Если замерзли огурцы и помидоры свежие в холодильнике

Овощ на удивление капризен. Если ему слишком холодно, то он размягчается и ослизневает. Если жарко, то желтеет и вянет.

Поэтому, чтобы понять, как долго хранить огурцы свежими, надо знать оптимальные для него условия. Это влажность 90-95 % и температура плюс 5-6 градусов. В такой обстановке огурцы без всякой дополнительной обработки «проживут» две-три недели.

Также в процессе хранения не следует размещать огурчики вместе с помидорами, яблоками, дыней, иначе быстро испортятся.

Желательно для хранения выбирать стеклянную, деревянную или глиняную тару. В нее можно положить дольку чеснока, чтобы уберечь огурцы от гниения.

Хранение в холодильнике

Что мы обычно делаем, когда хотим продлить «жизнь» продукту? Отправляем его на холод. Огурцы при температуре около 0 градусов могут храниться в холодильном шкафу дней двадцать. Но есть два нюанса.

Во-первых, существуют сорта огурцов, в том числе тепличные, которые плохо переносят низкие температуры. Во-вторых, для сохранности им нужна влажность в 90 %. А еще холод размягчает огурцы. Как долго сохранить огурцы свежими в холодильнике с учетом этих особенностей?

Без какой-либо подготовки огурцы с собственных грядок спокойно пролежат в холодильнике на полке для овощей 3-5 дней. Магазинные овощи продержатся 7-8 дней. Если нужно увеличить этот срок, сделайте следующее.

Переберите огурцы. Если есть желтые соцветия, удалите их. Мыть не нужно. Оберните каждый плод бумажным полотенцем, а затем сложите в закрытые, но не запечатанные пакеты. В таком виде они пролежат 10-14 дней.

Просто в полиэтиленовых пакетах без оборачивания бумагой хранить не рекомендуется. Если уж вы их используете, то позаботьтесь о том, чтобы в них имелись дырочки.

В полиэтилене без холодильника

Эти плоды содержат большое количество воды, которая достаточно быстро испаряется через кожицу. Исходя из этой особенности, можно придумать, как сохранить огурцы свежими долго.

Самый очевидный вариант – препятствовать испарению влаги, покрыв плоды полиэтиленовым пакетом или пленкой. Но «дышать» огурцам тоже нужно, поэтому не следует плотно заворачивать каждый из них в пленку.

Положите их в мешочки или заверните по несколько штук (не более 2 килограммов) пленкой. При температуре не выше 15-20 градусов они «проживут» от 15 до 30 дней, в отдельных случаях — дольше.

В банке со свечой

Этот метод несколько экзотичен, но если вы хотите узнать, как долго сохранить огурцы свежими, и под словом «долго» понимаете срок более, чем месяц или два, то свеча в банке – настоящая находка.

Способ позволяет полностью сохранить вкусовые качества. Он больше годится для хранения плодов, только что сорванных с грядки, но и магазинные овощи тоже можно спасти таким методом.

Переберите огурцы. Они должны иметь прекрасное качество, без малейшей порчи. Возьмите трехлитровую банку и простерилизуйте. Свежесорванные или купленные огурцы протрите сухой тряпочкой, мыть не надо.

Поместите в банку обычную свечу (любую, только не ароматизированную!), а овощи сложите вокруг нее. Но не набивайте доверху, надо оставить некоторое пространство. Зажгите свечу, и пусть погорит минут десять.

Затем берете металлическую крышку и закупориваете банку. Сделать это нужно так, чтобы свеча не потухла. Она погаснет сама, когда в закрытой банке закончится кислород.

Хранить емкость с огурцами в прохладном месте.

На дно емкости налейте немного уксуса. Уложите огурцы так, чтобы они не касались его. Например, используйте какую-нибудь решетку. Затем плотно закройте крышку. Внутри образуется газовая среда, комфортная для плодов.

Вы обнаружили, что прекрасные овощи, только вчера купленные свежими на рынке, уже сегодня оказались испорченными, несмотря на то, что хранились в холодильнике. Как же правильно хранить овощи? Что требует помещения в холодильник и как следует подготовить овощи к хранению?

Slim Life Club, Июн 11, 2014

Несмотря на долгий пристальный осмотр, обнюхивание, ощупывание и выбор наилучших продуктов на рынке, через два дня Вы обнаруживаете, что огурцы завяли, помидоры засохли, а перцы протухли. С кем не бывало?

Судьбу овощей можно предсказать даже до их покупки, если учитывать их генетическую предрасположенность, погоду и способ выращивания.

Но эту печальную судьбу Вы в силах изменить. После сбора, овощи и фрукты продолжают жить и выделять тепло, и одновременно терять влагу и другие защитные свойства. Вы можете продлить их жизнь, сохранить питательные свойства и улучшить их вкусовые качества – только благодаря правильному хранению.

Даже если Ваш холодильник не имеет множества температурных режимов, Вы можете воспользоваться простым секретом – чем дальше продукт находится от дверцы холодильника, тем холоднее температурный режим. Полочки на дверце холодильника – самое теплое место в нем, а задняя стенка – самое холодное.

Ниже перечислены ещё несколько простых правил, которые помогут Вам дольше наслаждаться свежими фруктами и овощами:

Температура : помидоры не любят холод, оптимальная температура хранения для них 12 градусов по Цельсию

Продолжительность хранения: для едва созревших помидоров этот период может составлять неделю. Незрелые помидоры не следует хранить в холодильнике до тех пор, пока они не дозреют и станут полностью красными.

Подготовка: прежде чем поместить помидоры в холодильник рекомендуем удалить с них листья, поскольку они засыхают и плесневеют. Если их оставить, они могут испортить прилегающую часть помидора и начнут процесс гниения.

Хранение: чтобы увеличить время хранения, следует хранить помидоры в пакете с большими отверстиями и вложить в пакет бумажное полотенце, которое будет впитывать лишнюю влагу.

Температура: свежие огурцы не любят тепло, поэтому их следует хранить в холодильнике. Если огурцы находятся вне холодильника, они начнут очень быстро увядать. Они станут желтыми, поменяют текстуру и аромат. С другой стороны, холод сделает огурцы мягкими и покроет их микроскопическими рубцами. Эти рубцы запустят процесс гниения.

Продолжительность хранения: если все необходимые меры предприняты, огурцы могут оставаться относительно свежими в течение 10 – 14 дней

Подготовка: прежде чем положить огурцы в холодильник, их следует очистить от желтых соцветий. Как правило, процесс гниения начинается именно с них

Хранение: чтобы как можно дольше сохранить свежесть огурцов, каждый из них следует обернуть бумажным полотенцем, чтобы сохранить влагу и впитать ее излишки. Убрав огурцы в закрытые, но не запечатанные пакеты, Вы задержите появление рубцов и размягчение овощей. Огурцы, которые на протяжении долгого периода хранились в холодильнике, следует употребить в пищу сразу по извлечению из холодильника. Через день-два хранения вне прохладных условий, качество огурцов будет стремительно ухудшаться.

Температура: перцы, как правило, любят холод, но выбор правильного температурного режима зависит от зрелости этого овоща. Следует принимать во внимание цвет перчика в момент сбора и упаковки. Все перцы изначально зеленые, изменяют цвет в зависимости от периода спелости. Оптимальная температура зависит от цвета овоща. Желтые, красные и оранжевые перцы любят температуру в 7 градусов. Зеленые – 10 градусов по Цельсию.

Продолжительность хранения: твердый перец без повреждений поверхности может храниться от 7 до 10 дней. Если у красного перца есть зеленая сторона – он может храниться до двух недель.

Подготовка: если соцветие перца повреждено, его следует удалить, поскольку это – открытая рана, через которую могут проникнуть бактерии гниения. Это может повлечь порчу и остальных перцев в упаковке

Хранение: срок хранения перцев может быть продлен посредством помещения их в пакет с большими отверстиями с бумажным полотенцем, которое будет впитывать испарения от перцев.

Температура : зеленый лук хорошо хранится при температуре 0 градусов. В домашнем холодильнике, температура в котором не бывает ниже 5 градусов, листья лука продолжат расти. Из-за этого листья могут пожелтеть и начать портиться.

Покупка: мы рекомендуем покупать зеленый лук, у которого листья темно-зеленые, без коричневой части у основания. Эта часть сигнализирует о начале процесса гниения. Следует также избегать светлого оттенка зелени, поскольку это означает очень короткий срок годности.

Подготовка: зачастую у основания лука остается немного песка. Рекомендуем Вам помыть основание – но не листья. После этого, следует обрезать корешки у луковицы, просушить и убрать в пакет. В пакете рекомендуем сделать небольшие отверстия размером с иголочное ушко. Если пакет будет открываться со стороны стеблей, то они начнут быстро увядать. Чтобы этого не произошло, можно отрезать пару сантиметров стеблей лука и туго закрыть пакет с помощью резинки у самых кончиков стеблей.

Интересное:  При какой температуре хранить сыр

Хранение: зеленый лук следует хранить в пакетах с небольшими отверстиями, качество лука сохранится лучше, если обернуть его в бумажное полотенце, прежде чем класть в пакет. Бумага впитает избыток влаги, из-за которого лук может начать вянуть. Важно держать стебли лука распрямленными. Сгибание стеблей вызовет их повреждение и потерю влаги.

Температура : брокколи имеет особенную питательную ценность, именно поэтому так важно сохранять ее свойства. При температуре около 0 градусов, брокколи может храниться месяц, в домашних условиях этот срок сокращается до нескольких дней. Брокколи, как и кольраби, употребляется в пищу до начала своего цветения. Когда этот овощ начинает цвести – он уже не пригоден в пищу.

Упаковка: в некоторых магазинах можно найти брокколи в специальных упаковках, наполненных воздухом: такие упаковки содержат углекислый газ, созданный дыханием овощей и снижением концентрации кислорода.

Специальная упаковка изменяет концентрацию газов и замедляет процесс гниения, сохраняя питательные свойства брокколи. Если брокколи была куплена без упаковки, или упаковка была повреждена – поместите ее в пакет без отверстий. После удаления воздуха из пакета, закройте пакет с помощью резинок и сделайте два точечных отверстия при помощи зубочистки.

Температура : баклажаны плохо реагируют на холод, но быстро портятся вне холодильника. Оптимальная температура хранения этого овоща – 12 градусов.

Продолжительность хранения: если баклажан хранится в холодильнике более 4 дней, он может подмерзнуть, появятся вмятины на кожуре, он может почернеть.

Хранение: качества баклажана можно сохранить ещё на 2-3 дня, если обернуть его в бумажное полотенце и убрать в закрытый, но не запечатанный пакет.

Температура : латук, наиболее распространенный вид листового салата, лучше всего хранить при температуре, близкой к 0.

Продолжительность хранения: латук может храниться в домашнем холодильнике около недели

Подготовка: если конец ствола салата коричневый, лучше всего его обрезать

Хранение: пакет с большим количеством маленьких отверстий будет способствовать газообмену, но воспрепятствует конденсации испарений. Пакет лучше плотно закрыть, чтобы избежать увядания листьев. Латук не следует хранить в холодильнике по соседству с яблоками, поскольку этилен, содержащийся во фруктах, может вызвать появление коричневых пятен на листьях салата. Отдельные листья салата также можно хранить в холодильнике, после того, как вы промыли их водой, просушили, обернули бумажным полотенцем и убрали в пакет. Даже нарезанные листья латука можно хранить, предварительно промыв и просушив их, а также при условии, что они были нарезаны острым ножом. Сразу после нарезки их необходимо убрать в пакет без отверстий. После этого из пакета нужно убрать воздух, а края пакета плотно закрыть.

Температура : дыня любит прохладу, ее лучше хранить при температуре около 5 градусов

Продолжительность хранения: желтая дыня с зелеными бочками может храниться в холодильнике до 10 дней.

Покупка: от выбора свежей дыни зависит и ее вкус и продолжительность хранения. Чтобы сделать правильный выбор, нужно исследовать сетку на кожуре дыни: лучше, чтобы вся поверхность дыни была покрыта этой сеточкой. Выбирайте лучше желтые дыни с зелеными бочками, избегайте оранжевых (если только дыня не имеет продолговатой формы).

Очень важен запах этого плода: дыня с сильным ароматом будем иметь короткий срок хранения. Вы можете потрясти дыню, чтобы услышать булькающий звук. Если вы его услышите, это будет означать, что корпус семян развалился, и дыня начала портиться. Дыню следует хранить разрезанной на большие части и упакованной в закрытые пластиковые коробочки. Важно помыть дыню прежде, чем нарезать ее.

Температура : клубника не подмерзает, поэтому температура чуть выше 0 будет благоприятна для хранения этой ягоды.

Продолжительность хранения: клубника будет храниться в холодильнике несколько дней, в зависимости от времени года. Зимой этот период может составить неделю; весной не более 2-3 дней.

Температура : любая зелень, кроме базилика, хорошо сохраняется при температуре 1-3 градуса.

Продолжительность хранения: до недели в домашнем холодильнике

Хранение: чтобы избежать увядания листьев рекомендуем хранить листья в закрытых, но не запечатанных пакетах, загибая концы, но не перетягивая их. Здесь также понадобится бумажное полотенце, чтобы впитывать излишки влаги, появляющейся в результате дыхания растений.

Основные правила покупки, очистки и хранения:

Когда Вы покупаете овощи, внимательно изучите каждый из них и убедитесь, что он не поврежден, не начал портиться, и в нем нет насекомых

Не покупайте продукты, находившиеся на солнце даже небольшой промежуток времени

Если Вам нужно хранить овощи длительное время – выбирайте менее спелые и более твердые. Обычно, чем плод ярче, тем он более зрелый

Сумки с овощами и фруктами следует класть сверху остальных покупок, чтобы избежать их повреждения

Выдвижные ящики холодильника следует очищать раз в неделю, на дно советуем положить бумажные полотенца, чтобы адсорбировать лишнюю влагу, выделяемую дыханием овощей и фруктов

Как правило, не стоит мыть фрукты и овощи перед помещением их в холодильник. Лучше делать это непосредственно перед приемом их в пищу. Если плод покрыт грязью, его следует помыть и просушить перед помещением в холодильник.

Морковь, сельдерей, салат-латук, кольраби, дыни и арбузы следует хранить в закрытых пластиковых коробках в холодильнике. Если овощи и фрукты уже разрезаны, они теряют витамины и минералы. Чем больше площадь надреза, тем меньше полезных свойств теряет продукт, поэтому лучше нарезать их крупными долями. Прежде чем нарезать, фрукты и овощи надо промыть.

Если Вы храните овощи в кладовке – не упаковывайте их в пакеты, чтобы предотвратить скорое гниение

При нарезке овощей и фруктов важно, чтобы на доске для нарезания не оставалось кусочков мяса, чтобы избежать инфицирования

Морковь после удаления ботвы должна храниться в той же упаковке. Если при покупке она не была упакована, ее лучше хранить в пакете с большими отверстиями.

Лук можно хранить в холодильнике, но запах может распространиться на другие продукты. Если лук положить в холодильник незадолго перед приготовлением – Вы прольете меньше слез, нарезая его.

Чеснок лучше всего хранить в холодильнике, чтобы предотвратить его увядание. В бумажном пакете чеснок может храниться в холодильнике месяцами.

Бананы чувствительны к холоду, поэтому не следует их убирать в холодильник. Авокадо наоборот, лучше хранить в холодильнике. Грейпфрут не любит холод, не советуем класть в холодильник.

Свежие огурцы – прекрасная легкая закуска и отличная основа для салатов. Их маринуют, солят, квасят. И конечно многие любят просто похрустеть свежим огурчиком. Сегодня этот вкусный, ароматный овощ доступен в любое время года, и потому не только в дачный сезон мы задумываемся, как правильно хранить огурцы. Стоит ли закупать их впрок? Как быстро они могут испортиться? Как хранить свежие огурцы в домашних условиях без лишних хлопот?

Если следовать некоторым правилам, огурцы можно сохранить свежими в течение месяца и даже дольше. В данной статье мы расскажем, как это сделать

Не секрет, что огурцы вкуснее всего в первые часы после сбора урожая. Чем свежее – тем вкуснее. Но если у вас выросло их очень много или вы планируете закупить большое количество огурцов для засола, необходимо обеспечить сохранность овощей на максимально долгий срок. Если соблюсти некоторые правила, огурцы могут оставаться свежими в течение месяца и дольше. Для начала необходимо верно отобрать овощи для хранения.

Как хранить огурцы в помещении

Идеальным вариантом для хранения огурцов будет подвал или погреб, холодный и достаточно сухой, поскольку в теплой и влажной среде они очень быстро сгниют, а в слишком сухой потеряют вкусовые качества и быстро сморщатся. Плоды помещают в керамическую либо эмалированную тару и пересыпают песком. Также можно завернуть огурцы в бумажные салфетки. В подобных условиях они смогут сохранить свежесть в течение месяца и более.

Ни в коем случае не мойте овощи перед тем, как отправлять их на хранение. Огуречная кожура имеет природный защитный слой. Магазинные же огурцы часто покрывают воском, чтобы увеличить срок хранения. Мыть их необходимо непосредственно перед употреблением или засолкой.

Огурцы можно хранить на протяжении нескольких дней и в комнате. Для этого их помещают в картонную коробку, ящик, бумажный пакет или пластиковый контейнер. Температура воздуха должна быть не более +15 °C. В таких условиях овощи могут оставаться свежими в течение 3 дней. При температурном режиме до +7 °C огурцы пролежат до 10 дней. При указанной температуре в качестве альтернативы можно использовать влажную ткань. Оберните в нее плоды и по мере необходимости увлажняйте (так сохранность может составить до 14 дней).

Интересное:  Где хранить пирожки с яйцом

Огурцы можно хранить несколько дней при комнатной температуре. Их помещают в картонную коробку, ящик, бумажный пакет или пластиковый контейнер

Во время зимнего хранения засоленных огурцов (в бочке, ведре или банке) зачастую на поверхности рассола появляется плесень или грибок. Чтобы этого избежать, необходимо посыпать поверхность сухой горчицей (тонким слоем). Нарезанный тонкими ломтиками хрен и положенный сверху на огурцы также защитит плоды от плесени.

Нестандартные методы хранения

Безусловно, существуют и другие способы хранения огурцов. К примеру, чистые сухие плоды можно обмазать яичным белком . Он образует пленку и будет препятствовать испарению влаги. Огурцы в белковой пленке хранят в холодильнике, в отделении для овощей или другом прохладном месте (подпол, шкаф под подоконником).

Некоторые хозяйки используют для хранения огурцов уксус . Для этого в эмалированную тару наливают немного уксуса (около 3 мм), затем устанавливают подставку, на которой будут разложены плоды (они не должны касаться уксуса). Овощи укладывают в несколько слоев, емкость плотно закрывают и ставят в прохладное помещение. Срок хранения огурцов при таком методе составляет примерно месяц.

Многие дачники используют старинные методы, проверенные временем. К примеру, чтобы огурцы после сбора как можно дольше оставались вкусными и сочными, их выращивают в капустной рассаде . Как только завязываются маленькие плоды, их помещают в листья капусты, где они впоследствии разрастаются. Хранить их продолжают там же, в кочанах, в прохладном месте. Так огурцы могут храниться всю зиму.

Еще один интересный и простой способ хранить урожай огурцов – в глиняных горшках . Плоды помещают в посуду, засыпают прокаленным речным песком и закапывают в землю (опускают в погреб).

А если около вашего участка протекает река, вы можете попробовать метод, который часто использовали наши предки. Собранный урожай укладывали в деревянный бочонок, плотно закрывали, помещали на дно реки и фиксировали. Важное условие: вода должна быть проточной, ни в коем случае не замерзать! Так урожай может храниться всю зиму.

Огурцы, плотно завернутые в целлофан или пленку, без доступа кислорода, быстро «задыхаются», и начинается процесс гниения

Какой бы вариант хранения огурцов вы ни выбрали, запомните несколько важных правил:

  • Нельзя хранить огурцы со спелыми овощами и фруктами. Спелые плоды, к примеру, помидоры или яблоки, выделяют этилен, под воздействием которого в огурцах ускоряются биохимические процессы. Они начинают быстро желтеть и в скором времени становятся непригодными для употребления в пищу.
  • Огурцы, плотно завернутые в целлофан или пленку, без доступа кислорода, быстро «задыхаются», и начинается процесс гниения.
  • При температуре ниже 0 °C огурцы очень быстро размягчаются и покрываются слизью. Отправляя овощи в холодильник, держите их как можно дальше от морозильной камеры.
  • Независимо от того, как и где вы будете хранить огурцы, необходимо проверять их, убирая поврежденные и потерявшие свежесть.

Свежие, хрустящие огурцы с полным набором витаминов всегда будут преобладать над консервированным вариантом. К сожалению, при неправильном хранении свежие огурцы очень быстро начинают разлагаться. Выход в таком случае – как можно скорее съесть овощи, пока они свежие, или найти новый способ их хранения. К счастью, уже давно придуманы несложные методы, позволяющие огурцам оставаться свежими в течение длительного времени. Ознакомьтесь с нашими рекомендациями, и вы узнаете, как сохранить огурцы свежими на всю зиму.

Особенности хранения огурцов в холодильнике

Если держать огурцы в холодильнике без особой подготовки, они сохранятся свежими лишь в течение 3 дней. Однако существует несколько простых секретов, которые помогут обеспечить гораздо более длительное хранение огурцов в холоде. Итак, давайте разберемся, как правильно хранить огурцы в холодильнике.

Заморозка огурцов

Внешний вид замороженных целиком овощей оставляет желать лучшего. Форма и консистенция совершенно теряются. Зеленцы становятся морщинистыми и мягкими, а их вкус ухудшается. Посему огурцы перед заморозкой следует мелко нарезать. Так овощи полностью сохраняют свою свежесть и вкус. Кроме того, замороженные таким способом огурцы не нуждаются в оттаивании перед употреблением. Поэтому заморозка – вполне приемлемый вариант того, как сохранить огурцы свежими подольше. Однако старайтесь соблюдать правильную методику замораживания. Необходимо нарезать овощи средними или мелкими кубиками. Далее нарезку нужно плотно разместить в специальные пакеты с застежкой. Отправьте пакеты храниться в морозильную камеру. Данный продукт удобно использовать в приготовлении салата или окрошки.

Хранение огурцов в холодильнике без заморозки

  • В воде. В лоток или миску с холодной родниковой водой опустите огурцы (вертикально, хвостиками вниз). Вода должна покрывать плоды только на 1-2 см. Миску с зеленцами необходимо держать в холодильнике (в отделении для овощей). Воду желательно менять раз в сутки. Впитывая воду, огурчики будут компенсировать естественную потерю влаги. Плоды сохранятся свежими до 4 недель.
  • Оборачивание в бумажное полотенце еще один волшебный вариант хранения огурцов в свежем виде. Зеленцы останутся совершенно свежими в течение двух недель. Положите огурец в центр бумажного полотенца (салфетки) и оберните, а затем упакуйте в целлофан. Проделайте такую процедуру с каждым плодом. Теперь не забудьте положить «сумки» с обернутыми огурцами в холодильник. Сырые огурцы, окруженные бумажным полотенцем, на длительное время остаются сухими. Данный эффект достигается благодаря поглощению полотенцем воды с поверхности плода. Понижается уровень влаги, что помогает держать огурец свежим.
  • В яичном белке. Принцип действия данного метода схож с предыдущим вариантом. Благодаря яичному белку на поверхности огурцов образуется пленка, которая препятствует образованию влаги. Плоды нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу, вымыть и высушить. Тем временем берем сырое яйцо, отделяем белок от желтка. Далее необходимо обмазать огурцы белком. Храните подготовленные огурцы в холодильнике.

Важно! Нельзя хранить огурцы в холодильнике вместе или рядом с овощами и фруктами, выделяющими этилен (яблоки, бананы). К таким продуктам относятся: помидоры, яблоки, бананы, груши, персики, абрикосы, дыня.

Огурцы можно хранить в холодильнике или при комнатных условиях. В специальном отсеке, предназначенном для хранения овощей, они сохранят свежесть в течение 7-8 дней, если их приобретали в магазине. Домашние огурцы в таких условиях могут храниться до 5 дней.

Как большинство овощей, полностью созревшие огурцы дольше сохраняются в прохладном месте – холодильнике или подвале.

Заполняем огурцами холодильник

Для небольшого количества плодов всегда можно найти место в холодильнике. Когда их много, а разместить больше негде, лучше переработать огурцы на протяжении недели – засолить или замариновать. Иначе значительное количество продукта придется выбросить.

  • Положить немытые огурцы в пакет с дырочками для вентиляции.
  • Расположить овощи в той части холодильника, которая для них предназначена.

В подобных условиях огурцы смогут оставаться полностью пригодными на срок до недели.

В течение того же времени овощи неплохо сохранятся, если:

  • Положить огурцы в стеклянную тару.
  • Закрыть крышкой из полиэтилена.
  • Поставить на среднюю полку холодильника.

Можно сохранять огурцы в бумаге:

  • Каждый плод укутать полотенцем из бумаги или салфеткой.
  • Поместить огурцы в полиэтиленовый пакет.
  • Положить упаковку подальше от морозилки.

Овощи пролежат, сохраняя свои полезные качества и свежесть, до двух недель.

Плоды следует периодически осматривать, чтобы не упустить появление гнили. Если какой-либо огурчик стал слишком мягким, пожелтел, на нем появилась слизь, его из упаковки нужно немедленно убрать.

Пользуемся подвалом

Для размещения большого количества огурцов подвал весьма подходящее место. Но при условии, что в нем сухо и прохладно.

В подвале огурцы сохранятся не менее месяца. Нужно сделать так:

  • Уложить плоды в емкость из керамики или эмалированную.
  • Пересыпать огурцы сухим песком.

Можно каждый огурчик завернуть в салфетку. Так овощи не только сохранятся, но и останутся чистыми.

Особенности хранения свежих огурцов

Для сохранения свежих огурцов важно соблюдение:

  • Температуры. Когда она находится в пределах 5–15 градусов тепла, овощи могут пролежать от 4 дней до месяца.
  • Влажности воздуха. Для огурцов лучше всего, если она составляет 90–95 %.

Плоды не переносят повышенной влажности и сухости. Перепады температуры – фактор, значительно снижающий срок их хранения. Поэтому нельзя допускать ее колебаний в ту или иную сторону больше чем на 3–5 градусов.

Интересное:  Селедка сколько хранится в холодильнике

Если держать огурцы в помещении теплом и влажном, они быстро гниют. Если же воздух пересушенный, овощи теряют воду, становятся снаружи сморщенными, а внутри – безвкусными.

Продавцы знают о таких особенностях огурцов и других плодов, поэтому покрывают их воском.

Плоды с собственной грядки также обладают внешней природной защитой. Мыть их целесообразно только непосредственно перед приготовлением.

Хранить огурцы следует вдали от спелых фруктов. Груши, яблоки, бананы выделяют этилен – вещество, под воздействием которого плоды созревают быстрее.

Хранение огурцов на зиму

Приятно готовить салаты из свежих огурцов. Но сохранить их в засоленном и маринованном виде можно намного дольше. Существуют десятки способов консервации огурцов. Замаринованные в банках или засоленные в бочках овощные продукты так же вкусны, как и свежие.

Плоды можно заморозить – нарезать кольцами или кубиками, разложить по пакетикам и отправить в морозильную камеру. Как именно измельчать огурцы, зависит от того, для приготовления каких блюд они предназначены. Для окрошки, винегрета плоды нужно нарезать кубиками, для салатов и бутербродов – тонкими колечками.

Размороженные огурцы не будут хрустящими, как те, которые только сорваны с грядки, слегка потемнеют, но останутся вкусными и ароматными.

Летний овощ огурец – желанный гость на столе. Сделав в сезон небольшие заготовки, можно наслаждаться легким и приятным вкусом продукта хоть каждый день.

Свежие, хрустящие огурцы с полным набором витаминов всегда будут преобладать над консервированным вариантом. К сожалению, при неправильном хранении свежие огурцы очень быстро начинают разлагаться. Выход в таком случае – как можно скорее съесть овощи, пока они свежие, или найти новый способ их хранения. К счастью, уже давно придуманы несложные методы, позволяющие огурцам оставаться свежими в течение длительного времени. Ознакомьтесь с нашими рекомендациями, и вы узнаете, как сохранить огурцы свежими на всю зиму.

Особенности хранения огурцов в холодильнике

Если держать огурцы в холодильнике без особой подготовки, они сохранятся свежими лишь в течение 3 дней. Однако существует несколько простых секретов, которые помогут обеспечить гораздо более длительное хранение огурцов в холоде. Итак, давайте разберемся, как правильно хранить огурцы в холодильнике.

Заморозка огурцов

Внешний вид замороженных целиком овощей оставляет желать лучшего. Форма и консистенция совершенно теряются. Зеленцы становятся морщинистыми и мягкими, а их вкус ухудшается. Посему огурцы перед заморозкой следует мелко нарезать. Так овощи полностью сохраняют свою свежесть и вкус. Кроме того, замороженные таким способом огурцы не нуждаются в оттаивании перед употреблением. Поэтому заморозка – вполне приемлемый вариант того, как сохранить огурцы свежими подольше. Однако старайтесь соблюдать правильную методику замораживания. Необходимо нарезать овощи средними или мелкими кубиками. Далее нарезку нужно плотно разместить в специальные пакеты с застежкой. Отправьте пакеты храниться в морозильную камеру. Данный продукт удобно использовать в приготовлении салата или окрошки.

Хранение огурцов в холодильнике без заморозки

  • В воде. В лоток или миску с холодной родниковой водой опустите огурцы (вертикально, хвостиками вниз). Вода должна покрывать плоды только на 1-2 см. Миску с зеленцами необходимо держать в холодильнике (в отделении для овощей). Воду желательно менять раз в сутки. Впитывая воду, огурчики будут компенсировать естественную потерю влаги. Плоды сохранятся свежими до 4 недель.
  • Оборачивание в бумажное полотенце еще один волшебный вариант хранения огурцов в свежем виде. Зеленцы останутся совершенно свежими в течение двух недель. Положите огурец в центр бумажного полотенца (салфетки) и оберните, а затем упакуйте в целлофан. Проделайте такую процедуру с каждым плодом. Теперь не забудьте положить «сумки» с обернутыми огурцами в холодильник. Сырые огурцы, окруженные бумажным полотенцем, на длительное время остаются сухими. Данный эффект достигается благодаря поглощению полотенцем воды с поверхности плода. Понижается уровень влаги, что помогает держать огурец свежим.
  • В яичном белке. Принцип действия данного метода схож с предыдущим вариантом. Благодаря яичному белку на поверхности огурцов образуется пленка, которая препятствует образованию влаги. Плоды нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу, вымыть и высушить. Тем временем берем сырое яйцо, отделяем белок от желтка. Далее необходимо обмазать огурцы белком. Храните подготовленные огурцы в холодильнике.

Важно! Нельзя хранить огурцы в холодильнике вместе или рядом с овощами и фруктами, выделяющими этилен (яблоки, бананы). К таким продуктам относятся: помидоры, яблоки, бананы, груши, персики, абрикосы, дыня.

Просто в полиэтиленовых пакетах без оборачивания бумагой хранить не рекомендуется. Если уж вы их используете, то позаботьтесь о том, чтобы в них имелись дырочки.

Хранение огурцов в свежем виде требует некоторых знаний и подготовки. Следует помнить, что данный овощ содержит большой процент жидкости (около 95%), испарение которой приводит к высыханию плодов, потери их формы и вкуса.

Огурчики не терпят температурных перепадов – при повышенной влажности и избытке тепла они начинают гнить. Однако, слишком низкие температуры (ниже 0°С) также не подходят для хранения огурцов – овощи покрываются слизью, становятся мягкими и непригодными к употреблению.

Далеко не все огуречные сорта обладают хорошей лежкостью – помните об этом, приобретая новые семена. Прежде всего, это касается тепличных сортов с ранним сроком вызревания – их не удается долго хранить. Тонкокожие овощи также не могут похвастаться высокой лежкостью.

Лучший вариант для хранения – огурчики с плотной шкуркой, которые выросли в открытом грунте.

В холодильнике

Как хранить свежие огурцы в холодильнике? Главное – держите их подальше от морозильной камеры и отдельно от других плодов (яблочки, груши, бананы и др. могут выделять вещество, которое ускоряет процессы созревания).. Лучше всего — использовать нижний отсек, предназначенный для овощей.

Самое обычное хранение огурцов в холодильнике, без каких-либо ухищрений, позволяет плодам оставаться свежими от 3 до 5 дней. Как можно сохранить огурцы в холодильнике дольше? Положите их в пакет (не закрывая), а сверху прикройте влажной марлей. Или, как вариант – оберните каждый овощ бумажными салфетками, а затем сложите огурчики в пакет.

В воде

Как сохранить дольше огурцы, используя народные рекомендации? Много лет назад наши бабушки хранили огурчики в воде, которая препятствовала испарениям и помогала поддерживать нужную температуру. Для этого плоды помещали в сетку, которую затем опускали прямо в реку с чистой проточной водой. Таким образом огурчики сохранялись довольно долго, вплоть до зимы.

Как правильно хранить свежие огурцы в воде, если речки поблизости нет и речь идет об обычной квартире? В домашних условиях можно использовать эмалированную или стеклянную емкость, на пару сантиметров наполненную водой. Помешаем в нее огурчики вертикально, хвостиками в воду, после чего ставим в подвал или в холодильник (водичку нужно менять ежедневно). Плоды останутся вкусными и хрустящими в течение нескольких недель.

Какие огурцы подходят для длительного хранения?

Не все огурцы хорошо хранятся даже в холодильнике. Тепличные сорта с тонкой нежной кожурой едва выдержат несколько дней. Не удастся надолго сохранить свежесть переросших, водянистых, пожелтевших плодов и огурцов тепличных сортов быстрого созревания. Однако если салатные огурцы поместить в герметичную упаковку, они смогут пролежать в холодильнике до месяца.

Для длительного хранения подойдут свежесобранные, сухие и чистые огурцы. Осмотрите кожуру: она должна быть плотной, без каких-либо повреждений. Обратите внимание, что магазинные огурцы уже хранятся некоторое время, поэтому выбирайте овощи тщательно. Покупайте плоды с плотной кожицей, без повреждений и следов гнили, среднего размера. Маленькие огурчики быстро засохнут, а большие, переросшие плоды не так вкусны. Если вам попались вялые огурцы, лучше использовать их в день покупки. Выбирая плоды в магазине, рассмотрите всю партию: если в ней много вялых огурцов, то, даже выбрав среди них самые красивые и свежие, вы совершите ошибку – длительного хранения они не выдержат.

Выбирайте овощи тщательно. Для длительного хранения подойдут сухие и чистые огурцы с плотной кожурой без повреждений

Многие дачники используют старинные методы, проверенные временем. К примеру, чтобы огурцы после сбора как можно дольше оставались вкусными и сочными, их выращивают в капустной рассаде . Как только завязываются маленькие плоды, их помещают в листья капусты, где они впоследствии разрастаются. Хранить их продолжают там же, в кочанах, в прохладном месте. Так огурцы могут храниться всю зиму.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.