Если в бутылке виски образовался осадок

Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.

Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара и носит исключительно информационный характер. Информация сайта предназначена только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Проведение мастер-классов и дегустаций, чтение лекций о виски в рамках различных образовательных проектов показывает, что среди интересующихся напитком очень прочно укоренились некорректные, а порой и просто ошибочные сведения. Но даже те, у кого сложились верные представления о виски, хотят узнать о нем больше.

Опыт Юрия в преподавательской деятельности, равно как знания, полученные от посещения большого числа дистиллерий в Шотландии и Ирландии, в конце концов многочисленные личные контакты с ведущими специалистами отрасли, позволят дать простой ответ на возникающий у вас вопрос.

Не стесняйтесь спрашивать о том, что вас интересует. Отправляйте свои вопросы, и мы надеемся, что виски станет вам понятней и ближе. Мы постараемся ответить на большинство заданных вопросов, хотя и не гарантируем, что получится ответить всем.

Юрий, добрый день. Я увлекаюсь «скромным коллекционированием» виски. На днях, любуясь своими бутылочками, обнаружил, что в The Macallan 30 YO Fine Oak на дне образовался значительный осадок (белые хлопья). Какие причины возникновения данного осадка могут быть? Бутылка закупорена, есть акцизная марка, коробка и упаковка соответствуют заводской упаковке. Покупал в приличном магазине! Расстраиваюсь — думаю, что делать с данным напитком?!

Хочу вас успокоить. Выпадение осадка связано с причинами естественного характера. Это жирные кислоты, которые отвечают в виски за ароматику. Собраться в хлопья они могут как в силу перепада температуры, так и по причине их высокой концентрации в виски.

Обычно, чтобы этого не происходило, виски фильтруют. Но при этом теряется часть ароматики. Поэтому некоторые виски разливают без фильтрации или с очень мягкой фильтрацией. В силу чего концентрация жирных кислот может оставаться на высоком уровне.

Теперь по поводу того, что можно сделать. Тут есть два выхода. Первый — основательно взболтать и нагреть бутылку (поставив ее к батарее или используя фен). Но надо иметь в виду, что через некоторое время осадок может появиться вновь. Можно воспользоваться бумажным фильтром, механически удалив осадок.

Но во всех случаях в наличии осадка нет ничего страшного. Более того, он указывает на насыщенную ароматику виски.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Все вина естественным образом содержат винную, яблочную и лимонную кислоты. Из этих трёх винная кислота наиболее стабильна, она поддерживает необходимый уровень pH, защищает вино от порчи, но не всегда остаётся жидкой. Мастерство винодела заключается в том, чтобы сохранить баланс этих кислот, сведя к минимуму возможность образования кристаллов.

Винная кислота, которую мы всецело ощущаем, достаточно стабильна до тех пор, пока вино не подвергается охлаждению. Часто виноделы используют метод холодной стабилизации для того, чтобы стимулировать выпадение кристаллов перед бутилированием, а затем избавиться от них с помощью фильтрации. Это жёсткая практика, и если винодел всё же прибегает к этому способу, то следует действовать очень осторожно, так как холодная стабилизация лишает вино аромата и нюансов вкуса, понижает кислотность и способность напитка к выдержке. Многие поступают так исключительно из эстетических и экономических соображений, так как для потребителей осадок в вине обычно нежелателен. Непродолжительное хранение при температуре от −2 °C до 0 °C, и на выходе вы получаете бюджетное вино для массового покупателя.

Я бы рекомендовала не подвергать бутылку вина излишним скачкам температур, например, не оставлять её в холодильнике при низкой температуре, так как при охлаждении кристаллический осадок может образовываться и в бутилированном вине. Если же кристаллы, появившиеся на основании пробки, вас смущают — просто удалите их салфеткой. Если их присутствие в бокале кажется вам неприемлемым — декантируйте, то есть попросту аккуратно перелейте вино из бутылки в декантер перед подачей, тем самым отделив кристаллический осадок от вина. Но и это совершенно необязательно.

Интересное:  Заветрилась в морозилке соленая рыба

Винная кислота, которую мы всецело ощущаем, достаточно стабильна до тех пор, пока вино не подвергается охлаждению. Часто виноделы используют метод холодной стабилизации для того, чтобы стимулировать выпадение кристаллов перед бутилированием, а затем избавиться от них с помощью фильтрации. Это жёсткая практика, и если винодел всё же прибегает к этому способу, то следует действовать очень осторожно, так как холодная стабилизация лишает вино аромата и нюансов вкуса, понижает кислотность и способность напитка к выдержке. Многие поступают так исключительно из эстетических и экономических соображений, так как для потребителей осадок в вине обычно нежелателен. Непродолжительное хранение при температуре от −2 °C до 0 °C, и на выходе вы получаете бюджетное вино для массового покупателя.

Если внимательно осмотреть бутылку вина, то можно увидеть на дне осадок. Это может значить, что вино испортилось. А может подтверждать его натуральность и солидную выдержку. Сейчас мы научим вас отличать эти два случая.

Плохой осадок

Когда дрожжи свое дело сделали, они выпадают на дно в виде осадка. К ним присоединяются мертвые бактерии. Этот осадок ухудшает вкус вина. И чем он дольше соприкасается с напитком, тем вино будет более гадкое.

Такой осадок представляет собой маленькие хлопья. Они сероватые. Могут иметь красноватый или желтоватый оттенок (пока он в бутылке, вы это вряд ли разглядите, но если вы уже успели открыть…).

Если вы делаете домашнее вино, то от такого осадка следует просто как можно быстрее избавляться.

Промышленные виноделы свой продукт на несколько раз фильтруют, и избавляются от осадка. Поэтому, если вы обнаружили его в вине в магазине, просто не берите эту бутылку. Такой осадок может возникнуть только по двум причинам:

  • Бутылка была закрыта не герметично, и вино стало повторно бродить.
  • При производстве была нарушена технология.

Так или иначе, вино с таким осадком пить не стоит. Оно испорчено.

Хороший осадок

Если вы увидели прозрачный осадок, похожий на частички битого стекла, не спешите возмущаться. Скорее всего, это соли кальция и соли калия. Их еще называют «винный камень».

Этот осадок появляется во время брожения. Его соли попадают в вино с виноградом. То есть, если он есть, значит вино точно натуральное.

Более того, такой осадок бывает только у старых вин. Следовательно, он может служит подтверждением того, что вино действительно почетного возраста.

Однако этот осадок тоже вызовет неприятные ощущения, поэтому такое вино аккуратно переливают в графин.

На всякий случай

В любом случае не стоит полагаться только на свое знание видов осадка. Для разных вин ситуация может быть разной. Например, вина провинции Бордо и другие элитные вина очень мало фильтруются, поэтому осадка в них должно быть много.

Так что, если сами не знаете, спрашивайте у продавца, насколько характерно наличие осадка для конкретного вида вина.

Впрочем, в дешевых отечественных винах его быть вообще не должно. Так что, если вы увидели что-то на дне бутылки за 400 рублей, не вздумайте это пить.

Так что не все винные осадки одинаково полезны. И не каждый осадок должен вас пугать.

Если вы делаете домашнее вино, то от такого осадка следует просто как можно быстрее избавляться.

Рано или поздно в каждом доме или квартире появляются бутылки с благородным напитком под названием виски (whisky). История этого алкоголя начинается где-то в глубинах Средневековья, когда на земли Ирландии и Шотландии христианскими миссионерами было принесено искусство дистилляции. Теплолюбивый виноград был заменён предприимчивыми жителями на более привычный и распространённый ячмень, и в результате появился напиток, изначально получивший название «живая вода», или uisge beatha. Английские завоеватели очень быстро оценили его по достоинству и переименовали на свой вкус. Так появилось современное название «виски».

Наши современники тоже отдают должное этому ароматному и разнообразному по своим органолептическим свойствам алкоголю, изготавливаемому из различных видов зерновых, от пшеницы до гречихи. Сейчас существуют как версии напитка, доступные каждому, так и редкие экземпляры для ценителей и коллекционеров. Независимо от того, купили ли вы виски в магазине беспошлинной торговли какого-либо аэропорта, возвращаясь из отпуска, или приобрели коллекционную бутылку рукотворного скотча в магазине при шотландской винокурне, перед вами встаёт одна и та же проблема – как правильно сохранить драгоценную влагу.

Интересное:  Как готовить блинчики ермолино в ми кровол

Вот несколько советов, которые помогут вам правильно хранить виски, время от времени наслаждаясь его великолепным букетом.

  • Если в вашем распоряжении появилась бутылка качественного редкого напитка, которую хочется выпить по особенно торжественному поводу, а повод этот ещё неизвестно когда будет, то самое главное – удержаться от соблазна попробовать виски сразу. Дело в том, что закупоренный в заводских условиях алкоголь может храниться как угодно долго без потери своих редких качеств только при условии абсолютно герметичной упаковки. Тем более что коллекционные напитки с течением времени не стареют, как вино, а только поднимаются в цене.
  • Температурный режим для виски следует обеспечить в диапазоне от +5 до +20 °C, а вот более высокая температура может ускорить процесс усыхания пробки. Низкие температуры тоже неблагоприятно скажутся на качестве напитка, способствуя образованию осадка или хлопьев. Это явление неопасно для дорогих сортов, так как свидетельствует о бережном обращении с напитком при его изготовлении и, следовательно, о его глубоком вкусе и уникальном аромате. Осадок в таких экземплярах легко устранить, прогрев бутылку до комнатной температуры.
  • Скотч не любит яркого солнечного или электрического света, от которого структура напитка портится, а цвет теряет свою медовую желтизну. Если у вас нет специального закрытого места для хранения алкоголя, то просто храните бутылку в её заводской упаковке. Кроме того, от слишком жаркого солнца возможно и высыхание пробки, что станет фатальным для напитка по своим последствиям. Чтобы не произошло разрушение пробки, лучше хранить старые бутылки на боку, чтобы жидкость соприкасалась c пробкой, постоянно смачивая её.
  • Главной проблемой при попытке сохранения качества уже открытого виски становится нежелательное взаимодействие напитка с кислородом. Процесс окисления губительно действует на вкус алкоголя, и чем больше кислорода получает доступ к напитку, тем этот процесс идёт более интенсивно. Для сохранения уже открытых бутылок коллекционеры экспериментируют с температурой и влажностью в хранилище, хранят бутылки перевёрнутыми, но все-таки правильным решением будет употребить виски в течение года. За этот срок напиток практически не потеряет ни свой необычный сложный вкус, ни своеобразный аромат.

Рано или поздно в каждом доме или квартире появляются бутылки с благородным напитком под названием виски (whisky). История этого алкоголя начинается где-то в глубинах Средневековья, когда на земли Ирландии и Шотландии христианскими миссионерами было принесено искусство дистилляции. Теплолюбивый виноград был заменён предприимчивыми жителями на более привычный и распространённый ячмень, и в результате появился напиток, изначально получивший название «живая вода», или uisge beatha. Английские завоеватели очень быстро оценили его по достоинству и переименовали на свой вкус. Так появилось современное название «виски».

Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.

Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара и носит исключительно информационный характер. Информация сайта предназначена только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Проведение мастер-классов и дегустаций, чтение лекций о виски в рамках различных образовательных проектов показывает, что среди интересующихся напитком очень прочно укоренились некорректные, а порой и просто ошибочные сведения. Но даже те, у кого сложились верные представления о виски, хотят узнать о нем больше.

Опыт Юрия в преподавательской деятельности, равно как знания, полученные от посещения большого числа дистиллерий в Шотландии и Ирландии, в конце концов многочисленные личные контакты с ведущими специалистами отрасли, позволят дать простой ответ на возникающий у вас вопрос.

Не стесняйтесь спрашивать о том, что вас интересует. Отправляйте свои вопросы, и мы надеемся, что виски станет вам понятней и ближе. Мы постараемся ответить на большинство заданных вопросов, хотя и не гарантируем, что получится ответить всем.

Юрий, добрый день. Я увлекаюсь «скромным коллекционированием» виски. На днях, любуясь своими бутылочками, обнаружил, что в The Macallan 30 YO Fine Oak на дне образовался значительный осадок (белые хлопья). Какие причины возникновения данного осадка могут быть? Бутылка закупорена, есть акцизная марка, коробка и упаковка соответствуют заводской упаковке. Покупал в приличном магазине! Расстраиваюсь — думаю, что делать с данным напитком?!

Интересное:  Как Сделать Заготовку Хрена На Зиму

Хочу вас успокоить. Выпадение осадка связано с причинами естественного характера. Это жирные кислоты, которые отвечают в виски за ароматику. Собраться в хлопья они могут как в силу перепада температуры, так и по причине их высокой концентрации в виски.

Обычно, чтобы этого не происходило, виски фильтруют. Но при этом теряется часть ароматики. Поэтому некоторые виски разливают без фильтрации или с очень мягкой фильтрацией. В силу чего концентрация жирных кислот может оставаться на высоком уровне.

Теперь по поводу того, что можно сделать. Тут есть два выхода. Первый — основательно взболтать и нагреть бутылку (поставив ее к батарее или используя фен). Но надо иметь в виду, что через некоторое время осадок может появиться вновь. Можно воспользоваться бумажным фильтром, механически удалив осадок.

Но во всех случаях в наличии осадка нет ничего страшного. Более того, он указывает на насыщенную ароматику виски.

Стоимость является хоть и не основным, но все-таки немаловажным аспектом при выборе виски, и это важно помнить. На этом свете если и существуют чудеса, то никак не в сфере бизнеса и торговли. Цена на качественный виски начинается от тысячи рублей за пол литра. Не рассчитывайте купить ароматный напиток с утонченным вкусом за 500-900 рублей, а если известная дорогая марка сбрасывает цену до такого уровня, обязательно уточните у консультантов причину такого существенного понижения в цене, попросите сертификат соответствия. Вполне допустимая скидка – это скидка не более 10-15 процентов.

Сколько стоит настоящий виски

Стоимость является хоть и не основным, но все-таки немаловажным аспектом при выборе виски, и это важно помнить. На этом свете если и существуют чудеса, то никак не в сфере бизнеса и торговли. Цена на качественный виски начинается от тысячи рублей за пол литра. Не рассчитывайте купить ароматный напиток с утонченным вкусом за 500-900 рублей, а если известная дорогая марка сбрасывает цену до такого уровня, обязательно уточните у консультантов причину такого существенного понижения в цене, попросите сертификат соответствия. Вполне допустимая скидка – это скидка не более 10-15 процентов.

Какого цвета и консистенции должен быть виски

Настоящий качественный виски обладает прозрачным цветом. Если в бутылке Вы заметили какой-либо осадок или цвет виски мутный – ни в коем случае не берите этот виски. А лучше всего пойти в другой магазин. Не слушайте консультантов, которые будут Вас уверять, что осадок в виски это абсолютно нормально. Нет. Осадок допустим лишь в текиле.

Настоящий виски не должен быть такой же консистенции, как вода или водка. Стопроцентная «жидкость» говорит о большой концентрации этилового спирта и маленькой выдержки. Переверните бутылку и обратите внимание на ее дно. На нем обязательно должна остаться последняя капля.

И самое главное — помните, что мало знать, как правильно выбирать хороший виски. Настолько же необходимо уметь правильно пить виски!

Первым делом стоит осмотреть саму бутылку. У оригинала она имеет 4 грани с нанесенной на них гравировкой «Джек Дэниэлс». Горлышко бутылки граненое и начинается выпуклым кольцом, по которое наливается напиток.

Что представляет собой поддельный виски

Большинство любителей виски и не подозревают, что могут употреблять не оригинальный продукт, а обычную подделку, которую производят в странах ближнего зарубежья.

Факты отравления контрафактным виски встречаются редко, ведь этот товар идет не только в Россию, но и в некоторые страны Западной Европы. Иногда к нам попадает и оригинальный, но контрабандный продукт, каким-то образом украденный с завода. Часто это довольно качественный алкоголь с приближенным к оригиналу вкусом и запахом, но к американскому напитку он никакого отношения не имеет.

Способов определить подделку не так уж и много. Точнее сказать, два. Первый – визуальный, подразумевающий поиск отличий от оригинала на этикетке и самой бутылке, не открывая виски. Второй – сравнение вкуса и запаха.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.