Если вяленый инжир подпортился

Как правильно есть инжир

как правильно кушать инжир? кожуру очищать? и получил лучший ответ

Ответ от Галочка Бутербродская[гуру]
Инжир бывает фиолетового цвета, или есть сорта, в которых спелые ягоды спелыми остаются белыми, или красными.
Едят инжир целиком, оставляя жёсткую веточку, на которой крепится плод. Внутри мякоть и мелкие косточки. Всё съедобно. Но можно кожицу снять и есть только мякоть. Особенно, если давать инжир маленькому ребёнку. Кожица может оказаться для него жестковатой.
Ягода должна быть чистой и сухой — если инжир готовится к подаче на стол, его нужно вымыть и дать несколько минут обсохнуть.
Как едят свежий инжир, поданный на праздничный стол? Ягоды нарезают красивыми дольками, рядом ставят взбитые сливки или сметанный соус, накалывают десертной вилкой или деревянными шпажками и макают в соус. Ягоды, поданные целиком, можно есть руками или нарезать ножом.
Как правильно есть инжир особого правила нет. Едят ли кожуру инжира — конечно едят. Исключительными случаем является, если инжир дают маленькому ребенку — для него отделяют мякоть, так как шкурка для ребенка будет немного жестковатой. Инжир едят с кожурой, если ягода только что сорвана с дерева, с кожурой можно подать и к столу, предварительно вымыв ягоду. Чаще всего, покупая инжир в сушеном виде, ягода съедается с кожурой, так как засушена именно в таком виде.
Салат из инжира с грецкими орехами
на 4 порции:
8 спелых, предварительно охлажденных инжиров
2 стакана смеси темно-зеленых и пурпурных салатных листьев (рокет, лолло россо, ромэн и др.) .
100 г белого козьего сыра
1/2 стакана сырых грецких орехов
опция: 1/3 стакана гранатовых зерен
Заправка:
3 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin
2 ст. ложки бальзамического уксуса (balsamic vinegar)
1 ч. ложка кленового сиропа (maple syrup)
соль и cвежемолотый черный перец по вкусу
Как приготовить:
Разрежьте плоды инжира на четверти. Смешайте вручную или в мини-блендере все ингредиенты заправки (мы используем итальянский бальзамический уксус Aceto Balsamico от Fattorie Giacobazzi – прекрасный вкус) .
Выложите на блюдо крупно нарезанные салатные листья, добавьте заправку и хорошо перемешайте. Сверху выложите дольки инжира, половинки орехов, нарезанный кубиками козий сыр и сразу подавайте.
Не стоит покупать мягкие плоды, покрытые пятнами.

как правильно кушать инжир? кожуру очищать? и получил лучший ответ

В любом варианте — продукт должен быть качественным.

Если вяленый — смотрите сроки, проивзодителя и сами плоды, чтобы не было плесени, тёмных пятен, чтобы не текли и не были слишком сухими.

Если свежий — то вкуснее всего мягкие тёмные плоды, у которых выедается только внутренность.

Косточки, как правило, выводятся в неизменённом виде.

Из сушёного инжира (или фиг, что ближе к латинскому названию) готовят традиционный английский рождественнский пуддинг на пару.

Рецепт здесь, на английском. При необходимости могу перевести и рассказать, как правильно его готовить в российских условиях.

Химический состав свежих плодов инжира (в %): воды — 83, Сахаров — 11,6 (в основном глюкозы и фруктозы, в малом количестве — сахарозы) , белков — 0,7, клетчатки — 2,5, пектиновых веществ — 5,4, органических кислот — 0,5 (лимонной, яблочной и уксусной) ; витамины А, С, В1, В2; много микроэлементов — натрий (18 мг%), калий (190 мг%), железо (3,2 мг%) и др.

Полезные и лечебные (целебные) свойства позволяют широко использовать инжир в народной медицине.

Отвар инжира на воде или молоке используют при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен. Плоды инжира улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их. Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности. Содержащийся в инжире фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов. Плоды инжира обладают легким слабительным свойством. Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством. Инжир полезен при анемии и при заболеваниях селезенки и печени.

2—3 плода инжира на 1 стакан молока. Сваренный плоды инжира применяются при кашле, коклюше, простудных заболеваниях, ангине, отвар принимать теплым на ночь.

Млечный сок инжира при приеме внутрь выгоняет песок из почек, рекомендуется при труднорассасывающихся опухолях и гнойниках.

Распарить ногу, вытереть досуха, на мозоль приложить внутренней стороной разрезанную ягоду инжира. Делать ежедневно на ночь. Разжевать ягоду и привязать на мозоль. Менять ежедневно. Для ускорения вскрытия фурункулов, гнойников и быстрого очищения прикладывать к больному месту распаренный инжир. Или кашицу из нарезанных плодов для лечения абсцессов и фурункулов.

Вымоченные в оливковом масле плоды принимать утром натощак от запоров.

Свежие плоды — при малокровии.

1 ст. ложку измельченных листьев и корней используют как вяжущее средство при цистите, мочекаменной болезни. Инжир противопоказан при сахарном диабете и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сушеные и вяленые плоды становятся как бы концентратом, причем не только углеводов. В некоторых сортах сушеного инжира содержится 6 г белков, 1,5 г жиров (представлены ненасыщенными жирными кислотами) и 70 г сахаров. Энергетическая ценность составляет 340 ккал на 100 г продукта. Инжир в сушеном, вяленом виде представляет собой прежде всего высокопитательный пищевой продукт. Особенно полезен инжир при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Плоды содержат фермент фицин, оказывающий благотворное воздействие при лечении сосудистых тромбозов. Плоды сушеного инжира с давних пор применяют как потогонное и жаропонижающее средство при простудах.

1 ст. ложку измельченных листьев и корней используют как вяжущее средство при цистите, мочекаменной болезни. Инжир противопоказан при сахарном диабете и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Инжир, а еще его называют смоковница, фиговое дерево, винная ягода — это очень вкусный и полезный плод. Можно поверить в легенду, что инжир – один из тех плодов, которые росли в Раю.

Родиной его считается Малая Азия. Инжир – субтропическое растение из семейства тутовых. В диком виде его можно встретить на Черноморском побережье Кавказа в районе Сочи, на Южном берегу Крыма, в горах Армении, Азербайджана, в Средней Азии. Инжир — крупное дерево с раскидистой кроной, в высоту достигает 12 метров. Листья крупные, шероховатые. В листьях, стеблях, а также в недозрелых плодах содержится едкий млечный сок. Млечный сок, или «молочко», как его еще называют, находит применение и в народной медицине, и в фармакологии. Но старайтесь избегать случайного попадания его на кожу, особенно на кожу лица и губы – труднозаживающие язвочки обеспечены.

Плоды зрелого инжира могут быть коричневыми, иссиня-черными или желто-зелеными. У коричневого инжира форма плода грушевидная, плод довольно крупный. Плод светлого инжира разрастается скорее в ширину, чем в длину, кожица у него более грубая, в ней больше млечного сока. Знаю еще сорт инжира с иссиня-черными, мелкими, величиной с грецкий орех, плодами. Это – дикий инжир. По вкусовым качествам он уступает культурному инжиру, но варенье из него великолепное. Мякоть у созревшего инжира темно-красная, усеянная очень мелкими семенами. Чем больше семян, тем инжир вкуснее. Хороший плод не должен быть перезрелым, с лишком мягким, бесформенным, но и слишком твердым не должен быть. Кожица у плодов инжира снимается легко, с кожицей инжир не едят. Если Вы решились провести бархатный сезон на Черноморском побережье Кавказа, не упустите возможность узнать вкус настоящего инжира, насладиться им вдоволь и, конечно же, поддержать свое здоровье. Как неправы те, кто считает, что полезно все невкусное, а вкусное неполезно. В плодах инжира, да и не только в плодах содержится очень много полезного.

Интересное:  Мастер-класс по сушке корней петрушки дома: простые шаги к сохранению свежести и вкуса

Сахаров в плодах свежего инжира содержится до 25%. В основном, это легко усвояемые — глюкоза и фруктоза. Калорийность у инжира высокая, 340 ккал. Но тем, кто считает калории, чтобы не набрать лишний вес, не стоит лишать себя удовольствия и пользы, совсем уж отказавшись от инжира. Ведь всего одна ягода весом 15 грамм способна надолго утолить голод, прибавить сил, улучшить настроение.

Кроме сахаров, в плодах инжира содержатся кислоты (яблочная, лимонная, уксусная), дубильные вещества, белки, жиры, клетчатка, пектин, минералы и, конечно же, витамины.
По содержанию минералов инжир намного превосходит остальные фрукты . Калий, кальций магний, железо, фосфор – всего этого много в плодах инжира. По содержанию калия инжир уступает лишь орехам.Калий улучшает работу сердечнососудистой системы, устраняет аритмию, снимает напряжение с кровеносных сосудов, полезен при венозной недостаточности, для профилактики гипертонии.
По содержанию железа инжир превосходит яблоки. Инжир – лучшее средство для восстановления гемоглобина.

Из витаминов особо важное значение имеют витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А, С, РР.
Витамин В1 повышает двигательную активность желудка, нормализует работу сердца, витамин В2 влияет на рост и развитие плода и ребенка, играет важную роль в поддержании зрения, а витамин В6 способствует выработке серотонина – гормона удовольствия. Витамин А повышает сопротивляемость организма инфекциям, улучшает сумеречное зрение и восприятие цвета. Витамин РР нормализует углеводный обмен, снижает уровень холестерина, улучшает секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, обладает сосудорасширяющим действием. А витамин С, всем известная аскорбиновая кислота, обладает антиоксидантной активностью, регулирует процесс свертывания крови, участвует в синтезе коллагена, необходим для регенерации ткани.

Инжир – скоропортящийся плод, он нетранспортабелен. Даже там, где он растет, покупать его лучше всего на базаре, прямо с утра, пока он свежий, ведь храниться вне холодильника он может не более шести часов. А лучше всего поедать его прямо под деревом, конечно, если есть такая возможность. Но, теперь, когда у нас есть все, и всего много, нежный скоропортящийся инжир можно встретить и очень далеко от места его произрастания: и на прилавках рынков, и в супермаркетах. Неоднократно пробовала его покупать, но, увы: это – прежде всего, инжир, сорванный в недозрелом виде, безвкусный, а о том, чем его обрабатывали, чтобы он мог долго храниться и не потерять внешний вид, можно лишь догадываться. Тем, кто не знает вкус настоящего инжира и пробует его впервые, вряд ли захочется покупать его еще раз.

Для большинства жителей России инжир – это сухофрукт. Сушеный инжир сохраняет все полезные свойства свежего плода в сконцентрированном виде. Безусловно, сахаров в нем тоже намного больше – 50%, а бывает и выше. Это – противопоказание для диабетиков и худеющих. Но, полезные свойства намного сушеного инжира превышают маленький недостаток этого райского плода.

Прежде всего, надо знать, что инжир, в любом виде, помогает выздоровлению после длительной болезни.

Отвар из плодов инжира – это потогонное и жаропонижающее средство. Для приготовления отвара надо 2 столовых ложки сушеных ягод заварить в стакане горячего молока и проварить на медленном огне минут 25-30, до тех пор, пока инжир не размякнет. Принимать несколько раз в день по четверти стакана настоя.

При болях в горле, при кашле, инжир, свежий или сушеный, а можно и варенье из инжира, заваривают с горячим молоком. При бронхите поможет отвар из сушеных плодов на молоке. Для этого надо 20 г сушеных плодов проварить в стакане молока в течение 10 минут. Пить по одной четверти стакана несколько раз в день. Отваром сушеных плодов можно также полоскать горло при ангине, фарингите.

Сироп из инжира очень хорошо помогает при кашле, мышечном ревматизме, при заболеваниях кожи, при увеличенной печени. Для его приготовления надо 6 крупных плодов инжира разрезать на кусочки, залить стаканом воды, довести до кипения и на медленном огне проварить 20 минут. Ягоды вынуть, объем отвара довести до первоначального объема воды. В отвар добавить неполный стакан сахара, и сварить сироп. Затем добавить одну неполную чайную ложку молотого имбиря, выжать сок из половины лимона. Все тщательно перемешать. Принимать по 3-4 десертных ложки в день.

Если осип голос, чтобы его вернуть, необходимо 6 ягод сухого инжира залить двумя стаканами горячего молока и варить на медленном огне до тех пор, пока молоко не испарится наполовину. Принимать полученный настой по одной четверти стакана несколько раз в день в теплом виде.

Инжир можно использовать в качестве легкого слабительного, лучше всего, в виде сиропа. Есть и другое средство — замоченные вечером в оливковом масле плоды, съедать утром. А можно использовать отвар сушеных плодов. Для этого 50 г сушеного инжира надо залить одним литром кипятка, проварить 25-30 минут. Пить по одной трети стакана 3 раза в день. Из сушеного инжира можно изготовить слабительные шарики. Для этого: 100 г сушеного инжира размоченного в горячей воде, смешать со 100 граммами черного изюма и половиной чайной ложки молотого имбиря. Все размолоть, скатать колбаску. Колбаску разрезать кусочками примерно в 1 см и съедать один кусочек в день. Остальные кусочки хранить в плотно закрытой банке.

Кашица из инжира известна как ранозаживляющее средство. Для созревания гнойников и быстрого очищения ран к больному месту прикладывают распаренный инжир. Отвар из плодов инжира можно использовать наружно при флюсах, нарывах. Свежие листья инжира ускоряют созревание нарывов.
В фармакологии из листьев инжира изготавливают лекарство – фурален. Он используется при некоторых видах плешивости и витилиго.

Фермент фицин, который содержится в плодах инжира, понижает свертываемость крови, рассасывает сосудистые тромбы. Инжир не только способствует улучшению кроветворения, он очищает кровь от вредных веществ. И полезен не только при анемии, но и при заболеваниях печени, селезенки. Полезно употребление инжира при отравлениях, так как вещества, содержащиеся в этом плоде, нормализуют работу желудка, стимулируют работу почек, печени.

Из-за большого содержания сахаров инжир противопоказан при диабете. Из-за содержащейся в нем щавелевой кислоты, употребление инжира в больших количествах не полезно при подагре. Вредно употреблять инжир при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И еще одно важное противопоказание – инжир не рекомендуется употреблять на полный желудок, так как в этом случае он вызывает дискомфорт, вздутие, газообразование.

Из свежего инжира хорошо на зиму запастись вареньем. Чтобы варенье получилось не только вкусным, но и красивым, плоды должны быть созревшими, но без трещин и повреждений. Иначе в процессе варки они расползутся, и варенье будет похоже на джем. На 1 кг инжира я беру не более 800 граммов сахара. Можно меньше, это зависит от того, насколько инжир сладок. Ягоды надо наколоть, засыпать сахаром, кастрюлю с инжиром прикрыть полотенцем и оставить настаиваться на 8-10 часов, до тех пор, пока сахар растворится полностью, и инжир выпустит сок. Затем довести инжир до кипения, и на очень медленном огне проварить минут тридцать. Полуготовое варенье перед следующей варкой надо выдержать сутки. Затем проварить на медленном огне минут 20-25. В конце варки можно добавить немного сока из свежевыжатого лимона, а для аромата добавить ванилин или корицу. В горячем виде варенье осторожно переложить в заранее подготовленные банки, закупорить.

А можно приготовить варенье из инжира на основе сиропа. Сироп добавляют в два приема. Из расчета на 1 кг инжира первый сироп варят из 600 г сахара и полутора стаканов воды. Второй сироп варят из расчета 300 граммов сахара и три четверти стакана воды. У плодов инжира обрезают плодоножки и бланшируют 5 минут в воде при температуре 80-85 градусов. Ягоды заливают первым сиропом и выдерживают в течение 8-10 часов. Первый раз варенье доводят до кипения и проваривают на очень медленном огне минут 20-25. Затем добавляют второй сироп и выдерживают варенье в течение суток. Через сутки проваривают варенье на медленном огне минут 15-20. В конце последней варки в варенье можно добавить сок, выжатый из половинки небольшого лимона, а для улучшения аромата добавить немного ванилина или корицы. Готовое варенье в горячем виде разложить в банки, закупорить.

Интересное:  Как понять что фарш стух

Компот из инжира. Для его приготовления перед консервированием плоды моют, удаляют плодоножки и бланшируют в воде при температуре 65-70 градусов. Сироп для заливки должен быть крепостью 40%. Плоды плотно укладывают в банки и стерилизуют: полулитровые банки стерилизуют 12-15 минут, литровые – 15-20 минут, трехлитровые – 45 минут. Это – заготовки на зиму.

Старайтесь баловать себя почаще сладкими и полезными ягодами инжира — и внутренний избалованный сладкоежка, и суровый организм скажут вам свое «спасибо»!

Родиной его считается Малая Азия. Инжир – субтропическое растение из семейства тутовых. В диком виде его можно встретить на Черноморском побережье Кавказа в районе Сочи, на Южном берегу Крыма, в горах Армении, Азербайджана, в Средней Азии. Инжир — крупное дерево с раскидистой кроной, в высоту достигает 12 метров. Листья крупные, шероховатые. В листьях, стеблях, а также в недозрелых плодах содержится едкий млечный сок. Млечный сок, или «молочко», как его еще называют, находит применение и в народной медицине, и в фармакологии. Но старайтесь избегать случайного попадания его на кожу, особенно на кожу лица и губы – труднозаживающие язвочки обеспечены.

Целебный напиток из инжира и моркови:

  • 0,5 л кипятка;
  • 1 ст. морковного сока;
  • 1 ст. вяленого инжира;
  • мёд или сахар по вкусу.

Инжир промойте и прокрутите через мясорубку или измельчите в комбайне.

Полученную массу залейте кипятком, хорошо перемешайте и доведите до кипения, а затем дайте настояться в течение 1-2 часов. Далее процедите отвар через несколько слоёв марли, подсластите его мёдом, дождитесь остывания и добавьте морковный сок.

Такой напиток хорошо помогает для восстановления сил при ослабленном организме.

Простой напиток из инжира:

  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. инжира;
  • 1-2 ч.л. сахарного песка;
  • 5-6 кубиков льда.

Мелко-мелко нарежьте инжир и взбейте его вместе с кубиками льда и водой при помощи миксера. Добавьте сахар и подавайте.

Молочно-инжирный напиток:

  • 300 мл молока;
  • 4 плода вяленого инжира;
  • 3 ст.л. очищенных грецких орехов;
  • 1 ст.л. мёда.

Орехи порубите на мелкие кусочки. Инжир промойте, залейте его молоком, доведите до кипения и варите в течение 2-3 минут. Далее выньте плоды из молока и немного остудите их и молоко. Затем поместите инжир, мёд и часть молока в блендер — всё хорошо взбейте. Влейте остаток молока и снова взбейте. Разлейте напиток по чашкам или бокалам, а сверху посыпьте орехами.

  • 1,5 л воды;
  • 200 г сушёных яблок;
  • 6 плодов вяленого инжира;
  • 6 плодов чернослива.

Сухофрукты промойте, замочите на час в тёплой воде, затем откиньте на дуршлаг. Сначала возьмите яблоки, залейте их 1,5 литрами воды и доведите до кипения, затем снимите с огня, добавьте в отвар инжир с черносливом, накройте напиток крышкой и оставьте настаиваться на час. Подавайте в чистом виде или с мёдом.

Компот из инжира (заготовка на зиму):

  • свежие плоды инжира;
  • 1 л воды;
  • 300-400 г сахарного песка;
  • 3-4 г лимонной кислоты.

Инжир переберите, удалите плодоножки, промойте плоды, пробланшируйте их в течение 5 минут и опустите в холодную воду. Затем разложите инжир по банкам. Из воды и сахара сварите сироп, добавьте в него лимонную кислоту. Залейте сиропом плоды в банках и пастеризуйте компот при температуре 85°C.

Напитки из инжира с алкоголем

  • 300 г белого сухого вина;
  • 100 г светлого портвейна;
  • 6 плодов свежего инжира;
  • 1 стручок ванили;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. крахмала.

Инжир нарежьте на дольки и разложите по формочкам для киселя. Из сахара приготовьте жидкую карамель, растопив его на сковородке.

Соедините карамель с вином и портвейном, добавьте в смесь ваниль и хорошо проварите до 1/3 первоначального объёма.

Затем разведите крахмал холодной водой, влейте в кипящий винный сироп, снова доведите до кипения и снимите с огня. Залейте горячим киселём инжир в формочках, дождитесь остывания и подавайте.

Компот из сухофруктов с инжиром:

  • 2 ст. воды;
  • 100 г вяленого инжира;
  • 50 г чернослива без косточек;
  • 50 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. красного сухого вина.

Сухофрукты переберите, промойте, залейте водой и варите около получаса на слабом огне. Во время варки добавьте сахарный песок. Затем снимите напиток с огня, влейте в него вино, остудите и наслаждайтесь вкусом.

Простое вино из инжира:

  • 10 л воды;
  • 1 кг вяленого инжира;
  • 1-2 ст.л. ягод сушёной черники.

Инжир переберите, промойте, нарежьте на кусочки, добавьте чернику и залейте смесь тёплой отстоянной водой. Затем закройте и оставьте на 10 дней. Лучше всего для этого настоя использовать глиняную посуду. Через указанное время процедите полученный настой, разлейте его по бутылкам и поместите на месяц в прохладное место.

Водочная настойка на инжире с пряностями:

  • 500 мл водки;
  • 5 плодов свежего инжира;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 1 бутончик гвоздики.

Инжир промойте и нарежьте кубиками. Имбирь очистите от кожицы и тоже нарежьте. Возьмите стеклянную банку, положите в нею инжир, имбирь, гвоздику и залейте всё водкой. Банку закройте и уберите в холодильник на неделю. Через указанное время процедите полученную настойку.

Простой способ получения самогона из инжира

Самогон – это крепкий алкогольный напиток, получаемый путём выпаривания спирта из браги. Метод получения самогона основан на том, что у воды и спирта разные температуры испарения – у воды +100 градусов Цельсия, а у спирта — +78. Для получения самогона служит специальное устройство – самогонный аппарат.

Этапы приготовления самогона — брага

Первым этапом изготовления самогона является сбраживание сырья. Для этого можно использовать различные крахмалосодержащие продукты:

  • Листья, зёрна и крупы растений;
  • Овощи, фрукты, ягоды или соки, варенья и компоты из них;
  • Высушенные овощи, фрукты и ягоды;
  • Сахар и сахароза.

Ниже приведён рецепт приготовления браги из инжира. Хороша смоковница тем, что для приготовления браги из неё не нужно добавлять дрожжи.

После сбора плодов инжира их не моют, так сохраняются на поверхности плодов дикие «дрожжи» и для приготовления браги из них дополнительно вносить их не нужно. Затем плоды перебирают, удаляя прелые и невызревшие. Для приготовления примерно 10 литров браги нужно взять:

  • 3 килограмма немытых плодов инжира;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 6 литров воды.

Плоды инжира измельчают в кашицу. Отдельно кипятят воду и растворяют в ней сахар, а затем остужают её до тёплого состояния (не горячего) и добавляют к измельчённым плодам инжира. Массу переливают в ёмкость для брожения под гидрозатвор.

Лучше для этих целей подойдёт стеклянный баллон с крышкой, в которой делается отверстие, куда вставляется гибкая трубочка небольшого диаметра, второй конец которой опущен в сосуд с водой – это и есть гидрозатвор. По гидрозатвору контролируется процесс и окончание брожения. После этого ёмкость с брагой ставится в теплое место для брожения.

После начала брожения через гидрозатвор начинается выделяться углекислый газ, и на поверхности сосуда с водой будут образовываться его пузырьки. Чем интенсивнее они выделяются, тем лучше идёт брожение, а по его окончании, выделение пузырьков углекислого газа прекратится вовсе и можно считать, что брага готова к употреблению или перегонке её в самогон.

Однако не стоит торопиться с перегонкой, в ней должно окончательно завершиться брожение. Для чего её выносят в холодное место на 3-4 дня.

Интересное:  Как хранить свежее мясо без заморозки

Однако такая брага получается малой крепости и значит, выход самогона будет низким. Чтобы это исправить, нужно на начальном этапе, добавить при смешивании сахарного сиропа с измельчённым инжиром ещё 0,5 кг сахара и 100 грамм растворённых в воде винных дрожжей.

Выгонка самогона

После выстойке браги в холодном месте, её можно перегонять.

Для этого в ёмкость самогонного аппарата на 2/3 заливается брага, охладитель заливается охлаждающей жидкостью (холодная вода, антифриз и прочее) и ставится на огонь.

Некоторые аппараты оборудованы термометрами нагрева браги и при достижении температуры браги 78-88 градуса интенсивность огня снижается и поддерживается в дальнейшем в заданных пределах.

После наполнения посуды первыми 80-150 граммами самогона, его нужно вылить в помойное ведро или использовать не для потребления внутрь. Количество готового самогона зависит от его крепости и крепости браги.

Если желаете сделать крепкий самогон, остановите процесс дистилляции раньше ли наполните посуду первыми миллилитрами самогона так называемым «первачом», а остальную брагу выгоняйте до получения необходимой крепости, контролируя её прибором — спиртометром.

Также выход самогона высчитывается по специальным формулам, которые можно найти в интернет.

Инжир, фиговое дерево, смоковница. Противораковые свойства, инструкция по применению

Различные части смоковницы, такие как кора, лист, поросль, фрукты, семена, латекс используются в лечебных целях.

Смоковница имеет высокую питательную ценность, плоды содержат большое количество сахаров, белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Инжир имеет очень высокий уровень полифенолов, кальция, аминокислот и пищевых волокон. Плоды инжира занимают лидирующее место среди плодов и ягод по содержанию минеральных веществ.

В плодах присутствует 14 минеральных элементов, много калия,кальция, фосфора, железа, магния, марганца, меди, сушеный инжир превосходит все плодовые культуры.

Много витаминов К, А, В1, В3, витамина С, рутина, содержатся липазы и протеазы ферментов.

Благодаря своему составу плоды инжира используются в восстановлении деятельности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при различных воспалительных заболеваниях, лечении рака, респираторных заболеваниях.

Листья инжира используются для лечения колик, диспепсии, анемии, геморроя, желтухи, как глистогонное, сахароснижающее и противотуберкулезное, гепатопротекторное средство, активное против вируса простого герпеса, а также противораковое средство.

Латекс (острое токсичное средство) применяемый в малых дозах после очистки от неактивного полимерного составляющего,используется как противораковое средство, например, при лечении саркомы, лимфомы, меланомы, лейкоза, желудка, рака простаты, рака молочной железы. Латекс содержит протеиназыцистеина фермент, который активный в диапазоне рН 6,5-8,5.

Латекс содержится в кожице недозрелых плодов, листьях, стволе дерева. Корни смоковницы используются при лечении рака, лейкодермы и стригущих лишаев.

Лучше использовать свежий инжир, который в 4 раза менее калорийный сушеного. Авиценна считал, что инжир должен обязательно присутствовать в питании пожилых и ослабленных людей.

Плоды инжира применяется:

Способы приготовления и применения препаратов из смоковницы

  • Водка на инжире. Плоды инжира, измельчаются в мясорубке, заливают водкой, в соотношении 25 г инжира на 100 мл. водки. Выдерживают не менее 5 дней при комнатной температуре, периодически встряхивая. Готовую инжирную водку при 4 градусах по Цельсию.
  • Спиртовая настойка листьев смоковницы, приготавливается из свежих (не высушенных) листьев в соотношении 1:30, на 40% спирте, настаивается 2 недели при комнатной температуре. Применяется как антиоксидантное средство. Принимать по 30 капель за прием, 2-3 раза в день.

Предостережения и противопоказания.

  • Млечный сок смоковницы является токсичным, оказывает раздражающее действие на кожу человека.
  • Не применять беременным женщинам, в силу сокращения матки.
  • Ограничивать больным с сахарным диабетом.

Инжир и его полезные свойства

Природа — лучший лекарь. Многие из нас об этом знают. Есть множество фруктов и овощей, которые помогают справиться с различными проблемами и значительно улучшают самочувствие. Одним из таких фруктов является инжир. По количеству полезных веществ с ним может сравниться разве что грейпфрут. Инжир – полезные свойства и приятный вкус. Словом, все в одном.

Что за фрукт инжир и в чем заключаются его полезные свойства?

Китайцы называют инжир «ухуа-го», что в переводе означает «плод без цветка». Но это не совсем верно, ведь у инжира есть цветки, просто они имеют вид немного нестандартного соцветия, которое напоминает грушу, но с дырочкой на макушке. У этого соцветия и название есть — «Сикон». В каждом таком соцветии есть и мужские, и женские цветки.

А что внутри у инжира? Если разложить данный фрукт на химические составляющие, то в нем мы найдем воду, глюкозу, фруктозу, белки, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины А, С, В1, В2 и множество микроэлементов. В целом понятно, что инжир – полезные свойства в широком ассортименте. За счет своих целебных качеств инжир часто используется в народной медицине.

Отвар из инжира, сделанный на воде или молоке, используют при простуде, воспалении дыхательных путей, в качестве средства для полоскания при ангинах и воспалении десен. Плоды инжира способны значительно улучшить состояние желудка и почек.

Часто этот фрукт используется в качестве мочегонного средства, он помогает провести очищение организма от шлаков и токсинов в домашних условиях. Особенно полезны плоды инжира при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Все дело в том, что в нем содержится калий в большом количестве, который снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их. Инжир и его полезные свойства часто используются для профилактики гипертонии, венозной недостаточности.

В инжире содержится весьма полезный фермент фицин, который понижает свертываемость крови и способствует рассасыванию сосудистых тромбов. Плоды инжира полезны в борьбе с учащенным сердцебиением. Этот фрукт рекомендуют употреблять при анемии, заболеваниях селезенки, печени.

Полезные свойства инжира и рецепты на его основе

Это средство может быть эффективно при заболеваниях почек и бронхите. Нужно залить 1 стаканом горячего молока 20 г инжира, затем поставить смесь на огонь, кипятить 10 минут. После смесь нужно настоять в течение 2 часов и процедить.

Принимается настойка три раза в день. Можно протирать этой смесью лицо, тогда кожа стает гладкой и бархатистой. Из этого фрукта можно приготовить отличное средство от кашля. Для его приготовления вам понадобятся 4-5 ягод инжира, которые нужно запарить в стакане горячего молока и пить теплым 3-4 раза в день.

На один прием должно приходиться пол стакана настойки. Кроме того, данное средство можно использовать для растираний. Плоды инжира можно использовать как отличное жаропонижающее средство. Для его приготовления вам нужно заварить 2 ст.л. инжира стаканом горячей воды.

Его можно принимать детям и беременным, так как данное средство натуральное и не имеет противопоказаний. Многие артисты используют инжир при потере голоса. Для приготовления настоя вам потребуется 6 ягод, которые нужно залить двумя стаканами молока, кипятить до тех пор, пока молоко не упарится примерно в два раза.

Средство нужно принимать по ¼ стакана несколько раз в день. Высокой популярностью пользуется витаминный сбор, в основе которого инжир и его полезные свойства. Для его приготовления нужно взять по 100 грамм инжира, кураги, изюма, лимон и 250 грамма меда. Данная смесь может применяться всеми членами семьи без исключения.

Однако кроме полезных для здоровья свойств у инжира есть и противопоказания. Их стоит учитывать. Данный фрукт нельзя использовать при сахарном диабете, при некоторых заболеваниях желудка, которые связаны с повышенной кислотностью.

Кроме того, что инжир эффективно используется в качестве лекарственного средства, нельзя недооценивать его пользу в кулинарии. Его добавляют в различные кулинарные шедевры: кондитерские изделия, мясные и рыбные блюда.

Есть старая история о том, как голландцы, пребывая на территории Южной Африки настаивали джин на листьях инжира, получая невероятный ароматный ликер. Мы, конечно, не в Африке, но, если есть в доступности фиговые листья, — спешите пробовать: со льдом или в коктейле.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.