Если засохла белевская пастила
В рамках проекта ЭкоКарта журнала «Домашний ребёнок» вместе с нашими читателями мы каждую неделю проводим тестирование экотоваров и услуг для родителей и детей. Результаты нашей народной экоэкспертизы мы размещаем на нашем сайте и в журналах «Домашний ребёнок» и «Экодом».
Если вы хотите присоединиться к нашим народным экспертам или компаниям-участникам, пожалуйста, напишите нашему директору по развитию ЭкоКарты: liliya@domrebenok.ru (Лилия)
Эксперт: Елена Деркач, замужем, сыну 2 года. Работает специалистом депозитария в банке.
«Удивительно!» — таким было первое впечатление! Упаковка из бумаги выглядит вполне привлекательно и лишний раз напоминает о 100% натуральности продукта. Внутри находится пастила размером с буханку черного хлеба и выглядит очень похоже.
Это было первое удивление…я знаю пастилу совсем не такой! «Буханка» завернута в полиэтиленовую пленку и покоится на кусочке картона, напоминающем поднос (производитель назвал ее «скатерть-самобранка»). На картонке нанесены деления, чтобы удобнее было отмерять и отрезать кусочки пастилы правильной толщины — это позабавило. Резать продукт можно прямо на этой картонке — очень удобно!
А доев пастилу, на подносе можно увидеть вопрос: «Вам понравилось?»- я была тронута такой заботой о потребителе!
Состав пастилы крайне прост, что убеждает в ее натуральности. Никаких там Е, ароматизаторов, улучшителей вкуса и т.д.- приятно и полезно!
Первый раз попробовав, мы с мужем сильно удивились — пастила оказалась совершенно не сладкой, как мы привыкли, а кисленькой! По консистенции она напоминает бисквит, что куском, что в разрезе, т.е. на привычную пастилу не похожа нисколько.
Первые кусочки были съедены с удивлением, и руки потянулись за следующими — не распробовали. И так несколько раз. В итоге мы сошлись во мнении, что пастила нам очень нравится, хоть и непривычная. Бабушка тоже одобрила продукт, особенно упирая на натуральность и отсутствие сахара. Двухлетнего сына лакомство не впечатлило — добавки не просил. Остатки продукта были завернуты в полиэтилен и доедены в течение 3 дней. За это время пастила засохнуть не успела, впрочем, она могла бы и еще полежать, но мы не оставили ей шансов.
Резюме: пастила очень понравилась! Будем пробовать и с другими прослойками!
Компания-участник: Экуш
Эксперт: Любовь Глазова
У меня при слове «пастила» вполне конкретная цветовая ассоциация – пастила белая! И каково же было моё удивление, когда из пакетика (надо сказать, красиво оформленного) я достаю буханочку совсем не белого цвета.. ещё раз проверяю этикетку, вроде всё правильно, пастила.. ладно пробуем..
Режется она плохо, прилипает к ножу, но это мелочи, была бы вкусной!
Даю моим подопытным крольчатам сынишкам.. едят.. но без явного восторга.. Саша и половины не съел.. попросил воды.. Макар правда съел всё.. тоже пить попросил..
Очень сладкая! Не смотря на всю натуральность в составе, со сладким явно перебор.. Может оно и хорошо – если сладко сильно, то много не съешь.. но сладкое вроде как лакомство.. мне лично, когда приторно, совсем не вкусно.. и хочется другого лакомства.
Эксперт: Хоботов Михаил, специалист по обучению. Отец двухлетнего сына. Увлекается музыкой и компьютерными играми.
Обычно я скептически отношусь ко всяким «натуральным продуктам», которые так любит жена, и предпочитаю привычные печеньки-шоколадки.
Но эти сладости меня заинтересовали. Никогда не видел и не пробовал подобного. Пастила похожа по структуре на хлеб или бисквит, только плотнее.
Режется плохо, даже пришло в голову, что ножи в доме надо точить почаще)) Внутри отчётливо видны ягоды малины. Вкус очень сильный, кисло-сладкий, но такой…настоящий, не усиленный глютаматом. Много её не съешь, но пастила оказалась на удивление самодостаточным лакомством, а ведь обычно я пью чай с несколькими видами вкусностей сразу. Состав простой и натуральный, экологичная и оригинальная (с фантазией) упаковка – производитель явно относится с любовью к своему делу и к потребителю!
Ну и, разумеется, я спокоен за здоровье своего маленького сладкоежки: кусочек пастилы съеден – вредные желейки забыты!
Компания-участник: Экуш
—Музыка
- видео (6635)
- Гении и злодеи (163)
- Документальное расследование. (100)
- Хроники московского быта (83)
- Сделано в СССР (77)
- НЕФАКТ (57)
- Тайны разведки с Екатериной Шерговой. (48)
- Совершенно секретно. (45)
- ПАРФЕНОН (45)
- сказки с оркестром (44)
- Тайны века (35)
- «Борджиа» (32)
- Из истории театра и кино. Великие актрисы (24)
- Диссидентское движение в рассказах участников (22)
- КАК ЭТО СДЕЛАНО (19)
- «Хождение по мукам» (13)
- Династия Романовых (12)
- Острые козырьки (12)
- Отчаянные дегустаторы отправляются. (11)
- Легенды СССР (11)
- «Благочестивые стервы» (10)
- «Крик совы» (10)
- «Белая королева» (10)
- «Четыре танкиста и собака» (9)
- Алла Демидова — театральное зазеркалье (8)
- «Пётр Лещенко. Все,что было» (8)
- НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ & КИНО (7)
- кашемировая мафия (7)
- «Бриджертоны» (6)
- Гордость и предубеждение (6)
- «Миллениум» (6)
- «Гордость и предубеждение» (5)
- Багровый лепесток и белый (4)
- «Крошка Доррит» (4)
- История в кадре (4)
- «Милдред Пирс» (4)
- «Мастер побега» (3)
- «Жизнь Берлиоза» (3)
- Конец парада (3)
- «Отчаянные домохозяйки» (3)
- «Антропология» (2)
- Наша марка (1)
- искусство (2778)
- живопись (2100)
- Любимые артисты нашей юности (96)
- графика (34)
- лики танца (24)
- лики танца (12)
- ЛИКБЕЗ В ЖИВОПИСИ (5)
- Японский антиквариат и искусство (5)
- история (1430)
- История моды (27)
- Женщины в XX веке (10)
- ТОП 5 – Diletant.Media (9)
- музыка (1189)
- музыка на ночь (274)
- Лучшие песни 30-х, 40-х, 50-х, 60-х, 70-х, 80-х, 9 (53)
- музыкальная ретро-пауза (37)
- ансамбль моей юности (18)
- 20 ЗАБЫТЫХ РОССИЙСКИХ ЗВЕЗД 90-Х (17)
- РОССИЙСКИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦЫ 60-Х -90-х (9)
- 100 ЛУЧШИХ ГОЛОСОВ В ИСТОРИИ МУЗЫКИ (5)
- Новые клипы в музыкальной паузе (5)
- АВТОРСКИЕ ПЕСНИ (1)
- разное (1179)
- кулинария (942)
- кулинарный атлас мира (24)
- Кулинарный комментарий (5)
- новости (884)
- интересно (852)
- юмор (623)
- фотоподборки (457)
- жзл (375)
- Знаменитые женщины (227)
- великие композиторы (18)
- здоровье (350)
- ВРЕД И ПОЛЬЗА ПРОДУКТОВ (36)
- биографии и интервью (339)
- Портрет на двоих (82)
- интересные факты (326)
- ИЗ КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕСА (14)
- креатив (257)
- пролог к празднику (206)
- поэзия (165)
- странные люди (157)
- ИСТОРИИ ВЕЩЕЙ (153)
- интересные мысли (144)
- познавательное (140)
- Люди и судьбы (134)
- Гебрариум (словарь еврейских штучек) (64)
- нарочно не придумаешь (64)
- музыкальный ликбез (61)
- спорт (60)
- история секса (44)
- цитатник (42)
- «Не жалейте заварки» с Романом Гершуни (28)
- ссылки (23)
- МУЗЫКА (АУДИО) (15)
- Звёзды советской эстрады 60-70- 80-х годов (14)
- Перпетуум-Шмобиле (13)
- приколы (12)
- Секс-символы XX века (9)
- мой город (7)
- САМЫЕ ОПАСНЫЕ ГОРОДА МИРА (6)
- аудио (4)
- синдромы (3)
—Метки
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Один из старейших русских городов Белёв упоминается в летописных источниках с 1147 года, но археологические раскопки, проведенные в этой местности, свидетельствуют о том, что город значительно старше. Много чего производили в Белёве: особенно славился город пивом и фирменными белёвскими ножами.
А в середине 19 века началась история белёвской пастилы, сделавшей город всемирно известным. В 1860 году промышленник и купец Амвросий Павлович Прохоров посадил в городе фруктовый сад, который насчитывал тысячу саженцев. В 80-е годы сад увеличился в два с половиной раза. В 1888 году Прохоров открыл «Завод растительных консервов», на котором производили сушку овощей, фруктов и грибов, а чуть позже стали делать и белёвскую пастилу.
Прохоров давно хотел поставить на поток производство яблочной пастилы – ее делали в Белёве уже лет триста… Вопрос был только в том, как приготовить домашнее лакомство в промышленных масштабах, не теряя в качестве. Прохоров придумал, как сушить горы яблок. Четыре траншеи шагов в двадцать длиною заканчивались огромной печью: в траншеи закладывались березовые деревья (целиком!), и концы их горели в печи. Жар от топки сушил яблоки. Температуру надо было держать строго +90°С, иначе пастила чернела. Пастила делалась только из съемных фруктов высокого качества. И был еще один секрет: душевное отношение к изготовлению. Рабочий день на консервном заводе начинался… с чаепития! Рабочие пили чай с пастилой (сам Прохоров тоже присутствовал) и только потом шли работать. Кстати, на заводе трудилось 90 человек: в основном женщины, а работы изначально выполнялись только вручную.
После выставки садоводства в Санкт-Петербурге в 1890 году прохоровская пастила, завоевавшая первый приз, стала нарасхват. Купец наладил поставки в магазины многих городов России, открыл собственные лавки в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Постепенно о белёвском лакомстве услышали и за рубежом: даже в Париже был открыт маленький магазинчик, который торговал сухофруктами и белёвской пастилой
К концу века производство пастилы обрело невиданные масштабы: в 1896 году было произведено и реализовано 10 тысяч пудов лакомства (а это, между прочим, целых 16380 кг). До 1917 года белёвская пастила была непременным участником Всемирных ярмарок-продаж в Париже. Оттуда она попала и в Англию, Канаду, Бразилию и даже в Австралию.
Интересно, что в разных странах было принято подавать белёвский десерт к столу по-разному. В России пастилу отрезали как хлеб и подавали с теплым молоком или чаем, с медовухой или вином по праздникам. Ели ее и со сметаной: разрезая поперек, чтобы получились кубики, и смешивая со сметаной. Сейчас некоторые еще и мороженое добавляют.
Во Франции пастила подавалась к белому вину и шампанскому. В Англии нарезанную тонкими ломтиками пастилу со взбитыми сливками было принято подавать к кофе. В Испании пастилу ели с мандариновым желе, а также подавали к кофе.
В 1918 году имущество Прохорова было национализировано. В годы НЭПа сыну купца Николаю удалось возродить изготовление сладости, а также открыть фирменный магазин «Прохоров и сыновья» у Никитских ворот в Москве. В 1926 году государство предпринимало неоднократные попытки поставить производство белёвской пастилы под свой контроль: Николаю Прохорову предлагали стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. Но тот отказался, за что был репрессирован.
Известно, что в 50–60 годы в нашей стране купить эту пастилу было практически невозможно, но ее продолжали производить на одном заводике на экспорт во Францию, Германию и США. Доподлинно известен тот факт, что даже во времена железного занавеса белёвскую пастилу доставляли к столу английской королевы. Наверняка, и местные власти не оставались без чудо-пастилы. В 90-е годы, когда закрылся последний завод, пастилу стали изготавливать кустарно, так что секреты ее производства утрачены не были. Говорят, что бабушки-мастерицы в домашних условиях взбивали воздушную яблочную массу вручную или с помощью всяческих самодельных приспособлений. Некоторые умудрялись делать это в баках стиральных машинок. Сушили пастилу на простых печках или на обычных батареях отопления.
В 2000-е годы некоторые предприниматели, не равнодушные к русской истории, начали возрождать классические рецепты в производственных масштабах. Их, конечно, не сравнить с теми, что были во времена Прохорова, но хорошо хоть есть возможность отведать настоящее и полезное русское лакомство, купив его в обычном магазине.
Вкус этого кулинарного шедевра не передать словами. Нежнейшая белёвская пастила не имеет ничего общего с пастилой, к которой мы привыкли: внешний вид и аромат совершенно другие.
Секрет неповторимого вкуса и аромата белёвской пастилы кроется в отборных антоновских яблоках. Говорят, что для настоящей белёвской пастилы необходимы яблоки, выращенные на Белёвской земле. Честно скажу, не знаю, насколько это условие соблюдается в наши дни.
Технология изготовления пастилы кропотлива и занимает много времени. Сначала яблоки запекают в печке на медном противне, после этого остывшие яблоки очищают и отделяют мякоть, взбивая ее с сахарной пудрой и яичным белком. Получившуюся смесь раскладывают на противни толщиной с мизинец и запекают в печи. Получившиеся пласты соединяют между собой, промазывая яичным белком, придают пастиле форму «буханки» и натирают сахарной пудрой. После этого пастила отправляется в печь на просушку при низкой температуре, и через 8 часов можно насладиться удивительным ароматным продуктом.
Настоящая белёвская пастила готовится не круглый год: с середины – конца октября для белёвских мастериц начинается горячий сезон. В Белёве местные жители обычно приобретают лакомство прямо на дому у самых опытных пастильщиц, а приезжие отправляются на рынок.
Так что, дорогие , сейчас самое время попить чаю со свежайшей ароматной белёвской пастилой.
Вот рецепт, которым пользовалась моя прабабушка. Он наверняка отличается от традиционного, но вкус пастилы получается очень близким к той, что продается в Белёве. Признаюсь, сама я такую не пекла по причине чрезмерной лени. Возможно, кому-нибудь он пригодится, поэтому с удовольствием поделюсь.
0,5 кг яблочного пюре из печеной антоновки
(исходное количеств яблок примерно 1,5 кг);
180г сахара;
яичный белок от 1 яйца;
сахарная пудра.
Яблоки запекаем в духовке до готовности, делаем пюре, протирая через сито. Думаю, что и блендер подойдет. В еще не остывшее пюре добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Оставляем остывать. В холодное пюре добавляем белок и начинаем взбивать до состояния белой пышной массы. Она должна увеличиться 3 раза. От получившегося количества взбитого пюре откладываем 1 стакан, который нам пригодится для промазывания коржей.
На противень, застеленный пергаментом, выкладываем яблочную массу так, чтобы она образовала слой толщиной в 3 см. Ставим противень в духовку на 7 часов при температуре 70°С. Вынимаем пастилу и удаляем пергамент. Чтобы не повредить корж, можно немного смочить бумагу водой. Разрезаем готовый корж на одинаковые полоски, укладываем их друг на друга, промазывая массой, оставшейся до запекания, а также обмазываем пастилу сверху. Ставим в духовку еще на 2 часа при той же температуре. Пастила почти готова: осталось лишь втереть сверху сахарную пудру.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям
0,5 кг яблочного пюре из печеной антоновки
(исходное количеств яблок примерно 1,5 кг);
180г сахара;
яичный белок от 1 яйца;
сахарная пудра.
Сколько раз я о ней слышал, вот и купил когда увидел в магазине в уголке на полке, кстати именно после просмотра передачи про вредную еду. ( ее сейчас слишком много) После этого пастила прочно обосновалась у нас дома.
Удивил всех ,особенно жену, она приверженец всего натурального
И я вам скажу, это очень вкусная вещь. На первый взгляд весьма необычная, в коробочке, внутри в пакетике лежит себе такой брусочек немного слоеный(обычно 3слоя).
Режем его ножичком и наслаждаемся. Пастила в меру сладкая, да еще и с кислинкой, много не съешь. Максимум один вот такой кусочек для меня. По консистенции она не жесткая вовсе, как писал кто-то, а совершенно мягкая, тает во рту. Конечно,нельзя такой продукт оставлять на воздухе иначе быстро засохнет и примет привычный жесткий вид пастилы.
Удивил всех ,особенно жену, она приверженец всего натурального
Яблочную пастилу в Белёве готовили издревно. Но только в 1888 г. купец Амвросий Прохоров отрыл «Завод растительных консервов» где в промышленных масштабах смог наладить производство.
К началу ХХ века Прохоров уже отрыл Торговый дом «Павел Прохоров и Компания» с главной конторой в Москве на Петровке. И Белёвскую пастилу уже знают во всем мире: она продается в Варшаве, Риге, в США, откуда ее везут в Англию, Канаду, Бразилию, Египет и Австралию.
Рецепт яблочной пастилы изложил в своей книге сын Павла Прохорова Амвросий (внук Амвросия Ивановича). Книга называлась «Приготовление Белевской чисто-яблочной пастилы». Он раскрывает секрет, чтобы сохранить «чистоту» пастилы : «Белевская пастила не сохнет в течение 2-3 лет, даже если кусок засохнет, то стоит только положить его в сухое место, и прежняя свежесть возвращается через 2-3 дня…». Пастила делалась только из съемных фруктов, яблоки сначала варились и только потом шли на пюре – этот нюанс в XX в. забудут, как и многие другие…
Яблочную пастилу в Белёве готовили издревно. Но только в 1888 г. купец Амвросий Прохоров отрыл «Завод растительных консервов» где в промышленных масштабах смог наладить производство.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.