Если засохла белевская пастила

В рамках проекта ЭкоКарта журнала «Домашний ребёнок» вместе с нашими читателями мы каждую неделю проводим тестирование экотоваров и услуг для родителей и детей. Результаты нашей народной экоэкспертизы мы размещаем на нашем сайте и в журналах «Домашний ребёнок» и «Экодом».
Если вы хотите присоединиться к нашим народным экспертам или компаниям-участникам, пожалуйста, напишите нашему директору по развитию ЭкоКарты: liliya@domrebenok.ru (Лилия)

Эксперт: Елена Деркач, замужем, сыну 2 года. Работает специалистом депозитария в банке.

«Удивительно!» — таким было первое впечатление! Упаковка из бумаги выглядит вполне привлекательно и лишний раз напоминает о 100% натуральности продукта. Внутри находится пастила размером с буханку черного хлеба и выглядит очень похоже.

Это было первое удивление…я знаю пастилу совсем не такой! «Буханка» завернута в полиэтиленовую пленку и покоится на кусочке картона, напоминающем поднос (производитель назвал ее «скатерть-самобранка»). На картонке нанесены деления, чтобы удобнее было отмерять и отрезать кусочки пастилы правильной толщины — это позабавило. Резать продукт можно прямо на этой картонке — очень удобно!

А доев пастилу, на подносе можно увидеть вопрос: «Вам понравилось?»- я была тронута такой заботой о потребителе!
Состав пастилы крайне прост, что убеждает в ее натуральности. Никаких там Е, ароматизаторов, улучшителей вкуса и т.д.- приятно и полезно!
Первый раз попробовав, мы с мужем сильно удивились — пастила оказалась совершенно не сладкой, как мы привыкли, а кисленькой! По консистенции она напоминает бисквит, что куском, что в разрезе, т.е. на привычную пастилу не похожа нисколько.

Первые кусочки были съедены с удивлением, и руки потянулись за следующими — не распробовали. И так несколько раз. В итоге мы сошлись во мнении, что пастила нам очень нравится, хоть и непривычная. Бабушка тоже одобрила продукт, особенно упирая на натуральность и отсутствие сахара. Двухлетнего сына лакомство не впечатлило — добавки не просил. Остатки продукта были завернуты в полиэтилен и доедены в течение 3 дней. За это время пастила засохнуть не успела, впрочем, она могла бы и еще полежать, но мы не оставили ей шансов.
Резюме: пастила очень понравилась! Будем пробовать и с другими прослойками!

Компания-участник: Экуш

Эксперт: Любовь Глазова

У меня при слове «пастила» вполне конкретная цветовая ассоциация – пастила белая! И каково же было моё удивление, когда из пакетика (надо сказать, красиво оформленного) я достаю буханочку совсем не белого цвета.. ещё раз проверяю этикетку, вроде всё правильно, пастила.. ладно пробуем..

Режется она плохо, прилипает к ножу, но это мелочи, была бы вкусной!

Даю моим подопытным крольчатам сынишкам.. едят.. но без явного восторга.. Саша и половины не съел.. попросил воды.. Макар правда съел всё.. тоже пить попросил..

Очень сладкая! Не смотря на всю натуральность в составе, со сладким явно перебор.. Может оно и хорошо – если сладко сильно, то много не съешь.. но сладкое вроде как лакомство.. мне лично, когда приторно, совсем не вкусно.. и хочется другого лакомства.

Эксперт: Хоботов Михаил, специалист по обучению. Отец двухлетнего сына. Увлекается музыкой и компьютерными играми.

Обычно я скептически отношусь ко всяким «натуральным продуктам», которые так любит жена, и предпочитаю привычные печеньки-шоколадки.

Но эти сладости меня заинтересовали. Никогда не видел и не пробовал подобного. Пастила похожа по структуре на хлеб или бисквит, только плотнее.

Режется плохо, даже пришло в голову, что ножи в доме надо точить почаще)) Внутри отчётливо видны ягоды малины. Вкус очень сильный, кисло-сладкий, но такой…настоящий, не усиленный глютаматом. Много её не съешь, но пастила оказалась на удивление самодостаточным лакомством, а ведь обычно я пью чай с несколькими видами вкусностей сразу. Состав простой и натуральный, экологичная и оригинальная (с фантазией) упаковка – производитель явно относится с любовью к своему делу и к потребителю!

Ну и, разумеется, я спокоен за здоровье своего маленького сладкоежки: кусочек пастилы съеден – вредные желейки забыты!

Интересное:  Как Хранить Шампанское В Домашних Условиях

Компания-участник: Экуш

Музыка

  • видео (6635)
  • Гении и злодеи (163)
  • Документальное расследование. (100)
  • Хроники московского быта (83)
  • Сделано в СССР (77)
  • НЕФАКТ (57)
  • Тайны разведки с Екатериной Шерговой. (48)
  • Совершенно секретно. (45)
  • ПАРФЕНОН (45)
  • сказки с оркестром (44)
  • Тайны века (35)
  • «Борджиа» (32)
  • Из истории театра и кино. Великие актрисы (24)
  • Диссидентское движение в рассказах участников (22)
  • КАК ЭТО СДЕЛАНО (19)
  • «Хождение по мукам» (13)
  • Династия Романовых (12)
  • Острые козырьки (12)
  • Отчаянные дегустаторы отправляются. (11)
  • Легенды СССР (11)
  • «Благочестивые стервы» (10)
  • «Крик совы» (10)
  • «Белая королева» (10)
  • «Четыре танкиста и собака» (9)
  • Алла Демидова — театральное зазеркалье (8)
  • «Пётр Лещенко. Все,что было» (8)
  • НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ & КИНО (7)
  • кашемировая мафия (7)
  • «Бриджертоны» (6)
  • Гордость и предубеждение (6)
  • «Миллениум» (6)
  • «Гордость и предубеждение» (5)
  • Багровый лепесток и белый (4)
  • «Крошка Доррит» (4)
  • История в кадре (4)
  • «Милдред Пирс» (4)
  • «Мастер побега» (3)
  • «Жизнь Берлиоза» (3)
  • Конец парада (3)
  • «Отчаянные домохозяйки» (3)
  • «Антропология» (2)
  • Наша марка (1)
  • искусство (2778)
  • живопись (2100)
  • Любимые артисты нашей юности (96)
  • графика (34)
  • лики танца (24)
  • лики танца (12)
  • ЛИКБЕЗ В ЖИВОПИСИ (5)
  • Японский антиквариат и искусство (5)
  • история (1430)
  • История моды (27)
  • Женщины в XX веке (10)
  • ТОП 5 – Diletant.Media (9)
  • музыка (1189)
  • музыка на ночь (274)
  • Лучшие песни 30-х, 40-х, 50-х, 60-х, 70-х, 80-х, 9 (53)
  • музыкальная ретро-пауза (37)
  • ансамбль моей юности (18)
  • 20 ЗАБЫТЫХ РОССИЙСКИХ ЗВЕЗД 90-Х (17)
  • РОССИЙСКИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦЫ 60-Х -90-х (9)
  • 100 ЛУЧШИХ ГОЛОСОВ В ИСТОРИИ МУЗЫКИ (5)
  • Новые клипы в музыкальной паузе (5)
  • АВТОРСКИЕ ПЕСНИ (1)
  • разное (1179)
  • кулинария (942)
  • кулинарный атлас мира (24)
  • Кулинарный комментарий (5)
  • новости (884)
  • интересно (852)
  • юмор (623)
  • фотоподборки (457)
  • жзл (375)
  • Знаменитые женщины (227)
  • великие композиторы (18)
  • здоровье (350)
  • ВРЕД И ПОЛЬЗА ПРОДУКТОВ (36)
  • биографии и интервью (339)
  • Портрет на двоих (82)
  • интересные факты (326)
  • ИЗ КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕСА (14)
  • креатив (257)
  • пролог к празднику (206)
  • поэзия (165)
  • странные люди (157)
  • ИСТОРИИ ВЕЩЕЙ (153)
  • интересные мысли (144)
  • познавательное (140)
  • Люди и судьбы (134)
  • Гебрариум (словарь еврейских штучек) (64)
  • нарочно не придумаешь (64)
  • музыкальный ликбез (61)
  • спорт (60)
  • история секса (44)
  • цитатник (42)
  • «Не жалейте заварки» с Романом Гершуни (28)
  • ссылки (23)
  • МУЗЫКА (АУДИО) (15)
  • Звёзды советской эстрады 60-70- 80-х годов (14)
  • Перпетуум-Шмобиле (13)
  • приколы (12)
  • Секс-символы XX века (9)
  • мой город (7)
  • САМЫЕ ОПАСНЫЕ ГОРОДА МИРА (6)
  • аудио (4)
  • синдромы (3)

Метки

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Один из старейших русских городов Белёв упоминается в летописных источниках с 1147 года, но археологические раскопки, проведенные в этой местности, свидетельствуют о том, что город значительно старше. Много чего производили в Белёве: особенно славился город пивом и фирменными белёвскими ножами.

А в середине 19 века началась история белёвской пастилы, сделавшей город всемирно известным. В 1860 году промышленник и купец Амвросий Павлович Прохоров посадил в городе фруктовый сад, который насчитывал тысячу саженцев. В 80-е годы сад увеличился в два с половиной раза. В 1888 году Прохоров открыл «Завод растительных консервов», на котором производили сушку овощей, фруктов и грибов, а чуть позже стали делать и белёвскую пастилу.

Прохоров давно хотел поставить на поток производство яблочной пастилы – ее делали в Белёве уже лет триста… Вопрос был только в том, как приготовить домашнее лакомство в промышленных масштабах, не теряя в качестве. Прохоров придумал, как сушить горы яблок. Четыре траншеи шагов в двадцать длиною заканчивались огромной печью: в траншеи закладывались березовые деревья (целиком!), и концы их горели в печи. Жар от топки сушил яблоки. Температуру надо было держать строго +90°С, иначе пастила чернела. Пастила делалась только из съемных фруктов высокого качества. И был еще один секрет: душевное отношение к изготовлению. Рабочий день на консервном заводе начинался… с чаепития! Рабочие пили чай с пастилой (сам Прохоров тоже присутствовал) и только потом шли работать. Кстати, на заводе трудилось 90 человек: в основном женщины, а работы изначально выполнялись только вручную.

Интересное:  Как проверить испортился фарш

После выставки садоводства в Санкт-Петербурге в 1890 году прохоровская пастила, завоевавшая первый приз, стала нарасхват. Купец наладил поставки в магазины многих городов России, открыл собственные лавки в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Постепенно о белёвском лакомстве услышали и за рубежом: даже в Париже был открыт маленький магазинчик, который торговал сухофруктами и белёвской пастилой

К концу века производство пастилы обрело невиданные масштабы: в 1896 году было произведено и реализовано 10 тысяч пудов лакомства (а это, между прочим, целых 16380 кг). До 1917 года белёвская пастила была непременным участником Всемирных ярмарок-продаж в Париже. Оттуда она попала и в Англию, Канаду, Бразилию и даже в Австралию.

Интересно, что в разных странах было принято подавать белёвский десерт к столу по-разному. В России пастилу отрезали как хлеб и подавали с теплым молоком или чаем, с медовухой или вином по праздникам. Ели ее и со сметаной: разрезая поперек, чтобы получились кубики, и смешивая со сметаной. Сейчас некоторые еще и мороженое добавляют.

Во Франции пастила подавалась к белому вину и шампанскому. В Англии нарезанную тонкими ломтиками пастилу со взбитыми сливками было принято подавать к кофе. В Испании пастилу ели с мандариновым желе, а также подавали к кофе.

В 1918 году имущество Прохорова было национализировано. В годы НЭПа сыну купца Николаю удалось возродить изготовление сладости, а также открыть фирменный магазин «Прохоров и сыновья» у Никитских ворот в Москве. В 1926 году государство предпринимало неоднократные попытки поставить производство белёвской пастилы под свой контроль: Николаю Прохорову предлагали стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. Но тот отказался, за что был репрессирован.

Известно, что в 50–60 годы в нашей стране купить эту пастилу было практически невозможно, но ее продолжали производить на одном заводике на экспорт во Францию, Германию и США. Доподлинно известен тот факт, что даже во времена железного занавеса белёвскую пастилу доставляли к столу английской королевы. Наверняка, и местные власти не оставались без чудо-пастилы. В 90-е годы, когда закрылся последний завод, пастилу стали изготавливать кустарно, так что секреты ее производства утрачены не были. Говорят, что бабушки-мастерицы в домашних условиях взбивали воздушную яблочную массу вручную или с помощью всяческих самодельных приспособлений. Некоторые умудрялись делать это в баках стиральных машинок. Сушили пастилу на простых печках или на обычных батареях отопления.

В 2000-е годы некоторые предприниматели, не равнодушные к русской истории, начали возрождать классические рецепты в производственных масштабах. Их, конечно, не сравнить с теми, что были во времена Прохорова, но хорошо хоть есть возможность отведать настоящее и полезное русское лакомство, купив его в обычном магазине.

Вкус этого кулинарного шедевра не передать словами. Нежнейшая белёвская пастила не имеет ничего общего с пастилой, к которой мы привыкли: внешний вид и аромат совершенно другие.

Секрет неповторимого вкуса и аромата белёвской пастилы кроется в отборных антоновских яблоках. Говорят, что для настоящей белёвской пастилы необходимы яблоки, выращенные на Белёвской земле. Честно скажу, не знаю, насколько это условие соблюдается в наши дни.

Технология изготовления пастилы кропотлива и занимает много времени. Сначала яблоки запекают в печке на медном противне, после этого остывшие яблоки очищают и отделяют мякоть, взбивая ее с сахарной пудрой и яичным белком. Получившуюся смесь раскладывают на противни толщиной с мизинец и запекают в печи. Получившиеся пласты соединяют между собой, промазывая яичным белком, придают пастиле форму «буханки» и натирают сахарной пудрой. После этого пастила отправляется в печь на просушку при низкой температуре, и через 8 часов можно насладиться удивительным ароматным продуктом.

Настоящая белёвская пастила готовится не круглый год: с середины – конца октября для белёвских мастериц начинается горячий сезон. В Белёве местные жители обычно приобретают лакомство прямо на дому у самых опытных пастильщиц, а приезжие отправляются на рынок.

Интересное:  Можно ли использовать отцветший лавровый лист

Так что, дорогие , сейчас самое время попить чаю со свежайшей ароматной белёвской пастилой.

Вот рецепт, которым пользовалась моя прабабушка. Он наверняка отличается от традиционного, но вкус пастилы получается очень близким к той, что продается в Белёве. Признаюсь, сама я такую не пекла по причине чрезмерной лени. Возможно, кому-нибудь он пригодится, поэтому с удовольствием поделюсь.

0,5 кг яблочного пюре из печеной антоновки
(исходное количеств яблок примерно 1,5 кг);
180г сахара;
яичный белок от 1 яйца;
сахарная пудра.

Яблоки запекаем в духовке до готовности, делаем пюре, протирая через сито. Думаю, что и блендер подойдет. В еще не остывшее пюре добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Оставляем остывать. В холодное пюре добавляем белок и начинаем взбивать до состояния белой пышной массы. Она должна увеличиться 3 раза. От получившегося количества взбитого пюре откладываем 1 стакан, который нам пригодится для промазывания коржей.

На противень, застеленный пергаментом, выкладываем яблочную массу так, чтобы она образовала слой толщиной в 3 см. Ставим противень в духовку на 7 часов при температуре 70°С. Вынимаем пастилу и удаляем пергамент. Чтобы не повредить корж, можно немного смочить бумагу водой. Разрезаем готовый корж на одинаковые полоски, укладываем их друг на друга, промазывая массой, оставшейся до запекания, а также обмазываем пастилу сверху. Ставим в духовку еще на 2 часа при той же температуре. Пастила почти готова: осталось лишь втереть сверху сахарную пудру.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

0,5 кг яблочного пюре из печеной антоновки
(исходное количеств яблок примерно 1,5 кг);
180г сахара;
яичный белок от 1 яйца;
сахарная пудра.

Сколько раз я о ней слышал, вот и купил когда увидел в магазине в уголке на полке, кстати именно после просмотра передачи про вредную еду. ( ее сейчас слишком много) После этого пастила прочно обосновалась у нас дома.

Удивил всех ,особенно жену, она приверженец всего натурального

И я вам скажу, это очень вкусная вещь. На первый взгляд весьма необычная, в коробочке, внутри в пакетике лежит себе такой брусочек немного слоеный(обычно 3слоя).

Режем его ножичком и наслаждаемся. Пастила в меру сладкая, да еще и с кислинкой, много не съешь. Максимум один вот такой кусочек для меня. По консистенции она не жесткая вовсе, как писал кто-то, а совершенно мягкая, тает во рту. Конечно,нельзя такой продукт оставлять на воздухе иначе быстро засохнет и примет привычный жесткий вид пастилы.

Удивил всех ,особенно жену, она приверженец всего натурального

Яблочную пастилу в Белёве готовили издревно. Но только в 1888 г. купец Амвросий Прохоров отрыл «Завод растительных консервов» где в промышленных масштабах смог наладить производство.

К началу ХХ века Прохоров уже отрыл Торговый дом «Павел Прохоров и Компания» с главной конторой в Москве на Петровке. И Белёвскую пастилу уже знают во всем мире: она продается в Варшаве, Риге, в США, откуда ее везут в Англию, Канаду, Бразилию, Египет и Австралию.

Рецепт яблочной пастилы изложил в своей книге сын Павла Прохорова Амвросий (внук Амвросия Ивановича). Книга называлась «Приготовление Белевской чисто-яблочной пастилы». Он раскрывает секрет, чтобы сохранить «чистоту» пастилы : «Белевская пастила не сохнет в течение 2-3 лет, даже если кусок засохнет, то стоит только положить его в сухое место, и прежняя свежесть возвращается через 2-3 дня…». Пастила делалась только из съемных фруктов, яблоки сначала варились и только потом шли на пюре – этот нюанс в XX в. забудут, как и многие другие…

Яблочную пастилу в Белёве готовили издревно. Но только в 1888 г. купец Амвросий Прохоров отрыл «Завод растительных консервов» где в промышленных масштабах смог наладить производство.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.