычный пикантный вкус.

4-4,5 кг огурцов, 2,5 кг зрелых помидоров, 200 г сахарного песка, 200 мл растительного масла, 3 ст. ложки соли, 300 г чеснока, 0,5 стручка горького перца.

Можно брать переросшие и неказистые огурцы – все должно пойти в дело.

Огурцы порезать кусочками. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, масло и кипятить в течение 15 минут. Добавить тертый чеснок и мелко измельченный острый перец.

Когда закипит, всыпать огурцы. Варить 5-7 минут.

Разложить салат в банки, закатать и под одеяло.

Упругость не помешает

Снова вернемся к нашему примеру. Дачник вывез на рынок свежие овощи. Они тугие и упругие, идеальные для засолки. Однако жаркий день быстро меняет ситуацию, и хвостовая часть плодов вянет. Это заметно, если прижать огурец пальцами. Лучше всего поискать более свежие плоды, но если выбора нет, то берем эти.

Тогда нужна реанимация. Вот тут очень актуален вопрос: “Сколько часов замачивать огурцы перед консервацией?” Прежде чем приступить к солению, нужно выделить максимум времени на то, чтобы плоды полежали в холодной воде. Они восстановят свою упругость. Для этого через каждые полтора часа вода сливается, после чего вливается новая порция.

Засолка огурцов для хранения в квартире: рецепт

Если вы планируете хранить огурчики в кварците, тогда помимо пряных трав и специй добавьте в рассол компоненты, которые не будут давать развиваться различной патогенной микрофлоре. К таким продуктам относится корень хрена, красный жгучий перец и зерна горчицы.

Если хотя бы один из этих компонентов будет присутствовать в банке с зеленцами, то они точно простоять всю зиму. В случае если вашим домочадцам по душе очень острые блюда, тогда со спокойной душой можете добавлять все три продукта одновременно.

Рецепт пикантных соленых огурчиков:

  • Залейте тщательно вымытые огурцы водой и дайте им напитаться влагой
  • Через 5-7 часов слейте из них воду и прополощите их еще раз в чистой воде
  • Ошпарьте кипятком большую эмалированную кастрюлю или ведро
  • Помойте под проточной водой зелень, литься смородины, вишни, корень хрена и зонтики укропа
  • На дно кастрюли укладываем листья хрена, вишни и смородины, добавляем несколько кусочков хрена
  • Сверху на все эти ароматные приправы выкладываем шар огурцов
  • Следующий шар должен состоять из зонтиков укропа, чеснока, острого перца и зерен горчицы
  • Чередуем слои пока не заполним кастрюлю полностью
  • Старайтесь укладывать огурцы таким образом, чтобы завышающим шаром была именно пряная зелень
  • Залейте зеленцы рассолом из воды и соли и накройте все крышкой
  • Поставьте огурчики в темное прохладное место на 20-30 дней
  • По истечении этого времени соленые овощи будут готовы к употреблению
Интересное:  Сколько может храниться бисквитный корж

Тогда нужна реанимация. Вот тут очень актуален вопрос: “Сколько часов замачивать огурцы перед консервацией?” Прежде чем приступить к солению, нужно выделить максимум времени на то, чтобы плоды полежали в холодной воде. Они восстановят свою упругость. Для этого через каждые полтора часа вода сливается, после чего вливается новая порция.

Огуречные сорта сегодня выращиваются практически на всех приусадебных участках. Часто несмотря на все усилия и старания, у хозяина не выходит получить хорошие всходы, крепкие побеги и обещанный производителем семян урожай. Главным фактором успешности процесса выращивания опытные садоводы считают работы по предпосевной подготовке посадочного материала, поэтому важно знать, как необходимо проводить обработку семян огурцов перед посадкой.

Важнейшим этапом в длительном процессе выращивания огуречной культуры является правильный выбор семян. Допущенная ошибка и работа с некачественным посадочным материалом ведет к невозможности получения хорошего урожая. Не стоит пытаться экономить и приобретать товар в сомнительных местах.

Приобретать лучше проверенные сорта известной фирмы, современные технологии проверки и контроля которой являются гарантом качества семян. Выбор требуется делать с учетом рекомендаций производителя в части допустимого региона выращивания, требуемого температурного режима и ухода.

О качестве посадочного материала говорит их полнота и вес. Проверить наличие дефектов просто, достаточно опустить их в соленый раствор, приготовленный из 30 г соли и 1 л воды. Семена опускают в жидкость на 15 минут, после чего плохие окажутся на дне, а хорошие, годные к посадке, всплывут кверху.

Оказавшиеся на поверхности семена являются «пустышками», они не способны дать ростки или обеспечить всходам достаточного для роста питательных веществ. Отобранный таким способом годный посадочный материал после проверки требуется промыть обычной водой.

Важно не только приобрести материал хорошего качества, но и сохранить его. Хранить его рекомендуется при температуре 15-20 C. При самостоятельном сборе требуется тщательно просушить собранный материал и положить в бумажный пакет. На поверхности рекомендуется подписать дату сбора. Срок хранения посадочного материала не должен превышать 6 лет.

При покупке готовых семян допустимая дата хранения в обязательном порядке указывается на упаковке.

Многие садоводы практикуют способ, при котором проводится наклейка на бумажные ленты семечек. Суть заключается в том, что на полоску бумаги шириной 3 см наносится клейстер, сваренный из муки либо картофельного крахмала. Зернышки размещаются на равном друг от друга расстоянии, что в дальнейшем обеспечит равномерность всходов. Лентам дают время на полное просыхание, после чего скручивают в рулон и перевязывают ниткой. Важно хранить семена в недоступном для мышей и иных грызунов месте.

Отбор лучших экземпляров

Перед посевом проводят работы по отбору качественного посадочного материала и проверку на всхожесть. Из общей массы убирают только пустые поврежденные семена. Небольшое их количество помещают на влажную ткань, марлю или блюдце и выполняют визуальный контроль через несколько дней. В среднем первые росточки появляются через 2-3 дня.

Процедура выглядит следующим образом:

  • убирают дефектные семена;
  • 10 штук помещают во влажную среду;
  • сверху блюдца накладывают полиэтилен либо в случае использования марли аккуратно прикрывают слоем ткани;
  • выдерживают несколько дней при температуре от 20 до 23 C.

Важно периодически проверять достаточность влаги. При необходимости добавлять в емкость воды или опрыскивать ткань пульверизатором. Для посева пригодны семена, проросшие в объеме 60%, то есть из взятых 10 должно прорасти не менее 6.

Предварительное прогревание

Предварительной подготовке посадочного материала предшествует процедура прогревания, которая проводится сразу после сортировки и отбора качественного сырья. Такая простая процедура позволит улучшить качества урожайности и позволит усилить иммунную систему растения. Сделать это возможно на батарее, при этом семена помещают на тканевую основу и выдерживают на устройстве отопления в течение 2-3 дней.

Выполнить прогревание семян на открытом пространстве можно с использованием тепла прямых солнечных лучей. Альтернативой солнцу является использование ультрафиолетовой лампы, при которой посевной материал размещается под искусственным светом на время от 50 до 70 секунд. Облучение одновременно обеззараживает семена, и показатели всхожести в среднем увеличиваются в 1,5-2 раза.

Можно использовать для целей прогревания специальные теплые растворы, при которых одновременно достигается и цель обеззараживания. Для этого семена огурцов помещают в раствор марганцовки или перекиси, температура которого составляет 40 C. Посадочный материал требуется выдержать в жидкости 20 минут.

Как замачивать семена

Сегодня садоводы в вопросе, надо ли замачивать семена огурцов перед посадкой, разделились на 2 лагеря. Одни уверены в необходимости такой процедуры, другие считают ее ненужной.

Вред или польза

Качественные семена огурцов при посеве сухим способом способны дать всходы уже на 3-й день при температуре 25 °C, поэтому многие противники не видят в замачивании особой пользы и не считают такую процедуру необходимой. Они выдвигают аргументы следующего рода:

  • гибридные сорта производители защищают специальным слоем, который при замачивании растворяется;
  • появление незащищенных всходов снижает иммунные свойства растения, оно становится менее устойчивым к воздействию факторов внешней среды в виде повышенных или пониженных температур, недостаточности влаги или большого количества осадков.

Сторонники говорят о следующей пользе процедуры замачивания:

  • ускорение прорастания;
  • предотвращение заболеваний;
  • снижение рисков неправильного хранения;
  • получение более дружных всходов.

Каждая из точек зрения имеет право на существование, поэтому нужно ли замачивать семена перед посадкой, каждый вправе решать самостоятельно. Рекомендуется попробовать два варианта для того, чтобы принять одну из точек зрения.

Можно ли замачивать обработанные семена огурцов перед посадкой

Обработка семян сортов огурцов перед посадкой оправдана при отсутствии специальной обработки производителем. Если замочить посадочный материал, то можно исключить нежизнеспособный материал и ускорить всхожесть побегов. Перед замачиванием процедуру контроля делают в обязательном порядке и для процедуры выбирают только полнотелые семечки без отсутствия дефектов.

Для обработанного материала замачивание делать нецелесообразно. Производители покрывают посадочный материал специальным слоем, активные вещества состава которого направлены на предотвращение в дальнейшем появления заболеваний растения. При погружении в жидкость происходит разрушение защитного покрытия, что лишает их защиты. С учетом того, что стоят такие обработанные семена на порядок дороже, то деньги тратятся впустую.

Время замачивания

Многие садоводы теряются при выборе жидкости для замачивания, пытаясь найти ответ на вопрос, чем обработать семена огурцов перед посадкой лучше всего. Существует несколько возможных вариантов, и время выдержки посадочного материала зависит от выбранного способа.

Вне зависимости от выбранного способа, необходимо придерживаться следующих правил:

  • процедура проводится только после обеззараживания посадочного материала;
  • объема жидкости должно быть достаточно для полного погружения в раствор семечек;
  • в течение времени выдержки требуется несколько раз выполнить перемешивание при помощи руки или лопаточки.

Время замачивания может варьироваться от 20 минут до 1 часа. Далее семена помещают в стимулятор роста на время, равное 12 часам. После этого помещают во влажную среду на 2 или 3 дня. Далее они высаживаются в заранее подготовленную почву.

Солевой раствор

Раствор на основе соли относится к вариантам универсальной обработки. Такой способ позволяет определить степень всхожести и продемонстрировать, какие из семечек огурцов будут обладать качеством всхожести, а какие окажутся бесполезными для выращивания. Как правильно готовить раствор:

  • 6-10 г пищевой соли;
  • 1 стакан теплой воды.

Миску заполняют посадочным материалом и заливают жидкостью. Через 8 минут оказавшиеся на поверхности семечки требуется собрать, они непригодны для посадки.

Содовые растворы

Сода обладает противомикробным эффектом, и обработка семенного материала перед посадкой составом на ее основе позволяет продлить время отдачи плодов. Раствор готовится из 1 л воды и 1 ч. л. соды пищевой. Семенной материал выдерживают в жидкости не менее 24 часов.

Биологически активные препараты

Для обработки огуречных семечек часто используют средства биологического происхождения. Преимуществом таких способов является безопасность, экономичность и простота. Используемые ингредиенты не относятся к числу недоступных и часто находятся под рукой.

В золе

В домашних условиях возможно использование древесной золы, которая обладает особым химическим составом, благоприятно влияющим на рост растений. Настой готовится из 1 л кипяченой воды и 2 ст. л. золы. Жидкость настаивают 2 дня, после этого семенной материал выдерживается в ней 6 часов.

Сок алоэ

Замачивание в соке цветка позволяет стимулировать рост огурцов и способствует укреплению иммунитета растения. Готовится раствор из предварительно подготовленного сока. Для этого необходимо срезать нижние листья и выдержать в холодильнике 2 недели. После этого процеживают сок. Полученную жидкость требуется разбавить небольшим объемом воды и замочить семена на 24 часа.

Раствор марганца

Раствор марганцовки довольно часто используется для обработки посадочного материала. Раствор 1%-й готовят с расчетом использования 10 г марганца, растворенного в 1 л воды температурой 30 °С. В него на 30 минут погружают огуречные семена, по окончании времени их промывают водой.

Вытяжки из молодых проростков

Вытяжку получают из проросшего ячменя или пшеницы. Повышенный объем биологических веществ при воздействии на посадочный материал огурцов стимулирует их развитие и дальнейший рост. Для приготовления вытяжки проводят растирание проросших ростков зерновых в ступке, заливают их водой, фильтруют и проводят замачивание огурцов.

Препарат обладает широким спектром действия. Он обладает качествами регулятора и способен контролировать сбалансированность веществ растения. Использование средства позволяет росткам более быстро прорасти, укрепляет иммунные свойства садовой культуры, повышает качество устойчивости к воздействию влажной среды, возникающей при обильных осадках либо в процессе подтопления. Раствор готовят из 100 мл воды, 1 или 2 капель препарата. Семенной материал выдерживается в биостимуляторе 20 часов.

Приобретать лучше проверенные сорта известной фирмы, современные технологии проверки и контроля которой являются гарантом качества семян. Выбор требуется делать с учетом рекомендаций производителя в части допустимого региона выращивания, требуемого температурного режима и ухода.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.